лучшие шашлыки в адлере
Лучшие шашлыки в адлере
Об адлерских шашлыках.
Все мы стрескали сотни кил такого мяса и вполне себе можем быть честными экспертами, если захотим, конечно. Чел разумный в состоянии включать объективность при надлежащем опыте. Шашлык летом — повсюду, а за пикник-фотки его в ФБ пора уже расстреливать авторов в задницу раскалёнными шампурами. Кстати, ни одна ФБ-фотка шашлыка меня не вдохновляет.
Почему?
Потому что на свете есть адлерский шашлык.
Конечно, мне, сожравшего пару тонн маринованной свинины, баранины и пр. по всему СССР и по России, можно рассказать, что где-то там в туманной Карачаево-Черкессии водится Мастер, шашлык которого не имеет равных — я вежливо пропущу это мимо ушей.
Почему-2?
Потому что таким нарративам требуется веское подтверждение, и не авторитетом рассказчика, а некими объективными показателями. Условно, если такой Мастер есть, то почему он не живёт в Адлере и не имеет свои 200 тыр в месяц? Я допускаю, что Некто в состоянии пару раз в год слепить отменный шашлычок, а пяток раз — облажаться спьяну в той или иной мере. Какое мне до того дело? Дома можно готовить и Биг-Мак, и он иногда даже будет получаться.
Для качества нужна постоянная трудовая практика и огромная проходимость, дикий товарооборот. Вы это видите в фуд-кортах, где, пока остальные делают вид, что осваивают фаст-фуд, Макдональдс и KFC делают просто нереальные бабки, с чудовищной скоростью.
Потому что качество там предельное, условия, идеология и опыт позволили подпилить процессы, скорости и технологии до возможного оптимума. Потому и вкусно, потому спрос и деньги. Оптимум достигнут, выше не прыгнуть.
С шашлыком — тоже самое. Его категорически нельзя заказывать в ресторанах, где повар в день приготовит от силы килограмм, и то не всегда. А скорее всего, тупо разогреет мясо в микроволновке и убьёт вкус. Шашлык надо заказывать только «на потоке», где он жарится непрерывно, думпкарами. И только там.
Собственно, деньги и есть главный объективный критерий, раз люди не придумали лучшего. Раз платят и трескают с возвращениями — значит, шашлык отличный.
Все разговоры про особые маринады и секретные подмахивания — уклоны в пользу богатых и глупых. Тут важен комплекс и стабильность.
Тот самый Мастер должен делать шашлык одинаково, год за годом. Неизменно, традиционно для себя и клиентов. Мы ведь именно это ценим в хороших ресторанах — стабильность. Понравилась тебе солянка, и ты знаешь, что, придя сюда через два месяца, ты получишь тот же самый вкус. Но это, увы, бывает очень редко. Именно потому рестораны надо ловить, пока свежие, через полгода они неизбежно сдадут в качестве, поменяют кучу поваров, рецептов с дурными исканиями, и своей солянки ты не найдёшь, баста, меняй точку.
Когда мы в июле этого года прямо из АП прикатили на Красную Поляну, то актуальных в сезоне цен для Сочи ещё не знали, и потому, как последние лохи, трескали на Розе шашлык за 200 руб/100 гр.
Спустились в долину, в Сочи и Адлер, и выяснили, что шашлык стоит 150, а в Адлере норма — 100. Вдумайтесь, полкилограмма отлично приготовленного мяса за 6,5, на секундочку, евро! В какой стране ещё прокатит такой фокус? Не знаю. Что такое для мужика пообедать свежим мясом с лавашём да приправой с лучком? Это решённый вопрос хорошего настроения в семье на целый день и открытый кошелёк для домочадцев.
Кстати, можно найти и за 80 руб, есть места.
Но реально обалденный шашлык в Адлере стоит 150. И это, как и много лети назад, специализированное кафе «Радость» в конце пешеходной улицы Карла Маркса.
Ничего не изменилось за десять лет — у Алика по-прежнему лучший шашлык в стране. В рекламе не нуждается, он и так достаточно известен.
И сам он не изменился, всё так же пашет над жаровней.
Процесс завораживает. Можно бесконечно смотреть, как он оперирует шампурами размером с клеймор, на которых висят килограмм шесть маринованного мяса. В лоб смотреть неудобно, зыришь сбоку, из-за столика. Периодически ему подвозят какие-то дрова, подручные пашут с ёмкостями. Дрова пилёно-колотые, калиброванные полешки, дерево светло-жёлтое, чёрт его знает, какое…
На выходе получаются огромные кусищи со стороной в восемь сантиметров, доходит до десяти. Они всегда прожаренные, сочные, мягкие. Никакой подгорелости, загар ровный, одинаковый со всех сторон, не слишком сильный. Оруженосцы подготавливают, разносят без обмана, но жарит именно он, сам и завешивает. Не знаю, как он умудряется прожаривать такие куски без малейшего палева и сырца. Но это так. Видно, что он порой их отодвигает в сторону и закутывает весь клеймор в длинный рулон фольги, потом опять ставит на жар. Результат вкусово ушибает.
Надо заметить, что «Радость» работает без малейшей капельки жлобства. За 150 ты получаешь шашлык, сколь заказал, и два лаваша: на нижнем лежит мясо, верхним порция укрыта, чтобы не стыл. Рядом лучок и аджика-звёздочка. Всё, доплат не требуется, Ешь себе под пиво и наслаждайся.
Это лучший фаст-фуд в мире, и это достояние Империи.
Сколько ему возят мыса, страшно представить. Как и представить ночную подготовку в маринаде, который, кстати, во вкусе не чувствуется — это высший шик. Объёмы реализации таковы, что, скорее всего, на него одного работает целое кубанское хозяйство.
Процесс маринования скрыт от глаз и ушей.
Нигде больше в Средиземье не готовят такого кушанья. Греки, турки, болгары, румыны, хорваты и итальянцы не работают с рядовым мясом, на маринады, по-моему, просто плюют. Поэтому всё шашлыкоподобие у них суховатое и невкусное. Да и кусочки смешные, откуда там взяться соку? Конечно, легко взять кусок рибая, дорогущего мраморного мяска, выдержанного насухую пару недель и тупо зажарить, содрав с клиента три шкуры. Имея такой продукт, и вы получите прекрасный результат! Ты с рядовым мясом поработай, сделай так, чтобы от простой свининки желудок запел «В пещере Горного Короля»! Нет. Ленятся или не умеют.
Ещё одна причина явления миру таких цен при таком качестве — адская конкуренция. В Курортном городке есть улочки, на которых жаровни стоят в десяти метрах друг от друга, и все хотят заработать. Если появляется Мастер, то его махом сманивают в раскрученное заведение отличной ЗП, тут никаких других вариантов быть не может. Так что про рестораны в Митино, вчерашние посиделки в Химках или дядю Васю из Усть-Задрищенска не надо. У всех есть чуйка на собственный талант. Человек Призвания идёт по Пути. И Путь его найдёт, заберёт.
Шашлык в Адлере жарят из всего, что можно представить. Любые части баранины, ливер всякий, рыба, гады, овощи. Но всю космогонию процесса обеспечивают именно порося.
А вот в Сочи такого шашлыка, увы, не найдёшь, нет такого потока. Дороже и всёж похуже. На Красной Поляне шашлык, можно сказать, помре… Вместе со скоростной европеизации тамошних ресторанов и кафе исчезает и кавказская кухня в её традиционном уличном виде. Когда-то я едал краснополянский шашлык из местных горных свиней, чёрненьких таких в крапинку. Их почти не кормили, и они, аки горные бараны, сами паслись на склонах, пожирая огромные жёлуди горного дуба. И имели уникальный такой вкус, с дичинкой. Увы, этого лакомства, любимого с детства, я на Поляне уже не нашёл — Австрия со Швейцарией идут на смену. Что же, такой вот кластер. Там всё поменялось.
Адлер держится. И будет держаться — с самым вкусным и дешёвым шашлыком в стране-то… Попробуйте при случае. Именно там.
На первой фото — кафе «Радость», где всегда много народу, на второй — шашлычные ряды в кургородке.
Где покушать в Адлере вкусно и недорого – топ 10 мест
Адлер достаточно небольшой. Но всевозможных ресторанов, баров, кафе и фастфудов здесь превеликое множество. Чтобы узнать и правильно выбрать, где недорого и вкусно поесть в Адлере, нужно взять на вооружение отзывы и советы туристов. Ведь только те, кто уже отдыхал здесь, знают, в каких заведениях общепита готовят вкусно и цены приемлемые.
Где поесть вкусный шашлык в Адлере?
После заселения в отель возникает резонный вопрос: где поесть шашлык в Адлере? Если верить отзывам бывалых туристов, то вкусное мясо на огне быстро готовят и подают в кафе «Встреча», расположенном по ул. Кирова, 35. Заведение порадует вас приятным интерьером и достаточно демократичными ценами. Если не любите громкую музыку, то можно перейти в соседний зал, где ее практически не слышно. Порции большие, так что голодными точно не останетесь.
Вкусный шашлык также готовят в ресторане «Ла Луна» по ул. Таврической, 1. Кроме шашлыка, здесь можно заказать много других блюд, в том числе, и хачапури по аджарски или местную форель, которые пользуются неизменным спросом у посетителей этого трехэтажного заведения. Первый этаж предназначен для отдыхающих, которые решили перекусить по-быстрому, возвращаясь с пляжа. На двух других звучит музыка. Так что после сытного ужина можно и потанцевать. Цены доступные, обеденное меню предлагается по заниженным ценам, набор блюд разнообразный, порции большие. За две порции шашлыка придется заплатить около тысячи рублей.
Где поесть барабульку в Адлере?
Когда приезжаешь в другой город, то первым делом хочется попробовать блюда местной кухни. И мы подскажем вам, где поесть барабульку в Адлере. Зайдите в кафе «Маяк», расположенное на ул. Просвещения, 35А, прямо напротив маяка. Кроме того, что насладитесь вкусом необычной рыбки, так еще можете подняться на второй этаж и с открытой террасы полюбоваться морским пейзажем. Обслуживают здесь быстро, но если не любите громкой «живой» музыки, то лучше располагайтесь во внутреннем дворике. К черноморской барабульке можно заказать картошку по домашнему на сковороде и жареные креветки. Этот ресторан морепродуктов нельзя назвать дешевым, как и любой другой прямо у воды, но оно того стоит.
Барабульку подают и в пиццерии Adriano по ул. Ленина, 1. Что еще можно попробовать в этом кафе в Адлере? Конечно, пиццу — Маргариту или гавайскую, а еще другие блюда итальянской кухни. Из экзотики – суши. Кофе здесь тоже готовят неплохой по тем же ценам, что и в среднем по городу.
Где поесть раков в Адлере?
Любители пива всегда ищут место, где можно поесть раков. В Адлере вам стоит посетить «Раковарню Ивана Раковара» по ул. Кирова, 23. Здесь можно выбрать раки по разной цене в зависимости от размера. Если нужно, вам тут же их приготовят. Причем варят раков по разным рецептам, даже самым экзотическим – к примеру, с яблоками и различной зеленью или жареные по-французски под соусом. Посетители могут наблюдать процесс варки собственными глазами. Пиво здесь продают на разлив, что большая редкость, ведь на Кавказе обычно предпочитают пить вино.
Можно еще посетить «Первую Раковую» по ул. Тургенева, 4А. Здесь вас угостят раками по цене 800-1200 руб. за кг, даже когда не сезон. Кроме раков, готовят вкусные жареные креветки, предлагают холодное пиво и возможность посмотреть футбольный матч или другое спортивное соревнование. При желании можно заказать раки с собой. Вам их отварят за 10 минут и подадут в ведерке, залив горячим отваром.
Где поесть морепродукты в Адлере?
В Адлере можно попробовать и другие морепродукты. Вот наши советы, где питаться мидиями или устрицами:
Хороший ресторан «Магеллан» расположен по ул. Урицкого, 18А. На входе вас встретит сомелье, который отведет в винную комнату и поможет выбрать хорошее вино (цена стартует от тысячи рублей за бутылку). Далее у официанта можно заказать морских ежей, устрицы, мидии, гребешки или свежий черноморский улов, который поставляет сам шеф-повар, выходя в море рано утром перед работой. Конечно, каждый день питаться здесь не получится, ведь только один салат с кальмарами и лангустинами потянет почти на 1000 руб., но по большим праздникам на отдыхе можно зайти и насладиться прекрасным интерьером, морским видом (ресторан расположен на набережной) и вкусной кухней.
Паб Mare d’Amore на ул. Нижнеимеретинской, 36, предлагает своим посетителям не только экзотические морепродукты – свежие устрицы, морские ежи, черноморские мидии, но и прекрасный вид на море через стеклянные раздвижные стены. А запить это все можно бельгийским пивом нескольких сортов. Цены кусаются, но за высокое качество всегда нужно платить больше.
Где поесть хинкали в Адлере?
За кинотеатром «Комсомолец» находится кафе «Ваттэ», где можно сытно, вкусно и дешево поесть в Адлере. Хачапури, по мнению отдыхающих, здесь самое вкусное. Кроме этого можно заказать хинкали, хычины, шашлык, и другие блюда грузинской кухни по очень цивильным ценам. Порции большие, но если что-то не доели, вам упакуют с собой. Кушать можно в закрытом помещении с кондиционером или на летней террасе.
Вкусные хинкали, чебуреки, стейк из семги с овощами, роллы, рыбу, пасту, пиццу можно отведать в кафе «Каприз», расположенном прямо на набережной по ул. Цимлянской, 49. Здесь два этажа. На первом работает кондиционер, а на втором – веранда, откуда можно любоваться закатом солнца. Цены приличные, как и в любом заведении возле моря, но сервис не разочарует.
В кафе грузинской кухни «Хинкали Танцевали» по ул. Кирова, 44, не всегда можно застать свободный столик. Но если повезет, то сможете продегустировать пять видов хинкали: традиционные, с говядиной, с бараниной, с сыром и с лососем (самые дорогие), а хачапури — аджарские и мигрельские. Большой выбор фруктового вина в ассортименте, авторские чаи. Это место подойдет для тех туристов, кто ищет, где недорого и вкусно поесть в Адлере
Где позавтракать в Адлере
Для тех, кто решил отдохнуть от готовки хотя бы на отдыхе, каждое утро встает вопрос: где позавтракать в Адлере? Поесть недорого можно в кафе Traveler’s Coffee на ул. Парусной, 7, которое находится неподалеку от Олимпийского парка. Система такова, что, заказав еду, вы сами должны будете забрать ее, а не ждать, пока принесет официант. По отзывам опытных туристов, здесь варят отменный кофе и готовят вкусные блинчики. Есть и другая выпечка на выбор. Это место рекомендуется для посещения с детьми – есть даже специальные детские стульчики.
Гуляя с утра по Набережной в Нижнемеретинской бухте, можно заглянуть в «Три богатыря». Вас встретит уютное кафе со столиками на улице, где можно любоваться морским прибоем. Единственный минус: блинчики и другие заказы здесь подают в одноразовой посуде и их нужно забирать самим. Порция блинчиков с семгой и кофе обойдутся вам где-то в 300 рублей. Можно заказать и простые блины с маслом и сметаной или любыми другими начинками – с курицей, грибами, бужениной, икрой. В кафе есть детское меню.
Где пообедать недорого в Адлере
Отдых на море – это всегда большие расходы, так что хочется хотя бы экономно пообедать. Где же покушать в Адлере вкусно и недорого? Бывалые туристы советуют посетить кафе «Удача» на Центральном рынке, где можно отведать различные блюда кавказской кухни: хаш (жидкий горячий холодец), чанахи, хачапури, обжаренные хинкали, плов. Восточный привкус здесь присутствует во всем. Даже мохито с отдает не мятой, а тархуном, а пицца больше напоминает абхазский пирог. Цены доступные.
Столовая «Барабулька», находящаяся неподалеку от отеля «Илиада», предлагает питание не только для взрослых, но и для детей. Здесь чисто, уютно, разнообразное меню. Персонал сам убирает грязную посуду. Пообедав втроем, можно уложиться в 500 рублей.
Где вкусно и бюджетно поужинать в Адлере
Во время ужина уже спешить некуда и хочется расслабиться в уютной атмосфере и получить удовольствие от еды. Мы расскажем вам, где недорого и вкусно поесть в Адлере в это время суток.
Поужинать и весело провести время ночью можно в кафе «Солнышко» на улице Ромашек, расположенное в парке прямо на аллее, ведущей к морю. Здесь можно сытно покушать, заказать алкоголь и вдоволь натанцеваться под живую музыку.
Открыт допоздна и ресторан «Бархатный сезон» по ул. Просвещения, 148. Здесь уютно и нешумно, очень демократичные цены. Правда, еду придется заказывать у кассы самому. В меню: пицца, роллы, суши и много другого разнообразия.
В 10 минутах ходьбы от аэропорта по ул. Кирпичной, 2/3, расположен уютный бар «Смена Обстановки», где можно сытно покушать по-домашнему, выпить пива, попробовать самодельные сладости. Отличительной чертой заведения является коллекция настольных игр, X-Box, кикер. Здесь даже можно взять на время книгу.
Прочитав наши советы, вы будете знать, где недорого и вкусно поесть в Адлере, ведь при подготовке материала использованы отзывы туристов. Учтите также, что чем ближе кафе или ресторан расположен к набережной, тем выше будут в нем цены. Так что если планируете сэкономить, выбирайте заведения, расположенные подальше от моря. Ну, а когда душа просит праздника, то можно и раскошелиться.
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г