лучшие хычины во владикавказе

Гастрогид по Владикавказу

Во Владикавказе не нужно делать мучительный выбор между «вкусно» и «недорого». В простой забегаловке иногда готовят вкуснее, чем во многих московских ресторанах, а ценник не заставит схватиться за сердце. Чтобы не потеряться в этом многообразии, составить список самых интересных гастрономических заведений города «Это Кавказ» попросил эксперта — опытного ресторатора Яна Дзгоева. Он руководил успешными кулинарными проектами, нередко сам готовил блюда для посетителей, а теперь консультирует бизнесменов, как вести ресторанный бизнес, и точно знает все «точки» Владикавказа со вкусной едой.

«Man&Гал»: мясной рай

Название ресторана «Man&Гал» (в переводе с английского и осетинского — «мужчина и бык») дает недвусмысленный намек: это заведение для настоящих ценителей мяса. Здесь его много — и оно разное.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

Ресторан открыли около двух лет назад. За это время он заслужил любовь не только у горожан, но и у гостей Владикавказа — их в «Man&Гал» всегда много. Заведение находится в центре города, в одном здании с популярной у туристов гостиницей.

В ресторане четыре зала, каждый в своей цветовой гамме. Дизайнеры постарались обойтись без пафосной отделки, зато есть аутентичные предметы кавказского быта: кувшины и чаши. В основном, самом большом, зале установлен мангал: шашлык и люля-кебаб готовят на глазах у гостей. Летом возле ресторана устанавливают веранду с ротанговой мебелью и диванчиками.

— У нас всегда свежая местная баранина, говядина, свинина и курятина, — с гордостью говорит шеф-повар ресторана Сослан Коков. — За исключением холодных закусок, почти все блюда мясные.

Фирменное блюдо — пирог с телятиной, изобретение шеф-повора.

— Внутри пирога крупные куски мяса, кабачки, сладкий перец, баклажаны, острый перец, помидоры черри и зелень. Основа соуса — томатный сок со специями, — рассказывает Сослан. — Для пирога я всегда выбираю молодую и нежную телятину. Никакого импортного и замороженного мяса.

Коронное блюдо готовит лично шеф-повар, он же его и подает. Уже перед гостями в зале кулинар поджигает угли в садже. Пламя эффектно вспыхивает. А если разрезать пирог, соус в нем еще долго кипит. Правда, одолеть это блюдо в одиночку будет сложно — понадобится компания.

Бурно провести вечер в «Man&Гал» не получится. В ресторане нет громкой музыки, танцев и караоке. Но для размеренного общения с друзьями под бокал красного вина и мясное блюдо как раз сюда.

Средний чек — 600−700 рублей

«Къона»: ресторан-музей

Этот ресторан Владикавказа обязателен для посещения туристами. Ведь в «Къона» (в переводе с осетинского — «домашний очаг») можно не только аппетитно пообедать, но и познакомиться с культурой и обычаями осетин. Владельцы заведения называют его единственным в Осетии национальным рестораном.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

С порога гости погружаются в аутентичную атмосферу: официанты встречают клиентов традиционным приветствием на родном языке. Одеты они в стилизованные национальные наряды, а в зале играет осетинская мелодия и стоит стол на трех ножках — символ изобилия народа.

Много лет владельцы ресторана жили вдали от малой родины, а приезжая в Северную Осетию, не могли найти заведение с местным колоритом. Тогда и возникла мысль открыть ресторан «Къона».

Осетинская кухня никогда не была обширной. В меню постарались собрать лучшее: осетинские пироги, отварное мясо, шашлыки. Повар приготовит для гостей традиционное сырное блюдо — дзыкка — или питательный осетинский суп из говядины лывжа. Самое востребованное осетинское первое — суп толан. Готовят его из наваристого куриного бульона с добавлением курятины, сметаны и сливок. Почти все ингредиенты рестораторы завозят с собственной фермы.

На сладкое можно заказать главный десерт детства для многих осетин — запеченную тыкву, посыпанную сахаром. В ресторане ее поливают карамелью.

Пока ждете свой заказ, можно отправиться на осмотр экспонатов музея-ресторана. Их здесь немало. Главный — очаг с надочажной цепью. В старину такие были в каждом осетинском доме и использовались для проведения ритуалов.

На стенах ресторана — стихи осетинских классиков и карты старого Владикавказ. А еще есть уголок, показывающий традиционный уклад жизни, и даже селфи-зона, где можно облачиться в национальный костюм и сделать снимок на память.

Проспект Коста, 258

Средний чек — 600 рублей

«Жар-птица»: пир в русской сказке

Человек, измученный нарзаном, осетинскими пирогами и шашлыками, непременно должен посетить ресторан «Жар-птица». Это первое и единственное заведение во Владикавказе с русской кухней.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

Интерьер — массивные белые колонны, стражники с секирами и расписанные сказочными узорами стены — с самого входа погружает гостей в «царскую» атмосферу.

— Бренд-шеф-повара ресторана изучили массу кулинарной литературы, общались с историками, просматривали сотни страниц в интернете, выискивая блюда, которые были популярны на Руси, — вспоминает директор ООО «Рестораны Бавария» Олег Никколов. — Важно было сохранить и элементы подачи.

Например, борщ боярский в «Жар-птице» идет в компании с рюмкой водки и малосольным огурцом.

Определиться с выбором блюда помогут официанты в русской национальной одежде. Здесь рекомендуют тельное из судака и ушное из телятины. Для второго непременно понадобится друг: справиться с сытной порцией похлебки одному невозможно. Мясной суп с картофелем, репой и морковью варится, а потом томится в глиняном горшочке. В нем же ушное и подают гостям.

Еще в «Жар-птице» стоит попробовать алкогольные настойки. Самые популярные — вишневка и хреновуха. Все настойки делают местные повара.

Без европейской и местной кухни в ресторане все-таки не обошлось. По просьбе гостей приготовят осетинские пироги, пожарят баварские сосиски или угостят классическими салатами.

Скоморохи развлекают посетителей «сказочного» ресторана частушками и конкурсами, хор казаков из соседней станицы — русскими народными песнями. А утро субботы в «Жар-птице» — детское время. Для маленьких посетителей устраивают мастер-классы.

Ресторан находится на набережной Терека, летом открывается веранда, и наслаждаться вкусом блюд можно на свежем воздухе.

ул. К. Кесаева, 154 (набережная Терека)

Средний чек — 500−700 рублей

Berdinberg: пиво, рулька, рок-н-ролл

Чтобы посетить это заведение Владикавказа, гостям города не нужно выстраивать отдельный маршрут. Пивной ресторан Berdinberg находится по пути следования всех туристических групп — в историческом центре города, на проспекте Мира. Это пешеходная улица с лавочками, огромными платанами, неторопливыми трамваями и вековыми дореволюционными особняками. В одном из них как раз расположился Berdinberg.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

Название ресторана совпадает с маркой осетинского крафтового пива. Его стали варить в республике совсем недавно, но у напитка уже есть свои поклонники. Многие гости сравнивают это пиво с лучшими немецкими «экземплярами». Пенного Berdinberg в ресторане можно попробовать пять видов — от пшеничного нефильтрованного до светлого фильтрованного и нефильтрованного.

Но есть не только местное пиво. Заказать можно бутылочное или разливное из США, Германии, Чехии, Шотландии, Голландии и Бельгии — всего больше тридцати разновидностей.

К пивному натюрморту на столе стоит добавить авторские стейки от бренд-повара, сочные колбаски, горячие и холодные закуски и пиццу. Еще в меню найдется паста и бургеры, а коронное блюдо пивного ресторана — запеченная рулька.

— Тесно гостям не будет, — убеждает управляющий Максим Мизинкин. — У нас пятнадцать больших столов, а также отдельные кабинки. Комфортно разместиться могут и солидные компании.

Трижды в неделю в ресторане бывает шумно. Здесь выступают местные и приглашенные музыканты и певцы. В репертуаре и каверы известных поп-песен, и рок-музыка. А иногда можно застать живую фортепианную музыку и оперное исполнение.

Пивной ресторан Berdinberg

Средний чек — 500−600 рублей

«Старый мост»: трапеза у реки

Свое название трактир получил благодаря соседству с мостом через Терек — в народе его называют трамвайным. Он появился в 1903 году, а через год по нему торжественно запустили трамвайное движение. Сегодня мост служит только пешеходам.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

Через окна заведения можно любоваться бурным течением Терека. Летом с реки веет прохладой, зимой можно в тепле наблюдать за падающим снегом и есть только что приготовленное на костре мясо.

Заведение работает по принципу монокафе — в трактире нет большого меню с десятками блюд. Зато есть шесть видов мяса на мангале, четыре вида рыбы, национальные пироги с разными начинками, овощи и холодные закуски. Рецепты мясных блюд, говорят здесь, выверены до грамма.

— Я владел модными кофейнями, готовил гостям суши, роллы, пиццу, подавал напитки, но это все от лукавого, — улыбается владелец заведения Олег Кантемиров. — Эта пища, которую можно есть два-три раза в месяц. А шашлык и пироги — это то, что нормальный кавказский мужик должен есть каждый день. Говорят, мясо вырабатывает волшебные эндорфины, которые поднимают настроение.

Изначально в заведении ориентировались на мужчин. Но часто тут можно увидеть и исключительно женские компании.

К шашлыку предлагают пиво собственного приготовления. Варят его из чешского солода, австралийского хмеля и осетинской воды. Над рецептурой повара экспериментировали несколько месяцев.

В июне «Старый мост» расширится — появится необычное для Осетии кафе уличной еды. Работать заведение будет по принципу «взял и пошел». Только вместо шаурмы и бургеров гостю приготовят порцию шашлыка по вполне демократичной цене — около трехсот рублей почти за полкилограмма мяса. Идея украдена у турецких рестораторов.

— Ритм жизни ускоряется, человек стал питаться быстро, часто даже на ходу. А мы должны дать ему качественную пищу, — поясняет Олег.

К шашлыку можно будет взять запеченный со специями на пару картофель. А вместо газировок предложат морс и охлажденный чай.

Трактир «Старый мост»

Средний чек — 500−600 рублей

«Дендрариум»: обед под пение птиц

Дендропарк — излюбленное место прогулок горожан и гостей Владикавказа. Здесь, на окраине города, вдали от промышленных предприятий, в окружении вековых дубов и сосен и находится ресторан «Дендрариум».

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Анна Кабисова

Заведение начинает работать в семь часов утра. В это время в дендрарии появляются первые отдыхающие. После прогулки или после утренней пробежки многие заходят позавтракать или выпить чашку чая. А его тут, кстати, наверное, самый большой выбор во всем Владикавказе. В чайной карте больше ста разновидностей напитка: есть бодрящие, успокаивающие и лечебные. Заказать у чайханщика можно традиционные ройбуш, жасминовый или шиповниковый. Эстеты могут попробовать чай из бутонов роз с молочными сливками или согревающий напиток на основе имбиря, цитрусов и корицы.

В основном меню — блюда из осетинской, европейской, грузинской, японской кухни. И только в этом владикавказском ресторане можно попробовать китайскую еду. Ее гостям готовит шеф из Поднебесной. Утку по-пекински повар выносит посетителям сам. К мясному блюду подают восточные соусы, рисовые лепешки и традиционную лапшу.

Особенной популярностью пользуются хинкали и «грузинская пицца» — хачапури по-мегрельски и по-аджарски.

Разместиться в «Дендрариуме» может 550 человек. На выбор — зал со спокойной музыкой или открытая площадка. Последняя — это сосновые деревья, аромат хвои и пение птиц.

Для деловых переговоров подойдут VIP-кабинки: в каждой могут разместиться до 12 человек. Ресторан оборудован пандусами, поэтому посетить его могут и инвалиды, и родители с колясками.

В летнее время на открытой площадке выступают местные и приезжие ди-джеи — можно потанцевать. А каждое летнее утро для гостей играют известные в Осетии пианисты.

Источник

Солнце в тарелке

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Александр Вайнштейн

Одно из балкарских ущелий. Трасса идет через село и уходит к леднику. У придорожного магазинчика останавливается группа туристов – что-нибудь перекусить. Попросили у хозяйки айран, печенье, еще какую-то мелочь. Расплатились, сели за столик. Хозяйка внимательно смотрит на гостей, будто пересчитывая, и уходит куда-то вглубь своих владений. Через некоторое время появляется в дверях с тарелкой дымящихся хычинов:

Хычин – традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 миллиметров до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. При изготовлении всегда берут начинки вдвое больше, чем теста. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр – список можно продолжать бесконечно. «Классическим» считается хычин с картофелем и сыром.

– Поешьте, а то вам еще предстоит долгая дорога.

Хычины превосходные и, действительно, весьма кстати. Уходя, гости предлагают хозяйке денег. Это обижает ее до глубины души.

По особым случаям в этих краях обязательно пекут хычины. Свадьба, рождение детей, поминальная трапеза. Гости в доме – это тоже особый случай. Приглашение « на хычины » считается высшим проявлением гостеприимства. Поэтому обиду женщины понять можно. Разве можно платить за гостеприимство? Туристы выходили из того магазина, всячески извиняясь.

Такая обычная для этих мест история произошла с моими гостями в селе Безенги в одноименном ущелье. Они еще долго вспоминали о гостеприимной женщине, а автор этих строк с гордостью им поддакивал и рассказывал о хычинах – классических, с мясом, с зеленью, с тянущимся сыром…

Символ щедрости и гостеприимства

Гостеприимство – оно всегда теплое и искреннее, но проявляется везде по-своему. И хычины, символы гостеприимства, в каждом ущелье свои. В каждом – своя начинка и даже своя толщина. Самые толстые хычины – у карачаевцев, до сантиметра и больше. У балкарцев потоньше, где-то даже трехмиллиметровые – нужно особое умение, чтобы сделать такое. Ну, и чье гостеприимство «круче»? У карачаевцев оно больше или у балкарцев подход тоньше? Каждый вкладывает в символ гостеприимства свой смысл.

Начинки в хычине не становится больше или меньше в зависимости от толщины, ее всегда две трети. Что в обильно начиненном карачаевском, которым можно наесться, не съев и полпирога, что в балкарском хумужу хычине, в котором едва различишь, где заканчивается тончайшее тесто и начинается ни с чем не сравнимый сыр, паутиной тянущийся вслед за отрезанным куском пирога. В этом «правиле двух третей» видится особый смысл: тесто – материал вспомогательный, главное сокровище прячется внутри. И главного не должно быть меньше, чем второстепенного. Это вам не общепитовские пирожки, где начинку нужно искать под микроскопом. Можно увидеть здесь и еще один смысл: какой бы тебе ни подали хычин, традиционно толстый карачаевский или традиционно тонкий балкарский, гостеприимства в них одинаково много.

Лучшие пироги – в ущельях.

Если хотите вкусных балкарских хычинов, то где же их еще пробовать, как не в Верхней Балкарии? В этом селе вам за 60 рублей подадут бесподобный пирог с мясом (фарш с тушеной капустой и луком), за 50 – классический. Хотя ничуть не менее вкусные хычины вам предложат в альпинистском лагере «Безенги» – и классические, и с сыром, и с ливером. Здесь они по 60 за штуку. А вот Приэльбрусье – это уже курортная зона, здесь хычины чуть дороже, от 70 до 100 рублей. И тоже – пальчики оближешь.

Самый большой в мире хычин приготовили в 2010 году на фестивале «STRIMFEST-2010», прошедший на курорте Голубые озера в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Кулинары сумели состряпать пирог диаметром 3 метра 30 сантиметров. Впрочем, большие размеры не помешали рекордному хычину тут же быть съеденным участниками фестиваля.

Конечно, самые лучшие хычины – там, где их готовят из местных продуктов сами балкарки и карачаевки. Сыр должен быть местным и обязательно свежим. Если добавляете картофель – желательно выращенный здесь. Вода – из местных родников.

Во все времена ценились пироги с сыром –хумужу хычины. У такого хычина особый вкус. Начинка – только из двух-трехдневного балкарского сыра. Это тот самый, который рвешь – и он тянется, кажется, бесконечно. Такой хычин просто тает во рту, и в данном случае это не преувеличение.

Конечно, если вы будете в гостях, для вас приготовят хычины по всем правилам, из всего самого лучшего, что только есть в доме. Ведь по вкусу и виду хычинов всегда определяли и определяют мастерство хозяйки. Соблюдают ли все требования в кафе и ресторанах – это уже на совести шеф-поваров. Туристы, правда, обычно довольны – значит, с совестью у поваров все в порядке.

. А лучший выбор – на Хычинной улице в Нальчике

Нальчик – город по местным меркам большой, и предлагающих хычины ресторанов и кафе (а хычины предлагают все) здесь великое множество. Как много и просто «хычинных», специализирующихся на главном балкарском блюде.

Если вы попали в курортную зону города, можете зайти в кафе «Джамиля» в доме №4 по улице Канукоева. Есть мнение, что тут лучшие хычины в Нальчике. Классические вам предложат за 50 рублей, с мясом – за 70, с сыром и зеленью – за 70.

Если же вы в центре города, загляните в самую известную хычинную Нальчика – «Амаль», в доме №35 на улице Ленина, возле кинотеатра «Восток». Здесь за 45 рублей вам подадут хычин с сыром либо классический, за 50 – с зеленью, за 55 – с мясом.

Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя пройти мимо Хычинной улицы, это тоже в центре. На домах таблички с таким названием нет – раньше она именовалась Советской, сейчас это улица Кешокова, но народное название никуда не делось. Здесь длинный ряд хычинных, где вы сможете найти, наверное, любой хычин, какой только сможете себе представить.

Рецепт классического хычина

Если вам не терпится попробовать хычин до того, как вы поедете на Кавказ, можете сделать его сами. Из самых обычных продуктов. Разве что сыр желательно найти именно балкарский (в крупных российских городах его можно купить на рынках или в кавказских лавках). Конечно, на родине хычинов женщины годами оттачивают искусство их создания, у каждой хозяйки свои секреты, но ведь и они все когда-то начинали. Если вы любите готовить, у вас обязательно получится, ибо главное в хычине – вложить в него душу.

Источник

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Источник

Гастрогид по Нальчику

Пафосные рестораны, бистро, стильные кофейни и точки, где готовят только на вынос, современные лофтовые интерьеры и кафе-забегаловки — в Нальчике голодным не останешься. Для тех туристов, кто в городе впервые, рассказываем, куда именно и за какой едой лучше отправиться.

За мясом — в Loft

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

Что главное в кухне северокавказских народов? Правильно, мясо. Даже если это мясо приготовлено по рецептам, которые никак не назовешь местными, как в кафе Loft (зато подается все истинно кавказскими порциями и в стильном интерьере — деревянные люстры и стена из живых растений прямо-таки просятся в Instagram).

Бренд-шеф заведения Эльдар Хахоков объясняет, что в меню включили национальные блюда разных народов, которые могут быть интересны жителям Кавказа как традиционным мясоедам. Да и вообще, всем мясоедам, кто может оказаться в «зоне поражения».

— У нас есть и японские блюда, и итальянские, и американские, — говорит Эльдар. — Когда мы используем специи, стараемся, чтобы все было аутентично, но в то же время как-то по-домашнему — большие порции, понятные вкусы. Мы не ударяемся в высокую кухню, не используем трюфели и разные незнакомые специи. Упор делаем на лук, чеснок, тимьян, розмарин, кинзу, базилик — знакомые с детства травы.

Одной из своих «мясных» фишек здесь называют говяжьи ребрышки в соусе, разработанном Эльдаром Хахоковым специально для «Лофта», и телятину «от шефа». Последняя — самое заказываемое блюдо в заведении.

Есть в меню и исключительно местная история: на основе традиционного кабардинского блюда прунж эф (дословно — сладкий рис) в «Лофте» сделали современный десерт из риса и ягод.

— Мы подаем его в чаше с кабардинским хворостом, — рассказывает Эльдар. — Получился интересный, охлаждающий и очень сытный десерт.

Ул. Толстого, 180 (угол Толстого и Чернышевкого)

Средний чек без алкоголя: 1000 рублей (обед на двоих)

«Пиросмани» — немного Грузии на окраине Нальчика

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

Всякому, кто бывал в Грузии, непреодолимо хочется туда вернуться. И, если не кривить душой, в топе-5 причин точно значится грузинская еда. Так вот, можно не стоять часами в автомобильной очереди на границе, а заскочить в ресторан «Пиросмани» в Нальчике.

— Мы съездили в Грузию, погуляли, поели, потом поехали снова, снова и снова, — вспоминает хозяйка ресторана Ляна Бетрозова. — А потом муж в шутку заявил, что проще привезти Грузию в Нальчик, чем каждый раз возить меня туда.

Из этой шутки со временем вырос ресторан. И заведение быстро стало любимым местечком нальчикских гурманов.

При «очень грузинском» меню вполне нейтральный интерьер, близкий, скорее, к западноевропейскому. Плюс грузинские детали, создающие настроение. Подойдет для всех — иногда здесь даже проводят детские праздники. В двух залах ресторана 12 столиков, есть две кабинки, в том числе с караоке, где можно не только поесть, но и попеть узкой компанией друзей.

90% блюд в меню грузинские (мясо при этом используют исключительно халяльное). А на кухне работают «грузины, которых привезли из Грузии».

— Поехали, нашли, завоевали и привезли, — смеется хозяйка. — Нашему шеф-повару Шенгели Осикмашвили всего 25 лет. Его су-шефу — 26.

А еще в «Пиросмани» работает легендарная личность — мама Лия. Она печет однозначно лучшие хачапури в городе. Да и ее хлеб — это что-то особенное. Кстати, здешняя круглая печь — тонэ — тоже привезена из Грузии.

То, что следует поесть в «Пиросмани» в первую очередь, — это хинкали, оджахури, чашушули, солянка (в которой вы не обнаружите модных оливок, зато найдете все, что в ней должно быть на самом деле) и, конечно, хачапури по-аджарски, или лодочка. А еще там подают хачапури «Пиросмани». Как объясняет Ляна, это своего рода доработка хачапури по-мегрельски из слоеного теста, в котором неправдоподобно много сыра. Ну, а во вторую очередь в «Пиросмани» стоит попробовать вообще все меню.

Средний чек без алкоголя: 800−1000 рублей (обед на двоих)

Пицца, бургеры и десерты для всей семьи в Fabrika 8

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Иван Лукьяненко

Fabrika 8 — это трехэтажный ресторан почти в самом центре города. Сюда надо ходить за пиццей, бургерами и бесподобным кофе с десертами.

Пиццу в «Фабрике» делают только на тонком тесте, поясняет управляющая Марианна Патова, а муку для теста заказывают специальную. По словам управляющей, такое отношение к продуктам — принцип, который хозяева заведения решили положить в основу кухни в этом ресторане.

— Если в рецепте десерта будет указан, например, бельгийский шоколад, значит, он именно бельгийский, — говорит Марианна.

Еще одна особенность ресторана — полное отсутствие алкогольных напитков в меню. Это тоже принципиальная позиция хозяев, которые считают, что для хорошего семейного отдыха горячительные напитки не нужны.

«Фабрика» — это еще одно заведение, которое не оставит равнодушными подписчиков в социальных сетях. Ресторан разделен на зоны по этажам. Первый этаж — кофейня со светлым интерьером. Здесь хорошо выпить чай или кофе и поесть десертов собственного, «фабричного» производства. Второй этаж — сплошные кабинки разного калибра. На третьем — общий зал и несколько залов-кабинок для компаний разной величины. И в плане оформления второй и третий этажи оправдывают название заведения: здесь и грубые стены, и вентиляция под потолком, и светильники, стилизованные под водопроводные трубы.

Ресторан Fabrika 8

Ул. Ногмова, 37, пр-т Ленина, 30 (угол Ленина и Ногмова)

Средний чек: 1500 рублей (обед на двоих)

Национальная кухня: куда идти за хычинами и шашлыком

Встретить в Нальчике кафе или ресторан, где вовсе не подают национальные блюда, можно, но придется очень постараться. Возможно, поэтому заведений, специализирующихся исключительно на кабардинской и балкарской еде, тоже почти не найти. Но они есть.

лучшие хычины во владикавказе. Смотреть фото лучшие хычины во владикавказе. Смотреть картинку лучшие хычины во владикавказе. Картинка про лучшие хычины во владикавказе. Фото лучшие хычины во владикавказе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

И самый очевидный для любого жителя Нальчика ответ на вопрос, где поесть чего-нибудь очень местного, — это кафе «Къууанч» (то есть по карачаево-балкарски — «Радость») на берегу Курортного озера. Правда, тут из стильных интерьеров только вид на это самое озеро, гору Кизиловка и — в ясную погоду — на вершины Скалистого и Главного Кавказского хребтов. Летом большая часть столиков стоит на улице, но есть они и внутри — кафе работает круглый год. Что здесь стоит пробовать? В первую очередь чебуреки с мясом, во вторую — чебуреки с сыром. Хычины и шашлык тоже неплохи. На 300 рублей можно вдвоем поесть так, что потом еще неделю вспоминать с нежностью и легким ужасом: как можно было столько съесть за такие смешные деньги?

За пальму первенства в вопросе приготовления самых вкусных хычинов борются многие кафе в Нальчике. Если вы в центре города, например, на проспекте Ленина, обойдите кинотеатр «Восток» слева и сразу обнаружите кафе «Амаль». Вот уже много лет хычины там остаются стабильно прекрасными.

В курортной зоне выбор велик. Он названного выше бюджетного «Къууанч» и соседствующей с ним на берегу того же озера «Барашки» — до полноценного ресторана «Трэк» рядом с Зеленым театром. В «Трэке» стоит пробовать не только хычины: в этом ресторане очень хорошо готовят мясо.

Можно обратить внимание на заведение «Шашлычок» на ул. Кешокова, 129. Меню очень разнообразное, а один из ощутимых плюсов — круглосуточная доставка.

Ну а, возможно, не самый обычный, но верный способ попробовать блюда кабардинской кухни — сходить в бистро «Оазис» на первом этаже одноименного торгового центра. Это бюджетный способ составить мнение о местной кухне в хорошем исполнении. Стоит обратить внимание на куэйжапхэ с пастой (нет, здесь паста — не итальянские макаронные изделия, а кабардинская полента). Даже если на вид эта сырно-сметанная каша покажется немного странной, попробуйте. Впрочем, ассортимент изо дня в день разный, поэтому можно просто спросить, что из национального есть сегодня — и вас с радостью накормят. Можно брать еду на вынос.

Здесь же, в «Оазисе», только уже в торговой части, есть пекарня. Самый вкусный кукурузный хлеб в Нальчике обитает именно там. Да и не только кукурузный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *