какие сухофрукты вызывают газообразование
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Углеводы, от которых «вздувает живот»
Врачи
Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.
Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.
В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.
Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.
Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).
В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).
Какие углеводы бывают?
Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.
1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).
2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:
А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.
· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза
· Мальтоза = глюкоза + глюкоза
· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*
· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*
*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.
Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.
Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)
Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза
Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза
Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.
В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.
Роль галактанов в развитии вздутия живота
Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.
Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.
Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.
Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.
При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.
В каких продуктах содержатся галактаны?
Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.
Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.
Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.
Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.
Что же делать?
К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.
Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.
Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.
7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Содержание:
Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.
Все, что нужно знать о клетчатке
Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.
Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.
Крестоцветные
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
Молоко и молочные продукты
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Глютенсодержащие продукты
Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена
Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.
Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.
Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.
Высокобелковые диеты
В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.
Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.
Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.
Продукты, содержащие инулин
Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.
Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.
Инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции.
Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.
Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.
Продукты, в которых содержится инулин:
Продукт (100 гр) | Содержание инулина (гр) |
---|---|
Корень цикория | 35,7–47,6 |
Чеснок (сушеный) | 20,3–36,1 |
Топинамбур | 16,0–20,0 |
Чеснок (сырой) | 9,0–16,0 |
Спаржа | 2,0–3,0 |
Лук | 1,1–7,5 |
Бананы | 0,3–0,7 |
Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.
Искусственные заменители сахара
Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:
Заменитель сахара | Продукты, в которых содержится |
---|---|
сорбитол | жевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты |
лактитол | хлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка |
маннитол | конфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка |
ксилит | жевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля) |
Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.
Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:
Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.
Обожаете сухофрукты? Вот что происходит с организмом при их чрезмерном употреблении
ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Всем известна огромная польза сушеных фруктов, богатых различными необходимыми для организма витаминами и минералами. Но стоит ли на самом деле пренебрегать количеством употребляемой кураги, чернослива, изюма или фиников?
Много веков назад, отправляясь в дальние плавания, моряки запасались большим количеством кураги. Ведь во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах, поэтому ели сухофрукт для поддержания иммунитета.
Что касается фиников, то еще в древности считалось, что они содержат все необходимые для человека вещества, и, что человек может несколько лет прожить, питаясь исключительно этим сухофруктом и водой.
Но, пожалуй, интереснее всего слава чернослива, который еще до нашей эры считался одним из лучших средств от стресса и депрессии. Его добавляли во многие мясные и овощные блюда.
Все эти примеры говорят о том, что польза сушеных фруктов велика, ведь они содержат уникальный комплекс веществ, благотворно влияющих на организм, они полезны при авитаминозе, депрессии и даже при анемии.
Курага, к примеру, богата железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, органическими кислотами, а также витаминами А, С, В5. Употребление кураги препятствует вымыванию калия. Этот сухофрукт укрепляет сердечную мышцу, помогает повысить гемоглобин, обладает мягким слабительным эффектом, очищает кишечник и улучшает перистальтику.
Урюк (сушеный абрикос с косточкой) благодаря своим свойствам известен как средство для профилактики рака и лечения гипертонической болезни.
Изюм особо рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку восполняет дефицит железа и стимулирует лактацию. Также он снимает усталость и напряжение, успокаивает нервную систему и улучшает сон.
Финики – исключительный энергетик, который стремительно повышает работоспособность. Кроме того, они улучшают работу сердца и помогают восстановиться после продолжительной болезни.
Чернослив эффективно борется с запорами, выводит токсины и тяжелые металлы, обладает мочегонным и желчегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния он рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В сушеных яблоках содержится калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод; витамины А, В, С. Они Благотворно влияют на пищеварительную, кровеносную и нервную систему, восстанавливают функции печени и почек, используются для профилактики болезней эндокринной системы и щитовидной железы.
Помимо всего этого, сухофрукты – хорошая альтернатива сладким пирожным и конфетам, именно поэтому они в особом почете даже у тех, кто бережет фигуру.
Однако, несмотря на наличие безусловных полезных свойств, переедать их все же не стоит. И вот почему…
Дело в том, что во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Именно поэтому в них резко возрастает концентрация сахара. Это может привести к резкому скачку сахара в крови и к нагрузкам на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.
Кроме того, чрезмерное употребление сухофруктов может привести к размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве. Их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов.
Сухофрукты также могут привести к обезвоживанию организма, ведь они лишены воды. А она необходима для переваривания и усвоения, поэтому организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает организм, увеличивая концентрацию токсинов.
Кстати, значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением. Если же этот способ вам не по душе, то просто старайтесь не злоупотреблять ими. Оптимальная доза для ежедневного рациона составляет примерно 50 граммов.
Необходимо также обращать внимание на то, как высушены фрукты. Если правильно, то есть, при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов, то они сохраняют значительную часть полезных веществ.
В связи с этим отметим, что несколько лет назад армянские производители придумали новую технологию производства вкусных и полезных сухофруктов. Продукция, приготовленная таким способом, соответствует всем международным нормам и считается экологически чистой.
Новый способ сушки фруктов подразумевает использование сушилок, работающих не на газе, а на солнечной энергии. Внешне они напоминают обычные теплицы. Результат получается такой же, как от сушки на солнце.