лучшие рецепты соуса ткемали
12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда из сливы кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.
Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.
ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания.
Классика
Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов. Поехали…
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
С базиликом
К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.
Состав:
Рецепт по шагам:
Острый
Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
Состав:
Приготовление:
С розмарином
Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
С кинзой
Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.
Состав:
Рецепт по шагам:
Со спелых томатов — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Самый простой рецепт
Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.
Состав:
Приготовление:
Из дикорастущих слив
В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
К мясу и рыбе
Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.
Состав:
Рецепт по шагам:
Из садовых слив
Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С сухими травами и приправами
Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.
Состав:
Приготовление:
Грузинский соус ткемали: лучшие рецепты
Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Благодаря тому, что в теплом климате растет огромное количество полезных и сочных плодов, блюда грузинской кухни изобилуют травами, фруктами и овощами. Особенно активно они используются для приготовления соусов.
Наиболее популярный из них – ткемали. Он настолько универсален, что подходит практически к любому блюду. Об этом мы расскажем подробнее чуть позже.
ДЛЯ СПРАВКИ: Сырьём для классического ткемали являются неспелые сливы, алыча, абрикосы или черный терновник, чеснок и пряные травы. В зависимости от выбранных плодов соус получится желто-зеленым или красным.
Что такое ткемали?
Свойства продукта
Медики отмечают положительное влияние ткемали на организм человека: в нем содержатся пектин и дубильные вещества. Пектин снижает уровень холестерина в крови человека, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Дубильные вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта : подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.
Происхождение ткемали
К сожалению, до нас не дошла информация о том, когда, кем и при каких обстоятельствах придуман рецепт этого прекрасного соуса. Однако кавказские долгожители переняли этот рецепт от своих предков, значит, и сам соус является долгожителем. Кавказ всегда славился своими бурно плодоносящими сливовыми и алычовыми деревьями, а местные хозяйки всегда консервировали их в различном виде. Рецептов приготовления знаменитого ткемали в Грузии огромное множество, наверное, чуть ли не в каждой семье есть свой фирменный рецепт соуса.
Классический грузинский рецепт ткемали содержит омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками. Однако ее можно с успехом без ущерба для вкуса заменить мелиссой.
Как приготовить ткемали
Классический рецепт желтого ткемали
Ингредиенты:
1 килограмм неспелой сливы или алычи;
3 столовые ложки с горкой сахарного песка;
1 стручок острого красного перца;
1 пучок среднего размера кинзы;
1 пучок среднего размера укропа;
6-8 среднего размера зубков чеснока;
соль и молотый кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Плоды измельчаем до состояния пюре, используя мясорубку или блендер. Затем переливаем в кастрюлю или сотейник и ставим на плиту на режим средней температуры на 6-8 минут, добавляя сахар и соль. Пока наше пюре уваривается, нужно измельчить зелень и чеснок, добавив туда пряности. Сразу после закипания пюре добавляем в кастрюлю зелень, через 2-3 минуты выключаем огонь. Употребляем остывшим.
! Такой соус подлежит консервации.
Ткемали из тёрна
Ингредиенты:
3 средних головки чеснока;
По 1 столовой ложке сушеного укропа, кориандра, красного острого молотого перца мяты (любой, кроме перечной).
Травы для приготовления ткемали лучше использовать сушеные: они обладают более насыщенным вкусам.
Приготовление:
Каждую ягоду разрезаем пополам, удаляя косточки, складываем в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды и варим на слабом огне, пока шкурка не отделится от мякоти ягод. Образовавшийся светлый сок сливаем. Мякоть ягод пюрируем и снова ставим на огонь, варим до консистенции густой сметаны. За несколько минут до готовности отправляем в кастрюлю все приправки.
! Такой соус лучше употреблять сразу, для консервации он не годится.
Ткемали с сушенными сливами
Ингредиенты:
1 стакан сушеных слив;
Маленький пучок кинзы;
Маленький пучок укропа;
Приготовление: сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем сливы измельчаем при помощи блендера/мясорубки, немного разводим водой, в которой отмачивались ягоды, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Добавляем в кашицу чеснок, укроп и кинзу. Получившуюся смесь кипятим в течение 3-5 минут.
Для приготовления соуса возможно смешивание разных ягод: алычи, сливы, терна, возможно добавление вишни и ежевики.
С чем подавать соус?
Мы уже говорили о том, что соус ткемали удивительно универсален. Он подходит практически ко всем гарнирам из овощей, к макаронным изделиям, к рису, булгуру и прочим крупам.
Соус хорош в сочетании с мясом животных и птиц, однако не рекомендуется подавать его к рыбе и морепродуктам.
Классический грузинский суп харчо также готовится с добавлением соуса ткемали.
Соус ткемали отлично заменит привычный кетчуп, вы его можете подать к пельменям, голубцам, долме, тефтелям, шашлыкам, к хлебу и лепешкам, можете добавить в борщ и щи.
Нетрадиционный (но очень вкусный) ткемали из синей сливы
Ингредиенты:
1 кг синей обычной сливы;
0,5 ч. л. семян кориандра;
1 небольшой пучок свежей кинзы;
1 небольшой пучок свежей петрушки;
1 небольшой пучок зелени сельдерея;
1 небольшой перец чили;
1 средняя головка чеснока;
нейодированная соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Сливы освободить от косточек, пюрировать. Довести смесь до кипения в кастрюле с толстым дном, затем варить на слабом огне еще 15-20 минут. Аккуратно, не обожгитесь брызгами кашицы, снимайте пенку.
Истолките сухие пряности, измельчите чеснок, мелко порубите травы и добавьте в кастрюлю с нашим соусом. Варите, помешивая, на слабом огне еще 30 минут, постепенно добавив соль и сахар.
! Такой соус подходит для консервирования. Разливать по стерильным банкам его нужно горячим.
«Ткемали на зиму»
Этот рецепт уникален тем, что в нем нет ни соли, ни сахара. Оба этих вкус есть в хороших плодах. Кроме того, он прекрасно хранится даже без холодильника. Пробуем!
Ингредиенты:
100 мл питьевой воды;
3 ч. л. молотого кориандра;
1,5 ч. л. молотого перца чили;
2 ст. л. сушёного укропа;
2 ч. л. сушёной мяты (кроме перечной);
6–8 ч. л. растительного масла
Приготовление:
Сливу освободите от косточек и отправьте в большую кастрюлю с водой. На среднем огне доведите до кипения, а затем варите на слабом огне до полного разваривания плодов. Протрите разваренные плоды через сито, отвар слейте в другую кастрюлю. Варите получившееся пюре еще 40-45 минут на слабом огне, периодически подливая отвар. В результате консистенции нашего пюре должна быть похожа на густую сметану. Добавьте мелко порубленную кинзу и измельченный чеснок, а также остальные специи и варите еще 5 минут.
Соус готов! Осталось разлить его в сухие стерилизованные емкости и залить растительным маслом. Когда соус остынет, он станет еще гуще и еще вкуснее. Если пробовать соус горячим, он может показаться вам слишком острым, но когда он остынет, раскроется совсем новый вкус- яркий и сочный.
Переверните банки крышкой вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте на 12 часов. Верните в нормальное положение и убирайте на хранение.
Ткемали без варки
Ингредиенты:
1 кг слив «Венгерка»;
1 кг болгарского перца;
5 шт. острого перца;
2 десертные ложки уксуса.
Приготовление:
Сливы моем, освобождаем от косточек. Острый перец освобождаем от семян, прокручиваем вместе со сливами в мясорубке, измельчаем чеснок, зелень. Добавляем соль, сахар, уксус, и даем настояться нашей массе 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились. Раскладываем соус по стерильным баночкам, хранить соус можно только в холодильнике.
Некоторые хозяйки любят добавлять в соус в качестве пряностей любисток, тмин, фенхель, хмели-сунели, кориандр, смесь перцев, томатную пасту. Соль лучше всего использовать нейодированную.
Подавайте ткемали на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Мы рассказали лишь о нескольких, самых популярных способах приготовления ткемали.
Никакой купленный в магазине ткемали не сравнится с домашним, приготовленных вами из натуральных продуктов с любовью. Готовьте!
Экспериментируйте! Наслаждайтесь сами и радуйте гостей!
Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов
Всем доброго дня! Ну вот и поспели ароматные сливы. Вы уже их досыта наелись, наварили варенья и испекли пироги. Что же еще можно вкусного из них сделать? Конечно же, всеми любимый ткемали.
Этот грузинский соус покорил желудки людей по всему миру. И у вас есть возможность приготовить его на своей кухне в домашних условиях. Все делается просто, нужно только запастись всеми необходимыми травами, которые и дают нужный вкус.
У этой заправки к мясу, шашлыку и рыбе есть разные вариации. Напишу сегодня 8 способов данной заготовки на зиму. Здесь будет классический рецепт и адаптированный к нашей местности. Выбирайте!
https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U
Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму
Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии. Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.
Ингредиенты:
1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.
2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.
3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.
4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.
5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.
6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.
7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=Yev21L7zw-Y
Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!
Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт
Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.
Вам понадобится:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.
2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.
3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.
4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.
5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).
6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U
Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.
Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.
Состав:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.
2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).
3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.
4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.
5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.
6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.
7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.
8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.
9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=cc5onNl4cjA
Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!
Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?
В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат. Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.
Состав:
1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.
2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.
3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.
4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.
Количество сахара может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на сладость своих плодов.
5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.
Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.
https://www.youtube.com/watch?v=jWVR4TTNW1M
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой
Еще один вариант приготовления ткемали из слив. Состав здесь небольшой, доступный. Мяту добавляйте обязательно. Ее здесь немного, но она придает особый вкус соусу. В оригинальном рецепте используют болотную мяту «омбало». Если не удастся найти такую, то можно использовать и садовую.
Что взять:
1.Очистите сливу от косточек и сложите в кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду! На медленном огне, помешивая, дождитесь, пока плоды пустят сок. После закипания проварите 15 минут.
Если фрукты не сочные, можно налить к ним немного воды, буквально 100 мл.
2.Добавьте к основе все специи и травы: чеснок кладите целыми зубчиками, также поступите с листиками мяты, кинзу поломайте, перец чили крупно порежьте, хмели-сунели и кориандр соответственно идут в молотом виде. Погружным блендером перебейте все в однородную массу.
3.Попробуйте, что получилось. Теперь нужно посолить по вкусу. Если кисло — добавить сахар. Если сливы сладкие, то можно обойтись и без него. Также можете отрегулировать по своим предпочтениям остроту, добавив еще острого перца.
4.Перебитый соус поставьте вариться примерно на 10 минут после начала кипения.
5.Горячий готовый ткемали разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закрутите горячими крышками, которые нужно прокипятить около 5 минут.
6.Укутайте заготовки теплым пледом и дождитесь полного остывания.
Вот такая простая консервация из слив, которая порадует зимой всех любителей мяса. Потому что мясо и ткемали — идеальное сочетание!
https://www.youtube.com/watch?v=gVReJW8Wt3o
Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.
2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.
3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.
4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=-AK3pJ0ie0w
Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.
Состав:
1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.
2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.
3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.
4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.
5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.
6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.
Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=J5Me2ZQaU6o
Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.
Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.
Ингредиенты:
На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.
Всем желаю удачных заготовок, пусть урожай слив будет переработан в нечто вкусное и полезное. А главное — домашнее, без лишних химических добавок. До скорой встречи на страницах моего блога!