лучшие широкополосные динамики ссср
Акустика родом из прошлого— был ли эталон?
Ответы
Советская акустика по большей части миф. Были отдельные мелкие серии, для выставок, экспорта, генсека и космонавтов. Там все было прилично. А на остальное без слез не взглянешь. Абы как собранные динамики с разлетом параметров. Полумёртвые конденсаторы. Сопливая пайка. Картонные СЧ и СНЧ динамики как правило обладают странным свойством выдавать просто фантастические искажения тембра.
Брать сейчас? Во-первых найти достойно сохранившиеся нереально. Во-вторых найденным все равно нужен немаленький ремонт.
советская акустика не в почете у местных аудиофилов. Они обязательно представят фото внутренностей с комментариями про их очень плохое состояние как в звуке так и внутри.
Я забыл звучание s90. Но то что я сейчас слушаю rrr sm300 из современных radiotehnika мне нравится.
Басовики были неплохие. корпуса тоже добротные, но частенько, мелкие для устанавливаемых НЧ(и гудящие на НЧ S90 тому пример.)
Достойно звучали широкополосники! 10ГДШ, 4А28, 4А-32.
Знаете от чего Ы-90 некоторые называют офигенными, а некоторые ацки гудящими? А еще ктото говорит что невыразительные и баса нет ваще. У единиц они из первых партий, или экспортные из Березки. А у остальных они из вала к съезду XVIII пятелетки. Там параметры ТС динамиков гуляют в разы от экземпляра к экземпляру. Пар нет. ФИ то гудит то не работает от изделия к изделию.
В связи с этим одна особенность таких АС сцены нет, а если и есть то исполнители время от времени начинают по ней гулять.
Хотя были они конечно, и были просто HiEnd которые до сих пор уходя от 100тыр. Ну например 150АС-001. Но они миф, выставочный экспортный вариант, как и все в СССР, о них возможно только поболтать превознося мощь пропавшей империи.
S30 будут играть если им заменить 6ГДВ-1 на импортный шелк. Выравняв чувствительность сопротивлением и соответственно пересчитав фильтр, ведь у 25ГДН-1 чувствительность всего 83дБ.
Имел опыт реанимации 10АС9 на этих же динамиках. ВЧ были мертвы. СНЧ загнаны в этот режим за счёт жесткого резинового подвеса. Очень странный зажатый звук.
всё это то же самое, что и s90, радикальной разницы нет.
Из акустики Советского производства последнюю эксплуатировал Амфитон 150 АС 007 с изодинамическим динамиком трудящимся на высоких частотах. Звучали относительно достойно, по крайней мере, на фоне появляющегося импортного ширпотреба привезенного из за границы (в основном Японского производства). Правда, тогда я еще не знал о других заграничных товарах и не имел представления, что это дешевый ширпотреб, тем более музыкальные центры Японского производства в наше стране стоили значительно дороже нашей электроники. Из минусов перечисленное пользователем Bbhop, еще бы добавил плохонькие кабеля внутри акустики, ну и плохонькие кабеля и разъемы для подключение акустики к усилителю, плюс аляповатое демпфиррвание корпуса с помощью мешков с ватой. Конечно, нельзя сравнивать нынешнюю акустику Hi Fi с Советской акустикой, скажем так, для того времени отечественная акустика была не плоха, но это то время. Но сегодня, при имеющемся выборе, я бы не приобрел ее. Как то так.
Именно, в виду плавающих параметров динамиков там их все надо промерять, прежде чем делать что-то еще. Потребуются стенды, микрофон, соответствующее ПО как минимум.
советская «акустика» даже тогда была неплоха, если другого ничего не слышали и сравнивать было не с чем, вообщем так же как и всё советское.
Если говорить о целой серии а не об отдельных партиях, то 50АС-061, 100АС-063 и прочие клоны Fisher 1200/Sanyo SX-P1. ))) Там реально за качеством близким к образцу следили.
А мне графики по барабану.
Я полагаю, что Ваш ЦК с изодинамический ВЧ головкой должен звучать очень достойно
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Топ 10 акустических систем из СССР
Хочу быть, как OTTO
Топ 10 акустических систем из СССР
Хочу быть, как OTTO
Появление удачных акустических систем среди продукции советской «хай-файной» промышленности было, во многом, делом случая. Но связано это было не с отсутствием квалификации разработчиков, а с финансированием по остаточному принципу и общим подходом руководства к развлекательной электронике, как к чему-то глубоко вторичному. Тем не менее, отдельные звезды на небосклоне все же зажигались, часто, правда, благодаря копированию иностранных образцов.
Предшественница знаменитых S-90 выпускалась с 1977 года рижским ПО «Радиотехника» (КБ Орбита). Эта трёхполосная АС стала одной из первых, предназначенных для высококачественного звуковоспроизведения в составе стереофонических домашних систем. Для тех лет по своему звучанию она была однозначно лучшей среди отечественных моделей. Ее сопротивление составляло 4 Ома, подводимая мощность – 35 Ватт, стоила одна колонка 110 рублей.
Радиотехника S-90 (35АС-212)
Пожалуй, самые популярные и распространенные акустические системы в СССР. Впервые модель была выпущена в 1980 году производственным объединением Радиотехника, а с 1984 года по новому ГОСТу она стала именоваться «35АС-012». Формально данные АС стали первыми в СССР, соответствующими мировому стандарту Hi-Fi – их диапазон воспроизводимых частот был от 31,5 до 20000 Гц. Название S-90 было предназначено для внешних рынков, однако прижилось и внутри Советского Союза. Предельная подводимая мощность составляла 90 Ватт, трехполосная конструкция изначально включала в себя динамики 75ГДН-1-4, 20ГДС-1-8 и 6ГДВ-6-16. Номинальное сопротивление было 4 Ома, чувствительность – 85 дБ, вес одной АС – 23 килограмма.
Радиотехника S-70 (35АС-213)
Электроника 100АС-060 (100АС-063)
Данная акустическая система выпускалась с 1988 года, ее отличительной особенностью является применение для озвучивания среднечастотного и высокочастотного диапазонов акустического трансформатора или излучателя Хейла. Низкочастотное звено имело акустическое оформление в виде пассивного радиатора, расположенного на передней стенке корпуса. Подводимая мощность составляла до 150 Ватт, диапазон воспроизводимых частот от 40 до 25000 Гц. Чувствительность системы была 91 дБ, номинальное сопротивление – 8 Ом.
Амфитон/ Лорта 150АС-007
Мощность была невысокая, за то с чувствительностью проблем не было и звуковое давление было хорошее. Для своего времени были одни из лучших широкополосных динамиков. Использовались в переносных киноустановках для звукового сопровождения.
Данные динамики лежали у меня очень длительное время без дела, а когда дошли до них руки, оказалось, что размещать акустику, созданную на базе 4а-28 банально негде.
Планировалось использовать в так называемой трубе Войта. На мой взгляд одно из лучших вариантов оформления.
К сожалению, но осознанно динамики были выставлены на авито за небольшую цену. Буквально на следующий день позвонили и забронировали. Приехали с другого города, за 200+ км, только ради них. Обещали фото прислать акустики, но селеяви.
Проданы были для того, что бы динамики радовали своим звуком людей, а не пылились на полке до скончания веков.
Сейчас пользуюсь наушниками. Колонки (самодельные) мешают домашним. Возможно про колонки напишу позже, там поделка на пару вечеров.
Дубликаты не найдены
Ретро
837 постов 3.7K подписчиков
Правила сообщества
— Уважаем друг друга!
— Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
— Запрещается выяснять «кто старее» и троллинг на тему «а вот в наше время было. «
Я конечно не фанатею от звука, но однажды подключил к компу усилок радиотехника и колонки радиотехника с-90.
И включил какую-то игру, там были звуки природы. Игра зазвучала настолько объемно, что я охренел, особенно когда главным героем поворачивал, стерео плавно переходило с одной колонки на другую.
Замечательные динамики. Широкополосные. Батя в детстве смонтировал усилитель ну а я такие же динамики напрямую подключил.
ДЫМШОЛ? Я динамики от радио в розетку 220 включал.
🙂Нееее. Всё работало на отлично. Эти динамики очень крепкие и выносливые.
Интересно. Выглядит похоже на 4ГД35.
А по звуку, наверное, сильно отличается
Если за один день продал, значит цену надо было ставить*1’5 или *2. Цена какая была?
по 1.5 тыс за штуку. Я в курсе цен на авито.
Надо было рублей 10 ставить, потом скинуть
Это уже не важно. Я не расстроен.
За статью спасибо, вот только поищите что такое hi-end )))
волею случая немного изучал, так вот то что сейчас в магазинах большей частью даже до hi-fi не дотягивает. А здесь широкополосник, который даже в теории не может быть настолько крутым
Это был советский хайэнд.
Из КинАпповских широкополосников лучшими были и есть 4А-32
Только посмотрите какая рама!
Бас получше, литая рама добавляет жесткости конечно. Но было то, что было. Я пробовал делать самодельные динамики с электромагнитом для регулирования параметров динамика, было много экспериментов, но забросил проект.
У меня на таких, плюс рупора 1А-20, была собрана акустика и с усилителем «Бриг-001» легко прокачивала помещение более 200 кв. метров.
Для начала 80-х это было супер;-)
Еще ВЧ ленточные динамики были, но у меня не было возможности их купить.
Странные люди, один товарищ утверждает, что слышит разницу между старыми бумажными диффузорами и современными из синтетики. Купил у меня старьё какое-то и доволен был.
У тебя бумага была на динамиках из папируса..лоханулся )) (сарказм)
Сейчас вполне качественные динамики изготавливают в том числе и в России. Тут может ностальгия играет роль, я бы посмотрел в сторону асалаб, но мне на ухо медведь наступил когда то. Поэтому я больше доверяю программам и простенькому стенду для измерения параметров Тиля Смолла.
а у меня усилитель есть, но я его не продам
ну почему же, триколоровская приставка в телек, с телека с наушников в предусилок, с предусилка в кинап, с кинапа на s-90. Включаешь радио шансон на триколоре и идёшь полоть картошку)
вот такой. он не ламповый
От пп-16-5 «Украина- 5» 🙂
За верхней и нижней петлёй, а также перфорацией нужно было тщательно следить 😉
Выходные каскады то ли на П217, то ли на П210. Воздух качать самое то.
я к нему 2 400ватные колонки подключал, причём к одному выходу, долбили и не пердели, конечно звук не супер чистый.
пс. Нет вру был второй кинап, по одной колонке на кинап было
Чиним телевизор 1959 года
Прикупил по цене содержащейся в нем меди более-менее комплектный телевизор «Знамя».
А за такую пайку надо бы рекламацию заводу послать)
Диоды, как всегда, за 60 лет превратились в сопротивления. Благо современные вполне неплохо размещаются в родных корпусах.
По питанию стало нормально и можно пытаться включать и тут же выключать. Строчник завонял. Тот самый искать уже бесполезно, возьмем «посовременнее» годов так 80х. А штамповали их и вовсе до середины 90х) Ставим, включаем и выключаем. Строчка пошла вразнос. Поправим.
Есть растр, а значит можно заняться этим телевизором уже более плотно. Потому продолжение следует
Советский фотоаппарат Зоркий-6
Пару дней назад, разбирал антресоли и стал обладателем такого вот чуда
Было стало | Реставрация игрушки ссср
Игрушка СССР Мультфильмы (Антошка, шапокляк, чебурашка, лягушка)
Производство Астрецово
До после | Сделано в СССР
Сохранил частичку истории СССР
При помощи зарядки от айфона и 3д принтера.
С любовью к прошлому ваш @RustyDoctor
Искра 111Т. Первый советский калькулятор на интегральных микросхемах
50 лет назад пошел в серию первый отечественный калькулятор на интегральных микросхемах.
Основные параметры (взято отсюда):
Разрядность: 12 знаков;
Год выпуска: 1971…1972;
Питание: 220 В, 50 Гц;
Дисплей: газоразрядные индикаторы;
– кнопка обратного деления;
– кнопка разрядного сброса (коррекция цифры);
– кнопка произведения с памятью;
Для построения этой линейки вычислительных машин были выбраны новейшие на то время микросхемы серии 201 «Тропа» (толстопленочные гибридные с резистивно-транзисторной логикой), а в качестве памяти – магнитострикционные линии задержки. Среди множества разработок серия микросхем «Тропа» была наиболее простой и удачной в схемном и конструктивном отношении. Она требовала 4-х вольтового питания и потребляла при этом небольшую мощность.
Модель «Искра 111Т» прошла испытания в марте 1971 г. В том же году Орловский завод УВМ выпустил партию в 4950 штук, 15 тыс. в 1972, 26 тыс. в 1973г. Всего «Искр 111Т» и ее модификаций на микросхемах серии К155, модификаций других моделей на одной линии («Искра 12М» и др.) было выпущено около миллиона штук. Количество отказов модулей было в 200 раз меньше, чем у машин на дискретных компонентах, также модель на микросхемах имеет значительно более компактные размеры. Это был первый отечественный массовый калькулятор, он был основной моделью в период 1972-76 гг., причем до 25% их выпуска шло на экспорт.
Калькулятор в первую очередь предназначался для научных и бухгалтерских расчетов, поэтому кроме основных функций (сложения, вычитания, умножение и деление) умел делать обратное деление, суммирование с накоплением, вычисление процентов, выполнять операции с константой, находящейся в памяти.
Индикаторные лампы смонтированы на отдельной плате. На дне корпуса смонтирована плата линии задержки – памяти калькулятора.
Источник питания имеет интересную схемотехнику, в нем напряжение с обычного трансформатора сначала выпрямляется, затем стабилизируется на уровне 27 В, а потом с помощью импульсного преобразователя преобразуется в необходимые для калькулятора питающие напряжения: +4 В, +12 В, +100 В, +200 В.
Клавиатура – герконовая, нажимается очень легко и приятно и, кроме этого, обладает фантастической надежностью. Такая клавиатура используется на всех машинах этой марки.
Все части калькулятора откидываются на шарнирах, что очень удобно для обслуживания и ремонта.
Попавший ко мне образец 1972 года выпуска оказался неисправен, из-за высохших за 50 лет конденсаторов не стартовал импульсный преобразователь. Однако замена конденсаторов не помогла, и он по-прежнему не запускался. Проблема оказалась в большой утечке тока по шине питания 100 В, из-за протекшей когда-то жидкости на плату индикации. После очистки от грязи и окислов проблема ушла. Также были заменены бумажные конденсаторы на плате управления индикацией, у них со временем ухудшается резиновое уплотнение выводов, они набирают влагу и у них также существенно возрастает утечка, я заменил их на более современные К73. Также были очищены и пропаяны некоторые выводы компонентов. После этого калькулятор заработал.
Кроме того, верхняя крышка оказалась не родная, а от другой модели серии. Пришлось ее немного доработать, выпилив на передней панели место для дополнительного ряда клавиш. Кроме этого было приклеено отсутствующее стекло, которое я вырезал из красного оргстекла.
Советские колонки – какие лучше звучат?
В последний год заметно вырос интерес к старой радиотехнике, изготовленной в СССР. В частности, достаточно часто можно встретить объявления о продаже акустических систем (АС) тех времен. Но, указанная цена на такие АС вызывает недоумение ввиду явной своей завышености.
Попробую представить наглядно мои впечатления о качестве звуковоспроизведения некоторых некогда популярных моделей, прошедших через мои руки (и самое главное – уши!).
Для трезвой оценки стоимости таких АС буду считать, что:
Для визуализации построю график с десяти бальной шкалой, разделенный на три сектора, где зеленый сектор – это достаточно достоверное звуковоспроизведение, желтый – тот самый минимум, ниже которого не стоит опускаться. А красный – не рекомендованный к употреблению (мною).
Как вы можете заметить, самой качественной «АС» прослушанной мной, является живой оркестр, который совершенно справедливо получает оценку 9.9 балла (в одном месте они сыграли ненатурально, и я как беспристрастный судья снизил балл).
Из других представленных АС в зеленый сектор попала только «Электроника» 50 АС-061м (она же 75 АС-065). 7.9 заслуженных баллов. Круче, наверное, только сотая модель. Но, чего не довелось слушать, то и не буду оценивать.
Самый любимый сектор всех производителей «Hi-Fi» это Желтый. Любой Хай-Фай за ваши деньги! Все чаще производители, за якобы высококачественные АС выдают красивую мебель с предустановленными динамиками. Так сказать желаемое за действительное.
На самом деле, этот сектор является тем самым минимально необходимым (начальным) уровнем звуковоспроизведения, где издаваемые АС звуки легко распознаются массовым слушателем не только как любимые исполнители, но и как их инструменты. Именно в этом секторе ведутся жаркие баталии о преимуществах того или иного «окраса» в звучании и громких заявлениях об очередной победе над «глубоким басом». Количество нолей в заявленной мощности АС пропорционально количеству нулей в цене за них. О размерах второй или третьей гармоник в звуке на выходе таких АС производители молчат как партизаны на допросе. Именно поэтому считаю, что этот «желтый» сегмент предложения на рынке имеет сильно завышенную цену, за получаемый продукт (звук).
Итак, какие АС, выпускавшиеся в СССР, могут соответствовать этой «весовой категории»? Нет, далеко не все «высшего класса сложности» с нулями в цифрах. В «желтый» сектор, с оценкой «5_с минусом» попадает «S-90» с индексом «B». И еще, практически на границе зон находится «S-30B». Эта полочная АС так же заслуживает уважения.
Остальные АС, размещенные мною в «красном» секторе немного отличаются между собой по качеству преобразованного в звук сигнала. Но, несмотря на различные попытки конструкторов улучшить звучание при помощи, например изодинамического ВЧ излучателя или СЧ динамика с более тонким бумажным диффузором и с пропиткой замеченные изменения в них на уровне пресловутых «нюансов». И, несмотря на протесты владельцев таких АС, всем своим друзьям и даже просто знакомым такие преобразователи звука приобретать не советую.
Когда-то нам показывали большое количество фильмов о советских разведчиках. Каждый такой шпион-диверсант наносил огромный ущерб врагу в живой силе. И простая арифметика подсказывала, что где-то на десятом фильме разведчику воевать будет собственно уже не с кем. Точно так же, проспекты разработчиков музыкальной аппаратуры (и АС в частности) рапортуют нам об очередном приросте в качестве звучания. Специализированные журналы в который раз используют все имеющиеся прилагательные русского языка и литературы для описания полученных улучшений. Это продолжается не один десяток лет. И если сложить все их достижения, то современные АС должны превосходить живой оркестр по натуральности звучания уже раза в четыре. Чего, собственно, в природе быть не может.
Так что, если у вас имеется возможность приобрести советский оркестр, то слушайте лучше его.