лучшие футбольные матчи 2021
Самые ожидаемые футбольные события 2021 года
В 2020-м мы просто радовались тому, что футбол не отменили из-за коронавируса. Строить далеко идущие планы в такие непростые времена сложно, но мы всё-таки надеемся, что в 2021-м никаких переносов и отмены соревнований не будет.
Рассказываем о самых ожидаемых футбольных событиях 2021 года.
ЕВРО-2020
Безусловно, главное футбольный турнир года – это перенесённый чемпионат Европы. Изначально он должен был состояться летом 2020-го в двенадцати странах, но в планы вмешался коварный ковид. Организаторы сдвинули сроки проведения на год, но решили оставить прежнее название – Евро-2020.
Предполагается, что финальный турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года, однако по поводу места проведения всё ещё возникают вопросы. Рассматриваются несколько вариантов – от турнира в одной стране до сохранения изначального формата. В числе стран-хозяек была и Россия, но пока трудно сказать, состоятся ли в Санкт-Петербурге запланированные матчи. Хотя в качестве одного из сценариев Евро-2020 рассматривается возможность проведения всех игр именно на территории России. Но, скажем прямо, верится в это с трудом.
В любом случае, где бы ни состоялся турнир, хотелось бы увидеть там удачное выступление в исполнении сборной России, а не 0:5 от сербов.
ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
Решающий матч Лиги чемпионов сезона 2020/21 должен пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, который изначально должен был принять финальный поединок прошлого года.
Говорить тут что-то дополнительное вряд ли стоит. Финал Лиги чемпионов – один из главных (если не главный) футбольный матч года.
ФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ
Это заключительной сезон для Лиги Европы в прежнем формате. УЕФА планирует придать весомости данному турниру, создав Лигу конференций. Так что в будущем победить в Лиге Европы будет куда сложнее, чем сейчас.
Финал сезона 2020/21 состоится на стадионе «Энерга-Гданьск» в одноименном польском городе.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД
В марте и июне 2021 года пройдет европейское первенство среди молодежи. Оно состоится в Венгрии и Словении.
Молодёжное евро разбили на два этапа только ради того, чтобы не мешать взрослому чемпионату Европы.
С 24 по 31 марта 2021 года пройдут матчи группового этапа. А с 31 мая по 6 июня состоится стадия плей-офф. Сборная России попала в группу С, где ей предстоит сразиться со сборными Франции, Дании и Исландии. Занять нужно как минимум второе место, чтобы гарантировать себе место в четвертьфинале. Задача сложная, но вполне себе выполнимая.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ
2021-й год можно смело именовать годом чемпионатов Европы. Изначально должен был состояться чемпионаты мира для команд в возрасте до 20 лет в Индонезии и до 17 лет в Перу, но из-за коронавируса эти турниры были отменены вовсе. Индонезия и Перу получат права провести турниры в 2023-м году.
А вот УЕФА решило не отменять юниорское первенство (U-19). Правда турнир будет максимально компактным. В марте 2021 года пройдет невероятно сложный отборочный турнир, на котором из 53 стран выберут всего семь, которые отправятся в Румынию. Выиграть группу недостаточно – своё место под солнцем надо завоевать в плей-офф.
Россия попала в 12-ю группу вместе с Болгарией, Турцией и Литвой. Финальный турнир состоится с 30 июня по 13 июля 2021 года.
ФИНАЛ ЛИГИ НАЦИЙ УЕФА
В октябре 2021 года пройдут финальные матчи плей-офф Лиги наций УЕФА. В полуфиналах встретятся сборные Италии и Испании, а также Бельгии и Франции. Турнир, как мы уже неоднократно говорили, странный, но позволяющий получить определенные бонусы во время квалификации на чемпионат мира 2022 года.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ
И, конечно же, мы будем следить за матчами национальных чемпионатов всех топовых стран: от Англии до Испании, от Италии до Германии. И, конечно же, за Россией.
Оставайтесь с «Евро-Футбол.Ру» и вы не пропустите ни единого футбольного события 2021 года!
Лучшие матчи чемпионата Европы 2020 (2021) года
Евро-2020 был богат на голы и яркие матчи. Я подобрал пятёрку самых-самых из них.
5 лучших матчей чемпионата Европы по футболу 2020 (2021) года
5-е место: Италия – Бельгия 2:1
Матч двух претендентов на титул получился насыщенным. Не засчитанный гол Леонарда Бонуччи, два спасения Джанлуиджи Доннаруммы, гол Николы Бареллы и маленький шедевр от Лоренсо Инсинье, быстрый ответ Ромелу Лукаку с пенальти. И это только первая половина матча.
Во втором зрители увидели спасение от Леонардо Спинаццолы, который пятой точкой умудрился вынести мяч с линии ворот после удара Лукаку. В конце матча герой того эпизода получил разрыв ахиллова сухожилия, и турнир для него был завершен. Но его команда пошла дальше.
4-е место: Германия – Португалия 4:2
После поражения от французов в первом туре немцам отступать было некуда. Команда Йоахима Лёва начала с осады ворот соперника, но пропустила образцовую контратаку, которую завершил Криштиану Роналду.
Однако еще до перерыва Рубен Диаш и Рафаэл Геррейру поразили собственные ворота, а с возобновлением игры немцы забили еще дважды. Диого Жота один гол отыграл, а Ренату Санчеш мог подарить Португалии шанс на спасение, но пробил в штангу. Героем матча стал вингер «Аталанты» Робин Гонсес. На его счету гол, голевая передача и прострел, завершившийся автоголом.
3-е место: Швеция – Польша 3:2
В третьем туре шведов устраивала ничья, поляков – только победа. К 59-й минуте сборная Швеции после дубля Эмиля Форсберга вела 2:0, и, казалось, встречу можно завершать.
Но в составе сборной Польши есть Роберт Левандовски, который сумел сравнять счёт. Поляки бросились забивать третий гол, но пропустили в добавленное время от Виктора Классона.
2-е место: Испания — Хорватия 5:3
Самый, пожалуй, зрелищный матч турнира начался с автогола Педри практически с центра поля. Хотя в той ситуации виноват, конечно, голкипер Унай Симон. Испанцы резко прибавили, и к 77-й минуте вели 3:1.
Но это был не конец. Голы Мислава Оршича на 85-минуте и Марио Пашалича в добавленное время перевели встречу в овертайм. Там уже солировали испанцы – Альваро Мората и Микель Оярсабаль принесли «красной фурии» путёвку в четвертьфинал.
1-е место: Швейцария – Франция 3:3, по пенальти 5:4
Но не тут-то было. Все тот же Сеферович забивает второй гол, а на последней минуте Марио Гавранович в третий раз поражает ворота Льориса. Овертайм голов не принёс, а в серии пенальти блеснул Ян Зоммер, взявший мяч после удара Килиана Мбаппе. Остальные бьющие были точны, и Франция сенсационно отправилась домой после первого раунда плей-офф.
У сборной России стало еще меньше шансов попасть на чемпионат мира—2022 напрямую. Наши расклады в борьбе за Катар
Сборная России под руководством Валерия Карпина одержала очередную победу — без ряда игроков основы перебодала на своем поле команда Словакии. И пусть качество игры оставило желать лучшего (наша команда откровенно отскочила), главного она добилась: реальные шансы на первое место в группе у России все еще остаются.
Но пока что мы продолжаем обитать лишь на втором месте в группе. Хорватия опережает нас по дополнительным показателям, и это проблема. Кратко напоминаем о том, почему это так важно.
В этот раз Хорватия вновь все испортила на последних минутах. До 80-й минуты наш соперник в борьбе за первую строчку вел в матче с Кипром всего лишь 1:0. Но за последние 10 минут Хорватия разошлась — мячи Гвардиола и Ливая превратили не самую плохую для нас ситуацию в еще один неприятный вечер.
Теперь ситуация для нас стала еще более тяжелой. У Хорватии лучше разница на три гола. Общая турнирная таблица в группе теперь выглядит так:
Переходим к еще одному неприятному этапу нашего разбора — календарю. Команде Валерия Карпина предстоит провести еще 3 матча. Черным выделены особенно сложные игры, которые почти наверняка станут ключевыми:
А так выглядит календарь хорватов:
У кого преимущество по календарю?
Очевидно, что у нашего соперника. В оставшихся турах Хорватия сыграет два ключевых матча — против Словакии и нашей сборной. И оба матча пройдут на их поле. А России к тому же предстоит матч со Словенией на выезде, где в этом отборе уже проигрывали хорваты.
Кто еще там проигрывал, напоминать не будем — вы все помните сами.
А есть положительные моменты?
Да. Мы сделали уверенный шаг для того, чтобы застолбить за собой второе место в группе. Выход в стыки будет нам практическим обеспечен, если сборная России не проиграет в следующей игре против Словении.
Правда, радости от этого не так много. В стыках в своей истории Россия играла три раза — и смогла пройти в них только Уэльс. Повторения Италии из конца 90-х или Словении перед ЧМ-2010 совсем не хочется.
Шансов выйти на первое место благодаря разнице забитых и пропущенных остается все меньше. Отыграть у Хорватии три гола в двух ближайших турах, а потом скатать с ними вничью на чужом поле — план практически невыполнимый.
Похоже, все будет решено в очном противостоянии с Хорватией в последнем туре. И есть ощущение, что это будет крайне тяжелое испытание для команды Карпина.