лучшие рестораны таллина в старом городе
Лучшие рестораны Таллина
Когда туристы находятся в чужом для него городе, обычно у них нет времени на готовку еды самостоятельно. Поэтому в большинстве случаев они пользуются услугами ресторанов, кафе или других заведений, которые смогут накормить гостя города. Но чтобы не ошибиться в выборе такого места, необходимо изучить, где и что продается, и на какую сумму можно рассчитывать в том или ином заведении.
Рестораны Таллина в Старом городе
Kaerajaan
Великолепный небольшой ресторанчик, который находится прямо на Ратушной площади. В весенне-осенний период здесь открывается летняя площадка и столики находятся прямо на улице в самом центре города. Соответственно можно кушать творения повара и сразу же наблюдать за прекрасными красотами города.
Люди, которые были посетителями этого ресторана, дают только положительные отзывы. Здесь очень вкусно готовят, можно заказать блюда практически из любого вида мяса, также есть большое обилие рыбных блюд и из морепродуктов. Кухня в Kaerajaan традиционная эстонская.
Десерты также приятно порадуют посетителей, крайне рекомендуется попробовать фирменный шоколадный фондан с медово-горчичным соусом и собретом. В самом помещении стильный дизайнерский интерьер, здесь можно увидеть множество каминов, ковров ручной работы. По сути стилистика полностью отвечает Старому городу, при этом само здание весьма древнее. На втором этаже находится туалет и в нем сохранился старый дымоход, в который можно даже заглянуть.
Несмотря на туристическое местоположение, данное место пользуется большой популярностью среди местного населения. Это весьма хороший знак, так как кому же не знать лучшие заведения Таллина, как коренным его жителям.
Топ 5 ресторанов в Старом городе Таллина
Уютный ресторан с вкусной кухней всегда поможет скрасить вечер после прогулок по Таллину. Мы расскажем вам о лучших ресторанах, располагающихся в Старом городе.
Olde Hansa
Средневековый ресторан, где все сделано так, что попадая сюда, вы переноситесь в ⅩⅤ век. Детально продумано даже меню – в нем нет продуктов, которых не было в то время в Эстонии, например, картофеля или томатов. Для ресторана специально изготавливали мебель из деревянного массива, а самому зданию, в котором он находится – вот уже более 500 лет. Заведение большое и занимает 3 этажа, на втором этаже часто выступают музыканты, играющие на средневековых инструментах, а третий этаж – каминный зал. Официанты поддерживают атмосферу средневековья и носят точно воссозданную одежду того времени.
Особенность блюд – максимальная приближённость к кухне ⅩⅤ-го века: еда готовится при невысокой температуре очень долго. Основные продукты – дичь, такие как медвежатина и лосятина, а также рыба, местные овощи, травы и фрукты. Из напитков в меню традиционное пиво: на травах, медовое и с корицей, домашнее вино, ликер и аквавит – национальный скандинавский алкогольный напиток.
Ресторан находится по адресу Vana turg 1 – в 20 метрах от Ратушной площади. График работы: вск-чт с 11:00 до 23:00, пт и сб с 11:00 до 24:00.
Leib Restaurant
Название ресторана с эстонского переводится как «Хлеб», основатели говорят, что хлеб ассоциируется с чем-то простым, свежим и с приятным ароматом, сделанное с душой. Главная идея – тесное сотрудничество между шеф-поваром, сомелье и фермером.
Вы даже можете узнать у официанта, откуда именно был привезен каждый ингредиент вашего блюда.
В ресторане широкая винная карта – каждое новое блюдо придумывается таким образом, чтобы оно сочеталось с напитками. Кроме вина – домашние сидры, крафтовое пиво и ликеры.
Меню не очень большое, но всегда есть закуски, супы, основные блюда и десерты. Некоторые блюда из летнего меню: мягкий сычужный сыр Каламатси с томатами и печеньем из льняного семяни — 11€; холодный суп из зеленого горошка и чайного гриба с копчеными лесными орешками и выдержанным сыром – 7,5€; приготовленная в собственной коптильне форель с картофелем, соусом из черемши и салатом из свеклы и соленых огурцов – 17,5€; шоколадный пирог с компотом из черной смородины – 8,5€.
Адрес — Uus 31, график работы: ежедневно с 12:00 до 23:00.
Art Priori
В Art Priori искусство высокого уровня элегантно сочетается с отличной едой. Интерьер ресторана разработан по особым креативным проектам в духе готической архитектуры, характерной для Таллинна. Art Priori имеет три отдельных обеденных зала, в каждом из которых выставлены ценные оригинальные предметы искусства. В главном зале оборудована сцена для музыкантов, которые скрасят ужин живой музыкой. Являясь одновременно художественной галереей и ресторанов, Art Priori естественным образом связывает искусство с изысканной и вкусной едой.
Большая часть меню – вегетарианская, но присутствуют и мясные блюда. Предпочтение отдается местным сезонным продуктам, в приготовлении используется гриль и открытый огонь. Меню небольшое – 5 видов закусок, 6 основных блюд и 3 десерта: тартар из говядины – 20€; каре ягненка с цуккини, лисичками и щавелем — 30€; мороженное со свежими ягодами – 8€. В виной карте представлены вина и крепкие алкогольные напитки.
Ресторан располагается по адресу Olevimägi 7. Открыт с понедельника по четверг с 12:00 до 23:00, пятница и суббота с 12:00 до 24:00, воскресенье – выходной.
Ресторан Фарм специализируется на современной эстонской кухне, используя в блюдах продукты, выращенные в экологически чистых условиях. Интерьер ресторана переносит посетителей на благополучную ферму в эпоху буржуазии.
Кухня, вкус и качество блюд – главная гордость ресторана. Много блюд из дичи и морепродуктов. Есть в меню и необычные блюда, например, эскимо из пряной балтийской кильки с томленым яйцом — 8€. Стоимость основных блюд от 11€ до 23€, супов 7-8€ : филе молочного теленка в панировке из розмарина с запеченной морковью – 21€; вырезка ягнёнка с жареной зелёной капустой – 23€; котлеты из дичи со сливочным картофельным пюре – 17€; томатный суп с чечевицей и овощами – 7€.
Среди десертов выделяется мороженое ручной работы с необычными вкусами: ржаное и ромашковое, также есть и классическое ягодное, стоимость – 2,5€.
Винная карта разнообразная – водка (от 3,5€), виски (от 5€), граппа и лимончелло, вино (от 5€), портвейн, ром, текила, коньяк и бренди, ликеры, вермут, домашнее пиво (от 3,8€), сидр (от 6,5€), коктейли, безалкогольные и горячие напитки.
Адрес ресторана Mueuerivahe 27B. График работы: понедельник-четверг с 12:00 до 23:00, пятница и суббота с 12:00 до 24:00, воскресенье 12:00 до 22:00.
Tchaikovsky
Ресторан «Чайковский» возрождает забытые рецепты русской дворянской кухни конца ⅩⅤⅠⅠⅠ века. В это время в Россию приезжали многие французские кулинары, традиционные русские блюда смешивали с французским шармом, и в результате этого симбиоза родилось настоящее кулинарное наслаждение.
Среди закусок вы найдете морские гребешки с икрой щуки и грибным бербланом (23€), трюфельный суп-пюре с цветной капустой (17€), царский блин на гречневой муке с классическим гарниром и тремя видами икры: осетровая, форелевая и икра золотой щуки (29€) и другие деликатесы.
Среди основных блюд – пельмени с камчатским крабом (19€), обжаренная и глазированная грудка дикой утки (30€), приготовленная на гриле нога ягненка с пюре из копченой сливы (32€).
Десерты включают традиционное пирожное Павловой, а также домашнее мороженное (8€).
Ресторан расположен по адресу Vene 9. Двери ресторана открыты ежедневно с 18:00 до 23:00.
Топ-10 ресторанов Таллина
Шеф-повар Владислав Корпусов рекомендует места для гастрономического знакомства с эстонской столицей.
Владислав Корпусов
Один из самых перспективных молодых шефов Москвы большую часть жизни провел в Таллине.
За свою поварскую карьеру он успел поработать в топовых эстонских ресторанах (Ö и Alexander), возглавлял кухню проекта Villa Mary. Позже Влад переехал в Норвегию, где трудился в ресторане премиального отеля The Thief в Осло. Осенью 2015-го молодой шеф возглавил кухню петербургского PMI Bar, сменив на посту Ивана Березуцкого. Годом позже Влад перебрался в Москву, где сейчас курирует новый ресторан Stories.
Тем не менее Корпусов часто бывает в родном Таллине и сейчас делится с нами своим списком must visit.
Адрес: Ranna tee 3
Средний чек: 40 € / стоимость ужина в зале шефа от 89 €
«Участок на берегу моря был выкуплен специально под постройку ресторана, а когда дом строится под ресторан, получается идеально. Под одной крышей обустроили два заведения с прекрасным панорамным видом на острова, море и город: Noa и Noa Сhefs Hall (зал шеф-повара). Рекомендую бронировать заранее место в зале шефа и обязательно на chef’s table: вы будете сидеть за столом и видеть, как происходит волшебство приготовления прямо перед вами. Здесь можно попробовать только сет-меню от шеф-поваров Тыниса Сийгура и Орма Ойя. В меню обычно много рыбы, корнеплодов, овощей».
Выдержки из меню
Mon Repos
Адрес: Narva mnt 92
Средний чек: 30 € / Сет-меню от 55 €
«“Мон репо” расположен в здании виллы между морем и городом, на окраине живописного парка Кадриорг — крутая локация, можно прогуляться после обеда. Ресторан разделен на 2 этажа: на первом подают блюда по старинным рецептами. Фирменное — паштет из печени птицы в яблочном желе, выглядит как небольшое зеленое яблоко. Второй этаж более приватный, с изящной вечерней атмосферой. Здесь интересен дегустационный сет от шеф-повара Владислава Дьячука».
Выдержки из меню
Адрес: Mere puiestee 6E
Стоимость сета: от 59 €
«В эстонском языке Ö — очень важная буква, она взята из шведского и означает остров. С 2008 года Ö входит в пятерку лучших ресторанов Эстонии. Это интересное место для гурманов и ценителей высокой кухни. Здесь можно попробовать исключительно авторские сеты. Ребята готовят только из локальных продуктов, что позволяет понять облик современной эстонской кухни. Повара заморачиваются со сложными техниками, используют старинные методы. Могу с уверенностью сказать, что здесь вы испытаете особое наслаждение от кухни и атмосферы в целом».
Выдержки из меню
Bоrdоo
Адрес: Pikk 71/Tolli 2
Средний чек: 35 € / дегустационное меню от 44 €
«Ресторан шеф-повара Павла Гурьянова. «Бордо» расположен в Старом городе при знаменитом отеле Таллина «Три сестры». Его кухня — эстонское гурмэ в чистом виде. Меню ресторана небольшое, что является хорошим признаком. Блюда готовят из локальных продуктов и обновляют список каждые четыре месяца. Советую полагаться на рекомендации официантов: так вы точно сможете попробовать все самое актуальное».
Выдержки из меню
Olde Hansa
Адрес: Vene 1
Средний чек: 40 €
«Аутентичный ресторан в Старом городе. Никакого электричества: только свечи, битая глиняная посуда, деревянные ложки, официанты, облаченные в одеяния, согласно канонам шестивековой давности. Тут можно попробовать медвежатину и лосятину, заказать блюда, приготовленные по всем традициям Средневековья. Пожалуй, это один из самых атмосферных ресторанов Таллина, который нужно отнести к списку «must visit» каждого, кто впервые посещает город».
Выдержки из меню
Teletorn
Адрес: Kloostrimetsa tee 58 A
Средний чек: 35 €
«В Таллине есть ресторан в телевизионной башне. C 22-го этажа открывается потрясающий вид на весь город. Если вы впервые в Таллине, обязательно сходите на ланч и полюбуйтесь на небо: оно отлично смотрится на фоне моря. В «Телеторне» можно сделать удачные снимки, но имейте в виду, что там могут быть толпы туристов. Вход в ресторан платный».
Выдержки из меню
Art priori
Адрес: Olevimägi 7
Средний чек: 55 €
«Самый дорогой и, пожалуй, самый эффектный интерьерный ресторан Таллина с высокой кухней. Кроме меню а-ля карт, шеф-повар предлагает на выбор три сета: из пяти, семи и десяти блюд. Советую брать самый большой. Уверяю, это не много: тут довольно скромные порции. Основа всех блюд — сезонность. «Арт приори» — это вариант для особого случая, здесь наверняка будет живая музыка и обслуживание по высшему разряду».
Выдержки из меню
Адрес: Kinga 1
Средний чек: 35 €
«Он расположен в самом сердце столицы — на Ратушной площади. Кухней заправляет здесь, как и в Bordoo, Павел Гурьянов. Простой прованский интерьер, вид на центральную площадь, по-домашнему вкусная еда, основанная на локальных продуктах, — на мой взгляд, это как раз то, что нужно для неспешного приятного обеда или ужина после прогулок. Эстонцы свято соблюдают сезонность и полностью обновляют меню несколько раз в год, поэтому я всегда советую брать сет или спрашивать совет у официанта».
Выдержки из меню
Адрес: Viru 8
Средний чек: 35 €
«Это ресторан для любителей «натуральной» гастрономии. Шеф-повар Дмитрий Халюков уделяет особое внимание качеству и происхождению продуктов. Помимо вкусных блюд с интереснейшими подачами, у Cru есть одна очень приятная фишка — наличие собственной пекарни, в которой делают отменный хлеб. Обязательно попробуйте его на месте, но могут завернуть буханочку и с собой».
Выдержки из меню
«Чайковский»
Адрес: Vene 9
Средний чек: 50 €
«Один из старейших ресторанов Таллина находится в Telegraaf Hotel. Если позволяют финансы, советую остановиться в этом же отеле: его по праву могу назвать в числе самых красивых гостиниц Эстонии. В меню «Чайковского» качественный симбиоз классической русской и французской кухни. Достаточно взять фирменный борщ, чтобы проникнуться любовью и уважением к этому месту навсегда. Ресторан подойдет для ужина в классическом стиле».
8 отличных кафе и ресторанов Старого Таллина
Для самостоятельного туриста очень важно не только определиться с ночевкой в новом городе, но и знать ответ на вопрос: «Где вкусно и недорого поесть?». В мой список попали самая старая кондитерская Эстонии, культовая блинная для бэкпэкеров, а также средневековая корчма и еще несколько интересных мест. Так начнем же наш гастрономический тур по Таллину.
Кабак III Draakon
Данное заведение хвалят в Интернете, о нем мне с воодушевлением рассказывали знакомые, а еще его упоминали в передаче «Орел и решка». К слову, на Трипэдвайзере средневековый кабак III Draakon занимает первую позицию в категории «Вкусно и недорого». Как вы понимаете, мы не могли обойти его стороной.
Вот только такая известность привела к тому, что людей в таверне всегда много. Из-за этого мы сами попали в III Draakon только со второй попытки. Кабак находится прямо в ратуше, поэтому найти его большого труда не составляет – это самый центр Старого Города. Вот и мы купили марципанов и пряников на ярмарке, выпили глинтвейна, от которого внезапно сильно «повело» и, «не отходя от кассы», пообедали в ратушном кафе.
Что интересно, меню заведения состоит всего из 5 наименований. Суп из мяса лося, пирожки (с мясом, с мясом лесных животных, со шпинатом, с морковью, с капустой, с яблоком), сушеное мясо лося, жирные колбаски из мяса вола и напитки (пиво, сидр, домашний шнапс, водка, белое вино, красное вино, глинтвейн, брусничный сок, кофе, чай). При этом цена каждого продукта не превышает 3 евро. Соленые огурцы можно взять бесплатно из огромной бочки справа от прилавка. Вылавливание огурчиков – это отдельный аттракцион: вам дают для них мисочку – и развлекайтесь, сколько хотите.
Несмотря на довольно скромный ассортимент, людей здесь много. Все дело в необычной атмосфере. Только что на дворе был XXI век – и вдруг вы попадаете в Средневековье! Заведение состоит из 2 небольших комнат, освещенных исключительно свечами на столах. Мебель массивная и грубая. На стенах развешены таблички с поучительными и шуточными надписями. Официантов нет (они бы просто не развернулись в такой тесноте).
«Хозяюшкам нужно деньги оставить на новое платье»
Вы заходите в ресторан и становитесь в очередь. Иногда она видна еще с улицы. На кассе делаете заказ, сразу же расплачиваетесь, получаете еду и только после этого ищете свободный стол.
Супы нам налили в большие глиняные миски, сидр – в высокий кубок. В отдельную тарелку положили колбаски на шпажках. Пирожки уже заранее были упакованы в бумажные конвертики. Все было таким вкусным, что пришлось идти за добавкой супа и, чтобы оценить все меню, взять на пробу сушеное мясо лося. Общий чек такой: суп из лося (2,5 евро) + пирожок (1,5 евро) + колбаски (2,5 евро) + сидр (2,5 евро) + вяленый лось (1 евро) = 10 евро.
Отдельного внимания заслуживает кассир в средневековом наряде. Может, их там и несколько, но нам попалась женщина-экстраверт. «Держи суп! Хватай пирожок! Огурцы там из бочки возьми, они бесплатные, ешь, сколько хочешь. Эй, подожди, сидр забыла! Вернись потом, не забудь. А колбаски же еще, колбаски!». У меня от таких людей сразу подскакивает мое пониженное давление 🙂 Но в «Драконе» они как раз кстати – добавляют скандинавскому кабаку колорита и натурализма.
Адрес: Raekoja plats 1, Tallinn
Время работы: каждый день с 09:00 до 24:00
Кафе Reval Café
В этом кафе мы оказались потому, что оно находилось недалеко от нашего хостела. Нам хотелось плотно позавтракать перед длительной прогулкой по городу, и мы нашли на карте ближайшее заведение с неплохими отзывами.
Reval Café – это сеть из 11 кофеен, которые раньше назывались по-разному, а с 2005 года «объединились» под одним брендом. Кстати, Reval – это одно из древних названий Таллина. Мы посетили заведение, которое называется Pärnu mnt, но, как видите, на вывеске об этом ничего не сказано.
Кафе оказалось просторным и уютным, со спокойным современным интерьером. Но мы шли сюда есть, а не стены разглядывать, поэтому поговорим о меню. Надо сказать, завтрак нас не разочаровал, а даже наоборот, очень порадовал. Мы заказали английский завтрак и омлет с беконом. Цены на такие тарелки не превышают 5 евро.
Единственное замечание: двойной капучино (2,6 евро) в Reval Café стоит как два капучино, хотя объем при этом не сильно отличается, только кружка визуально больше.
Заведение годится не только для завтраков. Если вы хотите просто выпить кофе с какой-нибудь вкусняшкой – тоже можете заглянуть в Reval Café. Ассортимент выпечки и сладостей тут очень хорош. Смотрите сами. И это я для вас сфотографировала только один прилавок.
Огромные безе (как будто их выкладывали на противень, зачерпнув поварской ложкой) – особенность таллиннских кондитерских. Потом мы не раз встречали такие десерты в различных кафетериях.
Адрес: Pärnu maantee 27, Tallinn
Время работы: пн-сб: с 07:30 до 23:00, вс: с 08:30 до 22:00. Завтраки подают до 13:00 в будние дни и до 15:00 в выходные.
* два заведения Reval Cafe, которые находятся в Старом городе, будут отмечены на карте ниже синим цветом.
Национальный ресторан Kuldse Notsu Korts
Надо бы рассказать вам и про национальную кухню. Практически в самом сердце Старого города находится уютный эстонский ресторан с веселым поросенком на вывеске. Кстати, название его как раз и переводится как «Золотой поросенок».
Логотип и название вполне оправдывают себя, поскольку в меню вы можете найти хрустящие свиные уши, традиционное жаркое из свинины и холодец из поросенка. Однако помимо этого тут есть еще курица, говядина, рыба, а также дичь.
Многие посетители заглядывают в ресторан, чтобы попробовать традиционные эстонские блюда: пиккпойс (мясной рулет), колбаски по-эстонски, каму с ягодами (десерт из обжаренного зерна ржи, ячменя, овса, гороха, бобов) или запеченные крупы. Встречаются в меню и интригующие названия, например, «Запеканка по рецепту старой ведьмы» или «Теплый горшочек с ягодами от лесной феи».
Мы же решили попробовать местные похлебки. Щи из кислой капусты со свининой и наваристый гороховый суп с копченым мясом – то, что нужно, когда на улице минусовая температура.
А еще в отзывах пишут, что здесь очень хорошее разливное пиво и домашний паштет. Будете в «Золотом поросенке» – обязательно проверьте эту информацию.
Помимо богатого меню, в заведении есть еще несколько плюсов. Во-первых, это уютная атмосфера деревенской корчмы. Во-вторых, внимательные официанты (нам попался парень, который немного знал русский и очень усердно старался помочь с заказом). В-третьих, есть меню на русском языке и в нем имеются пометки: «без глютена», «без лактозы», «вегетарианское блюдо».
Правда, есть и одно «но». Для многих – существенное. Дороговато. Мы съели по супчику с чесночными гренками, и за все набежало 20 евро.
С учетом таких цен, есть смысл прийти сюда на завтрак, который проходит с 07:00 до 10:30. Утром в «Золотом поросенке» вам предложат богатый шведский стол, одно основное блюдо и горячий напиток. Стоит это 15 евро с человека.
Адрес: Dunkri 8, Tallinn
Время работы: каждый день с 7:00 до 10:30, с 12:00 до 0:00
Кондитерская Maiasmokk Cafe
Еще обязательно стоит зайти в самое старое кафе Эстонии – Maiasmokk («Сладкоежка»). Оно открылось в 1864 году и работает до сих пор.
Что особенно интересно, интерьер первого этажа практически не менялся вот уже около 100 лет. Привлекают внимание и витрины. Чего стоит одно только вращающееся «чертово колесо», у которого вместо кабинок – чашечки. Если же вы сядете у барной стойки (слева от входа), то сможете понаблюдать за курсирующим вдоль окна паровозиком с плюшками или безе, веселящим как посетителей кафе, так и прохожих.
Торты и пирожные, которые здесь продаются, выглядят очень заманчиво. Мы выбирали десерты все то время, что стояли в очереди. Разноцветные кремы, сливки, фрукты, орехи, шоколад, марципаны… Все это так сложно!
А вот и очередные огромные безешки. Только здесь они сделаны более изысканно – все же уровень заведения обязывает. В них добавили крем и свежей клубники – и получился всемирно известный десерт «Павлова».
В итоге мы заказали карамельно-миндальный десерт (около 4 евро) с каким-то сложным названием и фруктовый чай…
а также торт шоколадный «Павлова» (Sokolaadi Pavlova) за 3,5 евро и травяной чай с молоком.
Если вы не любите сладкое, сюда все равно нужно зайти, потому что в соседнем зале находится музей-магазин марципана «Марципановая комната». Это выставка фигурок, открыток и пирожных, сделанных из марципана. Но не только. В музее можно узнать некоторые интересные факты об этой сладости. Например, о том, что в средние века марципан делали в аптеках, и только потом он стал популярным лакомством.
Отдельно стоят прилавки, на которых представлены свежие марципановые фигурки. Их можно купить в подарок или для себя. Также можно приобрести ореховую заготовку, и мастер прямо на месте распишет для вас марципановую сладость. Нам повезло понаблюдать за этим удивительным процессом.
Еще хочу сказать про второй этаж кондитерской. Там также стоят прилавки со сладостями, но можно заказать еще и супы, салаты или основные блюда. В отличие от просторного первого этажа, второй поделен на несколько маленьких, но уютных комнат. Там стоят красивые диванчики и маленькие столики, а с потолка свисают нарядные люстры. Каждая такая комнатка – это мини гостиная какого-нибудь дворца.
Фото с сайта www.kohvikmaiasmokk.ee
Адрес: Pikk 16, Tallinn
Время работы: пн-пт: с 08:00 до 21:00, сб: с 09:00 до 21:00, вс: с 09:00 до 20:00
Кафе-блинная Kompressor
Это место мы специально искали, основываясь на отзывы в Интернете. Прочитали, что здесь очень сытные и недорогие блины. Оказалось, так и есть. Блинная Kompressor – практически легендарное место, очень популярное у бюджетных туристов. Тут можно и поесть сытно, и wi-fi «словить».
Находится заведение в старом и не слишком облагороженном здании. Так что, если бы не вывеска, у нас возникли бы сомнения, что мы пришли по адресу. Однако внутри все вполне прилично и по-молодежному.
Фото с сайта www.kompressorpub.ee
Единственный минус заключался в том, что в «Компрессоре» с нами принципиально не хотели разговаривали по-русски. То есть, нас прекрасно понимали, но отвечали на эстонском. Ну, и ладно, мы люди не гордые, и блины все же попробовали. Они оказались действительно отменными.
Мы чуть было не заказали по 2 блина, но вовремя остановились. И правильно сделали. Блин настолько большой, что напоминает пирог. Страшно подумать, кто бы потом катил нас по улице в сторону хостела?
В общем, долго рассказывать про это место не имеет смысла. Блины вкусные, кафе просторное, интерьер незатейливый. Самое оно для туриста с небольшим бюджетом. Одна порция стоит до 5 евро.
Адрес: Rataskaevu 3, Tallinn
Время работы: каждый день с 11:00 до 23:00
Средневековый ресторан Olde Hansa
Вот вы сейчас думаете, что я буду расписывать, как вкусно кормят в самом известном ресторане Таллина? А вот и нет. Мы уже были в одной средневековой харчевне (III Draakon), а Olde Hansa – по своей сути более расширенная версия старинной корчмы. К тому же, цены там гораздо выше. Но, в то же время, меню значительно обширнее (хоть и своеобразное). Тут вам и зайчатина с медвежатиной, и закуска из птичьей печени, и пиво на травах… И никакой картошки – средние века все же.
Многие путешественники пишут, что нельзя побывать в Таллине и не зайти в Olde Hansa. Что ж, придется ехать еще раз. А вы смотрите сами. Но обязательно обратите внимание на вот такие палатки.
Их можно встретить в разных местах старого города. Одна из них стоит прямо у главного входа в ресторан. Тут продают пряный миндаль – орешки в глазури со смесью пряностей (преимущественно корица) производства Олдэ Ханса. Насколько они вкусные – словами не передать. В палатках миндаль готовят на месте, поэтому орехи еще теплые, когда вы их покупаете. Один такой бумажный кулек вполне можно привезти как сувенир из Таллина. Найти орешки Олдэ Ханса можно и в магазинах, там они продаются в запечатанной упаковке.
Адрес: Vana turg 1, Tallinn
Время работы: каждый день с 11:00 до 24:00
Кофейня Pierre Chocolaterie
Трогательная и нестандартная кофейня в центре Старого города попалась нам совершенно случайно. Мы просто гуляли по улочкам древнего Таллина и завернули в арку. А там – чудный дворик и маленькое кафе с богатым меню. Сразу подумалось, что в летнее время пить кофе на улице должно быть очень хорошо. Однако до лета было еще далеко, и мы зашли внутрь.
Чтобы создать уютную домашнюю обстановку, сюда внесли, кажется, все, что было в ближайшей антикварной лавке. Поэтому я даже не могу сказать, в каком стиле оформлена кофейня. Здесь, наверное, нет ни одного одинакового стула, стола и абажура. Даже скатерти разные: от пестрого хлопка до однотонного вельвета. И все же приглушенный свет помог создавать в кофейне романтику, а горячий шоколад – согрел и поднял настроение.
Что еще есть в меню? Во-первых, различные сэндвичи по цене 5 и 10 евро в зависимости от порций. Во-вторых, несколько вариаций пасты за 12,5 евро. В-третьих, ведь это все же кофейня, большой выбор тортиков за 5 евро, шоколадных напитков за 4-5 евро и конфет ручной работы за 1,8 – 3,5 евро. Также очень красиво выглядит мороженое в стеклянных креманках с фруктами и топпингом.
Адрес: Vene 6, Tallinn
Время работы: каждый день с 9:00 до 23:00
Паб Karu baar
Я долго думала, включать ли это заведение в подборку, но все же решила это сделать. В Bear Bar (или Karu baar) мы тоже забрели случайно: ходили вечером по улочкам Старого города и искали хоть какое-нибудь заведение, где можно сесть в вечернее время.
И вдруг нас привлек скромный подвальчик на перекрестке с улиц Виру и Саун. Внутри в небольшом зале стоят массивные столы, две стены обшиты деревом, две другие полностью покрыты рисунком старого Таллина. Барная стойка весьма условная – там никто не сидит. Интерьер поражает своей абсурдностью, а персонал – слабым интересом к посетителям, но если ваша задача «Наестся от пуза за 10 евро» – то вам, определенно, сюда.
В центре зала устроен танцпол, оборудованный дискоболом с разноцветными лампочками: сразу вспомнились дискотеки 90-х в тракторозаводском ДК (только фосфорная стружка с потолка не сыплется). Чтобы объяснить людям, что в центре можно танцевать, администрация повесила разъясняющую табличку «Dansing». Но тщетно: никто не хочет тереться у колонны.
Мы довольно долго просидели за столиком, чтобы сообразить, что за меню придется идти самостоятельно. На что суетливая бармен отреагировала негативно. Кто ж мог подумать, что бармен и официант – это одно лицо. А судя по тому, как долго несли заказ, можно было бы предположить, что эта дама еще и повар. Но, к счастью, наши предположения не оправдались и ужин нам подали отличный. А это существенное преимущество.
Каждая тарелка обошлась нам в 9 евро. Еще мы заказывали глинтвейн, который стоил 3.50 евро за кружку. Общий чек на двоих – 25 евро, что для Старого города считается вполне приемлемой ценой за такой ужин. Кухня вполне простая, без особенностей, но блюда очень сытные. Поэтому пусть уж Bear Bar тоже будет в этом списке. А заходить в него или нет – решайте сами.
Адрес: Viru 16/Sauna 5, Tallinn
Время работы: вс-чт: с 10:00 до 24:00, пт-сб: с 10:00 до 03:00
Кафе и рестораны Таллина на одной карте