лучшие школы ресторанного бизнеса
ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес» в 2021: обучение онлайн. Платные и бесплатные. Рейтинг, сравнение, стоимость.
1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс
Кто работает в ресторанном бизнесе
Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.
Управляющим рестораном
Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.
Собственникам бизнеса
Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.
Чему вы научитесь
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков
Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Диплом Skillbox
Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.
Курсы ресторанного бизнеса
Семинар раскрывает все тонкости в организации работы ресторана. Каждая тема дает практические инструменты для работы на конкретном участке.
Курс составлен по основным бизнес-процессам ресторана специалистами АРБ совместно с экспертами компании «Мезон Деллос». Лучшие выпускники включаются в кадровый резерв компании.
Современная интенсивная программа разработана лучшими практиками ресторанного бизнеса специально для «ФиЗ». Курс имеет четко выраженную ориентированность на практику.
Единственный в своем роде курс, содержащий самую актуальную информацию для рестораторов. Престижный международный диплом и помощь в трудоустройстве.
Курс ресторанного менеджмента для всех желающих, независимо от опыта и уровня образования. Возможно обучение в групповой и индивидуальной формах.
Возможность выбора направления обучения в зависимости от узкой специализации с посещением экспресс-семинаров по открытию ресторана и его управлению.
Курс превращает администрирование ресторанного бизнеса в доступный и понятный процесс, а новые знания способствуют карьерному росту.
Курс, в котором грамотно соотнесена теория и практика ресторанного дела для быстрого и эффективного обучения.
Комплексный курс о создании ресторанного бизнеса – возможность быстрого освоения новой профессии под началом опытных специалистов.
Программа, которая дает уникальную возможность получить в кратчайшие сроки соответствующие знания, необходимые для работы на руководящих должностях в ресторанах различного уровня.
Курсы, которые помогут начать успешную карьеру в ресторанном бизнесе
1. Чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе, всегда ли нужно профессиональное
образование?
Необязательно, для старта карьеры необходимо только желание начать. При этом люди, получающие профессиональное многолетнее образование, зачастую знают и умеют меньше, чем самоучки и выпускники коротких концентрированных курсов.
Нужно понимать, что работа в ресторанном бизнесе, особенно на кухне, сложна эмоционально и физически. Поэтому труд без любви к профессии, к людям, к гостям ведёт только к выгоранию и разочарованию. Такому, к сожалению, не научить ни на одном курсе. Поэтому мы стараемся проводить обучение именно с позиции реальной работы в ресторане, чтобы у людей поубавились лишние иллюзии.
2. Расскажите больше о философии «Московского дома ресторатора». Какие у вашего предприятия принципы, что вы даёте своим клиентам?
Философия «Московского дома ресторатора» — оказание полного спектра услуг в ресторанном бизнесе. Мы выступаем в роли своеобразного агентства: обучаем профессионалов и любителей, разрабатываем меню, консультируем организации и частные лица, проводим выездные тренинги и мероприятия на нашей территории.
«Московский Дом Ресторатора» предлагает авторские программы обучения, которые рассчитаны на то, чтобы вы попробовали свои силы, отточили навыки и научились новому. Мы не ставим рамок и ограничений: обучение могут проходить и новички поварского дела, и топ-менеджеры, и шеф-повара.
Мы готовы к решению любых сложных задач. Мы стремимся, чтобы в ресторанном деле было больше профессионалов.
3. Каким профессиям у вас можно обучиться и сколько примерно на это уходит времени?
Любой профессии, связанной с ресторанным бизнесом: повар, официант, менеджер, управляющий. У нас есть специальные курсы для владельцев ресторанов и тех, кто только собирается ими стать. Вы будете готовы к старту в профессии уже через 3 недели обучения.
Также есть специализированные курсы вегетарианской кухни. Каждый полноценный курс длится в среднем 20 часов, по 4-6 часов в день в зависимости от формата. Любительские курсы мы проводим в выходные, концентрированно по практике и с большими элементами шоу, профессиональные же по будням с понедельника по пятницу, чтобы люди могли оторваться от работы на короткий промежуток времени.
4. У вас можно и обучиться с нуля, и повысить квалификацию. На какие курсы записываются чаще всего?
Наиболее популярны курсы «Повар-универсал», «Базовый кулинарный курс выходного дня», «Повар. Повышение квалификации», «Директор/управляющий ресторанного бизнеса» и «Менеджер/администратор ресторанного бизнеса», а также вегетарианские курсы и мастер-классы Veggie School.
Сейчас идет активная трансформация рынка, начатая благодаря пандемии. Профессионалы ресторанного бизнеса стали более требовательно относится к персоналу и больше не пытаются задавить качество количеством. Поэтому мы наблюдаем рост интереса как со стороны работодателей, готовых вкладываться в развитие своих сотрудников и отправляющих их на обучение, так и со стороны самих поваров и менеджеров, которые понимают, что их работа стала оцениваться тщательнее, а еще появились большие возможности для роста.
5. А как подойти к выбору курса, если в ресторанном бизнесе ты — совсем новичок?
В первую очередь стоит понять, кем вы себя видите в будущем: какой функционал был бы интересен, что, возможно, уже у вас получается хорошо, к какой работе вы склоняетесь, исходя из вашего характера и личности.
Сравним работу на кухне и в зале. Повара вынуждены находиться в замкнутом небольшом помещении у горячих плит весь день по 12-15 часов, с периодическими запарами (когда при полной посадке заказ идёт один за другим), но при этом имеют большие возможности для профессионального и личного развития за счёт творческой основы профессии и высокого спроса на хороших шефов.
Официанты и менеджеры являются лицом ресторана со всеми вытекающими плюсами и минусами: все комплименты, как и весь негатив, проходят через них. Работа ориентирована больше на экстравертов, так как подразумевает постоянное общение с гостями. К сожалению, профессиональный рост работников зала в России несоизмеримо меньше, чем у хороших шефов, но подобная работа, особенно менеджерская, глубже погружает в индустрию, что позволяет в будущем начать собственный ресторанный бизнес.
Обращайтесь напрямую в «Московский Дом Ресторатора». Наши менеджеры проконсультируют и правильно подберут направление для обучения.
6. В чем отличительная особенность вашей школы рестораторов от других аналогичных?
Мы специализируемся больше на профессиональном обучении. Конечно, мы рады обучать и тех, кто не собирается связывать свою жизнь и карьеру с ресторанным бизнесом. Но подача материала курса, преподаватели, меню заточены именно под профессиональное направление.
Программы «Московского Дома Ресторатора» позволят быстро и без лишних затрат освоить новую профессию, повысить квалификацию и построить свою карьеру. Ученики погружаются в профессию с головой. Для тех, кто собирается работать дальше, это отличный старт и базовое понимание того, что предстоит, а для любителей — дополнительные эмоции.
Мастер-классы и тренинги проходят в небольших группах или индивидуально и будут интересны не только профессионалам и выпускникам кулинарных училищ, но и тем, кто только планирует освоить кулинарное искусство.
Успешные деятели и гуру ресторанного бизнеса поделятся опытом, проведут личную беседу или обучение по любому интересующему тебя направлению.
Помимо обучения, «Московский дом ресторатора» консультирует по вопросам управления и открытия ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания, в частности, помогает составлять бизнес-планы и меню для будущих успешных проектов.
Кроме того, студию школы можно в любое время арендовать для проведения своего мероприятия, будь то корпоратив или обучающая программа.
Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля
Вы точно хотите работать в этой сфере?
Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.
Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.
От официанта до управляющего
Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.
Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.
Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.
Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.
Что нужно знать о профессии ресторатора
Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:
Где учиться будущим рестораторам
Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.
Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.
Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.
Что должен знать и уметь ресторатор
Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?
Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:
Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию. Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:
· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.
Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг». А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.
В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.
Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют:
Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу
Ресторанный менеджмент предполагает эффективное управление всеми рабочими процессами заведения индустрии питания. Руководитель выполняет множество обязанностей, которые так или иначе направлены на получение прибыли, удовлетворение потребностей гостей и повышение лояльности команды сотрудников.
Управление бизнесом в ресторанной сфере – сложная и энергозатратная во всех отношениях деятельность. На эффективность работы заведения и руководителя в частности влияет ряд факторов: высокая конкуренция на рынке, активное развитие индустрии питания, возрастающие требования потребителей, нестабильность экономики.
Что такое ресторанный менеджмент?
Управляющий отвечает за основополагающие аспекты работы ресторана: экономику, бюджетирование, рекламное продвижение, сотрудничество с поставщиками, персонал. Грамотный менеджер стремится следовать имиджу заведения, повышать командный дух и мотивацию сотрудников, минимизировать текучку, продумывать планы стратегического развития. Для большей конкретики приведем ряд примеров. Профессиональное оборудование ресторанов обязано отвечать высоким стандартам качества, плюс рационально использоваться и быть легкодоступным. Предположим, что машину для нарезки продуктов поставили в зоне основного производства, значит, повару из заготовочной придется постоянно перемещаться из одного помещения в другое. Конечно, такая неразумная трата времени просто недопустима на кухне ресторана. Менеджер отвечает за то, чтобы предусмотреть подобные тонкости, а также обеспечить бригаду необходимым инвентарем, начиная от ножей и заканчивая турками.
В зону ответственности руководителя входит участие в составлении меню и определении правильного количества блюд, подбор поставщиков продуктов, согласование рекламной кампании, создание программы лояльности и т.д. Больше о личных качествах и обязанностях менеджера ресторана вы узнаете из статьи, для перехода нажмите на ссылку.
Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу
Сфера питания, несмотря на кризисы, постоянно растет и развивается. Люди все тщательнее относятся к выбору ресторанов и блюд. Взыскательные клиенты обращают внимание на множество моментов: вкус и качество ингредиентов, оформление зала, способ подачи, обслуживание. Возросшие потребности и регулярные кризисы экономики привели к тому, что отрасль требует от всех сотрудников высокого уровня профессионализма. Управляющими становятся те, кто отличается развитыми лидерскими качествами и глубокими знаниями в области менеджмента. Обучение в сфере ресторанного бизнеса – идеальное начало карьеры амбициозного руководителя. Профильные программы высшего образования дают понимание того, как грамотно управлять заведениями индустрии питания. На какие вузы и программы обратить внимание?
Обучение ресторанному бизнесу в Европе позволит получить качественное образование со специализацией на менеджменте в сфере питания и гостеприимства.
Школа Le Cordon Bleu в Париже
Ведущая школа гастрономии в Париже предлагает две профильные программы Бакалавриата: «Управление в кулинарной сфере» и «Управление в отрасли гостеприимства». Обучение ведется в партнерстве с университетом Париж-Дофин и занимает 3 года. Студентам гарантировано всеобъемлющее обучение ресторанному бизнесу во Франции. Преподаватели проводят лекции и практические занятия по финансовому менеджменту, маркетингу, HR, управлению в сфере питания и напитков, деловому общению, работе кухни, бизнес-планированию, предпринимательству. Учебная программа позволяет отточить кулинарные, кондитерские и пекарские навыки. Студенты углубляются в диетологию, винное дело, здоровое питание. Обучение менеджменту в гостиничном и ресторанном бизнесе сопровождается стажировками. Студенты посвящают практике в компаниях отрасли 5 и 6 месяцев.
С более детальным описанием программ вы можете ознакомиться по ссылке.
Институты LCB в Париже и Лондоне приглашают пройти подготовку по трехмесячной программе «Диплом по кулинарному менеджменту». Будущие владельцы бизнеса и руководители индустрии проникают в секреты гастрономии, разработки рецептуры блюд и создания меню, осваивают современные кулинарные техники и узнают о нюансах бизнес-стороны ресторанного дела: бюджетирование, закупки, управление. Если появится желание или потребность, вы можете выбрать дополнительную опцию и пройти стажировку, а также продолжить обучение на Дипломных программах по кулинарии, выпечке и кондитерскому искусству.
Отдельно стоит отметить, что в Le Cordon Bleu в Австралии и Новой Зеландии доступен Бакалавриат по глобальному ресторанному менеджменту, плюс в Аделаиде – Бакалавриат по предпринимательству в гастрономии.
Ecole Ducasse
Школа Алена Дюкасса прославилась благодаря программам по кулинарии и кондитерскому мастерству. Сегодня вам также доступен курс обучения ресторанному бизнесу под названием «Сертификат по предпринимательству в области гастрономии». Учебная программа рассчитана на 2 месяца и ведется на французском языке.
Кроме того, школа Ducasse проводит набор на трехлетние Бакалаврские программы по кулинарии и кондитерскому искусству. Учебный план первого года позволяет студентам проводить на кухнях 90% времени. Семестр завершается 5-месячной стажировкой. Второй год отличается сбалансированностью теории и практики. Студенты изучают комплекс дисциплин, посвященных сфере питания и принципам управления. Последний год предполагает, что 20% времени вы уделите практике на кухне и 80% – управленческим и предпринимательским дисциплинам. Заключительный аккорд обучения на программах по ресторанному и кулинарному бизнесу – работа над созданием концепции собственного заведения индустрии питания.
Школа кулинарного искусства CAA предлагает две профильные программы:
Качественная трехлетняя программа высшего образования в области кулинарного мастерства также доступна в школе гостеприимства BHMS в Швейцарии.
Les Roches
Топовая школа гостеприимства Les Roches приглашает воспользоваться преимуществами обучения ресторанному и гостиничному бизнесу в Швейцарии и Испании. Если хотите стать руководителем отеля или заведения индустрии питания, рассмотрите вариант поступления на программу Бакалавриата по глобальному менеджменту в гостеприимстве. Ведется в Кран-Монтане и Марбелье. Трехлетняя программа позволяет узнать о том, как работают компании индустрии, вникнуть в основополагающие бизнес-процессы, освоить маркетинг и продажи, изучить бухгалтерский учет и управление финансами. Студенты учатся грамотно руководить сотрудниками и эффективно коммуницировать с партнерами. Программа обучения гостиничному и ресторанному менеджменту дает возможность поработать в разных отделах компаний в рамках двух стажировок.
Glion
Школа Глион проводит обучение менеджеров ресторанного и гостиничного бизнеса в рамках программ:
Изучили всю информацию? Все еще задаетесь вопросом: «Где лучше учиться ресторанному бизнесу?». Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.