какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

тесты по биохимии / 2 Ферменты

1. Какие ферменты обладают относительной групповой специфичностью:

2. Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой частью:

+5. Простетическая группа

3. При какой температуре ферменты денатурируют:

4. Какие изоформы лактатдегидрогеназы локализованы преимущественно в сердце:

5. Какие свойства присущи как неорганическим катализаторам^ так и ферментам одновременно:

+1. Не сдвигают подвижного равновесия

-2. Высокая специфичность

+3. Влияют только на скорость химической реакции

-4. Регулируемость количества и активности

-5. Физиологические условия протекания

6. К какому классу относят ферменты^ катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ:

7. Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов:

8. Если константа Михаэлиса велика^ то для достижения 1/2 Vmax потребуется:

-3. Количество субстрата не играет роли

9. Уравнение Михаэлиса и Ментен описывает на графике зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата:

-1. Реакцию нулевого порядка

-2. Реакцию смешанного порядка

+3. Реакцию первого порядка

10. Чем выше константа Михаэлиса^ тем сродство фермента к субстрату:

-3. Остается неизменным

11. Какой фермент обладает абсолютной специфичностью:

12. Как называется участок молекулы фермента ответственный одновременно и за присоединение вещества^ подвергающегося ферментативному действию^ и за осуществление ферментативного катализа:

-1. Гидрофобный центр

-2. Каталитический центр

-4. Адсорбционный центр

-5. Аллостерический центр

13. При каком рН большинство ферментов проявляют максимальную активность:

+3. Близком к нейтральному»

14. Какие изоферменты лактатдегидрогеназы локализованы преимущественно в печени:

15. Как ферменты влияют на энергию активации:

16. К какому классу относятся ферменты^ катализирующие внутримолекулярный перенос группы:

17. Какое значение рН является оптимальным для пепсина:

-4. Близкое к нейтральному

18. Сродство фермента к субстрату характеризует:

-1. Константа седиментации

+2. Константа Михаэлиса

-3. Константа равновесия

19. Уравнение Холдейна и Бриггса описывает на графике зависимости скорости химической реакции от концентрации субстрата:

-1. Реакцию первого порядка

-3. Реакцию нулевого порядка

-4. Реакцию смешанного порядка

20. График^ построенный по уравнению Лайнуивера и Берка^ позволяет точно определить:

-1. Концентрацию фермента

+2. Константу Михаэлиса

-3. Концентрацию субстрата

-4. Скорость реакции

+5. Максимальную скорость реакции

21. Коэффициент де Ритиса (АсАТ/АлАТ) уменьшается при:

-1. Инфаркте миокарда

22. Органоспецифичными для печени являются ферменты:

-3. Кислая фосфатаза

23. Ферментом мембранного происхождения в сыворотке крови является:

24. Для заместительной терапии используются ферменты:

25. К антиметаболитам относят ингибиторы ферментативных реакций:

26. При действии конкурентных ингибиторов:

-1. Vmax постоянна^ Km уменьшается

+2. Vmax постоянна, Km увеличивается

-3. Vmax уменьшается, Km увеличивается

-4. Vmax уменьшается^ Km уменьшается

27. При действии неконкурентных ингибиторов:

+1. Vmax уменьшается^ Km постоянна

-2. Vmax постоянна, Km уменьшается

-3. Vmax уменьшается^ Km увеличивается

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Ферменты.

Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой ча­стью: а)простетическая группа б)кофермент; в)холофермент; г)апофермент.

Ферменты денатурируют при температуре: а)0°С; б)20-30°С; в)30-40°С; г)50-100°С.

Какие свойства присущи как неорганическим катализаторам, так и ферментам одно­временно: а)не расходуются при протекании реакции; б)высокая специфичность; в)физиологические условия протекания реакции; г)не влияют на энергетический эффект реакции.

К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ: а)лиазы; б)лигазы; в)оксидоредуктазы; г)трансферазы.

Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов: а)15-20°С; б)35-40°С; в)50-60°С; г)50-100.

Абсолютной специфичностью обладает: а)химотрипсин; б)пепсин; в)уреаза; г)липаза.

Фермент амилазы проявляет свою каталитическую активность при значении рН: а)любом; б)кислом; в) близком к нейтральному; г) щелочном.

Катализируют внутримолекулярный перенос группы: а)оксидоредуктазы; б)трансферазы; в)лиазы; г) изомеразы.

Какое значение рН является оптимальным для пепсина: а)1-2; б)5-7; в)7-9; г)близкое к нейтральному.

Простые ферменты состоят из: а)аминокислот; б)углеводов; в)аминокислот и углеводов; г)аминокислот и небелковых компонентов.

Вещество, на которое действует фермент, называется: а) активатором; б) энзимом; в) субстратом; г) фермент-субстратным комплексом.

Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию и за осуществление ферментативного катализа, называется: а)каталитическим центром; б) субстратным центром; в)активным центром; г)аллостерическим центром.

Какой из перечисленных ферментов содержится в слюне: а)лактаза; б)амилаза; в)липаза; г)мальтаза.

К какому классу ферментов относится пепсин: а)оксидоредуктазы; б)гидролазы; в)изомеразы; г)трансферазы.

Фермент класса трансфераз ускоряет реакции, связанные с: а)гидролизом сложных эфиров; б)присоединением молекул воды по двойной связи; в)внутримолекулярным переносом двойной связи; г)межмолекулярным переносом фосфорсодержащей группы.

Ферменты класса гидролаз ускоряют реакции связанные с: а)расщеплением гликозидной связи в присутствии воды; б)переносом гликозила; в)отщеплением аммиака от субстратов, имеющих связь С-N; г)образованием химических связей с использованием АТФ.

Фермент класса изомераз каталитически ускоряет реакции связанные с: а)переносом двойной связи в пределах одного субстрата; б)переносом аминогруппы от донора к акцептору; в)процессом окисления с участием НАД + ; г)расщеплением сложноэфирной связи с участием воды.

В аллостерический центр присоединяется: а) субстрат; б) только активатор; в) только ингибитор; г) как активатор, так и ингибитор.

В состав коферментов могут входить: а)нуклеотиды; б) витамины; в)аминокислоты; г)ионы металлов.

Какие свойства характерны для ферментов: а) высокая специфичность действия; б) устойчивость к температуре; в) влияние рН среды на активность фермента; г) регуляция их активности.

Международная классификация ферментов основана на: а)названии субстрата; б)типе катализируемой реакции; в)строении субстрата; г)строении фермента.

Вещества, увеличивающие активность ферментов: а)промоторы; б)ингибиторы; в)активаторы; г)катализаторы.

Перечислите основные компоненты активного центра фермента: а) центр связывания (субстратный центр), б) макроэргическая связь, в) каталитический центр, г) аллостерический центр.

Какие положения правильно характеризуют активный центр ферментов: а) это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе; б) пространственная структура субстрата должна соответствовать структуре активного центра фермента; в) активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента; г) в активный центр входят только аминокислоты.

Источник

Общие свойства ферментов и их отличия от неорганических катализаторов

Химические реакции, протекающие при участии катализаторов (от греч. katalisis — разрушение), называются каталитическими системами. Катализаторы — вещества, изменяющие скорость химических реакций. Обычно катализаторами называют вещества, ускоряющие химические реакции; катализаторы, замедляющие реакции, называются отрицательными катализаторами, или ингибиторами. Катализаторами служат алюмосиликаты, металлы платиновой группы на носителях, серебро, никель и многие другие вещества.

Преобладающее большинство химических реакций, происходящих в живых организмах, катализируются биологическими катализаторами — ферментами.

Различают два вида катализа — гомогенный (однородный) и гетерогенный (неоднородный). При гомогенном катализе реагирующие вещества и катализатор образуют одну фазу — газовую или жидкую, между ними отсутствует граница раздела. При этом скорость химической реакции пропорциональна концентрации катализатора. При гетерогенном катализе реагирующие вещества и катализатор образуют систему из разных фаз; между катализатором и реагирующими вещества существует поверхность раздела. Обычно катализатор — твердое вещество, а реагирующие вещества — газы или жидкости.

Механизм действия катализаторов заключается в следующем: образуя временные неустойчивые комплексы с субстратами реакции, они снижают энергию активации, проводя реакцию в «обход» энергетического барьера.

В отсутствии катализатора:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

В присутствии катализатора (К) реакция идет через ряд промежуточных соединений (АК, АКВ):

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

При таком ходе реакции на все парциальные реакции в сумме требуется меньше энергии, чем энергия активации в отсутствии катализаторов:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Главное свойство катализаторов: катализатор в ходе реакции не изменяется, в состав продуктов не входит и выходит из реакции в прежнем виде и в прежнем количестве.

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы.

В свойствах и механизме действия ферментов и неорганических катализаторов есть как сходства, так и отличия.

Отличия ферментов от неорганических катализаторов объясняются в основном их белковой природой и заключаются в следующем.

Минимальная — низкая положительная температура, при которой ферменты наиболее устойчивы и начинают проявлять действие (при температуре от 0 до 4 °С). Оптимальная — температура, при которой скорость реакции наивысшая. Максимальная — температура, при которой ферменты прекращают действие в результате денатурации.

Рис. 4.2. Зависимость активности ферментов от температуры

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Рис. 4.3. Зависимость активности ферментов от pH среды

Ферменты классифицируются по избирательности действия на 6 классов.

5. Активность ферментов, в отличие от неорганических катализаторов, может регулироваться разными химическими агентами, которые называются эффекторами. Эффекторы могут быть активаторами (повышать активность ферментов) или парализаторами (ингибиторами) — снижать или подавлять активность фермента.

6. Скорость ферментативной реакции зависит как от количества фермента, так и от количества субстрата. Скорость химической реакции прямо зависит от концентрации фермента, если хватает субстрата. Скорость реакции прямо зависит от концентрации субстрата до определенного предела: до того времени, пока ее не начнет ограничивать скорость «оборота» фермента (рис. 4.4).

Для характеристики любого фермента применяется показатель, который называется константой Михаэлиса. Его можно вывести из основного уравнения Михаэлиса:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

где Кт — константа Михаэлиса; Ктах — максимально возможная скорость реакции; [51 — концентрация субстрата.

Постоянная Михаэлиса равна концентрации субстрата при скорости реакции, равной половине от максимума:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Рис. 4.4. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата

Источник

Общие свойства ферментов и их отличия от неорганических катализаторов

Химические реакции, протекающие при участии катализаторов (от греч. katalisis — разрушение), называются каталитическими системами. Катализаторы — вещества, изменяющие скорость химических реакций. Обычно катализаторами называют вещества, ускоряющие химические реакции; катализаторы, замедляющие реакции, называются отрицательными катализаторами, или ингибиторами. Катализаторами служат алюмосиликаты, металлы платиновой группы на носителях, серебро, никель и многие другие вещества.

Преобладающее большинство химических реакций, происходящих в живых организмах, катализируются биологическими катализаторами — ферментами.

Различают два вида катализа — гомогенный (однородный) и гетерогенный (неоднородный). При гомогенном катализе реагирующие вещества и катализатор образуют одну фазу — газовую или жидкую, между ними отсутствует граница раздела. При этом скорость химической реакции пропорциональна концентрации катализатора. При гетерогенном катализе реагирующие вещества и катализатор образуют систему из разных фаз; между катализатором и реагирующими вещества существует поверхность раздела. Обычно катализатор — твердое вещество, а реагирующие вещества — газы или жидкости.

Механизм действия катализаторов заключается в следующем: образуя временные неустойчивые комплексы с субстратами реакции, они снижают энергию активации, проводя реакцию в «обход» энергетического барьера.

В отсутствии катализатора:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

В присутствии катализатора (К) реакция идет через ряд промежуточных соединений (АК, АКВ):

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

При таком ходе реакции на все парциальные реакции в сумме требуется меньше энергии, чем энергия активации в отсутствии катализаторов:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Главное свойство катализаторов: катализатор в ходе реакции не изменяется, в состав продуктов не входит и выходит из реакции в прежнем виде и в прежнем количестве.

Ферменты — биологические катализаторы белковой природы.

В свойствах и механизме действия ферментов и неорганических катализаторов есть как сходства, так и отличия.

Отличия ферментов от неорганических катализаторов объясняются в основном их белковой природой и заключаются в следующем.

Минимальная — низкая положительная температура, при которой ферменты наиболее устойчивы и начинают проявлять действие (при температуре от 0 до 4 °С). Оптимальная — температура, при которой скорость реакции наивысшая. Максимальная — температура, при которой ферменты прекращают действие в результате денатурации.

Рис. 4.2. Зависимость активности ферментов от температуры

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Рис. 4.3. Зависимость активности ферментов от pH среды

Ферменты классифицируются по избирательности действия на 6 классов.

5. Активность ферментов, в отличие от неорганических катализаторов, может регулироваться разными химическими агентами, которые называются эффекторами. Эффекторы могут быть активаторами (повышать активность ферментов) или парализаторами (ингибиторами) — снижать или подавлять активность фермента.

6. Скорость ферментативной реакции зависит как от количества фермента, так и от количества субстрата. Скорость химической реакции прямо зависит от концентрации фермента, если хватает субстрата. Скорость реакции прямо зависит от концентрации субстрата до определенного предела: до того времени, пока ее не начнет ограничивать скорость «оборота» фермента (рис. 4.4).

Для характеристики любого фермента применяется показатель, который называется константой Михаэлиса. Его можно вывести из основного уравнения Михаэлиса:

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

где Кт — константа Михаэлиса; Vm3X максимально возможная скорость реакции; |5] — концентрация субстрата.

Постоянная Михаэлиса равна концентрации субстрата при скорости реакции, равной половине от максимума: какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Смотреть картинку какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Картинка про какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно. Фото какие свойства присущи как неорганическим катализаторам так и ферментам одновременно

Рис. 4.4. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата

Источник

Аминокислоты. Белки и их обмен

Аминокислоты. Белки и их обмен
Какие свойства характерны для белков ( 3 ответа) :

Устойчивость к изменению рН

+Способность вращать плоскость поляризованного луча

+Термолабильность
Назовите первый этап выделения белков из ткани:

Выделение индивидуальных белков из смеси

Определение молекулярной массы и проверка гомогенности

Осветление экстракта
Какой метод можно использовать для группового фракционирования белков 2 ответа) :

+Осаждение органическими растворителями

+Высаливание
Какие вещества служат для высаливания белков:

Тяжелые металлы
Какой метод можно использовать для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей:

+Диализ
На чем основан метод гель-фильтрации ( 2 ответа) :

+Различиях молекулярной массы

Различиях величин заряда

+Различиях формы и размеров молекул

Различиях растворимости
От чего зависит скорость седиментации белков:

От числа растворенных молекул

+От молекулярной массы белков

От величины заряда белковых молекул
На каком свойстве белков основано фракционирование органическими растворителями:

Величине молекулярной массы

Самосборка
На каких свойствах белков основан метод аффинной хроматографии:

Способности к ионизации

Величине молекулярной массы

+Специфическом взаимодействии с лигандами
Пептидная связь в белках 3 ответа):

+Имеет частично двойной характер

+Невозможно свободное вращение

Имеет cis-конформацию в альфа-спирали

Какая из перечисленных аминокислот является диаминокарбоновой кислотой:

Пролин
Кроме глицина все аминокислоты, входящие в состав белков, являются:

Являются L- или D-аминокислотами
Какие свойства белка обусловлены наличием в их структуре карбоксильных и аминогрупп? ( 2 ответа)

гидрофильность и агрегативная неустойчивость;

термолабильность и растворимость;

+способность к электрофорезу и реакциям осаждения;

+амфотерность и способность к электрофорезу.
Для изучения первичной структуры белка применяется метод:

определение коэффициента поступательного трения;

определение характеристической вязкости.

Какова особенность кислых белков?

+преобладание дикарбоновых аминокислот;

равное соотношение диаминомонокарбоновых и моноаминодикарбоновых аминокислот;

преобладание диаминомонокарбоновых кислот;

белок состоит из моноамино- и монокарбоновых кислот.
Белки характеризуются:

отсутствием специфической молекулярной организации;

сохранением структуры молекулы при кипячении;

неспособностью кристаллизоваться.
Первичная структура белка – это:

конфигурация полипептидной цепи;

способ укладки полипептидной цепи в определенном объеме;

+порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи;

количественный состав аминокислот в полипептидной цепи.
Вторичная структура – это: ( 2 ответа)

+альфа-спираль, бета-складчатость и аморфные участки;

+конфигурация полипептидной цепи;

способ взаимодействия нескольких протомеров в пространстве.
Третичная структура белка – это высшая ступень организации для:

доменных белков.
Связи, стабилизирующие α-спираль:

мономер четвертичного белка;

часть молекулы протомера, выполняющая определенную функцию;

+молекула или ион, которые связываются с белком.

Четвертичная структура – это:

пространственная укладка протомера;

пространственная укладка нескольких протомеров;

α-спираль и β-структура;

образование доменов.
Взаимодействие субъединиц в олигомерном белке осуществляется за счет:

+всех типов слабых ( нековалентных) связей;

только ковалентных связей;

только гидрофобных связей;

ионов металлов.
Нативные свойства мономерных белков проявляются при формировании:

Изоэлектрическая точка гемоглобина равна 6,8. Куда мигрирует данный белок в среде с рН=3,0 при электрофорезе?

мигрирует к катоду;

остается на линии старта;

образует биполярный ион;

+мигрирует к аноду.
Обратимая денатурация белка происходит при:

действии сильных кислот;

+кратковременном воздействии спирта;

добавлении солей тяжелых металлов.
При денатурации белка происходит:

изменение пространственной организации молекулы;

связывание ионогенных групп;

сохранение конформации белка.
Необратимая денатурация происходит при:

кратковременном воздействии спирта;

+действии сильных кислот;

воздействии органических кислот.

Какой заряд имеет белок в ИЭТ?

Какой метод можно применить для фракционирования белков?

осаждение кислотами и щелочами;

+высаливание.
Укажите суммарный заряд в нейтральной среде для тетрапептида

нейтральный.
Укажите направление движения пептида лиз-гли-ала-лей в процессе электрофореза на бумаге при pH=7.0:

останется на старте.
Какой процесс сопровождается потерей белком гидрофильных и приобретением гидрофобных свойств:

седиментация.
Специфичность белков обусловлена: ( 2 ответа)

+аминокислотным составом, их чередованием;

содержанием α-спирализованных и β-складчатых участков;

наличием определённых кластеров;

+наличием небелкового компонента.
Укажите аминокислоты, радикалы которых имеют при pH=7.0 отрицательный заряд: ( 2 ответа)

аспарагин.
О чём позволяет судить биуретовая реакция:

о наличии белков в биологической жидкости;

+о первичной структуре белка;

о наличии аминокислот в белке;

о функциях белков.
Чем определяется растворимость белка в водной среде:

ионизацией белковой молекулы;

гидратацией белковой молекулы при растворении;

формой молекулы белка;

+наличием в структуре гидрофильных аминокислот;
Что происходит с белком при денатурации: ( 4 ответа)

+изменение степени гидратации;

сохранение нативной структуры;

изменение молекулярной массы;

+потеря биологических свойств.
Какие из перечисленных ниже факторов могут вызвать денатурацию белка: ( 3 ответа)

+температура выше 60 0 С;

взаимодействие с лигандом;

отщепление части полипептидной цепи;

+значительные изменения pH

+действие солей тяжёлых металлов;

действие солей щелочноземельных металлов.
Какие качественные реакции будут положительны для дипептида валилтирозина ( 4 ответа)

Фоля
Какие качественные реакции будут положительны для дипептида аланилцистеина: ( 3 ответа)

+Фоля
Какие качественные реакции будут положительны для дипептида глицилметионина: 3 ответа)

+Фоля
Какие качественные реакции будут положительны для дипептида глициларгинина: ( 3 ответа)

Фоля
Определение первичной структуры белка проводят с помощью:

электрофореза.
Выберите определение первичной структуры белка:

аминокислотный состав полипептидной цепи;

пространственная конфигурация полипептидной цепи;

+последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями;

полипептидная цепь, закрученная в спираль.

Какая структура белка является определяющей в формировании пространственной конформации белка?

надмолекулярная.
Какие связи стабилизируют вторичную структуру белка:

+водородные
Препятствуют формированию α-спирали:

+пролин и гидроксипролин;

ФЕРМЕНТЫ
Аллостерический центр фермента – это:

уникальная последовательность аминокислотных остатков;

+регуляторный центр, удаленный от активного центра;

кофермент.
Как называют полипептидную часть фермента:

простетическая группа
Как называют небелковую часть фермента:

мультифермент
Проферментами являются:

органические вещества небелковой природы.
Изоферменты представляют собой:

неактивные формы ферментов;

+совокупность ферментов одного класса;

множественные формы фермента;

предшественники ферментов.
Мультиферментные комплексы представляют собой:

неактивные формы ферментов;

совокупность ферментов одного класса;

множественные формы фермента;

+полиферментные системы, выполняющие определенную последовательность функций;

предшественники ферментов.
Фермент, катализирующий реакцию глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат + АДФ, называется:

фосфоглюкоизомераза.
Чем определяется субстратная специфичность действия холофермента:

молекулами углеводов, присоединенными к белку;

всеми перечисленными факторами
Как называется сложный фермент:

+ холофермент
Как называют участок молекулы фермента, с которым связываются эффекторы, вызывая снижение или повышение энзиматической активности:

якорная площадка
Аллостерические эффекторы изменяют активность фермента:

конкурированием с субстратом за каталитический участок;

+связыванием с аллостерическим центром;

изменением природы образующегося продукта;

ковалентной модификацией активного центра.
Как называют количество энергии, необходимое при данной температуре для перевода всех молекул одного моля вещества в активированное состояние:

килоджоуль
Ферменты осуществляют каталитическое действие, потому что:

+снижают энергию активации;

повышают энергию активации;

устраняют действие ингибиторов на субстрат;

увеличивают константу Михаэлиса;

изменяют порядок реакции.
Для фермента, катализирующего расщепление одних и тех же связей в различных молекулах, характерна следующая специфичность:

специфичность пути превращения.
Для фермента, катализирующего превращение только одного из оптических изомеров, характерна следующая специфичность:

специфичность пути превращения.
Какую модель взаимодействия фермента и субстрата предложил Фишер:

«сапога и ноги»
Скорость ферментативной реакции зависит от:

молекулярной массы фермента;

молекулярной гетерогенности фермента;

молекулярной массы субстрата.
Класс фермента указывает на:

+тип химической реакции, катализируемой данным ферментом;

строение активного центра фермента.

Реакция, катализируемая ферментом, проходит этап:

+образования фермент-субстратного комплекса;

образования субстрат-субстратного комплекса;

распада фермент-ферментного комплекса;

распада субстрат-продуктного комплекса.
К аллостерическому ингибированию относится:

неконкурентное.
Какие ферменты обладают относительной групповой специфичностью:

+Трипсин
Как называется дополнительная группа фермента прочно связанная с его белковой частью:

+Простетическая группа
При какой температуре ферменты денатурируют:

30-40 0 С
Какие свойства присущи как неорганическим катализаторам, так и ферментам одновременно: ( 2 ответа)

+Не сдвигают подвижного равновесия

+Влияют только на скорость химической реакции

Регулируемость количества и активности

Физиологические условия протекания
К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ:

Трансферазы
Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов:

+35-40 0 С
Чем выше константа Михаэлиса, тем сродство фермента к субстрату:

Остается неизменным
Какой фермент обладает абсолютной специфичностью:

L-оксидаза
Как называется участок молекулы фермента ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа:

Аллостерический центр
При каком рН большинство ферментов проявляют максимальную активность:

+Близком к нейтральному»

Только при рН=7.0
Как ферменты влияют на энергию активации:

Не изменяют
К какому классу относятся ферменты, катализирующие внутримолекулярный перенос группы:

Трансферазы
Какое значение рН является оптимальным для пепсина:

Близкое к нейтральному
Сродство фермента к субстрату характеризует:

+Константа Михаэлиса
Реакция, катализируемая ферментом, проходит этап:

+образования фермент-субстратного комплекса;

образования субстрат-субстратного комплекса;

распада фермент-ферментного комплекса;

распада субстрат-продуктного комплекса.

Какие свойства присущи как неорганическим катализаторам, так и ферментам одновременно:

+Не сдвигают подвижного равновесия

+Влияют только на скорость химической реакции

Регулируемость количества и активности
К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ:

Трансферазы
Как ферменты влияют на энергию активации:

Не изменяют
Какое значение рН является оптимальным для пепсина:

Близкое к нейтральному

Витамины (коферменты)
Какой витамин необходим для гидроксилирования пролина и лизина:

никотиновая кислота
Викасол, являясь производным витамина К3:

+способствует свёртыванию крови

препятствует свёртыванию крови

Из каких гетероциклов состоит молекула тиамина?

индола
Синтез какого витамина нарушается у бактерий при действии сульфаниламидных препаратов:

+фолиевой кислоты ВС

В1
При недостатке какого витамина пируват не превращается в ЩУК

В12
При дефиците какого витамина нарушается сперматогенез у мужчин и развитие плода у женщин:


Реакции образования С-С, С-S, C-N и т.д. связей ускоряют ферменты:

гидролазы
Реакции переноса различных групп ускоряют ферменты:

гидролазы
Реакции негидролитического расщепления С-С, С-S, C-N и т.д. связей ускоряют ферменты

Недостаток какого витамина приводит к пеллагре?

Авитаминоз какого витамина приводит к цинге?

Недостаток какого витамина приводит к анемии?

Гиповитаминоз какого витамина приводит к нарушению белкового обмена и, как следствие, к дерматитам у грудных детей?

Нуклеиновые кислоты
В состав молекулы ДНК не входит:

тимин.
Соединение, состоящее из азотистого основания и рибозы, называется:

полипептидом.
Нуклеотиды в нуклеиновой кислоте соединяются:

5′-фосфоэфирной связью.
В молекуле ДНК аденину комплементарен:

дигидроурацил.
Вторичная структура тРНК представляет собой:

одноцепочечную линейную структуру;

+одноцепочечную структуру формы «клеверного листа».
В состав РНК не входит:

урацил.
Какая молекула образует вторичную структуру в виде двойной спирали:

рибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, тимин;

+ дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, тимин;

дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, ура-цил;

рибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, урацил;

дезоксирибозу, остаток фосфорной кислоты, аденин, гуанин, цитозин, ди-гидроурацил.
Комплементарные азотистые основания в молекуле ДНК:

А–Г, Т–Ц.
Аденозинмонофосфат – это:

нуклеиновая кислота.
К первичной структурной организации ДНК относится:

универсальная модель «клеверного листа»;

две комплементарные друг другу антипараллельные полинуклеотидные цепи;

+ последовательность нуклеотидов в полинуклеотидной цепи;

рибосома.
Вторичная структура ДНК была открыта:

Натансоном и Смитом;

нуклеиновая кислота.
В состав ДНК входят все азотистые основания, кроме:

цитозина.
Комплементарные азотистые основания принимают участие в:

образовании ионных связей с гистонами;

формировании первичной структуры ДНК;

связывании негистоновых белков;

+ стабилизации вторичной структуры ДНК.
Пиримидиновыми азотистыми основаниями являются все, кроме:

цитозина.
Нуклеиновые кислоты в составе нуклеопротеинов связаны с белками:

+гистонами и негистоновыми белками;

глютелинами.
Первичная структура нуклеиновых кислот стабилизируется:

ионными связями.
Нуклеиновые кислоты выполняют в организме функцию:

+хранения и передачи наследственной информации;

гормональную
В нуклеопротеинах между белковым компонентом и нуклеиновой кислотой образуется:

ионная связь.
Комплементарными азотистыми основаниями являются:

цитозин и урацил.
В составе хроматина с молекулой ДНК связаны:

глютелины.
Цитидин – это:

нуклеиновая кислота.
Рибонуклеопротеиды находятся в клетке:

в мембране.
Хромопротеинами называются белки, имеющие в качестве простетической группы:

фосфорную кислоту.
Молекула гемоглобина может связать:

2 молекулы кислорода;

1 молекулу кислорода;

+4 молекулы кислорода;

3 молекулы кислорода
Какие типы связей формируют вторичную структуру нуклеиновых

сложноэфирные
Между комплементарными азотистыми основаниями в молекулах нуклеиновых кислот формируется следующая химическая связь:

неполярная
Первичная структура РНК и ДНК представляет собой:

+линейную полинуклеотидную цепь;

двойную полинуклеотидную цепь.
Вторичная структура ДНК представляет собой

линейную полинуклеотидную цепь

линейную полипептидную цепь

Энергетический обмен. Углеводы и их обмен
Гидролиз крахмала происходит при участии фермента

липаза
К дисахаридазам желудочно-кишечного тракта относится:

α-амилаза.
Фермент гексокиназа катализирует реакцию:

+фосфорилирования глюкозы до глюкозо-6-фосфата;

фосфорилирования глюкозы до глюкозо-1-фосфата;

превращения глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат;

превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозо-1-фосфат.
Гликоген является:

пептидом
В процессе гликогенолиза (распада гликогена) не принимает участия фермент:

фосфоглюкомутаза.
В процессе гликогеногенеза ( образоания гликогена) не принимает участия фермент:

ветвящий фермент ( амило-1,4- 1,6глюкозилрансфераза)

фосфоглюкомутаза.
Полный аэробный распад глюкозы до конечных продуктов СО2 и Н2О называется:

гликогенолизом.
Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:

малат.
К ферментам, катализирующим необратимые стадии гликолиза, не относится:

гексокиназа.
Субстратами глюконеогенеза не являются:

аланин.
В каком органе наиболее активно протекает глюконеогенез:

в щитовидной железе;

в поджелудочной железе?
Каково нормальное содержание глюкозы в крови:

7,5-8,0 ммоль∕л?
В каком случае уровень глюкозы в крови повышается:

при несахарном диабете;

+при сахарном диабете
Гормоном, понижающим уровень глюкозы в крови, является:

альдостерон.
Какой кофермент участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата:

Панкреатическая α-амилаза относится к классу:

трансфераз
При окислительном декарбоксилировании пирувата образуется:

+ацетил-КоА.
Общим путем катаболизма является:

анаэробный гликолиз.
В цикле Кребса в реакцию субстратного фосфорилирования вступает:

цитрат.
В цикле Кребса путем субстратного фосфорилирования образуется:

3 АТФ.
Постоянное содержание глюкозы в крови в период между приемами пищи обеспечивает процесс:

+распада гликогена в печени;

распада гликогена в мышцах;

ни один из указанных процессов;

гликолиза.
Моносахаридом является:

гликоген.
Фруктоза – это:

дисахарид.
Лактоза – это дисахарид, состоящий из остатков:

+галактозы и глюкозы;

галактозы и фруктозы;

фруктозы и глюкозы;

глюкозы и ксилозы.
Дисахаридом не являются:

+рибоза.
Ферменты, катализирующие реакции переноса протонов и электронов на кислород и имеющие в качестве кофактора ионы меди, относятся к:

классу трансфераз, подклассу аминотрансфераз;

классу изомераз, подклассу мутаз;

классу гидролаз, подклассу эстераз;

+классу оксидоредуктаз, подклассу оксидаз;

классу оксидоредуктаз, подклассу аэробных дегидрогеназ.
Коэнзим А выполняет функцию переносчика:

фосфатных групп.
Наибольшее количество АТФ образуется в процессе:

окислительного декарбоксилирования α-кетоглутарата;

цикла трикарбоновых кислот, сопряженного с ЦПЭ;

малат-аспартатного челночного механизма.
Реакцию конденсации ацетил-КоА с оксалоацетатом катализирует фермент:

транскетолаза.
Одним из регуляторных ферментов цикла Кребса является:

фумараза.
Ферменты цикла трикарбоновых кислот находятся в:

+внутренней мембране митохондрий;

наружней мембране митохондрий;

Липиды и их обмен
В организме не синтезируются и должны поступать с пищей:

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

насыщенные жирные кислоы;

+полиненасыщенные жирные кислоты;

производные холестерина.
В состав гидрофобного ядра липопротеинов входят: ( 2 ответа)

апопротеины.
Липопротеины синтезируются: ( 3 ответа)

+в клетках слизистой оболочки кишечника.
Плотность липопротеинов связана с:

+количеством белка в частице;

количеством липидов в частице;

размером ядра.
Хиломикроны по своему составу представляют: ( 2 ответа)

крупную частицу с маленьким ядром и большой оболочкой;

+крупную частицу с большим ядром и маленькой оболочкой;

+частицу с большим содержанием экзогенных липидов;

частицу с большим содержанием холестерина.
Функция хиломикронов:

транспорт эндогенного жира;

+транспорт экзогенного жира.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП): ( 3 ответа)

+синтезируются в печени;

+транспортируют эндогенные триглицериды;

расщепляются печеночной триглицеридлипазой;

транспортируют холестерин из тканей в печень;

+расщепляются липопротеинлипазой.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): ( 2 ответа)

синтезируются в печени;

+синтезируются в крови;

+транспортируют холестерин из печени в периферические органы;

транспортируют эндогенный жир;

являются антиатерогенной фракцией.
Фактор риска для развития атеросклероза является:

+повышенный уровень ЛПНП;

повышенный уровень триглицеридов;

повышенный уровень ЛПВП;
Холестерин используется для: ( 4 ответа)

+синтеза витамина Д;

+синтеза стероидных гормонов;

синтеза жирных кислот;

+синтеза желчных кислот;

+построение мембран.
Какова роль желчных кислот в процессе переваривания липидов? ( 3 ответа)

вызывают гидролиз триацилглицеридов;

+способствуют эмульгированию нейтральных жиров;

тормозят гидролиз триацилглицеридов;

+активируют панкреатическую липазу;

+участвуют в процессе всасывания жирных кислот.
К производным глицерина относятся: ( 3 ответа)

+фосфатидилэтаноламины.
Производными ненасыщенных жирных кислот являются:

соматостатин.
В состав гидрофобного ядра липопротеинов входят: ( 2 ответа)

апопротеины.
Холестерин выполняет в организме следующие функции:

служит предшественником при синтезе желчных кислот;

входит в состав клеточных мембран

служит предшественником при синтезе витаминаД3;

входит в состав ЛПОНП и ЛПНП

+ все верно
Факторами риска для развития атеросклероза являются:

+повышенный уровень ЛПНП;

повышенный уровень триглицеридов;

повышенный уровень ЛПВП;
При распаде ХМ под действием липопротеинлипазы происходит:

+переход апо С на ЛПВП;

поглощение остатков оболочек ХМ ЛПВП в плазме крови;

+поглощение остатков оболочекХМ печенью за счет рецепторов апоЕ.
В метаболизме ЛПОНП имеют место следующие процессы:

+гидролиз триглицеридов при участии липопротеинлипазы;

превращение холестерина в эфиры при участии ЛХАТ;

+образование ЛПНП в плазме через ЛППП;

+эндоцитоз остатков оболочек в печени за счёт рецепторов апо ВЕ.

Гормоны
Основной функцией гормонов является:

Найдите, в чем заключается воздействие гормонов на организм: ( 3 ответа)

+изменение активности фермента;

+изменение проницаемости мембран клеток;

+активация синтеза ферментов;

активация взаимодействия фермента и субстрата.
Регуляторный эффект действия гормонов связан: ( 2 ответа)

с влиянием на домены в активном центре фермента;

+с выполнением функции посредников между разными обменными процессами;

с изменением специфичности ферментов;

с реализацией действия при изменениях в структуре клетки.
Определите иерархию действия гормонов; подчиненных гипоталамо-гипофизарной регуляции:

ЦНС→рилизинг-факторы→передняя доля гипофиза→кровь→органы мишени;

ЦНС→гипоталамус→задняя доля гипофиза→кровь→органы-мишени;

+ЦНС→гипоталамус→рилизинг-факторы→ гипофиз →кровь → периферическая железа внутренней секреции→органы мишени.
Выберите свойства гормонов, отличающие их от других биологических

регуляторов: ( 2 ответа)

действуют при очень низких концентрациях;

действуют через специфические регуляторы;

+поступают в клетки-мишени из крови;

+секретируются специализировынными эндокринными клетками;

обладают относительной стабильностью.
Выберите гормоны, относящиеся к производным аминокислот: ( 2 ответа)

+мелатонин, гормон гипофиза.
Выберите гормоны, производные стерана: ( 2 ответа)

гонадотропин.
К гормонам белковой природы относятся: ( 3 ответа)

+инсулин.
Под действием фосфолипазы С происходит:

усиливается эффект действия ионов Са2+;

усиливается проницаемость мембран для ионов Са2+;

активируется протеинкиназа С;

отщепляется арахидоновая кислота.
Диацилглицерол выполняет следующие функции:

участвует в синтезе простагландинов;

активирует фосфолипазу С;

изменяет проницаемость клеточных мембран;

+повышает сродство протеинкиназы С к ионам Са2+.
Активация цАМФ-зависимой протеинкиназы происходит следующими способами:

изменяется конформация активного центра;

происходит ограничеснный пртеолиз;

+происходит химическая модификация;

действуют соответствующие белки-активаторы;

идет присоединение гормона.
Фосфодиэстераза – это фермент, который:

+активируется ионами Са 2+;

способствует образованию цАМФ;

активирует распад гликогена;

+расщепляет эфирные связи цАМФ;

активирует протеинкиназу.
Гормонами пептидной и белковой природы являются:

Глюкокортикоиды и минералокортикоиды.

Адреналин и норадреналин.

Андрогены и эстрогены.

+Глюкагон и инсулин.
Вторичными посредниками гормонов в клетке являются: ( 2 ответа)

Кальмодулин
Наиболее точно механизму передачи информации в клетке соответствует следующая классификация

+по химическому строению;

по месту выработки.

Глюкагон- регулятор углеводного и жирового обменов.

Эффект гормонов проявляется через взаимодействие с рецепторами.

+Все гормоны синтезируются в передней доле гипофиза.

Под влиянием гормонов происходит изменение активности ферментов.

Синтез и секреция гормонов регулируются по механизму обратной связи.
Инсулин: ( 3 ответа)

Синтезируется в aльфа-клетках островков Лангерганса.

+Синтезируется в виде неактивного предшественника.

+Состоит из 2-х полипептидных цепей.

+Превращается в активный гормон путем ограниченного протеолиза.

Обладает цитозольным механизмом действия.
Гормоном, понижающим уровень глюкозы в крови, является:

альдостерон.
Гормоны влияют на:

увеличение количества рецепторов.

конформацию липидов мембран.

транспортные системы мембран.
Выберите утверждения, правильно характеризующие стероидные гомоны:

+транспортируются кровью в комплексе со специфическими белками.

+взаимодействуют с хроматином и изменяют скорость транскрипции.

Участвуют в процессе трансляции.
Координирующим центром эндокринной системы является;

тимус
Производными ненасыщенных жирных кислот являются:

+активируют протеинкиназы, способные фосфорилировать белки.

активирует кальмодулин, входящий в состав некоторых протеинкиназ.

Все перечисленные утверждения, касающиеся гормонов, справедливы, кроме, гормоны:

различаются по механизму передачи сигнала.

+образуются в клетках-мишенях.

могут менять активность и количество ферментов в клетке.

секретируются в ответ на специфический стимул.

способны избирательно связываться клетками-мишенями.
Катехоламины: ( 3 ответа)

+Синтезируются в мозговом слое надпочечников.

+Проявляют эффекты в клетках-мишенях через взаимодействие с рецепторами.

Передают сигналы в клетки-мишени с помощью вторичных посредников.

+Стимулируют процессы запасания энергентического материала.

Изменяют активность регуляторных ферментов путем фосфорилирования.
Алкалоиды относятся к метаболитам:

+ вторичного происхождения
Функции алкалоидов:

Участие в окислительно-восстановительных реакциях

Они являются резервом азота

+ все перечисленные
Алкалоиды делятся на:

+ все верно
Алкалоид никотин относится к:

+пирролидиновым
Алкалоид анабазин относится к:

пирролидиновым
Алкалоиды – это природные органические вещества:

кислотного характера
Алкалоиды содержат атом

+азота
К метаболитам вторичного происхождения относятся:

+все перечисленное верно
К фитогормонам относятся:

+ все перечисленное
Этилен – это фитогормон, который:

ускоряет созревание плодов;

усиливает природную окраску плодов

ускоряет процесс цветения растений

является антагонистом ауксинов

+ все перечисленное верно
Цитокинины– это фитогормоны, производные аминопурина, которые:

Способствуют прорастанию семян;

Задерживают старение семян

+ все верно
Ауксины – это производные индола, которые:

Обеспечивают растяжение клеток растений;

Стимулируют рост стеблей, листьев, корней;

Усиливают образование корней у черенков

В высоких дозах являются гербицидами

+ все верно
Гиббереллины – это фитогормоны, которые:

Отличаются по числу и расположению функциональных групп;

Активны во всех органах растения;

Ускоряют рост стеблярастения;

Мобилизуют запасные вещества зерна;

Индуцируют образование тРНК в эндосперме;

Повышают всхожесть семян

+ все верно
Абсцизовая кислота – это фитогормон природный ингибитор роста, который:

Подавляет рост растений;

Блокирует некоторые этапы транскрипции и трансляции в клетках растений;

Способствует ускоренному старению листьев и почек;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *