какие супы едят американцы
Едят ли американцы суп?
Если Вы собираетесь в США и при этом не представляете себе жизнь без супа, то на первых порах Вам будет трудновато. На самом деле, американцы едят супов очень мало. Не американская это еда — суп.
Суп подается в ресторанах и даже кафе. Но не во всех, и кроме того, в маленьких тарелочках, скорее даже чашечках. Вот, посмотрите фотографию стандартной порции супа в общепите США.
Супы, правда, вкусные и разнообразные. Но обычно они протертые, иногда туда что-то положат, типа клецки или пучок зелени, как на фотографии. Разумеется, не щи и не уха. Так, какое-то подобие.
Считается, что суп еда неудобная. Он жидкий, им можно облиться, обжечься. Обычно супы заказывают люди в возрасте, особенно, если у них есть проблемы с зубами.
Однако, в последнее время супов стали заказывать больше. Это заметно даже по ресторанам быстрого питания, типа Макдональдс. Трудно сказать с чем это связано, но это факт.
Вот, почитайте, что пишет про возросший интерес к супам одна из нью-йоркских интернет газет:
Главный управляющий сети ресторанов Мичигана «Zoup!» Эрик Эршер сообщил, что в 1998 году, когда он только-только приступил к работе, люди воспринимали суп как дополнительное блюдо. Теперь же, народ начал принимать суп за полноценную еду.
Скорость приготовления и доступность супа также стали важными факторами. Суп стал все чаще появляться в меню ресторанов фаст-фуда, за последние 5 лет количество супов в ресторанах выросло почти на 50%.
Бонни Риггс, аналитик ресторанного бизнеса, заметил, что другим фактором повышения популярности супов стало то, что жидкую пищу, в частности, супы обычно едят те, кому за 50, и они посещают рестораны чаще, чем представители другой возрастной категории. businessweek.com
Но это, конечно, только слабые ростки популярности супа. Так что, если суп для Вас — что-то постоянное, ежедневное и привычное, то придется его в Америке готовить самому!
Похожее
Did you like this article? Share it with your friends!
Что дать американцу вместо борща: топ супов
Среди “наших” иммигрантов давно укрепился стереотип, что большинство американцев не любят супы, отдавая предпочтения закускам/вторым блюдам в приличных ресторанах и чисбургерам/картошке фри в фастфуд-заведениях типа McDonalds и Burger King.
Такой миф сложился по одной простой причине: американцы не едят борщи, рассольники, харчо, солянку, щи, окрошки, уху и другие супы в таком количестве, как русскоязычные иммигранты. Что же касается общей статистики, то 320-миллионное население Соединённых Штатов ежегодно съедает 10 млрд. тарелок супа. Это один из высших показателей в цивилизованных странах.
Мы решили разобраться, какие супы пользуются в Америке самой большой популярностью, чем именно это объясняется, и какие первые блюда лучше всего заказывать в хорошем ресторане людям, которые – кроме борщей и солянок – ничему не доверяют (таких консерваторов можно понять, либо “советские” супы – лучшие из лучших).
Король американских супов – Chicken Noodle(основа – лапша, курица, морковь, сельдерей).
Многие гурманы относятся к этому блюду пренебрежительно, что является большой ошибкой. В реальности Chicken Noodle является одной из самых сбалансированных питательных смесей в мировой кухне.
Стандартная тарелка (240 гр.) куриного супа с лапшой содержит всего 87 калорий. Это примерно 4% от необходимой дневной дозы калорий для человека, ведущего более-менее активный образ жизни.
Chicken Noodle содержит 12% дневной дозы белка и 5% витамина B-6.
Если вы сварите большую кастрюлю куриного супа с лапшой в домашних условиях, то одна порция обойдётся вам менее одного доллара. Особо стоит отметить, что народная медицина США считает ChickenNoodleодним из лучших средств борьбы с простудой и гриппом.
Tomato Soup (основа – помидоры и томатный сок в блендере, сливки, специи) – на втором месте по популярности. Его уникальность заключается в повышенном содержании витаминов А (9%) и С (26%), а также 74 калориях на тарелку.
В мире существует более 400 рецептов томатных супов, однако практически каждый подразумевает употребление приготовленного продукта как в горячем, так и в холодном виде.
В частности, американские борцы с похмельем утверждают, что нет ничего лучше, чем после многочасовой попойки выспаться, а потом встать с кровати, достать кастрюлю с томатным супом и съесть несколько поварёшек. Организм сразу же насытится водой и витаминами.
TomatoSoupоказывает на человека такой же эффект как шпинат на морячка Попая (“Приключения шпината в Америке”, “РБ”, № 1134).
Clam Chowder(основа – моллюски, картофель, сельдерей и сливки) – визитная карточка Новой Англии. Недоверие к невестам из Массачусетса, которые не умеют варить клэм-чаудер, примерно такое же, как к россиянкам, украинкам и белорускам, далёким от процесса приготовления борща.
Если кушать ClamChowderежедневно, то вес будет прибавляться быстрее, чем от самого высококалорийного фастфуда. Суп очень жирный и солёный, но невероятно вкусный и единственный в своём роде. Это идеальное блюдо, чтобы согреться в холодный день. Оно заменит полноценный обед или ужин.
Помните, что существует две разновидности клэм-чаудера.
Версия NewEnglandподразумевает добавление крема/сливок, а также обжарку картошки/лука в свином жире.
Версия Manhattanготовится без молочных продуктов, но с добавлением помидоров (томатной пасты). Первый суп примерно на 30% калорийнее второго.
Potato Soup(основа – картофель, лук, сельдерей, сливки). В порции этого супа от 190 до 210 калорий, однако некоторые “наши” иммигранты заочно записывают его в список самых калорийных и тяжёлых блюд.
Конечно, с PotatoSoupпохудеть очень нелегко, однако особой опасности (как, впрочем, и пользы) для здоровья он не представляет.
Суп спас огромное количество жизней во времена Великой депрессии. Например, PotatoSoupи его модификации часто упоминаются в романе Джона Стейнбека “Гроздья гнева” (TheGrapesofWrath, 1939).
Сегодня суп уже не представляет собой смесь картофеля/лука на воде с кусочками кукурузной лепёшки. Рестораны варят его на густом курином/мясном/овощном бульоне и обильно добавляют кусочки зажаренного бекона.
Minestrone– один из самых лёгких супов в истории человечества. Итальянцы варят его из семи сезонных овощей. Например, сельдерея, моркови, томатов, бобов, зуккини, лука и болгарского перца. Специи добавляются по вкусу.
Главный секрет в приготовлении Minestrone- половину готового супа нужно измельчить блендером и добавить во вторую половину. Тогда блюдо получится густым, но не супом-пюре.
Никогда не готовьте Minestroneна мясном, курином или рыбном бульоне. Это исключительно овощной суп. Он идеально подходит для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни.
Broccoli Cheddar(основа – брокколи, сыр чеддер, сливки). Этот суп довольно трудно приготовить в домашних условиях, поскольку повар должен тонко “чувствовать” его температуру и консистенцию.
BroccoliCheddarможет очень легко пригореть или превратиться в один большой сырный комок. Именно по этой причине учащихся кулинарных учреждений подолгу учат первым и вторым блюдам с расплавленным сыром.
Открою небольшой секрет: BroccoliCheddarможно замораживать на неопредёлённый срок. Для этого остывший суп нужно разлить по герметичным контейнерам и отправить в морозилку. Разогреть заледеневшую субстанцию можно будет только один раз. Не забудьте её хорошенько перемешать в процессе разогревания.
Zuppa Toscana (основа – картофель, бекон, итальянские сосиски, капуста кейл/кале, сливки) считается одним из самых сложных супов.
Некоторые рецепты предполагают использование мультиварки, которые затягивают процесс приготовления на 4 – 5 часов. Ни один “советский” суп не варится так долго.
Сразу скажу, что Zuppa Toscana в сознании американцев моментально ассоциируется с сетью ресторанов OliveGarden(более 700 отделений в Соединённых Штатах). Если вы хотите отведать настоящего Zuppa Toscana супа, то отправляйтесь именно туда. Деликатес также можно забрать домой в большой ёмкости размером с галлон.
Lentil Soup(основа – чечевица). Популярность этого супа растёт в Соединённых Штатах с каждым годом и причина тому – большое количество иммигрантов с Ближнего Востока. Турки подают жиденький суп-пюре светлого жёлто-зелёного цвета. Египтяне и ливийцы – густой тёмный суп с цельной чечевицей.
С точки зрения количества витаминов, минералов, белков и других полезных веществ чечевичный суп является самым полезным. Одного только железа в стандартной порции содержится 33%, а кальция – 9% от рекомендуемой дневной лозы.
Вспомните, когда вы последний раз готовили суп из чечевицы. Если забыли, то немедленно бегите в супермаркет и закупайтесь зёрнами этого уникального растения. Поддайтесь поварскому инстинкту и добавляйте в чечевичный суп всё, что захотите. Гарантирую: результат превзойдёт все ожидания.
Комментируйте и делитесь рецептами в группе TastyLife Sacramento.
ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ НОВОСТЕЙ В РУБРИКЕ TASTY LIFE
И что только едят эти американцы?
Сразу хотел бы оговориться, что в Америке был я не так долго — меньше месяца, и, по преимуществу, в одном штате. Поэтому приравнивать этот материал к серьезному исследованию — не рекомендуется. Так, взгляд со стороны на то, что показалось непривычным и именно по этой причине бросилось в глаза. А потому и запомнилось.
Первое, что поразило меня в Америке — самая обычная и привычная нам картошка.
В столовой, куда мы попали практически сразу, как выбрались из аэропорта Кеннеди, и где надо было по ходу продвижения к кассе самому выбирать, что поставить себе на поднос, сразу же обратил внимание на что-то непонятное в секции гарниров — небольшие коричневые котлетки, что ли? И что они делают среди гарниров? Это ведь основное блюдо!
Но когда подошел к этому непонятному на расстояние вытянутой руки… Ба, да это же картошка! В мундирах. Помытая, разваленная на четыре части и отваренная.
Ну, я сразу же (язык мой враг мой) прошелся по этому чуду. Мол, до чего ленивый американцы народ! Картошку почистить — и то им в лом. На что сопровождавший нас гражданин Соединенных Штатов сразу же возразил, приняв шутку за утверждение на полном серьезе: «Вы что, Константин! Американцы — очень трудолюбивый народ. Иначе как бы они освоили такие огромные территории? Просто современная наука утверждает, что большая часть полезных веществ картофеля — непосредственно под шкуркой. Поэтому срезая её, мы выбрасываем большую часть накопленных корнеплодом микроэлементов».
Тут уж крыть было нечем. Пришлось взять на пробу эту «полезную» картошку.
И… Как обычно. Если что полезное, то та-а-акое невкусное! Поэтому больше я такой нечищеной картошки не брал. Может, поэтому картошка в качестве распространенного американского гарнира мне и не запомнилась.
Много было бобовых. Особенно фасоли. Очень вкусной. Но она шла или супом…
Кстати, если кто до сих пор думает, что американцы не едят супов — враки. В любой столовой в обязательном ежедневном ассортименте есть пара-тройка супов. В любой. Просто прозрачных жидких супов я не запомнил. Супы густые (типа как с добавлением муки или протертыми овощами) и, естественно, не прозрачные. Но вкусные и сытные. Один из понравившихся и запомнившихся мне — фасолевый.
Часто фасоль можно взять в качестве второго, горячего блюда. Как я понял, это — веяния латиноамериканской кухни. А выходцев из Латинской Америки в США довольно много. Но вот в качестве гарнира, опять же — не помню фасоли.
Основным гарниром, практически повсеместно, было то, что мы называем салатом — порезанные листья зеленого салата, помидоры, огурцы, капуста, немного болгарского сладкого перца. Без репчатого лука. На раздаче салат не заправленный и не соленый. Накладываешь его на тарелку к горячему, а как сядешь за столик — на нём стоят и соль, и специи, и разные заправки. Например, растительное масло с зеленью.
Хотя штат Вермонт, в котором я по большей части находился, и расположен на широте Сочи, но зимой там… Конкретно холодно. По температурному режиму погода практически не отличается от Карелии.
А вот народ там, не в пример нам, одет непривычно легко. Головные уборы — мало у кого. На ногах летние туфли или легкие ботинки без меха. Хотя в этом, вообще-то, нет ничего странного, т. к. американцы не мыслят своего существования без машины. В гараж же можно попасть, не выходя на улицу, прямо из дома. Ворота в нём и открываются, и закрываются из салона автомобиля, простым нажатием кнопки на малюпусеньком пункте управления. От стоянки до дверей супермаркета или офиса не более 20−30 метров. А в семье машина обычно у обоих супругов.
Вообще, Америка — это страна, заточенная именно под водителя. Пешеходам жить в ней очень трудно.
Но — о питании. В общем, надоела мне холодная каша. Не наше это. Поэтому, как только появилась возможность выбора, я сразу же сориентировался на горячую. Но вот то, что мне положили в тарелку, на кашу мало чем походило. Овсяные хлопья, залитые водой и буквально в течение минуты разогретые в микроволновке. Ни молока тебе, ни масла, ни соли… Только благодаря тому, что у советского человека сильно развита морально-волевая составляющая характера, я доел-таки эту пресную постную овсянку с горячей водой. Но больше с «горячей кашей» не экспериментировал.
Спасло меня только то, что был я в Вермонте. А одна из фишек этого штата — Канада, как-никак, прямо под боком — кленовый сироп, который обычно подается к оладушкам. Вот я и завтракал весь месяц — кленовый сироп с оладушками и горячим чаем (кофе или какао для разнообразия). И так подсел на этот сироп, что на обратном пути прихватил с собою жестяную галлоновую банку этого американского продукта. Дома мне её надолго хватило.
Ну, и конечно, были блюда, которые врезались в память. Например, курица по-гавайски, запомнившаяся… сладким соусом. Я сначала подумал — случайность. Но когда на следующий же день мне к морепродуктам подали тарталетки, в которых был… примерно такой же сладкий соус, я уже в голос возмутился: «Что за ерунда! Сахар и к мясу птицы, и к рыбе… Да где это видано?!»
Но мне тут же пояснили, что для Америки это в порядке вещей. Дело в том, что страна всегда страдала от перепроизводства сахара, ломая голову — и куда же его?! Вот, в том числе в мясные и рыбные блюда. Такие дела…
В принципе, если подводить итог, всё из американской еды съедобно. И довольно вкусно. Но не всегда — привычно. Хотя привычка — дело наживное. Вот только я её нажить не успел. Времени мало было. А потому, если становлюсь к плите, то готовлю то, что и моя бабушка маме на стол ставила. Борщ, щи, кулеш. Или уху.
А как всё это готовить, вы, наверное, и без меня знаете…
Американские пищевые привычки и традиции (вкусный пост!)
Начну с того, что Америка-это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь или их предки принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью. Поскольку тема еды оказалась слишком обширной, чтобы уместить её в один пост моего скромного блога, а заодно не показаться голословным, высказывая лишь своё личное мнение, я решил взять интервью у настоящей американской домохозяйки, которая страстно увлечена готовкой кулинарных шедевров для своей семьи, с чем, как мне удалось неоднократно на собственном примере убедиться, она справляется ВЕЛИКОЛЕПНО!
Пэт (или, как сказал бы русский переводчик Патриция) – счастливая жена и мать 4-х детей, которых она вырастила и выучила сама на дому (есть такое явление в США, когда детей не водят в школу, а обучают на дому по методическим пособиям). Поскольку, в этом посте я решил подробнее остановиться на пищевых привычках среднестатистической американской семьи, а не на изысканной или ресторанной еде (о чём я собираюсь написать в одном из следующих постов) – то Пэт явилась для меня идеальным информатором.
Далее приведу свои вопросы и её ответы в моём авторском переводе, что надеюсь, не испортит читателю понимания всех тонкостей питания настоящей американской семьи:
« 1) Что считается традиционной американской кухней?
Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах.
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев. Например, моя мама готовила типичные запеканки из картофеля и других продуктов по воскресеньям на всю неделю вперед, и потом мы ели различные вариации этого блюда в остальные дни недели, как правило запечённые на противне с мясом.
Наиболее популярны в Новой Англии блюда из морепродуктов из-за близости океана. Летом, в городах, которые расположены на побережье, большинство ресторанов предлагают своим посетителям запеченную рыбу и жареные морепродукты (обычно это гребешки, мидии, креветки (хотя креветки не из Новой Англии) и омаров (лобстеров). Лобстера можно готовить разными способами, но, как правило, они подаются вареными или приготовленными на пару с небольшим блюдцем топленого масла, в которое макаются кусочки мяса лобстера. Лично мое любимое летнее блюдо – это Лобстер ролл, который состоит из мяса лобстера, смешанного с майонезом, соленого огурчика и сельдерея или другой зелени, а затем всё это кладётся в немного поджаренную на гриле булочку. Пальчики оближешь!
3) Что среднестатистические американцы едят по будням?
Это зависит от вашего графика.
— На завтрак у меня обычно либо яичница с тостами, либо хлопья с холодным молоком. Мой сын, например, ест вафли, приготовленные в тостере (из морозилки) и специальные сосиски для завтрака (обычно они сладковатые), подогретые в микроволновке. Муж ест готовые протеиновые коктейли (которые он замораживает, а затем ест ложкой, как мороженое) и бананы. Моя дочь, как правило, встаёт поздно, и ничего не ест на завтрак! На самом деле, она может захватить печенье и кофе, и съесть это все по дороге на работу.
— На обед мы едим бутерброды или салат (обед или ланч у американцев всегда лёгкий).
— На ужин может быть что угодно от запеканки или еды, сделанной в мультиварке (crock-pot) на медленном режиме, до сэндвичей-гриль и различных супов. Когда нет времени, мы заказываем еду с доставкой из ресторанов. Частенько мы едим «завтрак на обед» (яйца, бекон и тост), а иногда даже мороженое, обычно в летнее время, когда бывает слишком жарко, чтобы готовить!
Мультиварка Crock pot (медленноварка):
Завтраки:
4) Какие традиционные праздничные блюда бывают в США?
Различные религиозные праздники имеют свои собственные характерные блюда в зависимости от той или иной религии, и я не думаю, что стоит останавливаться на особенностях диеты их приверженцев. Я могу говорить только исходя из моего собственного опыта приготовления праздничных блюд. Например:
— На Пасху обычно готовится: запеченная свинина (типа буженины) или баранья нога;
Запеченная свинина (baked ham):
Баранья нога (leg of lamb):
— В тёплый сезон на такие праздники как: День Памяти (Memorial day), День Независимости (Indepandant day) и День Труда (Labour day) мы делаем барбекю на улице: жарим на гриле практически любые виды мяса или колбасок, стейки, хот-доги и гамбургеры. Если это колбаски, то обычно сперва я их слегка отвариваю (довожу до кипения в течение нескольких минут, но не варю до конца) в пиве. Это добавляет ни с чем не сравнимый аромат колбаскам! Типичные гарниры в этом случае холодные салаты, такие как картофельный салат (типа русского оливье, но без мяса и гороха), макаронный салат или салат из шинкованной капусты.
— День Благодарения: запеченная индейка, хотя многие люди в последнее время жарят её в масле. Некоторые также предварительно маринуют индейку в течение нескольких дней в солено-сладкой воде, а затем запекают. Иногда индейку фаршируют хлебом и фаршем, но я никогда так не делала. Трудно сделать так, чтобы начинка полностью пропеклась, а мясо самой индейки не стало слишком сухим.
— Рождество: та же индейка, или запеченная ветчина. Раньше я обычно готовила ростбиф из рёберной части говяжьего мяса, но, когда мы жили во Флориде, где на Рождество всегда тепло, мы обычно жарили стейки на гриле.
— Гарниры для таких праздников, как Пасха, День Благодарения и Рождество как правило похожи: Кукурузный пудинг (такой же, как хлебный пудинг, но в основе его кукурузный хлеб), картофельное пюре, запеканка из зеленой фасоли, запеченные ямс или батат, запеканка из сладкого картофеля со слоем зефира сверху. Большинство этих гарниров возможно звучат странно для вас, но мы находим их очень вкусными! Особенно если добавить масла и сливок – это очень вкусно!
Кукурузный пудинг (Corn pudding):
5) Какие десерты особенно популярны среди американцев?
На самом деле существует довольно немного десертов, которые не пользуются популярностью в Америке;). Американцы очень любят есть десерт в больших количествах. В домашних условиях, мы, как правило готовим, печенье или пирожные «Брауниз» и едим их с чаем после обеда. По особым случаям мы обычно едим слоеный пирог с глазурью, чизкейк или же это может быть фруктовый салат с мороженым.
6) Фаст-фуд или домашняя кухня? Изменилась ли ситуация с преобладанием фаст-фуда в пищевых привычках американцев за последние годы?