льняная каша какая лучше
Льняная каша: как приготовить, кому и как принимать
Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.
Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.
Питательная ценность
Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.
В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.
Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.
В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.
Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.
Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.
Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.
В чем польза продукта
Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.
Основные свойства блюда:
Для мужчин
Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.
Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.
Женщинам
Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.
Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.
Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.
Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.
Детям
Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.
Предупреждения для использования
Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:
Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.
Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.
Использование для похудения
Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.
Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.
Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.
Как приготовить
Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.
Специалисты рекомендуют употреблять самостоятельно приготовленную кашу, чтобы польза от продукта была максимальной. Тогда как в магазинных «быстрокашах» она сомнительна.
В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.
Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.
Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.
Чтобы улучшить вкус блюда, добавляют мед, кленовый сироп, патоку, морскую соль и другие натуральные «улучшители». Отличным дополнением станут сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Также льняную кашку готовят на молоке.
Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.
100% здоровья: тест льняной каши
Льняная каша — продукт на российском рынке относительно новый, а потому модный. Впрочем, популярность эта вполне заслужена, ведь семена льна богаты витаминами и минеральными веществами среди которых кальций, калий, натрий, фосфор, магний и железо. При этом каша из льна богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и не содержит холестерин. Главное достоинство льняной каши, если верить рекламе, это высокое содержание пищевых волокон. Насколько обещания соответствуют реальности, проверили в лаборатории.
В лаборатории побывала льняная каша, не требующая варки, брендов «ВкусВилл», «Мясновъ буфет», Vitavinco, «Масляный король», Doctor Len.
Поговорим о безопасности
Несмотря на все свои полезные свойства, лен — это растение, а значит имеет свойства накапливать пестициды и токсичные элементы и тяжелые металлы из почвы, воздуха, воды и удобрений. Оценка безопасности образцов показала, что количество свинца, кадмия, ртути и мышьяка в наших кашах низкое. Скрининг на 138 современных пестицидов не выявил остаточных количеств пестицидов, кроме льняной каши Vitavinco, в которой содержится гербицид галоксифоп-п-кислота, причем в существенном количестве. Для масличного льна максимально допустимый уровень данного пестицида не установлен, однако по сравнению с допустимой суточной дозой препарата, выявленное количество довольно существенно.
Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Интересный момент: использование галоксифоп-п-кислоты предусмотрено только при выращивании льна-долгунца (технической культуры). Тем не менее прямого запрета на его использование для пищевой культуры — льна масличного — нет. Поэтому образец не попал в список с замечаниями, но его рейтинг безопасности был снижен.
Лен или не лен?
Для того, чтобы определить, действительно ли в упаковке находится именно льняная каша, визуальной оценки недостаточно. Поэтому эксперты в лаборатории производят анализ жирнокислотного состава продукта. У четырех из пяти образцов полученные данные совпали со справочными для масличного льна. А вот у образца, выпускаемого под брендом «Мясновъ буфет», содержание линолевой и линоленовой (Омега-3) жирных кислот в жире существенно отличаются от характерных для льна. Это заставило экспертов предположить, что образец сделан вовсе не из льна, а из какого-то другого зерна. Информация о выявленном несоответствии была направлена производителю. В компании ООО «Лен ОК», которая изготавливает льняную кашу для СТМ «Мясновъ буфет» с выводами экспертов не согласились и сообщили, что продукт сделан из особого,белого льна сорта ЛМ-98, характеристики которого отличаются от стандартных. Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями во ВНИИ Льна.
Рожмина Татьяна Александровна, доктор биологических наук, заведующая лабораторией селекционных технологий Института Льна – филиал ФГБНУ ФНЦ ЛК, соавтор-разработчик сорта «ЛМ 98»: «Белый лен — это неофициальное название сорта «ЛМ 98», специалисты также называют его «Золотистый лен» за желтый цвет семян. Действительно, у «ЛМ 98» содержание основных незаменимых жирных кислот — Омега 3 и Омега 6 (линоленовая и линолевая кислоты) совсем иное, чем у других сортов. Данный сорт отличается низким содержанием линоленовой кислоты, что позволяет увеличить в несколько раз продолжительность хранения продуктов питания полученных на основе льняного семени, обладающих ценными пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами (льняное масло, каши и др.). К примеру, льняное масло довольно быстро прогоркает, уже через месяц оно становится не пригодным для потребления, а с маслом из семян сорта «ЛМ 98» такого не происходит. Хочу также отметить, что для положительного влияния на здоровье человека важно не столько количество, как соотношение Омега-3 и Омега-6».
Тем не менее, помимо льна сорта «ЛМ98», известны и другие сорта с семенами светлой окраски, которые можно было бы назвать «белым льном». При этом у большинства известных сортов льна семена содержат большое количество линоленовой кислоты (этим, в первую очередь, и определяется их высокая пищевая ценность). Но, как видно из результатов исследований, ее содержание в льняной каше «Мясновъ буфет» в 8-13 раз меньше, чем в других проверенных образцах. И если соотношение содержания линоленовой (Омега-3) жирной кислоты к содержанию линолевой (Омега-6) кислоты во всех прочих образцах вполне типично для льняного масла, то в образце «Мясновъ буфет» оно составляет 1:24! Такое соотношение далеко не в лучшую сторону отличается от рекомендуемого диетологами соотношения для рациона питания (не менее 1:8). Поэтому те потребители, которые выберут льняную кашу «Мясновъ буфет» как источник Омега-3 жирных кислот, будут разочарованы. Тем более, термин «белый лен» в маркировке упоминается только один раз, мелкими буквами на обороте коробки. Подобная недостоверная маркировка стала поводом для занесения образца бренда «Мясновъ буфет» в Список товаров с замечаниями.
Как и кто подделывает цикорий? Читайте итоги теста
Ценность, да не та
Льняная каша — продукт, который используется в диетическом питании, как с целью улучшения здоровья, так и для снижения массы тела. Поэтому достоверность информации о пищевой ценности, указанной на этикетке, особенно важна. К сожалению, не все производители оказались точными. Вопиющую ошибку допустили производители образца «ВкусВилл», в маркировке которого заявлено количество углеводов 0,9 г/100г.
Расчетное содержание усвояемых углеводов (без пищевых волокон) в образце существенно больше — около 30г/100г. В 2 раза жирнее заявленного оказалась каша «МясновЪ буфет»: 23 грамма жира вместо 10. Менее существенные, но тоже заметные ошибки совершили и другие изготовители.
Подводим итоги
Все проверенные товары признаны безопасными для здоровья, но, тем не менее, эксперты обращают внимание покупателей на довольно высокую концентрацию галоксифоп-п-кислоты в образце Vitavinco. Каша «МясновЪ буфет» занесена в список товаров с замечаниями из-за некорректной маркировки. После того, как производитель устранит данный недочет, мы сможем рекомендовать ее к покупке, как и остальных участников теста.
Чем полезна льняная каша и как правильно приготовить
О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?
Льняная каша: польза и вред
Льняная каша: противопоказания
Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.
Чем отличается льняная мука от льняной каши
Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей
Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.
Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.
Льняная каша с бананом в блендере
Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.
Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.
Льняная каша с изюмом и кунжутом
После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.
Льняная каша с кефиром
Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.
Льняная каша с кэробом и кунжутом
Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.
Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.
Льняная каша с расторопшей
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.
Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Каша льняная с амарантом
Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.
Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!
Диета на льняной каше для похудения
Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.
Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.
Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.
В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.
За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.
Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!
Узнали у нутрициолога: в чем польза и вред льняной каши и как правильно ее принимать
Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. Польза в них заключена немалая!
Каша изо льна — идеальный вариант употребления этих семян в пищу, однако несколько недооцененный. И если добавлять семечки в салаты и выпечку адепты ЗОЖ давно привыкли, то к каше из них многие относятся скептически.
Чем полезна льняная каша, как ее вкусно приготовить и почему ее непременно стоит ввести в свой рацион, расскажет нутрициолог Марина Бессонова.
Льняная каша: полезные свойства
Хорошую льняную кашу обычно готовят из дробленых семян льна. За счет обработки при низкой температуре все их полезные свойства сохраняются, при этом каша приобретает новые.
Состав
Можно было бы употреблять семена льна и в цельном виде, но так они не усваиваются организмом. Поэтому измельченный лен, например, в виде каши, намного предпочтительней цельного.
В каше в большом количестве содержатся:
Привет, всем читающим!
Не часто пишу о продуктах питания, но сегодня как раз вот такой случай.
История смешная, могу описать её фразой » мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус»))).
Речь пойдет о льняной каше бренда «Лакомства для здоровья» купленной по случаю в магазине Окей.
А случай был вполне себе стандартный для женщины- нужно было срочно похудеть, тур на отдых был куплен, а кость, как говорится, всё ещё широкая после зимы))). И с этой целью я шлялась по отделу «здоровое питание» чтобы высмотреть что-то эдакое. Ну и высмотрела!
Я натура увлекающаяся, могу и радикальными методами рубануть, удариться в голодание, например, раньше могла и чаёв- таблеток накупить, но в возрастом всё же остепенилась, понимая, что здоровье у меня одно и оно мне ещё пригодится, поэтому только правильное питание.
Ну так вот, кашу купила не потому что прям за ней и приехала в магазин, а по причине, что она мне первой, очень кстати попалась на глаза.
В первую очередь мое внимание привлекла прикольная упаковка, на которую сразу обращаешь внимание и рука тянется повертеть. Ну а уж коли она попала вам в руки, будьте уверены, покупка будет совершена, ибо полезности кашка необыкновенной и производитель в обязательном порядке нам об этом сообщает.
Вот так выглядит наша кашка в упаковке, вот такая прям эко-эко).
На обратной стороне небольшая рекламка от производителя. Она( реклама) весьма кстати, поскольку говорит нам о полезных свойствах каши.
Но прежде надо прочитать состав продукта, он краткий, понятный и полезный, вот даже прям до противности полезный))).
Основными ингредиентами( их всего 4) являются семя льна и зеленая гречка, всё это хозяйство перемолото, поэтому кашу не надо варить. И два следующих компонента это кунжут и изюм, они разумеется цельные.
Семя льна это хорошо, оно содержит нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 это первое, а второе- оно обладает просто отличными очищающими свойствами.
Сухой каши в пакете 400 грамм, производитель пишет, что это 8-12 порций.
Готовить советуют так: 3 столовых ложки смеси на 100 грамм теплой( не горячей воды).
Ну не знаю. я ем уже целый месяц( один раз в день), а она еще и не думает заканчиваться.
Понятное дело, кашу купила для обеда на работе, худеть ведь решила, столовке объявила бойкот.
Сухая каша выглядит вполне себе ничего. Перемолотые льняные зерна как мне кажется, преобладают, гречка наверное тоже где-там в гуще событий, виден изюм и зернышки кунжута( но их мало).
Я, наверное, как и добрая половина человечества, инструкцию читаю когда уж что-то сломано))). Первое заваривание/запаривание каши, вышло не таким как рекомендовано.
Залила я значит кашу кипятком))). Что произошло? Правильно- образовались комочки.
Но мы не ищем легких путей, еду выбрасывать не привыкшие, пришлось есть так, ибо полезно.
Потом, конечно, голова включилась и каша у меня выходила правильная, внешне она очень похожа на халву, прям не отличишь.
Но вкус далеко не такой интересный.
Каша, прямо скажем на большого любителя(я им в принципе не являюсь).
Даже не знаю как описать получающуюся массу. Кто ел льняные каши то знает, а вот для новичков как описать?
В общем, она такая. никакая. ну не совсем конечно, вкус льняного семени на первом месте, гречку я совсем никак не ощущаю, кунжута критически мало, но когда он разбухает вкус свой каше отдает немного. Единственное, что спасает кашу это изюм, он хоть как-то подслащивает эту субстанцию, позволяя впихнуть в себя несколько ложек этой полезности.
Надо сказать, что вопреки рекомендациям( опять же))) я завариваю себе не 3 столовых ложки сухой смеси, а где-то полторы, мне этого больше чем достаточно на один прием, я наедаюсь.
Воды тоже наливаю как придется, потому как каша разбухает и становится густой и если хочется пожиже воды нужно побольше.
Объединившись с водой каша приобретает пренеприятную, простите, слизеобразную (хотела другое слово написать) текстуру, оно вроде как и логично. Кто употреблял льняное семя для очищения тот знает, что даже цельные зернышки дают на выходе приличное количество слизи, за счет которой и происходит очищение.
На вкус каша мне не очень приятна, ем потому что надо и полезно, и за месяц как будто бы уже и привыкла к ней))). Но коллеги говорят, если посмотреть на меня со стороны в момент поглощения этого «лакомства для здоровья» видок у меня совсем безрадостный))).
Но ведь ем всё равно! А вот с травкой рукколой, при всей ее полезности отношения у меня так и не сложились))).
Что хочу сказать, каша, при всей её непривлекательности, на самом деле творит чудеса, обедая ей один раз на работе, я за две недели до отпуска скинула 3 кг, которые, правда, на всё включено ко мне с радостью вернулись, но благодаря этой противной каше уже снова их скинула, это ли не чудо!
Происходит, это потому что ее много не съешь, она очень быстро насыщает, это во-первых, а во вторых, льняная каша на самом деле способствует очищению, туалет буквально по часам.
В общем, я как те мыши, которые плакали и ели, тоже плачу и ем))). Я уже привыкла к её, мягко говоря, не вкусности и скорее всего снова её куплю, когда закончится.
Рекомендую, только сильным духом едокам!)))