какие супы есть при простуде

Какие супы есть при простуде

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде
какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простудекакие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде
какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простудекакие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Источник

Особенности питания при простуде

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при простуде

Что стоит есть и пить?

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. Мед от простуды весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся растительным иммуностимулятором, –чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить оспециях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Источник

7 лучших бульонов в сезон простуд

Фото блюда

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Блок автора

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Осенне-зимний период омрачается тем, что увеличатся риск подхватить простудное заболевание. Не хочется болеть особенно сейчас, когда на пятки наступает коронавирус. Каждый пробует себя защитить. Главное укрепить иммунитет вовремя, тогда, возможно, болезнь обойдет стороной. Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на рацион питания. Предлагаем 7 лучших бульонов в сезон простуд. Эти полезные блюда не только помогут укрепить иммунную систему, но и разнообразят меню. Соблюдая такую здоровую диету, исключив ненужные походы в места массовых скоплений народа, можно избежать гриппа, ангины и других простудных заболеваний.

1. Куриный бульон

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Одним из самых полезных, вкусных и распространенных является куриный бульон. Именно его готовили наши предки в те времена, когда медикаментов практически не было. Легкое блюдо быстро усваивается организмом, питает его. Прозрачный бульончик содержит полезные витамины. Это незаменимое угощение для тех, кто не хочет заболеть. Ну, а если все же простуда настигла, тоже можно употреблять блюдо для быстрейшего восстановления. Легче переносятся респираторные заболевания, скорее отступает насморк, кашель при сбалансированном питании.

Польза куриного бульона в период простуд:

Куриный бульон можно приготовить в чистом виде, используя только мясной продукт. Но чаще в отвар добавляются овощи, зелень. Такая комбинация позволяет улучшить вкусовые качества бульона и обогатить блюдо витаминами.

Нельзя давать концентрированный бульон детям до года. Исключается это блюдо из рациона больных, имеющих проблемы с печенью и почками.

2. Говяжий бульон

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

К числу диетических бульончиков принято относить говяжий. Его польза очевидна: в отваре огромное количество белка и минимальное содержание жира. Такое варево готовится в сезон простудных заболеваний как профилактическое средство для укрепления ослабленного организма. В период обострения респираторного заболевания или для восстановления организма после выздоровления полезен говяжий бульон, сваренный на основе костей и хрящей. Любому ослабленному организму не будет лишней чашечка сытного угощения, добавленного в повседневный рацион.

Готовится говяжий бульон с использованием различных ингредиентов, соответственно его польза каждый раз неодинаковая:

При варке говяжьего бульона можно использовать и другие ингредиенты. Морковь, лук, кабачки, корень петрушки, сельдерей, свекла придают ему новые нотки вкуса и наполняют дополнительно полезными микроэлементами, которых в говядине и костях нет или очень мало.

Костный говяжий бульон не рекомендуется употреблять часто. Имея в своей записной книге 7 разных рецептов, можно готовить его раз в неделю без опасения за расстройство пищеварительной системы.

3. Овощной бульон

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Кладезь витаминов – свежий овощной бульон. Его тоже можно смело рекомендовать готовить в сезон простуд. А чтобы он оказался еще более действенным и эффективным, рекомендуется при варке добавлять букет специй. В таком случае первое блюдо получается полезным, с пикантным острым вкусом.

Бульонная основа готовится из имеющихся в запасах овощей:

При наличии можно добавить сладкий батат, помидоры, коренья петрушки или сельдерея. Из острых добавок на первом месте имбирь, который считается главным народным лекарем в сезон простуд. В бульон можно добавлять зубчики чеснока, кардамон, перец.

4. Рыбный бульон

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Быстро ставит на ноги и способствует укреплению ослабшей иммунной системы наваристый рыбный бульон. В сезон простуд он обязателен в меню детей и взрослых. В отвар уходят минералы, содержащиеся в рыбных косточках, мясе и даже плавниках, хвосте. Им поят тех, кто находится в тяжелом состоянии. Не запрещается давать легкий отвар больным с температурой, кашлем и прочими симптомами простуды.

Для приготовления диетического первого блюда врачи рекомендуют брать рыбу нежирных сортов:

Для больного человека не стоит варить бульон на рыбном мясе, лучшими частями считаются голова, костные каркасы, хвост и плавники. К ним добавляются коренья, которые можно обжарить предварительно, свежие овощи. Из приправ сюда подходят листья лавра, тимьян.

При варке рыбного бульона в воду добавляется совсем небольшое количество столового или яблочного уксуса, чтобы происходила эффективнее экстракция минералов.

5. Бульон из индейки

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

На домашней кухне редко готовят индейку, а зря. Птица прекрасно подходит для варки сытного первого блюда, которое усваивается не хуже куриного бульончика или супа. Для приготовления отвара берется целая тушка или отдельные части. Можно добавить в воду коренья пряных растений, зелень, специи.

Лучше всего усваивается бульон из домашней птицы. Он помогает восстановить силы при гриппе и простуде. Необходимо включать в рацион такую жидкую еду в период восстановления после поражения вирусами легких, при болезни, когда в дыхательных путях много слизи.

Индюшиный бульон богат аминокислотами, которые при варке мяса переходят в жидкость. Такой жидкий бульончик полезен при наличии воспалительных процессов. Организм, получая диетическую пищу, быстрее приходит в тонус при любом воспалении.

6. Бульон из кролика

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

На русской кухне бульон из кролика готовят редко, а в Европе это блюдо подается на стол довольно часто. Деликатесная крольчатина и супы, бульоны на основе ее усваиваются легко, быстро перевариваются, не вызывают проблем пищеварения.

Употребление бульона из крольчатины благотворно влияет на организм в сезон простуд:

Готовить бульон из кролика можно с добавлением фенхеля, имбиря, чабреца.

Перед варкой мясо надо вымочить в белом вине или молоке, чтобы ушел специфический запах.

7. Грибной бульон

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Взрослым можно предложить в сезон простуд грибной бульон. Наиболее ценным и вкусным получается отвар, приготовленный из сушеных грибочков. Брать можно смесь благородных грибов:

Ярким вкусом обладает и отвар опят, в котором много полезных микроэлементов.

Концентрированный грибной отвар можно готовить заранее летом и осенью, а затем замораживать и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

В сезон простуд бульоны обязательно должны стать неотъемлемой частью дневного рациона. Эти полезные блюда не только питают организм, но и поддерживают водный баланс, что важно как для больного, так и для того, кто думает о профилактике. А чтобы они не приедались, надо чередовать рецепты и подбирать соответственные качественные продукты.

Источник

Чем кормить ребенка во время болезни

Автор: Росточек —

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.

какие супы есть при простуде. Смотреть фото какие супы есть при простуде. Смотреть картинку какие супы есть при простуде. Картинка про какие супы есть при простуде. Фото какие супы есть при простуде

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 751 гостей онлайн