какие тэны лучше для коптильни
Какие тэны лучше для коптильни
Для изготовления коптильни своими руками, вам может пригодиться:
Внимание: иногда, при ПЕРВОМ нажатии, ссылка может открыться некорректно (браузер (особенно Mozilla firefox), направит вас на неправильную страницу Aliexpress, не соответствующую нужной ссылке). Пож-ста, нажмите на ссылку повторно. Если это не поможет, попробуйте скопировать ссылку и вставить ее в др. браузер.
— ВВ генератор (питание 220 В) до 30 кВ http://got.by/410dp7
— проволока нержавеющая 0,2-0,3 мм http://ali.pub/36mb35
— термореле (для поддержания необходимой температуры в коптильне): 220V 10А (-50+110 град) : http://ali.pub/5gu07
— нагревательный кабель для прогрева коптильни до 20-25 град (рекомендуется использовать необходимое кол-во параллельно включенных 15-ти метровых отрезков кабеля. Каждый отрезок = 100 Вт) http://got.by/43p2d3
— регулятор мощности для ТЭНов и вентиляторов: 220 В, 4 кВт
— циклический таймер DH48S-S 220В http://mvo.bz/5smv3o
— головка измерительная DC 85C1-UA 200-500 мкА (для индикации КЗ и перегрузки (утечки тока) http://got.by/4qspgl
Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.
Станьте партнером AliExpress и покупайте со скидками!
Мощность ТЭНа для коптильного шкафа
Думаю правильно будет говорить о дымо-воздушной смеси.
Пусть так будет. Хотя есть дымогенераторы, не требующие дополнительной подачи воздуха, или подаётся он в незначительных количествах.
Этот вопрос не в моей компетенции. Лично я против прямого объединения тем, это вносит сумятицу. Но за более адекватное переименование названия тем и перенос отдельных постов.
Стало быть непосредственно в камере перед тэном следует поставить
KSD302 16A 95 градусов Керамические 250 В и в случае если наши тэны скажем не более 2.5квт эта защита будет работать?
Как защита от перегрева? Будет. Только обычно их ставят не в самой камере, а снаружи, прижав к металлической стенке винтами или прижимной шайбой.
Температуры +95°С может быть мало для некоторых видов термообработки. Обычно температуру срабатывания этих защитных термостатов выбирают на 20-25° больше самой высокой рабочей температуры.
У меня деревянная коптильня
Ставьте капиллярный. В камере не должно быть электросоединений.
При заказе оребренного тэна U образного,длинной 40см и шириной 12см,мощностью 2квт получил ответ,что для такой мощности нужен обдув иначе нужно снижать мощность для углеродистой стали до 0.7 и нержавейки 1.6.где выход?
Очевидно, что надо ставить обдув или заказывать ТЭН из нержавейки или ставить ТЭН большего размера. А ещё лучше, по моему мнению, применить и то, и другое. Вентилятор не только позволяет использовать более компактные ТЭНы, но и существенно выравнивает температуру в рабочем объёме.
Сегодня получил два U-образных тэна из нержавейки.Вот теперь размышляю подключить оба к терморегулятору (и твердотельное реле) или оба через выключатели,а один через диммер.Второй вариант позволит отключать один из тэнов,а также отключать всю автоматику и гонять один из тэнов постоянно с меньшим нагревом.Что скажите?
Не знаю, зачем это, но довольно просто можно реализовать обе схемы одновременно.
Эндрю,собственно поэтому я и хотел поставить выключатели на каждый тэн.Есть необходимость (низкая температура) включаешь два,нет работает один,а другой отдыхает.
Строю маленькую камеру под горячее копчение (0,144м3) поставлю тэн 2 кВт, длина оболочки 2,5 метра. Нержавейка, на заказ. Хочу максимально упростить и удешевить управление температурой. Получился вот такой наборчик:
Приветствую у этого термоконтролера что у вас на фото разбег по температуре может быть до 10 градусов(у меня таких два.много колбаски в оттек отправили)так что их надо тарировать.
Батон, «2 кВт, длина оболочки 2,5 метра» + нержавейка. Ну да, такой должен долго прослужить.
Приветствую у этого термоконтролера что у вас на фото разбег по температуре может быть до 10 градусов(у меня таких два.много колбаски в оттек отправили)так что их надо тарировать.
Батон,А если еще учесть разбег температур в разных местах камеры, то УУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ. Пять градусов вААще мелочь))) Но когда знаешь «повадки» своей камеры, все это преодолимо)
Затрудняюсь рассчитать необходимую мощность ТЭН и их расположение для прогрева такого объема до рабочей температуры 100гр и пока не упорядочилась окончательно в голове необходимая конструкция.
Пока предполагаю поставить минимум 4 вентилятора духовки + кольцевые ТЭНы на задней стенке
Также планирую просто дымогенератор, поддон для сбора гадости под выходом дыма, дыморассеиватель над ним. Стоит ли под поддон ставить тэн для подогрева дыма?
Достаточно будет двух вентиляторов с кольцевыми ТЭНами на 1700-2500 Вт каждый. При условии, что есть утепление ящика.
Дыморассеиватель не нужен, вентиляторы всё перемешают. Поддон тоже не нужен, если в дне будет сливное отверстие. Никаких ТЭНов внизу не нужно.
подскажите плз. мощность кольцевого нагревательного элемента, достаточную, чтобы прогреть нержавеющую бочку (пока без утепления) до 95 градусов
бочка толстостенная, если это важно.
а ещё лучше подскажите, есть ли в природе аэрогриль, способный на такое?
бочка 100л., точнее сейчас не скажу
мощность кольцевого нагревательного элемента, достаточную, чтобы прогреть нержавеющую бочку
Это от объёма бочки и мощности нагревателя зависит.
У меня бочка 200 литров. Стоит 2 тэна по 1 кВт, соответственно общая мощность 2 кВт. Если загрузка 10 кг и больше, то 95 градусов не наберёт без утепления. Поэтому стараюсь грузить не больше 5-6 кг, но если ветер на улице, то тоже проблематично может быть. Температура за бортом влияет в меньшей степени чем ветер. Я укрываю материалом типа ПВХ брезента, специальный для укрытия двигателя электровоза, с ним гораздо лучше, но в идеале конечно делать нормальное утепление. По твоим 100 литрам я бы ставил не меньше 2 кВт.
Соломбай, смотрю готовый аэрогриль, а там мощность не более 1,4 пока попалась.
с электрикой и электроникой у меня совсем плохо, потому хочу готовый прибор купить и использовать для изготовления коптильни.
В идеале не ломая прибор, чтобы его и на кухне можно было использовать.
Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств
белый квадрат zapchem, 18 Апр. 15, 21:24
Черный квадрат Малевича.
Саш ты пьющий,как я?
Это пленка.
а вот у меня такая мысля Img_20150502_134457. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Img_20150502_134429. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 2мин.:
Img_20150502_134340. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь. плюс дымогенератор
Добавлено через 1мин.:
Img_20150502_134340. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
тэн на 1300ват ну и сделать регулировку тэна
Посл. ред. 02 Мая 15, 15:46 от west-zarj
Посл. ред. 08 Мая 15, 22:56 от der_Heiler
Могу с твердым убеждением теперь разглагольстовать про дымогенератор и холодное копчение. Вчера откоптил 8 часов скумбрию без голов. коптил при 22°. Цвета у рыбы конечно никакого но вот вкус. Это нечто.
У Игоря цвету даже больше вот сдесь чем у меня. Но повтрюсь после ночи в холодильнике рыба просто тает во рту. Koptilnya4. Коптильня горячего и холодного копчения из «подручных» средств. Кухонный инвентарь.
А вот охотничьи сосиски из птицы (вчера в МЕТРО купил) при тех же 8 часах имеют уже цвет. И к стати то же вкус лучше чем в моей старой коптилке горячего копчения. Ура дымогенератору.
Дымогенератор сделал большой почти на ведро опилок. 60 см 110 трубы.
Посл. ред. 10 Июня 15, 14:34 от Гудвин
Дымогенератор сделал большой почти на ведро опилок. 60 см 110 трубы. Гудвин, 10 Июня 15, 14:30
Бак железный на 150 литров, крышки выпилил, накрываю тряпкой сложенной в 2 раза, Дымогенератор из 110 трубы, компрессор у сына отобрал, китайский.
Стеклянную 3-х литровую банку сверху дымогенератора поставил для визуализации количества дыма поступающего в коптильню. Очень удобно. Регулируешь не открывая коптильню и не выпуская дыма из камеры.
Весь этот шмурдяк собран на живульку для испытания дымогенератора и проверки работоспособности всей системы.
Выводы:
Камерва наверное слишком большая. Буду уменьшать литров до 800-100 Внутрь обязательно воткну воздушный ТЭН для горячего копчения. И наверное надо утеплить саму камеру или сделать её из дерева.
,
ЗЫ
Совсем чуть не забыл. Через 6 часов дым кончился. Думал опилки сгорели. Открыл банку, опилки даже не опустились вниз. Палкой ткнул и опилки все осыпались вниз. и + еще часа 3-4 дымили. Снизу выгорели см на 30 и стали почему то тухнуть. В общем надо думать почему так получилось. Наверное опилки плотно набивать не надо.
Посл. ред. 11 Июня 15, 07:36 от Гудвин
Совсем чуть не забыл. Через 6 часов дым кончился. Думал опилки сгорели. Открыл банку, опилки даже не опустились вниз. Палкой ткнул и опилки все осыпались вниз. и + еще часа 3-4 дымили. Снизу выгорели см на 30 и стали почему то тухнуть. В общем надо думать почему так получилось. Наверное опилки плотно набивать не надо. Гудвин, 11 Июня 15, 07:20
Посл. ред. 05 Авг. 15, 20:19 от Юрыч
Терморегулятор Элемеровский. Старьё валялось без дела. Юрыч, 05 Авг. 15, 17:05
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.
Плюсы и минусы самодельного устройства
Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.
Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.
Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.
Необходимые материалы и особенности работы оборудования
Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.
Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.
Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.
При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».
Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Из бочки
Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:
Из холодильника
Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.
Что для этого нужно:
В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.
Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.
Из газового баллона
С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.
Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.
Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.
Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.
Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.
После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.
Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.
Другие варианты
Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).
Техника безопасности
Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.
Обратить внимание нужно на:
Также важно учитывать следующие моменты:
Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.
Автоматика для коптильни.
Посл. ред. 13 Июня 18, 11:49 от egonja
Что использовать для охлаждения камеры? egonja, 13 Июня 18, 11:47
Посл. ред. 20 Авг. 18, 07:51 от egonja
Такой таймер подойдёт? egonja, 19 Авг. 18, 21:42
горячее и холодное в одном скетче. Справится? egonja, 19 Авг. 18, 21:42
По какому параметру с вашей точки зрения это можно делать? Вообще то есть к Ардуине датчики дыма. Но он как аварийный. Что с ним будет если его все время в дыму держать, неизвестно.
Добавлено через 3мин.:
Тление щепы наверное по температуре бункера можно контролировать. Но датчики до 125С.
Посл. ред. 20 Авг. 18, 12:04 от ПивоСэм
Понятна разница? ПивоСэм, 20 Авг. 18, 12:01
По какому параметру с вашей точки зрения это можно делать ПивоСэм, 20 Авг. 18, 12:01
Посл. ред. 20 Авг. 18, 15:02 от egonja
замыканию ключа egonja, 20 Авг. 18, 14:54
Или оптический или механический.
Если оптический то пока луч разорван, значит щепа есть.
egonja, Какой Т поступает дым? Не весь же дымогенератор раскален до красна? Выбрать место на нем где Т 50-70С в нормальном режиме. Как остыл-значит тревога.
Добавлено через 2мин.:
Я подобным образом Т холодильника при перегонке контролирую. Датчик в любом месте снаружи и ставлю тревогу при превышении на 10С. А здесь при понижении.
Посл. ред. 20 Авг. 18, 15:24 от ПивоСэм
Вот набросал примерный план :
Сушка
Коптильня загружается продуктом.
Включается вентилятор1 и Тэн(ы), если температура в камере копчения ниже заданной. 20-25°С.
Если выше, то включается только вентилятор1. За температурой в коптильне наблюдает термопара.
Выставляется Время
Разгон до Т копчения.
Включаются оба тэна, вентилятор1 и компрессор дымогенератора.
Датчик1 DS18b20 следит за наличием дыма из ДГ по его температуре на всем процессе копчения. При падении температуры на 10°С звучит сигнал тревоги.
Нагрев воздуха до выставленной температуры копчения внутри камеры. За температурой следит термопара (MAX6675 k-термопары) расположенная внутри коптильни.
По достижении заданной температуры тэн1 отключается. Разгон закончен. Дальше копчение.
При заданной температуре внутри камеры до достижения температуры готовности продукта. За температурой продукта наблюдает второй датчик DS18b20 расположенный внутри продукта.
При достижении температуры готовности продукта тэн2, вентилятор1 и дымогенератор выключаются. Копчение закончилось.
Дальше проветривание коптильни?
Включается вентилятор2 вытяжки дыма на 1-5мин. По окончании Выключается вентилятор2. Звучит сигнал некоторое время и все останавливается и ни чего не происходит.
Все обесточивается и достается продукт.
Сушка продукта. Включается тэн, если температура в коптильне ниже 18-22°С, и вентилятор1 на 30-180мин. По завершении звучит сигнал. Все останавливается и ни чего не происходит пока не нажмется кнопка.
Включается вентилятор2 проветривания на 1-5 мин. По окончании времени звучит сигнал окончания. Все останавливается. И ничего не происходит пока не нажмется кнопка.
Принимается решение по месту о продолжении или окончании копчения.
Если нужно продолжение то нажимается кнопка1 и запускается процесс со стадии копчения, которое было выставленно.
Если копчение не требует продолжения то тродукт достается, и обесточивается.
Тэны подключены через твердотельные рэле. Вентилятор 1 паралельно одному тэну.
Дымогенератор и вентилятор вытяжки наверно нужно подключить через модуль рэле для ардуино которое запоминает положение подключения при подаче сигнала с ардуино на модуль реле.
Вентилятор1 нужен для разгона нагретого воздуха тэном.