какие угли для кальяна не воняют
Какой уголь лучше выбрать: виды углей
Выбор качественного угля для кальяна — это очень важная процедура, которая напрямую влияет на кальян в целом. Если уголь окажется некачественным — ожидаемое удовольствие от курения кальяна может не настать и вечер будет испорчен.
Для того, чтобы избежать возможных проблем и дискомфорта в курение кальяна, следует ознакомиться со всеми видами углей. Прежде всего, рекомендуется обратить своё внимание на специализированные угли для кальяна — их стоимость невысока и практически всегда одинаковая. К примеру, стоимость упаковки в количестве 24 штуки составляет порядка 100 рублей, при этом их можно найти в любом кальянном магазине города.
Весь ассортимент углей для кальяна можно разделить на основные 2 группы:
Натуральный уголь для кальяна
Натуральный уголь для кальяна по праву считается лучшим вариантом для приготовления идеального кальяна. Он славится своим приятным запахом, который отлично сочетается с табачным дымом, добавляя свою ароматическую нотку. Помимо этого он позволяет длительное время поддерживать высокую температуру. Вам не придется постоянно разжигать новые угли, так как чаще всего хватает одной партии, чтобы насладиться кальяном сполна.
Натуральный уголь для кальяна подразделяется на 3 категории:
Кокосовый уголь
Кокосовый уголь является одним из лучших вариантов для кальяна, среди всех аналогов. Его название говорит само за себя — он полностью состоит из кокосовой скорлупы. Это означает, что он является абсолютно безвредным для здоровья человека.
Основным преимуществом этого кокосового угля для кальяна состоит в том, что он способен поддерживать оптимальную температуру долгое время. Однако его достаточно сложно разжечь — потребуется плитка или горелка, при чём обычно этот процесс занимает 10-15 минут, но после этого о замене углей можно забыть как минимум на 30-40 минут.
Ещё один положительный фактор кокосового угля — это отсутствие вкуса и запаха, как такового. То есть при его использовании можно не беспокоится о том, что табак может принять другой вкус и испортить кальян.
Бамбуковый уголь
Бамбуковый уголь отличный вариант для кальяна, так как имеет свои положительные стороны. Такой вид углей может понравится не каждым, но всё-таки его ценители всегда находятся. Впрочем, это хороший заменитель древесного аналога, который превосходит его по качествам, в каком-то смысле.
Бамбуковый уголь производится из бамбукового дерева, численность которых превосходит все остальные виды деревьев в несколько раз. Однако, именно бамбуковый уголь может поддерживать оптимальную температуру для кальяна, на подобие кокосовых, а продолжительность его горения выше, чем у древесных в 1,5-2 раза.
Данный вид углей предпочитают не каждый, так как он имеет свой особый вкус. Бамбуковый уголь обладает особым ароматом, который отличается своей тонкостью и легкостью — отлично дополняет кальян и редко перебивает вкус табака.
Древесный уголь
Древесный уголь — пожалуй, самый натуральный из всего ассортимента углей для кальяна. Придаёт дыму потрясающий аромат, который отличается своей легкостью и нежностью. Он дополняет дым от кальяна своей приятной ноткой, к тому же редко портит вкус табака.
Однако, древесный уголь славится не только своим особым вкусом и экологичностью. Именно он позволяет поддерживать оптимальную температуру для кальяна. Горение угля длится достаточно продолжительное время и в редких случаях приходится производить замену — в среднем, уголь горит 30-40 минут. Однако, для его розжига потребуется достаточно много времени — около 10 минут.
Ещё одним важным свойством является отсутствие дыма и неприятного запаха, которое характерно для химических углей. Впрочем, помните, что за этими углями нужно постоянно следить, так как они краснеют внутри, при этом образуя корку с серого пепла, который необходимо периодически стряхивать. Иначе жар не будет передаваться в достаточном количестве, так как пепел образует прослойку, внутри которой уголь тлеет.
Для изготовления древесных углей используют различные деревья и кустарники. В кальянных магазинах чаще всего можно найти самые популярные варианты:
Кстати, ценители кальяна на Востоке почитают уголь из лимонного дерева и используют чаще всего именно его. Видимо, его нежный аромат, который никак не влияет на табак и поддерживает оптимальную температуру, действительно стоит того.
Химический уголь для кальяна
Другими словами это саморазжигающийся уголь, который обычно используют для быстрого розжига углей. Он отлично подходит для использования на улице или на природе, когда нет доступа к теплу. Такие угли разжигаются за 1-2 минуты, что значительно быстрее других представителей. При этом процесс его горения длится от 20 до 40 минут, как показывает практика. Стоимость саморазжигающихся углей гораздо ниже древесных и кокосовых — около 80 рублей за упаковку.
Однако, на этом я положительные свойства заканчиваются. Основным его минусом является специфический запах, который можно описать как едкий и химический. Помните, что он будет заметен при розжиге углей и при дальнейшем курение кальяна. Возможны появление искр при розжиге и курение — стоит учесть, если рядом будут находится вещи, которые могу пострадать.
Саморазжигающиеся угли обычно производятся либо из селитры, либо из сухого спирта. Селитровые угли имеют крайне неприятный запах, поэтому рекомендуется избегать покупки таких углей. Аналог из сухого спирта относительно лучше, чем селитровые — но очень далеки от кокосовых и древесных по своим свойствам.
Помните, что для полного розжига химического угля следует раскалить его до красна по всей площади. Не должно остаться черных пятен. Для этого нагревайте его более продолжительное время и периодически раздувайте. Даже после розжига этого вида углей Вы почувствуете не столь высокую температуру горения, что скажется на кальяне и его дымности. Раздувайте угли в хорошо проветриваемом помещении, не стоит долгое время дышать едким запахом селитры или сухого спирта.
Электрический уголь для кальяна
Электрический уголь — это ноу-хау среди углей для кальяна. Они были созданы с максимальной имитацией натурального природного вещества. Выглядит такой уголь как конус или пирамида, которая надевается на чашу кальяна. Внутри этой конструкции кроется спиралька, которая и нагревает воздух внутри.
Единственной особенностью его является постоянная необходимость подключения к электричеству. От «конуса» идёт провод с «вилкой», который необходимо подключать к розетке, чтобы электрический уголь заработал. С одной стороны это плюс, так как избавляет Вас от лишней суеты с углями, а с другой стороны — покурить на природе или на улице уже не получится.
При этом нельзя сказать, что натуральные лучше химических или наоборот. Каждый из представителей хорош в определенной ситуации, при определенных условиях. К примеру, если кальян будет куриться на улице или на природе, при этом у Вас не будет доступа к постоянному пламени и по сути под рукой будут только спички или зажигалки — рекомендуется воспользоваться химическим углём. Если у Вас есть доступ к огню, то рекомендуется использовать угли на натуральной основе.
Кокосовый или древесный уголь?
Нюансов в приготовлении кальяна существует превеликое множество, и не на последнем месте среди них стоит выбор правильного угля для кальяна. Древесный и кокосовый, саморазжигающийся и электронный — какой из этих углей подарит вашему кальяну идеальный вкус, а какой — загубит все дело? Как разжечь уголь на газовой конфорке, и что делать, если у вас электрическая плита? Об этом вы прочтете в данной статье.
Какой уголь выбрать для кальяна?
При приготовлении кальяна следует использовать специальный, предназначенный для этого дела уголь. Угли из мангала для этих целей не подойдут, они быстро истлевают, неприятно пахнут и дымят. Какие же существуют специальные угли?
1. Кокосовый уголь. Самый лучший уголь для приготовления кальяна — это кокосовый уголь, который изготавливается из кокосовой скорлупы. Разжигается этот уголь очень долго, намного дольше, чем древесный, однако и прекрасно держит тепло. Время розжига составляет от 15 до 20 минут.
После того, как я кладу на вершину кальяна три кокосовых уголька, я не меняю их от 1 часа до 1.5 часов, и лишь периодически стряхиваю пепел с истлевающих угольков. Прогорает кокосовый уголь равномерно, не раскалывается и прекрасно передает тепло табаку. Несомненным преимуществом кокосового угля является то, что он не выделяет вредных веществ во время своего использования и не влияет на вкус табака.
2. Древесный уголь (оливковый, лимонный и др). Самым первым углем для кальяна, который мы с друзьями попробовали, был оливковый древесный уголь. Чаще всего эти угли продаются крупными кусками, перед применением их нужно раскалывать и прогорают они несколько быстрее, чем кокосовые. Итоговый вкус кальяна, приготовленного на древесных углях, так же прекрасен, как и на кокосовых. Так что это дело вкуса.
3. Саморазжигающийся уголь. Хотите получить кальян с привкусом селитры, бытовой химии и моющего средства? Просто положите на вершину кальяна таблетку саморазжигающегося угля. Да, он быстро разгорается, и вам не нужно тратить 20 минут на розжиг кокосового угля. Но вы не почувствуете вкуса табака во время курения, оно того стоит? Правда, говорят, что недавно появился довольно сносный саморазжигающийся уголь, но мне еще не довелось его попробовать.
4. Электронный уголь. Электрический уголь для кальяна состоит из двух основных частей: нагревательной части и кабеля с блоком питания. Вы включаете прибор в розетку, настраиваете температуру и кладете на чашу кальяна. Это китайское изобретение получше будет, чем саморазжигающийся уголь, вот только недостатков у него море. Дыма меньше, на природе вы его не покурите, другой вкус.
Как правильно разжечь уголь для кальяна?
Немаловажной частью подготовки углей является их розжиг. С газовой варочной панелью все просто: вы кладете угольки на нее, включаете огонь и ждете 15-20 минут, пока они как следует разгорятся. Но что делать владельцам плит электрических?
Если плита индукционная, ни в коем случае не кладите угли прямо на нагревательные элементы. Возьмите металлическую турку для варки кофе, или любую другую металлическую посудину, которую не жалко использовать для разогрева углей, положите в нее угольки и поставьте на плиту, а лучше приобретите газовую горелку или специальную плитку для розжига.
Какой уголь для кальяна лучше?
Уголь – обязательный компонент, без которого невозможно насладиться ароматным дымом кальяна. От его качества во многом зависит первое впечатление о курительном устройстве.
Современный рынок предлагает купить уголь для кальяна в ассортименте, поэтому начинающему пользователю достаточно сложно подобрать оптимальный вариант, который понравится по вкусу, насыщенности дыма и другим параметрам. Чтобы понимать, какой уголь лучше для кальяна, стоит знать особенности каждого вида.
Заправка для кальяна делится на два вида: натурального и химического происхождения. Первый дольше разжигается, при этом хорошо удерживает жар, второй – отличается быстрым розжигом, но при этом меньше держит жар.
Кокосовый уголь
Опытные кальянщики чаще отдают предпочтение кокосовому углю. Он изготовлен из скорлупы экзотического ореха. К его преимуществам относятся:
Простой и относительно быстрый розжиг, осуществляемый посредством сторонних источников тепла;
В отличие от других углей, дольше держит тепло, что позволяет на протяжении длительного времени наслаждаться приятным дымом. Так, заменить сырье потребуется не раньше, чем через 30 минут после начала курения;
Отсутствие ядовитых веществ – существенный плюс в копилку кокосового угля;
Он не влияет на вкус и аромат табака.
Розжиг таких углей занимает не более четверти часа.
Популярные кокосовые угли: CocoNara, Cocobrico, Углище
Древесный уголь
Еще один продукт, пользующийся спросом у широкого круга покупателей – древесный уголь, который изготавливают из различных сортов деревьев, например, лимонного. В Восточных странах чаще используется именно древесный уголь из лимонного дерева, что связано с отсутствием постороннего запаха и способностью долго удерживать тепло. Минус продукта заключается не в самом удобном использовании – предварительно его следует измельчить.
Популярный древесный уголь: Crown
Саморазжигающиеся угли
Уголь имеет химическое происхождение, а его достоинство заключается в быстром розжиге, время которого не превышает одной минуты. При этом его нельзя назвать лучшим углем для кальяна, так как сырье образует неприятный запах, который ощущается не только при розжиге, но и при курении. Он влияет на вкус табака, образует искры, а также не способен длительно поддерживать оптимальную температуру.
При использовании саморазжигающихся углей нужно соблюдать определенные правила. Одно из них – полное прогорание, а также наличие свободного доступа свежего воздуха в помещение. Розжиг лучше проводить на открытой площадке или на балконе.
Электроугли
Уголь для кальяна в Минске представлен ведущими производителями, среди которых есть бренды, предлагающие более современное решение, делающее процессе курения комфортным – электрический уголь. К его сильным сторонам относятся: безопасность, отсутствие вреда для здоровья, простота эксплуатации.
Гаджет представляет собой небольшое приспособление, функционирующее при подключении к электрической сети. Благодаря предусмотренному функционалу, пользователь может самостоятельно выбрать температуру нагрева.
Устройство обеспечивает оперативный разогрев угля, поэтому на подготовительный этап не понадобится тратить много времени. Этот вариант часто выбирают для обслуживания гостей ресторанов, кальянных и других заведений с высокой посещаемостью за счет:
Умеренного расхода табака;
Высокой безопасности за счет отсутствия открытого огня.
Ароматизированный уголь
Некоторые производители предлагают покупателям угли с добавлением ароматизаторов. Этот вариант предпочитаем не всеми, однако, имеет свою аудиторию. Продукт изготавливается из натуральной измельченной древесины и дополняется ягодными, цветочными, фруктовыми и другими ароматизаторами. Запах исчезает по мере розжига, поэтому не влияет на вкус табака.
Особенности применения углей
Итак, вами выбран правильный уголь для кальяна, пора узнать, как грамотно использовать продукт. Зачастую нагрев кокосовых, древесных и других типов углей выполняют с помощью источников открытого огня или электроприборов. Для этого угли помещают в сетку из металла. Важно прогревать натуральное сырье тщательно – угли должны разгореться докрасна, поэтому процесс займет определенное время.
Если курение кальяна планируется в естественных условиях, например, в туристическом походе, стоит предварительно обзавестись турбо-зажигалкой.
В целом, покупателям доступен немалый выбор углей, а также способов их разжигания. Грамотный подход к подготовке позволит получить максимум удовольствия от наргиле.
Можно ли заменить уголь для кальяна?
Не существует запретов на использование других видов угля для розжига кальяна. Но при этом стоит учитывать, что уголь из мангала даст неприятный запах, который испортит все впечатление от процесса. Более того, при достижении высокой температуры такое сырье может выделять ядовитые вещества, чреватые негативными последствиями для организма курящего. Эксперты рекомендуют использовать уголь, который предназначен именно для кальяна, и это мнение заслуживает внимания!
Для атмосферного вечера недостаточно выбрать хороший кальян, или просто заказать кальян в аренду на дом. Важно уделить внимание каждой детали. Правильный выбор углей позволит достичь равномерного тления табачного состава, при этом дым не будет испорчен неприятным запахом. Пробуйте новые продукты, экспериментируйте – только таким образом можно подобрать оптимальный продукт, который будет отвечать вашим представлением о курении кальяна!
Где лучше приобретать уголь для кальяна?
При курении кальяна важно, чтобы уголь обладал высоким качеством. В противном случае есть вероятность впустую потраченного времени, а также нанесения вреда организму. Нередко потребители сталкиваются с поддельным углем.
Чтобы кальян дарил только положительные эмоции, уголь лучше приобретать только в специализированных магазинах, готовых предоставить гарантию качества своей продукции.
Выбираем уголь для кальяна
Правильный выбор угля для кальяна значит не меньше, чем выбор табака. От выбора угля зависит комфорт курения, аромат дыма и время, за которое можно приготовить кальян. Какие угли выбрать?
Что имеет значение при выборе
О размерах и форме
Самым ходовым считается 25 размер, потому что такой уголь помещается в калауд. После пары минут горения 25 уголь уменьшается в размерах до 23 мм. Есть угли в форме сегмента, специально приспособленные для калауда, но такие угли неудобно переворачивать, тогда как с кубиками такой сложности нет.
Вкратце о материалах
Как альтернативу кокосовым углям, можем порекомендовать угли из ореховой скорлупы. Такой уголь в принципе не пахнет. Но есть проблема – угли из ореховой скорлупы до недавних пор делал только один украинский бренд и рыночная стоимость такого угля вдвое выше цены отечественных бюджетных углей из кокоса. Опять же, угли из ореховой скорлупы быстро перегорают, при этом образуя много пепла.
О длительности тления
Продолжительность тления зависит от производственных материалов и плотности угля. В среднем продолжительность тления составляет от 30 до 60 минут, в зависимости от бренда. В процессе тления образуется пепел. У одних брендов пепла при сгорании угля больше, у других меньше. Во многом это зависит от технологии производства и от состава компонентов, использованных при изготовлении угля.
О запахе
Запах угля во многом объясняется угарным газом, который в небольших объемах выделяется при розжиге углей. Поэтому, если замечаете, что табак при курении воняет, проверьте, может быть вы не до конца разожгли угли.
О цене
Цены на кокосовый уголь для кальяна составляют от 270 до 500 рублей за килограмм. Обычно упаковка вмещает от 60 до 80 углей в зависимости от размера. Есть уголь и дороже, но такие траты обычно мало обоснованы, так как большинству начинающих курильщиков за глаза хватает углей стоимостью до 300 рублей.
Как и что выбрать
О электрическом угле
Рассказ о выборе угля был бы неполным без упоминания о электроугле. Сравнительно недавно в продаже появились китайские штуковины, которые заменяют чашку или одеваются поверх штатной чашки кальяна. За счет встроенного тэна электроугли дают жар. Устройство подключается к сети через блок питания, оно компактное и удобное для транспортировки и хранения.
Казалось бы, вот она мечта кальянщиков и всякие кокосовые угли можно выбросить, ведь электрический заменитель такой удобный! Но не все так радужно, на самом деле китайские электрические угли неспособны нагреть табак до требуемой температуры. В итоге раскурить кальян сложно и дыма мало.
И вообще если бы эти угли могли заменить тот же кокос, такими нагревателями давно бы пользовались все кальянные. Пока что этого не заметно. Но так или иначе, переход с обычных углей на электронные — это только вопрос времени. Осталось дождаться, когда за разработку качественных электроуглей возьмется какой-то серьезный бренд.
Подведем итоги
В продаже много разного угля для кальяна, а значит есть из чего выбрать. С учетом вышесказанного, рекомендуем кокосовые угли самого ходового размера – 25 мм. Не стоит прислушиваться к чьим-то рекомендациям, пробуйте разные бренды и выбирайте лучшее. Ну и, разумеется, мониторьте ситуацию с электронными углями. Возможно, придет время, когда какой-то уважаемый производитель кальянов создаст качественные электроугли, которые работают не хуже углей из кокосовой скорлупы.
Кстати, а какой уголь используете для розжига кальяна вы, и чем объясняется ваш выбор? Расскажите об этом в комментариях к статье.
Уголь для кальяна: обзор, производители, марки, рейтинг
Уголь, как и табак один из важнейших составляющих. Без качественного угля кальян может испортить все впечатление о нем. Уголь делится на 2 категории: натуральный (кокосовый) и химический (карбопол). Расскажем о каждом из видов подробнее.
Натуральный уголь для кальяна
Данный уголь может быть сделан из любого древесного сырья. В магазинах можно встретить такой уголь как из оливковой косточки, так и из лимонного дерева. Уголь из лимонного дерева не дает запахов при розжиге, но его надо подготавливать к употреблению путем дробления на маленькие кусочки и его часто приходиться менять. Классическим вариантом угля для кальяна является кокосовый.
Кокосовый уголь для кальяна
Остановимся на данном виде подробнее. Кокосовый уголь более распространен и является некой классикой. В зависимости от качества и размера угля данный продукт может держать жар около 45-60 минут. Достаточно быстро разжигается на плитке 7-12 минут. Во время розжига углей чувствуется запах, но при курении он полностью исчезает, тем самым никак не искажая вкус кальяна.
Список всех производителей угля для кальяна
Как производят кокосовый уголь
Основная страна производства — это Индонезия. Можно сказать, что весь уголь, который есть сейчас в магазинах одинаковый и производиться чуть ли не на одной фабрике. Продавцы из России закупают уголь там, упаковывают его в разные пачки и привозят в кальянные магазины.
Процесс производства угля:
Кубики режут на разные размеры 22 мм, 25 мм и даже на 45 мм. В последнее время даже начали появляться угли специальной формы для калауда.
Качество кокосового угля
Качество угля больше зависит от ответственного подхода транспортной компании. Если уголь хранить в влажном месте, то его качество резко упадет. От будет давать мало жара и много пепла.
Качество также может снизиться от погодных условий. Если при изготовлении будет сезон дождей, то уголь может впитать в себя лишнюю влагу или не просохнуть до конца, об этом мы можем узнать уже когда купим уголь и попытаемся его разжечь.
Частые вопросы на темы угля
Как разжечь уголь для кальяна? – Лучше всего использовать бытовые электрические плитки. Как выбрать можно прочитать в данной статье.
Можно ли разжигать уголь на индукционной или обычной электроплите? — Да можно. Но мы не советуем этого делать. Останутся следы или плита может просто выйти из строя.
Уголь для мангала подойдет? — Чисто теоретически, да. Это тоже уголь. Но использовать его мы настоятельно не рекомендуем, вкус испортится, будет мало жара и его постоянно надо раздувать и менять.
Чем можно заменить уголь? – Для получения максимального удовольствия лучше его ничем не заменять и не экспериментировать, ради вашего же здоровья.
Как понять какой уголь брать, какой марки? – Советуем вам покупать и табак, и уголь только в одном магазине, общаться с продавцом при посещении магазина и каждый раз спрашивать его какой уголь сейчас хорошего качества и какой часто берут, продавец вам сам посоветует. Не исключаем того, что вас могут обмануть. Если это произойдет лучше больше не покупать продукт в данном магазине.
Где купить уголь для кальяна? – Он продается в любом кальянном магазине и в некоторых продовольственных магазинах, например, как “Бристоль”.
Химический уголь
Это всем известный саморазжигающийся уголь. Всем, кому сейчас более 25 лет, прекрасно он знаком и знаком его запах. Разжигается такой уголь около 1 минуты.
Основные недостатки: запах, искры при розжиге и время жара.
Достоинства: скорость розжига.
Производят данный уголь из селитры или сухого спирта. Курить кальян на не полностью разожженных углях категорически не рекомендовано. Лучше немного подождать пока уголь полностью разгорится. Использовать данный уголь только в тех помещениях, где есть возможность проветривания.
Еще одно их применение — с их помощью можно разжечь кокосовый уголь. На дно жестяной банки или кадила можно положить 2 таблетки саморазжигающихся углей и сверху кокосовый, подождать пока одна сторона возьмется и перевернуть.
Марки саморазжигающихся углей
Рекомендуем вам курить только на хороших, специализированных углях. Полностью разжигать их. Не рискуйте и не экспериментируйте с углем, а саморазжигающийся уголь лучше использовать только для розжига кокосового. Делитесь своим мнение на счет угля, какой лучше, какой хуже. Поможем как потребителям с выбором, так и производителям улучшить свой продукт.