какие суши едят японцы
В чём разница между японскими суши и теми, что едим мы?
У фаната суши из России в Японии произойдёт культурный шок. Традиционная еда совсем не похожа на европейский аналог. Американские звёзды, которые в шестидесятых годах ввели моду на роллы и суши, исказили блюдо до неузнаваемости. Русские люди последовали их примеру.
Суши не едят в ресторанах
Никаких официантов и огромных меню с 30 видами суши. В Японии суши готовят в специальных барах, где посетители сидят прямо перед поваром. И он не только умеет мастерски размахивать ножом, но и готов поддержать разговор с клиентом. Повара годами тренируются и готовят суши на автомате, поэтому выглядит это впечатляюще. Другой способ поесть суши в Японии — посетить кафе с конвейером. Движущаяся лента медленно тянет тарелочки с едой, а посетители берут понравившиеся.
Только три вида суши
Суши бывают только трёх видов: маки, нигири, сашими. Маки русский человек узнает сразу: в меню доставок они обычно числятся как «классические роллы». Эти суши состоят из рыбной сердцевины, риса и оболочки из водорослей. Америка вывернула традиционные маки наизнанку — рисом наружу. Нигири менее популярны в России, Европе и США, потому что кажутся людям «сырыми». Выглядят такие суши как комочки риса, прикрытые ломтиками сырой рыбы. Иногда их поливают соусом или посыпают кунжутом. Сашими — это технически вообще не суши, а просто рыба, завёрнутая в водоросли. Без риса такая еда русскому человеку не пришлась по вкусу, сашими заказывают фанаты японской кухни. Все остальные виды суши — кулинарные проделки и эксперименты американских и русских поваров. Любимый большинством ролл «Филадельфия» к Японии не имеет никакого отношения.
Настоящие роллы — без изысков
Умеренные японцы просто не могли придумать суши и роллы, в которых сочетаются по пять-семь ингредиентов. Настоящие суши просты и состоят максимум из трёх-четырёх продуктов: одного вида рыбы, риса, водорослей и иногда соуса. Некоторые, как сашими, вообще могут включать в себя только рыбу и водоросли. В Японии акцент делается не на взрывном сочетании разных вкусов, а на свежести продуктов. Огромные роллы с креветками, обёрнутые в ломтики лосося, с огурцом, авокадо, сыром и рисом — сытное американское изобретение.
Культура поедания суши: уроки этикета от жителя Токио
Роллы и суши попробовал, наверное, каждый, но что вы на самом деле знаете о японской кухне? После прочтения вы поймёте, что не знаете ничего.
Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.
1. На в есь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.
Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.
Фото: © flickr.com/Yannig Van de Wouwer
2. Суши едят на обед, а не на ужин.
На это есть несколько причин, одна из них — это то, что я понцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.
После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.
3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.
Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.
Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.
Фото: © flickr.com/LotsaSmiles Photography
4. Японцы палочками едят всё, но не суши.
Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.
В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.
5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.
Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.
Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.
Фото: © flickr.com/Japanexperterna.se
6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.
В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.
7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.
Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.
Но также среди местных есть правило: » Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.
Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии е сть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.
Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане
Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.
Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.
Осибори
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.
Настоящие суши в Японии
Суши, наверное, пробовали все. Сейчас вряд ли найдется город, в котором не готовится это экзотическое блюдо, хотя для современного человека, это уже и не экзотика, а просто еда. Но насколько «наши» суши соответствуют японским.
Высокие требования к свежести морепродуктов обусловлены тем, что традиционно, рыбу подают сырой, а даже слегка испорченный продукт может нести опасность для здоровья и жизни. Поэтому в японских ресторанах часто находятся аквариумы, можно указать на рыбку и наблюдать за работой мастера. У нас свежим может быть только лосось, но это не точно. Естественно вкус настоящих суши кардинально отличается от привычных для нас.
Какие виды суши есть в Японии
Основные разновидности суши:
Что используют японцы для приготовления суши
Морепродукты. Используются все доступные дары океана, кроме устриц. Опять же, все в сыром виде. Наиболее популярны: креветки, морские ежи, осьминоги, кальмары.
Для декора и вкусовых качеств суши заворачиваются в лист нори или слой омлета. Подаются традиционно: с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.
Приготовлением суши в Японии занимаются исключительно мужчины, и до этого они проходят специальное обучение на протяжении трех лет. Повара часто готовят суши на глазах у посетителей и выглядит это потрясающе. Женщины дома такое блюдо не готовят.
В наших широтах невозможно отведать настоящих японских суши по многим показателям. В частности: нет океанической свежей рыбы и многих ингредиентов, которые растут только в Японии.
Можно ли есть суши руками и как правильно макать их в соус? Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые верят в провинции
Суши и роллы — настолько любимая россиянами еда, что в некоторых ресторанах вы можете встретить роллы под названием «Борщ». Несмотря на повальную любовь к еде из Страны восходящего солнца, мало кто действительно разбирается в ней. Знаток японской кухни Рина Шомникова развеяла в соцсети популярные мифы. Многие факты вас точно удивят!
Роллы, которые вы едите («Калифорния», «Филадельфия» и пр.) — чистое изобретение западной кухни. В Японии не едят роллы. В Японии едят именно суши. И иногда маки, но опять же это не основное блюдо. Роллы в Японии подают только в ресторанах западной кухни.
Маки в Японии — это украшение, разложенное вокруг посуды с суши, вроде наших канапешек. В маки всегда один ингредиент (рыба, огурец, авокадо). Роллы, завернутые в водоросли, в которых всего побольше напихано, — это опять же чисто западное изобретение.
Японцы не готовят дома суши и не едят их каждый день. Если вы спросите обычную японскую домохозяйку, как приготовить суши, она вам, скорее всего, не скажет. Суши — довольно дорогая, чисто праздничная ресторанная еда, они их заказывают на свадьбы, праздники, дни рождения.
Суши макают в соевый соус рыбой, а не рисом. Вы скажете: как? Вот так. Суши по-правильному делаются со свешивающимися концами рыбы специально для того, чтобы их было удобно макать именно рыбой. Рис берет в себя слишком много соуса и разваливается. Поверьте, так гораздо вкуснее
Имбирь в суши — это то же самое, что кофейные зерна в магазине парфюма. Он нужен, чтобы после предыдущего блюда очистить вкусовые рецепторы, чтобы вкус блюд не смешивался. Это не приправа, которую едят вприкуску с суши. И его едят не только в суши, но и кладут в ланчи.
Когда готовят суши, в них уже кладут некоторое количество васаби, совсем чуть-чуть, это тоже правило их изготовления. И тем более васаби не растворяют в соевом соусе — по тем же причинам. По-моему, это вообще русские придумали.
В России васаби нет. Практически нигде. Его и в Японии сложно найти, потому как это очень дорогой продукт на самом деле. Чаще всего вы едите крашеный хрен или, в лучшем случае, восстановленную пасту из порошка васаби. Сам васаби — это такой мягкий маслянистый корешок. Настоящий васаби в первую очередь вкусный, а острый только во вторую.
СУШИ С СЕЛЕДКОЙ СУЩЕСТВУЕТ! Но, как вы понимаете, селедка там не соленая.
Имбирь гари розовый не сам по себе и не из-за маринада. Его специально подкрашивают, чтобы было красиво. На самом деле он вполне может быть и белым. Маринуется просто, вы даже можете приготовить его дома! Имбирь гари — разновидность японских домашних солений цукэмоно. Но это не соления в нашем понимании, их не закатывают в банки. Огурцы, имбирь, китайскую капусту, лук и съедобные цветки хризантемы замариновывают в холодильнике на несколько часов и едят сразу.
Саке. То, что саке обязательно пьют подогретым, — миф и чушь полная. Скорее, наоборот, японцы чаще всего пьют саке холодным. Сортов саке сотни, какие-то из них приятно пить теплыми, какие-то холодными, но это ни в коем случае не обязательное правило. Саке вообще не очень крепкая (всего около 15%), но согревает не хуже нашей водочки, и на самом деле с пары бутылочек 0,33 вас может нормально так накрыть. Саке в японском называют в принципе все алкогольные напитки, а то, что вы знаете как саке, это нихонсю.
Японцы в некоторых вещах реальные извращенцы, это правда. На фото еще один вид солений, это умэбоси, в переводе — японская слива, но это на самом это не слива, а солено-квашеный вид абрикосов. На вкус — солено-кислый ад, ужас и кошмар, но их едят повсеместно, так как они считаются полезными. Их добавляют в еду как приправу, делают с ними онигири. Короче, нечто вроде нашей квашеной капусты, но вкус гораздо невыносимее.
Мисо — это не обеденный суп. Его едят на завтрак. Да-да, я не шучу. Реально на завтрак. И там не очень много ингредиентов, мисо должен быть легким и быстроусвояемым. И там необязательно должен быть тофу! Его вполне могут делать с грибами или рыбой.
В рис ничего не добавляется при готовке. Ни соль, ни масло, ни чего там еще. Просто вареный рис в простой воде. Дома чаще всего добавляют всякие приправы, но уже после того, как рис приготовлен.
Угорь, который вы едите в суши, не копченый, а жаренный в специальном соусе унаги, но из-за специфического вкуса его часто ошибочно называют копченым. И еще, это не морской угорь, это речной угорь.
Рамен изобрели не в Японии, а в Китае, но теперь это японское национальное блюдо. И рамен дома японцы почти не готовят из-за специфики технологии, это скорее фастфуд и уличная еда. Если видели, как готовят рамен, поймете, почему сложно.
Руками суши есть можно! А некоторые вещи, вроде темаки-суши, вообще невозможно есть никак, кроме как руками.
Суши может быть в форме круглых шариков! Этот вид называется тэмари-суши, от названия одного японского вида рукоделия — красиво вышитых нитками шариков тэмари.
Да, в Японии тоже замораживают рыбу, но не столько из-за необходимости транспортировки, сколько чтобы ваши маленькие друзья погибли в шоковой заморозке и рыба стала неопасной для здоровья. Если совсем коротко — мороженая рыба для сырого употребления, свежая и живая — для последующей термической обработки.