лучшие школы ресторанного бизнеса

ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес» в 2021: обучение онлайн. Платные и бесплатные. Рейтинг, сравнение, стоимость.

1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Кому подойдёт этот курс

Кто работает в ресторанном бизнесе

Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

Управляющим рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

Собственникам бизнеса

Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков

Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Диплом Skillbox

Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.

Источник

Курсы ресторанного бизнеса

Семинар раскрывает все тонкости в организации работы ресторана. Каждая тема дает практические инструменты для работы на конкретном участке.

Курс составлен по основным бизнес-процессам ресторана специалистами АРБ совместно с экспертами компании «Мезон Деллос». Лучшие выпускники включаются в кадровый резерв компании.

Современная интенсивная программа разработана лучшими практиками ресторанного бизнеса специально для «ФиЗ». Курс имеет четко выраженную ориентированность на практику.

Единственный в своем роде курс, содержащий самую актуальную информацию для рестораторов. Престижный международный диплом и помощь в трудоустройстве.

Курс ресторанного менеджмента для всех желающих, независимо от опыта и уровня образования. Возможно обучение в групповой и индивидуальной формах.

Возможность выбора направления обучения в зависимости от узкой специализации с посещением экспресс-семинаров по открытию ресторана и его управлению.

Курс превращает администрирование ресторанного бизнеса в доступный и понятный процесс, а новые знания способствуют карьерному росту.

Курс, в котором грамотно соотнесена теория и практика ресторанного дела для быстрого и эффективного обучения.

Комплексный курс о создании ресторанного бизнеса – возможность быстрого освоения новой профессии под началом опытных специалистов.

Программа, которая дает уникальную возможность получить в кратчайшие сроки соответствующие знания, необходимые для работы на руководящих должностях в ресторанах различного уровня.

Источник

Курсы, которые помогут начать успешную карьеру в ресторанном бизнесе

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

1. Чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе, всегда ли нужно профессиональное
образование?

Необязательно, для старта карьеры необходимо только желание начать. При этом люди, получающие профессиональное многолетнее образование, зачастую знают и умеют меньше, чем самоучки и выпускники коротких концентрированных курсов.

Нужно понимать, что работа в ресторанном бизнесе, особенно на кухне, сложна эмоционально и физически. Поэтому труд без любви к профессии, к людям, к гостям ведёт только к выгоранию и разочарованию. Такому, к сожалению, не научить ни на одном курсе. Поэтому мы стараемся проводить обучение именно с позиции реальной работы в ресторане, чтобы у людей поубавились лишние иллюзии.

2. Расскажите больше о философии «Московского дома ресторатора». Какие у вашего предприятия принципы, что вы даёте своим клиентам?

Философия «Московского дома ресторатора» — оказание полного спектра услуг в ресторанном бизнесе. Мы выступаем в роли своеобразного агентства: обучаем профессионалов и любителей, разрабатываем меню, консультируем организации и частные лица, проводим выездные тренинги и мероприятия на нашей территории.

«Московский Дом Ресторатора» предлагает авторские программы обучения, которые рассчитаны на то, чтобы вы попробовали свои силы, отточили навыки и научились новому. Мы не ставим рамок и ограничений: обучение могут проходить и новички поварского дела, и топ-менеджеры, и шеф-повара.

Мы готовы к решению любых сложных задач. Мы стремимся, чтобы в ресторанном деле было больше профессионалов.

3. Каким профессиям у вас можно обучиться и сколько примерно на это уходит времени?

Любой профессии, связанной с ресторанным бизнесом: повар, официант, менеджер, управляющий. У нас есть специальные курсы для владельцев ресторанов и тех, кто только собирается ими стать. Вы будете готовы к старту в профессии уже через 3 недели обучения.

Также есть специализированные курсы вегетарианской кухни. Каждый полноценный курс длится в среднем 20 часов, по 4-6 часов в день в зависимости от формата. Любительские курсы мы проводим в выходные, концентрированно по практике и с большими элементами шоу, профессиональные же по будням с понедельника по пятницу, чтобы люди могли оторваться от работы на короткий промежуток времени.

4. У вас можно и обучиться с нуля, и повысить квалификацию. На какие курсы записываются чаще всего?

Наиболее популярны курсы «Повар-универсал», «Базовый кулинарный курс выходного дня», «Повар. Повышение квалификации», «Директор/управляющий ресторанного бизнеса» и «Менеджер/администратор ресторанного бизнеса», а также вегетарианские курсы и мастер-классы Veggie School.

Сейчас идет активная трансформация рынка, начатая благодаря пандемии. Профессионалы ресторанного бизнеса стали более требовательно относится к персоналу и больше не пытаются задавить качество количеством. Поэтому мы наблюдаем рост интереса как со стороны работодателей, готовых вкладываться в развитие своих сотрудников и отправляющих их на обучение, так и со стороны самих поваров и менеджеров, которые понимают, что их работа стала оцениваться тщательнее, а еще появились большие возможности для роста.

5. А как подойти к выбору курса, если в ресторанном бизнесе ты — совсем новичок?

В первую очередь стоит понять, кем вы себя видите в будущем: какой функционал был бы интересен, что, возможно, уже у вас получается хорошо, к какой работе вы склоняетесь, исходя из вашего характера и личности.

Сравним работу на кухне и в зале. Повара вынуждены находиться в замкнутом небольшом помещении у горячих плит весь день по 12-15 часов, с периодическими запарами (когда при полной посадке заказ идёт один за другим), но при этом имеют большие возможности для профессионального и личного развития за счёт творческой основы профессии и высокого спроса на хороших шефов.

Официанты и менеджеры являются лицом ресторана со всеми вытекающими плюсами и минусами: все комплименты, как и весь негатив, проходят через них. Работа ориентирована больше на экстравертов, так как подразумевает постоянное общение с гостями. К сожалению, профессиональный рост работников зала в России несоизмеримо меньше, чем у хороших шефов, но подобная работа, особенно менеджерская, глубже погружает в индустрию, что позволяет в будущем начать собственный ресторанный бизнес.

Обращайтесь напрямую в «Московский Дом Ресторатора». Наши менеджеры проконсультируют и правильно подберут направление для обучения.

6. В чем отличительная особенность вашей школы рестораторов от других аналогичных?

Мы специализируемся больше на профессиональном обучении. Конечно, мы рады обучать и тех, кто не собирается связывать свою жизнь и карьеру с ресторанным бизнесом. Но подача материала курса, преподаватели, меню заточены именно под профессиональное направление.

Программы «Московского Дома Ресторатора» позволят быстро и без лишних затрат освоить новую профессию, повысить квалификацию и построить свою карьеру. Ученики погружаются в профессию с головой. Для тех, кто собирается работать дальше, это отличный старт и базовое понимание того, что предстоит, а для любителей — дополнительные эмоции.

Мастер-классы и тренинги проходят в небольших группах или индивидуально и будут интересны не только профессионалам и выпускникам кулинарных училищ, но и тем, кто только планирует освоить кулинарное искусство.

Успешные деятели и гуру ресторанного бизнеса поделятся опытом, проведут личную беседу или обучение по любому интересующему тебя направлению.

Помимо обучения, «Московский дом ресторатора» консультирует по вопросам управления и открытия ресторанов, кафе и предприятий быстрого питания, в частности, помогает составлять бизнес-планы и меню для будущих успешных проектов.

Кроме того, студию школы можно в любое время арендовать для проведения своего мероприятия, будь то корпоратив или обучающая программа.

Источник

Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Вы точно хотите работать в этой сфере?

Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.

Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.

От официанта до управляющего

Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.

Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.

Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.

Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.

Что нужно знать о профессии ресторатора

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:

Где учиться будущим рестораторам

Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.

Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.

Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.

Что должен знать и уметь ресторатор

Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?

Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию. Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:

· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.

Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг». А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.

В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.

Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют:

Источник

Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

Ресторанный менеджмент предполагает эффективное управление всеми рабочими процессами заведения индустрии питания. Руководитель выполняет множество обязанностей, которые так или иначе направлены на получение прибыли, удовлетворение потребностей гостей и повышение лояльности команды сотрудников.

Управление бизнесом в ресторанной сфере – сложная и энергозатратная во всех отношениях деятельность. На эффективность работы заведения и руководителя в частности влияет ряд факторов: высокая конкуренция на рынке, активное развитие индустрии питания, возрастающие требования потребителей, нестабильность экономики.

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Что такое ресторанный менеджмент?

Управляющий отвечает за основополагающие аспекты работы ресторана: экономику, бюджетирование, рекламное продвижение, сотрудничество с поставщиками, персонал. Грамотный менеджер стремится следовать имиджу заведения, повышать командный дух и мотивацию сотрудников, минимизировать текучку, продумывать планы стратегического развития. Для большей конкретики приведем ряд примеров. Профессиональное оборудование ресторанов обязано отвечать высоким стандартам качества, плюс рационально использоваться и быть легкодоступным. Предположим, что машину для нарезки продуктов поставили в зоне основного производства, значит, повару из заготовочной придется постоянно перемещаться из одного помещения в другое. Конечно, такая неразумная трата времени просто недопустима на кухне ресторана. Менеджер отвечает за то, чтобы предусмотреть подобные тонкости, а также обеспечить бригаду необходимым инвентарем, начиная от ножей и заканчивая турками.

В зону ответственности руководителя входит участие в составлении меню и определении правильного количества блюд, подбор поставщиков продуктов, согласование рекламной кампании, создание программы лояльности и т.д. Больше о личных качествах и обязанностях менеджера ресторана вы узнаете из статьи, для перехода нажмите на ссылку.

Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу

Сфера питания, несмотря на кризисы, постоянно растет и развивается. Люди все тщательнее относятся к выбору ресторанов и блюд. Взыскательные клиенты обращают внимание на множество моментов: вкус и качество ингредиентов, оформление зала, способ подачи, обслуживание. Возросшие потребности и регулярные кризисы экономики привели к тому, что отрасль требует от всех сотрудников высокого уровня профессионализма. Управляющими становятся те, кто отличается развитыми лидерскими качествами и глубокими знаниями в области менеджмента. Обучение в сфере ресторанного бизнеса – идеальное начало карьеры амбициозного руководителя. Профильные программы высшего образования дают понимание того, как грамотно управлять заведениями индустрии питания. На какие вузы и программы обратить внимание?

Обучение ресторанному бизнесу в Европе позволит получить качественное образование со специализацией на менеджменте в сфере питания и гостеприимства.

лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть фото лучшие школы ресторанного бизнеса. Смотреть картинку лучшие школы ресторанного бизнеса. Картинка про лучшие школы ресторанного бизнеса. Фото лучшие школы ресторанного бизнеса

Школа Le Cordon Bleu в Париже

Ведущая школа гастрономии в Париже предлагает две профильные программы Бакалавриата: «Управление в кулинарной сфере» и «Управление в отрасли гостеприимства». Обучение ведется в партнерстве с университетом Париж-Дофин и занимает 3 года. Студентам гарантировано всеобъемлющее обучение ресторанному бизнесу во Франции. Преподаватели проводят лекции и практические занятия по финансовому менеджменту, маркетингу, HR, управлению в сфере питания и напитков, деловому общению, работе кухни, бизнес-планированию, предпринимательству. Учебная программа позволяет отточить кулинарные, кондитерские и пекарские навыки. Студенты углубляются в диетологию, винное дело, здоровое питание. Обучение менеджменту в гостиничном и ресторанном бизнесе сопровождается стажировками. Студенты посвящают практике в компаниях отрасли 5 и 6 месяцев.

С более детальным описанием программ вы можете ознакомиться по ссылке.

Институты LCB в Париже и Лондоне приглашают пройти подготовку по трехмесячной программе «Диплом по кулинарному менеджменту». Будущие владельцы бизнеса и руководители индустрии проникают в секреты гастрономии, разработки рецептуры блюд и создания меню, осваивают современные кулинарные техники и узнают о нюансах бизнес-стороны ресторанного дела: бюджетирование, закупки, управление. Если появится желание или потребность, вы можете выбрать дополнительную опцию и пройти стажировку, а также продолжить обучение на Дипломных программах по кулинарии, выпечке и кондитерскому искусству.

Отдельно стоит отметить, что в Le Cordon Bleu в Австралии и Новой Зеландии доступен Бакалавриат по глобальному ресторанному менеджменту, плюс в Аделаиде – Бакалавриат по предпринимательству в гастрономии.

Ecole Ducasse

Школа Алена Дюкасса прославилась благодаря программам по кулинарии и кондитерскому мастерству. Сегодня вам также доступен курс обучения ресторанному бизнесу под названием «Сертификат по предпринимательству в области гастрономии». Учебная программа рассчитана на 2 месяца и ведется на французском языке.

Кроме того, школа Ducasse проводит набор на трехлетние Бакалаврские программы по кулинарии и кондитерскому искусству. Учебный план первого года позволяет студентам проводить на кухнях 90% времени. Семестр завершается 5-месячной стажировкой. Второй год отличается сбалансированностью теории и практики. Студенты изучают комплекс дисциплин, посвященных сфере питания и принципам управления. Последний год предполагает, что 20% времени вы уделите практике на кухне и 80% – управленческим и предпринимательским дисциплинам. Заключительный аккорд обучения на программах по ресторанному и кулинарному бизнесу – работа над созданием концепции собственного заведения индустрии питания.

Школа кулинарного искусства CAA предлагает две профильные программы:

Качественная трехлетняя программа высшего образования в области кулинарного мастерства также доступна в школе гостеприимства BHMS в Швейцарии.

Les Roches

Топовая школа гостеприимства Les Roches приглашает воспользоваться преимуществами обучения ресторанному и гостиничному бизнесу в Швейцарии и Испании. Если хотите стать руководителем отеля или заведения индустрии питания, рассмотрите вариант поступления на программу Бакалавриата по глобальному менеджменту в гостеприимстве. Ведется в Кран-Монтане и Марбелье. Трехлетняя программа позволяет узнать о том, как работают компании индустрии, вникнуть в основополагающие бизнес-процессы, освоить маркетинг и продажи, изучить бухгалтерский учет и управление финансами. Студенты учатся грамотно руководить сотрудниками и эффективно коммуницировать с партнерами. Программа обучения гостиничному и ресторанному менеджменту дает возможность поработать в разных отделах компаний в рамках двух стажировок.

Glion

Школа Глион проводит обучение менеджеров ресторанного и гостиничного бизнеса в рамках программ:

Изучили всю информацию? Все еще задаетесь вопросом: «Где лучше учиться ресторанному бизнесу?». Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *