лучшие сайты про самогоноварение
Cамогоноварение
В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится […]
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и […]
С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно устранить проблему в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые эффективные варианты, прошедшие проверку практикой.
Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.
Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и […]
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.
Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.
Лучшие сайты про самогоноварение
Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.
История происхождения кальвадоса
Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».
Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.
Какие яблоки использовать?
Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые «зимние» сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов.
Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:
Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.
Этапы приготовления классического кальвадоса
Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.
Измельчение яблок
Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:
Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.
Первичное брожение (мацерация) и прессование
Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.
Вторичное брожение
Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.
Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.
Выдержка сидра перед перегонкой
Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.
Перегонка сидра
Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.
В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.
Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.
Созревание кальвадоса в дубовой бочке
Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит «повзрослеть», проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у «бочкового» кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.
Вам может понадобиться:
Ленивый кальвадос в домашних условиях
Для создания дома напитка «типа кальвадос» в рекордные сроки, можно использовать рецепт, приведенный ниже. Разумеется, к истинному французскому яблочному бренди получившаяся настойка не имеет никакого отношения, но по вкусу сильно его напоминает.
Готовый напиток имеет насыщенный золотистый цвет, яблочный аромат и крепость около 30-35 градусов. Хранить «Ленивый кальвадос» можно до 3 лет в темном месте. Несмотря на то, что в сетевых супермаркетах и магазинах элитного алкоголя можно приобрести практически любой готовый напиток, домашнее самогоноварение приобрело немалую популярност. Создать своими руками элитные напитки и поделиться ими с восхищенными гостями — не это ли мечта настоящего винокура? А изготовить настоящий кальвадос самостоятельно считается верхом мастерства.
Выбор автоклава для домашнего хозяйства
Опытные хозяйки знают, сколько процесс приготовления заготовок на зимний период занимает времени и сил, если выполнять его без специализированных устройств. Облегчить задачу в домашнем хозяйстве поможет автоклав. В статье мы разберём принципы работы автоклава и поможем с его выбором для домашнего использования.
Назначение и принцип работы автоклава
Автоклав – техническое устройство для консервирования и стерилизации продуктов. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой и, в зависимости от модели, напоминает бидон или большую вытянутую кастрюлю. На крышке установлены измерительные приборы для контроля за процессом приготовления – манометр и термометр.
Основной плюс консервирования с его помощью заключается в автономности. Достаточно погрузить в автоклав банки с заготовками и оставить на рекомендуемый для продукта срок – от 10 до 60 минут.
Консервирование без применения специальных устройств, таких как автоклав, приводит к тому, что после вскрытия банок с консервацией, мы можем получить испорченный продукт. Произойти это может по причине нарушения технологии приготовления и недостаточной стерилизации продукта.
Принцип работы стерилизатора заключается в подвергании пищи температурному воздействию выше 100 °C. Из школьного курса физики мы можем вспомнить факт того, что при температуре 100 °C и обычном давлении в одну атмосферу начинается процесс кипения воды, при этом она активно испаряется, что может привести к её полному выкипанию.
Однако, автоклав позволяет превысить значение, при котором происходит кипение, благодаря нагнетанию давления внутри автоклава. При повышении давления вода медленнее закипает, дольше сохраняет жидкое состояние, однако температура в ёмкости при этом повышается. При давлении в 4 атмосферы температура внутри устройства достигает 120 градусов Цельсия.
Высокие показатели температур и давления обеспечивают более быстрый и качественный процесс изготовления пищи и оказывают разрушающее воздействие на микроорганизмы.
Преимущества приготовления заготовок в автоклавах
У стерилизации и консервации с помощью автоклава множество преимуществ перед обычным способом:
Выбор автоклава для домашнего хозяйства
После принятия решения о необходимости приобретения домашнего стерилизатора, необходимо ответственно подойти к его выбору. Это обеспечит долгую службу и использование всех функций по максимуму. Разумный подход также убережёт от лишних трат материальных средств и сил.
Материалы изготовления
Материал, из которого изготавливается стерилизатор, зависит от того, по какому принципу достигается его нагрев. В большинстве случаев, прибор выполняется из нержавеющей или углеродистой стали.
Автоклавы из углеродистой стали требуют аккуратного и бережного отношения, так как места повреждения могут подвергаться коррозии. Из-за порошкового покрытия в первое время может присутствовать неприятный запах, который исчезает после 2-3 применений.
Объём аппарата
Выбор объёма домашнего автоклава стоит делать в зависимости от того, какое количество заготовок делает хозяйка. Чем он больше, тем большее количество банок стерилизуется за один раз:
Для примера, за один раз в таком аппарате, как «Булат» на 20 литров можно приготовить 14 полулитровых банок готового продукта.
Способы нагрева
Немаловажным параметром является способ нагрева:
Поскольку стоимость электрических автоклавов высока, разумно выбрать работающий от плиты, но небольшого объёма. Стерилизатор объемом 18–22 л весит около 8 кг, его может поставить на поверхность плиты даже женщина. Кроме того, к преимуществам автоклавов «Булат» можно отнести возможность работы на плитах любых типов – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических. Белорусский автоклав работает только на газовых плитах и открытом огне, но зато цена у него существенно ниже.
Толщина стенок
Толщина стенок автоклава имеет важное значение, она должна быть не менее 1 мм – это исключает деформацию в процессе эксплуатации. Поскольку основному воздействию подвергается дно, к нему требования выше – от 2 мм.
Например, в автоклаве «Булат» стенки 2 мм. В «Белорууском», производства ПК Helicon стенки 4 мм, такой аппарат выдержит давление до 8 атмосфер!
Наличие приборов контроля процессов
Для контроля над приготовлением необходимо следить за показателями температуры и давления. Для этого на крышке всех моделей автоклавов производитель устанавливает манометр для измерения давления и/или термометр (опционально).
Рекомендуем выбирать автоклав с термометром. Если прибор отсутствует, пользователю придётся вручную высчитывать температуру в зависимости от давления по специальной таблице, что очень неудобно, либо дополнительно покупать его.
В автоклавах «Булат» в наличии оба устройства измерения, а в «Белорусском» только манометр. Оба аппарата оборудованы аварийным клапаном для оперативного сброса давления.
Стоимость домашнего автоклава
Стоимость аппаратов зависит от ряда параметров: материал изготовления, объём устройства, наличия дополнительных опций. Например, опция 2 в 1 предполагает наличие в комплекте специальной насадки, которая позволяет сделать из автоклава самогонный аппарат. Оптимально выбрать тот, который отвечает требованиям семьи и её бюджету.
Выводы
Использование автоклава в консервировании и стерилизации экономит время и силы хозяйки. Приверженцев здорового образа жизни радует эффективность сохранения полезных свойств и питательных веществ. Из-за повышенных показателей температуры и давления, устраняется большее количество микроорганизмов, которые негативно влияют на продукт.
Выбор зависит от потребностей и материальных возможностей семьи. Благодаря простоте устройства и металлическим деталям, срок службы составляет до 50 лет.
Покупка стерилизатора – долгосрочный вклад в здоровье всей семьи!
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Как накормить дрожжи
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Ликер Егермейстер: рецепт приготовления в домашних условиях
Егермейстер – самый именитый и известный немецкий ликёр на травах. Крепость напитка впечатляет – 35%, также он причисляется к биттерам, то есть к горьким настойкам. Сам рецепт изготовления алкоголя держится в строгом секрете, производители его не выдают. Известно лишь количество ингредиентов – 56. Все они входят в этот напиток: ягоды, специи, травы, коренья, кора и древесина.
Состав знаменитого ликера Егермейстера
Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.
Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:
Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.
После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.
Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.
История происхождения ликера Егермейстер
У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.
В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.
Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.
Способы употребления Егермейстера
Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.
Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер. При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.
При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.
Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.
Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.
Коктейли с ликером Егермейстер
Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:
Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.
Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.
Взять равные части каждого ингредиента и смешать.
Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.
Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.
Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.
В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.
Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.
Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.
В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.
Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях
Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья. В него входят:
Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.
Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.
Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.
Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.
Познакомьтесь и с другими наборами для настаивания под нашим брендом Мастерская застолья:
Современный самогонный аппарат и его комплектующие
В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?
У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…
Основные типы самогонных аппаратов
Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.
Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:
Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.
Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.
Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания в готовый продукт вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона. К примеру, поместив в сухопарник цедру апельсина на выходе мы получим самогон с апельсиновым ароматом.
Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.
Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.
Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.
Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.
Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.
Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.
Комплектующие современного самогонного аппарата
Перегонный куб
Царга
От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.
Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.
В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.
Преимущества использования насадки Панченкова следующие:
Диоптр
Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра.
Существует ещё несколько:
Джин-корзина
Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.
В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:
Устройства охлаждения
Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.
Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.
Виды дефлегматоров бражных колонн:
Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испарившийся из куба спирт за счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.
Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).
Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.
Узел отбора по жидкости
Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.
Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.
Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.
Узел отбора по пару
Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.
Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.
Преимущества отбора по пару:
Универсальный узел отбора
Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.
Устройство контроля крепости «Попугай»
Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».
Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.
В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».
Что подарить любимому мужчине на 23 февраля. Идеи для подарка кулинару.
Если вы знаете своего мужчину как свои пять пальцев, но идей для подарка на 23 февраля всё ещё нет, не отчаивайтесь! Далее мы расскажем о нескольких оригинальных идеях для подарка мужчине, будь то папа или любимый муж, особенно, если он любит готовить натуральные продукты своими руками.
Самогонный аппарат
Да-да, не удивляйтесь, именно самогонный аппарат. В последние несколько лет самогоноварение стало настоящим мужским хобби с кучей всяких тонкостей и интересных вычислений. Мужчинам нравится этот увлекательный процесс, сопоставимый с автомеханикой или рыбалкой, где тонкости свои. Давайте перечислим выгоды от приобретения самогонного аппарата:
Во-первых, появится новое хобби и огромное поле для экспериментов;
Во-вторых, уверенность в качестве алкогольных напитков;
В-третьих, признание коллег и друзей и незабываемые эмоции от результата;
В-четвертых, огромная экономия на алкоголе, ведь свой продукт обойдется в разы дешевле магазинного;
Так какой же аппарат выбрать в качестве подарка на 23 февраля?
Для новичков в самогоноварении Мастерская застолья рекомендует приобрести недорогой аппарат, к примеру, отлично подойдет Колонный, если хочется получать достаточно крепкий алкоголь без аромата исходного сырья, либо Жара, с возможностью ароматизации напитка и дальнейшей модернизации.
Для мужчин с опытом и бюджетом побольше, отлично подойдет новейшая линейка самогонных аппаратов – ЛЮКС-4 и NEW-3. Это настоящие аппараты-конструкторы, позволяющие получать любые алкогольные напитки, придуманные человечеством!
Все аппараты имеют богатую комплектацию, включающую в себя всё необходимое для успешного старта в самогоноварении и даже больше – вы получаете отличные подарки и скидки на следующую покупку.
Наборы для настаивания
Если же вы пока не готовы к покупке самогонного аппарата, но тема домашнего алкоголя в качестве подарка на 23 февраля вас заинтересовала, прекрасный вариант – начать с домашних настоек. Мужчина обязательно оценит ваш подарок, ведь любимый напиток можно сделать уже на готовом алкоголе, например, на водке из магазина. Главное, чтобы она была качественная.
В интернет-магазине Дом самогона вы найдете более 70 видов различных готовых наборов трав и специй для настаивания под собственным брендом Мастерская застолья, давно полюбившимся нашим покупателям.
Автоклав
Отличный подарок для мужчин, ценящих натуральные продукты! Возможно, вы подумаете, что автоклав подарок скорее женский, но зря, ведь мясные блюда всегда были делом сильного пола. Мясные заготовки чаще готовят мужчины, и удобство их производства– это сэкономленное время и нервы вашего мужчины. К тому же, это прекрасный повод для экономии семейного бюджета на покупках в магазине.
Ещё один плюс – некоторые модели автоклавов, представленных в нашем интернет-магазине Дом самогона, совмещают в себе самогонный аппарат, с ароматизацией алкоголя, и коптильню.
К таковым относится линейка автоклавов Булат с возможностью использования как самогонный аппарат и коптильню. В самом маленьком варианте – «Булат мини на 15 литров», при помощи которого, можно за раз приготовить до 7 банок тушенки, а самом большом – «Булат на 26 литров», аж до 21 банки по 0,5 литра!
Какой выбрать, безусловно, решать вам от вашего бюджета и потребностей.
Коптильня горячего копчения
Все любят ароматное мясо или рыбку горячего копчения, сделанное своими руками, особенно, если их сделал настоящий мужчина! Но не каждый знает, что не обязательно куда то выезжать, чтобы приготовить эти вкуснейшие деликатесы.
С помощью наших коптилен всё это можно приготовить дома, на обычной плите, ведь современные домашние коптильни горячего копчения не пропускают дым и занимают совсем не много места.
Приобретя один раз домашнюю коптильню можно долгие годы получать натуральные продукты и экономить семейный бюджет.
Что посоветует приобрести Дом самогона?
Во-первых, предлагаем вместительную коптильню от Мастерская застолья. Данная коптильня имеет гидрозатвор и разъем для отвода дыма в вытяжку, что позволяет готовить непосредственно на плите, в домашних условиях. Коптильня проста в использовании, к тому же имеет невысокую цену.
Во-вторых, для более требовательных покупателей советуем присмотреться к коптильням Браво, имеющим различные (от 10 до 30) литражи и аксессуары.
Послесловие
Все перечисленные идеи для подарка вашим мужчинам хороши по-своему, но это не просто подарки в виде самогонного аппарата или коптильни – это новые хобби, новые эмоции. Дарите мужчинам новые эмоции и будьте любимы!
В арсенале каждого мастера-винокура есть самые разные настойки, которые приятно пить в хорошей компании. Именно к таким напиткам можно отнести настойку на черносливе. Мягкий сладковатый вкус и насыщенный цвет этой настойки способны украсить любое застолье. О ней пойдет речь чуть позже, а пока нужно сказать о полезных свойствах её основы.
Полезные свойства чернослива
Сушеные плоды сливового дерева считаются круглогодичным источником витаминов. Их брали с собой в походы викинги, возили в котомках бедуины и тоннами загружали на корабли, отправляющиеся в дальние странствия. Сегодня чернослив входит в состав энергетических батончиков в ИРП для военных разных стран. А уж сколько вкусных и полезных блюд с ним есть в поваренных книгах народов мира! Просто не перечесть.
Недаром чернослив считают одним из самых полезных сухофруктов, ведь в его плодах содержится целый комплекс витаминов:
Кроме витаминов, в черносливе много минеральных веществ и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, а также железо, марганец, медь, селен, цинк. Всего 6 плодов в день суточная норма употребления чернослива, чтобы обеспечить организм всем необходимым. И не стоит забывать о фруктозе. Черносливины легко заменят горсть конфет диабетикам и людям, контролирующим потребление сахара.
Чернослив рекомендуется при:
Чернослив помогает регенерации кожи и улучшает обмен веществ, поэтому его можно употреблять и для омоложения организма, и как элемент диеты.
Лучшие рецепты настойки чернослива на самогоне
Существует несколько традиционных рецептов алкогольных напитков на черносливе. Вкус напитков приятный, сладко-кислый, оставляет характерное послевкусие сухофруктов. В основном, настойки делают на основе самогона или разбавленного спирта, крепостью не более 50 градусов.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.
Рецептура классическая
Самый простой рецепт черносливовой настойки потребует всего пару компонентов:
В чистой бутыли смешивается самогон и тщательно промытые плоды без признаков порчи. Все тщательно взбалтывается и отправляется на пару месяцев в темное теплое место для настаивания. К концу срока жидкость становится насыщенного цвета и имеет приятный, терпко-сладкий запах. После этого нужно отфильтровать осадок и разлить готовую настойку по бутылкам с плотными крышками.
Черносливовая настойка с пряностями
Добавить необычных ноток во вкус классического рецепта и получить еще более богатый купаж можно с помощью обычных специй, которые есть на любой кухне. Для приготовления пряной настойки понадобится:
В чистую емкость укладываем промытый чернослив, добавляем специи, заливаем все самогоном. Взбалтываем и убираем настояться в темное место на 6-8 недель, периодически взбалтывая содержимое. Затем готовый напиток тщательно очищаем от осадка и разливаем в бутылки.
Если ожидание слишком томительное и хочется получить готовую настойку поскорее, то можно использовать блендер. Достаточно перед приготовлением тщательно измельчить плоды и специи, тогда и срок настаивания составит не более 2 недель.
Черносливовая настойка с кофе
Необычный кофейный вкус вместе с черносливом превращает настойку с необычный напиток. Ваши гости даже не сразу смогут опознать содержимое рюмок, которое то похоже на коньяк, то отдает ликером, то проявляются восточные нотки. Готовить кофейно-черносливовую настойку немного сложнее, чем классическую, но оно того стоит.
Для приготовления нам потребуется:
Сначала по классическому рецепту готовится настойка из чернослива. Берем 2 литра самогона и заливаем им чернослив и сахар. Отправляем настояться на 2 недели. Затем готовим настойку из зерен кофе, заливая их на 1 час оставшимся литром самогона. Кофейный настой процеживаем и добавляем в емкость с черносливовым. Даем постоять еще пару недель и окончательно процеживаем готовый напиток. Хранить кофейно-черносливовую настойку лучше в темном, прохладном месте, в плотно закрытых бутылках, чтобы максимально сохранить ее вкус и аромат.
Настойка орехово-черносливовая
Сочетание грецких орехов с черносливом является одним из самых удачных. Его можно встретить и в конфетах, и в энергетических батончиках. Грецкий орех выгодно дополняет излишнюю приторность чернослива и добавляет своих терпких, пикантных ноток в общий букет. Для черносливово-ореховой настойки даже не понадобятся сами ядра, их Вы можете спокойно съесть. Нужны только перепонки.
Чтобы приготовить настойку, надо взять:
Все компоненты помещаем в чистую емкость и заливаем самогоном. Для настаивания понадобится недели две, причем нужно каждые 3-4 дня энергично взбалтывать бутыль. Настаивание должно проходить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. По окончании срока, процеживаем настойку и разливаем готовый напиток по бутылкам.
Выбор ингредиентов для настойки на черносливе
Как мы видим, приготовление целебной и вкусной настойки из чернослива не представляет трудностей и его может освоить любой винокур. Нужно помнить о том, что для приготовления действительно хорошего напитка потребуются качественные ингредиенты.
От качества ингредиентов напрямую зависит вкус готового напитка. Поэтому к выбору плодов чернослива нужно относиться очень внимательно. Приходя на рынок, мы видим множество блестящих кучек чернослива, которые буквально просятся в руки. Вот только яркий глянец для таких продуктов неестественный, он получается с помощью глицерина или при обработке парами серы (для дополнительной сохранности). Ни сера, ни глицерин не улучшат Вашу настойку, а при растворении в спирте могут и навредить здоровью.
Поэтому опытные винокуры не сомневаясь проходят мимо блестящих плодов и выбирают самые невзрачные, матовые.
При покупке не постесняйтесь и понюхайте чернослив. Только не снаружи, а внутри, там, где была косточка. Горьковатый, затхлый или кислый запах говорит о том, что товар испорчен и покупать его не стоит. А вот насыщенный, «теплый» запах чернослива—это признак плодов высокого качества.
Вторым неизменным ингредиентом напитка является алкоголь. Настойка из чернослива относится к крепким напиткам, но не должна быть крепче 40-50 градусов. В качестве основы подходит разведенный до 40 градусов спирт. Но самые вкусные напитки получаются из домашнего самогона. Все профессиональные винокуры отмечают, что настойки на своем самогоне и пьются легко, и вкус у них богаче, да и похмелье от них не возникает, если не усердствовать при дегустации.
Только очень важно, чтобы самогон был качественный и прошел двойную перегонку или же тщательную очистку. «Сивуха» и «бормотуха» не скроется при настаивании, а наоборот, ярче проявит свой неприятный вкус и запах. О том, что некачественный самогон еще и очень вреден для здоровья, также не стоит забывать.
Поэтому, не стоит экономить на качестве спиртового сырья при изготовлении настоек, ведь Вы же будете их сами употреблять и угощать друзей. Пусть за столом восхищение букетом напитка, изготовленного своими руками будет искренним.
Домашний погребок истинного мастера-винокура это и бар, и аптека, и творческая мастерская. Создавая новые букеты на основе классических рецептов, можно приготовить не только напитки для застолий, но и полезные лекарства для всей семьи.
Настойка из чернослива прекрасно впишется на праздничный стол, но при этом, ее можно употреблять и в лечебных целях. Напиток рекомендуют при болях в суставах, артрите и ревматизме, низком гемоглобине, в качестве профилактики сезонных заболеваний гриппом и простудами. Даже в качестве «эликсира молодости» эта настойка может применяться. Главное, не забывать о том, что неумеренное употребление любого алкоголя приносит больше вреда, чем пользы.
Настойка Калгана на самогоне – это вкусный и полезный напиток. Издревле корни целебного растения использовались для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета. Сейчас вы можете изготовить такую настойку калгана самостоятельно.
Калган и его лечебные свойства
Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.
Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.
Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.
Польза и вред
Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.
Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.
Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:
Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.
Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.
Лучшие рецепты настоек на корне калгана
Настойка корня Калгана на самогоне
Для данного рецепта вам понадобятся:
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.
Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.
Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.
Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.
Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.
Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.
После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.
Настойка «Ерофеич» на корне Калгана
Очень интересный и необычный рецепт с добавлением корня калгана. Такая настойка прекрасно идет к любому застолью. Она обладает ярко выраженным «травяным» вкусом и в приготовлении достаточно проста.
Для рецепта полезного напитка возьмите следующие ингредиенты:
На заметку: Один из вариантов рецептуры представлен в нашем интернет магазине набором для настаивания «Ерофеич» от Мастерской застолья. Данный набор уже содержит все необходимые травы для приготовления напитка.
Для приготовления вам потребуется стеклянный сосуд с непрозрачными стенками. Чтобы настойка поместилась, приготовьте емкость объемом 6,6 литров. Меньший сосуд может не выдержать длительного процесса настаивания. Поместите в сосуд все травы и тщательно перемешайте их между собой. Такие наборы трав легко найти в нашем интернет магазине.
Залейте засушенные растения самогоном указанной крепости. Немного встряхните, чтобы перемешать состав, и поместите в темное и теплое место на 2 недели. По окончании этого срока процедите состав через марлю.
Чтобы получить насыщенный вкус, «Ерофеича» с корнем калгана нужно выдержать хотя бы месяц. За это время он успеет «дойти».
Рецепт настойки Калгана на черносливе
На 3 литра самогона возьмите 10-15 сушеных плодов чернослива и 3-5 чайных ложек просушенных корней калгана. Самогон должен быть не более 50 градусов. Получившийся напиток будет немного экзотическим и своеобразным, но он придется по вкусу всем вашим гостям.
Залейте все алкоголем и оставьте настаиваться на 10 дней. По истечении данного промежутка времени процедите напиток через марлю и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
Калгановый коньяк
Необычный рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
Залейте все вышеперечисленные травы и пряности хорошим очищенным спиртом или использовать домашний самогон, но только высочайшего качества. Оставьте алкоголь на 3 недели. При желании для мягкости вкуса можно добавить 1 ложку сахара.
Корневище лапчатки прямостоящей – универсальный ингредиент. Из него можно делать множество вкусных и полезных напитков. Главное, внимательно ознакомьтесь со списком противопоказаний.
Рецепты настойки самогона на облепихе
Свойства ягод облепихи
У этого растения полезными свойствами обладают практически все части. Листья используют для приготовления целебного чая, корни и кора добавляется в косметические средства. Но, разумеется, самым востребованным продуктом являются плоды. Из них варят джемы и мармелад, добавляют в напитки, изготавливают целебное масло.
Состав витаминов и микроэлементов
Комбинация из витаминов С и Р, обеспечивает регенерацию тканей, дает противовоспалительный эффект и профилактику хрупкости сосудистых стенок. Недаром препарат Аскорутин, состоящий из аскорбиновой кислоты (витамин С) и рутина (витамин Р) назначают абсолютно всем беременным для профилактики кровотечений.
Витамин К в ягодах участвует в синтезе белка и бережет здоровье костей, сосудов и почек.
По содержанию витамина Е облепиха близка к орехам и даже традиционным масличным культурам. Помогает сберечь кожу, волосы и ногти, сохранить мужскую силу.
Микроэлементы в составе сока и плодов облепихи также помогают сохранить здоровье человека. В частности, кальций укрепляет костные и мышечные ткани и участвует в обмене веществ; калий поддерживает здоровье мозга, сердца и сосудистой системы; магний поддерживает в тонусе нервную систему и помогает при физических и умственных нагрузках.
Применение в народной медицине
Немало рецептов известных знахарей основаны на смесях с облепихой. Вот только самые известные целебные свойства ягод:
Следует учитывать тот момент, что употребление облепихи и её продуктов может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением советуем проконсультироваться с врачем.
Классический рецепт настойки самогона на облепихе
Настойка самогона на облепихе по классическому рецепту просто обязан быть в домашнем погребке. Она обладает необычным вкусом, радует глаз ярко оранжевым цветом и безусловно будет украшением вашего стола.
Для изготовления настойки на облепихе потребуется:
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.
Чистые и свежие ягоды насыпать в банку и размять в пюре.
Добавить самогон, мед и розмарин, плотно закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть.
Отправить напиток настаиваться не менее 3 недель, периодически встряхивая его.
По истечении указанного срока, процедить содержимое через несколько слоев марли.
Разлить напиток в бутылки и убирать на хранение.
Для того, чтобы настойка не потеряла свой насыщенный золотистый цвет и необычный кисло-сладкий вкус, ее нужно хранить в темном, прохладном месте. В погребе, холодильнике для вина или в специальном подвале можно создать идеальные условия для сохранения всех полезных свойств облепиховой настойки. При температуре от 11-18 градусов напиток может храниться не менее трех лет.
Варианты классической рецептуры
Калиново-облепиховая настойка
Для приготовления берут:
Мелко измельченные в пюре ягоды смешивают с сахаром. Добавляют для пикантности чуть-чуть гвоздики и корицы. Оставляют кашицу в темном, теплом месте на пару дней, а затем заливают самогоном или водкой. Смесь тщательно взболтать и настаивать в темном месте 3 недели. Готовую настойку процедить до полного исчезновения осадка и разлить по бутылкам с плотными крышками.
Лимонно-укропная настойка
Необычный пряно-цитрусовый аромат придаст облепихе добавление укропа и лимонной цедры. Для изготовления напитка возьмите:
В бутыли смешать протертые ягоды облепихи с сахаром и лимонной цедрой и залить самогоном. Дать постоять пару недель в темном месте, периодически взбалтывая. Добавить в напиток семя укропа и тмин и настоять еще неделю. Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам.
Применение облепиховой настойки в народной медицине
Алкогольные напитки на основе ягод облепихи применяются не только для застолий, но и являются проверенным лекарственным средством. Народная медицина рекомендует их употребление при:
Также настойку применяют в косметических целях. Облепиха активно насыщает кожу витаминами и аминокислотами, омолаживает и заживляет ранки и прыщи.
Разумеется, неумеренное употребление спиртных напитков, нанесет вред организму. Облепиховая настойка не исключение. Будьте здоровы!
Бехеровка. Рецепт на самогоне в домашних условиях.
Бехеровка (becherovka) – чешский травяной ликер с многолетней историей, который вполне возможно приготовить самостоятельно из доступных каждому ингредиентов. Для того, чтобы правильно приготовить Бехеровку в домашних условиях, следует соблюдать несколько простых правил, о которых пойдет речь в нашей статье, а пока немного о истории напитка.
История создания и разновидности Бехеровки
Родиной напитка являются Карловы Вары, курортный городок в Чехии. В 1807 году аптекарь немецкого происхождения Йозеф Витус Бехер изготовил горький бальзам, применявшийся для лечения заболеваний. В 1841 году Йоганн Бехер, сын Йозефа, положил начало промышленного производства этой травяной настойки.
В 1890 году Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца. К началу 1900 года ликёр поставляли к императорскому и королевскому двору. Название «Бехеровка» напиток получил только после 1945 года, после национализации предприятия и депортации немецкого населения, в том числе и семьи Бехеров.
Напиток, благодаря своему вкусу и целебным свойствам, на протяжении всей своей истории заслуженно завоевал почётные звания и титулы. В настоящее время сложилось 5 разновидностей ликера. Каждый вариант отличается особенным составом, вкусом и крепостью:
Примечание: В отличие от лимонной Береховки, остальные разновидности ликёра предпочтительнее употреблять после еды.
Рецепт Бехеровки в домашних условиях
Настоящий рецепт производители хранят в строжайшей тайне. Самостоятельное приготовление позволит изготовить Береховку, вкусовые качества которой максимально приближен к оригинальному ликёру.
При промышленном изготовлении производители используют около 30 видов душистых трав и специй. При самостоятельном приготовлении в домашних условиях рекомендуется добавлять наиболее популярные ингредиенты, такие, как в наборе для настаивания «Бехеровка» от Мастерской застолья. Одного пакета из 20 различных трав хватит, чтобы приготовить почти 2 литра знаменитой настойки.
Примечание: многие пользователи отмечают особые вкусовые качества настойки, приготовленной на ячменном самогоне.
Производство напитка имеет несколько особенностей. При изготовлении на промышленном предприятии все специи и травы помещают в холщовый мешок, который выдерживают в ёмкости со спиртом. Спустя неделю экстракт переливается в дубовые бочки, смешивается с сахарным сиропом. В дубовых бочках Бехеровка настаивается около трёх месяцев, что способствует получению уникального вкуса, аромата и целебных качеств.
При самостоятельном приготовлении время изготовления значительно снижается, а сам процесс приготовления проходит в несколько этапов.
На начальном этапе следует аккуратно срезать цедру с апельсина. Для Бехеровки используется только оранжевая часть кожуры, без белой мякоти. Для настойки потребуется не более двух чайных ложек.
Справка: белая мякоть, попавшая в напиток, будет способствовать появлению горечи в Бехеровке.
Корица и кардамон тщательно измельчаются при помощи деревянной скалки. Все специи засыпаются в банку. Ингредиенты заливаются спиртом 45% или разбавленным самогоном, банку плотно закрывают крышкой. В течение недели ёмкость хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Один раз в сутки банку следует тщательно встряхивать, чтобы избежать появления осадка.
Следующим этапом является подготовка сахарного сиропа. Для этого сахар и вода смешать в ёмкости. Смесь нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Готовую смесь охладить до комнатной температуры, тщательно удалить белую пену.
Важно: при приготовлении сиропа смесь нельзя доводить до кипения.
Полученный сироп добавляется в Бехеровку. Банка плотно закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте ещё 4 дня.
По истечении срока готовую настойку следует тщательно процедить при помощи марли и ваты. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз, чтобы полностью профильтровать напиток. В процессе процеживания устраняется лишний осадок, остатки специй и трав. После фильтрации настойка разливается в ёмкости для хранения, выдерживается в прохладном тёмном месте 3 дня. Подходящим вариантом для хранения будет холодильник.
Домашняя Бехеровка готова. Для дополнительного вкуса можно добавить красное вино, лимонный сок.
Как правильно пить Бехеровку и чем её закусывать
Для полного наслаждения насыщенным вкусом важно знать, как правильно пить и чем закусывать ликёр.
В чистом виде настойка подаётся к столу в маленьких фарфоровых чашечках. В случае отсутствия чашек заменой послужат привычные рюмки. Оптимальной закуской будут дольки апельсина, присыпанного корицей. Такое сочетание поможет в полной мере насладиться полным вкусом травяного ликёра. Подойдут также и мясные блюда.
Дополнение: важное значение имеет температура напитка: она должна составлять 5-7 градусов.
Многие любители предпочитают сочетание ликёра и пива. В таком случае выпивается стопка охлаждённой настойки, после которой следует несколько глотков светлого пива. Сочетание пряных трав и солода позволяет получить особый и уникальный вкус. Следует учесть, что смешивание пива и Бехеровки приведёт к более быстрому опьянению из-за разной крепости составов.
Примечание: такой способ употребления особо любим Словаками.
При приготовлении слабоалкогольного коктейля пригодится сок. Небольшое количество напитка смешивается с яблочным или вишнёвым соком. Дополнением могут служить свежие фрукты. Соотношение алкоголя и сока рассчитывается по личным предпочтениям. Украшением к коктейлю послужат веточки мяты, дольки апельсина или лайма.
И так, Becherovka является наиболее любимой настойкой Чехов и относится к одному из популярных алкогольных напитков в мире. Необычное сочетание мягкости трав и терпкости специй создаёт неповторимый и уникальный вкус. Приложив немного усилий, изготовить Бехеровку можно самостоятельно, в домашних условиях. Такой экстракт будет отличаться особой оригинальностью и вкусовым сочетанием.