лучшие чебуреки в калининграде
Талпаки горячие: дорожная еда в Калининградской области
От особенно брезгливых можно услышать из серии: «Да это невозможно есть, туда неизвестно кого положили, кошку или собаку». Можно подумать, что говорят это люди, имеющие в своем гастрономическом опыте как минимум пару съеденных домашних животных. Оставим начинку чебурека на совесть их производителей, но, по крайней мере, ничего вкуснее и бюджетнее вдоль дорог в нашей области в плане общепита не придумано. Пятьдесят пять рублей — примерно во столько вам обойдется один чебурек и стакан горячего чая с лимоном или кофе со сливками.
Доставшийся в кулинарное наследство от крымских татар еще в XVI веке, мясной фарш, запечённый в тонком тесте, в годы прошлого столетия стал по сути первым в СССР и до сих пор остается достаточно популярным блюдом, несмотря на конкуренцию с гамбургером, картофелем фри и шавермой.
Чебуречная в пос. Талпаки работает лет двадцать, и в выходные и в будни в любое время года здесь стоит очередь. Кого здесь только нет: дачники, грибники, те, кто из города просто по своим делам едет в область, дальнобойщики, цыгане, со скучающими лицами ходящие вдоль столиков и предлагающие всем подряд купить айфон «за сколько не жалко», вроде как калининградская «золотая молодежь», перед конкуром сделавшая останову в пос. Талпаки и запивающая чебуреки своим вином. Собаки домашние из машин завистливо смотрят на собак бездомных, выпрашивающих у людей кусочек. В пос. Большаково никаких очередей нет — все же поселок находится в стороне от трассы, компанию за обедом нам составляла всего пара человек — заезжие — и поселковая девочка, купившая один беляш и фанту.
Янтарный жир капает в придорожную пыль. Вообще считается, что именно горячий мясной сок — главный признак хорошего, «правильного» чебурека. Ну а по тому, насколько аккуратно и ловко человек ест чебурек и умудряется ни разу не испачкаться и не пролить ни капли бульона, сразу становится ясно, в какой раз он в пос. Талпаки. Наблюдать за соседними столиками тоже забавно. пытается соблюсти правила столового этикета и тщетно пытается раскромсать только что принесенное блюдо пластиковым ножом и вилкой. Понятно, что безуспешно, в результате чебурек распорот, белоснежная бумажная тарелка моментально темнеет от пролившейся начинки. хватает голыми руками и, не донеся до рта, бросает на тарелку и дует на обожженные пальцы. Профессионалы талпакский чебурек, который подают на картонной круглой тарелочке, едят так: сворачивают в трубочку вместе с тарелочкой, которая в данном случае тут же перестает играть роль одноразовой посуды и становится очень плотной салфеткой — руки остаются чистыми, практически не обжигает пальцы горячая выпечка и не капает жир вместе с мясным бульоном.
В большаковских чебуреках сока как раз было маловато. Отличалось и тесто, и начинка: если в талпакском чебуреке тесто было тонким и рвалось достаточно легко — в большаковском оно плотнее и тягучее, в пос. Талпаки в качестве начинки используют чаще всего рубленый фарш, в пос. Большаково — прокручивают через мясорубку и кладут мало лука. Зато в пос. Большаково пекут отличные беляши: румяные, пышные, с начинкой, которая при жарке не превращается в котлету в тесте. Удачное изобретение поваров в пос. Талпаки — это то, что они называют «хачапури» — тот же чебурек, но с сыром. В меню написано, что это сулугуни, остается верить, на вкус определяется только то, что сыр все же кладут настоящий, а не уже плавленую «Дружбу».
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Владелец чебуречной в пос. Талпаки Сергей Болгов: я привык все делать с нуля
Владельцы самых старых заведений города и области продолжают делиться своим опытом с «Ресторанами Нового Калининграда.Ru». Хозяин знаменитой чебуречной в поселке Талпаки Сергей Болгов рассказал, с чего началось его придорожное кафе, как оно стало таким популярным, что теперь чебуреки из Талпаки едят в двух немецких городах, кто перекусывал и продолжает перекусывать в Талпаки и из чего на самом деле он готовит свои чебуреки.
— Мы открыли свою чебуречную на трассе в 1996 году и были первыми, кто это сделал. Тогда же еще ничего не было, даже жвачка — редкость. С таможни целыми днями шли огромные фуры, доедут ночью до нас дальнобойщики, ты им стаканчик чаю или кофе нальешь, они попьют и такие счастливые говорят: «Теперь точно до дома доберемся!». А потом стали спрашивать: «Нет ли чего покушать?» — и мы стали им готовить. То время же непростое было: нельзя машину с грузом оставить, а водители хотели с дороги и пить, и есть.
— Конечно, были проблемы. Представь, появился мужик на трассе, который жарит чебуреки, поит всех кофе и зарабатывает деньги. Куда уж тут без рэкета. Эту трассу, знаешь, как любили? Никто мимо не проезжал. Бывало, что и три раза на дню захаживали. Но я никогда никому не платил. Умел разговаривать.
— А сейчас все лезут, только и просятся, чтобы возле меня открыться. Но я не пускаю. Вот стоит возле меня соседка: тоже печет, но у нее не так получается, не вкусно. А все потому, что к любому делу нужно подходить хозяйственно, надо знать, как и что организовать, где поставить. Я профессиональный повар. У меня в Черняховске, Озерске, Гусеве, Советске, Зеленоградске, считай по всей области, были цеха по производству фризерного мороженого. Свой первый киоск с таким мороженым я открыл в 1992 году в Черняховске — за ним очередь стояла, не поверишь, побольше, чем сейчас за чебуреками. И я все делал сам: и стаканчики, и остальное — с нуля. Я обычно все делаю с нуля. Так устроен.
— Готовили и готовим все: пирожки, беляши, хачапури, чебуреки. Но так пошло, что больше всего полюбили именно чебуреки. Хотя в самом начале приезжающие поляки и литовцы ели только : сосиска, булка, кетчуп с майонезом — и все, им больше ничего не надо. Честно говоря, мы все под свой вкус делали и менять его уже не собираемся.
— Я никогда в своей чебуречной не ем отдельно: что люди едят, то и я. Но если я покушал и мне не понравилось, то, конечно, они жалеют потом… сильно жалеют (смеётся).
— Давно шутка ходит, что, мол, чебуреки из кошек и собак делают. Ну пусть шутят, я к этому никак не отношусь. Вы сами подумайте, сколько же кошек и собак надо извести, чтобы на день чебуреков напечь.
— На трассе столько историй разных происходило: и смешных, и не очень. Знаете, у меня проблемы вот с этими собачками бездомными поселковыми. Все люди думают, что мы их не жалеем, голодом морим, и поэтому всегда стараются подкормить, хотя мы уже табличку повесили: «Пожалуйста, не кормите собак». Так вот, один раз подъехали к нам на машине цыгане, стали закупаться и открыли багажник. А в багажнике — все для пикника: и мангал, и шампура, и ведра с маринованным мясом — видно, на пикник собрались. И вот пока они закупались, подбежала к машине одна дворняжка и хвать это ведро с шашлыком! И в зубах с ним в ближайший лесок! Цыгане за ней бегом бегут. Все кругом смеются. Не догнали, конечно.
— Несколько лет назад мы открыли свои чебуречные в двух города: Дюссельдорфе и Крефельде. Там этим хозяйством занимается моя дочка. Я шучу, что передал немцам свой бренд. Она занималась чебуречной «Талпаки» здесь, а теперь там. При этом там очень сложные торговые отношения: если уже стоит и продаёт это, то другому человеку рядышком нельзя торговать тем же самым. А там я монополист, ни у кого такого нет, и люди приходят, едят, пробуют, привыкают.
— Однажды в Германии я зашел в кафе, там ел немец, он увидел меня, поздоровался и побежал. Возвращается (оказывается, домой бегал) и показывает фотографии нашей чебуречной в Талпаки — он там не раз бывал. А в другой раз, тоже в Германии, я сидел в одном кафе, где фуры собираются перед границей. И вот я сидел, обедал, а в зале народу очень много, у кафе около десяти фур стояло, я ем и слышу, как за соседним столиком говорит: «Всё, теперь только в Талпаки будем кушать». Мне это приятно слышать, сижу и улыбаюсь.
— Мы работаем каждый день, а летом, когда люди поздно возвращаются с моря, или в сложные дни, когда идет много машин с границы, работаем допоздна — если люди хотят есть, мы не можем оставить их голодными.
— Знаете, в году у меня ели практически одни дальнобойщики. Это потом уже все подряд стали останавливаться: и простые люди, и из правительства, и немцы, и литовцы, и поляки. А есть и такие, которые поесть два раза в день заезжают. И я все время задаю себе такой вопрос: «Почему им не надоело?»
— Вот ко мне губернаторы приезжали. Горбенко, например. По четвергам или пятницам он тут всегда проводил совещания: приедут, бывало, из Советска или еще откуда-то и сидят. Николай Цуканов, когда был мэром Гусева, тоже мимо не проезжал, он любит мою кухню. Правда, сейчас редко бывает. Все здесь были: и депутаты, и чиновники, и мэры, и губернаторы. Бывало, что места всем не хватает, так они возьмут чебуреков и на капотах их едят. Я выйду, позову их внутрь, а они смеются: «Нет, не надо! Нам здесь интереснее!» Может, они так к народу себя ближе чувствуют, может, еще что, но правда: едят на капотах.
— Сейчас я затеял здесь большое строительство: отдельное помещение для чебуречной, где будут и кафе, и банкетный зал — все на сто пятьдесят человек. Пришла пора. Понимаете, я сам уже стесняюсь выходить к людям, когда они за чебуреками стоят в гигантской очереди в любую погоду, все столики под крышей забиты, все места у стоек забиты, и те, кому места не хватило, около своих машин едят. Мне просто неудобно. Да, я решил сделать хорошее дело. Да, я рискую. Но я уверен, что люди ко мне привыкли и будут снова приезжать.
— Мы планируем открыться в мае. Все будет на уровне: и туалет отдельный, а не эти кабинки во дворе, и отдельная курительная комната, и нормальные залы, и чебуреки мы будем так же готовить, и процесс приготовления будет прозрачным. Я не буду прятать кухню за глухие стены: как все готовится, можно будет наблюдать точно так же. Для меня это принципиальный вопрос.
— Я много лет назад сделал весь процесс приготовления открытым. Подойди к окошечку и посмотри, что внутри все чисто, аккуратно, и в специальную форму одеты все работники — если неряха будет в грязной одежде готовить, то к нему же никто и не подойдет и ничего есть не будет. В некоторых заведениях говорят: «Нельзя смотреть, как мы готовим!» А я удивляюсь: «Как нельзя? Почему?» «Это наш секрет», — отвечают. Нет никаких секретов!
— Да, я решил сделать хорошее дело. Да, я рискую. Но я уверен, что люди ко мне привыкли и будут снова приезжать. А что будет, если не получится? Ничего, уволю сам себя и все.
Новое место: кафе-закусочная «Крымские чебуреки» на Большой Окружной
«Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили в новое кафе «Крымские чебуреки» на Большой Окружной (это совсем рядом с магазином «Робинзон»), съели пару чебуреков — один с бараниной, другой с сыром и зеленью, попробовали кутаб и подумали, что в области появился серьезный конкурент чебуречной в Талпаках.
Кафе «Крымские чебуреки» хорошо видно с дороги: это небольшой ангар, обшитый красным сайдингом, по соседству еще с десяток разных магазинов — бакалея, мясные изделия, конфеты, печенье, чай. Сразу за ангаром магазин «Робинзон». Если проезжать уже в сумерках, то тоже мимо не проскочите: окна кафе святятся, подсвечена и вывеска, и часы работы (с девяти утра до девяти вечера), и остроумный логотип — перевёрнутый чебурек, который еще похож и на солнце, садящееся в море. Конечно, не такая заметная штука, как трехметровый памятник жареному тесту с мясом в Талпаках, но оно даже и к лучшему.
Интерьер нового кафе простой, задумка была сделать простую стилизацию под просторный погреб — приглушенный свет, кирпич и камни, как будто бы винные бочки. Плюс ко всему десяток столов с мягкими креслами, небольшая открытая кухня — при желании можно подойти и посмотреть, как готовят за стеклом, касса, холодильник с напитками (крымские лимонады, домашний морс и пиво, которое тоже называется «Крымским»), витрина со свежей выпечкой. Мы приехали вечером, в витрине была только пара сосисок в тесте, да еще принесли горячий огромный хачапури. Впрочем, сосиски и хачапури разобрали быстро — следом за нами зашел мужчина, сделал заказ, и, видимо, чтобы не ждать в одиночестве, забрал все оставшееся за свой стол. За кассой нам посоветовали приезжать с утра или в обед — разбирают очень быстро. Рядом с кассой висит табличка, на которой написано, что любой заказ придется подождать, потому что готовят, как говорится, « ножа». Хотя в случае с чебуреками, наверное, надо говорить « скалки».
Открывая новое заведение, владельцы «Крымских чебуреков» вдохновлялись рецептами крымских татар, изучали, собирали, готовили и пробовали, а заодно решили захватить и немного кавказской кухни. Отсюда в меню кроме чебуреков еще и азербайджанские кутабы, и грузинские хинкали и хачапури.
Еще из интересного: несколько видов хачапури и хинкали. Последние стоят по пятьдесят рублей за штуку, заказывать нужно от пяти хинкали и ждать тридцать минут. В следующий раз обязательно попробуем. Кроме кутаба, мы заказали чебурек с бараниной и тот, что с сыром и зеленью. Приготовили их минут через десять. Пока повар готовил, мы изучали записки, прикрепленные к пробковой доске — такая живая книга жалоб и предложений. Жалоб пока что никаких, все хвалят тесто и начинки. Присоединяемся. Достоинства именно «Крымских чебуреков» проще объяснить на примере тех же «Талпаков». Те, кто ели у Болгова, знают, что чебуреки там огромные, жирные, есть их при помощи ножа и вилки затруднительно: тесто не режется, тянется и в конце концов рвется. Когда «Талпаки» еще не переехали в новое здание, постоянные гости закусочной изобрели свой способ поедания: сворачивали в трубочку чебурек вместе с картонной тарелкой, которая тут же переставала выполнять функцию одноразовой посуды и становилась очень плотной салфеткой.
Тесто у «Крымских чебреков» хрустящее, тонкое, режется идеально, начинка не выливается вместе с мясным и масляным соком. Да и вообще, главное, что после них нет ощущение, что съел очень пережаренное и жирное. В принципе, тут легко можно съесть парочку чебуреков, попить чаю, потом заказать ещё — чтобы попробовать весь ассортимент и в следующий раз заказать новое или то, что понравилось больше всего. И опять же, ничего от постсоветского «общепита» — на Большой Окружной персонал очень приветливый и дружелюбный, туалет изначально бесплатный, даже вроде летней веранды есть.
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Чебурек
Информация
Отзывы
Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании
21.01.2018 с мужем брали чебуреки 2 с курицей. 2 с говядиной, очень много перца(((ближе к вечеру поняли что отравились (:((скорей всего фарш был не свежий, по этому добавили много специй,очень не приятно, до сих пор очень плохо (((слава богу ребенок не стал кушать Ваши «свежие»чебуреки
Очень доброжелательный коллектив, чебуреки просто класс! Большие,хрустящее тесто, сочный фарш,мясной фарш со специами (в меру!).Очень понравилось
Будучи в Гурьевске искал местное заведение, в котором можно сходить на бизнес ланч. В итоге одно место не обнаружил (спрятано за отвратительным заездом), а сюда зашел от безысходности )) но. Оказалось хорошим местом, что бы пообедать. Дёшево, много и вкусно. На цену бизнес ланча можно здорово поесть, еще и с десертом )
Хорошая парковка с.
Будучи в Гурьевске искал местное заведение, в котором можно сходить на бизнес ланч. В итоге одно место не обнаружил (спрятано за отвратительным заездом), а сюда зашел от безысходности )) но. Оказалось хорошим местом, что бы пообедать. Дёшево, много и вкусно. На цену бизнес ланча можно здорово поесть, еще и с десертом )
Хорошая парковка с нормальным заездом и приятное обслуживание. Самое то для обеда. без заморочек!