какие технические культуры выращивают в беларуси

§ 27. География сельского хозяйства. География растениеводства

1. Вопросы

1. Какую роль играет сельское хозяйство в экономике страны?

Сельскохозяйственное производство является основным видом занятости в сельской местности. На долю сельского, лесного и рыбного хозяйства в Беларуси сейчас приходится 7,8 % ВВП, в нём занято почти 10 % трудоспособного населения.

2. Какие зерновые культуры выращивают в стране?

Пшеница, рожь, ячмень, овес.

3. Какие условия способствуют развитию картофелеводства и льноводства?

Картофелеводство – способствуют легкая по гранулометрическому составу почва, мягкий климат, достаточное увлажнение, наличие трудовых ресурсов. Льноводство – способствуют суглинистые супесчаные почвы, прохладный и влажный климат.

2. Проблемные вопросы

4. Чем можно объяснить преобладание зерновых культур в структуре посевных культур площадей?

Так как зерновые культуры являются наиболее важными, потому что обеспечивают население хлебными продуктами, кормами для животных, то есть укрепляется экономическое положение хозяйства.

5. Почему в Беларуси в настоящее время одной из главных технических культур является рапс?

Из рапса получают растительное масло, это помогает снизить импорт подсолнечного масла.

6. Почему овощеводство концентрируется в основном в пригородной зоне крупных городов?

Так как там размещены основные потребителя, а многие овощи плохо транспортабельны на большие расстояния.

3. От теории к практике

1. Составьте схему «Растениеводство Беларуси», на которой отразите структуру отрасли, а также покажите зависимость выращивания сельскохозяйственных культур от почвенно-климатических условий.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

2. Разработайте буклет «Овощи и фрукты Беларуси».

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Из фруктов у нас выращиваются яблоки, сливы.

Источник

География. 10 класс

*§ 18-1. ГЕОГРАФИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР В МИРЕ

К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
– используемые в текстильной промышленности — волокнистые культуры (напр., лён, хлопчатник, кенаф, джут и др.);
– используемые в пищевой промышленности — масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла), тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы), пряности, табак;
– используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения и др.

Клуб знатоков-экономикогеографов. Некоторые сельскохозяйственные культуры используются и как зерновые, и как технические, и как овощные одновременно. Это, например, картофель. Рис и кукуруза являются и зерновыми культурами, и техническими как крахмалоносы.

Мир и Беларусь. На выращивании каких технических культур специализируется Беларусь?

Среди волокнистых культур наиболее распространённым является хлопчатник. Его используют для производства ваты, тканей, искусственного фетра и пр. Хлопчатник выращивается в тропическом и субтропическом климатических поясах. Валовый сбор хлопка-волокна в мире составляет 25,2 млн т.

Крупнейшими производителями хлопка-волокна являются Индия (6,18 млн т), Китай (6,17), США (3,6) и Пакистан (2,4 млн т) (рис. 131-1). Эти же страны выступают и главными экспортёрами хлопка.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Масличные культуры используются для получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Одной из распространённых масличных культур является подсолнечник. Мировое производство семян подсолнечника составляет 47,3 млн т. Крупнейшими производителями являются Украина (14 млн т), Россия (11) и Аргентина (3 млн т).

Картофель имеет широкое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности мира. Основные районы выращивания картофеля находятся в умеренном климате. В районах тропиков и субтропиков картофель занимает около 20 % мировых площадей. В тропиках его выращивают в сухой сезон при орошении или в горных районах в любой сезон. Валовый сбор картофеля составляет 377 млн т. Ведущими производителями являются Китай (99 млн т), Индия (49,7), Россия (31,1 млн т).

Группа тонизирующих культур обширна. Некоторые из них имеют мировое распространение, другие локализованы в отдельных регионах мира. Ареалы выращивания приурочены к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Семена кофейного дерева используются для приготовления кофе.

Ежегодно в мире собирают 9,2 млн т зелёных кофейных зёрен. Основными производителями являются Бразилия (3 млн т), Вьетнам (1,5) (рис. 131-2) и Индонезия (0,6 млн т). Кофе является главным источником доходов фермерских хозяйств в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. В Колумбии годовой доход от кофе составляет более 80 % общей стоимости сельскохозяйственного экспорта, в Бразилии, Гватемале и Кот-д’Ивуаре — 55–60 %, в Кении, Эфиопии — около 35 %.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Какао-бобы широко используются как в сельском хозяйстве, так и в пищевой, косметической, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности. Деревья какао занимают нижний ярус и подлесок в тропическом дождевом лесу. В мире производят 4,5 млн т какао-бобов. Странами, лидирующими в мире по валовому сбору, являются Кот-д’Ивуар (1,5 млн т) (рис. 131-3), Гана (0,9) и Индонезия (0,7 млн т).

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Чай является многолетним вечнозелёным деревом или кустарником, который выращивается в тропическом и субтропическом климате. Мировое производство чая составляет 5,9 млн т. Ведущими странами по валовому сбору чая выступают Китай (2,4 млн т), Индия (1,3) и Кения (0,5 млн т) (рис. 131-4).

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Самой распространённой сахароносной культурой в мире является сахарный тростник. Это древнейшее из возделываемых растений и единственное растение, из которого производят сахар в тропической Африке, Океании, во многих странах Латинской Америки и Азии. Для его выращивания необходим тропический климат. Валовый сбор сахарного тростника в мире составляет 1890 млн т. Лидирующие позиции в мире по сборам тростника занимают Бразилия (769 млн т) (рис. 131-5), Индия (348) и Китай (122 млн т).

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Подведём итоги. К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для текстильной, пищевой и химической промышленности. География выращивания зависит от природных условий. Основными производителями технических культур выступают преимущественно развивающиеся страны.

Источник

§ 17. Растениеводство. География выращивания технических культур и картофеля

1. Проверим себя.

1. Какие группы выделяются в составе технических культур?

Волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие.

2.Какие технические культуры относят к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам?

Волокнистые – хлопчатника, джут сизаль; масличные – подсолнечник, рапс, соя, кокосовая пальма, оливковое дерево; сахароносные – сахарная свёкла, сахарный тростник; тонизирующие – чай, кофе какао.

3. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры?

Большую часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах.

4. Какова география выращивания масличных культур?

Соя – США, Бразилия; подсолнечник – Украина, Россия, Китай; рапс– Канада, Польша, Франция, Китай, Индия; масличная пальма – Малайзия, Индонезия; оливковое дерево – страны Средиземноморья.

5.Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическим поясах?

Потому что таким культурам нужно много тепла и осадков.

2. От теории к практике.

Какие из технических культур выращиваются в вашей местности и почему?

В Беларуси выращивается лён-долгунец, потому что для этой культы подходит умеренный климат с хорошим увлажнением (в основном данная культура выращивается на севере страны). Также в Беларуси выращивается сахарная свекла, данной культуре необходимо большое количество света, поэтому выращивается она в основном в центральных и южных районах страны.

Нужно помнить об очень важной культуре страны – картофеле. Он выращивается практически повсеместно.

3. Для любознательных.

С античных времён это дерево символизировало мир и власть. Оно известно, как дерево жизни за его выносливость. Из него получают продукт, который веками питал, лечил, защищал, освещал. О какой технической культуре идёт речь? В каких регионах и странах она выращивается и как используется в настоящее время?

Это оливковое дерево. В основном оно выращивается в странах Средиземноморья, наиболее известная страна-производитель оливкового масла – Италия. Из плодов оливкового дерева делают масло, также их использует в консервной промышленности и изготавливают из них оливки и маслины. Также используют в медицине и косметической промышленности.

Источник

Гордость за Беларусь. Сельское хозяйство

Гордость за Беларусь

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси

Сельское хозяйство

Одним из главных аргументов, которыми обосновывался отказ от плановой системы хозяйства СССР, было неудовлетворительное обеспечение населения продуктами питания. На самом деле, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, СССР в середине 1980-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Между тем под ложный аргумент в начале 1990-х сельскохозяйственное производство ускоренно разрушалось. Впрочем, надо признать: система распределения продуктов питания в рамках СССР не отличалась справедливостью для Беларуси.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
В конце 1980-х и начале 1990-х деградация аграрной отрасли в республиках бывшего СССР происходила организованно и стремительно: производство некоторых продуктов сократилось в разы.

В настоящее время проблема продовольственной безопасности в Беларуси в количественном плане полностью решена. В 2018 году в республике функционировало 1357 сельхозорганизаций и 2794 фермерских хозяйства. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве — приоритетной отрасли для Беларуси — работают 9,3 процента от общего числа занятых в экономике.

В настоящее время Беларусь по производству продовольствия на душу населения занимает первое место среди стран СНГ.

Уровень собственного производства для удовлетворения внутреннего рынка составляет: по молоку и молокопродуктам — 235,1 процента, сахару — 179,4 процента, растительному маслу — 180,6 процента, мясу и мясопродуктам — 135,2 процента, яйцам — 123,7 процента, картофелю — 106,4 процента, овощам — 99,8 процента.

Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна и тритикале, 4-е — по производству ржи, 7-е — клюквы, 11-е — по картофелю, 15-е — по клубнике, а также 7-е место в мире по экспорту молокопродуктов.

В 1994 году принята первая Концепция социального развития села в рыночных условиях. Был сформирован новый тип сельских поселений — агрогородки (благоустроенный населенный пункт с производственной, социально-культурной и физкультурно-спортивной инфраструктурой), сейчас их более 1480 по всей стране. Реализуется проект «Деревня будущего». В 2019 году сельхозпродукция и продукты питания поставлялись нами в 104 страны мира.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Разница в производстве на душу населения в Беларуси и России иногда отличается в разы, отсюда многие торговые войны и вялотекущие проблемы. Наблюдается значительное отличие средних цен производителей продукции по государствам — членам ЕАЭС. Так, в 2017 году говядина и телятина свежие или охлажденные в Беларуси стоили 2777,1 доллара за тонну, в России — 4043,4. Жидкое молоко в Беларуси стоило 438,8 доллара за тонну, а в России — 644,3. По сути, Беларусь стала заложницей своего эффективного АПК, однако выход есть. Например, только в 2019 году экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китай увеличился на 59,6 процента и составил 131,5 млн долларов.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Если в 1990 году валовый сбор пшеницы в угоду представлениям Москвы о потребностях в Беларуси составлял 381 тыс. тонн, то в ­2018-м — 1815 тыс. тонн. Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) в БССР вообще не выращивалась, а в 2018 году собрали 1,015 млн тонн этой очень выгодной культуры. По отведенным под нее площадям сегодня мы разделяем второе место в мире с Германией, уступая только Польше. Первым сортом тритикале, включенным в 1989 году в Государственный реестр Беларуси (впоследствии и России), стал «дар Белоруссии». В структуре посевов под тритикале отведено порядка 500 тыс. гектаров, в стране произрастают десятки сортов отечественной селекции.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Важнейшей составляющей эффективного функционирования АПК является использование отечественных научных разработок. Так, лидирующее по урожайности положение ныне занимает кукуруза, ее посевы составляют порядка 1 млн гектаров. Между тем в 1990-м они составляли лишь 8 тыс. гектаров, а перспективность этой культуры в Беларуси подвергали сомнению.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Международный вертикально интегрирован­ный холдинг «Серволюкс» запустил в 2016 году крупнейшую в стране молочно-товарную ферму «Мглё» под Смолевичами с поголовьем 3800 коров. Этот объект, уникальный для Беларуси с точки зрения применения технологий и современного подхода, уже имеет аналоги в стране. Средняя продуктивность стада — 8500 литров молока за лактацию (305 дней).

Группа компаний «Серволюкс» и KFC в июле 2020 года заключили соглашение о стратегическом партнерстве на территории России, Казахстана, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Грузии, Армении, Узбекистана и Азербайджана. Компании подписали договор об обеспечении ежегодных объемов полуфабрикатов куриной продукции (крылья, голень, филе) в сотни ресторанов мировой сети KFC.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Средний надой на фермах ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района (в сердце Белорусского Полесья) за 2019 год составил 8008 килограммов. За шесть месяцев 2020-го — 4304 килограмма. Причем все молоко сорта экстра, содержание жира в нем более 3,6 процента, белка — 3,1 процента. 1073 грамма составляют суточные привесы на откорме черно-пестрого скота голштинской молочной породы. Имеются 6116 голов крупного рогатого скота, селекционное стадо коров молочных пород. За сутки максимальный удой на корову в 2020 году — 24,8 килограмма. Руководит этим сельхозпредприятием вот уже 30 лет Вячеслав Николаевич Каштальян, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси. Одно из основных направлений в ОАО «Агро-Мотоль» — производство картофеля, нашего второго хлеба. Имеется лаборатория микроклонального размножения картофеля, где выращиваются районированные и перспективные сорта, получаемые в НПЦ по картофелеводству НАН Беларуси. Максимальная урожайность картофеля (экологически чистого, не содержащего ГМО и вредных веществ) в хозяйстве достигала 571 ц/га.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
В 2018 году начато строительство комплекса Белорусской национальной биотехнологической корпорации в Пуховичском районе Минской области — по глубокой переработке зерна методами биотехнологии, с получением аминокислот (лизин, триптофан, треонин) для производства высокотехнологичных и сбалансированных кормов, кормовых добавок. Такой масштабный проект в биотехнологической отрасли с новыми прорывными технологиями в АПК имеют только пару стран мира.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
В настоящее время в республике выращивают товарную рыбу 11 индустриальных рыбоводных комплексов, виды аквакультуры представлены радужной форелью (71 процент), осетровыми (28 процентов) и африканским клариевым сомом (1 процент).

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс-Вертелишки» является одним из ведущих хозяйств в Беларуси, ранее был всесоюзной лабораторией передового опыта (как целый ряд белорусских хозяйств). Председателем «Прогресса» с февраля 1959 года был Герой Социалистического Труда Федор Сенько, в 1980-е годы он возглавлял сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС. Следующий председатель, Герой Социалистического Труда, Герой Беларуси (посмертно) Александр Дубко, посвятил родному хозяйству 23 года и в 1995 году был назначен председателем Гродненского облисполкома. В ­1989-м я был в Вертелишках и видел, как начинали разведение раков и зверохозяйство, а в мебельном цехе выпускали для шведской фирмы «Икеа» комплектующие для ванных комнат. Особую известность в СССР «Прогресс» приобрел в связи с экспериментальным строительством нового колхозного поселка — прообраза нынешних агрогородков. Только с 2000-го по 2016 год в хозяйстве было построено еще 137 квартир с благоустроенной придворовой территорией.

В июле 2020 года в СПК «Прогресс-Вертелишки» был собран рекордный урожай озимого ячменя — 121 ц/га. В отдельные годы средняя урожайность зерновых здесь достигала ­104,1 ц/га, сахарной свеклы — 896,9 ц/га и картофеля — 394,9 ц/га. А средние удои молока на корову превышают 7 тонн в год.

Вот уже четверть века руководит уникальным хозяйством Герой Беларуси Василий Афанасьевич Ревяко, третий председатель за 60 лет (еще в одном передовом СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района — три руководителя за 70 лет).

На 1 января 2019 года в фермерских хозяйствах насчитывалось 3870 единиц тракторов, 971 единица грузовых автомобилей, 387 — комбайнов зерноуборочных, 232 — картофелеуборочных и 110 единиц прочей техники и оборудования.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
В 2018 году фермерские хозяйства собрали 18,5 процента овощей и 6,4 процента картофеля страны, произвели продукции на сумму 414 млн рублей (доля растениеводства — 90,4 процента). Экономист и авиационный инженер Михаил Шруб в начале 1990-х одним из первых в Беларуси начал возрождать родную деревню Хильчицы на Туровщине. На угодьях площадью свыше 1,8 тыс. гектаров организовал выращивание картофеля и овощей. У него один из самых эффективных свиноводческих комплексов в стране на 5 тыс. голов. Инвестировал в торговлю, общепит, агротуризм и недвижимость.

У 16 фермерских семей в стране уделы превышают 1 тыс. гектаров. ЗАО «Витэкс» и СП «Белита» ООО (директор Виктор Терещенко, первые косметические предприятия в Беларуси) в 2004 году создали сельскохозяйственный филиал предприятия в деревне Теплень (Узденский район). Сейчас СХК ЗАО «Витэкс» — один из лидеров среди хозяйств Минской области. По различным показателям молочной продуктивности хозяйство неоднократно признавалось лучшим в Беларуси. Здесь заложен яблоневый сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пасека. Построено жилье для работников, объекты социальной инфраструктуры.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
В 1997 году в Гродно было создано СООО «Конте Спа», сейчас один из лидеров в производстве чулочно-носочных изделий, одежды и белья в Восточной Европе. Его владельцы, братья Валентин и Дмитрий Байко, создали компанию «Здоровая страна» в Берестовицком и Волковысском районах. На 120 гектарах они выращивают органические зерновые культуры, еще на 150 гектарах — органические ягоды: клубнику, смородину, малину, жимолость, черешню. В июне 2018-го «Здоровая страна» получила европейский сертификат органического производства.

В 2004 году было принято верное решение закреплять убыточные хозяйства под управлением успешных коммерческих организаций, сейчас их насчитывается около 30.

К середине 1990-х годов производство прудовой рыбы в республике стало снижаться, а к 1997 году достигло минимума — 3,98 тыс. тонн, что в 5,4 раза меньше уровня 1989 года. С принятием Государственной программы по обеспечению населения рыбой и рыбопродуктами на 1998—2005 годы и последующих программ объемы производства стали возрастать. В 2018 году они составили 11 716,9 тонны, порядка 70 процентов из которых — карп. Одной из основных задач, наряду с прудовым рыбоводством, ставилось развитие производства ценных видов рыб: лососевых, сиговых, осетровых, сомовых. И снижение за счет этого импорта рыбопродукции.

какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть фото какие технические культуры выращивают в беларуси. Смотреть картинку какие технические культуры выращивают в беларуси. Картинка про какие технические культуры выращивают в беларуси. Фото какие технические культуры выращивают в беларуси
С 1996 года в Беларуси проводятся «Дажынкi» — фестиваль-ярмарка в честь тружеников села. Для проведения фестиваля строятся новые и реконструируются существующие объекты и коммуникации, проводится капитальный ремонт и благоустройство улиц. Даже негласное соревнование возникло: чтобы у нас было лучше, чем в прошлый раз у соседей. Десятки населенных пунктов страны были комплексно преображены к «Дажынкам», жители райцентров получали почти столичную инфраструктуру, а сотни тружеников села легковые автомобили и ценные подарки.

Источник

Технические культуры

К важнейшим техническим культурам в нашей стране относят лен-долгунец (Linum usitatissimum L. f. elongata), сахарную свеклу (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. altissima Doell), озимый и яровой рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera (Metzg.) Sinsk).

Площадь возделывания льна-долгунца в 2010 г. в Беларуси составила 00,0 тыс. га, сахарной свеклы – 00,0, рапса – 00,0 тыс. га при средней урожайности соответственно 00,0, 00,0 и 00,0 ц/га.

В Республике Беларусь возделывают также жиромасличные культуры –сою (Glycine max (L.) Merr.), подсолнечник (Helianthus annuus L.) и масличный лен (Linum usitatissimum L. var. intermedia Vav. et Ell.), эфиромасличные культуры – кориандр (Coriandrum sativum L.), тмин (Carum carvi L.) и др., лекарственные культуры – валериану лекарственную (Valeriana officinalis L.), мяту перечную (Mentha piperita L.) и др.

В качестве технических культур в нашей стране возделывают также хмель (Humulus lupulus L.), картофель (Solanum tuberosum L. sensu lato), зерновые культуры, топинамбур (Helianthus tuberosus L.) и др.

Сахарная свекла является одной из важнейших технических культур, корнеплоды которой служит основным источником сырья для производства сахара во многих странах мира, в том числе и Республике Беларусь. Сахар имеет большое экономическое значение как продукт питания и сырье для промышленности.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, основную часть которых (16–20%) составляет сахароза С12Н22О11. Остальная часть приходится на нерастворимые клетчатку (2,5%), пектиновые вещества (2,4%), белки и золу (0,1%), а также растворимые фруктозу, глюкозу и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и золу (0,6%).

Полученные при заводской переработке корнеплодов отходы (патока и жом) также используются в промышленности и сельском хозяйстве. В сухом веществе патоки содержится 15% безазотистых экстрактивных веществ, около 60% сахара, 8–9% золы. Патоку используют для получения спирта и глицерина, а также на корм животным. Жом (выщелоченная и отжатая свекловичная стружка) содержит около 15% сухих веществ, в т.ч. 10% безазотистых экстрактивных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы, 0,1% жира и 1,2% протеина, что делает ее ценным кормом для животных.

Отход свекловичного производства дефекат служит хорошим известковым удобрением: в нем содержится 40–50% извести, 15% органических веществ, 0,2–1,7% азота, 0,2–0,9% фосфора и 0,5–0,9% калия.

При уборке сахарной свеклы получается много отходов (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используемых в свежем, силосованном и высушенном виде на корм скоту. Листья составляют от 35 до 50% массы корней, содержат до 26,5% сухих веществ, в т.ч. 2,5–3,5% белка, 0,8% жира, ряд витаминов. При запашке подвяленных листьев и отходов корнеплодов почва обогащается органическим веществом.

Морфологические признаки. Сахарная свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Это растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев, во второй – цветоносные побеги.

Корень сахарной свеклы стержневой, проникает на значительную глубину. Верхняя часть корня постепенно разрастается в мясистый, сочный корнеплод. У корнеплода различают три части: головку, шейку и собственно корень. Лист сахарной свеклы интенсивно зеленого цвета, гладкий, блестящий, имеет сердцевидно-яйцевидную форму. Соцветие – мутовчатая колосовидная кисть. Цветки сахарной свеклы обоеполые, сросшиеся по два–три, реже по четыре–пять в клубочек, опыляется перекрестно. Из каждого оплодотворенного цветка образуется плод, поэтому из клубочка оплодотворенных цветков формируется соплодие.

Плод имеет сухой и твердый околоплодник с округло-бугорчатой поверхностью. У многосемянной сахарной свеклы клубочек содержит от 2 до 6 семян. У одноростковой в клубочке находится по одному семени. Масса 1000 семян от 10 до 25 г.

Биологические особенности.Сахарная свекла – растение длинного дня. При интенсивном освещении у сахарной свеклы формируется мощный листовой аппарат. Чередование солнечных и пасмурных дней вызывает увеличение накопления в корнеплодах сахарозы.

Сахарная свекла относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная среднесуточная температура в период вегетации +12–19°С. Семена сахарной свеклы прорастают при температуре +7–8°С. В первые дни после появления всходов растения наиболее чувствительны к заморозкам. Для формирования хорошего урожая сахарной свекле необходима сумма активных температур 2400–2800°С.

Для набухания семян сахарной свеклы требуется порядка 120–160 % воды от их массы. За счет мощной, глубоко проникающей корневой системы может переносить временную засуху. Не выносит близкого залегания грунтовых вод. В целом за период вегетации свекла потребляет до 120–140 мм атмосферных осадков. Максимальное обеспечение влагой ей необходимо в период смыкания ботвы, а также во время формирования цветоноса.

Основные фазы роста и развития сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян, «вилочка», 1-я пара листьев, 2-3-я пара листьев, 4-5-я пара листьев, смыкание ботвы (листьев) в рядах, смыкание ботвы в междурядьях, техническая спелость.

Основная и предпосевная обработки почвы под сахарную свеклу зависит от типа и гранулометрического состава почвы, а также предшественника и аналогична обработке почвы под культуры ярового сева.

Внесение удобрений. При возделывании сахарной свеклы рекомендуется органоминеральная система удобрения, включающая применение 60 т/га полуперепревшего подстилочного навоза или компостов в сочетании с полным минеральным удобрением. Органические удобрения под сахарную свеклу следует вносить осенью под зяблевую вспашку.

Запланированная доза фосфорных и калийных удобрений вносится до посева (приложение). Целесообразно часть калийных и фосфорных удобрений на связных почвах вносить осенью под вспашку, что обеспечит равномерное распределение питательных веществ по профилю и уменьшит боковое ветвление корней. Из калийных удобрений применяют хлористый калий или калийную соль. Эффективно внесение комплексных NPK-удобрений, дополнительно содержащих натрий и микроэлементы.

Азотные удобрения применяют до посева (в среднем 100 кг/га д.в.) и в подкормку в стадию 8-12 настоящих листьев (в среднем 40 кг/га д.в.). Азотную подкормку проводят медленнодействующей мочевиной (карбамид с гуматами) или аммиачной селитрой. КАС в подкормку на посевах сахарной свеклы вносят только специальными культиваторами-растениепитателями, исключающими попадание удобрения на листья.

В стадию 10–12 настоящих листьев посевы сахарной свеклы обрабатывают борной кислотой (600–1700 г/га по препарату) и сульфатом марганца (220 г/га по препарату на почвах с рН более 6,0). В стадию 25–30 настоящих листьев проводят повторную подкормку борной кислотой (600–1700 г/га) и, при необходимости, сульфатом марганца (220 г/га). Микроудобрения предварительно растворяют в отдельной емкости, затем раствор вливают в опрыскиватель. Наряду с простыми микроэлементами рекомендуется применение комплексных микроудобрений.

Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 75 сортов и гибридов сахарной свеклы.

В хозяйствах, освоивших интенсивные технологии возделывания сахарной свеклы, рекомендуется использовать совместные с западноевропейскими фирмами высокопродуктивные сорта и гибриды (Белдан, Данибел, Кавебел и др.), а также гибриды известных западноевропейских фирм (Кобра, Тауэр, Энвол, Ювена и др.). Опытная станция по сахарной свекле предлагает к использованию отечественные семена сорта-популяции Белорусская односемянная 69 и гибрида Несвижский 2.

Подготовка к посеву и посев. Для посева используют районированные односемянные сорта или гибриды сахарной свеклы, внесенные в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь с кондиционными посевными качествами.

Для посева используют дражированные или инкрустированные семена, обработанные протравителями инсектицидного или фунгицидного действия. Обработка семян проводится на семенных заводах. Семена, не обработанные заводским способом, протравливают в хозяйствах не позднее, чем за 2 недели до посева с увлажнением протравителями, внесенными в «Государственный реестр средств защиты растений».

Оптимальный срок сева – при прогревании почвы до температуры +5–6°С на глубине 5 см. Сев начинают сразу после предпосевной обработки почвы.

Норма высева дражированных семян – 1,3–1,4 посевные единицы на гектар, инкрустированных – 4–5 кг. Рекомендуемая глубина заделки семян на супесчаных и легкосуглинистых почвах составляет 3,0–3,5 см, среднесуглинистых – 2,5–3,0 см.

Сев сахарной свеклы осуществляют механическими или пневматическими сеялками точного высева СТВ-12, ССТ-12В, «Мультикорн», «Уникорн» и др. Ширина основных междурядий – 45 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия ухода за посевами – проведение интегрированной защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней; азотные подкормки, некорневые обработки микроэлементами.

Агротехнические меры борьбы с сорняками носят профилактический характер. В интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы использование гербицидов обязательно. Обработку гербицидами проводят в несколько основных сроков: осенью после уборки предшественника (гербициды сплошного действия), до посева, одновременно с посевом или до всходов культуры; после всходов сахарной свеклы.

Применение гербицидов проводится в зависимости от видового состава сорняков, состояния посевов, почвенно-климатических условий, планируемой урожайности сахарной свеклы в соответствии с «Государственным реестром средств защиты растений».

Для борьбы с гнилями корнеплодов, почвообитающими и листовыми вредителями (проволочник, свекловичная нематода, блошки, матовый мертвоед, свекловичная муха, тли) используют профилактические меры, предпосевную обработку инсектицидами, обработку растений инсектицидами в период вегетации.

Наиболее вредоносными болезнями сахарной свеклы являются корнеед, церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, гнили корнеплодов. Для борьбы с листовыми болезнями в период вегетации при достижении порога вредоносности используют колфуго супер, КС (2,0 л/га), импакт, 25% с.к. (0,5 л/га) и другие фунгициды.

Уборка и доработка урожая. Календарный срок начала уборки сахарной свеклы начинается 20–25 сентября с более ранних высокопродуктивных гибридов. Массовый срок уборки сахарной свеклы наступает при достижении биологической (технологической) зрелости корнеплодов и приходится на 1 октября. Уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже +5°С и промерзания почвы.

Начинают уборку сахарной свеклы с подготовки поля. Убирают корнеплоды с одновременной уборки ботвы. Способы уборки: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный.

Система машин при комплексной механизированной уборке корнеплодов включает: свеклоуборочные комплексы «Полесье» в составе шестирядного навесного свеклоуборочного комплекса КСН-6, подборщика-погрузчика корнеплодов ППК-6. Используют также самоходные свеклоуборочные комбайны SF-10, «Kleine» и др. Для погрузки корнеплодов из временных буртов при поточно-перевалочном способе уборки используют погрузчики СПС-4,2, ПС-1, ПС-200. Транспортировка корнеплодов на свеклоприемные пункты выполняется большегрузными автомобилями.

Рапс относится к ценным техническим культурам, семена которого используют для получения пищевых и технических масел. Растительное масло, получаемое из сортов рапса, практически свободных от эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов (00-сорта), широко используется для пищевых целей (для приготовления салатов, варки, жарения, печения, в качестве фритюрового масла). Рапсовое масло содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении.

Масло рапса привлекает все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. Рапсовое масло используется в качестве биодизельного топлива, смазочных средств и как исходный материал для синтеза в химической промышленности.

При производстве растительных масел из семян рапса получают в качестве побочных продуктов жмыхи и экстракционные шроты, которые используются на корм животным в качестве ценных кормовых добавок.

Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам, является зеленая масса рапса. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Из зеленой массы рапса в смеси с другими культурами готовят питательный силос высокого качества. На кормовые цели можно использовать и солому рапса, которую добавляют при закладке силоса из других культур; рапсовая солома после измельчения рекомендуется также для запашки под следующую культуру севооборота, а также может быть использована в энергетических целях.

Рапс представляет большой интерес как ранний медонос, который дает до 90 кг меда с 1 га. Рапс является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур: он создает благоприятные агротехнические условия, способствует улучшению структуры, очищает поля от сорняков, повышает плодородие почвы. Корневые и пожнивные остатки рапса при урожайности семян 20–30 ц/га, а также солома по содержанию питательных веществ эквивалентны 15–20 т навоза. Зеленая масса рапса используется и как сидеральное удобрение.

Морфологические признаки. Рапс относится к семейству Капустные (Brassicaceae) или крестоцветные (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы и капусты. Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом, но вследствие более короткого вегетационного периода развивается несколько слабее, имеет пониженную урожайность и содержит меньше масла.

Корневая система рапса стержневая, мощная, веретеновидная. Главный корень озимого рапса может проникать вглубь до 300 см, ярового – до 80–120 см. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный, округлый, прочный. Высота стебля озимого рапса достигает 100–200 см, ярового – 80–150 см. Окраска стебля светло-зеленая с антоциановым оттенком и восковым налетом.

Нижние листья – черешковые, лировидно-перистонадрезные, по черешку и краям покрыты щетинистыми волосками. Верхние листья – удлиненно-ланцетовидные с расширенным основаним, охватывающим наполовину стебель. Листья покрыты восковым налетом серо-зеленой или сизо-фиолетовой окраски. У озимого рапса осенью образуется листовая розетка, яровой рапс ее не образует, а сразу переходит в фазу растягивания.

Соцветие – рыхлая удлиненная кисть, отцветающая с низа до верха. Цветки желтые, правильные, обоеполые. Рапс цветет и созревает неравномерно. Одно растение образует до 500 цветков. Продолжительность цветения одного цветка – 3 дня, а всего растения в сухую погоду до 16 дней, во влажную – до 42 дней. По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем.

Плод – согнутый или прямой стручок длиной 6–14 см, на одном растении насчитывается от 200 до 300 стручков. Стручки гладкие или слабобугорчатые. В стручке по 16–40 семян.

Семена округло-шаровидной формы, черной, серовато-черной или коричневой окраски с гладкой поверхностью. Семена озимого рапса отличаются более темной окраской. Семенной рубчик круглый, с черной точкой в центре. Масса 1000 семян озимого рапса – 4–6 г, ярового – 3–5 г. Рапс размножается только семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 5–6 лет.

Длина вегетационного периода озимого рапса составляет 320–350 суток, ярового — 90–100 суток.

Основные фазы развития озимого рапса: всходы (фаза семядолей), образование листовой розетки осенью, развитие листьев весной (возобновление вегетации), стеблевание, бутонизация, цветение, образование стручков, созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, полная спелость). У ярового рапса фазы развития совпадают, кроме образования листовой розетки осенью и возобновления вегетации весной.

Рапс – влаголюбивая культура. По потреблению влаги в 1,5–2 раза превосходит зерновые культуры. Для прорастания семян требуется 50–60% воды от их массы. Потребность во влаге повышается в периоды начального роста, цветения и налива зерна. Транспирационный коэффициент рапса составляет 400–500. Оптимумом для озимого рапса является 600–800 мм осадков в год, а для ярового – 500–700 мм.

Рапс относится к светолюбивым растениям длинного дня. В загущенных посевах преждевременно отмирают листья и из-за недостаточной освещенности нижней части стеблей растения полегают.

Требования к почвам. Озимый рапс возделывают на плодородных дерново-подзолистых супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, подстилаемых моренным суглинком. Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых связными породами. Посевы ярового рапса можно размещать на мелиорируемых землях и торфяниках.

Рекомендуемые агрохимические показатели почв для озимого рапса: рНKCl – 6,0–6,5 (для легких почв рНKCl – 5,8–6,0), гумуса – не менее 1,5%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 120 мг/кг почвы; для ярового рапса: рНKCl – 6,0–6,2, содержание гумуса – не менее 2,0%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Предшественники. Хорошими предшественниками для возделывания озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, ранний картофель, раноубираемые зернобобовые и зерновые культуры.

Лучшим предшественником для ярового рапса является картофель, хорошими предшественниками – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу.

На прежнее поле посевы рапса возвращают через 3–5 лет.

Основная и предпосевная обработки почвы под озимый и яровой рапс зависит от типа и гранулометрического состава почвы, а также предшественника и аналогична обработке почвы под зерновые культуры озимого или ярового сева.

Внесение удобрений. Вся запланированная доза фосфорных и калийных удобрений при возделывании озимого рапса вносится под предпосевную культивацию (приложение). Внесение фосфора и калия является обязательным агрохимическим приемом, обеспечивающим успешную перезимовку озимого рапса и получение запланированных урожаев. Наряду с простыми формами фосфорных и калийных удобрений (аммонизированный суперфосфат, аммофос, хлористый калий) вносят комплексные NPK-удобрения.

Азотные удобрения применяют весной в подкормки. Первая азотная подкормка проводится весной в начале возобновления вегетации озимого рапса. Доза первой азотной подкормки озимого рапса составляет в среднем 80 кг/га д.в. Для первой азотной подкормки на хорошо перезимовавших посевах используют сульфат аммония. На ослабленных посевах для подкормки можно применять карбамид или КАС.

Вторую азотную подкормку посевов озимого рапса проводят в стадию бутонизации. Средняя рекомендуемая доза азота – 40 кг/га д.в. Для подкормки используют сульфат аммония или карбамид с гуматами. Сульфат аммония для второй подкормки рекомендуется на посевах, где первая подкормка была проведена мочевиной (карбамидом) или КАС.

При подкормке сульфатом аммония следует учитывать слабую рассеивающуюся способность удобрения, поэтому количество проходов разбрасывателя удваивается в сравнении с мочевиной (карбамидом).

При возделывании ярового рапса вся запланированная доза фосфорных и калийных удобрений вносится до посева. Азотные удобрения в дозе 70–90 кг/га д.в. в виде сульфата аммония вносят под предпосевную культивацию и в подкормку (N30-50) в фазу стеблевания (сульфат аммония, карбамид, КАС).

В начале бутонизации на посевах озимого и ярового рапса проводят обработку борной кислотой (1300–1700 г/га по препарату), сульфатом меди (600–700 г/га по препарату), сульфатом марганца (330–450 г/га по препарату на почвах с рНKCl более 6,0) или комплексными микроудобрениями. Твердые микроудобрения предварительно растворяют в отдельной емкости, затем раствор вливают в опрыскиватель. Микроудобрения рекомендуется вносить в составе баковой смеси с одним из инсектицидов с добавлением мочевины (12 кг на 200 л рабочего раствора).

Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 27 сортов озимого и 25 сортов ярового рапса. Для посева используют семена районированных сортов рапса двунулевого качества (содержание эруковой кислоты – не более 1,0–1,5%, глюкозинолатов – 18–22 мкмоль/г сухого вещества или не более 0,8%): озимый рапс – Мажор, Козерог, Лидер и др., яровой рапс – Явар, Антей, Смак и др.

Подготовка к посеву и посев. Для посева используют семена первого класса, откалиброванные, здоровые, спелые, чистые. Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием в них карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Семена рапса протравливают во время хранения, но не позднее, чем за две недели до посева.

Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней и инсектицидно-фунгицидного – от болезней и вредителей. На почвах с нейтральной реакцией среды протравливание рекомендуется проводить с добавлением микроэлементов: борная кислота – 200 г/т, сульфат марганца – 300 г/т.

Оптимальный срок сева озимого рапса – первая половина августа. Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.

Норма высева – 0,9–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян на легких почвах – 2,5–4,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева – сплошной рядовой. Используют сеялки СПУ и СПР-6 с обязательным прикатыванием. При хорошем увлажнении почвы прикатывание не проводят.

Оптимальный срок сева ярового рапса совпадает с севом яровых зерновых культур. Норма высева семян составляет 1,5–2,0 млн./га всхожих семян. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян на связных почвах составляет 1,0–1,5 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см, на легких – 2,0–2,5 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия по уходу за посевами озимого и ярового рапса – защита растений от сорняков, вредителей и болезней, азотные подкормки, применение микроэлементов и регуляторов роста.

При возделывании озимого рапса гербициды применяют перед посевом с немедленной заделкой (трефлан, КЭ 240 г/л (2,4–6,0 л/га или его аналоги); до всходов культуры (бутизан 400, 400 г/л (1,5–2,0 л/га), профи 90, КЭ (1,0–1,5 л/га)); в фазу 2–3 настоящих листьев (бутизан 400, 400 г/л (2,0 л/га)); в фазу развития рапса 3–4 листа осенью или весной после начала вегетации (лонтрел 300, 30% в.р. (0,3–0,4 л/га), фюзилад супер, КЭ (1,0–2,0 л/га) и др.).

На посевах ярового рапса для борьбы с сорняками проводят агротехнические (довсходовое боронование легкими боронами, послевсходовое боронование средними боронами) и химические меры борьбы (обработка гербицидами перед посевом с немедленной заделкой, до всходов, в фазу 2–4 настоящих листьев).

В посевах озимого рапса наиболее распространенные вредители: осенью – крестоцветные блошки, весной – рапсовый цветоед, скрытохоботник, в отдельные годы – рапсовый пилильщик и капустная белянка. Болезни озимого рапса распространены меньше (черная пятнистость, серая гниль).

Для ярового рапса наиболее существенный вред наносят из болезней – черная ножка, пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз и серая гниль; из вредителей – крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый пилильщик, скратохоботники, расповый цветоед.

Для борьбы с вредителями и болезнями применяют инсектициды и фунгициды, внесенные в «Государственный реестр средств защиты растений».

Уборка и доработка урожая. Прямое комбайнирование посевов рапса проводится в фазу технической спелости: семена имеют черную окраску, при встряхивании стручков – «гремят». Стебли в нижней части – желто-зеленые, влажные и не пересохшие. В целях ускоренного и дружного созревания применяется предуборочная десикация (реглон супер, ВР (2,0–3,0 л/га), баста, ВР (2,0–3,0 л/га), раундап, 360 г/л в.р. (3,0 л/га)).

Раздельная уборка проводится при хороших погодных условиях, на засоренных или полегших посевах, при отсутствии в хозяйстве сушильной техники. Скашивание стеблестоя в валки проводят при влажности семян 30–35%. Прямую и раздельную уборку рапса проводят аналогично уборке озимых и яровых зерновых культур с применением специальной рапсовой жатки (удлиненная платформа режущего аппарата, боковые ножи) и тщательной регулировкой зерноуборочных комбайнов.

Послеуборочная доработка семян состоит из предварительной доработки (ОВП-20, ОВС-25, СМ-4) и сушки на напольных, карусельных или шахтных сушилках. Влажность семян рапса, заложенного на хранение, не должна превышать 8–10%.

Лен является ценной прядильной и масличной культурой. В Беларуси большее значение имеет лен-долгунец. Стебли его перерабатываются на волокно и костру, семена идут на масло и жмых.

Из льняного волокна изготавливают разнообразные виды тканей: бытовые, технические и тарные, а также веревки и шпагат. Отходы трепания (пакля) применяются как конопаточный материал в строительстве, для упаковочных и других целей. Костра, которая содержит до 64% целлюлозы, используется в качестве сырья для изготовления костроплит, бумаги, мебели, картона, этилового и метилового спирта, смол, уксусной кислоты и ацетона. Костра льна может с успехом применяться также для приготовления компостов.

Льняное масло, как пищевой продукт, по усвояемости приближается к животному маслу. Оно также используется в медицине, в лакокрасочной, электротехнической, химической, полиграфической, фармацевтической, мыловаренной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Льняной жмых и мякина (полова) используются на корм животным.

Морфологические признаки. Лен относится к семейству Льновые (Linaceae).У культурного льна выделяют 5 групп разновидностей: долгунец, межеумок, кудряш, крупносеменной, стелющийся. В Республике Беларусь наибольшее распространение получил лен-долгунец – высокорослое одностебельное растение.

Корневая система стержневая, слаборазвитая, основная масса ее расположена в верхних слоях почвы, главным образом в пахотном слое; отличается слабой усвояющей способностью.

Стебель цилиндрический, прямой, тонкий, гладкий, покрыт восковым налетом. Общая высота растений достигает 125 см, техническая длина стебля составляет 85–90% от общей. Техническая длина измеряется расстоянием от места прикрепления семядольных листочков до начала разветвления соцветия. При оптимальной густоте посева, стебель ветвится только вверху, однако при изреженных посевах ветвление возможно в нижней части стебля, что уменьшает техническую длину. Наибольший выход волокна хорошего качества получают при технической длине стебля более 70 см и диаметре его 1,1–1,5 мм.

Листья сидячие, без черешков, линейно-ланцетные, расположены на стебле поочередно, по спирали.

Соцветие – зонтиковидная кисть. Цветки мелкие с пятью лепестками, голубого, белого, фиолетового или розового цветов.

Плод – пятигнездная шаровидная мелкая коробочка, в каждом гнезде по 2 семени. Семена мелкие, масса 1000 семян 3,7–5,5 г. Семена плоские, яйцевидные, гладкие, блестящие, сыпучие, бурые или коричневые. Лен-долгунец относится к самоопыляемым растениям, однако часть цветков может опыляться и перекрестно.

Биологические особенности.Лен-долгунец – влаголюбивая культура, особенно в период от всходов до цветения. Для прорастания семена требуют 100% воды к их массе, хорошо прорастают при влажности почвы 40–60% полевой влагоемкости (ПВ). Транспирационный коэффициент льна 400–430. Критический период по отношению к влаге приходится на время интенсивного роста льна, включая фазы бутонизации и цветения. В этот период оптимальная влажность почвы должна быть на уровне 70–80% ПВ.

Лен-долгунец – растение длинного дня, хорошо развивается в условиях умеренного климата. Семена льна прорастают при температуре +3–5ºС. Оптимальная температура прорастания +7–9ºС. Оптимальная температура для роста и развития +15–18ºС. При температуре более +22ºС рост растений прекращается, наблюдается их сильное ветвление.

Период вегетации льна-долгунца в среднем составляет 70–90 дней. Во время роста и развития льна выделяют следующие фазы: всходы, «елочка», бутонизация, цветение, созревание (фаза зеленой спелости, фаза ранней желтой спелости, фаза желтой спелости, фаза полной спелости).

Требования к почвам. В условиях Республики Беларусь наиболее благоприятны для возделывания льна дерново-подзолистые легкие и средние суглинки, подстилаемые моренным суглинком. Лен может возделываться также на супесях, подстилаемые моренным суглинком, а также суглинках, подстилаемых песком. Рекомендуемыми агрохимическими показателями почв являются: рНKCl – 5,0–5,5, содержание гумуса – не менее 1,5%, содержание подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг, бора – 0,3–0,7, цинка – 3–5, молибдена – 0,2–0,4 мг/кг почвы.

Предшественники. Лучшие предшественники льна – озимые и яровые зерновые культуры; допустимые – однолетние травы, озимый и яровой рапс. Не рекомендуется возделывать лен после пропашных и бобовых культур. Повторный посев льна на одном поле допускается через 4–5 лет.

Основная и предпосевная обработки почвы под лен в зависимости от предшественника, типа и гранулометрического состава почвы аналогична с другими культурами ярового сева.

Внесение удобрений. Вся запланированная доза азотных, фосфорных и калийных удобрений вносится под предпосевную культивацию (приложение). Азот под лен (N20-40) лучше всего вносить в форме комплексных NPK-удобрений (5:16:35, 6:21:32, 7:16:30 и др.), дополнительно содержащих микроэлементы. На почвах с рНКСI более 6,0, а также на вновь произвесткованных полях дозу калийных удобрений следует увеличить на 20%.

При возделывании льна в стадии всходы – начало фазы “елочка” проводят некорневые обработки посевов борной кислотой (600–1200 г/га) и сульфатом цинка (900–1350 г/га), предварительно растворенными в отдельной емкости, или комплексными микроудобрениями в эквивалентных дозах в составе баковой смеси с инсектицидами против льняной блошки. Через 7–10 дней после первой некорневой подкормки проводится вторая некорневая подкормка сульфатом меди в дозе 200 г/га и сульфатом марганца в дозе 220 г/га.

Выбор сорта. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород в Республике Беларусь на 2010 г. включено 30 сортов льна-долгунца и 2 сорта масличного льна.

Исходя из почвенно-климатических условий, в Республике Беларусь рекомендуется структура посевов льна-долгунца, предусматривающая возделывание раннеспелых (5–30% – Вита, Весна, Пралеска и др.), среднеспелых (45–50% – Нива, Блакіт, Згода и др.) и позднеспелых сортов (20–50% – Белинка, Прамень, Васілёк).

Подготовка к посеву и посев. Семенной материал должен отвечать требованиям посевных стандартов. Семена протравливают заблаговременно или не позже 2–3 дней перед посевом (витавакс 200, 75% с.п. (1,5–2,0 л/га), ТМТД, 400 г/л в.с.к. (3,0–5,0 л/га) и др.) с увлажнением или путем инкрустации с пленкообразующим препаратом (NaКМЦ – 0,2 кг/т). При протравливании рекомендуется добавлять микроэлементы (сульфат цинка – 1,0–1,2 кг/т, борную кислоту – 1,5–2,0 кг/т).

Оптимальный срок сева льна – при прогревании почвы на глубине 5–10 см до +7–8ºС и влажности верхнего слоя 50–60% от полевой влагоемкости.

Норма высева зависит от биологических особенностей сорта и окультуренности почвы. Для товарных посевов рекомендуемая норма высева – 20–24 млн./га всхожих семян. Для семеноводческих посевов норма высева в зависимости от сортовых семенных особенностей (суперэлита, элита, I–II репродукция) составляет от 10 до 14 млн./га всхожих семян.

Способ сева – сплошной рядовой с шириной междурядий 6,0–7,5 см (сеялки СЗЛ-3,6, СПУ-4 ЛЦ, СПУ-6 ЛЦ и др.). Глубина посева зависит от гранулометрического состава почвы (на суглинках – 1,5–2,0 см, на супесях – 2,0–3,0 см).

Уход за посевами. Довсходовое боронование посевов проводят на суглинистых почвах при образовании плотной почвенной корки (бороны ЗБП-0,6А и др.).

Против сорняков применяют агротехнические (ранняя зяблевая вспашка, полупаровая обработка, чередование культур в севообороте, очистка посевного материала) и химические (применение гербицидов) меры борьбы. Основной срок внесения гербицидов – фаза «елочки» согласно «Государственному реестру средств защиты растений».

При установлении экономического порога вредоносности (вредители – льняная блоха, льняной трипс, мучной клещ, льняная плодожорка, долгоножка, совка-гамма, луговой мотылек, матовый мертвоед; болезни – фузариозное увядание, антракноз, полиспороз, пасмо (септориоз), серая гниль, ризоктониоз (крапачтость), бактериоз) на посевах льна применяют зарегистрированные инсекцитицы и фунгициды.

При проявлении кальциевого хлороза посевы льна-долгунца дополнительно обрабатывают цинком (1,5–2,0 кг/га) или комплексными микроудобрениями.

Уборка и доработка урожая. Уборка льна-долгунца проводится однофазным (комбайновым) и двухфазным (раздельным – с приготовлением тресты на льнище) способами.

Начинают уборку льна на волокно в фазе ранней желтой спелости, которая наступает через 28–30 суток после массового цветения, когда основная масса семенных коробочек (65–70%) желтого цвета. Семеноводческие посевы убирают льнокомбайном ЛК-4А в фазу желтой спелости.

При уборке льна возникает проблема неодновременного созревания семян и соломы (семена созревают на 6–10 дней позже). Для ускорения созревания семян применяют десикацию (препараты харвейд 25 F, 250 г/л т.п.с. (2,0–3,0 л/га), баста, ВР (2,0–2,5 л/га) и др.).

Раздельная уборка включает теребление льна врастил на льнище с последующим (после подсыхания) одновременным обмолотом семенных коробочек и оборачиванием ленты, 2–разовое оборачивание и подъем лент сухой тресты в рулоны. Комплекты машин для механизации уборочных работ и послеуборочной обработки льнопродукции состоят из льнотеребилки ТЛН-1,5А или НТЛ-1,75; льномолотилки МЛ-2,8П; льнокомбайна ЛК-4А; подборщика-очесывателя ПОО-1, ПОЛ-1,5; оборачивателей лент ОД-1, ОЛН-1, ОЛ-1; вспушивателей типа ВПН-1 или ВЛК-3; выравнивателя льнотресты ВК-1; подборщика тресты ПТН-1; пресс-подборщика рулонного ПРФ-110Л, ПРЛ-150 или ПР-1,5 с приспособлением ПРЛ-1; погрузчика ПФ-0,5 и транспортировщика рулонов ТРФ-5; пунктов сушки и переработки льновороха (обмолот вороха проводят на молотилке-терке МВ-2,5А).

Пропашные культуры

К основным пропашным культурам в Республике Беларусь относят картофель (Solanum tuberosum L. sensu lato), кукурузу (Zea mays L.) и кормовые корнеплоды, площади возделывания которых в 2010 г. составили соответственно 00,0, 00,0 и 00,0 тыс. га при средней урожайности соответственно 00,0, 00,0 и 00,0 ц/га.

В качестве пропашных культур в нашей стране 37 >

Дата добавления: 2016-05-27 ; просмотров: 2627 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *