лучшие шины для дрифта
Сравнение резины для зимнего дрифта.
Всем привет
Сегодня хочу поделиться своим опытом по поводу зимней резины для дрифта.
Я расскажу вам на каких шинах я ездил, сколько они прожили и на чем нужно ездить чтоб выигрывать.
Занимаюсь зимним дрифтом я с 2013 года. И с 13 года по 2018 я попробывал 6 разных комплектов резины и размерности. Начнем с самого начало :
Первый мой комплект резины был Nokian Nordman 5 в размере 185/60/14 Взял я его б/у у знакомых с пробегом один сезон шипы все на месте. После первого выезда на этап ЖэЖэ iceMatsuri я понял что резина очень плохо держит. Да ещё и зеленые рычаги проваливался в большой угол и все от меня уезжали.
В следующем сезоне я купил новые 4 шины Gislaved Nord Frost 100 в размере 175/65/14
Шины мне понравились! Почему именно их? Все покупали Сontinental ContiIceContact шип BD но эти шины закончили выпускать в 2013 году! и их было с каждым годом все тяжелее и тяжелее найти. А Gislaved это дочерняя компания Continental и шип у этих шин вклеен! Да и производство Гисловед и Контик производиться в Германии. На Gislaved Я объездил сезон, причем как на гонках так и в городе. Шип держался очень крепко и даже когда он ложился я переворачивал колесо и держак был ещё лучше. Эти колеса до сих пор у меня и я езжу на них в городе зимой.
Следующей маркой шин был выбран Nokian Hakkapeliitta 8 175/70/13 2 штуки новые. Это самая быстрая резина на данный момент. Но самая главная ее проблема не вклееный шип и его хрупкость, шипы ломает после одной гонки на льду. Это я проверил лично на себе. На очередном зимнем этапе ЖэЖэ iceMatsuri покрытие было лёд и местами ямы. Я поставил эту резину на морду и после гонки снял их, и на шине не хватало по 5-7 шипов! Причем не хватает именно сердцевины шипа то есть «гвоздика»
После второй гонки сломало еще 20-30 % шипов. И в следующем сезоне я приехал на парковку «лёд» и через час катаний держак пропал окончательно.
Следующий выбор — это знаменитый Сontinental ContiIceContact шип BD в размере 175/70/13 4 штуки. Его я нашёл новый с рук у парня в Раменском. Вся суть этой резины что у неё шип изготовлен в виде «косточки» и очень хорошо держиться в шине и даже если ездить по асфальту на ней шип не ломает не вырывает он просто округляется.
На этом комплекте Я катаю уже 2 сезон! И шип после первого сезона вылез достаточно серьезно. Кстати эта резина единственная из всех которую я прикатал, Прикатл я ее очень просто одел на перед и проехал около 70 км по МКАДу.
В 2018 году я решил взять себе на запас еще две шины.
Хака отпадает сразу так как слабый шип.
Контика больше днём с огнём не найти.
Решил попробывать Сontinental ContiIceContact 2 нашёл только в размере 155/70/13 и решил посчитать шипы и сравнить их с первым контиком. В Контике BD 175/70/13 90 шипов. В Контике 2 155/70/13 165 шипов.
Я не успел обкатать её поехал на лёд и шип пока не вылез. Да и 155 ширина мне не понравилась она на 4.5 см ниже 175. Говорят что на чистом льду 155 колесо работает лучше 175. Но на льду со снегом 175 лучше! По этому я склоняюсь к 175 ширене. Буду тестировать дальше. Хочу проверить теперь 175/65/14 или 155/65/14.
Осталось найти фирму у которой вклеен шип и сделана она не у нас.
Надеюсь вам это будет полезно!
Ниже фотки и под ними описание.
Шины для зимнего дрифта
Дубас — это зимний дрифт на машине на каждый день, следовательно и на шинах на каждый день. Собственно ничего особенного или сверхестественного.
Статья не про боевые и не про шины для каких то определенных условий.
Какие шины лучшие для зимы и для города?
1. Обязательно шипованные!
Повороты руля — должны как-то влиять на поведение машины.
Шипы позволяют передать момент на скользкое покрытие и тем самым сохранить контроль машины под тягой.
Ну и тут даже писать нечего))))) Поставь и сам все поймешь.
Липа для пенсионерского вождения и точка.
2. Стандартной ширины и размерности.
Нам приходится передвигаться по городским дорогам, дворам и загородным трассам.
Покрытие обычно лед, или много льда, плотный снег или мокрый или сухой промерзший асфальт, периодически неглубокая снежная каша на льду или асфальте.
Это не то, что требует использования узких шин или раллийных шин с узким протектором и характерной раллийной ошиповкой.
Более подробная статья о необходимой размерности и ширине шин.
3. Новые шины
Зимний дрифт и так бесплатная вещь.
2 года (поменяв перед/зад) можно херачить, точно на одних шинах каждый день.
Если сравнивать с летним дрифтом, где шин хватает на 20 минут — это просто ничтожная трата. Капля в море. А от сцепления с дорогой собственно все и зависит)
Если вы все таки метите в зимние дрифтеры, а не в пятака давалы на парковке — советую не экономить на шинах, а взять лучшее, что есть на рынке.
Есть много сравнений шин и тестов на разных авто порталах и журналах по разным критериям.
Вы должны понимать, что тест дневной и даже недельный не показывает всю суть и положение вещей. Каждый производитель даёт на тесты шины прямо из печки и уж парочку плотных тестов выдержат все.
Другая речь о ежедневной херачке и дубасе весь сезон, почти каждый день.
Лучшие шины на данный момент — это Continental Ice Contact.
Они примерно везде в тестах, то на 1м, то на 2м или 3м месте.
Самое главное их достоинство — это якорный шип посаженный на клей.
На 1000% нужно больше усилие, чтобы выдернуть его, по сравнению с обычной посадкой шипа. Шах и мат.
Лучшими у гонщиков считается BD серия, потом идет HD.
В этом сезоне вышла новинка — Сontinental Ice Contact 2, но как сами понимаете, только после года станет понятно, какие они в бою.
Все остальные бренды догоняющие и далеко позади.
Сегодня мы попытаемся рассказать вам, какие самые лучшие шины для зимнего дрифта по льду в 2020 году. Рассмотрим, сможет ли какая шина составить конкуренцию Хаке 8 или Мишлену икс-айс 4.
Самые плохие шины для зимнего дрифта
Maxxis NP3, Gislaved Nord Frost 200 (тот самый спонсор Winter Drift Battle) и Cordiant Snow Cross — оказались самыми провальными покрышками в нашем тесте.
Gislaved Nord Frost 155 ширины — цена 2800 рублей за покрышку, 110 шипов с выступом 0.17 мм, вообще не цепляется, ждем улучшений к следующему сезону.
Cordiant Snow Cross PW-2 175 ширины — 110 шипов с выступом 0.13 мм.
Maxxis NP3 155 ширины — 125 шипов с выступом 0.18 мм.
Продолжим с самых низких позиций в нашем рейтинге.
Pirelli Ice Zero
175 ширины — 110 шипов с выступом 0.12мм. Просто «не едет». 12 место.
Nokian Hakkapelitta 9
Хоть и 146 острых шипов с выступом 0.2 мм совсем неплохая заявочка, но, видимо, их посадочное слишком мягкое, в итоге — держак на льду только на 11 месте, не сравнить с Hakkapelitta 8, брать не стоит.
Continental IceContact 3
Новинка 2019-2020 сезона, положительные качества — очень хорошо едет по снегу, шип вклеен и держится в покрышке как влитой! Вылететь ему будет тяжело, как и вылезти на необходимую длину. Данная шина имеет 150 шипов с выступом 0.11 мм. Минусы — шип слабо торчит, самая дорогая из списка — 5400р. Заслуженное 10 место.
Yokohama IceGuard 55
На тестах была шина 175 ширины, имеет 112 шипов с итоговым выступом 0.2 мм. Цена — 2900р. Недостатки — очень маленькое основание шипа, которые быстро стачиваются, плохой боковой держак.
Bridgestone Blizzard Spike-02
Начнем с того, что в данной шине всего 107 шипов с итоговым выступом 0.18 мм. Результат — не впечатлил, но за цену в 2900р — вполне может подойти для тренировок. 8 место в нашем обзоре.
Goodyear Ultragrip Ice Arctic
110 не супер острых треугольных шипов c выступом 0.2 мм, цена 3200р. 7 место.
Dunlop SP Winter Ice 02
Всего 106 шипов которые выступили на рекордные 0.24 мм — 0.3 мм. Почти самое быстрое время круга, но после 10 проездов порядка 20% шипов повылетали.
Nokian Hakkapelitta 8 для зимнего дрифта
Никто не мог поверить, но в этом сезоне она встала на 5 место. Её 162 шипа выступили всего на 0.08 мм. Цена 3500р.
Hankook Winter I*Pike RS2
Целых 165 шипов формой звёздочки с выступом на 0.15 мм после прикатки. Рекомендуем. Цена примерно 2600р.
Nokian Nordman 7
Никто не ожидал такого, но ее 110 шипов вылезли на 0.28 мм, что, скорее всего, и принесло им такое преимущество. Такой же шип, как на Hakkapelitta 8. Цена — 2800р.
3 место.
Dunlop SP Winter Ice 03
Открытие этого сезона, 163 шипа на 175 ширине с выступом на 0.16 мм. Цена — 2700.
Michelin X-Ice North 4 для зимнего дрифта
По прежнему — самая быстрая шина. Единственный недостаток — минимальный размер R15. Она имеет 250 шипов, выступили на 0.25 мм. Несравнима с остальными. Бесспорный лидер.
В общем, решать вам, ну а пока вы думаете — Мишлен уезжает вперёд:)
Хотим напомнить, что без определенных доработать на Жигули вы поставить её не сможете!
Колёса для дрифта
Страсть к управляемым заносам появилась ещё в 1920-е годы, но тогда они во многом полагались только на мастерство гонщика. Сейчас это своеобразный спорт, называемый дрифтингом. Чтобы сорвать машину в это состояние, нужна огромная мощь двигателя, сочетающая не только обороты, но и крутящий момент. Именно по этой причине многие гоночные автомобили остались обладают только задним приводом. Если передача вращения идёт на передние колёса, то выполнять данный манёвр крайне сложно. Также должен отсутствовать ABS, который активно сопротивляется, пытаясь поймать дорожное полотно.
Что же происходит на самом деле? Шина прокручивается с такой скоростью и усилием, что сил трения на асфальте для неё недостаточно. Создаётся пограничный слой, состоящей из отработанной резины и всасываемого под контактное пятно колеса воздуха. Эти условия возможны только при наличии очень гладкого асфальта. На бетоне подобные действия практически невозможны, ведь колёса сотрутся в течение пары минут. Для соревнований обычно подбирают наиболее гладкий асфальт. Манёвр также проще проходит на мокрой или припорошенной снегом дороге. Но профессионалы легко выписывают восьмёрки на сухом покрытии без особых проблем. Секрет кроется также в особых шинах, позволяющих делать это без видимых трудностей. Для дорог общего пользования они также подходят, но ездить на них не очень комфортно.
Что такое шины для дрифта?
Дрифтинг изнашивает обычную резину крайне быстро. Особенно это касается специальной мягкой прилипающей модификации для зимы. Летние образцы также долго продержаться не могут. Специальное изобретение для этих целей носит название дрейфующих шин. Они конструктивно очень сильно отличаются от обычных модификаций особо жёсткой боковиной, часто в них внутрь вставляется двойной набор силового корда. Протекторный рисунок практически полностью отсутствует, зато есть канавки, эффективно отводящие тепло. А ещё они обладают поразительной твердостью. Смягчать удары на ямках и кочках они точно не будут, но зато хорошо взаимодействуют с абразивными поверхностями. Поэтому в специализированных магазинах они часто находятся в отдельной категории.
Самой большой проблемой является перегрев. Если он возникает, то колесо может взорваться или даже загореться после остановки.
Основные бренды
Далеко не все торговые марки берутся за это узкое направление. Большинство из них находилось у истоков дрифтинга в США и Европе. Они быстро обратили внимание на потребности, стали проводить разработки. Сейчас можно найти продукцию следующих известных компаний:
Что касается других заводов, то они пытаются делать что-то подобное регулярно, но у них откровенно плохо получается. Если этому направлению не выделяется достаточное количество внимания и финансирования, то всё будет разработано лишь в общих чертах, без нюансов.
Дрифт не для всех
Нужно водить автомобиль ответственно. Эти трюки допустимы только на дорогах специального назначения, специальных автодромах с отбойниками. Делать это на городских улицах крайне опасно для жизни водителя, пассажиров и пешеходов. Также не каждая машина приспособлена для этого. Должны быть хорошо усилены рычаги и амортизаторы, чтобы при боковой нагрузке не произошёл отрыв колеса. Поэтому перед покупкой таких шин знайте, что они не годятся для обычной спокойной езды. Это подходит только для дрейфования по специально подготовленному асфальту.
Какие выбрать шины для зимнего дрифта
Резина для зимнего дрифта : особенности, какие модели выбрать
Сам по себе вопрос выбора резины для автомобиля сложный, особенно когда речь идет о «резинке» для зимнего дрифта, который среди любителей данного вида автоспорта именуется — ДУБАС. При этом, не каждая покрышка подходит для ДУБАСА. Потому как движение на этих «тапках» происходит не только на специальном треке или пяточке супермаркета, но и по дорогам общего назначения. Отсюда возникает потребность в покрышках, которые бы подходили как для спокойной и уверенной поездки на улицах города, так и для управляемого заноса.
Какой типоразмер подойдет лучше всего
Все зависит от того, в каких конкретных условиях окружающей среды, будет находиться автомобиль. Если на площадке наблюдается сухой асфальт, то лучше выбирать более широкую резину, как для летнего дрифта. Например, если планируется «дрифтить» на ВАЗ-2101, то для задней и передней оси лучше выбрать 185/70R13, вместо традиционной 170/70R13. Она позволит идеально держать угол во время заноса, и на дороге не будет создавать лишних неудобств.
Если речь идет о заснеженной трассе (смерзшийся или рыхлый снег, снежная каша, гололед), то в таком случае лучше всего использовать «родной» размер шины. Потому как большая площадь соприкосновения колеса с поверхностью приведет к тому, что управлять машиной будет весьма проблематично.
Узкая шина (родная), несмотря на то, что предназначена «грести» снег, придаст большее сцепление с дорожным полотном, чем широкая.
дорожное полотно зимою неоднородное (гололед+вода+снежная каша);
шипы позволяют постоянно контролировать направление движения машины;
лучшее сцепление ведущих колес с дорогой.
Более того, такая конструкция резины весьма полезна и на дорогах общего назначения.
Обычная, «гладкая» резина, позволит уверенно себя чувствовать на сухом и холодном асфальте. Во время заноса такие «тапки» будут не эффективны, а машинной будет управлять сила инерции.
Зимний дрифт и минимальные требования к резине
Учитывая то, что «резинка» предназначена для дрифта, у нее должно быть отличное сцепления с поверхностью. Для обеспечения такого сцепления нужно чтобы «тапки» соответствовали хотя бы таким минимальным требованиям:
«родной» типоразмер шины;
обязательное наличие шипов;
минимальная глубина протектора – 4 мм;
ребристые боковины.
В редких случаях рекомендуются пластины противоскольжения, для большего сцепления со снегом. Однако, они эффективны только если снег недавно выпал. В противном случае о контролируемом заносе с такими «кандалами» придется забыть.
Идеальный вариант для дубаса
Наиболее подходящими шинами как для зимнего дрифта, так и для дорог общего назначения, можно выделить такие.
— Continental IceContact 2 (обязательно серия BD, не HD).
— Hankook Winter i*Pike RS+
— Bridgestone IceCruiser 7000