какие требования предъявляются к упаковке следов крови

Правила изъятия, упаковки и направления на экспертное исследование объектов со следами крови.

какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови

какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови

какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови

Изъятие объектов со следами крови:

Предметы со следами крови надо брать руками лишь за участки, свободные от крови, иначе на эти следы можно нанести загрязнения.

Необходимо предпринимать меры предосторожности, гарантирующие сохранность следов в том виде, в каком они были обнаружены.

При расположении пятен на громоздких предметах (диван, кровать, шкаф и др.) изымают часть предмета со следами крови и часть без следов (для контрольного исследования). Небольшие предметы со следами, похожими на кровь, изымают и направляют на экспертизу целиком (например, предметы одежды, обувь, ножи и др.). Это позволит эксперту лучше ориентироваться в расположении и форме пятен, правильно разобраться в механизме их образования. С предметов, имеющих художественную ценность, пятна крови осторожно соскабливают или смывают на марлю, смоченную изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой. Вместе со смывом в качестве контрольного образца на исследование направляют чистую марлю. Пятна крови, расположенные на штукатурке стен, изымают, вырезая кусок штукатурки, обязательно с незапятнанными участками для контрольного исследования. В исключительных случаях пятно соскабливают с минимально возможной примесью штукатурки. Рядом с пятном с поверхности стены соскабливают часть штукатурки для контроля. Полученные соскобы завертывают в чистую бумагу. Пятна крови с земли, песка и других сред изымают вместе с грунтом на всю глубину проникновения крови. Для контроля в лабораторию направляют образец грунта, не пропитанного кровью. Следы со снега собирают с возможно меньшим количеством снега и помещают в какой-либо сосуд (например, тарелку или банку), на дно которой кладут марлю или материю, сложенную в несколько слоев. При таянии снега кровь пропитывает марлю, которую затем высушивают при комнатной температуре. В лабораторию направляют и чистый образец марли в качестве контрольного. Влажные предметы с пятнами крови необходимо перед направлением на исследование обязательно высушить, иначе кровь может загнить. Сушку производят при комнатной температуре, в затемненном месте.

После осмотра и фиксации в протоколе осмотра места происшествия все предметы с пятнами крови необходимо правильно упаковать и направить на исследование в лабораторию.

Упаковку объектов со следами крови производят с соблюдением ряда требований:

Направление материалов на исследование:

Ящики или коробки с направляемыми на экспертизу предметами обвязывают сверху веревкой, концы которой скрепляют сургучной печатью следственного органа или суда так, чтобы веревку нельзя было снять, не нарушив целости печати или упаковки. На ящике и коробке делают надпись с указанием номера дела, к которому относится вещественное доказательство, находящееся внутри упаковки.

Взятие образцов крови:

Получение образцов вещественных доказательств является самостоятельным следственным действием, которое осуществляет следователь или суд. Взятие образцов крови производят на основании постановления следователя и оформляют протоколом, в котором указывают:

— паспортные данные человека, у которого взята кровь;

— количество взятой крови и способ ее забора.

Протокол подписывают: следователь, врач, производивший забор крови, сотрудники лаборатории, присутствовавшие при взятии крови, и лицо, у которого она бралась. Протокол составляют в двух экземплярах, один из которых одновременно с образцами крови направляют в лабораторию.

какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови

При судебно-медицинском исследовании крови могут быть даны ответы на следующие вопросы:

Имеется ли кровь в исследуемом объекте?

Принадлежит ли кровь человеку или животному?

Если животному, то к какому виду животных принадлежит кровь?

Если человеку, то какова групповая принадлежность крови?

Принадлежит ли кровь мужчине или женщине?

Принадлежит ли кровь определенному человеку (обвиняемому, подозреваемому и др.) или же принадлежность крови таковому лицу исключается?

Источник

Упаковка предметов, изъятых в ходе обыска

какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Смотреть картинку какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Картинка про какие требования предъявляются к упаковке следов крови. Фото какие требования предъявляются к упаковке следов крови

Адвокат Антонов А.П.

В ч. 10 ст. 182 УПК РФ отмечено, что изъятые предметы (документы и др.) «упаковываются и опечатываются» «в случае необходимости». Соответственно, в отличие от осмотра, в процессе которого упаковываются и опечатываются все изымаемые объекты (ч. 3 ст. 177 УПК РФ), при обыске часть предметов (документов и т.п.) может не упаковываться и не опечатываться.

Необходимо или нет производить упаковку и опечатывание предметов (документов и т.п.), определяет следователь (дознаватель и др.). Упаковка и опечатывание производятся для того, чтобы не могло возникнуть сомнений, что именно искомый предмет (документ и т.п.) был изъят при производстве обыска и, более того, выявленные свойства и признаки изъятого объекта были присущи ему на момент обнаружения, а не возникли после этого. Если же эти цели могут быть достигнуты путем одного лишь описания изъятого предмета (документа и т.п.) в протоколе обыска и по этому описанию он, бесспорно, в состоянии быть идентифицирован, предмет (документ и т.п.) можно не упаковывать и, соответственно, не опечатывать.

Это с одной стороны. С другой, при принятии решения об отсутствии необходимости осуществления упаковки и опечатывания изъятых при обыске предметов (документов и др.) следователю (дознавателю и др.) следует учитывать то обстоятельство, что, если в последующем суд придет к иному выводу (по его мнению, упаковывание и опечатывание должно было быть произведено), протокол обыска и сами изъятые объекты могут быть признаны недопустимым доказательством.

Упаковка, о которой идет речь в ч. 10 ст. 182 УПК РФ, предполагает помещение в пакет, коробку, емкость и т.п., исключающее возможность повреждения изъятого объекта и обеспечивающее сохранность присущих ему, имеющих значение для уголовного дела признаков, свойств и (или) следов. Упаковка снабжается биркой с удостоверительной надписью и подписями лица, у которого произведено изъятие, понятых, следователя (дознавателя и др.), которые скрепляются печатью соответствующего органа, о чем в протоколе делается надлежащая отметка.

Объекты биологического происхождения, в том числе подлежащие микроскопическому или химическому исследованию, подвергающиеся быстрой порче, должны быть упакованы в герметически закупоренные емкости. Упаковку таких объектов (в том числе требующих дальнейшего исследования частей трупов) рекомендуется производить с помощью специалиста — работника судебно-медицинского учреждения.

О произведенном опечатывании в протоколе обыска должна быть сделана надлежащая запись. В протоколе обыска отражается, какой печатью (наименование, номер и принадлежность печати определенному учреждению) опечатана упаковка и чьими подписями данное действие удостоверено.

Согласно требованиям ч. 10 ст. 182 УПК РФ упаковка и опечатывание изъятых при обыске предметов (документов и т.п.) должны быть осуществлены на месте обыска. Однако законодатель не требует на месте обыска каждую вещь упаковывать и опечатывать отдельно. В мешок, коробку и т.п. может быть положено сразу несколько предметов (документов и т.п.). Все изъятые предметы (документы и т.п.) могут быть помещены даже в одну упаковку, которая снабжается биркой с удостоверительной надписью и соответствующими подписями. Так обычно происходит, если опись изымаемых предметов (документов и т.п.) оформить на месте невозможно из-за большого их количества. В этом случае составление описи изъятых объектов производится по месту проведения предварительного следствия (дознания) с участием понятых (по возможности тех же) и отражением в протоколе сохранности печатей и удостоверительных надписей на упаковке, в которую были помещены изъятые объекты.

В соответствии с требованиями ч. 10 ст. 182 УПК РФ упаковка и опечатывание изъятых предметов (документов и т.п.) удостоверяются подписями присутствующих в обыске лиц. Как уже отмечалось выше, вернее было бы говорить не о присутствующих, а об участвующих в обыске лицах. К тому же, думается, не обязательно удостоверять указанные действия подписями всех участвующих в обыске лиц. Достаточно подписей понятых, обыскиваемого и следователя (дознавателя и др.). А если при обыске присутствовал защитник или адвокат, то и его подписью. Хотя, несомненно, нельзя признать недопустимым доказательством предмет (документ), упаковка которого была подписана не только следователем (дознавателем и др.), понятыми и обыскиваемым, но и другими участвующими в обыске лицами.

Некоторые ученые пишут, что упаковка удостоверяется только подписями понятых. Думается, такая практика может привести к постановке вопроса о том, допустимы ли доказательства, которые были упакованы. Чтобы этого не случилось, рекомендуется как минимум удостоверять правильность записи, сделанной на упаковке теми лицами, которые нами названы выше.

Через какое-то время после вскрытия упаковки следователь (дознаватель и др.) производит осмотр изъятых при обыске объектов. Это делается обязательно, если в ходе обыска осмотр (как часть обыска) изъятых предметов (документов и др.) не производился. Вместе с тем «то обстоятельство, что изъятые» при обыске «предметы» (документы и др.) «осмотрены были не сразу, нарушением закона не является». Требования обязательного немедленного осмотра изъятых при обыске предметов (документов и др.) ст. 182 УПК РФ не содержит.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник

2.4. Особенности изъятия и хранения следов крови

Изъятие следов крови производится разными методами в зависимости от объекта-носителя. Если след находится на сравнительно небольшом предмете, то предмет-носитель следует изъять целиком вместе с наложениями крови.

При обнаружении крови на снегу, грунте и в других подобных условиях следы изымают вместе с веществом-носителем, однако таким образом, чтобы этого вещества было минимальное количество. При этом также обязательно брать образцы вещества – носителя крови вблизи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее. В помещении снег с кровью тает, поэтому водой с кровью пропитывают марлю, затем высушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию.

Объекты, несущие на себе кровь, в случае, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла (желательно делать это путем проветривания). Просто изъять окровавленный снег, положить его в сосуд и направить на экспертизу нельзя, т.к. в этом случае кровь будет сильно разбавлена водой от растаявшего снега, что затруднит исследование. Кроме того, кровь в таком состоянии быстро загнивает, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Хранить вещественные доказательства со следами крови желательно в условиях, исключающих воздействие на них влаги, избыточного тепла, прямых солнечных лучей, химических веществ. Для хранения непригодны полиэтиленовые и другие пакеты, в которых исключено проветривание объектов, т.к. при сохранении вещественных доказательств в полиэтиленовых пакетах также происходит их загнивание или появляется плесень.

Вещественные доказательства со следами крови упаковываются следователем с участием судебного медика по всем правилам, предусмотренным процессуальным законом, и в соответствии с требованиями по сохранению следов, имеющимися в криминалистике и судебной медицине.

Упакованные соответствующим образом доказательства направляются в судебно-биологическую лабораторию Бюро судебно-медицинс­кой экспертизы в сопровождении письменного отношения и постановления о назначении экспертизы. Вместе с этими документами эксперту должны быть направлены копии документов, в которых содержится информация об обстоятельствах обнаружения следов крови. В соответствующих случаях это могут быть: копия протокола осмотра места происшествия, копия заключения по исследованию трупа, копия экспертизы живого лица, иные документы.

Поступившие в лабораторию вещественные доказательства регистрируются в соответствии с установленным порядком. Эксперт, принявший материал для работы, тщательно осматривает упаковку. При нарушении ее целостности составляется письменный документ и направляется следователю.

Вместе с вещественными доказательствами для исследования в необходимых случаях должны быть направлены образцы крови или иных биологических веществ, изъятые у подозреваемых, обвиняемых и потерпевших лиц.

В связи с этим отметим, что при изъятии крови у живых лиц нужно руководствоваться следующими правилами:

1. Если лаборатория, где будет производиться исследование крови, находится недалеко а транспортировка крови займет немного времени, то кровь посылают в пробирке, причем отверстие пробирки плотно закрывают резиновой или корковой пробкой, а сверху заливают парафином или воском. Закрывать пробирку ватой, марлей или каким-нибудь другим гигроскопическим материалом нельзя, т.к. при переворачивании пробирки кровь может пролиться. К пробирке прикрепляют этикетку с обозначением фамилии, имени, отчества лица, у которого взята кровь, дата взятия крови и подписи лица, взявшего кровь. Обернув пробирки бумагой и ватой, их устанавливают в деревянный ящик и в таком виде направляют в судебно-медицинскую лабораторию.

2. При необходимости более длительной транспортировки кровь необходимо посылать в сухом виде, для чего кровью пропитывают кусок чистой марли, высушивают его (при комнатной температуре и не на прямых солнечных лучах) и пересылают в лабораторию. Для полного исследования требуется пятно размером 5–6 см 2 на марле, сложенной в несколько слоев. Одновременно направляют и кусок этой же чистой марли для контрольных исследований, т.к. некоторые сорта марли оказывают влияние на сыворотки, применяемые для определения групповой принадлежности крови.

3. Кроме определения групповой принадлежности крови у живых лиц, иногда приходится определять группу крови у трупов. Кровь для этой цели берет судебно-медицинский эксперт или другой врач, производивший вскрытие, отбирая ее из сосудов шеи или из полости сердца и помещая в пробирку. Если лаборатория находится далеко и транспортировка крови будет длительной, то ее направляют в сухом виде на марле или в смеси с консервантом.

4. В любом случае упаковка должна обеспечить сохранность следов крови при транспортировке и в то же время предотвратить возможность потери или подмены вещественных доказательств.

В целях сохранения следов на предметах из ткани они обшиваются чистой белой материей или белой бумагой, рядом пришивают написанный на куске бумаги порядковый номер, который присваивается этому следу. Если в силу характера предмета (металлический, деревянный и т.д.) имеющиеся на нем пятна крови нельзя обшить или пометить нитками, то к соответствующим участкам предметов привязывается листок бумаги с обозначением номеров объектов. Делать какие-либо заметки на вещественных доказательствах карандашами, чернилами, красками и т.п., а также приклеивать к ним бумажки с номерами нельзя. Другими словами, наносить на вещественные доказательства какие-либо посторонние вещества запрещается, т.к. они могут повлиять на ход исследования.

После того как следы будут прикрыты бумагой, каждый изъятый предмет отдельно заворачивают в чистую бумагу. На сверток наносится надпись с указанием, к какому делу относятся вещественные доказательства, название предмета, его принадлежности, откуда или у кого он изъят. Все завернутые таким образом свертки (если на исследование направляется несколько предметов) помещают в твердую тару. Внутри ящика предметы или укрепляются, или перекладываются упаковочным материалом, поскольку в ином случае следы могут быть повреждены при транспортировке, особенно это касается таких предметов, как топоры, ножи, ломики, на которых кровь сохраняется в основном в виде корочек.

Коробки или ящики с предметами, доставленными на экспертизу, сверху обвязываются веревкой, концы которой скрепляются сургучной печатью так, чтобы веревку нельзя было снять, не нарушив целостности печати или упаковки. На ящике или коробке также необходимо сделать надпись, которая должна содержать информацию о том, к какому делу относятся вещественные доказательства, какие вещи находятся внутри упаковки.

Почва, песок, глина, сыпучие строительные материалы, продукты изымаются вместе с попавшей на них кровью и упаковываются в чистые стеклянные банки, снабженные крышками. Почва предварительно очищается от насекомых, личинок, червей.

Изъятые вещественные доказательства и другие предметы – носители следов крови даже сухими должны как можно быстрее доставляться в экспертное учреждение. Это обеспечит сохранность следов и повысит эффективность экспертного исследования. Старение пятен может привести к получению нечетких результатов, а также к усложнению экспертных исследований.

Особенно отрицательно большая продолжительность срока от момента образования следа до его изучения сказывается на работе эксперта-цитолога, т.к. старые усохшие клетки плохо реставрируются, что не позволяет специалисту ответить на вопросы о половой и региональной принадлежности крови. Таким образом, время между изъятием вещественного доказательства и направлением его в судебно-биологическое отделение должно быть сокращено до минимума – это в значительной степени поможет обеспечить сохранность следов, тем самым позволит эксперту добиться объективных результатов.

Важно отметить следующее: в постановлении о назначении судебно-биологической экспертизы должны быть изложены (если они имели место) попытки фигуранта уничтожить направляемые на экспертизу следы, т.к. для подобных следов требуется особый подбор методик проведения экспертных исследований.

Действия следователя по изъятию и упаковке следов крови имеют существенное, а иногда и решающее значение для полноценного заключения экспертизы. Неправильное изъятие и направление вещественных доказательств в лабораторию ведет к снижению и даже утрате значимости их для расследования преступления.

На месте происшествия не всегда возможно обнаружить все следы крови вследствие недостаточного освещения, отсутствия специальных технических средств и т.д. В условиях лаборатории судебно-медицинс­кий эксперт имеет возможность выявить на том или ином предмете все кровяные следы. Кроме того, для составления заключения эксперт должен быть осведомлен о деталях расположения следов крови на вещественном доказательстве. В связи с этим необходимо по возможности постараться изъять и направить в лабораторию вещественное доказательство целиком. Этому могут препятствовать либо характер предмета, на который попала кровь (пол, стена и др.), либо очень большие его габариты (диван, фортепиано и др.). Одежда относится к тем вещественным доказательствам, которые подлежат обязательному изъятию в целом виде.

В случаях, когда вещество, похожее на кровь, находится на предмете, который по указанным причинам нельзя переслать в лабораторию, необходимо произвести изъятие части его. На отделенной части должны располагаться следы, подлежащие исследованию, а также иметься достаточно большая площадь поверхности, свободная от следов. Это необходимо для контрольных опытов при определении видовой и групповой принадлежности крови. Отсутствие контрольных мест предмета-носите­ля, как правило, лишает квалифицированного эксперта возможности разрешить вопрос о группе крови, а малоопытного эксперта может привести к ошибочному выводу.

Если подозрительные на кровь пятна образовались на предмете, из которого нельзя произвести выемку (произведение искусства и др.), допускается соскабливание вещества. Соскоб нужно делать так, чтобы в него не попадали частицы материала вещественного доказательства, присутствие которых может неблагоприятно отразиться на результатах указанных исследований. Для контроля производят, если это оказывается возможным, соскоб с соседнего участка поверхности без подозрительных следов. Соскобы помещают в отдельные пакеты из чистой бумаги, снабжая их соответствующими надписями.

Если соскабливание по какой-либо причине осуществить не удается, можно прибегнуть к крайней мере – смыванию вещества, похожего на кровь. Для этого к пятну прикладывают чистую марлю, увлажненную водой. Образовавшийся на марле след высушивают при комнатной температуре. Марлю не следует пропитывать водой обильно, т.к. это приведет к снижению концентрации вещества, подлежащего экспертизе. Часть марли обязательно должна быть прислана в чистом виде для контрольных опытов. Следы, похожие на кровь, тщательно оберегают от внешних воздействий и загрязнений (трение, попадание каких-либо веществ).

Итак, в результате анализа материалов следообразования выделена наиболее полная классификация следов крови, указывающая на обстоятельства, в доказывании которых может быть использована информация, извлеченная из материального источника. В определении понятия материального следа в общекриминалистическом значении должны присутствовать следующие элементы:

1) след — это отражение в материальной обстановке события, выраженное в изменениях;

2) след является носителем информации о произошедших изменениях, вызванных преступлением;

3) след всегда выступает в овеществленной форме и имеет сигнально-знаковое выражение криминалистически значимой информации.

Изъятие следов крови производится разными методами в зависимости от объекта-носителя и свойств самого следа.

Источник

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Слово маркировка произошло от иностранного markieren – ставить знак, отмечать. Вероятно, что необходимость в маркировке товара возникла еще в древности. При проведении археологических раскопок находят керамические сосуды с надписями, рисунками, характеризующими содержимое емкостей. Так, например, на непрозрачные сосуды одинаковой формы наносили информацию о сорте, вкусе, месте производства вина, оливкового масла.

В настоящее время маркировка упакованной пищевой продукции является неотъемлемым этапом производства любого пищевого продукта. Она может быть в виде текста, графического изображения, цветового или цифрового обозначения, которые наносят на упаковку или товар. Маркировка нужна для того, чтобы покупатели могли узнать всю информацию об изготовителе и полную характеристику товара, что позволит им выбрать товар, отвечающий их запросам.

Законодательно требования к маркировке пищевых продуктов и к информации для потребителя в ней закреплены в Федеральном законе от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000, законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ряд специальных технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза на отдельные группы пищевых продуктов. Маркировка упакованной пищевой продукции может наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, или листок- вкладыш.

Информация в маркировке должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). При этом надписи, нанесенные на русском языке, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, его размер ( строчные буквы от 0,8 мм до 2мм в зависимости от вида информации), обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Маркировка пищевой продукции наносится изготовителем (производителем) пищевой продукции и должна содержать следующие обязательные сведения:

Наименование пищевой продукции. Оно должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Нельзя в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, не входящие в состав пищевой продукции.

Состав пищевой продукции. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Если компонент пищевого продукта является также многокомпонентным или самостоятельным пищевым продуктом, то его состав также расшифровывается в разделе «Состав». Ингредиенты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К данным компонентам относятся: арахис, горчица, кунжут, люпин, орехи, соя и продукты их переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза); рыба, ракообразные и моллюски и продукты их переработки; сельдерей и продукты его переработки; яйца и продукты их переработки, пищевые добавки (аспартам и аспартам-ацесульфама соль; диоксид серы и сульфиты).

При наличии в составе продукта пищевой добавки должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой (E).

Количество пищевой продукции. Количество упакованной пищевой продукции указывается в маркировке объема (для жидких пищевых продуктов в миллилитрах, литрах), массы ( для твердых, сыпучих, смести твердых и жидких в граммах или килограммах) или счета (штуках). В случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, пищевых кислот, соли и т.п., наряду с указанием массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Данное требование распространяется также на пищевую продукцию, помещенную в жидкую среду с последующим замораживанием (например, глазированная продукция из водных биоресурсов).

— Дата изготовления (производства) пищевой продукции – это время окончания технологического процесса производства продукта. Она наносится с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов); числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более); только года (для сахара).

Срок годности пищевой продукции – это период времени, когда продукция безопасна, отвечает предъявляемым к ней требованиям и пригодна для использования в пищу. Информация о нем указывается после слов «Годен до» с указанием часа, числа, месяца и года (для продуктов со сроком годности до 72 часов), с указанием числа, месяца и года (при сроке годности продукта от 72 часов до 3 месяцев); «Годен до конца» с указанием месяца и года (при сроке годности от 3 месяцев и более). Если изготовителем в отношении пищевой продукции устанавливается неограниченный срок годности, то в маркировке должна указываться фраза «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки (например вакуумная упаковка или упаковка со стерилизованным продуктом), защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.

При фасовке (упаковке) пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

В отношении пищевой продукции, фасовка которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность ее обоснованного выбора.

Рекомендации и (или) ограничения по использованию, приготовлению. Указываются в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции. Это требование актуально для биологически –активных добавок к пище (БАД).

— Показатели пищевой ценности пищевой продукции. Указываются сведения об энергетической ценности (калорийности), содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ из расчета на 100 гр (мл) или порцию. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно указываться в случае, если витамины и минеральные вещества добавлены в пищевую продукцию при ее производстве, а также если их количество в 100гр (мл) или в порции составляет 5% и более от средней суточной потребности в них взрослого человека. Допускается не указывать сведения о пищевой ценности жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя животных и птицы, рыбы, овощей, фруктов и ягод, поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая.

Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». При содержании ГМО в пищевой продукции 0,9 % и менее сведения о наличии ГМО не указываются.

Кроме перечисленной информации изготовитель вправе нанести дополнительные сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации, а также информацию об отличительных признаках продукта..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *