какие травы заваривают в чай фото с названиями и описанием
Описание растений для чая (фото)
Травяные и ягодные чаи не только дарят наслаждение приятным вкусом и ароматом,
но и обладают отличным терапевтическим и полезным действием на организм человека.
Рассмотрим самые популярные и полезные растения и плоды для чая.
Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника.
Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.
Фото шиповника
Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.
Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.
Полезные свойства чая из шиповника:
Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.
Это самое популярное и полезное растение для чая.
Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.
На фото цветущая мята
Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного чая,
который к тому же имеет множество полезных свойств.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.
Целебные свойства одуванчика незаменимы, и его очень часто используют в народной медицине.
Одна из основных функций чая из одуванчиков — его детоксикационный эффект.
Трава также используется при проблемах с печенью, почками, желчью, пищеварительной системой и для улучшения обмена веществ.
Одуванчик помогает при; анемии, авитаминозах, атеросклерозе, диабете,
потере аппетита, проблемах с кожей, усталости, заболеваниях суставов.
Когда люди говорят о чае из одуванчиков, они в основном имеют в виду один из двух разных напитков:
Оба считаются безопасными (если растение не обрабатывали гербицидами или пестицидами).
На фото корень одуванчика
Польза для здоровья человека настолько велика, что эта трава определенно является настоящим подарком природы.
Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.
Фото Иван — чая
Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:
От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.
Ладанник, также известный как каменная роза, это декоративный кустарник, произрастающий в Европе,
Африке и Азии, целебные свойства которого были открыты сотни лет назад.
Это растение – незаменимый элемент натуральной терапии при многих заболеваниях.
В настоящее время уникальные свойства ладанника, способствующие укреплению здоровья, подтверждены научными исследованиями.
Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.
Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки:
Злоупотребление напитком может вызвать:
Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.
Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:
На фото липовые цветки
Полезные свойства
Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.
Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Чрезмерная колючесть усложняет сбор кисло-сладких ягод ежевики, богатых витаминами, фолиевой кислотой, магнием и марганцем.
Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека:
Не спешите вырывать с корнем заросли крапивы в огороде.
Это растение ценно тем, что способно вылечить множество болезней.
Крапива – кладезь витаминов, а «жгучесть» листикам придает муравьиная кислота.
Помимо лекарственных целей, крапиву используют в питании, косметике.
5 основных болезней томатов с описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Делают из семян масло для лечения суставов.
Взрослые растения уходят на корм домашних животных, а для человека крапиву
собирают молодую, ранней весной по середину июля.
Собранное сырье можно высушить и использовать для разных целей, например, заваривать вкусный чай.
Прежде чем начать собирать крапиву для сушки внимательно осмотрите заросли.
На свежем, сочном растении не должно быть паутины. Листьев на стебле много.
Крапива не квелая, не пожелтевшая и без ненужных вкраплений.
Если все условия соответствуют, то смело приступайте к сборке урожая!
Кстати, чтобы заварить чай из крапивы, можно брать и свежие листики.
Лечебным напиток из крапивы становится, если урожай собран в середине лета.
Чтобы засушить крапиву, выполните следующие действия:
Чтобы приготовить чай из сушеной крапивы, возьмите две чайные ложки зелени и залейте кипятком.
Плотно закройте крышкой. Оставьте настояться десять минут. Процедите.
По желанию дополните лимоном или медом, будет только полезнее.
Ройбуш во многих частях мира приписывается к лечебным травам, выходя за рамки определения «обычный» чай.
Растение содержит два уникальных питательных вещества, такие как кверцитин и
биофлавоноиды, которые благотворно влияют на весь наш организм.
Вот 9 преимуществ чая ройбуш для здоровья:
Чашка чая ройбуш перед сном поможет вам расслабиться и лучше уснуть,
снизить уровень стресса, улучшить настроение и успокоить сердце.
Рассмотренные выше лекарственные растения для чая можно заваривать как самостоятельный напиток,
либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
Противопоказания базилика:
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Чрезмерное употребление корицы может вызвать поражение печени, а также влияет на действие лекарств при сахарном диабете.
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус.
Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде.
Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
Противопоказания:
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая.
Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы.
Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Полезные свойства имбиря:
Противопоказания:
5 основных болезней томатов с описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом.
Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
Противопоказания:
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями,
позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит.
Всё должно быть в меру.