лучшие хинкали в москве рейтинг 2021
5 лучших хинкальных в Москве
Характеристика в рейтинге
1 | Батони | Лучшее соотношение цены и вкуса |
2 | Ламазо | Самые свежие ингредиенты |
3 | Казбек | Шикарный ресторан с уникальным меню |
4 | Saperavi Cafe | Современный взгляд на хинкали |
5 | Есть хинкали, пить вино | Щедрые порции, большое меню |
Взяться за хвостик, осторожно откусить с другого края и отправить в рот сочное горячее мясо: хинкали – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, о нем слышал каждый. Лакомство пользуется огромной популярностью, поэтому в Москве действуют десятки заведений, сервирующих его. Хинкальные, несмотря на узкую специализацию, не ограничивают себя только одним блюдом. Строгого формата не существует, часто сервируют грузинскую кухню, либо смешивают несколько направлений.
Мы собрали 5 лучших заведений Москвы, которые особое внимание уделяют приготовлению хинкали. Даже в дорогих ресторанах они доступны по хорошей цене, порцию определяет посетитель. Хинкальные появились как конкуренты дешевых забегаловок. Отзывы посетителей подтверждают высокое качество блюд именно в этих местах. Не говоря об их пользе, намного превосходящей гамбургеры и прочий фастфуд.
Топ-5 лучших хинкальных в Москве
5 Есть хинкали, пить вино
Есть хинкали, пить вино – это лучшее место для любителей больших порций. В меню 8 видов этого блюда, в том числе привычные (с сыром, бараниной) и уникальные (вегетарианские, с говядиной и перцем). А еще их можно пожарить, в любом случае получается вкусно. Стоимость начинается с 60 рублей за штуку, все меню довольно доступное. Есть большой стол на 12 человек для проведения мероприятий. Уникальная особенность кафе – кошерные хинкали, которые невозможно найти в других местах.
Дизайном занималась студия Rooms, которая уже оформила несколько ресторанов в Тбилиси. В отличие от большинства хинкальных Москвы, интерьер выполнен в светлых тонах. Посетители сидят на деревянной мебели ручной работы, основатели утверждают, что ее привезли из Грузии. На потолках висят шикарные люстры, каждый уголок имеет уникальные декоративные элементы. А еще здесь самая большая линейка вин, представлены все знаменитые варианты Грузии (Хванчкара, Кверви) и мировых производителей.
4 Saperavi Cafe
Меню в Saperavi Cafe разделено на 2 сферы: традиционная грузинская кухня и лучшее, что предлагают современные тенденции. Хинкали входят в первую категорию, можно выбрать не только начинку, но и вид муки: полбяная, пшеничная и без глютена. Хотя цены и выше, чем у конкурентов Москвы, такие вкусы больше нигде не попробовать. В хинкальной подают сеты из хачапури, гиви-бургеры, мегрельскую кашу гоми, огромные вареники. Не забыли и о следящих за фигурой: например, традиционный грецкий орех можно заменить на фундук.
Несмотря на статус заведения, интерьер очень скромный, расслабленный. Зал разделен на 2 помещения, украшенных в темных тонах. В одном установлена барная стойка, на деревянных панелях есть черные вставки. Другой выглядит проще, сюда часто забегают для быстрого перекуса. Хотя кто-то говорит об отсутствии настоящего грузинского уюта. Посетители отмечают вежливость официанток, отлично знающих меню.
3 Казбек
Казбек предлагает попробовать грузинскую кухню в самом роскошном исполнении. На кухне командует шеф-повар из Тбилиси и его мама, ответственная за тесто. Меню маленькое, но все позиции продуманы. Большинство рецептов повторяют традиционные, получаются классические вкусы. Порции очень приличные, оправдывающие завышенный ценник. Здесь подают уникальные для Москвы хачапури с черным трюфелем и ветчиной. Вместе с хинкали калакури гости заказывают сациви и чашушули, последние подносят с древесными грибами.
Шеф-повар продумал сервировку: никакого чрезмерного оформления, все как в грузинской квартире. Как говорят знающие люди, сложно найти несоответствие между блюдом в Тбилиси и этой хинкальной. Нельзя не отметить интерьер: самая настоящая квартира из 60-х годов прошлого столетия. Много света, состаренные стены, деревянные ширмы, огромная дровяная печь. Кухня у ресторана открытая, можно смотреть, как повар выпекает хинкали и хлеб.
2 Ламазо
Ламазо сохраняет лучшие традиции грузинской кухни, основу которой составляют свежие ингредиенты. Они закупаются на Дорогомиловском рынке, проверяются шеф-поваром. Здесь следят за качеством готового блюда, дорожат репутацией. Хинкали подают с говядиной, бараниной или свининой. Меню дополнено лепешками и шашлыками, открытая кухня позволяет наблюдать за процессом. Сладкоежки оценят количество десертов и интересных чаев. Цены ниже средних по Москве, официанты приветливые.
Интерьер соответствует статусу и направленности заведения: светлая мебель, грузинская атрибутика. Хотя есть и современная деталь: 2 больших телевизора, на которых транслируют важные матчи. Знающие посетители отмечают, что еда на вкус как в Тбилиси. Это связывают с наличием настоящей печи Тонэ, сохранением технологии приготовления. В дневное время в хинкальной тихо и спокойно. Только оплаты картами не предусмотрено, о чем сразу предупреждают официанты.
1 Батони
Батони – это грузинское слово, которое означает «господин». Именно в такую атмосферу попадают посетители. Официанты с большим уважением относятся к гостям, предлагая ароматные хинкали и другие национальные блюда. Лакомство идет в 3 видах: с бараниной, традиционное и с сыром. За штучку просят всего 75 рублей, обходя конкурентов по ценам. Шеф-повар сохраняет традицию и рецептуру. У него нет заморозок, каждая порция готовится после заказа. Обстановка в хинкальной расслабляющая, уютная: с пианино, диванами и торшерами.
Посетители в отзывах называют заведение лучшим, отмечая ручную лепку и большие порции. Говорят о правильном сочетании специй, что соответствует грузинским традициям. У кафе собственная доставка, которая действует по всей Москве. Большие заказы отмечают скидками, бесплатными блюдами. А желающие поесть в хинкальной попадают в атмосферу старого грузинского дома с продуманными деталями, даже фамильные фотографии есть.
Куда идти за самыми вкусными хинкали в Москве
Грузинских кафе и ресторанов в Москве сотни, и насущный вопрос, где лучшие хинкали, по-прежнему открыт. Предлагаем список топ-8 хинкали-мест от гастрономического обозревателя GQ Кати Метелицы.
«Высота 5642»
Б. Черкасский пер., 15–17, с. 1
В названии – Эльбрус; кухня – микс грузинской и закавказской, отдельно выделена адыгская; продукты отменные, прямой поставки, вообще, это, наверное, самый удачный ресторан Novikov Group. Интерьер – Натальи Белоноговой: бетон, красивый дорогой свет, при этом по атмосфере почти что шалман. Но тут это более чем уместно, ведь кавказская еда так устроена, что чинная обстановка ее убивает. Тем более хинкали, которые ты берешь рукой за хвост, обжигаешься, дуешь, хлюпаешь бульоном – и все это важная часть удовольствия, иначе никак.
Особая радость еще, конечно, смотреть на лепку хинкали: как катают тесто, как собирают края в ювелирные складки-защипки. В «Высоте 5642» хинкали готовят на открытой станции, есть любители забронировать стол именно с видом на это действо.
Хинкали с телятиной не слишком выразительные, но вот с ягненком – очень хороши.
Ресторан и энотека Vani
Орликов пер., 6
Здесь самая большая в Москве коллекция грузинских вин и аккуратность во всем — от интерьера до таблицы КБЖУ всех блюд, с которой можно ознакомиться в меню или на сайте. Тут вы узнаете, например, что поджарка увеличивает калорийность хинкали едва ли не вдвое (и превращает их, к слову сказать, в какое-то другое блюдо).
Все это можно расценить как сигналы тревоги. Каждый в Грузии знает закон: чем лучше в ресторане интерьер, тем преснее и скучнее национальная еда, а за хинкали знающие люди вообще едут в стекляшки на пыльной дороге. В Москве этот принцип тоже долго работал, но, похоже, те времена прошли, большинство знаменитых «секретных шалманов» совершенно сдулись. А в элегантном Vani ресторатора Галактиона Табидзе хинкали отменные, и чача тоже.
«Хинкальные» GG Group
Неглинная, 15\
Новый Арбат, 22
Ленинградское шоссе, 23 и др. Хинкали в Москве – предмет культа, поиск лучших – поход за святым Граалем. Нужен канон, эталон, идеал. По мнению многих, это произведения хинкального искусства от ресторанов GG Group, ищите их по эмблеме со скрещенными ложкой и вилкой и хинкалькой над ними. Только классика, без экспериментов. Ровное качество, надежная доставка, уходящие в ночь часы работы. Хинкальная рядом с кинотеатром «Октябрь» — дружеские ужины после премьер. Хинкальная на Ленинградском шоссе – удобный пит-стоп, если нужно переждать пробку из Шереметьева. А хинкальная на Неглинной раньше называлась «Гламур» и под этим названием вошла в городские легенды.
Грузинские рестораны Москвы — индекс хинкали
Вы наверняка слышали о т.н. индексе Биг Мака (англ. Big Mac Index). Его используют, чтобы понять какая валюта является недооцененной, а какая наоборот — переоцененной. Я же решил составить свой, так сказать, профильный индекс. Индекс столичной хинкали. Взял и обошёл все самые заметные грузинские рестораны Москвы, попробовал в каждом хинкали, записал итоговую стоимость в счёте и зафиксировал насколько съедобными они оказались. Цель — найти оптимальное соотношение цена/качество. Теперь делюсь тем, что из этого вышло.
Содержание статьи
Слушайте Наливай — Mgzavrebi на Яндекс.Музыке
Лучшие грузинские рестораны Москвы
Хачапури
То место, где всегда было приятно тратить деньги и коротать время. Модно и уютно. Особенно, это касается трёх флагманских ресторанов: в Ботаническом саду МГУ, на Украинском бульваре и Чистых Прудах. Неудивительно, что самые крутые хинкали тоже оказались именно здесь. Не знаю, что они туда добавляют, но это, чёрт побери, вкусно! И да, это именно то, что ожидаешь от самого популярного блюда грузинской кухни. А вообще, уже давно заметил, что хинкали в Москве делают едва ли не лучше, чем в самом Тбилиси. Хотя, казалось бы.
Владельцы заведения ведут страничку в Facebook от имени барана по прозвищу Толик, как они сами утверждают: «самой медийной персоны кафе «Хачапури», популярность которого ни у кого не вызывает сомнений. О Толике пишут «Ведомости» и снимают сюжеты городские телеканалы. Его приглашают на модные ресторанные премии, где этого барана окружают вниманием самые красивые девушки вечера (что для Москвы само по себе весьма характерно). В общем, завидую.
Что рекомендую: хинкали с мясом, ну, разумеется! Плюс домашний лимонад (тархун или мандарин) и мороженное из мацони. Пять хинкали обошлись мне в 450 рублей и оно того стоило.
Батони
У этого заведения много друзей. Именно так здесь принято называть посетителей. Самым верным друзьям полагаются привелегии и подарки, что гарантирует т.н. карта «Друга Батони» (у меня такой пока нет). Сознательно не пишу про качественную кухню, приятную атмосферу и приветливый персонал — для уважающего себя столичного заведения это вроде как уже норма (и это круто). А вот про собственный познавательный Youtube-канал с известным столичным теле и радио ведущим сказать стоит. Тоже пища, только уже для ума. Грузинский ресторан в Москве.
Хинкали: 10 мест, одобренных грузинской мамой
Даже в рамках всенародно любимой грузинской кухни хинкали – на особом счету. Вроде все просто: тесто и начинка. Но в том-то и фокус: идеальное сочетание тонкости и сочности удается не всем. Мы выбрали самые правильные.
«Есть хинкали, пить вино»
Фото: instagram.com/Есть хинкали&пить вино
Пожалуй, самое известное место в Москве, где готовят хинкали. Здесь это главная часть меню – порядка восьми видов, в том числе и вегетарианские. Разумеется, классика – самый хит: калакури со свининой, говядиной и зеленью или кахетинские с говядиной и черным перцем – еда на все случаи жизни. Но есть и с овощами, сыром или даже вишней – грузинский привет вареникам!
Главная особенность местных хинкали – тончайшее тесто. А еще их готовят прямо перед гостями, так что всегда можно увидеть, как виртуозно повара двигают пальцами. Хинкали продают поштучно, по 65-75 рублей.
«Хинкали Point»
Фото: facebook.com/Хинкали Point
Небольшое грузинское кафе, в меню которого, кроме хинкали, есть и прочие радости грузинской кухни вроде хачапури, слоеного пирога пеновани или мясного кубдари. Еда и интерьер очень простые, хинкали готовят с говядиной, бараниной, картофелем и грибами или с сыром. Цена при этом тоже скромная – 50-65 рублей за штуку. Возможно поэтому по вечерам тут невозможно сесть: придется постоять в живой очереди из желающих, но оно того стоит! Обслуживают быстро, для долгих посиделок место не подойдет, для атмосферного перекуса вполне (возможно, в одиночку, здесь комфортно и без компании). Летом на Забелина отличная веранда.
Лесная, 20, строение 1
Забелина, 1
«Хинкальная»
Фото: facebook.com/Хинкальная на Неглинной
Несмотря на то, что проект сетевой, да еще и формата масс-маркет, хинкали здесь готовят с толком, с чувством. В меню, правда, тема раскрыта довольно аскетично, есть лишь мясные разновидности: с бараниной, свининой и говядиной или только с говядиной – строго по классическому рецепту. Стоимость одной штуки – 50 рублей.
Хотя кухня в ресторане смешанная, но ее большая часть – все-таки грузинская. По выходным выступают музыканты, а помимо хинкали, стоит попробовать выпечку: хачапури, хлеб из печи тонэ, разные пироги: лобиани, кубдари или пеновани. К тому же это очень большой ресторан в самом центре Москвы – удобно собираться целой компанией, рядом есть и театры, и ЦУМ, и Цветной бульвар, и много другого приятного.
Megobari
Маленький и невероятно уютный винный бар неподалеку от Китай-города развернул целую историю вокруг собственного меню – стараются готовить не только классику, но и авторские блюда. Местный аджарский хачапури стоит отдельного рассказа, но и над хинкали повара поколдовали. Во-первых, здесь можно попробовать разновидности с начинкой из другого знакового грузинского блюда чакапули, баранины, тушенной в белом вине со сливами и тархуном.
На этом эксперименты не заканчиваются: по сезону внутрь кладут разные начинки, например, тыкву с сулугуни или все, чем богат урожай на текущий момент. А иногда по выходным можно даже попробовать многоэтажные хинкали – этажерки из трех хинкали разного размера, от большего в основании к меньшему наверху, начинки и даже цвет теста при этом могут быть разными. Есть такие хинкали рекомендуют постепенно, начав с верхнего этажа. Порции подают от трех штук, а за штуку берут около 60 рублей.
«Хинкали Хаус»
Фото: facebook.com/Хинкали Хаус
Если ресторанный антураж отпугивает, загляните в лавочку на Дорогимиловском рынке – еще один сетевой проект, хотя и не такой большой, как сеть хинкальных. Здесь готовят шесть видов: с говядиной, свининой, сыром, грибами, картофелем и бараниной. Без экспериментов – просто и по-свойски. Есть как отварные, так и поджаренные. В рыночной обстановке есть хинкали особенно приятно. Если хватит сил и возможностей желудка, закусите все местной ачмой – слоеным пирогом с тоннами сыра. Потом пару дней, правда, придется сделать разгрузочными. Стоят хинкали 55 рублей за штуку.
Можайский Вал, 10 (Дорогомиловский рынок)
«Батуми»
Фото: facebook.com/»Вокруг света» гастромаркет
Еще одна лавочка на рынке, правда, на этот раз на модном фуд-корте Бориса Зарькова в самом центре Москвы на Никольской улице. Конечно, кроме хинкали, вам здесь дадут и другие грузинские лакомства, так что, если оказались неподалеку, берите курс сюда. В меню все просто донельзя: баранина, телятина – как отварные, так и жареные или только с начинкой из сыра. Продают по три штуки, каждая обойдется в 75 рублей. Видимо, близость Кремля сказывается-таки на ценообразовании. Зато качество хорошее, а атмосфера на редкость оживленная почти в любое время дня.
Никольская, 10 («Вокруг света»)
Фото: facebook.com/VANI georgian restaurant
Один из самых атмосферных грузинских ресторанов, который идеален для свидания. Особенно удачно сделать хинкальное рандеву. В меню – всего четыре вида, традиционно и без отступлений от правил: калакури с говядиной и свининой, с бараниной, грибами и с сулугуни.
Здесь их обязательно запивать вином, а не чачей, поскольку в карте есть бутылки редких и очень маленьких партий. Специально для ресторана их выписывают всего по несколько десятков или даже штук из Грузии у небольших, но очень гордых производителей. По просьбе гостей хинкали подают как отварными, так и поджаренными. Одна штука обойдется от 70 рублей, заказывать можно от трех штук.
Орликов переулок, 6
«Сахли»
Классический ресторан в районе Цветного бульвара: белые скатерти и чинный сервис. Здесь или семейное торжество справить, или провести ужин в спокойной размеренной обстановке. В меню – около семи видов хинкали: с семгой в бульоне, с говядиной и свининой, с бараниной, мегрельские квери с сыром. В зимнем меню к ним прибавили еще пару видов: с индейкой и раковыми шейками. Цена за три штуки – 350-400 рублей, поштучно – 90-100.
Помимо хинкали, есть большое меню, особенно хороши закуски пхали, которые готовят в огромном разнообразии, да еще и по космически выверенному рецепту, отменны и хачапури, и пироги. Местный джварский хачапури с луком пореем и сулугуни сложно найти где-то еще.
Большой Каретный переулок, 6, строение 1
Высота 5642
Фото: facebook.com/5642 Высота
Большой ресторан Аркадия Новикова в стратегическом месте – переулке у Красной площади. Львиную долю меню составляет адыгская кухня, но есть и блюда грузинской, азербайджанской и кухонь других южных республик. Раздел с хинкали на удивление большой – 6 видов. Вместо классической баранины берите фирменные с курицей и копченым кабардинским сыром: очень яркий и запоминающийся вкус!
Хинкали увесистые, с плотным тестом, сочными начинками, как и положено, а подают порциям по три штуки. Фирменные с курицей стоят 390 рублей за порцию, а самые дорогие – с креветками, бурратой и помидорами – обойдутся в 650 рублей, но поверьте, это уже излишества.
Большой Черкасский переулок, 15-17, строение 1
Marani
Осовремененный большим городом грузинский ресторан, в меню которого затесался и «Цезарь», и телятина под соусом из манго, и курица по-тайски, и бог знает что еще. К счастью, на качестве хинкали это не сказалось, разве что к традиционным – с говядиной или бараниной – прибавились хинкали с креветками или крабом.
Помимо этого, есть вегетарианские с грибами и картофелем или классические с сыром. Продают строго по три штуки, стоимость – от 250 до 400 рублей за порцию. Верный вариант, если собираетесь компанией, где одного тянет на спринг-роллы, а другой не мыслит жизни без джонджоли, сулугуни на кеци и хинкали.
Лучшие хинкали в Москве
Хинкали с говядиной, кинзой и петрушкой, красным и черным перцем, луком, чесноком. Подача со сметаной, луком-севком и растительным маслом с уксусом.
Цена за пять штук – 560 руб.
Три вида мясных хинкали: с телятиной, с говядиной/свининой, с бараниной.
Цена за одну штуку – 100 руб.
Хинкали с чакапули: фарш из говядины и баранины варится в белом вине с алычей и тархуном, перцем и солью.
Цена за одну штуку – 70 руб.
Два вида хинкали: с бараниной (баранина, зира, кинза, соль, перец, лук) и классические со свиным и телячьим фаршем (телятина, свинина, кинза, соль, перец, лук).
Цена за одну штуку – 150 руб.
«Хинкали» с сибасом и форелью: тар-тар из сибаса, тар-тар из форели (соль, перец, сок лимона), рисовое тесто. Подаются с соусом на основе рисового вина, сока юдзу, соевого соуса, перца чили и лука-резанца.
Цена за четыре штуки – 690 руб.
Хинкали из говядины со свининой, лук репчатый, кинза, душистый перец.
Хинкали из баранины, лук репчатый, кинза, душистый перец.
Цена за одну штуку – 70 руб.
РЕСТОРАН «ЕСТЬ ХИНКАЛИ, ПИТЬ ВИНО»
Самый большой выбор хинкали. Хинкали традиционные, кахетинские и калакури, мтиулури и квари. Заявленные в меню 8 видов хинкали (включая детские) из тонкого теста с разными начинками (от говяжьей до картофельной и грибной) лепят сотнями в день – и никак не меньше.
Цена за штуку – от 50 руб.
Хинкали с телятиной и свининой.
Цена за одну штуку – 90 руб.
Всемирная история пельменей
Хинкали – это дальние родственники наших пельменей. А если копнуть вглубь всемирной пельменной истории, то окажется, что в каждой стране мира есть свои пельмени и везде их готовят по-разному.
Хинкали делают из очень тонкого теста и – что является пельменной редкостью – начиняют сырым мясным фаршем, который при варке выделяет сок, который остается в тесте.