какие технологические процессы включает в себя кормление животных
Какие технологические процессы включает в себя кормление животных? технология 6 класс
Ответы 5
Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.
Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие во отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.
Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с компьютерных программ.
Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.
В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.
При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.
Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который яйценоскости.
Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.
Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».
Состав воздуха регулируют с вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.
На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных
уборка навоза и помёта из места нахождения животных;
удаление отходов из помещения;
хранение и использование отходов.
На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.
Технология кормления скота
Научно обоснованная система кормления, учитывающая потребность животных и технологию производства, является неотъемлемой частью промышленного производства молока.
Внедрение промышленных методов производства в существенной степени затронуло технологию кормления молочного скота, а это, в свою очередь, повлияло и на структуру рациона и на методы заготовки, хранения и переработки фуража. Стало очевидным, что обычная система кормления, основанная на многокомпонентных рационах, состоящих из большого набора кормов с разными физическими свойствами, нуждается в серьезном совершенствовании.
Опыт передовой отечественной и зарубежной практики ведения крупного молочного скотоводства показывает, что рациональное кормление коров на промышленных фермах и комплексах должно быть организовано путем широкого использования кормосмесей, содержащих все необходимые питательные вещества в форме, позволяющей механизировать процесс кормления.
В новых детализированных нормах в расчете на кормовую единицу предусмотрено в зависимости от уровня продуктивности коров от 95 до 110 г переваримого протеина при сахаро-протеиновом отношении 0,78—1,09. Рационы, составленные по новым нормам, хорошо балансируются по всем органическим веществам, макро- и микроэлементам, витаминам, всего по 24 показателям.
Набор кормов в рационах и их соотношения в значительной степени зависят от зональных условий. Природные и кормовые различия зон обусловливают необходимость разработать разные типы кормления и типовые рационы для молочного скота.
Кормление коров должно соответствовать их физиологическому состоянию (фазам лактации и стельности). Так, новотельных коров кормят в соответствии с их удоем и состоянием здоровья, особенно молочной железы. При нормальном отеле и хорошем состоянии коровы не следует делать никаких ограничений в кормлении и тем более резко изменять структуру рациона, вызывая стрессовые явления. В этот период коровы содержатся в родильном отделении, поэтому организация индивидуального кормления и ухода за животными с учетом их состояния не представляет затруднений. Новотельным коровам скармливают хорошее злаковое сено и небольшое количество пшеничных отрубей или овсянки в виде болтушки, что служит хорошим послабляющим средством.
Раздой новотельных коров начинается с 10—15 дня и имеет решающее значение в повышении их продуктивности и ведут его постепенно с переводом животного на полный рацион. Такое кормление предусматривает повышение питательности рациона сверх нормы на 2—3 корм. ед. Учет эффективности авансированного кормления ведут подекадно, проводя контрольные дойки. Каждая дополнительно введенная в рацион кормовая единица должна прибавлять удой на 2,5—3 кг молока. Авансирование ведут главным образом за счет концентратов и продолжают до тех пор, пока продуктивность увеличивается в указанных количествах. При этом дача концентратов может достигать 400 г в расчете на 1 кг молока.
Когда раздой заканчивается, начинается послераздойный период. В это время постепенно, в течение 5—7 дней, прекращают дополнительную дачу концентратов, и рацион приводят в соответствии с требованиями нормированного кормления. Норму концентратов доводят до 200—300 г в расчете на 1 кг молока в зависимости от величины удоя и принятого в хозяйстве типа кормления. Одновременно увеличивают долю объемистых кормов.
В период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К запуску она должна быть средней упитанности.
В кормовые рационы коров должны входить в максимальных количествах высококачественные объемистые корма.
В сухостойный период уровень и качество кормления коров имеют решающее значение для будущей лактации. Поэтому кормят животных так, чтобы ко времени отела они были в состоянии заводской упитанности. Считается нормальным, если в этот период коровы прибавляют в массе на 700—900 г в сутки, а коровы ниже средней упитанности — на 900—1100 г. Последним повышают уровень кормления на 1—2 корм. ед. сверх принятых норм.
Сразу же после запуска коров кормят умеренно, но норма должна быть снижена до 80%, чтобы не возобновилась лактация. Во вторую декаду кормление доводят до 100%, а в третью и четвертую— до 120% от средней нормы. Затем кормление вновь уменьшают и в последнюю декаду сухостойного периода дают 70—60% средней нормы. Непосредственно перед отелом суточную норму снижают до поддерживающей. Корове дают вволю сено и 1—15 кг послабляющих концентратов (овсянка, пшеничная отрубь).
Организация и техника кормления коров должны быть увязаны с условиями содержания.
На молочных фермах и комплексах промышленного типа сложно, а порой и невозможно наладить нормированное кормление коров по индивидуальным для каждого животного рационам.
Учитывая особенность эксплуатации молочных коров на комплексах, нормированное кормление должно быть организовано по новым принципам. Для всех дойных коров независимо от их продуктивности устанавливают общий основной стандартный рацион, рассчитанный на средний удой по стаду, но по питательности не ниже 8—10 корм. ед. Коровам с удоем выше среднего дополнительно скармливают концентрированные корма с учетом уровня продуктивности и физиологического состояния. При доении на доильных установках все коровы получают концентрированные корма. Но дачу их дифференцируют, принимая во внимание продуктивность.
На фермах и комплексах с большим поголовьем коров в летний период приходится кормить скошенной травой из кормушек. При этом урожай зеленой массы используется значительно полнее, чем при выпасе. Здесь легче организовать нормированное кормление. При сбалансированности рационов коров используются специальные комбикорма. Для коров с удоями 10—15 кг молока в сутки применяют комбикорм такого состава (в % по массе): ячмень — 48, солома яровая — 46,5, меласса — 4, соль — 1,5. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,7 корм. ед. и 66 г переваримого протеина.
Балансирование летних рационов позволяет повысить продуктивность коров, улучшить качество молока, обеспечивает максимальное использование питательных веществ зеленого корма и в конечном счете способствует снижению себестоимости продуктов скотоводства.
Традиционная система кормления носит сезонный характер: зимой используют сено, солому, силос, корнеплоды и концентраты, летом — зеленые и концентрированные корма. В последние годы, в связи со стационарным содержанием скота на крупных комплексах, многие хозяйства в разных зонах страны переходят к кормлению скота однотипными кормосмесями круглый год. Это позволяет механизировать и автоматизировать приготовление и раздачу кормов, повышает качество и сбалансированность рациона, в конечном итоге улучшается эффективность использования кормов за счет повышения их поедаемости и усвояемости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 32. Содержание животных. Современные технологии животноводства
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Технологии животноводства – это комплекс мероприятий по кормлению, содержанию, разведению, получению продукции и ветеринарной защите.
Зоотехния – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах.
Селекция животных – это система методов выведения ценных пород. Современным и наиболее перспективным методом считается клеточная инженерия.
Ветеринария – система наук, изучающих строение организма животных и происходящие в нем физиологические и патологические процессы, а также методы лечения и профилактики болезней животных.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Все технологии, связанные с преобразованием животных организмов, начинаются с организации их содержания.
Понятие «технология производства» появилась в животноводстве относительно недавно. Технология определяет, с помощью каких предметов и орудий труда, а также, при каких условиях и в какое время лучше производить ту или иную продукцию. Организацию производства любой животноводческой продукции начинают со строительства помещения и оснащения его оборудованием. Прежде чем заводить дома попугая, приобретают клетку, а для содержания рыбок – аквариум.
Целью технологии животноводства должно быть получение наиболее дешевой, но высококачественной продукции в максимально возможном количестве. Достижение этой цели возможно при использовании различных методов работ и производственных процессов, составляющих основу животноводческого производства, и включают в себя следующие вопросы:
Во всех технологиях с участием животных объектом технологических процессов являются сами животные, живые организмы. Для организации их нормальной жизнедеятельности необходимы определённые условия содержания.
Вы уже знаете, что все живые организмы тесно связаны с окружающей средой, из которой они получают вещества, необходимые для жизни. Дикие животные получают все из природной среды. Одомашнив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать им необходимые условия существования.
У каждого вида животных свои требования к условиям содержания:
Северные олени живут на открытом воздухе, коровам зимой нужна тёплая ферма, лошадям конюшня. Помещения для животных должны быть удобны и для людей, которые там работают.
На многие вопросы отвечает зоогигиена – наука, изучающая влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды).
Для специалистов, ухаживающих за животными, должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда, соответствующие требованиям эргономики.
Формирование комплекса помещений и обеспечение соответствия их всем требованиям, предъявляемым к условиям содержания животных и механизации процессов животноводческого производства, позволяет получать наибольшую отдачу от животных и более качественную продукцию.
Одно из первых условий – определение размеров помещений для животных. Для каждого вида животных существуют нормы площади и объёма помещений. Сведения о нормативах можно найти в справочниках. Например, на одну корову необходимо выделять 4 – 5квадратных метров площади, а для телят в возрасте 6 – 12 месяцев – 2,5 кв. м.
Оборудование помещений зависит от технологии содержания животных.
Например, на птицефабриках для содержания цыплят-бройлеров, которых выращивают на мясо, оборудуют сетчатый пол, а для содержания кур-несушек – клеточные батареи.
При установке оборудования нужно учитывать не только биологические особенности, но также учитывают возраст, физиологию животных, удобство обслуживания и кормления.
Например, на свиноводческих фермах, животные при кормлении находятся в небольших индивидуальных станках, ограничивающих движение. Станки для содержания свиней с новорождёнными поросятами устроены так, чтобы могла свободно кормить поросят молоком, но не могла задавить при неосторожном движении. Загоны предназначены для содержания уже самостоятельно питающихся поросят и обеспечения их активного движения.
Способы содержания животных зависят от климата, количества имеющихся животных и потребностей животных.
Например, молочных коров можно содержать на привязи в отдельных стойлах или без привязи, свободно перемещающихся в помещении. Коров можно содержать в помещении круглый год, а можно использовать комбинированный способ содержания: летом на пастбище, а зимой в помещении.
Обеспечение микроклимата в помещении достигается с помощью специального оборудования. Микроклимат помещения включает в себя поддержание чистоты воздуха, необходимой температуры и освещенности. Например, цыплята разного возраста должны содержаться при разной температуре. Для кур комфортная температура + 15 С.
Все показатели микроклимата необходимо контролировать и регулировать на каждой ферме.
Освещённость также имеет больше значение для содержания животных. Особенно сильно освещённость влияет на организм кур. Поэтому птицефабрики освещаются искусственно, режим освещенности регулируется автоматически с помощью компьютерных программ.
Продолжительность «дня» и «ночи» зависит от возраста цыплят.
В первую неделю помещение освещают почти круглосуточно, потом постепенно освещённость уменьшают до 9 часов.
При слишком продолжительном световом дне не закончившие рост курочки начинают преждевременно нестись, а яйца получаются слишком мелкие.
Несушек старше 18 недель переводят на особый световой режим, который способствует яйценоскости.
Биологи выяснили, что нестись куры начинают при продолжительном световом дне, причем, на них действует не продолжительность дня, а его постепенное нарастание.
Поэтому на птицефабриках искусственно создают «зиму» и «лето».
Состав воздуха регулируют с помощью вентиляции. Обычно в помещениях для животных устраивают приточно-вытяжную вентиляцию, или специальные воздуховоды с принудительной вентиляцией. Температуру воздуха в холодное время года поддерживают специальные обогреватели.
На современных фермах содержатся тысячи животных, за которыми необходимо убирать отходы жизнедеятельности: навоз, птичий помёт. Это также важная часть создания благоприятных условий для выращивания животных.
Для решения этой задачи выполняется несколько технологических процессов:
На современных птицефабриках и фермах, уборка автоматизирована.
В содержание животных входит и уход за животными. Уход за животными на фермах включает очистку их кожи от загрязнений, обработку копыт у лошадей и коров. Для этого используются самые различные технологические процессы: от автоматической чистки кожи коров на роботизированных фермах, до чистки обычными щётками.
Все технологии преобразования животных организмов для удовлетворения потребностей человека включают четыре основных элемента: содержание, кормление, размножение и ветеринарную защиту животных.
Совокупность способов и приёмов составляет технологию производства животноводческой продукции.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выделите голубым цветом домашних животных используемых для получения продуктов питания, зелёным цветом выделите домашних животных, используемых для охраны, жёлтым – для перевозки грузов и людей.
Правильный вариант ответа:
Домашние животные для получения продуктов питания: Корова, Свинья
Домашние животные для охраны: Собака
Домашние животные для грузов и людей: Лошадь, Осёл
Пояснение: Свиньи и коровы выращивают для получения продуктов питания. Собаки – хорошие охранники. Лошади и ослы традиционно используют для перевозки грузов и людей.
Задание 2. Какие животные не относятся к отраслям скотоводства? Выберите один верный ответ.
Правильный вариант ответа: 1, 2.
Пояснение: Отрасль по разведению коней называется коневодство, отрасль по разведению кроликов – кролиководство.
Основные технологические процессы на животноводческих фермах и комплексах.
Технология производства животноводческой продукции на современных механизированных фермах включает в себя условия и способы содержания животных, водоснабжение, кормоприготовление, обработку и переработку материалов, уход за скотом, создание оптимального микроклимата в помещениях, выбор технических средств и режимов их работы, контроль качества продукции.
Любая технология неразрывно связана с комплексом производственных процессов и зависит от вида и возраста животных и птицы, наличия кормов, строительных материалов, конструкции помещений, технической и энергетической оснащенности, уровня технического прогресса, а также передового опыта.
Производственный процесс – это совокупность операций, связанных между собой по времени, месту и назначению, последовательное выполнение которых превращает исходный предмет труда в конечный продукт.
Операции можно разделить на основные, вспомогательные и обслуживающие. При комплексной (полной) механизации все производственные процессы на ферме целиком выполняются системой (комплексом) машин. При частичной механизации машины выполняют основные операции производственных процессов или отдельные производственные процессы.
Под комплексной механизацией в животноводстве следует понимать систему таких инженерно-технических и связанных с ними организационно-технологических мероприятий, в результате внедрения которых повышается производительность труда обслуживающего персонала, увеличивается продуктивность животных, облегчается труд рабочих, снижается себестоимость продукции.
При машинном способе получения животноводческой продукции все последовательные операции объединяются в неразрывный технологический поток, т. е. создаются поточные производственные механизированные и автоматизированные линии.
В животноводстве в отличие от полеводства применяют, как правило, стационарные машины, монтируя их на фундаментах в животноводческих помещениях. Для эффективной эксплуатации таких машин требуется устройство коммуникаций (электросиловой, водопроводной и канализационной сетей, тепловых магистралей и др.). Необходимо также учитывать, что машины обслуживают живые организмы (животных и птицу) и это создает большие трудности при внедрении комплексной механизации.
1. 3 Лекция №3,4 (4 часа).
Тема: «Механизация технологических процессов приготовления кормов. Моделирование технологических процессов»
1.3.1 Вопросы лекции:
1. Организация кормовой базы.
2. Классификация и характеристика кормов, КЛС, премиксов.
3. Механизация приготовления кормов.
4. Перспективные технологии в кормопроизводстве
5. Кормоприготовительные предприятия
1.3.2 Краткое содержание вопросов: (тезисно изложить основное содержание рассматриваемых вопросов)
Организация кормовой базы.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что создание прочной и устойчивой кормовой базы – главное условие роста производства продукции животноводства.
Для роста производства кормов необходимо выполнять следующие условия:
— создание специализированной отрасли кормопроизводства с применением прогрессивной формы организации труда;
— обеспечение комплексом машин и оборудования, автоматизация процессов (улучшения качества корма, снижение трудовых затрат);
— расширение посевов кормовых культур с высоким содержанием протеина (люцерна, клевер, горох, подсолнечник, соя, рожь);
— применение эффективных технологий возделывания, заготовки, хранения и приготовления кормов.
Уделяя внимание мероприятиям по повышению продуктивности кормовых культур, лугов и пастбищ применяется три вида организации кормовой базы:
— на естественных кормовых угодьях;
— в полевом севообороте;
— сочетание производства кормов на естественных угодьях и в полевом севообороте.
Независимо от почвенно-климатических условий зон выделяют следующие основные направления развития кормовой базы:
— интенсификация производства кормов в полевом севообороте (совершенствование структуры посевных площадей, возделывание наиболее продуктивных видов, использование высокоурожайных сортов и гибридов, увеличение площади орошаемых земель);
— выделение кормопроизводства в отдельную отрасль и улучшение организации труда (обеспечение трудовыми ресурсами и материально-технической базой, новые приемы и технологии уборки, хранения и приготовления кормов с использованием кормовых и белково-минеральных добавок, химических консервантов, синтетических белков, антибиотиков и микроэлементов).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.