какие тульские пряники настоящие
«Тульские пряники»: Все тульские бренды в одном магазине
Магазин «Тульские пряники» на улице Октябрьской за год работы стал настоящей визитной карточкой города. Myslo побывал в магазине, чтобы узнать причину его популярности.
Магазин «Тульские пряники» расположен на выезде из города и это особенно удобно как тем, кто после посещения Тулы планирует приобрести сувенирную продукцию, так и самим тулякам, которые едут в гости и хотят порадовать друзей или родственников вкусными подарками.
Не нужно тратить время, обходить магазины в городе, чтобы найти свежий пряник, сладкую открытку из Тулы или сувенир ручной работы. Все это есть в большом ассортименте в «Тульских пряниках».
Просто заезжайте по пути в магазин и приобретайте «приветы» из Тулы!
Те, кто приехал в Тулу в командировку и не успел познакомиться с тульскими традициями, вдвойне полезно будет посетить этот магазин. В «Тульских пряниках» можно не только купить сувенирную продукцию, но и узнать об истории оружейной столицы, ее самых популярных гастрономических брендах и особенностях быта Тулы купеческой.
Экскурсия и полное погружение в атмосферу 18 века начинается буквально с порога. Гостей, как и положено, встречают с самоваром. На трех витринах представлены разнообразные самовары, которые сразу же привлекают к себе внимание. Из керамики, металла, расписные и строгие, дорогие и бюджетные, а бонусом ко всему и небольшой экскурс в историю создания и развития производства тульских самоваров.
– Мы постарались собрать все тульские бренды в одном месте. Гостей встречают разнообразные самовары. Любой из них при желании можно приобрести, – рассказывает владелица сети магазинов Тульский пряник Светлана Сафронова.
Бархатная красная штора, отделанная кистями, отделяет небольшую парадную магазина «Тульские пряники» от основного зала, где принимают гостей.
– И в России, и за границей пряники всегда ассоциируются с Тулой. Это настоящий гастрономический бренд, который навсегда запоминается всем, кто хот раз попробовал тульские пряники. Продукция пряничного ремесла полностью представлена на полках нашего магазина, здесь можно найти пряники от четырех современных производителей, которые подхватили пряничную эстафету: «Ясная Поляна», ИП Полякова, «Медовые традиции», «Старая Тула», – пояснила Светлана Сафронова.
Все пряники хоть и изготавливаются по сходной рецептуре, утвержденной в 1954 году, но все же имеют различную начинку и технологию выпечки, а значит, отличаются на вкус.
Гостям города не всегда просто определиться с выбором. Магазин «Тульские пряники», если туристические группы заранее извещают о прибытии, устраивает бесплатную дегустации пряников, чтобы гостям города было легче выбрать по своему вкусу сладкий сувенир.
Еще один безусловный бренд Тульского края – Белевская пастила.
Пастила очень вкусный, полностью натуральный и полезный во всех отношениях продукт, который точно не оставит равнодушным ни одного покупателя.
Как и пряников, вкусовых сочетаний у пастила много: классическая яблочная или с добавлением вишни, клюквы, клубники, малины, чёрной смородины, абрикоса, сливы или груши. Цвет, вкус и аромат десертам придает исключительно натуральные ягоды.
Кроме пастилы в ассортименте магазина белевский зефир, пастила, хрустила, мармелад, смоква и конфеты. Все это давно знают и любят дети и не только Тульской области, но и далеко за её пределам
Пряники и пастила всегда подавались к столу с чаем из самовара. Быт купеческой Тулы неразрывно связан с чайной традицией, именно поэтому в магазине «Тульские пряники» представлен широкий выбор чайной атрибутики: самоварные куклы, кружки и чайные сервизы.
– На полках нашего магазина нет ничего случайного. Подстаканники Кольчугино были во времена купечества и дворянства очень популярны в Туле, многие любили пить чай именно из подстаканника, – рассказывает Светлана Сафронова. – Поэтому и сегодня такие сувениры с символикой нашего города можно приобрести на память о поездке.
Ассортимент подстаканников порадует как туристов, которые хотели бы приобрести оригинальный сувенир по бюджетной цене, так и настоящих ценителей этой традиции.
Как в настоящем музее в магазине «Тульские пряники» есть книга отзывов, где посетители делятся впечатлениями после посещения.
Но были в те времена и приверженцы классической чайной посуды, и они отдавали предпочтение именно гжели. Художники 18-19 веков не раз запечатлели туляков во время чаепития с чашкой и блюдцем в руках, расписанные гжелью. Приобрести на память чайные сервизы, расписанные нежными голубыми завитками, можно в «Тульских пряниках».
И какой же застолье с тульскими сладостями без настоящего тульского чая и меда? В «Тульских пряниках» вы найдете богатый ассортимент натуральных травяных и ягодных чаев из Белевского района Тульской области.
Собранный в Тульской области ароматный мед станет украшением любого стола.
Но ее только брендовые товары можно найти на прилавках этого «Тульских пряников». Это практически мини-маркет для туристов, который не только расскажет об истории города, но и позволит сориентироваться в нем.
Тут есть отдельная стойка с различными картами, туристическими путеводителями. На ней же есть памятные открытки с видами Тулы и области. Кстати, сотрудники магазина подскажут туристам в случае необходимости, где городе находятся гостиницы.
Какие тульские пряники настоящие
Знали бы старые тульские пряничники, из чего сегодня делают главный бренд Тулы
Реплика Тульского управдома.
Каждый раз, уезжая путешествовать, обязательно покупаю наше традиционное лакомство в подарок знакомым и друзьям. Помнится, во времена студенчества, когда мы компанией отправлялись в пушкинские места, всегда подкладывали коробку с тульским пряником возле дверей тогдашнего хранителя заповедника Семена Гейченко. Так он узнавал, что в заповедник приехали туляки.
В путешествия по Европе я тоже беру с собой тульский пряник, потому что подарить его не стыдно (хотя в Эльзасе, например, свои пряники, тоже вкусные, правда, без начинки).
На днях, купив в магазине пряник производства “Старой Тулы” решил рассмотреть содержание продукта. Лучше бы не видел. “Пальмовое и пальмовоядровое масло, продукты яичные, углеаммонийная соль, ароматизатор “мёд”.
Не будучи специалистом в пищевой промышленности, не могу, конечно, судить о преимуществах этих ингредиентов в традиционном тульском прянике, но твердо уверен, что этот тульский продукт должен изготавливаться только по традиционному тульскому рецепту.
А что бы сказали они сегодня о продукции наследников, узнав, из чего на самом деле она делается.
Раскрываем секреты изготовления тульского пряника
В этом году любимому лакомству исполняется 333 года, но, несмотря на солидный возраст, интерес к нему не угасает.
Он уже вошел в топ гастрономических брендов страны и продолжает свое триумфальное шествие по всему миру.
В первые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. В то время в каждом городе страны выпекали свои пряники, но ни один из них не мог сравниться по вкусу с лакомством из Тулы. Вкусный, сдобный, ароматный печатный тульский пряник быстро завоевал любовь и признание во всех уголках Российской Империи, а в начале XX века занял первое место на Международной выставке в Париже. После революции 1917 года о тульском прянике забыли: производство было слишком дорогим, да и секреты мастеров были утеряны. Возрождение тульского печатного пряника началось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда из множества когда-то существовавших рецептов лакомства удалось восстановить всего один. Но и этого оказалось достаточно.
В 2008 году тульский печатный пряник попал в Книгу Рекордов России. А сегодня тульский пряник возглавляет топ-25 гастрономических брендов страны.
В чем же секрет уникальности тульского печатного пряника? На этот вопрос «Слободе» ответили на Тульской кондитерской фабрике «Медовые традиции». На самом деле таких секретов пять:
Мастера фабрики «Медовые традиции» с радостью делятся секретами изготовления тульского печатного пряника со всеми желающими на специальных мастер-классах. Программа состоит из трех частей: участники собственноручно изготавливают пряники, которые потом забирают с собой в качестве сувенира. Пока лакомства выпекаются в печи, гостей знакомят с историей тульского пряничного дела, а затем всех ждет чаепитие с тульскими пряниками и нежнейшей пастилой. Вместе с готовым пряником каждый участник мастер-класса получает сертификат о прохождении обучения 5 секретам тульского пряника. На фабрике отмечают, что что интерес к изготовлению пряника своими руками демонстрируют не туляки и жители других регионов страны, но также туристы из ближнего и дальнего зарубежья.
На одном из таких мастер-классов побывали ученики одной из московских школ.
— Я впервые в Туле. Мне очень понравились все тульские сладости и, конечно, сам тульский пряник. Особенно мне нравится пряник с начинкой из вареной сгущенки и сливового варенья. Вообще хочется попробовать пряники со всеми начинками! После мастер-класса чувствую себя настоящим кулинаром! Сладкий презент из Тулы обязательно привезу домой. Хочется им всех угостить, ведь в Туле делают самые вкусные пряники!
— Мастер-класс получился очень познавательным. Больше всего мне запомнилось, что тесто для пряников надо долго разминать, чтобы оно было мягче, а пряник получился еще вкуснее. А еще очень интересно после выпечки меняется вкус начинки — ко вкусу варенья добавляется привкус меда. Это идеальный подарок ко дню рождения моей бабушки. Для меня важно, что я его сделал своими руками и что это очень вкусный и необычный подарок!
— Я раньше приезжал в Тулу с родителями. Конечно, и тогда мы с собой привезли много пряников. Но вот сделать его сам я смог впервые. Тульский пряник славится на весь мир, а мастер-класс прошел довольно необычно, я узнал много нового. Больше всего мне запомнилось запечатывание пряника и его выбивание. Я не думал, что его готовят именно так. Обязательно угощу им всю свою семью. Было бы интересно еще раз повторить этот мастер-класс.
К каждому празднику на фабрике «Медовые традиции» разрабатывают специальную программу. В этом году Тула станет Новогодней столицей России.
Широкие торжества по случаю самого волшебного праздника в году развернутся с 7 декабря 2018 года по 7 января 2019 года.
Специально к этому событию «Медовые традиции» приготовили для юных туляков и гостей города необыкновенное приключение. С 1 декабря 2018 года по 10 января 2019 года маленькие гости фабрики смогут побывать в гостях у Деда Мороза. Вместе с его внучкой Снегурочкой ребята помогут доброму волшебнику в его нелегком деле — изготовлении новогодних подарков. Каждый участник создаст своими руками создаст сладкий подарок для себя и своих близких. А любимые сказочные персонажи расскажут участникам программы про традиции встречи Нового года на Руси. Всех участников мастер-класса ждут веселые новогодние конкурсы и чаепитие со знаменитым тульским лакомством.
Записаться на экскурсию можно с 9.00 до 19.00 по телефону 8−800−600−55−09.
Тульская кондитерская фабрика
«Медовые традиции»
Корреспондент “Солидарности” побывал у пряничных дел мастеров
Кто не знает тульский пряник? Едва ли в нашей стране найдется такой человек. А тульский пряник своим вкусом уже давно покорил и Европу, и Азию. А вот секрет его изготовления знают лишь истинные мастера-пряничники.
И даже побывав в Туле на кондитерской фабрике “Ясная поляна”, где пекут известные пряники, корреспонденту “Солидарности” не удалось раскрыть эту тайну. Зато он познакомился с увлекательной историей тульского пряника, увидел, как его выпекают, а также научился отличать НАСТОЯЩИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК от множества подделок.
ЭКСКУРС В ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ
И первым делом мы подошли к карте мира конца XIX века, на которой располагались пряники разной величины и вида: лепные, силуэтные и печатные. Каждый из них занимал на карте тот населенный пункт, в котором был сделан.
Людмила Колесник рассказала, что и в средние века в Европе тоже изготавливались пряники. Подтверждением тому служат документы, которые нашли сотрудники музея. В них написано, что во Франции при монастырях и соборах изготавливались кондитерские изделия, по рецептуре схожие с пряниками. Похожие сладости пекли и в Германии, Шотландии, Польше, в странах Балтии и т. д.
Как рассказала Людмила Колесник, когда к ним приезжали китайцы, они спрашивали, могут ли русские мастера вырезать форму для пряника с изображением Мао. Но потом, подумав и поняв, что такой пряничек есть они не смогут, заказали изображение Великой китайской стены. А на российской неделе в Каннах за тульскими пряниками выстраивалась многочасовая очередь из француженок. Они, не боясь испортить фигуру, прямо-таки набрасывались на русское лакомство и даже собирали пряничные упаковки.
ЗОЛОТОЙ ВЕК ПРЯНИКА
Продолжаем двигаться по музею и по времени. Следующей стала экспозиция XIX века.
— Конец XIX века стал золотым для нашего пряника. В Туле было очень много кондитерских заведений, выпекавших пряники. Одним из самых известных была булочная Филиппова. В архиве мы нашли, что на втором этаже его пекарни и магазина была кондитерская мастерская. Кстати, с Филипповым связана интересная история. Так как он был основным поставщиком хлебобулочных изделий для императорского двора, его часто приглашали отобедать с царской четой. На одном из таких обедов, когда государь разломил булочку, Филиппов, к своему удивлению, увидел внутри таракана. И пока самодержец не обратил внимания на “начинку”, выхватил булочку у царственной особы с криком “Изюм, изюм!” и стал есть. Существует предание, что именно после этого случая на фабриках Филиппова стали выпускать булочки с изюмом.
ПРЯНИК ПРЯНИКУ РОЗНЬ
Кондитеры многих городов России пытались изготовлять тульские пряники, но до сих пор безуспешно. И доску вырежут, и рецептуру, сырье, технологию возьмут…
ТЕПЛЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ
После экскурсии по музею Людмила Сергеевна повела меня в цех по производству пряников. При входе в цех сразу же чувствуется ни с чем не сравнимый запах пряничного бисквита.
Там экскурсоводом стала Татьяна Евдокимова, проработавшая на предприятии около 30 лет, пройдя путь от работника тестомесильной машины до заместителя начальника бисквитного цеха.
Все это сливается, процеживается и отдается тестомесам. Согласно рецептуре они взвешивают и закладывают тесто в тестомесильные машины. Я замечаю, что даже эти машины не обходятся без рук мастеров. Ведь если тесто будет суше или немного жиже, чем норма, которую тестомесы определяют практически “на автомате”, пряников не получится. Какое тесто дадут мастера, такие пряники и выйдут.
Тульский пряник и его традиционный рецепт
Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.
Чем отличается Тульский пряник от обычного
Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.
Изображение может быть любым:
Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.
Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.
Интересные факты про Тульский пряник
Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:
История Тульского пряника
Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.
Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.
Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.
Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.
Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:
Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.
Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.
Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях
Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:
Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.
Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.
Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.
Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.
Где можно попробовать Тульский пряник
На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.
Фестиваль «День пряника»
Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.
Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.