лучшие рыбные рестораны протараса
Лучшие рестораны и кафе Протараса, где можно вкусно поесть
Мы изучили все заведения Протараса и выбрали лучшие на наш взгляд! Смотрите обзор каждого ресторана, кафе или бара + интересные позиции меню, фото, цены и отзывы!
Тихий спокойный Протарас не может похвастать моложенными тусовками. Это местечко на Кипре создано для размеренного отдыха в кругу семьи. Даже гастрономические точки и те обладают «мирным» характером, в каждом имеется детское меню и частенько встречаются игровые площадки. В городке есть, куда сходить и что поесть, при этом довольно дешево. По крайней мере, цены на еду чуть ниже, чем на больших курорта Кипра – в Айя-Напе и Лимассоле.
Местные траттории и рестораны пестрят мясными, рыбными, сладкими блюдами. Десерты и свежие фрукты – обязательная составляющая меню. В целом заведений не так много, да и оригинальничать в кулинарном мастерстве и дизайне залов они не особо спешат.
В крупных заведениях Протараса желательно благодарить официантов за обслуживание. Чаевые составляют 10% от суммы заказа. В барах и кафе тоже ждут поощрений, но тут легко обойтись 1-2€.
Для путешественников, планирующих отдых на этом уютном курорте, мы составили рейтинг лучших гастрономических мест. Все они пользуются огромной популярностью у туристов. Но главное, в них с охотой заглядывают местные жители, что говорит о высоком качестве кухни и сервиса.
Diva Folio
Один из безусловных лидеров рейтинга лучших ресторанов Протараса. Diva не трудно отыскать – расположен в самом начале главной торговой улочки при въезде со стороны Айя-Напы. Обстановка заведения с претензией на старую Италию, а упор сделан на средиземноморскую кухню.
Кроме рыбных блюд еще много всего. Стейки из говядины и баранины, горячая выпечка, салаты. Заказавшим мясо на огне повара представят целое шоу, достойное восхищений и аплодисментов. Фламбе – это его изюминка.
Легко накормить детей. Ни один ребенок не отказывается от стартера, в качестве которого выступает овощной супчик, подаваемый в маленьких кофейных чашечках. К услугам детворы игровая площадка с батутом.
Здесь можно отведать легендарное вино Commandaria, рецепт которого известен с 13 века: слегка подвяленный виноград три десятка лет «готовится» в сосудах, зарытых в землю. Звучит заманчиво.
Цены: стоимость мясных стейков начинается от 20€. Блюд из морепродуктов – от 16€. Супчик дня обойдется всего в 3.95€. Паста – 10-11€. Карпаччо из говядины — 12€. Цена стандартного набора из стартера, стейков и бутылки вина на двоих составляет примерно 70€.
Alati by the Sea
Роскошное место на берегу Средиземного моря, готовое принимать с утра и до вечера: путешественники встречают день легким завтраком, днем ждет сытный обед, а на закате романтический ужин. Влюбляет в себя с первого взгляда воздушными интерьерами. Использован практически только белый цвет: тут белоснежные столы и стулья, торшеры и стены, кашпо и занавески под потолком в форме летящего паруса. Обстановка дышит легкостью и свободой. А за окнами – покрытая сочной зеленью поляна и бескрайнее синее море. Вечером одно удовольствие провожать уходящее в воду солнце.
«Морская соль», а именно так переводится название заведения, приглашает вкусно поесть морепродуктов, рыбный стол богат на дары подводного царства. Но имеются и блюда с кипрским колоритом, а также мясо. Винная карта – тоже шикарная. Особенно внимания заслуживают лучшее на острове красное вино Othello и сухое белое Bellapais.
По выходным зал наполняется местными жителями, приходят целыми семьями. В распоряжении юных гостей детское меню, наиболее популярные позиции – куриные наггетсы, картофель фри, бургеры.
Цены: Экзотика самая дорогая: лобстер стоит 90€ за кг, вытягивает он граммов на 700. Ассорти из морепродуктов 19€, порция большая, смело заказывайте на двоих. Средний счет на одного гостя составляет около 15-20€, вполне приемлемо для неплохого обеда.
Где покушать рыбу в Протарасе?
Подскажите парочку кафешек или ресторанов с хорошим рыбным меню.
Наверное, это будет таверна Kalamies на улице Эллинон, дом 40, ну и таверна Kalamies рядом с отелем Аделес Бэй, только сразу оговорюсь, что мясо там никакое, а рыбные блюда достойные. Впрочем, ресторанчиков и таверночек в Протарасе великое множество, и вряд ли они оставят своих гостей разочарованными.
Можно попробовать ресторанчик «Blue Spice» (еда на вынос, кстати, со скидкой). Еще есть хороший ресторан «Georgia» рядом с Цоккос Протарас Отель. Цены там совершенно смешные, а блюда из морепродуктов ( как и из мяса) очень даже вкусные. Вкусная греческая еда и отлично приготовленная рыба в ресторане «Hippocampus Lounge Restaurant»( там, кстати, чаевые не включают в счет, на Ваше усмотрение). И еще, попробуйте там супчики! «Nikolas Tavern» рядом с Капо Бэй Отель порадует своим морепродуктами и большими порциями, хотя цены нельзя называть низкими. Попробуйте там домашнее вино. В «Molti Cafe» рядом с Альва Отелем – это большой выбор вкусных морепродуктов, рыбы и всего прочего. Обед на двоих из двух блюд и напитка обойдется вам в 40 евро.
Протарас очень богат заведениями, где можно вкусно пообедать или поужинать, в том числе и рыбными блюдами. Здесь готовят рыбу любыми способами: на гриле, на пару, в духовке, на сковородке, на углях. Среди большого количество заведений, которые предлагают рыбное меню можно выделить несколько. Ресторан Anemos — это довольно современный ресторан с отличным интерьером и террасами, с которых открывается вид на море. Здесь вам приготовят очень вкусную рыбу на гриле по особому рецепту. Многие отдыхающие отмечают специфический вкус блюд, которые готовят в этом ресторане. Ничего подобного найти на побережье невозможно. Ресторан Diva считается одним из самых лучших в Протарасе с точки зрения сервиса и качества обслуживания. Блюда, которые здесь готовят, отличаются не только своим разнообразием и вкусовыми качествами, а еще и одной из самых оригинальных презентаций. Здесь можно попробовать рыбу как в чистом виде (со специями), так и в сочетании с овощами и даже фруктами. Одним из коронных блюд здесь является рыба в винном соусе.
Где поесть в Протарасе: лучшие рестораны и кафе
Рестораны в Протарасе рассчитаны на любителей различных блюд. Здесь встречаются заведения, которые придерживаются принципов греческой, средиземноморской, британской и других кухонь. Встречаются в городе небольшие кафе и таверны, в которых можно быстро перекусить. Стоимость питания во многом зависит от выбранного места. При этом подают блюда, рассчитанные на любой бюджет.
Особенности кухни
Рестораны Протараса подают те же яства, которые можно встретить в других уголках Кипра. Путеводители рекомендуют начать знакомство с местной кухней с мезе. Это блюдо представляет собой набор закусок (подается 20-30 штук), которые выдаются небольшими порциями. К числу популярных у туристов кипрских блюд относятся:
Важная особенность местных поваров заключается в том, что здесь готовят они только из натуральных продуктов.
Где поесть
Рестораны в Протарасе располагаются везде. Встречаются как крупные, рассчитанные на богатых туристов, так и мелкие забегаловки, где можно отведать простые и недорогие разносолы.
Рейтинг лучших ресторанов
Представленный ниже рейтинг лучших ресторанов Протараса составлялся на субъективных оценках. В список включены заведения, которые специализируются на различных кухня.
Sizzler’s
Специализируется на кипрской кухне. Однако в Sizzler’s можно отведать и другие яства, в том числе и вегетарианские. Популярность складывается из трех составляющих:
Славится также умеренными ценами. Поэтому многие путеводители ставят Sizzler’s на первое место в списке заведений питания Протараса.
La Cultura del Gusto
Еще один хороший ресторан, который часто выбирают гости города. Это место, специализирующееся на средиземноморской кухне, славится также стейками, которые готовят из различных видов мяса. Основной недостаток La Cultura Del Gusto – высокие цены.
Veranda Italian Restaurant
Для любителей итальянской кухне открыт Veranda. Располагается у морского побережья, где можно в уютной атмосфере насладиться тирамису, ризотто, пастой и другими средиземноморскими кушаньями. Также здесь подают кипрское вино. Цены в Veranda выше, чем во многих других ресторанах Протараса.
Super S
Гостей здесь встречают вкусная еда и демократичные цены. Но за это приходится платить тем, что внутри Super S обстановка достаточно простая. Местные повара приготовят яства как кипрской, так и других кухонь. Отличительная особенность ресторана заключается в наличии широкого ассортимента напитков, включая островные вина.
Diva популярен у туристов, предпочитающих морепродукты. Известность ему приносят не только интересное меню, отличающееся разными вкусовыми качествами, но и оригинальная подача.
Red Indian American Diner
Интерьер этого места выполнен в американском стиле. Внутри встречаются статуи индейцев, картины и другие предметы, которые переносят гостей в мир Дикого Запада. Ресторан выделяет за счет американской кухни, быстрой подачи блюд, широкого ассортимента коктейлей и больших порций.
Kalamies Restaurant
Kalamies относится к числу наиболее старых мест общественного питания. Располагается около морского побережья. Готовят здесь, в основном, средиземноморские кушанья, включающие морепродукты, мусаку, закуски из мяса и другое.
Лучшие таверны
Таверны — это место, где можно быстро перекусить недорогими, но вкусными блюдами. Как и рестораны, такие заведения располагаются в различных частях города.
Traditional Cyprus Tavern
Эта кипрская таверна, интерьер которой выполнен в кипрском стиле, отличается качественной едой, подаваемой большими порциями, и вкусными островными блюдами. Питание в Traditional Cyprus Tavern рассчитано на семейных туристов или дружеские компании.
Andama Tavern
Этот небольшой ресторанчик выделяется обширным рыбным меню, включающим морепродукты, которые приготовлены по кипрским и греческим рецептам. Andama Tavern отличается уютной атмосферой и наличием открытой веранды.
Romeo Garden Taverna
Romeo Garden Taverna – это место, предназначенное для бюджетных туристов, которым требуется хорошая еда по демократичным ценам. К числу особенностей заведения относят регулярные празднества в греческом стиле, в ходе которых гостям предлагают в танце разбивать тарелки.
Vassos (Psarolimano) Fish Tavern
Vassos — это еще одна таверна, специализирующаяся на рыбном меню. Туристы отмечают быструю и качественную работу персонала, а также невысокие цены. Приготовленные здесь морепродукты вызывают у большинства отдыхающих восхищение.
ТОП-3 лучших кафе
Выбрать лучшее кафе в Протарасе сложно. Туристы в отзывах составили такой рейтинг:
Лучшие бары
Любителям ночной жизни и горячительных напитков рекомендуют заглянуть:
Большинство баров работает с 9 утра и до поздней ночи. Расценки в этих заведениях рассчитаны на туристов с ограниченным бюджетом.
Стоимость блюд и напитков
Расходы на питание во многом зависят от типа заведения. Вечерний поход в ресторан вдвоем обойдется не менее чем в 40 евро, с учетом алкогольных напитков. Без спиртного еда обойдется в 20-25 евро. В заведениях быстрого питания можно перекусить за 6-10 евро. В кафе и небольших тавернах подают блюда стоимостью 8-14 евро. Аналогичные расценки предлагают кипрские бары на коктейли и легкие алкогольные напитки.
Морепродукты на Кипре: цены, отзывы, где поесть
Сколько стоят морепродукты на Кипре. Где попробовать дары моря на острове.
Морепродукты в супермаркете
Где поесть морепродукты на Кипре
Многие туристы, кто отправляется на остров Афродиты отдыхать, задаются вопросом, где попробовать морепродукты на Кипре. Можно сказать, практически в любом месте (в таверне или в ресторане), что попадается буквально на каждом шагу в туристических районах Кипра, в том или ином виде можно заказать морепродукты.
«Здесь рыбы нет. » Как известно, в прибрежных водах Кипра не вылавливают такое количество морепродуктов, чтобы удовлетворить спрос островитян сполна. Поэтому в кипрские магазины и рестораны дары моря поставляют как в свежем, так и в замороженном виде из других стран.
Про Ocean Basket. Есть на Кипре 9 ресторанов известной сети Ocean Basket, где готовят блюда из морепродуктов. Всем туристам советуют посетить это место и попробовать морской фастфуд хотя бы раз. Действительно стоит зайти туда и заказать рыбную тарелку. Но будьте готовы к тому, что на блюде не будут выложены свежие морепродукты, которые пару часов назад выловили в Средиземном море. Вся морская еда в этих ресторанах приготовлена из замороженных полуфабрикатов.
Содержание статьи:
1. Сколько стоят морепродукты на Кипре?
Морепродукты на Кипре нельзя назвать дешёвыми. Так, рыба сибас стоит 14 евро, осьминог — 18 евро, мелкие кальмары — 15 евро, рыба ципура — 9 евро, филе лосося — 25 евро, стейки лосося — 20 евро. Все цены указаны за один килограмм морепродуктов. Где это купить? Рыба, моллюски и ракообразные продаются в мороженом виде в супермаркете Metro. Подробнее о магазине Metro и фото витрин — здесь.
Где купить свежую рыбу?
Как правило, все кальмары, креветки, мидии, осьминоги попадают на кухни ресторанов в замороженном виде. Чтобы отведать свежевыловленную рыбу, нужно ехать в Полис или в Лачи, например. И там, в каком-нибудь магазинчике рыбака Георгоса можно купить что-нибудь из того, что только что плескалось в Средиземном море.
2. Блюда из морепродуктов
Рыбное мезе (Fish Meze) — это то, чем туристы интересуются чаще всего, когда речь заходит о еде. В правильных ресторанах на Кипре, где подают морепродукты, нельзя заказать одно мезе. Два — без проблем! Обычно подача тарелок начинается с закусок (тахини, тарамасалата, хумус, дзадзики). Далее официант начинает выносить тарелки с морепродуктами (кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы, осьминоги, блюда из разных видов рыбы). Стоимость такой трапезы около 20 евро, но нужно сделать два заказа.
Рыбная тарелка (Fish Platter) — это классическое блюдо из морепродуктов, которое можно заказать во многих ресторанах Кипра. Обычно на блюдо (одна порция) выкладывают 6 больших обжаренных креветок, 4 мидии, жареную рыбу (сибас), кучку кальмаров. Кроме того подают гарнир: полпорции риса или картофель фри. Рядом кладут пару долек лимона, соком которого поливают еду. Стоимость такого рыбного блюда в ресторане Ocean Basket 16 евро.
Фиш-энд-чипс (Fish and Chips) — блюдо, которое появилось на Кипре во времена британского правления. Это национальный английский фастфуд. Рыбу, обжаренную во фритюре, подают на блюде. Гарниром служит картофель фри. Также официант приносит соус и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, принято к этому блюду подавать деревенский салат, состоящий из помидоров и огурцов. Это очень вкусный фастфуд, который можно заказать практически в любом ресторане за 8 евро.
Где поесть морепродукты на Кипре
Теперь поговорим о том, где поесть морепродукты на Кипре. Ресторан или таверну лучше выбирать по отзывам. Как правило, из меню вам предложат 2-3 вида рыбы, мидии, креветки, кальмара, осьминога. Иногда может попасться какая-нибудь экзотика вроде акулы, тунца, краба. Причём, в хорошей таверне к основному заказу официант обязательно принесёт деревенский салат, различные соусы и свежеиспечённый хлеб.
На ужин лучше всего пойти в какой-нибудь ресторанчик у моря, куда местные рыбаки привозят свежайшую рыбу. Местные жители предпочитают отправляться в рыбные таверны, которые специализируются на морепродуктах. Такие есть в Ларнаке, Зиги и Лачи. В псаратаверне можно заказать тунца, барабульку, морского окуня или лавраки.
Откройте сайт Tripadvisor и найдите ближайшую таверну с рейтингом 4+. Попросите меню, а лучше подойдите к рыбной витрине и выберете всё, что вам понравится. Обговорите с официантом, как это будет приготовлено. Если вы всё сделаете правильно, то получите хороший ужин из свежих морепродуктов.
Цены на блюда из морепродуктов в ресторанах Кипра:
Блюдо из морепродуктов во фритюре (креветки, кольца кальмаров, мелкая рыбёшка) стоит около 14 евро. Картофель фри подают бесплатно. Ресторан Santa Marina расположен в туристическом районе Корал Бей в Пафосе.
Так всё-таки ловят рыбу на Кипре?
Ловят, но большое количество морепродуктов импортируется на Кипр из Греции и Египта. Но почему? Казалось бы, вот море, а где же рыба, Карл? Были времена, когда выловленную на Кипре рыбу отправляли в другие страны. Сейчас Средиземное море заметно оскудело, но кое-что можно поймать с помощью рыболовных снастей. Например, в сети рыбаков попадается ципура (морской лещ), лавраки (морской окунь), групер, рыба-меч, синеперый тунец, хек.
3. Отзывы
Сергей (июнь 2021 года). «Совет тем, кто отдыхает в Айя-Напе, Протарасе или рядом где-то. Если вы захотели приготовить себе что-нибудь из морепродуктов, езжайте в супермаркет Metro. Если без машины, то садитесь на автобус 101 и через минут 40 вы доедете до магазина, где купите, что пожелаете. »
Анна (июнь 2021 года). «Мы отдыхали в Айя-Напе и самые вкусные морепродукты на Кипре попробовали в ресторане Vassos, что в порту. Случайно увидели рекламу этого места и пошли туда. Ресторан расположен прямо на берегу. Мы пришли вечером и даже очередь была, чтобы сделать заказ. Устрицы, рыба вкусная и сочная. Средний чек около 50 евро на двоих, но очень рекомендую. »
Елена (август 2020 года). «Если вы отдыхаете на Кипре в Протарасе и захотели поесть морепродукты, то не раздумывая езжайте в таверну The Karas Village Tavern. Очень гостеприимный владелец Kostas Karas. Повара готовят из свежих морепродуктов, которые лежат на витрине. Подходите и выбирайте, что хотите. Лосось на гриле великолепный, который подается с овощами. Мезе состоит из огромного количества блюд. Морепродукты в мезе подаются обжаренными в кляре. Рыба, креветки и мидии — пальчики оближешь! Жареные кальмары, салат — великолепны. Мы возвращались сюда снова и снова. Только в июле мы побывали здесь 5 раз. »
Рыбный фестиваль в Зиги
Деревня Зиги — рыбацкая деревушка на южном побережье Кипра, которая расположена между Лимассолом и Ларнакой. Она известна тавернами, где готовят вкусные блюда из морепродуктов. В августе на деревенской набережной проходит фестиваль моря и рыбы. Гости праздника могут попробовать различные блюда из морепродуктов. Добраться до деревни Зиги можно на арендованном авто.
Почему мы арендуем авто на Кипре?
Каждый раз, приезжая на Кипр, мы берём машину в прокате. Причём, делаем это заранее, перед поездкой, чтобы к нашему прибытию она стояла на стоянке. Посмотреть, какие машины доступны для бронирования на Кипре можно — здесь.
Куда поехать? Из аэропорта лучше всего добираться на арендованном автомобиле. Автобус ждать не надо, есть багажник для вещей, да и путешествие по Кипру можно начать прямо от воздушного терминала. Тем более что ближайшие достопримечательности расположены в десяти минутах езды.
Куда глаза глядят. Как же здорово прокатиться по Средиземноморскому побережью за рулём автомобиля! Свобода передвижения по острову Афродиты ограничивается только твоей фантазией. Все живописные пляжи, динамичные города, тихие горные деревушки, кипрские винодельни становятся доступнее и ближе.
Питание в Протарасе: что, где, почем?
Протарас – небольшой город-курорт, который простирается вдоль бухты Фигового дерева в восточной части Кипра. Еще совсем недавно на этом месте стояла рыбацкая деревушка, однако несколько десятилетий назад, с расцветом туристической отрасли на острове, Протарас превратился в популярный курорт с развитой инфраструктурой. Он идеально подходит для размеренного и спокойного пляжного отдыха, привлекая туристов первозданной природой и чистейшими пляжами. Протарас – удачный выбор для тех, кто мечтает сбежать от шума и суеты.
Жизнь на курорте проходит в спокойном темпе, здесь не принято куда-то спешить и торопиться. Только к вечеру улицы заполняются туристами, а из таверн доносится музыка и головокружительные ароматы местных блюд. Нашу статью мы посвятили тому, без чего представление о кипрском курорте было бы неполным. Спешим поделиться с читателями, что нужно попробовать в Протарасе, а также как правильно рассчитать свой бюджет на питание.
Что попробовать в Протарасе
Национальная кухня Кипра представляет собой гармоничное сочетание греческих и турецких кулинарных традиций. На острове в особом почете оливковое масло, здесь вкусно готовят мясо, овощи, рыбу и морепродукты. В блюда принято добавлять маслины, специи и сыры. Острые приправы практически не используются, зато весьма популярны йогурты, руккола, эстрагон, мята и прочая зелень и травы.
Предлагаем узнать, на какие традиционные блюда стоит обратить особое внимание, а также что попробовать в Протарасе из еды, чтобы оценить богатство и многогранность кипрской культуры.
Начать знакомство с местной кухней лучше всего с мезе. Здесь это блюдо представляет собой полноценный обед, который в некоторых заведениях состоит из 20–30 наименований закусок, мясных или рыбных кушаний.
Советуем также попробовать:
Тавас – мясо с овощами, корицей и травами, тушенное в горшочках.
Сувлу или сувлаки – шашлык. Разница заключается в размере: сувла – крупные куски мяса, сувлаки – маленькие.
Клефтико – самое популярное мясное блюдо в Протарасе. Это нежное мясо молодого ягненка, запеченное в печи с картофелем. Рецептов клефтико на Кипре столько же, сколько и тех, кто его готовит.
Стифадо – мясо, тушенное в томатном соусе, вине и специях.
Мусаку – национальную еду киприотов. Она представляет собой запеканку из баклажанов, мясного фарша, томатов, лука и соуса бешамель.
Халуми – овечий сыр, который многие века производят на Кипре. Халуми добавляют в различные блюда, салаты или обжаривают на гриле.
Судзукакью – небольшие котлеты продолговатой формы, тушенные в густом томатном соусе с добавлением специй и пряностей.
Трахану – необычный суп, приготовленный на основе высушенной ферментированной смеси козьего молока, лимонного сока, пшеницы и специй.
Авголемоно – суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением риса и пикантного яично-лимонного соуса.
Маленькие сладкоежки наверняка оценят вкус местных сладостей. Закажите для них лукум, пахлаву или фрукты, сваренные в сиропе, которые на Кипре называются не цукаты, а глико ту куталью.
Давно остались в прошлом времена, когда у берегов острова велся активный рыбный промысел. Морепродукты в Протарасе стоят дорого, так как в основном их завозят из соседних стран.
Цены в кафе и ресторанах
Поездку на Кипр нельзя назвать бюджетной, это же утверждение относится и к расходам на питание. Главная причина высоких цен заключается в том, что основная часть продуктов импортируется. Кроме того, на ценообразование влияет сезонность и расположение заведения. С мая по октябрь цены в кафе и ресторанах, ориентированных на туристов, заметно повышаются.
В Протарасе много закусочных, где можно покушать относительно недорого. В подобных кафе средний чек на одного человека составляет порядка 10 евро. Однако в заведениях такого плана не стоит рассчитывать на особенные кулинарные изыски и большой выбор блюд. На набережной, в фешенебельных ресторанах, представлен более широкий выбор блюд, при этом уровень цен гораздо выше.
Цены в кафе и ресторанах Протараса 2021
Предлагаем более детально разобраться, какие цены на питание в Протарасе. Для сравнения приведем цены в бюджетной закусочной и в популярном туристическом ресторане на набережной.
Сколько стоит обед в туристическом заведении? Для нашей статьи мы выписали некоторые цены в ресторанах Протараса:
Некоторые заведения предлагают set menu, которое представляет собой комплексный обед. Стоимость set menu составляет порядка 10–15 евро.
Если не полениться и отойти от набережной вглубь жилых кварталов, то можно найти бюджетные таверны. Они достаточно просты в оформлении, а стоимость блюд здесь гораздо ниже. Приблизительные цены в кафе Протараса для местных:
Уличная еда и фастфуд
Уличная еда в Протарасе вполне может стать альтернативой полноценному обеду, особенно когда хочется поесть быстро, вкусно и недорого. В гиросных и сувлачных продаются блюда на вынос. Трудно также пройти мимо пекарен и лотков с мороженым.
Обратите внимание, что все гиросные на набережной ориентированы на туристов, так что цены в них будут высокие. Местные жители такие заведения, как правило, не посещают. Стоимость простого гироса или порции сувлаки с картофелем фри составляет 6–8 евро. Можно заказать еду с собой, в этом случае блюда обойдутся на 1 евро дешевле. На пляжах продаются кокосы по 5 евро и фреши от 3 евро.
Цены в Протарасе для туристов сопоставимы со среднеевропейскими. Однако если немного отойти от набережной, то вы найдете гиросную для местных. Здесь нет меню на русском языке, зато цены приятно вас удивят.
Стоимость еды в Протарасе в гиросной для местных:
Цены на питание в McDonald’s:
Цены на продукты питания в Протарасе
Если вы планируете арендовать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно, то вам наверняка будет интересно узнать, какие цены на еду в Протарасе. Стоимость продуктов варьируется в зависимости от расположения магазина. Самые дорогие продукты продаются в маленьких лавках в туристической зоне, а вот покупая продукты в сетевых супермаркетах, можно существенно сократить расходы на питание.
Цены на продукты в Протарасе
Мы изучили цены в нескольких магазинах и предлагаем вам с ними ознакомиться.
Название | Количество | Цена, евро |
---|---|---|
Молоко | 1 л | 1,32 |
Масло оливковое | 1 л | 5–9 |
Куриное филе | 1 кг | 6,3 |
Куриные окорока | 1 кг | 4,6 |
Говядина | 1 кг | 9,5 |
Свинина | 1 кг | 8 |
Сибас | 1 кг | 7 |
Морской окунь | 1 кг | 8 |
Дорада | 1 кг | 6–7 |
Свиной шницель | 1 кг | 5,6 |
Свиные ребра | 1 кг | 6 |
Сосиски | 1 кг | 5 |
Сыр фета | 1 кг | 7 |
Сметана | 0,5 кг | 1,6 |
Йогурт | 1 кг | 1,8 |
Яблоки | 1 кг | 1,5 |
Дыня | 1 кг | 0,7–1,5 |
Бананы | 1 кг | 1,3 |
Апельсины | 1 кг | 0,8–1,25 |
Помидоры | 1 кг | 1,6 |
Картофель | 1 кг | 0,3–0,7 |
Лук | 1 кг | 0,68 |
Капуста | 1 кг | 0,5 |
Перец | 1 кг | 5 |
Морковь | 1 кг | 1 |
Огурцы | 1 кг | 0,5 |
Арбуз | 1 кг | 0,3 |
Гранат | 1 кг | 6 |
Виноград | 1 кг | 1–3 |
Персики | 1 кг | 1,5–3,5 |
Нектарины | 1 кг | 1,5–2 |
Черешня | 1 кг | 8,5 |
Яйца | 10 шт. | 2,4 |
Макароны | 1 кг | 1,6 |
Рис | 1 кг | 3 |
Сливочное масло | 200 г | 3,8 |
Хлеб | 1 буханка | 1 |
Сок | 1 л | 1,5 |
Супермаркеты, магазины, рынки
Лавки, магазины, супермаркеты встречаются в Протарасе на каждом шагу. Основная часть магазинов открывается в 9:00 и обслуживает покупателей до 20:00. В праздничные дни они работают по сокращенному графику. Кроме того, с июня по август многие магазины с 14:00 до 17:00 закрыты на сиесту.
В этом курортном городке вы не найдете огромных гипермаркетов, но всё же несколько крупных магазинов в Протарасе работают. К ним относятся Lidl, Best Buy, бакалея Marangos.
Специально оборудованного базара или фермерского рынка в Протарасе нет. Ближайший базар находится в городке Паралимни, до которого при желании можно добраться на автобусе № 101. Свежие сезонные фрукты и овощи продаются в специализированных магазинах, которые на Кипре называются λαχαναγορα или φρουταρια, а также на больших лотках.
Питание в отелях Протараса
Отдых в Протарасе предполагает, что основную часть времени туристы будут проводить на территории отеля или на пляже. Поэтому здесь во многих гостиницах система «всё включено» становится всё более популярной. Однако особенность местной All inclusive заключается в том, что набор предоставляемых услуг варьируется в зависимости от отеля и его звездности. Например, если вы выбрали трехзвездочный отель, то «всё включено» будет подразумевать трехразовое питание, алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Чем выше звездность – тем шире спектр услуг и выбор блюд.
Опытные туристы рекомендуют выбирать «полупансион» или «только завтраки». Как правило, в гостиницах предлагают шведский стол или выбор блюд по меню.
Еда в отелях Протараса качественная и готовится только из свежих продуктов, но разнообразие и количество блюд зависит от выбранного отеля. Поэтому очень важно на этапе выбора гостиницы почитать отзывы туристов.
Детское питание в Протарасе
Детское питание в Протарасе вы найдете практически в любом магазине или аптеке. Детские пюре и каши в основном представлены фирмами Hipp, Hame и Gerber. Таким образом, брать с собой каши или консервы из расчета на всё время пребывания целесообразно лишь в том случае, если ваш юный турист нуждается в специальном диетическом питании или особенном виде смеси. Конечно же, стоит предусмотреть небольшой запас продуктов на первое время, чтобы не бегать по магазинам сразу по приезде.
Приведем для примера некоторые цены на продукты в Протарасе.
Название | Количество | Цена, евро |
---|---|---|
Пюре овощное Gerber | 190 г | 1,4 |
Пюре Gerber (курица с овощами) | 250 г | 2,8 |
Пюре фруктовое Hipp | 125 г | 1,35 |
Молочная смесь Nan | 800 г | 19 |
Каша рисовая Hipp | 250 г | 3,4 |
Отели курорта рассчитаны на семейный отдых, поэтому многие кафе и рестораны Протараса предлагают специальное меню для юных туристов или оборудуют места, где отдыхающие могут подогреть или приготовить детское питание.
Советы родителям
Лучшие рестораны Протараса
Желаете пообедать или поужинать в семейном кругу? Мы составили небольшой список, куда внесли лучшие рестораны Протараса, и предлагаем его вашему вниманию:
Zafeiro’s Restaurant – ресторан, где вкусно готовят национальные блюда, а для детей оформлена игровая зона.
Andama Tavern – классическая псаротаверна. Любителям морепродуктов наверняка понравится большое разнообразие блюд и мастерство, с которым они готовятся. Посетители отмечают красиво оформленный интерьер, душевную атмосферу и живописный вид, предстающий взору с открытой веранды.
Traditional Cyprus Tavern – уютный ресторан, где в меню представлена кипрская традиционная кухня.
PatisserieAmelie – замечательная кондитерская, которую наверняка по достоинству оценят юные туристы. Здесь готовят невероятно вкусное мороженое и десерты.
Надеемся, что наша статья была полезной и помогла сориентироваться, сколько стоит еда в Протарасе. Чтобы ближе познакомиться с этим кипрским курортом, предлагаем посмотреть нашу авторскую коллекцию семейных развлечений «Чем заняться с детьми в Протарасе». Желаем вам хорошего отпуска и ярких впечатлений!