лучшие сайты для абитуриентов 2021
Лучшие калькуляторы ЕГЭ – оценка шансов поступления в вуз на бюджет в 2021 году
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм
В России продолжается приёмная кампания в вузы. В 2021 году количество бюджетных мест составило 542 тысячи, что на 33 тысячи больше, чем в предыдущем году. Рассказываем, как абитуриентам оценить свои шансы на поступление, какими калькуляторами ЕГЭ лучше воспользоваться и что выпускникам школ советуют представители высших учебных заведений.
Приёмная кампания в вузы стартовала для абитуриентов в июне. Только в Новосибирске предложено порядка 15 000 бюджетных мест. Как оценить свои шансы на поступление и что рекомендуют представители высших учебных заведений – ответы на главные вопросы выпускников и их родителей в материале Сиб.фм.
Обзор лучших сайтов по подсчёту – какой калькулятор ЕГЭ выбрать
Калькуляторы ЕГЭ представляют собой базы вузов с данными о необходимых для поступления на те или иные специальности баллах единого госэкзамена. Для подсчёта в них нужно внести сведения о ЕГЭ, после чего система сама предлагает абитуриенту доступные вузы.
Нюанс в том, что количество внесённых в такие базы вузов может разниться, а сведения должны быть актуальны. Предлагаем обзор лучших калькуляторов ЕГЭ, которыми можно воспользоваться в 2021 году.
Отметим, оценка шансов на поступление в калькуляторах ЕГЭ не является стопроцентной. Это лишь вероятность, а потому после получения результата следует обратиться в учебное заведение, чтобы уточнить информацию.
Кстати, в нашем списке рекомендованных сайтов представлены универсальные калькуляторы ЕГЭ, но некоторые вузы создают на официальных сайтах свои собственные.
Советы абитуриентам от представителей лучших вузов Новосибирска
Три вуза Новосибирска вошли в рейтинги лучших по версии Newsib, журнала Forbes и сайта «Вузотека». Это Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ). Мы решили узнать у представителей вузов, насколько сложно поступить в них абитуриентам в 2021 году.
Новосибирский государственный университет (НГУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить
Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 79.
Количество бюджетных мест – 1 285. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «программная инженерия и компьютерные науки», «математика и механика», «физика».
«Абитуриенты должны знать, что подать заявление они могут не более чем в пять вузов, а число направлений или специальностей не должно превышать семь. У нас работают специальные консультационные группы, в которых выпускникам школ помогают определиться с выбором. Формат дистанционный – вопрос можно прислать на почту или задать по телефону. Мы приглашаем всех выпускников и их родителей также на встречи на базе наших факультетов. Выбор будущей специальности очень важен, потому к нему лучше всего подойти осознанно», – отметили в НГУ.
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) – проходной бал, бюджетные места, как поступить
Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 66.
Количество бюджетных мест – 3 122. Больше всего на направлениях: «информатика и вычислительная техника», «электроэнергетика и электротехника», «прикладная математика и информатика».
«Подать документы в приёмную комиссию поступающие могут на нашем сайте в личном кабинете абитуриента, на портале госуслуг, через операторов почтовой связи или лично во втором учебном корпусе. В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в этом году при зачислении абитуриентам, которые подают заявки не лично, не нужно предоставлять оригиналы документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, и договора о целевом обучении», – пояснили в НГТУ.
Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) – проходной бал, как поступить
Средний бал ЕГЭ для поступления в вуз – 65.
В НГУЭУ предусмотрены система скидок для отличников на коммерческих направлениях (за полцены) и гранты на обучение для выпускников, набравших на ЕГЭ высшие баллы. На сайте вуза имеется свой калькулятор ЕГЭ.
«У нас можно подать документы на поступление, в том числе онлайн. Чаще всего этим пользуются абитуриенты из других регионов и городов. В этом году заявок на поступление не из Новосибирска достаточно много. Главный совет – не медлить с подачей документов», – советуют в приёмной комиссии НГУЭУ.
Ранее стало известно, в какие вузы страны не следует поступать абитуриентам в 2021 году.
Напомним, многодетные семьи могут рассчитывать в этом году на единоразовые выплаты в связи с поступлением детей в школы и вузы страны.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
3 лучших сайта для поиска и сравнения вузов
Даже если вы уже определились с выбором вуза, интернет-сервисы могут оказать вам неоценимую помощь в поиске и окончательном выборе факультета вашей мечты. Большие команды профессионалов трудились над созданием этих поисковых сайтов и приложений, и всё для того, чтобы вы получили самую актуальную информацию за считанные секунды.
Мы собрали в своём списке всего 3 ресурса. Это, безусловно, лучшие из лучших. На просторах интернета «поисковиков вузов» значительно больше, но все остальные либо полностью дублируют информацию с сайтов-лидеров, либо вообще вводят в заблуждение абитуриентов некорректной или устаревшей информацией. Будьте бдительны!
Сервис «Поступай правильно»
Кстати, к 2021 году процедура подачи документов во многих вузах полностью перейдёт в онлайн-режим, и официальным государственным интернет-сервисом поступления для всех абитуриентов страны станет приложение Минобра «Поступай правильно».
Мониторинг качества приёма в вузы от ВШЭ
Как узнать проходные баллы на том или ином направлении подготовки различных вузов? Можно посмотреть на сайте. Но вот загвоздка: не все вузы на сегодняшний день опубликовали эту статистику. Без паники — выход есть!
Министерство просвещения и Рособрнадзор РФ каждый год предоставляют свои базы с официальной статистикой приёма специалистам ВШЭ, чтобы они сделали подробный и наглядный отчёт о проходных баллах на бюджете и платных отеделениях за несколько последних лет.
Сервис ВШЭ «Мониторинг качества приёма в вузы» содержит самую подробную информацию буквально по каждому баллу ЕГЭ на бюджетных и платных местах всех без исключения университетов страны!
«Атлас вузов» от Яндекс
«Атлас вузов» на портале «Яндекс. Просвещение» – это классный совместный проект поискового сервиса и Высшей школы экономики. Хотите сравнить проходные баллы на бюджете и стоимость обучения в разных вузах? Тогда вам сюда!
В атласе вы найдёте статистику по проходным баллам, а также информацию о стоимости платного обучения. Выбирая в поисковике нужную специальность, можно посмотреть перечень вступительных испытаний и, самое главное, оценить свои перспективы поступления на бюджет. Сервис дополнен рубрикаторами «Общежитие» и «Военная кафедра», так что всегда можно проверить, предоставляется ли общежитие и есть ли возможность поступить на военную кафедру вуза (ФВО или УВЦ).
Уверены, что этих трёх сайтов вполне хватит, чтобы сделать правильный выбор и не запутаться в цифрах при знакомстве с университетами и поиске факультета вашей мечты. Удачи!
Ещё не определились с профессией и направлением подготовки в университете?
Курсы ЕГЭ и ОГЭ Lancman School много лет проводят мероприятия по профориентации. БЕСПЛАТНЫЕ тестирования проходят еженедельно.
По итогу мероприятия вы получите отчёт о прохождении теста по профориентации, экспертную оценку знаний по русскому языку и математике, а также подборку вузов с проходными баллами на нужных вам направлениях.
Запишитесь прямо сейчас!
Если материал показался интересным, подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы знаем о поступлении в вузы всё (и даже больше). Кнопку подписки вы найдёте прямо под постом.
Прием в вузы — 2021
Способы подачи документов
В последние годы при подаче документов для абитуриентов действовало правило «пять вузов, три специальности в каждом», всего 15 вариантов. В 2021 году возможность подавать документы в пять вузов сохраняется, а вот количество направлений подготовки каждый вуз теперь определяет самостоятельно в интервале от двух до десяти. Прием документов в вузах России стартует 20 июня.
В 2021 году абитуриент может подать документы в 5 вузов на 2-10 специальностей по усмотрению учебного заведения.
Как подать документы в вузы:
Список документов для подачи в вуз:
Информацию о баллах ЕГЭ подавать не требуется. Результаты ЕГЭ вуз выгружает из общей государственной базы данных.
Сроки приема документов и зачисления
20 июня | Начало приема документов на 1-й курс бакалавриата и специалитета |
7-20 июля | Завершение приема документов от абитуриентов, сдающих дополнительный творческий или профессиональный экзамен |
До 25 июля | Завершение вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно |
29 июля | Завершение приема документов от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ и без экзаменов (победители олимпиад) |
2 августа | Публикация конкурсных списков |
4 августа | Завершение приема согласия о зачислении от абитуриентов, имеющих право на преимущественное зачисление |
6 августа | Зачисление абитуриентов, имеющих право на преимущественное зачисление (победители олимпиад, поступающие вне конкурса; абитуриенты, поступающие в рамках целевого приема; абитуриенты, имеющие особые права) |
11 августа | Завершение приема согласия о зачислении от абитуриентов из общего конкурсного списка |
17 августа | Основной этап зачисления по общему конкурсу |
Сроки приема на обучение и зачисления по очно-заочной, заочной форме, на платные места, а также в магистратуру каждый вуз устанавливает самостоятельно.
Для абитуриентов последних лет зачисление в рамках общего конкурса проходило в два этапа. На I этапе по каждому направлению подготовки вузы закрывали 80% бюджетных мест, на II этапе — оставшиеся 20%. Теперь основная волна зачисления будет только одна. На досрочном этапе вузы примут олимпиадников, поступающих вне конкурса, абитуриентов, имеющих льготы, и целевиков. Если после основной волны останутся свободные места, вуз вправе принять на них абитуриентов из конкурсного списка.
Особенности приема
До этого года прием в вузы проводился по результатам трех (иногда четырех) ЕГЭ, определенных для каждой специальности. Все абитуриенты российских университетов должны были предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному ЕГЭ по выбранной специальности, третий предмет вуз выбирал самостоятельно из перечня экзаменов, определенных для данного направления.
Теперь учебные заведения вправе установить третий ЕГЭ на выбор абитуриента из нескольких предложенных вариантов. Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, а для школьников — расширение возможностей поступления с различными наборами ЕГЭ.
В рамках зачисления на специальности творческой и профессиональной направленности, где нужны особые творческие, физические или психологические качества, вузы, кроме результатов двух-трех экзаменов в виде ЕГЭ, вправе учитывать результаты дополнительных испытаний, которые проводят самостоятельно. Список специальностей с дополнительным экзаменом можно посмотреть здесь. Также дополнительный профильный экзамен на все направления есть в МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете и в МГИМО (на некоторые специальности).
Согласно правилам приема, к результатам ЕГЭ вузы могут добавить своим абитуриентам до 10 баллов за счет так называемого портфолио. Каждый университет сам устанавливает количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Как правило, больше всего баллов университеты добавляют за аттестат с отличием и результаты олимпиад, не использованные для получения особых прав.
12 полезных сайтов для выпускников и абитуриентов
Очень много людей постарались сделать так, чтобы старшеклассники хорошо подготовились к экзаменам, правильно выбрали вуз и избежали ненужных ошибок при поступлении. Расписание ЕГЭ на 2018 год объявлено, осталось лишь добавить в закладки отличные сайты для подготовки к экзаменам и поступлению в вуз.
3. Рособрнадзор. Здесь надо следить за новостями.
4. Федеральный портал «Российское образование». Будьте внимательны, сайт плохо обновляется, может быть устаревшая информация.
5. Учёба.ру. Это самый большой каталог учебных заведений и программ в России и за рубежом. Очень удобно подбирать вуз, так как вся информация сразу видна на одной странице (количество бюджетных мест, стоимость обучения, какие ЕГЭ надо сдать, проходной балл).
6. Поступай правильно — новый сервис от Минобрнауки РФ для абитуриентов. Полный каталог всех вузов, факультетов и форм обучения, а также калькулятор баллов ЕГЭ и информация о стоимости платных услуг. Есть даже приложения для App Store и Google Play.
Телефон «горячей линии» Минобрнауки по «приёму в вузы»: +7 (495) 539-55-20. Здесь вам ответят на любые вопросы, связанные с приемной кампанией на 2017/18 учебный год в организации, в том числе, и на вопросы приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Режим работы: с 9.00 до 16.00 по рабочим дням
7. Studyguru. Честные отзывы студентов о вузах России.
8. Калькулятор баллов ЕГЭ ВШЭ. Высшая школа экономики, как всегда, впереди планеты всей! Молодцы, сделали очень удобный сервис для трезвой оценки шансов поступить в конкретный вуз. (В марте 2017 заработал аналогичный сервис и на сайте МГУ)
9. Решу ЕГЭ — проверенный годами бесплатный ресурс для самостоятельной подготовке ко всем экзаменам.
10. Examer. Самостоятельная подготовка к ЕГЭ в виде квеста. Все достижения чётко фиксируются и складываются в забавные графики. Браво! Сервис платный.
11. ЕГЭ на «Яндексе». Шикарный ресурс. Здесь можно бесплатно самостоятельно готовиться к ЕГЭ. А недавно они сделали ещё и Атлас вузов.
12. Возьму на себя смелость в конце списка указать свой блог на «Меле». Советы простого родителя двух студентов, а по совместительству школьного учителя, я думаю, тоже пригодятся. Кстати, на «Меле» можно подписаться на обновления по тегу «ЕГЭ», чтобы не пропустить новые материалы.
Чтобы подготовка к ЕГЭ в последние месяцы перед экзаменами была максимально эффективной, мы выбрали для вас курсы интенсивной подготовки. Ищите подходящий с помощью удобного сервиса «Курсы „Мела“».
Фото: iStockphoto (bowdenimages)