какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Состав, строение и функции углеводов

Вопрос 1. Какой состав и строение имеют молекулы углеводов?

Сахара (углеводы) являются одной из наиболее важных и распространённых групп природных органических соединений. Они составляют до 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Молекулы углеводов состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем соотношение водорода и кислорода в них 2:1, как в молекуле воды. Именно по этой причине эти вещества получили свое название «углеводы».

Вопрос 3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?
1. Энергетическая функция. Углеводы — основные источники энергии в клетке. При полном расщеплении 1 г глюкозы высвобождается 17,6 кДж энергии.
2. Запасающая функция. Крахмал и гликоген используются клетками растений и животных для запасания энергии.
3. Структурная функция. Целлюлоза и хитин обеспечивают прочность клеточных стенок растений и грибов. Некоторые сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, входят в состав сухожилий, хрящей, вещества кожи, придавая этим тканям прочность и эластичность, входят в состав ДНК, РНК и АТФ в виде дезоксирибозы и рибозы.
4. Защитная функция. Хитин является защитным компонентом тканей животных.
5. Рецепторная функция. Некоторые углеводы служат рецепторами в составе клеточных мембран и обеспечивают узнавание клетками друг друга при взаимодействии.

Источник

Какие углеводы называют моно-, олиго– и полисахаридами?

Обсуждение вопроса:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Моносахариды (от греч. monos – один) – бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза. Рибоза входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ряда ферментов. Дезоксирибоза входит в состав ДНК. Глюкоза (виноградный сахар) является мономером полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы). Она есть в клетках всех организмов. Фруктоза входит в состав олигосахаридов, например сахарозы. В свободном виде содержится в клетках растений. Галактоза также входит в состав некоторых олигосахаридов, например лактозы.

Олигосахариды (от греч. oligos – немного) образованы двумя (тогда их называют дисахариды) или несколькими моносахаридами, связанными ковалентно друг с другом с помощью гликозидной связи. Большинство олигосахаридов растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Из олигосахаридов наиболее широко распространены дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар).

Полисахариды (от греч. poly – много) являются полимерами и состоят из неопределённо большого (до нескольких сотен или тысяч) числа остатков молекул моносахаридов, соединённых ковалентными связями. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. Интересно, что крахмал, гликоген и целлюлоза, играющие важную роль в живых организмах, построены из мономеров глюкозы, но связи в их молекулах различны. Кроме того, у целлюлозы цепи не ветвятся, а у гликогена они ветвятся сильнее, чем у крахмала.

Источник

Углеводы

Олигосахариды – углеводы, представляющие собой продукты конденсации двух или нескольких моносахаридов (сахароза).

Полисахариды – углеводы, образованные большим числом молекул моносахаридов (крахмал, пектин, целлюлоза).

Моносахариды. Глюкоза

Глюкоза (С6Н12О6) – представляет собой кристаллы белого цвета, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Молекулы глюкозы могут существовать в линейной (альдегидоспирт с пятью гидроксильными группами) и циклической форме (α- и β-глюкоза), причем вторая форма получается из первой при взаимодействии гидроксильной группы при 5-м атоме углерода с карбонильной группой (рис. 1).

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Рис. 1. Формы существования глюкозы: а) β-глюкоза; б) α-глюкоза; в) линейная форма

Для углеводов, в частности для глюкозы, характерны следующие химические свойства:

1. Реакции, протекающие при участии карбонильной группы:

— глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра и гидроксидом меди (II) в глюконовую кислоту при нагревании

— глюкоза способна восстанавливаться в шестиатомный спирт – сорбит

— глюкоза не вступает в некоторые реакции, характерные для альдегидов, например, в реакцию с гидросульфитом натрия.

2. Реакции, протекающие при участии гидроксильных групп:

— глюкоза дает синее окрашивание с гидроксидом меди (II) (качественная реакция на многоатомные спирты);

— образование простых эфиров. При действии метилового спирта на один из атомов водорода замещается на группу СН3. В эту реакцию вступает гликозидный гидроксил, находящийся при первом атоме углерода в циклической форме глюкозы

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

— образование сложных эфиров. Под действием уксусного ангидрида все пять групп –ОН в молекулу глюкозы замещаются на группу –О-СО-СН3.

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Моносахариды. Фруктоза

Фруктоза предсттавляет собой изомер глюкозы. Как и глюкоза, она может существовать в линейной (кетоноспирт) и циклической форме (рис. 1).

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Рис. 1. Формы существования фруктозы

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для глюкозы, но, в отличие от неё не вступает в реакцию «серебряного зеркала».

Олигосахариды. Сахароза

Молекула сахарозы содержит 2 цикла – 6-тичленный (остаток глюкозы) и 5-тичленный (остаток фруктозы), соединенных между собой за счет гликозидного гидроксила глюкозы:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Для сахаразы характерно наличие следующих химических свойств:

2. Сахароза реагирует с гидроксидом кальция с образованием сахарата кальция.

3. Сахароза не вступает в реакцию «серебряного зеркала», поэтому её называют не восстанавливающим дисахаридом.

Полисахариды

Это природный полимер. Его молекулы состоят из линейный и разветвленных цепей, содержащих остатки α-глюкозы. Фрагмент структуры крахмала выглядит следующим образом:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Крахмал способен гидролизоваться при нагревании в кислой среде, причем конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

Крахмал дает интенсивное синее окрашивание с йодом — это качественная реакция на йод.

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Для целлюлозы также, как и для крахмала характерна способность гидролизоваться при нагревании в кислой среде:

Каждое структурное звено молекулы целлюлозы содержит по три –ОН группы, которые могут реагировать с азотной и уксусной кислотами с образованием сложных эфиров:

Примеры решения задач

ЗаданиеПолученное из глюкозы соединение С3Н6О3 в реакции с натрием образует соединение состава C3H4Na2O3, с карбонатом кальция — С6Н10СаО6, с этанолом в присутствии серной кислоты — С5Н 10О3. Назовите это соединение и напишите уравнения реакций
РешениеПри молочнокислом брожении из глюкозы получается молочная (2-гидроксипропановая) кислота:

В реакции молочной кислоты с натрием участвуют и гидроксильная и карбоксильная группы:

С карбонатом кальция и с этанолом молочная кислота реагирует как обычная карбоновая кислота:

ЗаданиеСколько грамм глюкозы потребуется для реакции «серебряного зеркала», если выделяется 4,32 г осадка?
РешениеЗапишем уравнение реакции:

В осадок выпадает серебро, следовательно, масса выделившегося осадка – это масса серебра. Найдем количество вещества серебра:

v(Ag)=m(Ag)/M(Ag) = 4,32/108 = 0,04 моль

По уравнению реакции количество моль глюкозы равно 1/2 v(Ag) = 0,02 моль. Тогда масса глюкозы, вступившей в реакцию:

Источник

Тема №26 «Углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахариды»

Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2 : 1).

Углеводы: моносахариды, дисахариды, полисахариды

Оглавление

Классификация углеводов

Углеводы — органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2 : 1).

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Общая формула углево­дов — Сn2О)m, т. е. они как бы состоят из углерода и во­ды, отсюда и название клас­са, которое имеет историче­ские корни. Оно появилось на основе анализа первых известных углеводов. В даль­нейшем было установлено, что имеются углеводы, в мо­лекулах которых не соблюда­ется указанное соотношение (2 : 1), например дезоксирибоза — С5Н10О4. Извест­ны также органические соединения, состав кото­рых соответствует приведенной общей формуле, но которые не принадлежат к классу углеводов. К ним относятся, например, формальдегид СН2О и уксус­ная кислота СН3СООН.

Однако название «углеводы» укоренилось и в настоящее время является общепризнанным для этих веществ.

Углеводы по их способности гидролизоваться можно разделить на три основные группы: моно-, ди- и полисахариды.

Моносахариды — углеводы, которые не гидро­лизуются (не разлагаются водой). В свою очередь, в зависимости от числа атомов углерода, моноса­хариды подразделяются на триозы (молекулы ко­торых содержат три углеродных атома), тетрозы (четыре углеродных атома), пентозы (пять), гексозы (шесть) и т. д.

В природе моносахариды представлены преиму­щественно пентозами и гексозами.

К пентозам относятся, например, рибоза — С5Н10О5 и дезоксирибоза (рибоза, у которой «от­няли» атом кислорода) — С5Н10О4. Они входят в состав РНК и ДНК и опре­деляют первую часть назва­ний нуклеиновых кислот.

К гексозам, имеющим об­щую молекулярную формулу С6Н12О6, относятся, например, глюкоза, фруктоза, галактоза.

Дисахариды — углево­ды, которые гидролизуются с образованием двух моле­кул моносахаридов, напри­мер гексоз. Общую формулу подавляющего большинства дисахаридов вывести несложно: нужно «сложить» две формулы гексоз и «вычесть» из получившейся формулы молекулу воды — С12Н22О11. Соответствен­но можно записать и общее уравнение гидролиза:

К дисахаридам относятся:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

1. Сахароза (обычный пищевой сахар), которая при гидролизе образует одну молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Она содержится в большом количестве в сахарной свекле, сахарном тростнике (отсюда и названия — свекловичный или трост­никовый сахар), клене (канадские первопроходцы добывали кленовый сахар), сахарной пальме, ку­курузе и т. д.

2. Мальтоза (солодовый сахар), которая гидро­лизуется с образованием двух молекул глюкозы. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в соло­де, — пророщенных, высушенных и размолотых зернах ячменя.

3. Лактоза (молочный сахар), которая гидроли­зуется с образованием молекул глюкозы и галак­тозы. Она содержится в молоке млекопитающих (до 4-6 %), обладает невысокой сладостью и ис­пользуется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.

Сладкий вкус разных моно- и дисахаридов раз­личен. Так, самый сладкий моносахарид — фрук­тоза — в 1,5 раза слаще глюкозы, которую при­нимают за эталон. Сахароза (дисахарид), в свою очередь, в 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз — лактозы, которая почти безвкусна.

Полисахариды — крахмал, гликоген, декстри­ны, целлюлоза и т. д. — углеводы, которые гидро­лизуются с образованием множества молекул моно­сахаридов, чаще всего глюкозы.

Чтобы вывести формулу полисахаридов, нуж­но от молекулы глюкозы «отнять» молекулу во­ды и записать выражение с индексом n: (С6Н10О5)n, ведь именно за счет отщепления молекул воды в природе образуются ди- и полисахариды.

Роль углеводов в природе и их значение для жизни человека чрезвычайно велики. Образуясь в клетках растений в результате фотосинтеза, они выступают источником энергии для клеток живот­ных. В первую очередь это относится к глюкозе.

Многие углеводы (крахмал, гликоген, сахаро­за) выполняют запасающую функцию, роль резерва питательных веществ.

Кислоты РНК и ДНК, в состав которых входят некоторые углеводы (пентозы-рибозы и дезоксирибоза), выполняют функции передачи наследствен­ной информации.

Целлюлоза — строительный материал расти­тельных клеток — играет роль каркаса для оболо­чек этих клеток. Другой полисахарид — хитин — выполняет аналогичную роль в клетках некоторых животных: образует наружный скелет членистоно­гих (ракообразных), насекомых, паукообразных.

Углеводы служат в конечном итоге источником нашего питания: мы потребляем зерно, содержа­щее крахмал, или скармливаем его животным, в организме которых крахмал превращается в бел­ки и жиры. Самая гигиеничная одежда изготовле­на из целлюлозы или продуктов на ее основе: хлоп­ка и льна, вискозного волокна, ацетатного шелка. Деревянные дома и мебель построены из той же целлю­лозы, образующей древесину.

В основе производства фото- и кинопленки — все та же целлюлоза. Книги, газеты, письма, денежные банкно­ты — все это продукция цел­люлозно-бумажной промышленности. Значит, углеводы обеспечивают нас всем необходимым для жизни: пищей, одеждой, кровом.

Кроме того, углеводы участвуют в построении сложных белков, ферментов, гормонов. Углевода­ми являются и такие жизненно необходимые веще­ства, как гепарин (он играет важнейшую роль — предотвращает свертывание крови), агар-агар (его получают из морских водорослей и применяют в микробиологической и кондитерской промыш­ленности — вспомните знаменитый торт «Птичье молоко»).

Необходимо подчеркнуть, что единственным видом энергии на Земле (помимо ядерной, разуме­ется) является энергия Солнца, а единственным способом ее аккумулирования для обеспечения жизнедеятельности всех живых организмов явля­ется процесс фотосинтеза, протекающий в клетках живых растений и приводящий к синтезу угле­водов из воды и углекислого газа. Именно при этом превращении образуется кислород, без ко­торого жизнь на нашей планете была бы невозможна:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Моносахариды. Глюкоза

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Глюкоза и фруктоза — твердые бесцветные кристаллические вещества. Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар») вместе с фруктозой, которая содержится в некоторых фруктах и плодах (отсюда название «фруктовый сахар»), составляет значительную часть меда. В крови человека и животных посто­янно содержится около 0,1 % глюкозы (80-120 мг в 100 мл крови). Большая ее часть (около 70 %) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов — углекислого газа и воды (процесс гли­колиза):

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Энергия, выделяемая при гликолизе, в значи­тельной степени обеспечивает энергетические по­требности живых организмов.

Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг в 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии опас­ного заболевания — сахарного диабета.

Строение молекулы глюкозы

О строении молекулы глюкозы можно судить на основании опытных данных. Она реагирует с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфи­ры, содержащие от 1 до 5 остатков кислоты. Ес­ли раствор глюкозы прилить к свежеполученно­му гидроксиду меди (II), то осадок растворяется и образуется ярко-синий раствор соединения меди, т. е. происходит качественная реакция на много­атомные спирты. Следовательно, глюкоза является многоатомным спиртом. Если же подогреть полу­ченный раствор, то вновь выпадет осадок, но уже красноватого цвета, т. е. произойдет качественная реакция на альдегиды. Аналогично, если раствор глюкозы нагреть с аммиачным раствором оксида серебра, то произойдет реакция «серебряного зер­кала». Следовательно, глюкоза является одновре­менно многоатомным спиртом и альдегидом — алъдегидоспиртом. Попробуем вывести структурную формулу глюкозы. Всего атомов углерода в моле­куле C6H12O6 шесть. Один атом входит в состав альдегидной группы:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Остальные пять атомов связываются с пятью гидроксигруппами.

И наконец, атомы водорода в молекуле распре­делим с учетом того, что углерод четырехвалентен:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Однако установлено, что в растворе глюко­зы помимо линейных (альдегидных) молекул существуют молекулы циклического строения, из которых состоит кристаллическая глюкоза. Превращение молекул линейной формы в цикли­ческую можно объяснить, если вспомнить, что атомы углерода могут свободно вращаться вокруг σ-связей, расположенных под углом 109° 28′. При этом альдегидная группа (1-й атом углерода) мо­жет приблизиться к гидроксильной группе пятого атома углерода. В первой под влиянием гидрокси- группы разрывается π-связь: к атому кислорода присоединяется атом водорода, и «потерявший» этот атом кислород гидроксигруппы замыкает цикл:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

В результате такой перегруппировки атомов образуется циклическая молекула. Циклическая формула показывает не только порядок связи ато­мов, но и их пространственное расположение. В ре­зультате взаимодействия первого и пятого атомов углерода появляется новая гидроксигруппа у пер­вого атома, которая может занять в пространстве два положения: над и под плоскостью цикла, а по­тому возможны две циклические формы глюкозы:

а) α-форма глюкозы — гидроксильные группы при первом и втором атомах углерода располо­жены по одну сторону кольца молекулы;

б) β-форма глюкозы — гидроксильные группы на­ходятся по разные стороны кольца молекулы:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

В водном растворе глюкозы в динамическом равновесии находятся три ее изомерные формы — циклическая α-форма, линейная (альдегидная) форма и циклическая β-форма:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

В установившемся динамическом равновесии преобладает β-форма (около 63 %), так как она энер­гетически предпочтительнее — у нее OH-группы у первого и второго углеродных атомов по разные стороны цикла. У α-формы (около 37 %) OH-группы у тех же углеродных атомов расположены по одну сторону плоскости, поэтому она энергетически ме­нее устойчива, чем β-форма. Доля же линейной фор­мы в равновесии очень мала (всего около 0,0026 %).

Динамическое равновесие можно сместить. На­пример, при действии на глюкозу аммиачного рас­твора оксида серебра количество ее линейной (аль­дегидной) формы, которой в растворе очень мало, пополняется все время за счет циклических форм, и глюкоза полностью подвергается окислению до глюконовой кислоты.

Изомером альдегидоспирта глюкозы является кетоноспирт — фруктоза:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Химические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы, как и любого другого органического вещества, определяются ее строением. Глюкоза обладает двойственной функ­цией, являясь и альдегидом, и многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и много­атомных спиртов, и альдегидов.

Реакции глюкозы как многоатомного спирта.

Глюкоза дает качественную реакцию много­атомных спиртов (вспомните глицерин) со свеже­полученным гидроксидом меди (II), образуя ярко­-синий раствор соединения меди (II).

Глюкоза, подобно спиртам, может образовывать сложные эфиры.

Реакции глюкозы как альдегида

1. Окисление альдегидной группы. Глюкоза как альдегид способна окисляться в соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные ре­акции альдегидов.

Реакция «серебряного зеркала»:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Реакция со свежеполученным Cu(OH)2 при на­гревании:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Восстановление альдегидной группы. Глю­коза может восстанавливаться в соответствующий спирт (сорбит):

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Эти реакции протекают под действием особых биологических катализаторов белковой приро­ды — ферментов.

1. Спиртовое брожение:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

издавна применяемое человеком для получения этилового спирта и алкогольных напитков.

2. Молочнокислое брожение:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

которое составляет основу жизнедеятельности мо­лочнокислых бактерий и происходит при скиса­нии молока, квашении капусты и огурцов, силосо­вании зеленых кормов.\

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Полисахариды. Крахмал и целлюлоза.

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Крахмал — белый аморфный порошок, не рас­творяется в холодной воде. В горячей воде он раз­бухает и образует коллоидный раствор — крах­мальный клейстер.

Крахмал содержится в цитоплазме раститель­ных клеток в виде зерен запасного питательного вещества. В картофельных клубнях содержится около 20 % крахмала, в пшеничных и кукуруз­ных зернах — около 70 %, а в рисовых — почти 80 %.

Целлюлоза (от лат. cellula — клетка), выделен­ная из природных материалов (например, вата или фильтровальная бумага), представляет собой твер­дое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.

Оба полисахарида имеют растительное проис­хождение, однако играют в клетке растений разную роль: целлюлоза — строительную, конструкционную функцию, а крахмал — запасающую. Поэтому цел­люлоза является обязательным элементом клеточ­ной оболочки растений. Волокна хлопка содержат до 95 % целлюлозы, волокна льна и конопли — до 80 %, а в древесине ее содержится около 50 %.

Строение крахмала и целлюлозы

Состав этих полисахаридов можно выразить общей формулой (C6H10O5)n. Число повторяю­щихся звеньев в макромолекуле крахмала может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч. Целлюлоза же отли­чается значительно большим числом звеньев и, следова­тельно, молекулярной мас­сой, которая достигает не­скольких миллионов.

Различаются углеводы не только молекулярной мас­сой, но и структурой. Для крахмала характерны два вида структур макромолекул: линейная и развет­вленная. Линейную структуру имеют более мел­кие макромолекулы той части крахмала, которую называют амилозой, а разветвленную структуру имеют молекулы другой составной части крахма­ла — амилопектина.

В крахмале на долю амилозы приходится 10— 20 %, а на долю амилопектина — 80-90 %. Ами­лоза крахмала растворяется в горячей воде, а ами­лопектин только набухает.

Структурные звенья крахмала и целлюлозы по­строены по-разному. Если звено крахмала вклю­чает остатки α-глюкозы, то целлюлоза — остатки β-глюкозы, ориентированные в природные волок­на:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Химические свойства полисахаридов

1. Образование глюкозы. Крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу с образованием глюкозы в присутствии минеральных кислот, например сер­ной:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

В пищеварительном тракте животных крахмал подвергается сложному ступенчатому гидролизу:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Организм человека не приспособлен к перева­риванию целлюлозы, так как не имеет ферментов, необходимых для разрыва связей между остатка­ми β-глюкозы в макромолекуле целлюлозы.

Лишь у термитов и жвачных животных (на­пример, коров) в пищеварительной системе живут микроорганизмы, вырабатывающие необходимые для этого ферменты.

2. Образование сложных эфиров. Крахмал мо­жет образовывать эфиры за счет гидроксигрупп, однако эти эфиры не нашли практического при­менения.

Каждое звено целлюлозы содержит три свобод­ных спиртовых гидроксигруппы. Поэтому общую формулу целлюлозы можно записать таким обра­зом:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

За счет этих спиртовых гидроксигрупп целлю­лоза и может образовывать сложные эфиры, которые широко применяются.

При обработке целлюлозы смесью азотной и сер­ной кислот получают в зависимости от условий мо­но-, ди- и тринитроцеллюлозу:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридамикакие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Применение углеводов

Смесь моно- и динитроцеллюлозы называют коллоксилином. Раствор коллоксилина в смеси спирта и диэтилового эфира — коллодий — приме­няют в медицине для заклеивания небольших ран и для приклеивания повязок к коже.

При высыхании раствора коллоксилина и камфа­ры в спирте получается целлулоид — одна из пласт­масс, которая впервые стала широко использовать­ся в повседневной жизни человека (из нее делают фото- и кинопленку, а также различные предметы широкого потребления). Растворы коллоксилина в органических растворителях применяются в каче­стве нитролаков. А при добавлении к ним красите­лей получаются прочные и эстетичные нитрокраски, широко используемые в быту и технике.

Как и другие органические вещества, содержа­щие в составе молекул нитрогруппы, все виды ни­троцеллюлозы огнеопасны. Особенно опасна в этом отношении тринитроцеллюлоза — сильнейшее взрывчатое вещество. Под названием «пирокси­лин» она широко применяется для производства оружейных снарядов и проведения взрывных ра­бот, а также для получения бездымного пороха.

С уксусной кислотой (в промышленности для этих целей используют более мощное этерифицирующее вещество — уксусный ангидрид) получают аналогичные (ди- и три-) сложные эфиры целлюло­зы и уксусной кислоты, которые называются аце­тилцеллюлозой:

какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Смотреть картинку какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Картинка про какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами. Фото какие углеводы называются моно олиго и полисахаридами

Ацетилцеллюлозу используют для получения лаков и красок, она служит также сырьем для из­готовления искусственного шелка. Для этого ее рас­творяют в ацетоне, а затем этот раствор продавлива­ют через тонкие отверстия фильер (металлических колпачков с многочисленными отверстиями). Выте­кающие струйки раствора обдувают теплым возду­хом. При этом ацетон быстро испаряется, а высыха­ющая ацетилцеллюлоза образует тонкие блестящие нити, которые идут на изготовление пряжи.

Крахмал, в отличие от целлюлозы, дает синее окрашивание при взаимодействии с йодом. Эта ре­акция является качественной на крахмал или йод в зависимости от того, наличие какого вещества требуется доказать.

Справочный материал для прохождения тестирования:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *