какие травы заваривают как чай
Какие травы заваривают как чай
По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.
Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.
Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:
Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.
Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.
Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.
Настои — Infusum
Применяется:
Настои готовятся на базе:
Холодный способ
Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.
Горячий способ
Смешанный способ
Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.
Старинный способ на пар
Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.
Рецепт настоя от насморка
Ингредиенты | Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды. |
Как приготовить | 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить. |
Употребление | Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней. |
Рецепт настоя от энуреза
Ингредиенты | 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды. |
Как приготовить | Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов. |
Употребление | Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней. |
Отвар — decóctum
В народной медицине применяется наружно или внутрь.
Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.
Для приготовления отваров используют жесткие части растения:
Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.
Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:
После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.
К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.
Рецепт отвара из Эхинацеи
Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.
При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.
Ингредиенты | 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды. |
Как приготовить | Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости. |
Употребление | Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов. |
Рецепт березового отвара от артрита
Ингредиенты | 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды. |
Как приготовить | Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут. |
Употребление | Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели. |
Время заваривания
Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.
Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.
Виды чаев
Травяные чаи делятся на:
В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:
Рецепты приготовления чая
Травяных чаев существует огромное количество.
Приведем несколько примеров.
Поливитаминный чай
Ингредиенты | 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед. |
Как приготовить | 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. |
Употребление | Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах. |
Ингредиенты | 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины. |
Как приготовить | Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку. |
Употребление | Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды. |
Успокоительный чай
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить. |
Употребление | Пить трижды в день до еды, по 100 мл. |
Тонизирующий чай
Ингредиенты | По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя. |
Как приготовить | Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа. |
Употребление | Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда. |
Ингредиенты | По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда. |
Употребление | Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай. |
Длительность употребления и противопоказания
В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.
Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.
Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.
Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.
Сроки хранения
Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.
Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день
Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции
В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:
В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.
Травы июля: делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав
Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.
В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.
Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>
Немного о чае
В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
О сушке трав
Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:
Лучшие рецепты травяного чая
Любите ли Вы чай, так как люблю его я)))
И при заготовке сырья для изготовления натуральной косметики и мыла, я так же собираю травы, листья и ягоды для чая
Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.
* Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.
* Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.
* Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.
— Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
— Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
— Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.
* Когда нужно пить травяной чай?
— Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
— Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
— Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
— Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.
* Лучшие рецепты травяного чая.
— Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.
— Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.
— Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.
— Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.
— Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
— Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
Из каких трав можно заваривать чай. ТОП-10 самых полезных растений для чая
Чай из садовых или дикорастущих растений не только разнообразит ваш рацион, но и укрепит здоровье. Растения, которые можно заваривать в чай, обладают разнообразными целебными свойствами, и вы сможете подобрать то, которое идеально подойдёт вам и по вкусу, и по оздоровительному эффекту. Травы, полезные для чая, исчисляются десятками и даже сотнями, а в нашей статье мы предлагаем вашему вниманию обзорный список наиболее полезных и популярных из них.
Из каких растений можно сделать чай? Общие сведения
Какие растения можно использовать, чтобы заварить чай? Строго говоря, для приготовления этого напитка нужны листья камелии китайской, которую также именуют чайным кустом. В китайском языке она обозначается иероглифом 茶, который читается «ча». Из неё производят чёрный чай, зелёный чай, улун, пуэр. Одной из главных особенностей растения является достаточно высокое содержание кофеина, который во многом определяет как вкусовые качества напитка, так и его влияние на организм, например, бодрящее свойство.
В разговорной речи слово «чай» часто используется и для обозначения отваров цветков, плодов, побегов или корней других растений. Чтобы уточнить значение, часто говорят «травяной чай», «цветочный чай» или «фиточай». В отличие от классического варианта, такие напитки не содержат кофеина.
В нашей стране о необычном напитке из Китая узнали в начале XVII века во время правления царя Михаила Фёдоровича. В то же время вываривание в кипятке побегов различных растений было известно гораздо раньше. Так, кипрей узколистый использовался для этого как минимум с XII века. С появлением иностранного конкурента растение получило своё второе название — иван-чай. Однако дорогой китайский продукт позволить на Руси себе могли очень немногие. Поэтому в большинстве небогатых русских семей иван-чай оставался частым гостем на обеденном столе вплоть до Октябрьской революции.
Разумеется, кипрей не был единственным растением для заварки чая. Народные рецепты прошли сквозь века, но сейчас многочисленные дикие и домашние культуры притягивают внимание потребителей не столько ценой, сколько целебным действием, которое они оказывают на организм. Некоторые из них могут быть заварены как самостоятельно, так и в композиции с чайным листом. Другие подходят только в качестве дополнительного ингредиента.
Специально для наших читателей мы составили рейтинг самых полезных трав для чая.
Иван-чай (кипрей)
О растении: Список полезных трав для чая мы откроем кипреем. Про него уже упоминалось в начале нашего обзора. Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай – это широко распространённый вид растений из семейства ослинниковых, который произрастает практически по всему Северному полушарию. На территории Российской Федерации основным ареалом его обитания является преимущественно нечернозёмная полоса, Урал и Алтай. Это одна из причин, почему он стал, возможно, самым популярным среди трав, которые можно заваривать вместо чая. По легенде, Александр Невский был угощён этим напитком в монастыре неподалёку от Копорской крепости после очередной битвы. Питьё так хорошо восстановило силы князя, что он велел местному населению увеличить сбор кипрея для нужд войска, и эта традиция сохранялась в Копорье вплоть до советских времён.
Отвар сушёной или ферментированной травы имеет характерный насыщенный узнаваемый вкус. Есть сведения, что в конце XIX – начале ХХ века он снискал столь большую популярность за рубежом (в Европе, на Ближнем Востоке и даже в Китае), что стал вторым по объёму экспорта товаром Российской Империи.
Воздействие на организм
Среди лекарственных растений для чая кипрей известен как мужская трава. Он эффективен при проблемах мочеполовой системы, применяется для профилактики и в комплексной терапии простатита, аденомы простаты, воспалений выводящих путей. Вторая важнейшая сфера его оздоровительного действия — желудочно-кишечный тракт. Напиток рекомендуют при гастрите, дизентерии, колите, язвенной болезни желудка, диарее. Он способствует выведению шлаков и токсинов. Среди прочих его эффектов: укрепление иммунитета, повышение гемоглобина, кровоостанавливающее, жаропонижающее, мочегонное, потогонное действие.
Как готовить и употреблять чай
1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить. Приготовленный настой добавлять по 2–3 столовых ложки к 1 стакану зеленого или черного чая. Если вы предпочитаете чистый вкус, то в стакане кипятка следует заварить вместо столовой чайную ложку сухой травы кипрея.
Узнать подробнее: Для заваривания подходит как специально собранный дикорастущий, так и выращенный на сельскохозяйственных угодьях иван-чай. Продукт также доступен в пакетированной форме.
Ромашка
Среди полевых растений для чая особое место занимает ромашка аптечная (также может называться лекарственной или ободранной), представляющая семейство астровых (сложноцветных). О её полезных свойствах мы все знаем с детства. Но если вы думаете, что источник здоровья буквально растёт у вас под ногами, то сильно ошибаетесь. Растение не так распространено как кажется. В большинстве случаев на полях мы видим ромашку луговую, которая, строго говоря, и ромашкой-то не является, правильно называется нивяник обыкновенный или поповник и лекарственной ценности не представляет. Аптечная же ромашка отличается выпуклым соцветием (жёлтой сердцевинкой) с полостью внутри.
Это может показаться парадоксальным, но существенная часть ромашки, продающейся на российских прилавках, — экспортная. Её завозят из разных стран, от Египта до Аргентины. Хотя самым подходящим является продукт, выращенный и собранный в той же климатической зоне, где живёт человек. Ещё одна уловка производителей — искусственные усилители вкуса и аромата, которые пользы, прямо скажем, также не добавляют.
Воздействие на организм
Ромашка аптечная является действительно универсальным средством от множества болезней, прежде всего, благодаря высокому содержанию в эфирном масле вещества под названием хамазулен. Ценна она и в качестве источника флавоноидов. Ромашковый чай помогает улучшить работу системы пищеварения, бороться с простудными заболеваниями, снять воспаление, остановить внутренние и наружные кровотечения различного происхождения. Растение подавляет активность болезнетворных бактерий и вирусов. Кстати, отвар ромашки подходит и для внешнего применения тем, кто столкнулся с заболеваниями или косметическими проблемами с кожей.
Как готовить и употреблять чай
Ингредиентом для напитка являются сушёные цветки ромашки. Для приготовления надо взять чайную ложку продукта либо один пакетик. Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, оставьте на 8–10 минут. После этого процедите жидкость.
Запомните важное правило: чем сильнее ромашка горчит, тем она полезнее, так как это свидетельствует о высоком содержании хамазулена. Кроме того, ярко выраженные вкус и аромат говорят о наличии пищевых добавок. Зато стопроцентно натуральный продукт можно сделать приятнее, добавив мёда, мелиссы или мяты — они не только отлично сочетаются по вкусу, но и увеличивают пользу напитка.
Узнать подробнее
Среди сортов ромашки аптечной наиболее богатым полезными веществами считается селекционно выведенный сорт «Подмосковная», который доступен в россыпном виде и в форме фильтр-пакетов.
Мелисса
Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных или яснотковых. Содержит ценные эфирные масла. Родина этой травы — Средиземноморский регион, благодаря чему на неё обратили внимание ещё античные и средневековые врачи и целители: Теофраст, Авиценна, Парацельс. Особо ценился и мёд мелиссы, получаемый из густого и ароматного нектара. Получила распространение она и на территории России, где её называли также лимонной мятой.
А ещё у мелиссы есть родственник, с которым её часто путают. Он также обладает целебными свойствами, а также очень звучным и симпатичным именем — котовник кошачий.
Воздействие на организм
Мелисса известна в первую очередь как успокоительное средство. Она нормализует сон и улучшает работу нервной системы, снижает риск развития неврозов, борется с проявлениями депрессии. Также чай из этого растения рекомендуют пить при легких формах тахиаритмии и ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как готовить и употреблять чай
Если говорить про полезные чаи из трав на каждый день, то мелисса определённо не может остаться в стороне. Сегодня она уже перешла из разряда экзотики и кулинарных изысков в нашу повседневную жизнь.
Рецепт напитка довольно стандартный для травяных чаев: чайную ложку или фильтр-пакет залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться 10 минут. Если вы использовали рассыпной продукт, то процедите полученную жидкость. Особенность же этого чая в том, что он остаётся вкусным и при комнатной температуре, и в охлаждённом состоянии, поэтому прекрасно подходит для употребления в летний зной. Ещё он отлично сочетается с мёдом, лимоном, а также свежевыжатым соком лайма. Попробуйте — и не пожалеете!
Узнать подробнее
Вы можете выбрать дикорастущую и сортовую мелиссу в россыпной и пакетированной форме.
Шалфей
Шалфей лекарственный выделяется в нашем списке растений для чая тем, что в домашних условиях растёт не хуже, чем на природе в диком или культурном виде. Тем более что его в равной степени относят как к лекарственным, так и к декоративным растениям. Как и мелисса, он относится к семейству яснотковых. Со своей родины, Апеннинского полуострова, он распространился практически по всем регионом Старого и Нового света. Благодаря своим свойствам он используется человеком в самых разных сферах деятельности: от массажа и косметологии до виноделия. И, конечно же, на протяжении столетий он помогал людям сохранить и восстановить здоровье.
Среди искусственно выведенных разновидностей шалфея лекарственного наибольшим содержанием полезных веществ отличается сорт «Кубанец».
Воздействие на организм
Шалфей сегодня актуален как никогда. Это натуральное средство для облегчения симптомов инфекционных заболеваний и ускорения выздоровления. Он обладает вяжущим, антимикробным, антивирусным, антигрибковым, антисептическим и противовоспалительным действием, способствует быстрому отделению мокроты, снижает потоотделение при лихорадке. Растение стабилизирует гормональный фон и облегчает симптомы климакса. Для пищеварения оно важно тем, что стимулирует секрецию желудочного сока.
Как готовить и употреблять чай
Чайная ложка или чайный пакетик шалфея, стакан кипятка — и через четверть часа у вас готов полезный и ароматный напиток. В чистом виде его рекомендуется пить по полстакана или по небольшой чашке два раза в день во время еды. Шалфей может горчить, поэтому многие предпочитают добавлять его к обычному чаю в пропорции по своему усмотрению. Но есть и ещё один, несколько неожиданный рецепт.
Приготовленный описанным выше способом отвар шалфея можно в равной пропорции смешать с томатным соком. Пейте получившийся напиток небольшими порциями в течение дня — это снимает ощущение жара и потливость. Особенно это актуально для женщин, страдающих от приливов в период климакса.
Узнать подробнее
Листья шалфея выпускаются в форме россыпи и чайных пакетиков.
Пустырник
Семейство яснотковых прочно обосновалось в нашем списке. Очередной его представитель — пустырник. И если на русском языке его название говорит больше об излюбленном месте произрастания, то, например, белорусское его имя сардэчнік, словацкое srdcovník obyčajný, немецкое Herzgespann или нидерландское hartgespan недвусмысленно указывают на его эффективность в борьбе с сердечными заболеваниями. А вот латинское обозначение Leonurus связано с тем, что древним римлянам верхушка растения напоминало кисточку львиного хвоста.
Впрочем, самый ценный с медицинской точки зрения вид растения и в нашем языке получил название пустырника сердечного. Сортовая трава считается более полезной, чем дикорастущая. Среди культивируемых сортов следует отметить «Самарский», богатый флавоноидами и сапонинами. Особо много содержится в нём веществ-антиоксидантов кверцетина и рутина, а также гиперозида.
Воздействие на организм
Говоря об успокоительных средствах, мы, как правило, подразумеваем и их снотворный эффект. Иногда это сочетание оказывается очень кстати, а иногда сильно мешает. Во втором случае на помощь приходит пустырник. Эта трава обладает успокоительным действием и при этом не вызывает сонливости. Если вы страдаете повышенной нервной возбудимостью, то это средство как раз для вас. Отличным подспорьем он станет и для сердечников, так как помогает при сердечно-сосудистых неврозах (кардионеврозе, стенокардии), гипертонии, ишемической болезни сердца, миокардите и кардиосклерозе. К его помощи прибегали при депрессии, истерических припадках и даже эпилепсии.
Как готовить и употреблять чай
Для стакана чая требуется 1 десертная или 2 чайных ложки продукта. Если вы используете пакетики, опустите в кипяток сразу два. Заваривается напиток в течение 15 минут. Если вы только начинаете своё знакомство с пустырником, пить рекомендуется по 1 стакану в день во время еды, так как иногда он вызывает аллергическую реакцию. Если побочных эффектов не наблюдается, то объём можно увеличить до 3 стаканов в день.
Узнать подробнее
Календула
Красивое звучное название «календула» происходит от латинского слова «calendae», означающего первый день очередного месяца. Древние римляне заметили, что если сорвать цветок растения, то примерно через месяц оно зацветёт снова. Причём в комфортном апеннинском климате это повторялось не только в тёплое время года, но даже зимой.
С названием у этого представителя семейства астровых вообще любопытная история: в разных странах он вызывал самые разные ассоциации. Большинство славян прозвали его ноготками (в Белоруссии — наготкi, на Украине — нагiдки, в Польше — nagietek). У чехов изогнутые семена вызывали ассоциацию с полумесяцем (чешское — mesicek — «крошечный месяц»). Немцам и скандинавам же они больше напоминали кольцо (немецкое Ringelblume и норвежское ringblomst — «цветок-колечко»). В тюркских языках он так и называется — «цветок» (татарское — тырнак гøл).
Нам же больше всего интересно в календуле то, что её яркие оранжевые или насыщенно жёлтые лепестки свидетельствуют о большом содержании полезных веществ, прежде всего — каротина и флавоноидов.
Воздействие на организм
Действие календулы на человеческий организм многогранно. К её помощи обращались для борьбы с самыми разными заболеваниями, от простудных до кожных. Однако наиболее выражено её положительное влияние на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Набор химических соединений в растении улучшает состав желчи и повышает метаболическую функцию. Устраняется застой желчи в желчном пузыре. Рекомендуется принимать календулу при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, в сочетании с ромашкой эффект окажется ещё более благотворным.
Как готовить и употреблять чай
Насыпьте в заварочный чайник 1–2 чайных ложки высушенных соцветий (именно в них концентрация полезных веществ максимальна), залейте стаканом кипящей воды (если хотите порцию побольше, возьмите столовую ложку продукта на пол-литра кипятка). Закройте крышку, подождите около пятнадцати минут. Пейте по 100 мл трижды в день.
Среди других полезных растений, с которыми сочетается календула в форме отвара — шиповник, ромашка лекарственная, семена укропа, листья тысячелистника и мяты.
Узнать подробнее
Приобрести цветки календулы вы можете в россыпной и пакетированной форме.
Тысячелистник
Тысячелистник является представителем семейства астровых или сложноцветных, то есть дальним родственником ромашки и пижмы. Представляет собой достаточно крупное травянистое растение, некоторые виды которого развились в полукустарники. Всего насчитывается около полутора сотен его видов. Среди них одним из самых распространенных и одновременно полезных является тысячелистник обыкновенный (лат. Achilléa millefólium). Наибольший интерес представляет сорт «Васюринский», который известен высоким содержанием эфирного масла (1%). Для сравнения, в его дикорастущих сородичах этот показатель не превышает 0,8%.
Воздействие на организм
Трава тысячелистника является натуральным средством, обладающим кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Растение полезно также для системы пищеварения: усиливает секреторную функцию, устраняет кишечные спазмы, повышает аппетит, обладает желчегонным действием. Кроме этого, тысячелистник стабилизирует сердечный ритм.
Как готовить и употреблять чай
Тысячелистник обладает достаточно горьким вкусом, поэтому отвар или настой в чистом виде может приниматься скорее в целебных целях. Однако добавленный в умеренном количестве в заварник в дополнение к чёрному чаю, он придаёт ему выразительный аромат и терпкий вкус. Лучше всего готовить напиток в глиняной посуде, предварительно ошпаренной кипящей водой. Но для заваривания предпочтительней вода температуры 90–95 градусов, которая поможет максимально раскрыть вкусовые и ароматические свойства трав и при этом сохранит большую часть полезных веществ.
Узнать подробнее
Трава тысячелистника выпускается как в россыпной, так и в пакетированной форме.
Череда
Судьба череды по-своему удивительна. Она считалась сорняком, но при этом заготовка её производилась систематически в трёх десятках губерний Российской империи. Её не признавали европейские целители, зато на Руси, в Китае и Тибете она получила огромную популярность. У неё насчитывается порядка 250 видов, но только у одного из них, череды трёхраздельной, медицина признала наличие лекарственных свойств.
Растение широко распространено на евроазиатском континенте. Оно представляет семейство сложноцветных. Многим современным людям оно знакомо по небольшим клиновидным зёрнышкам, которые цепляются за одежду во время похода в лес. Череда применяется не только в медицине. Она является медоносом, используется для изготовления красителей в текстильной промышленности, а также служит кормом для домашних свиней.
Воздействие на организм
Трава череды обладает выраженным противоаллергическим и противовоспалительным действием. Наибольшую известность она получила как средство борьбы с кожными заболеваниями: экземой, крапивницей, себореей, дерматитом. А за эффективность в борьбе с золотухой (экссудативным диатезом) она заслужила своё второе имя — золотушная трава. Проблемы косметологического характера: угревая сыпь, покраснения и т.д. – также решались с помощью череды.
Однако на самом деле целебный профиль череды гораздо шире. Трава крайне полезна для кровеносной системы, она предупреждает образование тромбов, повышает тонус капилляров, снижает артериальное давление и активирует гемопоэтические (кроветворные) процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Чай из череды применяется при аллергии, для снижения температуры во время простудных заболеваний, стимуляции работы желчного пузыря и печени. Растение также является основой рецепта так называемого аверин-чая, народного средства от артрита и подагры, в который еще входят фиалка и паслён.
Как готовить и употреблять чай
Отвар череды приготовить достаточно просто. Чайную ложку травы надо залить стаканом кипяченой воды и настаивать в чайнике на маленьком огне 20–25 минут, а затем процедите. Отвар можно принимать небольшими порциями (дважды в день по 1 чайной ложке), но лучше добавлять его в обычный чай. Кстати, такой напиток будет отлично сочетаться с мёдом.
Для приготовления аверин-чая берётся 4 части череды трёхраздельной, 4 части фиалки трёхцветной и 1 часть паслёна сладко-горького. Столовую ложку этой смеси надо залить кипятком и дать настояться 20 минут. Рекомендуется принимать его небольшими порциями многократно в течение дня, например, по 2 столовые ложки 5–6 раз в день за полчаса до и после еды.
Узнать подробнее
Череда доступна в россыпной и пакетированной форме.
Репешок
Репешок обыкновенный — многолетнее растение с ползущими корневищами, представляющее семейство розоцветных. Растение содержит эфирное масло с приятным запахом, дубильные вещества, витамин К, витамины группы В, флавоноиды, сапонины, аминокислоты и много других полезных веществ. В простой речи встречается также название «репейничек». Но его не следует путать с репейником, то есть лопухом, который не является даже дальним родственником репешка.
Воздействие на организм
Как и в случае со многими другими лекарственными растениями, репешок использовался в качестве средства от очень широкого круга заболеваний. Но особо интересен он в качестве средства для нормализации пищеварения и профилактики заболеваний печени. Так, к чаю на основе этого растения часто обращались при заболевании гепатитом. Репешок вызывает желчегонный эффект и активирует пищеварительные процессы как в желудке, так и в кишечнике.
Как готовить и употреблять чай
Чтобы приготовить репешковый чай, нужно 1 чайную ложку россыпи (1,5–2 г) залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 10–15 минут и затем процедить. В лечебных целях такой отвар применяется в чистом виде дважды в день во время еды по 100 мл (1/2 стакана). В качестве дополнения к классическому чаю репешок придаёт напитку терпкий пряный аромат, а также лёгкий вяжущий эффект.
Узнать подробнее
Репешок выпускается в виде россыпи и в пакетиках.
Девясил
Во время своего знаменитого перехода через Альпы российский полководец Александр Васильевич Суворов распорядился поить солдат чаем из девясила, так как знал, что этот напиток адаптирует организм к холоду и нехватке кислорода. В центральной полосе России недостаток воздуха не такое распространённое явление, как в Альпийских горах, но и здесь растение нашло своё применение. Эта трава из семейства астровых используется для нормализации работы пищеварительной системы. Латинское название растения (Inula) дало имя содержащимся в нём волокнам инулина – полисахарида, который очень важен для стабилизации полезной микрофлоры и выведения токсинов из желудка и особенно кишечника.
Воздействие на организм
К девясилу целесообразно обращаться тогда, когда у вас нарушается режим питания, например, в командировке или туристической поездке. Чай из растения отлично подойдёт людям, которые страдают язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, нарушением желчеотделения. Любите обильно и вкусно поесть? Девясил поможет пищеварительной системе справиться с большим объёмом пищи, облегчив работу желудку, печени и поджелудочной железе. Ну а эфирное масло растения обладает ещё и антисептическим эффектом. Чай также пьют при простуде и других респираторных заболеваниях.
Как готовить и употреблять чай
Существуют разные взгляды на то, в какой пропорции лучше заваривать девясил. Можно выявить следующую закономерность. Более крепкий отвар (десертная ложка россыпного продукта или два фильтр-пакета) заваренные в 200 мл кипятка лучше подойдут для решения проблем с пищеварением. Чай меньшей крепости (чайная ложка россыпи или один пакетик) на литр воды предпочтителен при простудных заболеваниях. В первом случае суточная дозировка — полстакана или небольшая чашка дважды в день, во втором вы можете выпить до трёх обычных 200-граммовых стаканов. Но будьте внимательны, девясил категорически не рекомендуется пить беременным женщинам.
Узнать подробнее
Чтобы заварить чай из девясила, вы можете приобрести его в форме россыпного продукта или в пакетированном виде.
Растения, из которых делают чай: сочетания и синергетический эффект
Как вы могли заметить, знакомясь с настоящей статьёй, сухое растительное сырье для приготовления чайных напитков можно комбинировать, добиваясь лучших вкусовых свойств и оздоравливающего эффекта. Поэтому мы считаем необходимым подытожить наш список полезных трав для чая примерами таких сочетаний.
Для женского здоровья отлично подходит сочетание травы мелиссы лекарственной, листьев крапивы двудомной и плодов боярышника кроваво-красного. Не секрет, что многие заболевания прекрасной половины человечества начинаются с расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем. Указанная комбинация трав отлично справляется со снятием психологического напряжения и нормализацией работы органов кровообращения.
Репешок и пижма придут на помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот дуэт благотворно влияет на работу толстого и тонкого кишечника, печени, почек, мочевого пузыря.
Спокойный сон обеспечит мелисса в сочетании с синюхой голубой и травой душицы. Как и многие успокоительные средства, этот сбор также полезен и для сердца.
Мы уже говорили, что кипрей является средством от мужских болезней. Это действие усиливается в сочетании плодами шиповника. Ну а про вкусовые качества последнего вы наверняка знаете и без нас.
Шиповник вообще прекрасно сочетается со многими травами, усиливая и расширяя их действие. Хотите укрепить сосуды? Заварите его с цветками клевера красного и плодами боярышника. В сочетании с душицей он станет хорошим подспорьем в работе щитовидной железы. А для укрепления иммунитета предпочтительней готовить его с листьями и почками берёзы повислой.
Растения для заварки чая: что подскажет врач
На самом деле, рассказывать, какие травы заваривают вместо чая или какие растения добавляют в чай, можно гораздо дольше. Мы привели список наиболее популярных и полезных, на наш взгляд, вариантов. Кроме того, определённой популярностью пользуются ферментированные чаи из садовых и дикорастущих растений, однако их ценность для здоровья значительно ниже из-за процессов химической обработки сырья.
Однако если вами движет желание не столько разнообразить вкусовую палитру напитков, которые вы пьёте, сколько стремление укрепить здоровье и избавиться от острых или хронических заболеваний, мы рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом.
Травы для чая, выращенные или собранные своими руками
Если вы решили выращивать растения для чая на даче или собирать для этого дикорастущие растения, то вам надо знать несколько нюансов.
Во-первых, колоссальное значение имеет место произрастания. На окраине промышленного города к ценным витаминам, флавоноидам, эфирным маслам в состав трав неизбежно добавятся тяжёлые элементы и вредные соединения. Удалённость от больших населённых пунктов, промышленных предприятий, загруженных автострад и железных дорог — вот залог пользы растительного сырья.
Во-вторых, надо быть очень внимательным с выбором удобрений. Гербициды и пестициды не добавляют травам пользы.
И наконец, надо знать сроки сбора. Концентрация важных химических соединений меняется в течение жизненного цикла растений, причём у каждого вида по-своему. Приведём краткую справку в помесячной разбивке.
График сбора лекарственных трав
Май: мелисса.
Июнь: иван-чай, ромашка, мелисса, шалфей, пустырник, тысячелистник.
Июль: иван-чай, ромашка, шалфей, пустырник, тысячелистник, репешок, календула.
Август: девясил, шиповник, иван-чай, ромашка, пустырник, череда, календула.
Сентябрь: девясил, шиповник, шалфей, календула.
Октябрь: девясил, шиповник, шалфей.
В график одну пачку из кулясово-мамадыш (любую из тех трав, которые упоминаются) и одну коробку из дикорос – репешок, например
А если вы всё же предпочитаете приобрести готовый продукт, сделать это можно как в магазинах вашего города, так и через сеть интернет.
Список литературы
Автор: Чернецов М. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.