лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне

Домашний коньяк из самогона — возможно ли это? Несложные рецепты создания имитации коньяка с корой дуба и на кедровых орешках

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне

Настоящий коньяк является элитным напитком. Его получают путем перегонки белого винограда только определенных сортов на коньячный спирт с последующим настаиванием в бочках из дуба.

Многие мастера дома (пусть и не со 10% соблюдение технологии) получают неплохой выдержанный коньяк, но есть путь и проще.

Рецепт, как сделать коньяк из самогона, актуален и востребован всегда. Люди стараются имитировать элитный напиток, сделав домашний аналог максимально похожим по вкусу, цвету, аромату.

Полностью повторить заводской вариант не удается, но методом проб и ошибок появляются на свет настоящие шедевры. Мы расскажем, как делается коньяк из самогона домашний с дубовым сырьем или без него.

Главное требование к исходному сырью – самогон должен быть лучшей очистки и крепостью не менее 45°. Идеально, если используется виноградный крепкий напиток, например, грузинская чача, который следует развести кипяченой водой до требуемых градусов (смотрите еще: все про коньяк).

Общие рекомендации относительно приготовления

Чтобы самодельный продукт порадовал вас своей органолептикой (смесью аромата, вкуса, цвета), необходим качественный самогон без характерного «сивушного» запаха. Брагу перегнать дважды, во второй раз – с разделением на фракции. Дополнительно промежуточный (после первой перегонки) и второй продукт очистить доступными домашними средствами: бентонитом, молоком, углем, содой и т.п.

Особенности. Лучше взять самогон из фруктов или винограда, подойдет и нейтральный сахарный. Нежелательно использовать зерновой, из него лучше создавать домашний виски.

Часто дома коньяк готовят, используя дубовое сырье: чипсы (обожженные колышки) или дубовую кору. При этом важно не превышать нормы рецептов, иначе «коньяк» станет непригодным к употреблению благодаря переизбытку дубильных веществ, содержащихся в дубовом материале.

Есть интересные рецепты и без использования колышков или коры дуба. В этом случае их заменяют специи, орехи и т.п. Одной их самых известных имитаций является домашний «Коктебель».

Частые ингредиенты в домашних коньяках – чернослив, перегородки грецких орехов, кофе и цитрусовые. И хоть зачастую напитки, приготовленные с их помощью, напоминают коньяк лишь отдаленно, но они также вкусны и разнообразят ассортимент домашнего алкоголя.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Лучше использовать сырье дуба черешчатого или кавказского.

Что дает настаивание самогона на дубе:

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне

Народный латвийский рецепт коньяка

Значительная часть населения Латвии издавна занимается варкой самогона (читайте: как гнать самогон правильно). По названию местности напиток получил название: коньячная настойка по-латгальски. Латыши считают, что алкоголь по их рецептуре наиболее соответствует характеристике настоящего французского коньяка.

Существует множество вариантов спиртного напитка, но классический рецепт содержит следующие компоненты:

Все составляющие следует положить в вымытую и высушенную емкость (лучше стеклянную) и залить жидкостью, крепость которой составляет 50°.

В процессе настаивания изменяется плотность напитка, за счет чего падают на несколько делений градусы.

Время настаивания латгальского коньяка из самогона зависит от ингредиентов: дубовая кора или щепа использовались в рецепте. На щепках коньячная настойка получается лучше при длительном периоде приготовления. Кора может придать напитку слишком терпкий вкус, что плохо сказывается на его качестве.

Поэтому после 10 дней настаивания рекомендуется пробовать коньяк из самогона на дубовой коре через день, пока домашний алкоголь не приобретет желаемые характеристики.

Приготовленную настойку следует тщательно процедить, разлить по бутылкам и поставить дозревать на 1-3 месяца в темную прохладу.

Сибирский способ получения коньячного настоя

Уникальный вкус домашнего коньяка получается, если 3 литра крепкого самогона (не менее 50°) настоять на следующих продуктах:

Положить в подготовленную емкость (лучше стеклянную) ингредиенты, исключая кедровые орешки. Настаивать залитые спиртным компоненты 2 недели, затем рекомендуется добавить плоды кедра. Продолжать процесс необходимо еще 1 неделю.

Дальше следует хорошенько отфильтровать содержимое, разлив его по бутылкам.

Сохраняет домашний коньяк свои качества около 5 лет, при условии хранения без поступления солнечного света в прохладе.

Оригинальный деревенский рецепт

Если сделать коньяк из самогона со многими компонентами, то получается элитный напиток со сложным букетом вкуса и аромата.

Все составляющие следует поместить в стеклянную емкость (карамель в последнюю очередь) и залить самогоном. Банку плотно укупорить, разместив в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Спустя неделю рекомендуется удалить ваниль и чернослив, а остальные компоненты желательно настаивать не более месяца. После чего жидкость необходимо профильтровать, а напиток поставить на дозревание (от 3 месяцев). За это время совершенствуется вкус домашнего коньяка, алкоголь приобретает неповторимый аромат.

Как еще сделать коньяк в домашних условиях?

Сильнее других ингредиентов передают присущие коньяку нотки вкуса щепа (чипсы) и кора из дуба.

А дополнительные ингредиенты в умеренных количествах помогут добавить и недостающие нюансы органолептики. Порой и не различишь – коньяк перед вами, или его имитация.

Рецепт быстрый без настаивания

Для этого рецепта на 3 литра дистиллята крепостью до 50° возьмите:

Все ингредиенты отправьте в кастрюлю и нагрейте до 75°С, проверяя температуру термометром (можно – от самогонного аппарата). Немедленно по достижению этой температуры кастрюлю снимите с конфорки и дайте постоять на протяжении пяти минут. Процедите в другую емкость.

После полного остывания разлейте по бутылкам. После охлаждения в холодильнике можно пить, но вкус станет сбалансированным, если постоит подольше.

Внимание. Если не нравится резковатый привкус, уберите из рецепта лавровый лист.

Как сделать без дубового сырья?

Необязательно использовать дубовое сырье, чтобы получить напиток, имеющий сходство с коньяком. Вот некоторые идеи для домашнего творчества.

Цитрусовый

Используйте для приготовления:

Смешайте и настаивайте две недели. Сахарный сироп добавьте в уже процеженную настойку. Выдержите еще 5-6 дней и дегустируйте.

Ореховый коньяк

Перегородки и кедровые орешки три дня настаивайте с самогоном. Затем добавьте другие ингредиенты, кроме меда, настаивайте на протяжении месяца, процедите и получите ореховую имитацию коньяка. Мед введите уже после процеживания напитка.

Кедровый вариант

Рецепт вам подойдет, если вы обладаете достаточным количеством кедровых орешков, а понадобится целый килограмм на 3 литра хорошего самогона. Просто залейте промытые кипятком орешки (чтобы смыть живицу) самогоном и настаивайте в относительной прохладе и темноте от 2 недель до месяца.

Внимание. Такой «коньяк» еще и очень полезен для иммунитета.

Полезно осенью и зимой вечером пить взрослым по 30-50 мл.

С кофе

Кофейная коньячная настойка наделена непревзойденным ароматом. Вам потребуется:

Смешайте ингредиенты, дайте настояться 7 дней.

С черносливом

Этот напиток напоминает армянские коньяки. Выбирайте «правильный» чернослив. Он должен быть душистым. Если вы – любитель чернослива, можете сразу готовить большое количество, не разочаруетесь. Если сомневаетесь, возьмите для пробы:

Все смешайте и настаивайте 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и дегустируйте. Но лучше, если постоит в стекле и «наберется вкуса».

Коньяк «Коктебель» из домашнего дистиллята

По названию можно понять, что по вкусу эта коньячная настойка повторяет известный коньяк из южного берега Крыма. Возьмите:

Самогон с этими ингредиентами отправьте в подвал на месяц в герметичной емкости. 2-3 раза в неделю взбалтывайте. Затем процедите, настаивайте еще пару месяцев. Профильтруйте через вату или кофейные фильтры.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне

Несмотря на скептически настроенных сограждан, считающих, что домашний напиток похож на настоящий коньяк только цветом, создавать их в домашних условиях стоит хотя бы потому, что вы от постановки браги и до дегустации коньяка домашнего производства знаете все ингредиенты, туда положенные.

И уж точно пьете натуральный продукт, а не нечто синтетическое, со вкусом и ароматом «идентичными натуральному». Что особенно важно, учитывая количество подделок, не обошедших и дорогие марки.

А создавали вы самостоятельно домашний коньяк и какие впечатления от него остались? Поделитесь в комментариях к статье.

Источник

Коньяк «хенд-мейд» из самогона: лучшие рецепты, проверенные практикой

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеДомашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная – шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

Самый быстрый коньяк

Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

Коньяк черносливовый

Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

Кроме того, надо взять:

Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

Рецепт «Деревенский»

В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

Потребуются:

Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеДля приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

Коньяк кедровый

Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеДомашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

Цитрусовый домашний коньяк

Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

Коньяк «Ореховый»

В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеИз перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

Кроме алкоголя потребуются:

Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

Кофейный коньяк

Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

Коньяк «Юбилейный»

Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

Необходимые ингредиенты:

Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеДля приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеКоньяк – это любимый многими напиток. Его употребляют как на больших праздниках и застольях, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, произведённый по всем традиционным рецептурам, стоит крайне дорого и доступен не каждому, а приобретённый дешевый аналог может отозваться сильным похмельем на утро.

Поэтому многие любители самогоноварения пробуют сделать коньяк из самогона. Не стоит пугаться сложности приготовления, так как в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что он будет не вкусным или имеет низкое качество. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, домашний коньяк из самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие во время употребления, но и не принесёт и следа похмелья.

Домашний коньяк на дубовом сырье

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеНастоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, сделанного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, за счёт контакта с древесными стенками сосуда, приобретает свой тёмный цвет и неповторимый аромат. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками таким способом достаточно трудно, то его готовят, настаивая на щепе дуба или коре.

Для того, чтобы конечный продукт максимально был похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:

От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из немного прогретой щепы. При сильной прожарке напиток получится с копчёно-шоколадными оттенками вкуса.

Самогон под коньяк готовится из заранее выбранного сырья. Желательно чтобы это был виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный алкоголь и древесина помещаются в одну ёмкость и выдерживаются. В итоге получается настойка на дубовых щепках или коре, именуемая домашним коньяком. Для получения различных вкусовых вариаций в рецепт добавляются различные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеПриготовление коньяка из самогона может и не включать в себя применение древесины для настаивания и получения вкуса. В этом случае применяется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают за счет применения:

В одном рецепте не используются сразу все добавки, они комбинируются по 1 – 2 штуки, для гармоничного вкуса. Их нужно будет сварить вместе с самогоном, доведя до определённой температуры. После этого смесь остужается и дополнительно настаивается с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний коньяк на самогоне, рецепты которого не содержат древесины, получаются не достаточно похожими на традиционный, привычный всем напиток. Но он имеет свои преимущества. Выдержка на щепах требует больших временных затрат, а ждать иногда не хватает терпения или просто нет времени, так как хочется порадовать гостей на предстоящем празднике. В таком случае бездревесные рецепты подходят весьма кстати. К тому же такая технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В таком случае открывается безграничное пространство для фантазии и экспериментов.

Рецепты

лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Смотреть картинку лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Картинка про лучшие рецепты домашнего коньяка на самогоне. Фото лучшие рецепты домашнего коньяка на самогонеРецепты коньяка из самогона отличаются своими составляющими, технологией изготовления и временными затратами. Если нужно получить максимально приближённый к традиционному вкусу напиток, то нужно применять рецепт, в котором используются щепа или кора дуба с долгой и методичной выдержкой. В таком случае напиток приобретает натуральный древесно-карамельный цвет и аромат, и трудно отличим от оригинала.

Для более быстрого приготовления применяют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов резко увеличивается, но не усложняет приготовления, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить в течение несколько дней, но он скорее будет являться настойкой на самогоне, напоминающей коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее решить, какие критерии наиболее важные.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной оригинал. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Настоящий коньяк приобретает свои вкусовые качества за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. Поэтому коньяк из самогона в домашних условиях, рецепты которого включают применение обжаренных щеп, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления потребуются:

Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачиваются несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней нужно тщательно следить, иначе можно упустить момент и дерево просто сгорит.

После этого щепу с сахаром укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно смешиваются, и ёмкость герметично закупоривается и оставляется в тёмном прохладном месте минимум на 10 дней. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем больше выдержка, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, готовящийся в домашних условиях, рецепт которого изобретён в Латвии. Этот способ приготовления идеален для домашних условий, так как не требует много времени, а все ингредиенты легкодоступны и недороги. При всём этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается благодаря тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления понадобится:

Сахар перед смешиванием нужно растворить в самогоне. Достаточно будет половины стакана. Только после этого все ингредиенты складываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре – 18 – 25 градусов. Всё это время нужно 3 раза в неделю встряхивать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Максимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтруйте от осадка и коры дуба, разлейте по бутылкам и уберите для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего коньяка из самогона без долгого настаивания пользуется большой популярностью так как не нужно долго ждать, чтобы продегустировать любимый напиток. Перед готовящимися праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним, быстрый самодельный коньяк – это то, что нужно. Для приготовления нужно:

Такой коньяк готовится методом варки. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, в которую складываются все ингредиенты. Смесь нагревается до 75 градусов на небольшом огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для усиления вкусовых качеств. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые нотки образуются естественным образом, от контакта алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяка на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:

Вместо апельсина подойдёт любой другой цитрус, с чистой неповреждённой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Её нужно аккуратно срезать пластами, не задевая нижнюю белую часть. Цедра вместе с чаем и специями укладывается на дно ёмкости и заливается приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешиваются. Банку закройте крышкой и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении времени жидкость фильтруется для избавления от твёрдой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и разогреть до изменения цвета на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается ещё пару дней. За это время вкус окончательно стабилизируется за счёт сахара и раскроется. После этого коньяк можно разлить в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

Изготовление орехового коньяка в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательно настойкой, но и получить положительный эффект для здоровья. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. При его нехватке такая настойка, при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях, станет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:

Для основы лучше всего применять виноградный самогон. Так напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем и настаиваются пару дней. После этого к ним добавляются остальные ингредиенты из специй и приправ, и такая смесь выдерживается ещё в течение одного месяца в тёмном помещении комнатной температуры. Всё это время банку нужно встряхивать каждые 2 – 3 дня.

Готовый настой фильтруется при помощи марли, складываемой в несколько раз или плотной хлопковой ткани. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток подвергается финальной выдержке в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк увеличивает умственную активность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента, получит дополнительное бодрящее свойство и приобретёт приятный бархатистый аромат. Таким коньяком не стоит угощать гостей на ночь, так как уснуть после него вряд ли получится. Для его приготовления потребуется:

Все ингредиенты, кроме сахарного песка, складываются в ёмкость для настаивания и заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости в течение трёх недель. Помещение должно быть тёмным, не допускающим попадания прямых солнечных лучей, а температура не выше 25 градусов. Всё это время напиток нужно постоянно взбалтывать. Таким образом, все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

По завершении процесса готовится сахарная карамель и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается в течение ещё одной недели до полного раскрытия вкусового букета.

Коньяк из самогона на черносливе

Часто алкоголь готовится на основании различных сухофруктов. Все они, и чернослив в частности, обладают глубоким насыщенным вкусом и богатым букетом, который передаётся напитку. Помимо этого такой коньяк получает и свойства воздействия на организм, принадлежащие этому сухофрукту. Поэтому нужно быть осторожным в употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления такого коньяка в домашних условиях нужно:

Дубовую кору можно приобрести в любой аптеке или заранее заготовить самостоятельно, сходив за ней в лес. Чтобы получить аромат копчения можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать вяленый чернослив. В оригинальной рецептуре эта характеристика приобретается за счёт обжига внутренней поверхности бочек.

Кора предварительно вымачивается в кипятке в течение 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты кроме сахара складываются в подготовленную ёмкость и заливаются виноградным или любым другим фруктовым самогоном. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в тёмное помещение на трёхнедельную выдержку.

По готовности напитка из сахарного песка делается карамель, которая смешивается с коньяком, который предварительно фильтруется через плотную ткань. Настойка выдерживается дополнительную неделю до полной реализации вкусовых характеристик. Полученный напиток приобретёт фруктово-дымный аромат и изысканное насыщенное послевкусие.

Восточный рецепт

Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. Этот регион всегда изобилует яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же его состав не может обойтись без нескольких специй, которые добавят дополнительную остроту и насыщенность. Для приготовления такого напитка потребуются:

Кофе и сахар перемешиваются и соединяются с оставшимися ингредиентами. К специям вливается пол-литра самогона и жидкость встряхивается. Остальной алкоголь добавляется только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в герметично закрытой ёмкости без доступа к прямым солнечным лучам. Время выдержки – не более трёх недель. После этого приготовленный коньяк фильтруется, отделяясь от осадочной гущи и гвоздики, и разливается для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет коньячного характера и схожести с оригиналом. Данный рецепт имеет характерную черту – большое содержание гвоздики, которую ни в коем случае нельзя исключать. Если её убрать, то это уже будет совершенно другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием готовится из ингредиентов, характерных для данной территории. Сибирь в первую очередь ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. Поэтому в рецепте присутствуют кедровые орехи, а напиток приобретает свойственные им нотки. Для приготовления понадобятся:

Дубовая кора заливается кипятком и выдерживается в течение часа. Полученный настой фильтруется и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2- 3 недели в тёмном не жарком помещении. В течение всего этого времени бутыль постоянно встряхивается. После чего коньяк фильтруется и разливается в тару для хранения.

Полезные советы

Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить коньяк ничуть не хуже, а может даже и лучше магазинного. Такой напиток станет популярен на всех праздниках и семейных торжествах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *