какие улики нашли в ухане
Важные улики нашли при расследовании по COVID-19 в Ухане
Лента новостей
Все новости »
Эксперты ВОЗ обнаружили их на рынке морепродуктов
Эксперты ВОЗ, приехавшие в китайский город Ухань, где произошла первая вспышка коронавируса в декабре 2019 года, обнаружили «важные улики» относительно роли одного из городских рынков морепродуктов в распространении инфекции. Об этом заявил один из членов делегации, зоолог Питер Дашак, сообщает Bloomberg.
Улики были найдены во время обследования рынка морепродуктов Хуанань. Несмотря на то что он был закрыт сразу после выявления случаев заражения, рынок «практически не поврежден», отметил Дашак.
«Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели», — поделился он.
По словам эскперта, то, что он видел на рынке, уже говорит, что есть «некоторые реальные подсказки о том, что произошло».
Китайские ученые, которые ранее уже взяли образцы на рынке, выяснили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. Эксперты ВОЗ также приобщили их данные к исследованию, добавил Дашак. По его мнению, рынок морепродуктов не мог быть стартовой точкой заражения.
«Теперь мы знаем то, чего не знали тогда — до появления сильно заболевших были другие, у кого болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от людей, у котороых были просто простуда или кашель. Поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», — пояснил эксперт.
Он также призвал отказаться от конспирологических версий об искусственном создании SARS-CoV-2 в уханьской лаборатории. При этом Дашак отметил, что вирусы передаются по «запутанным рекам зарождения», проследить этот путь достаточно сложно, потребуется много времени.
«То, что я видел, говорит мне, что имеются некоторые реальные подсказки о том, что произошло», — сказал Дашак.
Эксперт выразил надежду, что группа ВОЗ сможет дать твердое объяснение причинам вспышки COVID-19 в Китае к концу поездки. Дашак добавил, что пока не хочет «вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает».
Ученые обнаружили «важные улики» в ходе расследования по COVID-19 в Ухане
Эксперты из группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая отправилась в китайский город Ухань, где произошла первая вспышка коронавируса COVID-19 в декабре 2019 года, чтобы расследовать происхождение вируса, обнаружили «важные улики», касающиеся роли рынка морепродуктов Хуанань в распространении инфекции. Об этом заявил зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак, помогающий миссии ВОЗ, в которую входят 14 человек, сообщает Bloomberg.
Он рассказал, что ученые посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов Хуанань и на одном из крупнейших в городе рынке Байшачжоу, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты. До этого они были в двух больницах в Ухане, которые в числе первых начали лечить заболевших. По его словам, международной миссии помогали китайские ученые, которые вели собственное расследование на протяжении последних нескольких месяцев. «Они работали за кулисами, копали информацию, изучали и подготавливали ее», — отметил Дашак.
«Мы сидели с ними каждый день и просматривали информацию, новые данные, а затем сказали, что хотим посетить ключевые места. Они попросили список. Мы предложили, куда мы могли бы пойти и с кем встретиться. Мы посетили все места в этом списке, и они были очень рады этому», — рассказал он.
Как отметил ученый, делегаты миссии работали в трех группах, которые сосредоточили свое внимание на потенциальной роли животных во вспышке, эпидемиологии и распространении вируса, и на результатах исследования проб окружающей среды. «Мы рассмотрели эти три направления по отдельности. Теперь мы собираемся собрать все вместе и посмотреть, что все это нам говорит», — добавил зоолог.
Ученый сообщил, что эксперты во время обследования рынка Хуанань обнаружили «важные улики». Несмотря на то, что продуктовый рынок был закрыт сразу после выявления случаев заражения, «он все еще практически не поврежден», отметил Дашак. «Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели», — поделился он.
По его словам, китайские ученые, ранее взявшие образцы на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. Эксперты ВОЗ также извлекли пользу из этого, подчеркнул Дашак. «Теперь мы знаем то, чего не знали тогда — до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель. И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», — пояснил он.
По его словам, вирусы передаются по «запутанным рекам зарождения», и проследить этот путь сложно и потребуется «очень много времени». «То, что я видел, уже говорит мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу этой поездки», — заявил Дашак, добавив, что пока он не хочет «вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает».
Эксперты ВОЗ прибыли с миссией в Ухань в середине января, чтобы провести расследование об источнике распространения COVID-19, однако их сразу же отправили на двухнедельный карантин, поэтому они приступили к работе лишь 28 января. Один из членов группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков ранее рассказывал, что гипотетически бывает все, однако нет никаких фактов или предпосылок, говорящих о том, что коронавирус распространился из уханьской лаборатории.
«Для нашей миссии, конечно, было важно посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь», — сказал Дедков.
Вместе с тем он отметил, что на рынке морепродуктов были все условия для возникновения коронавирусной инфекции, так как он «весьма далек от совершенства» в том, что касается санитарных правил. «Все очень скученно, рынок маленький, все тесно. Привело это или нет, мы не знаем, выглядит это так, что вполне могло быть», — говорил эксперт.
Эксперты ВОЗ нашли «улики» в Ухане во время расследования по COVID-19
В Китае продолжает работу международная группа специалистов под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты, как утверждает один из членов группы — британский зоолог Питер Дасзак — получили информацию, которая касается рынка морепродуктов в Ухане и нового коронавируса. Об этом он сообщил агентству Bloomberg.
Эксперт, возглавляющий неправительственную экологическую организацию EcoHealth Alliance, заявил, что у членов команды ВОЗ есть «важные улики» о том, какую роль сыграл указанный рынок в распространении инфекции. Дасзак не стал раскрывать данные, заверив, что они будут обнародованы 10 февраля.
Что касается уханьского рынка, он «по-прежнему почти нетронут», «люди покидали его в спешке» — оставленные ими на рынке вещи эксперты также изучили.
Зоолог рассказал, что представители разных стран, входящие в состав группы экспертов организации уже пообщались с китайскими специалистами, а также посетили ряд интересующих их мест. В частности, они побывали в исследовательских центрах. Как добавил Дасзак, были получены «некоторые настоящие улики относительно произошедшего».
Он отметил, что члены группы сейчас сопоставляют полученные данные, чтобы «понять, о чем это свидетельствует». Он выразил надежду на то, что «это начало глубокого понимания того, что произошло». «Вся суть именно в этом — попытаться понять, почему возникают такие явления, чтобы мы не сталкивались постоянно с мировыми экономическими кризисами и ужасающей смертностью, пока ждем вакцин», — отметил Дасзак.
По его словам, сейчас нужно обратить пристальное внимание на «весь спектр ключевых направлений в расследовании».
Дасзак также рассказал о ходе работы группы ВОЗ. «Каждый день мы встречались с ними и знакомились с информацией, новыми сведениями. Потом мы говорили, что хотим отправиться в наиболее важные места», — вспоминает он.
Китайские специалисты попросили их составить список таких мест. «Мы представили им предложения относительно того, куда нам следует отправиться и с кем встретиться. Мы побывали во всех местах, указанных в списке, они по-настоящему проявили открытость в этом», — подчеркнул собеседник агентства.
Ранее многие эксперты предполагали, что вирус мог проникнуть в организм человека через морепродукты, которые продавались на большом рынке в Ухане.
При этом три дня назад эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков в комментарии РИА «Новости» подтвердил, что в этом месте есть все условия для развития коронавирусной инфекции. Но специалист подчеркнул, что это не означает, что распространение пошло именно оттуда.
«На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть», — поделился Дедков наблюдениями с российским агентством.
Он отметил, что в настоящее время рынок не работает. Власти решили снести постройки.
Группа экспертов ВОЗ отправилась в Ухань, чтобы провести свое расследование происхождения коронавируса. В китайский мегаполис, откуда и пошла инфекция, специалисты прибыли 14 января. После этого в течение двух недель они находились на карантине. Но работать не переставали — проводили консультации с китайскими коллегами по видеосвязи.
В международной организации неоднократно заявляли, что источник распространения вируса необходимо начинать искать именно с Уханя, где были зарегистрированы первые случаи в декабре 2019 года.