лучшие семена тыквы для ленинградской области
11 лучших сортов тыквы
Описание лучших сортов тыквы — по отзывам садоводов
Тыква — древнейшая овощная культура, чьи семена 7-тысячелетней давности обнаружены в Америке при археологических раскопках. Сегодня целебные и диетические свойства тыквы имеют научное обоснование. В детском питании этот овощ по содержанию витаминов заменяет морковь и яблоки. О том, как выбрать лучшие сорта тыквы, и пойдет речь в нашем обзоре.
К тыквенному вкусу относятся по-разному, да и вкус у разных сортов тыквы сильно различается. Одни ищут сорта с классическим овощным вкусом для приготовления супов-пюре, а другим надо сладкие десертные сорта, чтобы «хрумкать» сырые ломтики. Сортовое разнообразие может удовлетворить запросы каждого. В России тыква представлена тремя видами:
Отдельно рассматривают декоративные разновидности тыкв: бородавчатые, грибовидные, тигровые, зебровые, апельсиновые, арбузные, грушевидные. Их плоды употребляю в недозрелом состоянии, до отвердевания корки. Вызревшие плоды служат материалом для поделок и садового декора.
Рейтинг лучших сортов тыквы
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта крупноплодной тыквы | 1 | Лечебная (Россия, 1994) | 9.9 / 10 | 17 |
2 | Мраморная (Россия, 1975) | 9.9 / 10 | 28 | |
3 | Розовый банан (США, в реестр не включен) | 9.9 / 10 | 20 | |
4 | Кашевар (Россия, 2017) | 9.8 / 10 | 24 | |
5 | Крошка (Россия, 1996) | 9.8 / 10 | 18 | |
6 | Оранж Саммер F1 (Голландия, 2015) | 9.8 / 10 | 125 | |
Лучшие сорта тыквы твердокорой | 1 | Мелонет Джаспе ду Венде (Франция, в реестре не зарегистрирован) | 9.9 / 10 | 50 |
2 | Винтер Лакшери Пай (США, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 | 50 | |
Лучшие сорта мускатной тыквы | 1 | Матильда F1 (Голландия, 2009) | 9.9 / 10 | 35 |
2 | Витаминная (Россия, 1952) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Мускат де Прованс (Франция, 2013) | 9.8 / 10 | 19 |
Лучшие сорта крупноплодной тыквы
Лечебная (Россия, 1994)
Открывает наш рейтинг лучших сортов тыквы раннеспелый запатентованный столовый сорт для фермерского и любительского выращивания. Созревшие плоды дает за 95 – 105 дней после всходов. Растение образует короткие плети с не рассеченными листьями. Тыквина сплюснутая, со слабовыраженными долями, светло-серая с густой темно-серой сеткой, массой 4 – 6 кг. Кора тонкая. Мякоть средней толщины, светло-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая, сочная, с нежным ароматом. Семенное гнездо среднего размера, открытое; семена гладкие, среднего размера.
Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах, в Нижнем Поволжье, Сибири и на Урале. Подходит для зимне-весеннего употребления, сразу после уборки отличается повышенным содержанием крахмала.
Мраморная (Россия, 1975)
Старый десертный сорт тыквы среднепозднего срока созревания. Уборку проводят через 135 дней после всходов. Растение образует длинные и мощные плети. Тыквина сплюснутая, с морщинистой поверхностью, с выраженными долями, зеленовато-серая со светлыми крапинками, при созревании приобретает оранжевый окрас, массой 4 – 5 кг. Мякоть плотная, сочная, нежная, янтарно-оранжевая, сладкая и ароматная. Идеальна для запекания.
Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, где его выращивают прямым посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать рассадный метод. В Московской области в открытый грунт высаживают 3-недельную рассаду Мраморной тыквы, выращенную в индивидуальных литровых горшочках.
uragan_victoria
uragan_victoria
Основные представители семейства тыквенных
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.
Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота. Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз – колоцинт и бриония – лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок. Многие тыквенные являются прекрасными медоносами.
Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.
Культура тыквы и ее представителей
Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности – кабачок, патиссон, крукнек.
Родина их – Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.
Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам. Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.
Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими – до 1 кг.
Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.
Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.
Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.
Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг.
Тыква твердокорая уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.
Миндальная-35.Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.
Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.
Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы – кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус. Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.
К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.
Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.
Тыква, кабачок, патиссон и крукнек – однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются:
Кабачок – Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор.
Патиссон – Белый-13, Диск, Зонтик.
Крукнек – Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант.
Тыква фордукская – Столовая.
Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.
Тыква, кабачок, патиссон – однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их – Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало.
В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось «Вольное экономическое общество» и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие. В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно.
Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны. Тыква, кабачок, патиссон – травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее – у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона – прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона – треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м². Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) – ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая. Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней – женские – на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.
Тыква, кабачок, патиссон – однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время – с 7 до 12 часов – при температуре не ниже 12…15°С. Плод у тыквенных культур – многосемянная ложная ягода. Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения. Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
Тепло. Тыква, кабачок, патиссон – теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20°С в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы. Оптимальная температура для прорастания семян +25…+27°С. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7°С.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10…12°С. Снижение температуры в период плодоношения до +14°С и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы – в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.
Свет. Тыква, кабачок, патиссон – растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Вода. Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой. Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения. Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август – период формирования плодов.
Почвенное питание. Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой – меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя.
Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева. Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями – 4-6 кг/м2 навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений – азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.
Выращивание тыквенных в открытом грунте
Тыкву, кабачок, патиссон в Ленинградской области выращивают в открытом грунте посевом семян или через рассаду. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%.
Выбор участка. Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м2 органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений. На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года.
Обработка почвы – один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями.
Тыква, кабачок, патиссон – культуры позднего сева. Предназначенный под них участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него не высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят рыхление и поддерживают участок в чистом от сорняков виде.
Удобрение. Тыквенные культуры высокоурожайны и выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому им необходимы высокие дозы удобрений. Лучшее удобрение для них – навоз, но перепревший. Свежий навоз можно вносить как исключение только осенью. Норма внесения под тыквенные – 8-10 кг/м². Удобрение заделывается на глубину 15-20 см. Поскольку навоз минерализуется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски.
Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см. На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.
Подготовка семян к посеву. Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.
Выращивание рассады тыквенных культур. Ее выращивают на хорошо освещенных подоконниках квартиры или в парниках. Семена высаживают по одному ростком вниз в торфяные горшочки или стаканчики диаметром 15 см, наполовину заполненные землей и перегноем (1:1). Сначала горшочки держат в теплом помещении (20…22°С), а после появления всходов переносят в более прохладное место, чтобы температура была днем не выше 20°С, ночью 13°С. Это предохраняет всходы от вытягивания.
Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура – днем на уровне 17…22°С, ночью 15…18°С – способствуют получению крепких растений. Рассаду тыквы, кабачка, патиссона подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов – 5 г экофоски на 1 л воды. Вторую подкормку делают за 1-2 дня до высадки в грунт – 4 г двойного суперфосфата на 1 л воды. За несколько дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру в помещении проветриванием, т.е. выдерживают в условиях, близких к открытому грунту. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней. Второй способ выращивания тыквенных – посевом семян в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10…12°С.
В условиях Ленинградской области – это первая декада июня. При этих сроках посева всходы не повредят заморозки. На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см, на более связанных – на глубину 3-5 см.
Площадь питания для кустовых сортов тыквы, кабачка и патиссона составляет 0,7х1 м (по одному растению в гнездо) или 1,4х0,7 м (по два растения в гнездо); для плетистых сортов тыквы – 1,4х2,1 м или 2,1х2,1 м (по одному растению в гнездо). Сеют сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков.
Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.
Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.
Агротехнические приемы ухода
После высадки рассады или высева семян междурядья рыхлят граблями на глубину 6-7 см. Рассаду надо ежедневно поливать пока растения не приживутся. Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят 2-4 рыхления. В гнездах почву рыхлят на глубину 6-8 см, а междурядья – на 12-18 см. При рыхлении растения слегка окучивают для их большей устойчивости.
В Ленинградской области тыква, кабачок и патиссон обеспечены водой за счет ее запасов в почве и атмосферных осадков. Однако при длительной сухой погоде их нужно поливать. Наиболее высокая потребность во влажности почвы наблюдается у растений в период интенсивного роста. Тыквенные отзывчивы на подкормки. Первый раз ее обычно делают через 7-10 дней после посадки и через три недели после посева.
Для подкормки используют местные органические удобрения: куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу – соответственно 1:4. Частые подкормки – один раз в неделю – коровяком или навозной жижей при включении в раствор 40 г экофоски на каждые 10 л воды способствуют быстрому росту тыквенных и ускорению их плодоношения. Ведро этого раствора расходуют на 7-10 растений.
У длинноплетистых форм тыквы непрерывное образование побегов и листьев сопровождается появлением новых цветков и завязей плодов. В условиях короткого лета эти плоды не успевают созреть. Поэтому при образовании на плети 5-7 завязей диаметром 15-17 см (в первой декаде августа) прищипывают точки роста на главном побеге, когда он достигает 1,3 м, и на боковых побегах, при этом над каждым плодом оставляют по 5-7 листьев.