какие традиции у азербайджанцев
Традиции азербайджанцев – тайны чаепития и праздничные комики
Традиции азербайджанцев прошли долгий исторический путь, прежде чем стать такими, каких их знают в наше время. Немало событий “отшлифовали” культуру Азербайджана, страны, в прошлом которой были как радостные, так и трагические моменты.
Сегодня азербайджанские обычаи – это отражение характера, души, настроений и, конечно, истории этого народа. Уже много веков Азербайджан свято соблюдает свои национальные традиции, и в наше время мало что изменилось. Что же можно увидеть в этой стране? Чем интересна культура её народа?
Гостеприимство в Азербайджане
Культура азербайджанцев строго подчиняется многовековым обычаям, что составляют часть богатого наследия, полученного от предков. Даже старинные традиции, ритуалы, что ушли в прошлое, сегодня демонстрируются в Азербайджане как театрализованные действа, что проводятся во время народных гуляний и празднеств.
Традиционным является уважительное отношение к священным местам, соблюдение общественных норм. Не только местные жители, но и туристы, прибывшие в Азербайджан, должны придерживаться строгих правил относительно своего внешнего вида. Лучше отдать предпочтение скромной закрытой одежде. Компенсировать такой сдержанный образ женщинам позволяется с помощью ярких аксессуаров или украшений.
Национальный костюм азербайджанцев / © Лейла Джафарова / 1news.az
О гостеприимстве азербайджанцев можно сложить целую поэму. Эта национальная черта ярко выразилась в традициях народа. Гость для его представителей – желанный и важный человек, а принимать его следует с размахом и радушием. Если вас попросили зайти в гости, нельзя отказываться – подобное поведение считается в Азербайджане оскорбительным. Впрочем, время визита можно успешно перенести – для азербайджанцев законом является желание гостя.
Посетив многие азербайджанские семьи (особенно в сельской местности), можно заметить, что женщины (жена, дочери хозяина дома) практически не участвуют в беседе с гостями. Это также соответствует принципам поведениям, традициям азербайджанцев, согласно которым женщине в доме отводится вторая роль, а главенство принимает мужчина. В таком случае не следует навязывать своё видение ситуации и, тем более, проявлять повышенное внимание к хозяйке дома – это может показаться неприличным для членов её семьи.
Традиционные угощения
На пороге дома азербайджанской семьи следует оставить обувь и следовать всем указаниям хозяина. Первыми на стол подаются стаканы, из которых принято пить чай. Своеобразным символом азербайджанского стола стали стаканы “Армуду”, которые по своей форме напоминают фигуру восточной женщины.
Правда, в переводе с местного языка их название значит “груша”, что, хочу заметить, соответствует внешнему виду посуды. Из-за оригинальной формы чай в стаканах достаточно быстро охлаждается, однако долгое время остаётся свежим.
“Армуду” – неотъемлемая часть азербайджанского чаепития, у которого есть свои принципы и особенности. Кстати, чай азербайджанцы предлагают всем, подчёркивая своё уважительное отношение к человеку. Исключением станет только враг, которого не желают видеть в своём доме.
За чаем следуют вторые блюда, которые также следует есть по-особенному. Например, брать что-либо левой рукой не позволяется (эта рука у мусульман считается “нечистой”). А вот рис и ряд других схожих блюд вполне можно есть, набирая в щепотку (без столового прибора) или с помощью кусочка хлеба.
Чай в Азербайджанских чашках армуду
Праздничные традиции азербайджанцев
В азербайджанском календаре масса интересных народных праздников. В сельской местности во время таких торжеств допускаются некоторые вольности поведения за столом, разговоры становятся более свободными и весёлыми. Многие праздничные дни связаны с мусульманской верой, являясь священными датами с давних времён и сочетая в себе языческие обряды с исламскими ритуалами.
Одним и самых значимых среди них стал Новруз-байрам, что символизирует наступление весны и возрождение природы. Традиционно его отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но подготовка к Новруз-байраму начинается задолго до мартовских дней. Ещё с конца зимы азербайджанцы начинают делать ремонт в квартирах, наводить порядок, избавляться от старых ненужных вещей.
Новруз в Азербайджане / aa.com.tr
Новруз-байрам символизирует обновление, а потому в праздник следует войти без старых обуз. Важным этапом подготовки к празднику является выращивание пшеницы. Зёрна проращивают в тарелках, чтобы потом приготовить из него особенное праздничное угощение.
Вечером в Новруз устраиваются народные гуляния. Ребятня разжигает во дворах костры, через которые прыгает под присмотром взрослых. Считается, что этот нехитрый ритуал подарит ребёнку здоровье и счастье. Праздничный стол в Новруз переполнен угощениями и различными яствами. Новруз считается промежуточным временем – между уходом старого и приходом нового года.
Коса и Кечал – персонажи народных преданий Азербайджанцев
В Новруз можно увидеть театрализованные представлениями, главными героями которых выступают Коса и Кечал. Это забавные персонажи народных преданий, имена которых переводятся очень красноречиво: Коса – “редкобородый”, Кечал – “лысый”. Оба героя стараются развеселить публику и дарят зрителям по-настоящему праздничное настроение.
Традиции азербайджанцев берут своё начало в далёкой древности. Несмотря на то, что сегодня большинство представителей этого народа исповедует ислам, многие обычаи сохранились ещё с языческих времён. Без сомнения, азербайджанская культура успешно пройдёт немало столетий и в будущем, ведь её обладатели считают свои традиции – ценнейшим даром, полученным от предков.
7 правил жизни азербайджанцев, которые вас поразят
Азербайджан — страна традиций. Даже те 70 лет, которые республика находилась в составе СССР, не смогли изменить уклад жизни азербайджанского народа. Но некоторые обычаи неподготовленному человеку могут показаться как минимум странными — чего стоит конное поло с наездниками, одетыми в народные костюмы! Любопытная редакция «Тонкостей» решила узнать, чем еще могут удивить туриста традиции Азербайджана.
1. Гостеприимство или ссора
Как из добрых друзей в Азербайджане превратиться в заклятых врагов? Очень просто: достаточно не оказать другу, решившему заглянуть в гости, достойный прием. Гость тоже может оскорбить хозяина, если ответит на приглашение отказом.
Wikimedia Commons, Gulustan
2. Материнская диктатура
Это правило жизни портит ее же многим молодым азербайджанцам — по крайней мере, они так говорят. Матери хлопочут о своих детях невзирая на возраст: ищут им невест или женихов, выбирают образование, покупают квартиры и дачи, устраивают на работу. Даже взрослый мужчина не может жениться на понравившейся женщине, если мать не согласна с его выбором. Отцы, кстати, намного меньше участвуют в жизни своих детей. Может, просто опасаются спорить с хозяйкой дома?
3. Почитание хлеба
«Этот человек верен хлебу» — так говорят в Азербайджане о хороших людях. Хлеб в этой стране не просто почитают — им клянутся, его не режут ножом и никогда не выбрасывают. А если разделить с неприятелем кусок хлеба, это будет считаться знаком окончания вражды.
4. Время для чайханы
Чай для азербайджанцев — святое. В местных чаевнях по вечерам собирается народ, чтобы обсудить последние новости и пообщаться с соседями. Традиционно к чаю подают варенье и сладости, а сам напиток наливают в армуд — специальный стакан грушевидной формы, дольше сохраняющий тепло.
Что еще почитать по теме:
5. Соцсети — это неприлично
В исламском Азербайджане считается, что молодой девушке неприлично пользоваться социальными сетями. Конечно, городских жительниц это вряд ли остановит от ведения блога в том же Инстаграме. А вот девушки из провинции могут столкнуться с серьезным осуждением со стороны родственников.
6. Човган
Човган — один из древнейших видов спорта. Он включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а его история насчитывает более тысячи лет. Матчи по човгану являют собой захватывающее зрелище: две команды всадников на лошадях карабахской породы с помощью клюшки изо всех сил стараются загнать мяч в ворота противника.
Wikimedia Commons, Gulustan
7. Купание младенцев в соленой воде
Новорожденных в Азербайджане принято купать в соленой воде. На дно ванночки при этом кладут серебро — местные жители верят, что оно оберегает малыша от сглаза. До сих пор в первые 40 дней младенцев в стране не принято показывать посторонним.
Необычные традиции Азербайджана
В древности азербайджанцы придерживались интересного обычая: если прислуга или хозяева выносили гостю сумку с продуктами, это был намек на то, что ему пора домой. Сохранился ли этот обычай до сего дня? Какие традиции Азербайджана должен знать человек, впервые посетивший эту страну? Знание ответов на эти вопросы не только расширит кругозор, но и поможет избежать множества недоразумений или даже обид. Чтобы понять суть большинства азербайджанских традиций, необходимо помнить, что они родились в результате сочетания древних культов с мусульманскими традиционными нормами.
Традиции гостеприимства
Впервые посещая Азербайджан, стоит познакомиться с традициями приема гостей в этой стране. Тогда вы сможете легко и быстро найти контакт с любым азербайджанцем. А принять гостя здесь умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время.
Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу. Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно.
По-особенному в Азербайджане встречали высокопоставленных гостей. Сначала группа людей собиралась в определенном месте. Затем они делились на 2 группы. Во главе первой шли старейшины или аксакалы, которые несли особый хлеб или лаваш, соль, шербет и другие сладости. Вторая группа состояла из государственных служащих, музыкантов, народных певцов. Она шла немного позади первой. Гостей приветствовали песнями, угощали и бросали под ноги цветы. А когда высокопоставленные гости заходили в дом, для них стелили красивые карабахские, кубинские и ширванские ковры.
Побывав в чужой стране, всегда хочется сохранить воспоминания о её гостеприимстве. Лучшим напоминанием станет небольшой сувенир. В этом качестве может послужить «армуду» – грушевидный азербайджанский стакан для чая. Кроме эстетических достоинств эти стаканы владеют и теплофизическими. В частности, тонкая талия «армуду» не пропускает поток теплой части жидкости, поднимающейся со дна. Таким образом, чай в этих стаканах охлаждается не сразу.
Кулинарные традиции
Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма, которая очень напоминает голубцы.
Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями, картофелем и горохом), довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал, которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье (шакер-луку, унланан, курабье) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет. Он готовится из лимона, шафрана, сахара, семян базилика и мяты, а также разных фруктов.
Не удивляйтесь, если первым блюдом, поданным к столу, будет чай. У азербайджанцев чаепитие давно превратилось в культурно-эстетическое достояние, которое имеет свои приемы и правила. После завершения чаепития подаются вторые блюда, свежие овощи и зелень, а в конце – довга или сладости. Многие блюда нужно употреблять с помощью рук, например, рис принято брать щепоткой. Азербайджанский обед может длиться около трех часов. Тем не менее, в городских условиях трапеза часто проходит по знакомым для иностранцев европейским стандартам.
Праздники
Одной из самых интересных азербайджанских традиций является праздник Новруз, который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта. Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде» (Су Чершенбе), «Среда на огне» (Одлу Чершенбе), «Среда на земле» (Торпаг Чершенбе) и «Последняя среда» (Ахыр Чершенбе). Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы). Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями.
Празднуется и последний день уходящего года. В этот день вся семья собирается вместе. Глава семьи совершает намаз и читает молитву. После того как прозвучит выстрел, который извещает о начале трапезы, вносится молочный плов. Когда же наступает сам Новруз, все переодеваются в новую одежду, и начинаются гуляния. На столе должно быть семь блюд, название каждого из них начинается с буквы «с»: скэд (молоко), сэмени, сумах, сирке (уксус), сабзи (зелень) и т. д. Также на стол ставится свеча, зеркало и крашеное яйцо. Считается, что как только качнется яйцо – начнется Новый год. После этого все поздравляют друг друга. В первый день Нового года в доме всю ночь горит свет.
Кроме того, в Азербайджане отмечают праздники по мусульманскому календарю. В частности, «Праздник жертвоприношения» («Курбан байрам»), «Праздник после поста» («Рамазан байрамы»), «Мёвлуд Байрамы» (день рождения Мухаммеда). Эти праздники отмечаются в Азербайджане на государственном уровне.
Свадебные традиции
Особенно интересны свадебные традиции Азербайджана. В этой стране существует много разных предсвадебных обычаев. Один из самых первых – это Хабар гёндярмя или оповещение о сватовстве. В случае если семья девушки не соглашается на сватовство, родственники юноши просят помощи у уважаемых людей, чтобы те помогли получить согласие. Также существует обычай малого сватовства, согласно которому невесту сватают мать юноши и другая близкая родственница.
У азербайджанцев существует Малое и Большое обручение. На первом обручении нет жениха, но родственники парня дарят невесте обручальное кольцо, платок и сладости. Через несколько месяцев наступает основное обручение. На это обручение девушке преподносят много подарков, за исключением туфлей. Самый интересный традиционный подарок – это «шах». Он являет собой свадебное украшение из ветки дерева, на которую крепят свечи, зеркало, парчу, фрукты и конфеты. Приданое невесты приносят в дом жениха за несколько дней до свадьбы.
Религиозное узаконивание брака проходит перед свадьбой. Обряд проводит Молла (представитель мусульманской мечети), которого благодарят деньгами и куском сахара. При этом обряде присутствуют только самые близкие родственники. Непосредственно свадьба («Той») может длиться до трех дней. Все гости высказывают добрые слова в адрес новобрачным и танцуют. Слева и справа от жениха находятся его ближайшие друзья (молодые). Мать жениха должна приготовить для них подарки. Главное, чтобы жених и невеста много танцевали.
Традиции деторождения
Чтобы не допустить рождения больного ребенка, беременные азербайджанки стараются постоянно быть приветливыми и обходительными. Особенно полезно, согласно древним обычаям, задержать взгляд на красивых цветах, воде или небе. После рождения младенца сразу купали в соленой воде, чтобы ребенок был честным и смелым. Но при первом купании мать не должна быть с ребенком. Когда у малыша появлялись первые зубки, проводился особый обряд, при котором готовилось блюдо из 7 видов зерновых. После того, как ребенку исполнялся 1 год, ему начинали подрезать ногти и стричь волосы. Первые остриженные волосы и ногти принято хранить.
Перечисленные традиции Азербайджана – это далеко не полный перечень удивительных традиций этой страны. Посетив её, вы сможете на себе почувствовать всю многоликость народа, проживающего на этой территории. В любом случае знакомство с древними традициями азербайджанцев будет не только познавательным, но и полезным, а иногда и поучительным.
Традиции азербайджанцев
Азербайджан — одна из тех стран, где глубоко почитаются и свято соблюдаются национальные традиции, сложившиеся на протяжении многовековой истории этого народа. Каждого родившегося на этой земле представителя древней нации они сопровождают с момента рождения и до конца жизни. Традиции и обычаи азербайджанцев самобытны и порой противоречивы, но в их основе всегда лежат мусульманские нормы морали в сочетании с древними культами национальной истории.
Праздник Новруз
У этого праздника нет однозначного перевода, его называют торжеством весны, обновления природы, новым годом и т.д. В отличие от традиционного Нового года, который страна встречает 1 января, отмечают его 21 марта, в день весеннего равноденствия. Но само празднование начинается заранее и включает в себя еще четыре предпраздничных дня.
Первый из них — Су Чершенбе, день обновления воды. По древним поверьям, в это день приходят в движение зимние стоячие воды, начинают таять снега в горах и несут с собой новую жизнь. По традиции, азербайджанцы встают с рассветом, приносят воду из источника, по которой скользнул первый луч солнца, окропляют ею друг друга, угощают сладостями.
Одлу Чершенбе — второй вторник, он посвящен Солнцу и его земному подобию — огню. В это день принято зажигать факелы по числу членов семьи, разводить костры, прыгать через огонь и верить, что все прошлые и будущие беды сгорят в нем без следа. Разжигать этот костер может только несовершеннолетний «чистый» мальчик. Гасить его, тем более водой, нельзя, огонь обязательно должен догореть сам, после чего пепел выносится на окраину поселка.
Далее следуют Торпаг Чершенбе (день земли) и Ахыр Чершенбе, непосредственно предшествующий Новрузу. Люди стараются отогнать печали, не сквернословить, делать добро, девушки традиционно гадают на предстоящий год.
День 21 марта является нерабочим, празднование начинается с рассветом. Повсюду происходят торжества, проводятся национальные игры и гуляния. Родственники ходят в гости с подарками, дети собирают сладости, и если не брать во внимание местные особенности (национальные лакомства и виды борьбы, катание на верблюдах и проч.) и отсутствие религиозного подтекста, то внешне все это напоминает христианское Рождество.
Долгая дорога к свадьбе
Свадьба среди азербайджанских традиций, сохранившихся до сегодняшних дней, является самой богатой, продолжительной и насыщенной множеством особых событий и этапов. Жизнь в крупных мегаполисах вносит свои коррективы в местные обряды и обычаи, однако, в небольших поселениях, а тем более в селах, подготовка к заключению брачного союза и сама свадьба происходят практически так же, как и много поколений назад. Свадебных традиций у азербайджанцев очень много, но начинается все с оповещения родственников невесты.
Предварительное оповещение
Один из близких родственников жениха оправляется в дом выбранной девушки, чтобы известить ее родню о намерении прислать сватов. Если получить на это согласия не удается, процедура может повториться, но тогда уже в дом девушки делегируется другой родственник, из самых старших и уважаемых, чтобы постараться достичь согласия.
Малое сватовство
После предварительно полученного согласия на прием сватов (но пока не на свадьбу) в дом девушки отправляется мать жениха и с нею еще одна женщина из родни. Они заручаются согласием женской половины дома девушки. Затем с той же целью встречаются главы семейств, при этом отец жениха берет с собой троих уважаемых членов семьи. Прежде, чем дать согласие на сватовство, отец девушки спрашивает согласия у нее. Она не говорит «да», для этого достаточно ее молчания. Но и после этого окончательная договоренность еще не достигнута, это происходит на следующем этапе. Окончательное согласие на брак дом девушки дает еще после нескольких встреч с оговоренным регламентом по составу визитеров и времени на раздумье. Никто не должен подумать, что девушку отдают с легкостью. И наконец, назначается дата, в которую состоится сватовство.
Сватовство
В дом выбранной невесты прибывают многочисленные родственники юноши, их также встречают большим семейным составом. Отсутствуют только сама девушка и ее мать, которая уводит ее из дома. После длительных разговоров на отвлеченные темы сваты официально спрашивают согласия и получают такой же официальный ответ. Первый раз он может быть отрицательным, и тогда все повторяется во второй раз, в который уже крайне редко гости получают отказ. Все заканчивается поздравлениями и большим застольем.
Малое обручение
Обряд проводится спустя месяц. В доме присутствует девушка, окруженная подружками и родственницами-ровесницами, таких часто набирается по 20-30 человек. В дом приходит посланник от жениха, в задачу которого входит надеть на палец будущей невесты колечко и покрыть ее голову платком. Его угощают сладостью, от которой он откусывает только половину, а вторую относит будущему жениху. После этого начинается традиционный девичник, во время которого невеста поочередно кладет руку на головы присутствующих незамужних девушек и надевает им на палец свое новое кольцо. По поверью, выбранная из них первой выйдет замуж следом.
Большое обручение
Проходит еще несколько месяцев, и приходит время настоящего большого праздника в доме невесты. Собираются на него вся родня, соседи и другие близкие люди. В этом отражается построение браков в стране не только на любви брачующихся, но и в немалой степени на одобрении общества. Близкие родственники невесты накрывают стол, а сторона жениха приносит многочисленные подарки.
«Парча бичини»
Азербайджанский предсвадебный обряд, в ходе которого выбирается наставница для невесты. Ею становится неразведенная женщина пожилого возраста с безупречной репутацией. Она одевает невесту, разукрашивает ее руки и ноги узорами хны и в свое время приведет ее в дом мужа.
Далее идет еще целый ряд обрядов, включая выпечку хлеба, выкуп, проводы невесты и т.д. — описать все свадебные традиции азербайджанцев затруднительно даже кратко. Перечислим лишь некоторые из них, выполняемые в сам день свадьбы.
Азербайджанские традиции гостеприимства
Какие бы события не происходили в доме у азербайджанской семьи, все уходит на задний план, если в доме появляется гость. Принимают его здесь с искренним радушием и всегда с настоящим размахом. При этом отказ от приглашения в гости не принят обществом, здесь он может быть принят как оскорбление. Но если человек, которого пригласили в гости, по каким-то причинам не может этого сделать, он может договориться с хозяином дома, чтобы перенести визит на другое время.
Переступив порог азербайджанского дома, нужно, прежде всего, снять обувь, какой бы она ни была. Далее принято следовать указанием хозяина. Обычно следует обмен небольшими подарками, поэтому приходящий в гости обычно имеет при себе какие-то мелкие сувениры. Отказываться от подарков нельзя.
Хозяйка и другие присутствующие женщины накрывают стол яствами, но сами при этом могут отказаться принять участие в трапезе. Настаивать на этом не принято, более того, нельзя уделять слишком много внимания женской половине дома, это будет принято неодобрительно.
Зарубежных гостей может удивить то, что сначала к столу может быть подан чай. Это не следует расценивать, как намек на краткость трапезы, дело в том, что чаепитие в стране давно вышло за привычные гастрономические рамки и стало символом гостеприимства. Однако в больших городах этот обычай, особенно по отношению к иностранцам, может и не соблюдаться.
После чаепития подходит время подачи горячих блюд, свежей зелени и различных овощей, а под конец трапезы на стол подаются фрукты и сладости. Многие блюда из тех, что в Европе едят с помощью приборов, в Азербайджане принято есть руками, например, рис. Его просто берут щепоткой. Продолжительность обеда с гостями доходит до трех часов и более.
Традиции деторождения
Забота о здоровье будущего ребенка начинается с начала беременности. Считается, что женщина, которая готовится стать матерью, должна быть особенно обходительной с другими, спокойной, радостной. Она должна как можно чаще часто смотреть на красоту природы — созерцать цветы, небо, воду и т.д. Важным обрядом считается первое купание малыша, на котором мать, по традиции, не присутствует. Ребенка купают в соленой воде, это олицетворяет его будущую чистоту, красоту и смелость (если речь идет о мальчике).
Еще одним важным семейным торжеством является обряд наречения имени. В разных регионах Азербайджана он проводится в разное время — на седьмой или на десятый день после рождения. Но суть его сохраняется веками. В доме накрывается богатая трапеза и приглашается много народа — родственники, соседи, в деревнях в гостях собираются практически все односельчане. Но начинается все не с яств, а со специальной сценки. Справа от ребенка читается азан (так называется исламский призыв к молитве), а слева — икама (ежедневный намаз). После этого ребенку нарекается имя, которое по обычаю выбирается из Корана.
С появлением первого зуба родня собирается на трапезу, на которой подается семь блюд, приготовленных из зерновых культур. Волосы малышу не стригут до годовалого возраста. В год ему первый раз остригают волосы, которые, наряду с первыми остриженными ногтями, по обычаю принято хранить в доме родителей.
Хватит девочек!
По традиции, в азербайджанских семьях всегда выше ценились дети мужского пола. Еще во время свадьбы невесте при входе в дом мужа давали подержать на руки младенца-мальчика, чтобы в новой семье в первую очередь родился именно мальчик. В народе существует пожелание о рождении семерых сыновей и одной дочери. Человек, первым сообщивший отцу и дедушке о рождении сына и внука, получал от них подарок.
А вот к родившимся девочкам отношение было равнодушное. И, если в семье рождалось подряд несколько девочек, это считалось чуть ли не несчастьем. Их называли именами, которые в переводе означали одно и то же — хватит, отпусти, достаточно девочек!
Традиционные азербайджанские блюда
Самыми распространенными блюдами, подаваемыми и к ежедневному, и к праздничному столу, в Азербайджане являются плов (аутентичное название «аш»), долма (мини-голубцы на виноградных листьях) и кабаб — множество разновидностей шашлыка. Особое место в национальной кухне занимают сладости, хлеб и пряные травы. Ислам запрещает употребление свинины, но это нисколько не обедняет самобытную национальную кухню, сложившуюся благодаря благодатному климату Закавказья, выходу к морю, развитому животноводству и земледелию и уникальному географическому расположению между Ближним Востоком и Европой.