лучшие рыбные консервы в томате

Рейтинг лучших производителей рыбных консервов на 2021 год

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Консервированные продукты прочно вошли в наш рацион, рыбные консервы — не исключение. Важно приобретать качественные продукты у проверенных и надежных производителей, иначе можно разочароваться в покупке и навредить своему здоровью. В статье рассмотрим, какие рыбные консервы самые хорошие, какие лучшие производители есть на рынке, а также как на что обратить внимание при покупке.

Описание

Рыбные консервы — готовый к употреблению продукт, в герметичной таре, который был подвергнут стерилизации.

Казалось бы, что может быть проще вопроса как выбрать консервированный продукт, но и тут есть масса “подводных камней”, которые необходимо учитывать, чтобы не разочароваться при потреблении. Польза и вред таких продуктов зависит от качества сырья и условий хранения.

Любая консервированная рыба (сайра, горбуша, скумбрия, корюшка) должна соответствовать ГОСТу, конечно можно приготовить самостоятельно (домашние заготовки конечно более натуральны и полезны), но на это уйдет много сил и времени, и своими руками качественно сделать не всегда получается. Классическая домашняя консервация делается в автоклаве. У каждой семьи есть свои рецепты и пошаговая инструкция как приготовить и законсервировать продукты.

Конечно, консервы менее полезны, чем употребление свежей рыбы, но в некоторых случаях без них не обойтись.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Критерии выбора

Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых стоит придерживаться, чтобы избежать ошибки при выборе.

Стоит отметить, что Роскачество постоянно проверяет производителей на соответствие нормам качества, все отечественные производители ежегодно проходят проверку своей продукции:

Рейтинг качественных и проверенных производителей рыбных консервов на 2021 год

В ТОП вошли популярные модели, по мнению покупателей. За основу были взяты тип продукта, обзор, отзывы и основные характеристики. Также учитывалась популярность моделей по версии контрольной закупки и по версии Роскачества. Рейтинг был разбит на три больших блока: сайра, печень трески и шпроты.

Сайра

На Российском рынке сайра является одним из самых покупаемых продуктов. Доля покупок сайры разы превышает все остальные консервы. Важно чтобы такой продукт был высокого качества. Ниже представлены лучшие производители сайры на российском рынке.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Сайра кусочками в собственном соку с добавлением масла. Объемом 250 гр. Обработка: естественная, упаковывается в железную банку. Производство осуществляется согласно ГОСТу. Срок годности такой продукции 1 год. Цена: 115 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Сайра нарезана кусочками и законсервирована в собственном соку с добавлением растительного масла, соли, специй (перец, лавровый лист). Выпускается в жестяной банке, весом 250 гр. Фирма находится в Калининградской области, сырье прибывает из других регионов в замороженном виде. Цена: 107 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Энергетическая ценность 270 ккал. Состав: только рыба, масло и соль, никаких дополнительных компонентов. Рыба мелкая, подойдет для салата, например для мимозы или для пирога с рисом. Крышку легко открывать без консервного ножа. Материал упаковки: жестяная банка. Средняя цена: 127 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

В составе продукта рыба, масло и пряности. Срок годности 2 года. Кусочки рыбы крупные, сочные. Соус пряный, приятный на вкус. Имеет очень большой функционал, хорошо подойдет для супа с сайрой или для различных салатов на праздничный стол. Цена: 99 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Фирма Доброфлот зарекомендовала себя на рынке как надежная и производящая высококачественную продукцию. Сайра натуральной обработки, с добавлением масла. Крышка банки удобно открывается при помощи имеющегося ключа (открывалки). Продукция имеет большой срок годности: 3 года. Цена: 141 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Сайра в собственном соку, натуральной обработки с добавлением черного перца, соли и лаврового листа. Объем: 240 гр. Производят на месте вылова рыбы. Классический вариант, универсален для любых рецептов, можно употреблять как самостоятельное блюдо. Цена: 240 руб.

Печень трески

Печень трески является изысканным, деликатесным блюдом. Она богата минералами и витаминами. Можно использовать как самостоятельно, так и в заправке к бутербродам и другим закускам на праздничном столе.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Печень трески богата Омегой 3 и витаминами А и D. Очень важно, когда обработка и консервация происходят натуральным способом, без добавления химикатов. Район вылова FAO27 (Северо-Восточная Атлантика). Банка жестяная с удобным способом открытия. Цена: 254 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Печень трески обработана натуральный способом, упаковка: жестяная банка, кусочками. Консервированная в собственном соку. Состав: печень трески, соль, лавровый лист. Имеет срок годности 2 года. Цена: 283 руб.

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Деликатесный рыбный субпродукт, богат витаминами, имеет высокую энергетическую ценность. Марка: Хавиар. Сырье консервируется непосредственно на месте вылова. Можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе, а можно добавлять в рецепты различных салатов. Цена: 320 руб.

Источник

Как выбирать рыбные консервы и что из них приготовить?

При покупке рыбных консервов многие смотрят на то, чтобы банка была без деформации. Но этого недостаточно, если хотите купить качественный продукт.

Содержание

Какую информацию искать в маркировке? Есть ли какие-нибудь нюансы при выборе консервов в собственном соку или, например, в томате или масле?

Роскачество неоднократно исследовало рыбные консервы:

Свежее или замороженное сырье?

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

– Название консервов, например, «Сайра тихоокеанская натуральная» говорит о том, что консервы изготовлены из сайры, которая добывается в Тихом океане (в России это район южных Курильских островов). Из информации об адресе производителя можно сделать вывод о том, какого качества сырье могло использоваться. Например, использовалась свежая рыба, если завод находится рядом с местом добычи, а возможно, даже на плавбазе, в море. Консервы изготовлены из рыбы замороженной, если она прошла определенный путь после вылова, хранения и доставки к месту производства, расположенному далеко от мест добычи. Конечно, продукция из свежего сырья более сочная и ароматная.

Дата производства и условия хранения

На банке (на днище или крышке) должна быть маркировка – дата производства, код (или ассортиментный знак) продукта (например, в случае с натуральной печенью трески согласно ГОСТ 13272-2009 это 010. А вот у печени трески по-мурмански уже другой ассортиментный знак – А33. Кстати, печень-мурмански по консистенции чем-то напоминает паштет. Она производится по ГОСТ 56418-2015. Отсутствие вышеперечисленных данных на рыбных консервах – повод задуматься, стоит ли приобретать такой продукт.

На этикетку должно быть нанесено название продукта, должен быть указан производитель (наименование и адрес), состав, данные о пищевой и энергетической ценности, срок и условия хранения, масса нетто, данные о содержании ГМО, фактическом месте изготовления (а вот указание места вылова – необязательное требование).

О чем расскажет маркировка на крышке консервов – читайте ЗДЕСЬ.

Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию о сроке годности консервов в маркировке.

О пользе и недостатках рыбных консервов читайте ЗДЕСЬ.

Чем полезна печень трески в масле читайте ЗДЕСЬ.

Что приготовить из консервированной печени трески?

Брускетты с печенью трески

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Потребуется: 230 г консервированной печени трески; 12–16 ломтиков багета; 5–6 помидоров черри; 2 куриных яйца; 5–6 перепелиных яиц (по желанию); 2 ч. л. каперсов; зеленый лук по вкусу; перец.

Печень трески положить в миску и размять вилкой. Багет поджарить на гриле или подсушить на сухой сковороде. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Куриные яйца мелко порубить ножом, перепелиные – разрезать пополам. Зеленый лук мелко нарезать. Смешать печень с рублеными куриными яйцами, каперсами и луком. Поперчить.

Готовую смесь выложить на багет. Сверху положить помидоры и/или перепелиные яйца.

Выловленные в сезон – вкуснее

Конечно, наиболее вкусные консервы производят из свежевыловленного сырья. При производстве консервов из мороженого сырья необходимо строго соблюдать условия его хранения до переработки. Мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Все это влияет на качество рыбных консервов.

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Для тихоокеанской сельди установлены другие периоды вылова – с октября по декабрь. Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья.

Установленные периоды вылова промысловых рыб можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Сезонность вылова рыбы, конечно, может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняются питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка), что влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

Например, жирность печени трески зависит от сезона вылова рыбы: зимой она более жирная, чем летом. Однако эксперты уверяют, что сезонность не отражается на содержании в печени полезных веществ.

Что приготовить из консервированной кеты?

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Потребуется: 500 г консервированной кеты; 200 г салата романо; 2–3 ломтика белого хлеба; 1 зубчик чеснока; растительное масло для жарки.

Для заправки: 60–80 г домашнего майонеза; 1–2 филе анчоусов (по желанию); 1 ст. л. тертого твердого сыра; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. оливкового масла; лимонный сок по вкусу; перец.

Для заправки порубить ножом анчоусы (если используете). Смешать майонез с сыром, горчицей, анчоусами, маслом и лимонным соком. Поперчить по вкусу. Хлеб нарезать кубиками. В сковороду налить немного масла, добавить очищенный чеснок и прогреть. Затем убрать чеснок, выложить на сковороду хлеб и обжарить его до золотистого цвета. После переложить на бумажное полотенце и дать остыть. Салатные листья порвать в миску. Добавить заправку и перемешать. Добавить размятую вилкой рыбу, сухарики. Все перемешать и сразу подавать.

Совет. Вместо романо можно взять кочан айсберга или салатную смесь. По желанию в салат можно добавить натертый твердый сыр.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. В этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Что приготовить из консервированной горбуши?

Салат с рисом, горбушей и апельсином

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Потребуется: 245 г консервированной горбуши; 80 г риса (например, басмати); 50 г маслин с косточкой; 1 апельсин; 1/3 красной луковицы.

Для заправки: 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока; 1 зубчик чеснока (по желанию); щепотка зеленого базилика.

Для заправки смешать масло с соком и базиликом. По желанию добавить пропущенный через пресс чеснок. Рис отварить по инструкции на упаковке. Горбушу размять вилкой. У маслин удалить косточки. Из апельсина вырезать дольки без пленок. Лук нарезать. Смешать рис с заправкой. Добавить рыбу, маслины, дольки апельсина и лук.

Стеклянная или жестяная банка?

Среди потребителей бытует мнение, что продукт в стеклянной банке (например, печень трески) более уязвим, так как из-за воздействия света в консервах якобы окисляются полезные жиры. Эксперты объясняют, что это не так. Во-первых, для окисления полиненасыщенных жирных кислот нужен кислород, а в герметично закрытую банку он не проникает. Во-вторых, свет проникает через стекло в небольшом количестве, поэтому, если хранить банку в темном месте, это никак не отразится на витаминах и других полезных веществах, содержащихся в консервах.

Таким образом, можно сказать, что консервы в стеклянных банках не менее безопасны и полезны, чем консервы в металлической таре.

Что приготовить из консервированной сайры?

Салат с сайрой огурцом и яблоком

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Потребуется: 250 г консервированной сайры; 1 огурец; 1 яйцо; 1–2 стрелки зеленого лука; 1/2 зеленого яблока.

Для заправки: домашний майонез по вкусу; лимонный сок по вкусу; перец.

Яйцо отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко очистить (по желанию) и мелко нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать огурец. Сайру размять вилкой. Смешать с яйцом, яблоком, луком и огурцом. Майонез заправить лимонным соком, поперчить и заправить салат.

Совет. Салат можно подать с гренками темного хлеба.

Какие консервы есть нельзя

Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон. Может быть микробиологический, физический, химический.

Микробиологический бомбаж появляется из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки.

Физический (холодный) бомбаж – чаще возникает при замораживании и последующем размораживании консервов.

Химический (водородный) бомбаж – возникает в результате взаимодействия между металлом стенок банок и кислотами, содержащимися в продукте, поэтому выделяется водород.

Консервы в бомбажных банках есть нельзя!

Консервы с перечисленными ниже внешними дефектами также нельзя употреблять в пищу:

Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва.

«Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Появляется при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа.

«Птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.

Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

Белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы) – чаще всего возникает в натуральных консервах, изготовленных из мороженого сырья, и свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовали не безупречно свежее или неправильно замороженное сырье. Это неопасно для потребителя.

Скисание консервов (плоскокислая порча) – банки не вздутые, но содержимое имеет кислый вкус и запах, в консервах томатный соус бледнеет и «тянется нитками». Причиной может быть замороженное сырье, нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации. Есть такой продукт нельзя!

Повышенный водный отстой – характерен для консервов в масле. Возникает при использовании замороженного сырья, нарушении режима тепловой обработки. Это неопасно для потребителя.

Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) – фиолетовые и черные пятна на внутренней поверхности банки, напоминающие «мраморность», появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары. Это неопасно для потребителя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Консервы рыбные в томатном соусе

лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть фото лучшие рыбные консервы в томате. Смотреть картинку лучшие рыбные консервы в томате. Картинка про лучшие рыбные консервы в томате. Фото лучшие рыбные консервы в томате

Ассортимент и свойства рыбных консервов в томатном соусе

Рыбными консервами в томатном соусе называют продукт из тушек, филе, кусков, хрящей и срезков различных пород рыбы в герметичных банках.

Рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке). В банку укладывают полуфабрикат, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Стерилизация банок с консервами происходит при температуре выше 100 градусов.

Консервы из лососёвых и кефалевых рыб укладывают в банки без предварительной термической обработки и заливают томатным соусом.

Томатный соус представляет собой упаренную смесь 12%-го томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты.

Такие консервы не требуют дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, поэтому их называют закусочными.

Продукт может быть изготовлен как по ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия», так и по ТУ, разработанным изготовителями.

Ассортимент продукции включает более 100 видов рыб, но основная масса изготавливается из тресковых, камбаловых, бычковых, мелких сельдевых и окунёвых видов рыбы.

Консервы из мелкой рыбы: килька, тюлька, хамса и снеток — идут неразделанными.

Ассортимент рыбных консервов на российском рынке

Состав, польза и вред рыбных консервов в томатном соусе

Консервы в томатном соусе содержат (правда в уменьшенном количестве, чем свежая рыба) витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, фосфора, железа, фтора, а также йод, магний и селен.

Полезные свойства

Рыба в томатном соусе поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты, имеющие низкую плотность, снижают уровень триглециридов и липопротеидов, тем самым снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Нормализация уровня холестерина является профилактикой атеросклероза, а значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Рыба в томатном соусе является источником кальция, фосфора и витамина D, которые в совокупности формируют здоровую костную ткань. Без витамина D усвоение кальция происходит в минимальных количествах.

Врачи уверяют, что по факту кальций без витамина D не усваивается вообще. Поэтому тандем «кальций — витамин D» считают основополагающим для укрепления костей.

Томатный соус делает рыбу ещё более полезной. Томатная паста, которая является основой для производства соуса, содержит в своём составе ликопин — каротиноид, снискавший себе славу одного из лучших антиоксидантов.

В результате научных исследований установлено, что регулярное поступление в организм ликопина снижает риск развития онкологических заболеваний почти вдвое.

Ликопин блокирует свободные радикалы кислорода, фактически борется с перекисным окислением в организме — по одной из геронтологических версий, именно окислительные процессы являются причиной старения организма и смерти.

Ликопин стимулирует иммунную систему, защищая организм от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению рыбы в томатном соусе

Рыба в томатном соусе содержит много соли, поэтому она может быть небезопасна для людей, страдающих от отёков, задержки жидкости в организме. Заболевания почек, некоторые отклонения в работе печени, постинфарктные состояния критичны к соли в организме.

Поэтому следует как минимум проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на рыбные консервы в томатном соусе.

Консервированная рыба всегда является источником пуриновых соединений, которые противопоказаны при заболеваниях суставов, Категорически консервы противопоказаны при подагре в стадии обострения, а в период ремиссии консервы возможны только в минимальных количествах.

Томатный соус может вызвать изжогу у обладателей нежного желудка. А при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки томатный соус из-за высокого содержания кислот может вызвать обострение заболевания.

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе

Калорийность рыбных консервов в томатном соусе около 100 кКал.

Как выбрать рыбу в томатном соусе

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Основное, на что нужно смотреть, выбирая консервы в томатном соусе – место их изготовления.

Лучше если они сделаны недалеко от моря, а дальневосточные или черноморские консервы получаются особенно вкусными.

Другое правило выбора рыбных консервов – это сезон вылова рыбы. Если скумбрию лучше покупать пойманную летом, а сельдь, наоборот – зимой, то бычки остаются вкусными круглый год. Самая вкусная килька в томатном соусе та, что изготовлена в период путины, то есть с мая по сентябрь.

Консервы выпущенные, к примеру, в декабре или марте с большой вероятностью изготовлены из замороженного сырья, а значит, скорее всего, рыба будет суховатая и жёсткая на вкус.

Покупая этот продукт осмотрите обязательно консервную банку. Если на ней есть вмятины, продукт внутри, скорее всего, уже начал портиться.

Дело в том, что консервы упаковываются в специальную фольгу, которая изнутри покрыта специальной эмалью и, если во время транспортировки, возникают какие-то механические повреждения, эмаль может быть нарушена что в свою очередь может привести к окислению внутри продукта.

Прочитайте состав. Если перед вами продукт, сделанный по ГОСТу, ингредиентов в нём должно быть мало. Классический состав – рыба, соль, томатный сок, соус. Рыба должна быть цельная.

По ГОСТу в банке допускает наличие небольшого количества чешуи и плавников. Для тех, кому это не нравится, производители могут предложить консервированное филе. В нём нет даже косточек.

Но будьте готовы, что такой продукт стоит дороже простых консервов, ведь на его производство нужно затратить намного больше времени и сил.

Мягкость костей – обязательное требование к рыбным консервам. Если они остались жёсткими – была нарушена технология производства. Посмотрите, как уложены рыбки в банке – рыба должна быть плотно уложена, банка не должна издавать булькающего звука.

Заливки в банке должно быть не более 30% от общей массы продукта. Она должна быть густой и красной. Жидкий томатный соус оранжевого или розового цвета, подскажет вам, что производитель сэкономил на продукте.

Состав консервов, произведённых по техническим условиям, не должен слишком отличаться от «гостовских». Лучше оставить на полке и консервы, в составе которых присутствует крахмал. Это хоть и природный загуститель, но пользы продукту он явно не добавит.

Обращайте внимание на то, где консервы хранятся в магазине. На всех банках указано, что идеальные для них условия — от 0 до +20. Поэтому они должны стоять либо в холодильниках, либо над морозильными полками. Если консервные банки стоят на обычных прилавках, то срок их годности сокращается.

Дома внимательно рассмотрите содержимое банки. Если консервы состоят в основном, из раздробленных кусочков рыбы, и в банке встречаются откровенные отходы — остатки внутренностей, чёрная плёнка и плавники — это некачественный продукт.

Обратите внимание жареная рыба или бланшированная. Жареная – вкуснее, бланшированная – полезнее, правда, по вкусу она более пресная. Выбор, конечно, за покупателем, но производитель обязан дать полную информацию. Кстати, состав соуса он тоже должен указать полностью.

Зачастую сам соус, если он качественно приготовлен, может быть даже дороже, чем само сырье. Если производитель не пожалел хороших ингредиентов — соус будет вкусным и, соответственно, рыба получится тоже вкусной.

Хранение рыбных консервов

Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.

Срок годности открытых консервов — не более 24 часов.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) рыбных консервов в томатном соусе:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РЫБНОЕ МЕНЮ, ПРОЛИВ, ЗА РОДИНУ, СОВОК, АКВАМАРИН, ДОБРОФЛОТ, GOLDFISH, БЕЛЫЙ КИТ, KEANO, BALTIC MARK, ГЛАВПРОДУКТ, РЫБНЫЙ ЦАРЬ, 5 МОРЕЙ, МОРСКАЯ ДЕРЖАВА, РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР, ЛЕГЕНДА ЯМАЛА, СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ, КУРИЛЬСКИЙ БЕРЕГ, РЫБОВЕДОВЪ, БАРС, ОВА, БЕЛРЫБА, ШТУРВАЛ, САНТА-БРЕМОР, ПЕЛИКАН, ОТ ИВАНЫЧА, ARO, ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ, ПЕЛАГУС и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *