лучшие салатные сорта томатов для открытого грунта
Лучшие салатные сорта томатов
Салатные сорта томатов имеют огромную популярность среди российских огородников. Такие помидоры больше всего пригодны для употребления в свежем виде, потому, что они обладают большей нежностью, сладостью и сочностью. Далее в статье, рассмотрим более подробно салатные сорта томатов и научимся самостоятельно выбирать нужный нам сорт. Поехали?
Описание салатных томатов
Салатные сорта томатов отличаются особым ароматом, вкусом и запахом лета. Такие помидоры должны полностью созреть на кусте. И только так, помидоры получат много питательных веществ и витаминов. Важно : салатные томаты не ложат на дозревание.
Салатные томаты разделяют на виды :
Кроме салатов, салатные сорта томатов подходят для приготовления томатной пасты, соусов и соков. И еще, если приготовить салат из разных салатных помидоров, то никто и не догадается, что в салате одни помидоры.
Лучшие крупноплодные салатные томаты
Обычно, салатные сорта это крупноплодные томаты. Такие помидоры не подходят для солений и консервации, и это потому, что они имеют большие размеры и тонкую кожицу. А вот в салатах салатные томаты сочетаются с другими овощами очень хорошо.
Лучшие крупноплодные сорта : Микадо, Бычье сердце, Сахарный бизон, Черный принц, Золотой бык, Дикая роза, Бифштекс, Ильич F1, Презент, Джина, Марисса, Хурма, Старосельский ранний, Айвенго F1, Благовест, Амана оранж, Орлиный клюв.
Бифштекс
Томат Бифштекс вывели в 2008 году специалисты из агрофирмы «Поиск». А в 2009 году его зарегистрировали в госреестре. Томат был допущен для выращивания по всей территории РФ в личных подсобных хозяйствах.
Томат Бифштекс созревает в течении 105 — 120 дней (среднеранний).
Растение индетерминантного типа, которое вырастает до 1.5 м — 2 м в высоту. Кусты у сорта мощные, и они разрастаются в диаметре до 1 м. И это потому, что у томата сильное пасынкообразование. Необходимо растение формировать и подвязывать.
Плоды у Бифштекса по форме плоско — округлые. Цвет спелых плодов красный. Вес: 200 г — 280 г. Гнезд в томате бывает 6 и более штук.
Малиновый гигант
Помидор Малиновый гигант разработали и вывели сотрудники агрокомпании «Седек» в 2006 году. В госреестр томат внесли в 2007 году и допустили его выращивание во всех регионах нашей страны в закрытом и открытом грунте.
Растение детерминантное, которое в теплице вырастает в высоту до 1.5 м, а вот на открытых грядках оно не бывает больше 1 м. Прищипка не требуется. Нужно только обязательно подвязывать. Нижние листья в процессе сезона удаляют (ниже первой цветочной кисти).
Плоды получаются по 200 г — 300 г и они окрашены в насыщенно — малиновый цвет. Форма у них плоско — округлая. Ребристость выражена слабо. Семенных камер бывает 4 и более штук.
Бычье сердце
Томат Бычье сердце вывели в 2001 году работники агрофирмы «Поиск». А в 2003 году он был занесен в российский госреестр. И его разрешили выращивать по территории всей РФ без прикрепления к какому нибудь региону. Сорт предназначен для культивации как в закрытом, так и открытом грунте в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.
Салатные сорта томатов такие, как Бычье сердце, созревают в течении 125 — 130 дней (среднепоздние).
Куст у сорта детерминантного типа, который в тепличных условиях вырастает до 1.5 м — 2 м в высоту. На открытых грядках куст бывает не более 1.2 м. Растение обязательно нужно пасынковать, формировать и подвязывать. Куст образует до 8 — 10 кистей, и на каждой кисти бывает до 5 плодов.
Сорт формирует плоды весом 108 г — 225 г. Цвет их красный. Семенных камер — 4 или более. Форма сердцевидная, а вот верхние плоды на сердце могут быть и не похожи. Томаты могут быть как гладкими, так и слаборебристыми.
Существуют сорта с похожими названиями, которые зарегистрированы в госреестре РФ. Например : Бычье сердце малиновое, Бычье сердце розовое, Бычье сердце персиковое, Бычье сердце золотое F1 и другие. Хочется отметить, что это совершенно другие сорта.
Сахарный бизон
Томат Сахарный бизон был разработан и выведен селекционерами из агрофирмы «Аэлита» в 2013 году. А в 2015 году его внесли в госреестр. Сорт рекомендован для выращивания по всей России. Чаще всего культивируют его в теплицах, и только в южных регионах его можно вырастить в открытом грунте.
Томат Сахарный бизон относится к индетерминантным сортам, и он вырастает в высоту до 2 м. Здесь нужно обязательно заниматься формированием куста, и его привязыванием к опорам. Первая кисть получается после седьмого листа, а далее они образуются через 1 или 2 листа.
Томаты имеют форму серцевидную. Цвет спелых томатов — розовый. Семенных камер — 4 и более. Ребристость выражена слабо. Масса от 200 г до 250 г.
Черный принц
Томат Черный принц разработали и вывели специалисты из Научно — производственной корпорации « НК. ЛТД» в 1998 году. А после испытаний, в 2000 году сорт занесли в российский госреестр. Сорт не имеет привязки к какому то региону, его можно выращивать в любом регионе.
Гибрид томата Черный принц имеет вегетационный период 100 — 115 дней, и считается среднеспелым. Здесь важно понимать, что сроки напрямую зависят от условий выращивания.
Растение индетерминантного типа, вырастающее в высоту до 1.5 м, а если условия совсем хороши, тогда куст может быть и 2 м. Куст имеет крепкие стебли. Листья средние по размеру, и они зеленые. Важно : формирование и подвязку нужно делать обязательно.
Золотой бык
Сорт помидоров Золотой бык был выведен в 2018 году специалистами из агрокомпании «Гавриш». Далее были испытания, а в 2020 году сорт был зарегистрирован в российском госреестре. Томат был допущен для выращивания во всех регионах нашей страны. Сорт Золотой бык можно успешно культивировать в открытом и закрытом грунте в ЛПХ.
Помидоры этого сорта относятся к индетерминантным растениям, и они вырастают в высоту до 1.5 м. Куст мощный с темно — зелеными листьями. Важно : формировать томаты и подвязывать их нужно обязательно. Первая кисть образуется после 9 — 10 листа, а далее они получаются через каждые 2 — 3 листа.
Дикая роза
Салатный томат Дикая роза совместно разработали и вывели специалисты агрокомпаний «Аэлита» и ПРИДНЕСТРОВСКИЙ НИИСХ в 1997 году. И после испытаний в 1999 году томат Дикая роза был внесен в российский госреестр. Сорт не привязали ни к какому региону, его можно выращивать по всей России в закрытом и открытом грунте.
Салатные сорта томатов такие, как Дикая роза, считаются среднеспелыми. И их созревание происходит в течении 110 — 115 дней после того, как ростки проклюнулись.
Кусты у сорта индетерминантного типа, которые могут достигать в высоту до 2 м. Листва густая, а цвет ее зеленый. Первое соцветие образуется после 9 листа, а дальше они получаются через каждые 2 — 3 листа. Нуждается в обязательном пасынковании.
Плоды у сорта округлые по форме. Они гладкие и окрашены в розовый цвет (спелое состояние). Их вес в среднем бывает 300 г — 350 г. Семенных камер от 4 штук. Томаты мясистые с тонкой кожицей.
Лучшие салатные мелкоплодные томаты
Салатные сорта томатов могут быть и не крупноплодными. Здесь важно чтобы томаты были вкусны и ароматны. Такие томаты можно выбрать и не высокорослые. Это будет особенно актуально, если у Вас нет хорошей теплицы.
Лучшие мелкоплодные салатные томаты : Гейша, Подарок феи, Ренет, Розовая жемчужина, Банановые ноги, Груша оранжевая (высокорослый).
По сути, здесь могут быть любые детерминантные низкорослые томаты среднего размера с хорошим вкусом (универсальное назначение).
Гейша
Сорт томата Гейша создал в 2019 году БЛОКИН-МЕЧТАЛИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. А после испытаний уже в 2021 году сорт был занесен в российский госреестр. Томат было разрешено выращивать по всей территории РФ в ЛПХ. Сорт культивируют как в открытом, так и закрытом грунте.
Томат имеет крепкие кусты, которые бывают не более 70 см в высоту. По типу он детерминантный. Облиственность средняя. Возможно выращивание томата без формирования и подвязывания (смотрим по обстоятельствам). Первое соцветие образуется после 7 — 8 листа, а далее кисти получаются через 2 листа.
Томаты по форме эллиптические. Цвет их розовый. Семенных камер — 2. Ребристость выражена слабо. Вес от 80 г до 200 г.
Подарок феи
Сорт Подарок феи был выведен специалистами из агрофирмы «Аэлита» в 2007 году. А уже в 2008 году томат был зарегистрирован в государственном реестре России. Сорт не привязан ни какому отдельному региону, и его разрешили выращивать по всей территории РФ в открытом и закрытом грунте.
Томат Подарок феи имеет вегетационный период 85 — 95 дней после прорастания семян (раннеспелый).
Растение детерминантного типа, которое может вырасти до 1 м в открытом грунте. В тепличных условиях томаты обычно бывают выше. Куст имеет среднюю облиственность и ветвистость. Листья средние по размеру, и оне имеют темно — зеленый цвет. Первое соцветие закладывается после 7 листа, а в последствии через каждые 1 — 2 листа.
Плоды средние, и они могут быть 90 г — 115 г. Цвет их темно — желтый. Форма сердцевидная вытянутая. Томаты гладкие. Ребристость отсутствует. Семенных камер — 4 штуки.
Розовая жемчужина
Томат Розовая жемчужина выпустили селекционеры из агрокомпании «Гавриш» в 2016 году. И после испытаний, в 2018 году сорт был внесен в российский государственный реестр. Томаты разрешили выращивать во всех регионах нашей страны в личных подсобных хозяйствах. Кстати, сорт выращивают как в открытом, так и закрытом грунте.
Салатные сорта томатов такие, как Розовая жемчужина, считаются раннеспелыми. Сорт созревает в течении 85 — 95 дней после всходов.
Растение детерминантное, которое в высоту бывает не больше 60 см — 70 см.
Спелые плоды имеют розовый цвет, а форма у них округлая. Масса одного плода в среднем бывает по 90 г — 110 г. Семенных камер у томата может быть 2 — 3 штуки.
Советы по выращиванию салатных томатов
Чаще всего салатные сорта томатов бывают крупоплодными, мясистыми и ароматными. И поэтому, существуют особые правила при выращивании таких помидоров:
Для того, чтобы салатные помидоры были у Вас на столе все лето, нужно садить разные сорта с разным сроком созревания. Или один сорт, но через определенные интервалы времени (1 — 2 недели).
Лучшие сорта и гибриды салатных томатов
К настоящему времени селекционеры создали уже не одну тысячу различных сортов и гибридов томата – замечательного растения, без которого невозможно представить современный огород или грядки дачного и приусадебного участка.
Чтобы классифицировать существующее сегодня многообразие томатов, можно исходить из самых различных критериев, включая такие, как сроки созревания растений, степень их скороспелости, объем зеленой массы, тип опыления и так далее, не говоря уже о том, что плоды разных сортов могут значительно отличаться формой, окраской, размерами и вкусовыми характеристиками.
Тем не менее, исходя из чисто потребительских свойств, все существующие сорта томатов можно разделить на следующие категории:
1. Сорта, предназначенные для консервирования и засолки
Томаты этой группы, как следует из названия, используются, в первую очередь, при солении, мариновании и консервировании. Для этой цели чаще всего берутся плоды небольшого размера, с плотной мякотью и повышенной проницаемостью кожицы.
2. Сорта, предназначенные для приготовления в духовом шкафу
Плоды томатов, которые относятся к данной сортовой группе, рекомендуется употреблять при готовке различных горячих блюд. Они имеют великолепные вкусовые качества, а благодаря крупному размеру легко фаршируются и запекаются.
3. Сорта, предназначенные для украшения блюд
Как правило, эти томаты имеют небольшой размер, нарядную окраску и подаются к готовым закускам или другим блюдам в качестве съедобного декоративного элемента.
4. Десертные сорта с фруктовым или ягодным вкусом и ароматом
К данной группе можно отнести все сорта томатов «черри», которых сегодня существует огромное множество.
5. Сорта, применяемые для приготовления различных соусов, включая томатную пасту, кетчуп и лечо
Характерным признаком томатов этой категории является минимальное количество семян внутри плодов.
6. Сорта томатов салатного типа
Данная группа сортов занимает особое место, поскольку они предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Только что сорванные плоды салатных помидоров имеют яркий и насыщенный вкус с приятным свежим ароматом. Кроме того, они отличаются богатым химическим составом и содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов, органических кислот, пищевых волокон и других полезных веществ.
Срывать плоды салатных сортов преждевременно, с целью их последующего дозревания на подоконнике, не имеет смысла, поскольку свои наилучшие качества они приобретают, лишь полностью созревая на растении.
В свою очередь, салатные сорта томатов можно разделить на три типа:
Это наиболее популярная группа среди салатных разновидностей, которую принято считать «классикой жанра». Розовые помидоры, как правило, крупноплодные и обладают наиболее ярко выраженным вкусом с потрясающим ароматом.
Плоды этих сортов имеют высокую питательную ценность и чаще всего используются в качестве одного из ключевых ингредиентов для приготовления салатов. Они имеют сочный насыщенный вкус и обладают ярко выраженным запахом свежести.
Данная группа томатов имеет чуть сладковатый привкус. Если разрезать помидор на две части, на его внутренней поверхности можно обнаружить мелкие светлые частички, напоминающие по виду крупинки сахара.
Все перечисленные типы томатов можно использовать не только для приготовления салатов: из них также получается превосходный сок, пасты и соусы.
Как правило, растения салатных сортов высокорослые, имеют достаточно крупный размер плодов, поэтому, чтобы обеспечить хороший урожай, им необходимо уделять больше внимания. Они хорошо отзываются на своевременный полив и подкормку, а большинство сортов требуют обязательной подвязки к опорам.
Поскольку салатные плоды чаще всего употребляются в свежем виде, прямо с грядки, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов, имеющих различные сроки созревания. Этот нехитрый прием позволит не только повысить урожайность, но и обеспечит свежими томатами в течение всего летнего периода.
Наиболее популярные сорта салатных томатов
Среднеспелый сорт. Обычно высота растения, выращиваемого в условиях открытого грунта, не превышает 70 см.
Масса плодов находится в пределах 200 г, но известны случаи, когда отдельным садоводам удавалось вырастить помидоры весом до 1,5 кг.
Плоды имеют сердцевидную форму со слегка ребристой поверхностью и тонкую кожицу, окрашенную в насыщенный розовый цвет. Мякоть мясистая, очень сочная и сладковатая на вкус, без кислоты.
Созревшие помидоры можно использовать как в салатах, так и готовить на их основе томатный сок или кетчуп.
Плоды этого сорта сохраняют товарный вид и высокие потребительские свойства в течение 10 дней.
К минусам «Розового мёда» можно отнести повышенную восприимчивость к воздействию инфекций, а также склонность созревающих плодов к растрескиванию при недостатке влаги.
По срокам созревания этот сорт относится к среднеспелым разновидностям. Высота в условиях открытого грунта достигает 1,3 м.
Плоды имеют удлиненную форму с выступающим на вершинке кончиком. Окраска кожицы ровная, приятного золотистого цвета.
Мякоть у «Кенигсберга золотого» мясистая, плотная, сочная и ароматная. Она сладкая на вкус с легкой фруктовой ноткой и едва ощутимой кислинкой, а потому имеет множество ценителей среди огородников. Масса отдельных плодов может превышать 400 г.
Этот сорт высокоурожайный, отличается хорошим уровнем жизнестойкости и отлично противостоит такому опасному заболеванию как фитофтороз.
Взрослое растение требует своевременной подвязки к опоре.
«Кенигсберг золотой» используется в основном для салатов, но из него можно также готовить соусы, кетчупы и лечо. Для приготовления томатного сока плоды этого сорта практически не используются, поскольку считаются чересчур сладкими.
Сорт среднераннего срока созревания. Растение достаточно высокое (до 120–150 см), быстро набирает зеленую массу.
Плоды имеют небольшой размер (не более 30 г) и собраны в гроздья. На одной кисти может формироваться до 15 завязей.
Вызревшие томаты имеют грушевидную форму и окрашены в ярко-янтарный нарядный цвет, внешне напоминая крупные капли мёда. Мякоть у них сочная, сладкая, с сильным и приятным ароматом.
Плоды способны сохранять привлекательный внешний вид в течение нескольких дней без ухудшения вкусовых качеств.
Сорт «Медовая капля» обладает высокой жизнестойкостью и хорошо противостоит инфекциям. Тем не менее, он требует обязательной подвязки, а также своевременного пасынкования.
Помимо употребления в свежем виде, вызревшие томаты, благодаря небольшому размеру, можно консервировать и мариновать.
Этот сорт хорошо известен большинству огородников и пользуется в их среде повышенной популярностью.
«Бычье сердце» относится к растениям среднепозднего срока созревания. Стебель у него мощный, крепкий и может достигать в высоту от 130 до 180 см.
Плоды имеют сердцевидную форму с заостренной вершинкой и напоминают крупное сердце, откуда и произошло название сорта. Окраска кожицы ярко-красная, насыщенная, с малиновым оттенком.
Масса отдельных плодов находится в пределах от 400 до 800 г.
Мякоть томатов содержит небольшое количество семян. Она очень мясистая, ароматная, с превосходным вкусом, а потому обычно употребляется в свежем виде.
Тонкая кожура и чрезмерно крупные размеры плодов делает этот сорт абсолютно непригодным для цельноплодного консервирования и маринования.
Из-за высокой урожайности и большого веса отдельных помидоров, растение необходимо обязательно подвязывать к надежной опоре.
Как и большинство разновидностей томатов, этот сорт может инфицироваться фитофторозом, поэтому данному фактору следует уделить особое внимание.
Этот раннеспелый и высокоурожайный сорт был выведен селекционерами относительно недавно (в 2004 году), но быстро завоевал признание среди владельцев дачных и приусадебных участков.
Изначально «Сахарный бизон» разрабатывался как чисто тепличная культура, но, как показала практика, этот сорт можно успешно выращивать и в условиях открытого грунта.
Высота стеблей достигает от 160 до 180 см. Плоды имеют сердцевидную форму и малиново-розовую окраску кожуры средней плотности.
Обычно их масса находится в пределах от 250 до 350 г. Вкус мякоти яркий, сладкий, с легкой приятной кислинкой.
Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, но могут также использоваться для приготовления густых соков, соусов и пасты.
Растение отличается крепким иммунитетом и хорошо противостоит инфекциям.
Среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный столовый сорт. Растение относится к штамбовому типу. Оно компактное и достигает от 90 до 100 см в высоту.
Масса плодов может превышать 800 г. Они имеют округлую и немного вытянутую форму, кожура гладкая с насыщенным темно-красным оттенком.
Мякоть разрезанного надвое помидора по цвету и консистенции напоминает арбуз. Она очень сочная, но без лишней водянистости, обладает великолепным сладковатым, с едва заметной кислинкой, вкусом. Семян внутри очень мало.
Изначально сорт «Царь-колокол» предназначался для выращивания в условиях открытого грунта, но благодаря высокой способности к адаптации может также с успехом культивироваться в теплицах и парниках.
Для цельноплодной консервации плоды этого сорта лучше не использовать.
Растение хорошо отзывается на минеральные подкормки и отличается выносливостью и высоким уровнем жизнестойкости. Оно хорошо противостоит неблагоприятным погодным условиям, но требует пасынкования и подвязки к опорам.
Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами. Он раннеспелый, низкорослый и высокоурожайный. Растение компактное и достигает не более 60 см в высоту.
Ярко-красные плоды плотные и гладкие. Они имеют округлую форму, с умеренной ребристостью, насыщенный и нежный вкус с глубоким ароматом, а потому используются в основном для употребления в свежем виде.
Мякоть плодов мясистая, сахаристая, сочная.
Вес томатов составляет около 200 г. Помимо использования в салатах, их также активно применяют для приготовления соков и соусов, тем не менее, для консервирования и маринования их лучше не брать.
К плюсам гибрида «Шеди Леди» можно также отнести непритязательность в уходе и повышенную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Растение обладает неплохим иммунитетом к таким опасным заболеваниям, как фузариоз, альтернариоз.
Созревающие томаты не имеют склонности к растрескиванию, хранятся в течение длительного времени и хорошо переносят транспортировку.
Среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный сорт томатов. Растение невысокое (от 70 до 90 см в высоту), а потому чаще всего не требует подвязывания к опоре.
Сорт рекомендован к выращиванию как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.
Плоды имеют форму сердечка, окрашенного в малиновый цвет. Масса отдельных помидоров может достигать 600 г. Мякоть у них мясистая, сахаристая, с насыщенным томатным вкусом.
Несмотря на то, что «Вельможа» относится к салатным сортам, его плоды можно использовать для приготовления пасты и соусов. Полностью вызревшие помидоры также являются отличным сырьем для приготовления сока и аджики.
К основным достоинствам растения можно отнести великолепные вкусовые характеристики плодов, непритязательность в уходе, высокую стойкость к заболеваниям, в частности, к фитофторозу.
Из недостатков сорта можно отметить довольно короткий срок хранения спелых плодов. Даже находясь в холодильнике, они сберегают свои товарные и вкусовые качества лишь в течение нескольких дней. Кроме того, растение может поражаться бурой пятнистостью и требует обязательного пасынкования.
Этот среднеранний высокоурожайный сорт также известен под названиями «Пудовик» и «Севрюга».
В условиях открытого грунта высота растения обычно не превышает 1 м, но побеги у него разветвленные, раскидистые, из-за чего нуждаются в подвязке.
Плоды имеют насыщенный красно-розовый цвет. Они достаточно крупные (до 600 г), немного приплюснутой формы.
Мякоть у томатов ароматная, сочная, с ярко выраженным вкусом и небольшим количеством семян.
«Сахарный пудовичок» – растение неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям, хорошо выдерживает даже резкие перепады температуры воздуха.
Его можно выращивать как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. С одного растения можно снять до 11 кг томатов.
К недостаткам сорта можно отнести слабый иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям, включая, в первую очередь, фитофтороз и мозаику. Кроме того, растение подвержено нападению насекомых-вредителей, в частности, может поражаться паутинным клещом, совками и проволочниками.
Гибрид выведен японскими селекционерами и относится к ранним розовым разновидностям томатов.
Растение мощное, высокое (до 2 м) с красивыми красными плотными плодами массой от 300 до 400 г. Требует подвязки к опорам.
Спелые томаты округлой, слегка приплюснутой формы. Как и плоды большинства других гибридов, они имеют красивую гладкую кожицу, на которой не бывает трещин, вмятин, бугорков и прочих изъянов.
Мякоть томатов плотная, сочная, сладковатая и вкусная, что не всегда характерно для гибридов.
Основное назначение сорта – салатное, но его плоды могут использоваться также в качестве сырья для приготовления томатного сока и соусов. Увы, из-за крупного размера, цельноплодное консервирование не представляется возможным.
Гибрид «Кибо» отличается высокой урожайностью, превосходным уровнем жизнестойкости и высокой устойчивостью к большинству заболеваний.
Плоды растения имеют великолепный внешний вид и долго сохраняют потребительские свойства, выдерживая даже длительную транспортировку.
К недостаткам гибрида можно отнести высокую стоимость посевного материала и невозможность получения собственных продуктивных семян.
Среднеспелый высокорослый сорт томатов салатного типа, предназначенный, в первую очередь, для выращивания в условиях теплицы, но может успешно культивироваться и в условиях открытого грунта.
Высота растения достигает 180 см, поэтому оно требует подвязки.
Масса плодов может доходить 400 г. Они имеют правильную округлую форму и ярко-красную окраску кожуры. Возле плодоножки на плодах можно заметить легкую ребристость.
Мякоть томатов «Сахарок» не только обладает богатым и насыщенным вкусом, но и содержит множество полезных веществ, включая витамины и микроэлементы.
Плоды этого сорта обычно используются в свежем виде, но могут идти в переработку для приготовления соусов и сока. Помидоры также пригодны для соления в бочках.
Растение обладает хорошей жизнестойкостью и демонстрирует повышенную устойчивость к вирусу мозаики.
Скороспелый, высокорослый среднеранний сорт томатов. Растение может достигать 2,5 м в высоту, поэтому для получения хорошего урожая верхушку стеблей необходимо прищипывать.
«Черный принц» можно культивировать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.
Плоды имеют округлую форму и уникальный фиолетово-гранатовый окрас. Кожура тонкая. Масса томатов может достигать более 250 г.
Мякоть у них нежная, мясистая, сахаристая, с ярким и насыщенным ароматом. Вкус сладкий и сочный, практически без кислоты.
Плоды обычно идут на приготовление свежих салатов, но могут использоваться в качестве сырья для получения томатного сока и пасты.
Многие кулинары для приготовления соусов предпочитают использовать именно этот сорт томатов, поскольку они дают возможность экспериментировать с цветом, получая блюда оригинальных оттенков.
Сорт «Черный принц» отличается неплохой устойчивостью к фитофторозу, но при избыточном уровне влажности плоды могут растрескиваться.
Растение это неприхотливое, но любит свет и тепло. Требует подвязки.
Один из наиболее ранних крупноплодных сортов. Растение раскидистое и в условиях теплицы может достигать 150 см в высоту, поэтому стеблям желательно устроить дополнительные опоры.
Плоды крупные (до 300–500 г), приплюснутые, с заметной ребристостью, нарядной малиновой окраски. Как правило, наиболее крупные из них в процессе созревания приобретают неправильную форму и могут растрескиваться.
Мякоть у томатов очень сочная, сахаристая и обладает превосходными вкусовыми характеристиками, поэтому чаще всего употребляется в свежем виде. Их также можно использовать для получения высококачественного сока.
Растение является универсальным и хорошо растет как в условиях открытого, так и защищенного грунта.
К сожалению, созревшие плоды имеют небольшой срок хранения и плохо выдерживают транспортировку.
Иногда селекционерам удается создать идеальный, с точки зрения большинства огородников, сорт растения, характеристики которого отвечают сразу нескольким требованиям. Именно таковой и является «Джина», выведенная голландскими учеными.
Данный салатный сорт абсолютно неприхотлив, обладает хорошей устойчивостью к воздействию инфекций, имеет высокую урожайность и отличается превосходными вкусовыми качествами плодов. В результате он быстро приобрел широкую известность и сегодня активно выращивается как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.
Сорт «Джина» относится к среднеранним низкорослым томатам. Обычно высота стеблей не превышает 60 см, при этом масса отдельных плодов может достигать 300 г. Они имеют слегка приплюснутую форму, с небольшой ребристостью, окрашены в ярко-красный цвет.
Кожица у томатов очень плотная, благодаря чему они превосходно хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Мякоть плодов имеет великолепное, хорошо сбалансированное сочетание сладкого вкуса и легкой нотки кислоты. Кроме того, в ней содержится множество полезных веществ.
Спелые томаты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить на их основе соки, пасты и соусы.
«Джина» демонстрирует хорошую устойчивость к таким заболеваниям, как фитофтороз, фузариоз, корневая гниль и другие. Также она не требует пасынкования.
Название этого сорта говорит само за себя, поскольку его плоды действительно имеют внешнее сходство с хурмой. В процессе созревания они приобретают золотисто-оранжевую окраску и достигают массы до 500 г.
Сорт «Хурма» относится к среднеспелым растениям. Высота стеблей составляет в среднем около 80 см.
Плоды имеют округлую форму со слабовыраженной ребристостью. Кожица блестящая, тонкая и достаточно прочная.
Мякоть у томатов мясистая, сочная, с нежным сладковатым вкусом, а потому употребляется чаще всего в свежем виде.
Растение это теплолюбивое, поэтому в умеренной климатической зоне его желательно выращивать в теплицах или парниках.
Сорт «Хурма» имеет не очень крепкий иммунитет, а из заболеваний хуже всего противостоит фитофторозу.