лучшие саундтреки к фильмам 2020 2021
Что послушать из кино? Шесть интересных саундтреков 2021 года
Рассказываем о шести фильмах 2021 года, музыку из которых обязательно захочется добавить в свои плейлисты.
Cаундтреки и песни из картин можно найти в карточках фильмов в специальном разделе.
Круэлла
Музыка: Николас Брителл + огромное разнообразие музыки из 50-70-х.
Первая большая студийная премьера лета интересна своим саундтреком. События фильма происходят в Англии конца семидесятых годов, поэтому для сохранения атмосферы в музыку включено множество хитов панка и пост-панка того времени. В саундтреке звучат как суперизвестные и нередко звучащие в кино хиты, такие как «These boots are made for walking» Нэнси Синатры, «One way or another» от Blondie или «Should I stay or should I go» the Clash. Что уж говорить про «Feeling good» Нины Симон – песня прекрасная, но, кажется, уже заезженная. А вот «Hush» от ранних Deep Purple появляется в большом кино уже второй раз за короткое время (недавно был у Тарантино).
Есть и более оригинальные ходы при выборе саундтрека. У Queen взяли неизбитую и заводную «Stone Cold Crazy» из раннего альбома «Sheer Heart Attack». Led Zeppelin и Beatles играют в каверах от Айка и Тины Тёрнер, сделанных тогда же в семидесятых, но отечественному слушателю менее знакомых. Использовать же в одной из сцен «I wanna be your dog» от Stooges, может, и остроумное решение, но сам кавер не блещет оригинальностью. Переиггипопить Игги Попа невозможно. В качестве приятного дополнения – заглавная песня от Florence+the Machine. Композитору фильма Николасу Брителлу во всей этой истории досталась несоразмерная таланту задача (обратите внимание на его работу к «Королю» с Шаламе) – заполнить пустоты между яркими музыкальными номерами, что-то подобное он уже делал для «Игры на понижение».
Узнать больше о музыке от самих создаталей и актеров (в видео есть опция просмотра с субтитрами):
Супернова
Музыка: Китон Хенсон + Донован, Том Уэйтс и многие другие.
В России эта картина запомнилась скорее ЛГБТ-тематикой и связанным с этим скандалом при выходе в прокат. Впрочем, и сам фильм стоит зрительского внимания, а его саундтрек – слушательского. Малоизвестный британский композитор Китон Хенсон (его музыка звучит в «Анне Болейн», той самой, которой рейтинги на IMDb обнуляли) написал пронзительную и нежную музыку, местами похожую то на Александра Деспла в лучшей форме, то на Макса Рихтера, то на Хильдур Гуднадоуттир. В ткань повествования вплетается очень легко, но и сама по себе располагает к прослушиванию.
Также в картине звучат сторонние треки. «Catch the wind» от Донована, «Little trip to heaven» Тома Уэйтса – у легендарных исполнителей выбрали не самые известные, но отличные песни. А ещё там интересный кавер на «House of the rising sun», неожиданно уместная «Heroes» Боуи (тоже песня, которой много) и бонусом игра на фортепиано самого Колина Фёрта.
Северный ветер
В фильме Ренаты Литвиновой подход к саундтреку противоположный двум прошлым участникам нашего топа. Всё музыкальное сопровождение авторитарно расположено в руках одной артистки – Земфиры. Она пишет музыку для всех картин подруги, и это, возможно, самая выдающаяся работа Земфиры в кино.
Одновременно насыщенная и нюансированная музыка идеально сопровождает метафизическую историю, рассказанную в фильме. Земфира сама написала исполненную в картине арию оперной дивы (исполняет Хибла Герзмава) и пожертвовала минималистичным шедевром «Злой человек», песня осталась в саундтреке фильма, не попав в вышедший в том же феврале 2021 года альбом «бордерлайн». В титрах играет песня «Крым» в гитарной аранжировке – простота и пронзительность лирики неожиданно идеально подходят концовке этого трансцендентного фильма.
Саундтреки 2020-го: разбираем год как по нотам
Возможно, в этом году количество публикаций и постов с итогами года не будет таким ошеломляющим (какие итоги, вы о чём). Но мы крепко любим традицию составлять плейлисты с музыкой, которая звучала в наушниках или из колонок на протяжении всего года: музыканты-открытия, верные попутчики, бессменные биты и легкомысленные увлечения. Редакция КИНОТВ попросила Артёма Макарского составить список саундтреков 2020-го, которые вы можете смело добавлять в свой плейлист. Открываем новое, отдаём честь старому.
В этом году было достаточно много запоминающихся музыкальных моментов, но иногда это были именно моменты, а не полноценные саундтреки: Френсис Макдорманд, играющая на флейте в «Земле кочевников»; песня филиппинских работяг, звучащая в начале «Шимпанзе» Лава Диаса; включающаяся по заветам «Догмы» музыка в «Ещё по одной»; внезапное появление караоке Итана Хоука в «Тесле». Некоторые из прошлогодних саундтреков официально вышли только в этом году — например, прекрасная звуковая дорожка к «Маленькому красному платью», длящаяся дольше самого фильма, или музыка французов Oiseaux-Tempête к «Тламесс» Ала Эддина Слима. Многие авторы, как Джонатан Глейзер, обращались к короткому метру — не упомянуть музыку Мики Леви к ним было бы преступлением. Однако для этого списка пришлось руководствоваться строгими правилами и ограничивать себя — все эти десять фильмов выходили в российский прокат в 2020 году или, по крайней мере, стали доступны в это время нашему зрителю.
«Довод» / «Tenet», реж. Кристофер Нолан, комп. Людвиг Йоранссон
«Довод» в этом году пытался спасти кинотеатры от закрытия, но, кажется, не особо им помог — однако один из немногих блокбастеров сезона показал, что у Кристофера Нолана явно есть чувство юмора и любовь к шпионскому кино восьмидесятых: дурацкому, местами непонятному, но впечатляющему. Сменивший постоянного соратника режиссёра, Ханса Циммера, занятого «Дюной», работавший ранее над «Кридом», «Чёрной пантерой» и музыкой Дональда Гловера Людвиг Йоранссон точно пошёл работе Нолана на пользу: помимо классических для режиссёра помпезных моментов в его музыке было и много несерьёзности, а также ощущения, будто звучит саундтрек к какой-то видеоигре. То, что фильм заканчивается песней Трэвиса Скотта, которая вольно пересказывает ленту, — ещё один довод в пользу того, что Нолан умеет быть и не очень серьёзным. Музыка в фильме определённо придала фирменному почерку режиссёра свежести — и украсила фильм.
«Зависнуть в Палм-Спрингс» / «Palm Springs», реж. Макс Барбаков, сост. Робин Урданг
«Палм-Спрингс», комедия о том, что делать, если каждый твой день ничем не отличается от предыдущего, многим скрасил карантинный период — а также заставил подумать о том, что жанр романтической комедии пока ещё рано сбрасывать со счетов, хоть его в последние пару лет и приватизировала компания Netflix. Композитором фильма стал Мэттью Комптон, уже не первый раз работающий с комедийным трио Lonely Island, участники которого выступили в качестве продюсеров фильма, но запомнилось кино зрителям совсем не оригинальным саундтреком, а подборкой песен, которой занималась Робин Урданг. Как музыкальный супервайзер она долгое время работает с Лукой Гуаданьино (в том числе над отличным сериалом «Мы те, кто мы есть») — неудивительно, что и в «Палм-Спрингс» полно моментов, когда песня работает на ура: от одной из самых трогательных песен Кейт Буш, «Cloudbusting», до гей-диско подзабытого гения Патрика Каули.
«Манк» / «Mank», реж. Дэвид Финчер, комп. Трент Резнор и Аттикус Росс
Историю о том, как Герман Дж. Манкевич написал первый черновик «Гражданина Кейна», Дэвид Финчер готовил много лет — и многое в ней стилизовано под конец тридцатых, время действия фильма: от артефактов плёнки до особого сведения звука. Нет ничего удивительного в том, что для этой работы Тренту Резнору и Аттикусу Россу пришлось расстаться с синтезаторами и поработать с оркестром — для Резнора, который в колледже играл в джазовом оркестре, это явно можно считать возвращением к корням. Некоторые композиции огромного полуторачасового саундтрека будто цитируют музыку к старому кино — настолько непривычно для авторов жизнерадостными мелодиями они полны. Однако история Манка — это всё-таки трагедия, поэтому по большей части саундтрек умело сочетает в себе драматизм и лёгкую усмешку; прямо как герой Гэри Олдмана.
«Неогранённые драгоценности» / «Uncut Gems», реж. Джош и Бенни Сафди, комп. Дэниел Лопатин
Притча о ювелире, который попытался обхитрить всех, включая время, — фильм, который окончательно убедил многих, что братья Сафди — действительно большие режиссёры и им есть что сказать. Но блистательная роль Адама Сэндлера осталась незамеченной Киноакадемией, поэтому хочется верить, что он сдержит своё обещание и правда снимет в отместку худший фильм всех времён. Во многом «Драгоценности» наследуют предыдущему фильму братьев, «Хорошему времени», поэтому нет ничего удивительного в том, что к обоим музыку написал Дэниел Лопатин, записывающийся под псевдонимом Oneohtrix Point Never. Вдохновлённый Вангелисом, нью-эйджем восьмидесятых, Гайдном и «Акирой» саундтрек впечатляет своим масштабом — всё звучит так, как будто ты смотришь не напряжённый криминальный триллер, а величественный фильм о космосе. Определённо, в кино хор и саксофон ещё никогда так впечатляюще не звучали вместе.
«Никогда, редко, иногда, всегда» / «Never Rarely Sometimes Always», реж. Элиза Хиттман, комп. Джулия Холтер
Одна из главных специалисток американского кино по подростковым драмам Элиза Хиттман в этом году выпустила, возможно, свой самый впечатляющий фильм — несколько отрешённую историю о том, как девушка с подругой убегает из своего захолустья в Нью-Йорк делать аборт. Несмотря на сложную тему, нельзя сказать, что Хиттман эмоционально давит на зрителя, однако реализм фильма всё равно оставляет тяжёлое, но столь необходимое впечатление. Джулия Холтер, любимая критиками арт-поп-исполнительница, в своём саундтреке записала музыку ещё более кроткую, чем она делает обычно, — её вполне возможно не заметить в самом фильме, точно так же, как и сам Нью-Йорк Хиттман сняла так, что он стал практически непримечательным, мрачным городом. Это сочетание струнных и клавиш добавляет фильму необходимого покоя.
«Ультрас» / «Ultras», реж. Франческо Леттьери, комп. Liberato
Дебютный фильм Франческо Леттьери о спорах поколений внутри фанатской группировки неаполитанских ультрас в первую очередь привлекал картинкой и саундтреком — герои фильма и его сюжет были не такими интересными, как то, что их окружало. Логичным шагом для создателей фильма было позвать для работы над саундтреком музыканта из Неаполя — им стал предпочитающий особо не рассказывать о себе поп-исполнитель Liberato. Не обошлось без неожиданных гостей — в одной из песен читает рэп манчестерец Gaika, а сразу в четырёх треках с музыкой помогает Роберт «3D» Дель Найя из Massive Attack. Впрочем, для последнего это не первая встреча с Неаполем — ранее он работал над саундтреком для «Гоморры» Маттео Гарроне. Та музыка была довольно динамичной — но в «Ультрас» она ещё ярче, а главное, отлично работает и вне самого фильма.
«Фея», реж. Анна Меликян, комп. Кирилл Рихтер
Фильм о (не)случайной встрече разработчика игры для виртуальной реальности и политической активистки стал, несмотря на свою затянутость, одним из самых заметных российских фильмов года. Анну Меликян справедливо ругали за то, какими в картине показаны активистки, да и быт работников индустрии видеоигр в «Фее» не то чтобы очень реалистичен, однако стоит благодарить создателей фильма хотя бы за саундтрек к нему. Подавляющее большинство отечественных саундтреков либо безбожно гремит, либо не отличается оригинальностью — тем интереснее было услышать в фильме довольно мягкий, практически невесомый саундтрек Кирилла Рихтера, не очень сильно напоминающий остальную его музыку: эти пьесы скорее вызывают в памяти эмбиент и дроун. Эта тихая, очень тонкая работа связывала воедино религиозную и виртуальную линии фильма — нашлось в ней место и эфемерности, и чему-то возвышенному.
«Хищные птицы» / «Birds of Prey», реж. Кэти Янь, сост. Гейб Хилфер и Сизон Кент
Пока не вышла «Чудо-женщина: 1984», «Хищные птицы» остаются единственным большим супергеройским фильмом года — о «Бладшоте» и «Новых мутантах» хотелось бы скорее позабыть — и вслед за «Акваменом» и «Шазамом» становится понятно, что ставка DC на то, чтобы сделать своих героев повеселее, сработала: пусть приключения Харли Квинн могли показаться слегка затянутыми, но в юморе и лёгкости фильму отказать было точно нельзя. Для фильма мейджор-лейбл Atlantic решил собрать полностью женский сборник песен — и запомнился как минимум хитом «Boss Bitch» Доджи Кэт и участием не менее популярных хип-хоп-исполнительниц Megan Thee Stallion и Saweetie. Однако настоящим тайным украшением саундтрека стала «Experiment On Me» певицы Холзи — вместе с группой Bring Me The Horizon она ушла в довольно радикальный электропоп с криком и ревущими синтезаторами.
«Ширли» / «Shirley», реж. Жозефин Декер, комп. Тамар-кали
Жозефин Декер в своём рассказе о писательнице Ширли Джексон, написавшей знаменитый «Призрак дома на холме», попыталась уйти от традиционных клише байопиков — и несмотря на то, что в итоге у неё получился держащий в напряжении триллер, напоминающий скорее о фильмах Питера Стрикленда, местами «Ширли» всё-таки не удалось избежать ловушек, в которые часто попадают фильмы о гениях. Однако это явно не касается саундтрека, написанного Тамар-кали, — в нём нет ни штампа, ни непредсказуемости. Напряжённые струнные здесь часто резонируют с окружающим миром, например, со звуками печатной машинки или стрёкотом сверчков, из-за чего кажутся полноценной частью повествования. Напряжение это появляется в саундтреке сразу же — сначала как предзнаменование, а затем как очень точная звуковая передача мыслей героини Одессы Янг, невольной помощницы Ширли.
«Эма» / «Ema», реж. Пабло Ларраин, комп. Николас Джаар
Драма Пабло Ларраина о девушке, которая хочет вернуть своего сына, часто работала на контрастах — временами фильм превращался практически в многосерийную теледраму, однако это ничуть не делало его хуже, а наоборот, лишь располагало зрителя к большему сопереживанию героям. Чилийский многостаночник Николас Джаар — только в этом году выпустил три альбома — в «Эме» одинаково хорошо чувствовал себя сразу в двух композиторских ипостасях. В первой, более традиционной, он записал несколько меланхоличных и вкрадчивых электронных композиций, а вот во второй, ещё более интересной, под псевдонимом E$tado Unido (то есть «Соединённый Штат» по-испански) сделал пару треков в стиле реггетон — если фильм посвящён танцам, то как тут не сделать привязчивый танцевальный поп? Остаётся только надеяться, что саундтрек выйдет на стримингах официально — хотя бы в следующем году.
Лучшая песня «Оскара-2021»: шортлист
Американская киноакадемия назвала главных претендентов на попадание в девять категорий премии 2021 года. В одном из таких списков за «Оскар» могут побороться 15 композиций, написанных специально для художественных и документальных лент. TNTMUSIC.RU составил плейлист, чтобы вы легко могли определиться со своими фаворитами.
Стало известно, кто может поучаствовать в финальной битве за номинацию на «Оскар». И хотя церемония должна состояться только 25 апреля, определиться с окончательными списками академикам необходимо до 15 марта. На сайте премии появилось девять шортлистов с возможными претендентами на награды в категориях документалистики, спецэффектов, грима, зарубежного кино, анимации и музыки.
Киноакадемики назвали 15 достойных саундтреков в номинации «Лучшая песня», в число которых вошли работы Жанель Моне (д/ф «All In: The Fight for Democracy»), Чарли Пута (а/ф «Айван, единственный и неповторимый»), Кристины Агилеры (х/ф «Мулан»), H.E.R. (х/ф «Иуда и чёрный Мессия»), Celeste (х/ф «Суд над Чикагской семёркой»), Мэри Джей Блайдж (д/ф «Belly of the Beast»), Джона Ледженда (д/ф «Giving Voice»), комиков Уилла Феррелла (х/ф «Евровидение: История огненной саги») и Саши Барона Коэна (х/ф «Борат 2») и других музыкантов.
P. S. Единственный трек, который пока не вышел в свет, ― главная тема к фильму «Mr. Soul!» от Роберта Гласпера.
На попадание в номинацию «Лучший оригинальный саундтрек» дважды претендуют оскароносные Трент Резнор и Аттикус Росс за темы к мультфильму «Душа» и драме «Манк», а также композиторы фильмов «Довод», «Мулан», «Суд над чикагской семёркой» и других.
Также можно порадоваться упоминанию российских картин. Фильм «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского поборется в номинации «Лучший иностранный фильм», а лента «Добро пожаловать в Чечню» — в документальной категории.
Полные шортлисты можно увидеть на сайте Академии.