лучшие футболисты россии 2021 года список
15 лучших футболистов России за всю историю
Лучшие футболисты России с начала 90-х и до наших дней — кто они? Продолжаем вспоминать самых ярких игроков в истории футбола. Ранее мы рассказывали о крутых мировых звездах и игроках из СССР.
P. S. Чтобы избежать споров среди читателей, мы не расставляли игроков по местам.
Игорь Акинфеев
Вратарь ЦСКА и бывший капитан сборной России выиграл практически все, что мог: в активе Акинфеева 20 командных трофеев и обилие личных наград, среди которых есть призы лучшему футболисту года в России и лучшему вратарю России. Сейчас Игорю 34 года, он уже давно ушел из сборной, однако в нашей стране Акинфеев по-прежнему с большим отрывом самый надежный вратарь.
Виктор Онопко
Онопко был капитаном и незаменимым лидером обороны в сборной России, «Спартаке» и «Овьедо». За национальную команду железный Виктор Савельевич провел 109 матчей, что считалось рекордом вплоть до осени 2015 года. За выдающуюся игру в обороне Онопко дважды признавали лучшим футболистом России, а закончил карьеру он только в 36 лет — благодаря правильному питанию и режиму.
Сергей Игнашевич
Игнашевич — не только настоящая легенда ЦСКА и сборной России, но еще и один из главных рекордсменов в нашем футболе. Сергей был включен в список 33 лучших футболистов чемпионата России рекордные 16 раз, он рекордсмен по числу матчей за российскую сборную (126) и количеству игр в РПЛ (489). Когда 38-летний Игнашевич помог нашей команде добраться до четвертьфинала ЧМ-2018, казалось, что он вообще никогда не закончит с футболом. Но в том же году Сергей, к сожалению, «отложил бутсы».
Юрий Жирков
Еще один удивительный пример долголетия — Юрий Жирков. Сейчас защитнику 37 лет, однако он до сих пор играет за «Зенит» и сборную России. Всего же карьера Жиркова длится 20 лет. За это время он успел поиграть за тамбовский «Спартак», стать чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА с ЦСКА, съездить в Англию, вернуться на родину, побывать в «Анжи» и «Динамо», а затем вновь выиграть РПЛ — теперь с «Зенитом». При этом Жирков 14 раз попадал в список лучших футболистов России. А пик карьеры Юрия пришелся на 2008 год — бронзовый для нашей сборной. Тогда он был номинирован на «Золотой мяч» и был признан лучшим футболистом России.
Алексей Смертин
Алексей Смертин в конце 1990-х и начале 2000-х был невероятно хорош в опорной зоне. В 1999 году полузащитника «Локомотива» признали лучшим футболистом России, а когда Смертин перебрался в «Челси», его игрой стал восхищаться Жозе Моуринью. Португальский тренер отмечал надежность и отличную тактическую выучку игрока. Алексей никогда не был самым ярким футболистом в своих командах, но без него химия порой пропадала. Вот и наш рейтинг без Смертина оказался бы неполноценным.
Дмитрий Аленичев
Карьеру Аленичева в сборной не назовешь яркой: за 55 матчей он забил 6 голов и отдал 3 голевые передачи. Зато на клубном уровне Дмитрий был невероятно хорош. Во-первых, он — единственный российский игрок, которому удалось выиграть и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, забив в обоих финальных матчах (в составе «Порту»). Во-вторых, Аленичев трижды попадал в список 33 лучших футболистов сезона в России. И в-третьих, когда Дмитрий гонял за «Спартак», он признавался лучшим футболистом года в России (1997).
Валерий Карпин
В 1990-х и начале 2000-х Валерий Карпин был лидером сборной России. Полузащитник феерил в атаке и забивал исторические мячи: Карпин стал автором первого гола в истории нашей сборной, а затем отметился победным мячом в легендарной игре с Францией. На клубном уровне Валерий Георгиевич блеснул в «Спартаке», затем уехал в Испанию, где продолжил жечь. В 1999 году журнал «Don Balon» даже признал Карпина лучшим универсальным игроком Ла Лиги. А болельщики «Сельты», «Реала Сосьедада» и «Валенсии» до сих пор помнят о нем.
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин, пожалуй, самый лучший футболист России 2000-х. За один сезон он помог «Зениту» выиграть Кубок УЕФА, протащил российскую сборную в полуфинал чемпионата Европы и занял 6-е место в голосовании «Золотого мяча». Затем Аршавин перешел в «Арсенал» и в дебютном сезоне был признан лучшим игроком месяца (апрель, 2009 год). К сожалению, после возвращения из Англии полузащитник играл уже не так круто. Однако порой Аршавин все равно выдавал матчи, которые напоминали, как он был когда-то хорош.
Александр Мостовой
Знаменитый тренер «Спартака» Олег Романцев называл Александра Мостового самым талантливым футболистом из поколения 1980-х. Он утверждал, что с такой техникой и пониманием игры Мостовой мог бы спокойно играть за «Реал» или «Барселону», но здоровье помешало Александру стать величайшим российским футболистом. Впрочем, Александр все равно сделал отличную карьеру: поиграл за «Спартак», «Реал Сосьедад», «Валенсию», «Сельту» и стал если не лучшим игроком в России, то точно одним из сильнейших.
Александр Кержаков
Александр Кержаков обладал фантастическим умением забивать голы за разные команды и при любых обстоятельствах. Он стал лучшим бомбардиром в истории сборной России (30 голов), российского футбола (233 гола) и «Зенита» (161 гол). Александр трижды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России и по разу становился лучшим бомбардиром РПЛ и игроком года в России (2010).
Андрей Канчельскис
Канчельскис — лучший россиянин в истории АПЛ. В 1990-х нападающий так здорово отжигал за «Манчестер Юнайтед», «Эвертон» и «Манчестер Сити», что авторитетный журнал Four Four Two включил его в топ-100 самых великих футболистов Премьер-лиги. Больше никто из россиян в этот рейтинг не попал. За свою карьеру в АПЛ Канчельскис забил 43 гола и отдал 10 результативных передач в 151 матче. Сложно представить, что кто-то из наших футболистов в случае переезда в Англию сможет хотя бы приблизиться к этим цифрам.
Дзюба, Акинфеев, Джикия, Малком, Смолов, Хвича и Нобоа – в списке 33 лучших игроков сезона РПЛ
Исполком РФС назвал список 33 лучших игроков РПЛ сезона-2020/21.
Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Илья Лантратов («Химки»), Игорь Акинфеев (ЦСКА);
Правые защитники: Марио Фернандес (ЦСКА), Вячеслав Караваев («Зенит»), Дмитрий Рыбчинский («Локомотив»);
Правые центральные защитники: Ведран Чорлука («Локомотив»), Деян Ловрен («Зенит»), Самюэль Жиго («Спартак»);
Левые центральные защитники: Ярослав Ракицкий («Зенит»), Георгий Джикия («Спартак»), Пабло («Локомотив»);
Левые защитники: Дуглас Сантос («Зенит»), Илья Самошников («Рубин»), Айртон («Спартак»);
Правые полузащитники: Денис Макаров («Рубин»), Малком («Зенит»), Вандерсон («Краснодар»);
Правые центральные полузащитники: Кристиан Нобоа («Сочи»), Вильмар Барриос («Зенит»), Вендел («Зенит»);
Левые центральные полузащитники: Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Никола Влашич (ЦСКА), Магомед Оздоев («Зенит»);
Левые полузащитники: Хвича Кварацхелия («Рубин»), Даниил Лесовой («Динамо»), Чидера Эджуке (ЦСКА);
Правые нападающие: Артем Дзюба («Зенит»), Джордже Деспотович («Рубин»), Александр Соболев («Спартак»);
Левые нападающие: Сердар Азмун («Зенит»), Йордан Ларссон («Спартак»), Федор Смолов («Локомотив»).
Лучшие футболисты РПЛ-2020/21: Азмун — №1, за ним — Дзюба и Влашич
«СЭ» определил лучшего в чемпионате России в сезоне-2020/21 с помощью самих футболистов.
Мы по традиции опросили по 11 игроков каждого из 16 клубов РПЛ. №1 в этом чемпионате признан нападающий «Зенита» Сердар Азмун. Он перенял эстафету у Артема Дзюбы — этот форвард питерцев был лучшим два сезона подряд.
Ежевечерний дайджест главных новостей от редакции Спорт-Экспресс — подписывайтесь!
Всё о спорте авторитетно и профессионально — Спорт-Экспресс. Государственное федеральное СМИ
«Спорт-Экспресс Интернет», сетевое издание, номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77886 от 10.02.2020.
Учредитель АО «Спорт-Экспресс». Главный редактор — Максимов М.А. Для читателей старше 18 лет.
Издается с 1991 года. © АО «Спорт-Экспресс», 1991–2021.
Русские, вперёд! 10 россиян, за которыми стоит понаблюдать в зарубежных клубах
В сезоне 2021/2022 в клубах европейских футбольных чемпионатов будут играть не мало наших соотечественников, к успехам которых стоит присмотреться. Итак, Вашему вниманию 10 российских футболистов за которыми стоит понаблюдать в предстоящем сезоне.
В России центральный защитник играл за «Анжи», «Енисей», «Волгарь» и «Томь», числился в «Краснодаре», а вот в Германии на хорошем счету в клубе «Зандхаузен» из второй Бундеслиги. Вряд ли Александр в 30 лет прорвётся на высший уровень, как и его команда, финишировавшая в прошедшем сезоне лишь на 15-й строчке, но такие примеры зарубежной карьеры тоже нужны. Станислав Черчесов даже вызывал Жирова в сборную России, но шанс дебютировать Александру так и не предоставил.
Иосифова с нетерпением ждали в первой команде «Локомотива», но 20-летний полузащитник подписал пятилетний контракт с «Вильярреалом». Вероятно, начать адаптацию в новой стране придется со второй команды «подводников». Но, по словам первого тренера Иосифова, парень не боится конкуренции. Ну что, надеемся, что он сумеет себя проявить и тем самым пробьётся в основной состав победителей Лиги Европы, чтобы одним нашим парнем в топ-чемпионате стало больше.
Прошедший сезон экс-вратарь «Краснодара» и сборной России провёл в «Белененсеше». Бывало, феерил в воротах и брал пенальти, а в мартовском матче против «Риу Аве» и вовсе получил красную карточку уже на 3-й минуте. В целом, Крицюк неплохо себя проявил в составе середняка португальской Примейры, а этим летом сменил 10-ю команду Португалии на 11-ю, перебравшись в «Жил Висенте», который рассчитывает на россиянина как на первого номера.
Родился в Калмыкии, а футбольное образование получил в Германии. И к 29-ти годам прославился в Южной Корее. Этот «русский немец» уже два года зажигает в К-Лиге, где успел перейти из «Пхохан Стилерс» в стан чемпионов Южной Кореи, клуб «Чонбук Хенде Моторс» (трансфер обошелся почти в 1 млн евро). Стоит отметить, что у рослого форварда мощная статистика в составе корейских клубов: забил 44 гола в 73 матчах.
Зимний переход Кокорина из «Спартака» в «Фиорентину» стал большим сюрпризом, а первые полгода форварда в Италии подтвердили худшие подозрения: Александр сыграл 91 минуту во второй половине сезона в Серии A, постоянно лечился и заслужил плохие оценки от поклонников «фиалок». Сейчас Кокорин готовится к сезону под руководством нового тренера и надеется изменить сложившееся о себе мнение.
Самый неожиданный трансфер лета в российском футболе. Вроде бы не было никаких сомнений, что Лунёв продлит контракт с «Зенитом», которому помог завоевать три чемпионских титула, однако с «сине-бело-голубыми» договориться не удалось, и Андрей перебрался в солидный клуб из Германии, где будет конкурировать с Лукашем Градецки. И всё это вызывает уважение к Лунёву, что вырвался из тепличных условий и решил попробовать силы в сильном чемпионате. Остаётся пожелать АНдрею удачи, а так же суметь проявить свои лучшие качества и выиграть конкуренцию у финского голкипера Градецки.
Алексей Миранчук («Аталанта»; Италия; Серия A) — 15 млн евро
В первом сезоне за «Аталанту» Миранчук забил 7 голов и сделал 2 ассиста, причем россиянин в основном выходил на замену и делал результативное действие в среднем каждые 90 минут. По-моему, это достойный старт в команде Джан Пьеро Гасперини, чьи методы требуют полного погружения в работу, хотя в России тут и там неадекватно воспринимают тот факт, что Алексей непостоянно играет за итальянский клуб. Во-первых, ему требовалось время на адаптацию. Во-вторых, за прошедший год он прибавил только благодаря интенсивным тренировкам и ограниченному количеству игровой практики в конкурентной среде. Думаю, что в новом сезоне Алексей сможет выйти на новый уровень.
Головин уже провел в «Монако» три сезона, которые могли получиться более целостными и интересными, если бы не травмы. Тем не менее Александр может похвастаться тем, что делает результативное действие в каждом третьем матче за «монегасков»: у россиянина 13 голов и 17 ассистов в 91 матче. В новом сезоне от Головина ждут прорыва, и если Саше удастся обойтись без травм и блеснуть в Лиге чемпионов, то следующим летом он может получить не просто интересные, а захватывающие предложения. Пока же нужно поскорее забыть неудачный Евро-2021 со сборной и тщательно подготовиться к новым испытаниям с «Монако».
На этом всё. Спасибо за Ваше внимание ))
А также пишите в комментариях за кем из российских игроков ещё стоит следить в предстоящем сезоне европейских чемпионатов))
Неожиданный вратарь и много «Зенита»: Лучшие футболисты чемпионата России сезона 2020/2021
Чемпионат России завершился, и самое время поговорить о футболистах, которые лучше всего себя проявили. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» составляет свою символическую сборную сезона Премьер-лиги с аргументами и фактами. За помощью обратимся к статистическим данным портала WhoScored.
Вратарь – Илья Лантратов («Химки»)
Место на последнем рубеже обороны в нашей сборной занимает Илья Лантратов, отыгравшем во всех 30 матчах «Химок» в РПЛ от свистка до свистка. Лантратов имеет лучший показатель в чемпионате по количеству сэйвов – 115. Своими действиями в рамке Илья принёс «Химкам» немало очков.
Правый защитник – Марио Фернандес (ЦСКА)
ЦСКА провалил сезон, но Марио Фернандес отыграл на уровне. У Фернандеса 43 успешных отбора мяча (среди правых защитников больше только у Вячеслава Караваева), и 51 успешный перехват (лучший показатель среди правых защитников, второй по списку Сергей Паршивлюк сделал на 8 перехватов меньше). Лидирует Марио среди правых защитников и по таким показателям, как выносы мяча (55) и заблокированные удары (12). Плюс Фернандес привычно был полезен и в атаке. У него 39 ключевых передач (чуть больше среди правых защитников у Дениса Кулакова (41), а третий по списку сильно отстаёт (23)). В общем, тут без вопросов.
Центральный защитник – Роман Евгеньев («Динамо»)
Роман Евгеньев провёл сильный сезон и по делу вошёл в расширенный список сборной России. Статистические данные это подтверждают – Евгеньев лучший центральный защитник по отборам (54) и второй лучший центральный защитник по перехватам (72). Кроме того, Евгеньев входит в тройку лучших игроков своего амплуа по ключевым передачам (11). Больше только у Георгия Джикии и Ярослава Ракицкого.
Центральный защитник – Деян Ловрен («Зенит»)
В пару к молодому Роману Евгеньеву ставим опытного Деяна Ловрена. После переезда в Россию хорват сразу принялся демонстрировать свой высокий уровень. Во многом именно надёжность Ловрена в линии обороны позволила «Зениту» пропустить в чемпионате меньше всех (26 голов). Деян также был опасен у чужих ворот на стандартах. По количеству ударов по воротам среди центральных защитников хорват уступает только Самуэлю Жиго (22 удара против 23). При этом Ловрен провёл в чемпионате 21 матч, а Жиго – 26.
Левый защитник – Мацей Рыбус («Локомотив»)
Да, Дуглас Сантос был крут. Левый защитник «Зенита» был бесподобен в плане атаки – у него 7 голевых передач (никто не сделал больше даже среди игроков других амплуа) и 48 ключевых передач (на 18 больше, чем у любого другого левого защитника в сезоне РПЛ). Так почему же Рыбус? Потому что поляк был крут в плане обороны. Если посмотреть на количество отборов, то Рыбус превосходит Сантоса (44 против 40). Мацей также является вторым левым защитником РПЛ по перехватам (52), немногим уступая Мирославу Богосовацу. Что касается выигранных верховых единоборств, то на своей позиции Рыбус лучший (42). Кроме того, Рыбус по сравнению с Сантосом имеет значительно лучше показатели по выносам (61 против 20) и заблокированным ударам (7 против 3). Если уж ставить направо в оборону атакующего Марио Фернандеса, то слева давайте ставить более оборонительный вариант.
Опорный полузащитник – Оливер Абильдгор («Рубин»)
Опорный полузащитник должен эффективно зачищать центр поля. Здесь однозначно ставим Оливера Абильдгора из «Рубина». Абсолютно лучший игрок центра поля по количеству выигранных единоборств (141 против 47 у занимающего вторую строчку Данила Глебова), лучший игрок центра поля по перехватам (81), второй игрок центра поля по отборам (57, больше только у Вильмара Барриоса (60)). Сомнений в правильности нашего выбора нет.
Центральный полузащитник – Кристиан Нобоа («Сочи»)
Основополагающий футболист «Сочи», через которого строилась вся игра команды. Нобоа разделил с Дугласом Сантосом звание лучшего ассистента прошедшего чемпионата (по 7 голевых передач), а по системе «гол+пас» стал четвёртым, забив больше других полузащитников (12 голов). Кроме того, Кристиан входит в тройку хавбеков с наибольшим количеством ключевых передач (52).
Атакующий полузащитник – Никола Влашич (ЦСКА)
Может, в меня полетят помидоры из-за включения в символическую сборную второго игрока команды, провалившей сезон. Но я не могу смотреть лишь в турнирную таблицу и проигнорировать Николу Влашича. Хорват является единственным игроком сезона РПЛ, которому покорилась отметка в 100 ударов по воротам, что подчёркивает уровень его вовлеченности в атакующие действия ЦСКА. Вторыми самыми бьющими игроками сезона стали Денис Макаров и Сердар Азмун, которые пробили по 85 раз. Но выделяет Влашича не только количество ударов по воротам. Никола стал вторым игроком РПЛ по ключевым передачам (73), уступив в этом компоненте только Себастьяну Шиманьски. Если отсортировать полузащитников по количеству голов и голевых пасов, то в обоих случаях Влашич уступает лишь Кристиану Нобоа (11+5 по системе «гол+пас» против 12+7), тоже попавшему в нашу сборную.
Нападающие – Джордан Ларссон («Спартак»), Сердар Азмун, Артём Дзюба (оба – «Зенит»)
С нападающими всё просто, ведь их игру легко оценить по результативным действиям. Верхние три строчки в РПЛ как по количеству голов, так и по системе «гол+пас» занимают Джордан Ларссон (15 голов и 5 ассистов), Сердар Азмун (19 голов и 2 ассиста) и Артём Дзюба (20 голов и 6 ассистов).
Запасные: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Дуглас Сантос («Зенит»), Мурило («Локомотив»), Самуэль Жиго («Спартак»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Хвича Кварацхелия («Рубин»), Александр Соболев («Спартак»).
Главный тренер – Леонид Слуцкий («Рубин»)
О лучших тренерах футбольного сезона в России мы писали в отдельном материале.
Подготовил Алексей Антоненко.