лучшие силовые приемы каспарайтиса видео
10 лучших силовых приемов от русских игроков в НХЛ
Защитник «Баффало» Никита Задоров начал карьеру в НХЛ с серии эффектных силовых приемов. Блог «Эпицентр» вспоминает по случаю лучшие хиты в исполнении хоккеистов из России.
Дмитрий Орлов против Стива Дауни, 2011-й
Возможно, защитник «Кэпиталс» присел чуть низковато, но хит прошел в рамках правил. Да и Дауни грешно жаловаться на слишком жесткую игру.
Антон Волченков против Джона Тавареса, 2009-й
«Добро пожаловать в НХЛ, Джон!» – Антон Волченков сразу указал Таваресу, что такие вещи, как опущенная голова, во взрослом хоккее не проходят. Впрочем, под плечи россиянина попадали не только новички, но и вполне себе состоявшиеся игроки, как Скотт Гомес.
Андрей Назаров против Стефана Кинтала, 1997-й
Павел Дацюк против Джонни Бойчака, 2011-й
Бойчаку прилично попадало и от Малкина, и от Овечкина с Волченковым, но он и представить не мог, что на такое решится еще и щуплого вида малый из «Детройта». Самое обидное для Джонни, что сразу после силового приема Дацюк забил гол.
Виталий Вишневский против Алеша Гемски, 2006-й
Классика жанра от защитника «Девилс». 85-килограммовый Гемски отлетел от Вишневского будто пушинка, не сразу уловив, что же все-таки произошло.
Даниил Марков против Джаретта Столла, 2006-й
Удивительное сочетание грубой силы и эстетики. Марков отловил на чистом льду зазевавшегося нападающего «Ойлерс», а остальное сделал Дацюк.
Алексей Емелин против Криса Верстига, 2011-й
Согласимся с коллегами из TSN, назвавших этот хит Емелина лучшим в его энхаэловской карьере. Набравший нехилую скорость Крис Верстиг думал было проскочить мимо защитника, но россиянин только его и ждал.
Дарюс Каспарайтис против Марка Мессье, 1993-й
Каспер лупил многих звезд – Линдроса, Марио Лемье и даже Уэйна Гретцки – но в такой полет, как Марк Мессье, никто из вышеназванных не отправлялся. По словам Алексея Ковалева, в молодежной команде «Динамо» Дарюс не жалел даже своих, а чего уж говорить о соперниках.
Александр Овечкин против Пи Кэя Суббана, 2011-й
В том году защитнику «Монреаля» досталось от россиян дважды. Сначала он проиграл в споре Андрею Маркову и был вынужден давать послематчевый комментарий в свитере с орлом на груди, а затем канадец, не рассчитав силы, полез на слон и ожидаемо с него свалился.
Владимир Константинов против Клода Лемье, 1996-й
Защитник «Детройта» осуществил мечту многих игроков НХЛ – от души врезал провокатору Клоду Лемье. Хотя своих врагов у Влади также хватало.
Как не нужно хитовать:
Дырка тебе от бублика, а не Малкин. Овечкин вбил бы соперника в бортик, но, к счастью, чуточку промахнулся.
Недружелюбное привидение.
Лучшие «хиты» Дарюса Каспарайтиса
– Почему столько людей терпеть не могут Каспарайтиса? Вы же милейший человек.
– Так это замечательно, что не любят! Значит, я классно выполняю свою работу. Чтобы оценить мой хоккей – надо чуть-чуть соображать. В Америке меня понимают лучше. Я играю не просто, но и провоцирую соперника. Все делаю, чтобы тот начал сходить с ума, хватать удаления. Как от меня натерпелся Мессье! В одном матче почти полчаса штрафа набрал! Выводить его из себя доставляло огромное удовольствие. Иногда после силовых приемов видел, что со мной хотят подраться, – и специально подставлял лицо. Тот бил – и отправлялся на скамейку штрафников. В такой игре – своя прелесть.
– Кого больше ненавидят в НХЛ – вас или Ярко Рууту?
– Наверное, Рууту. Но его это вряд ли печалит. Он должен быть только рад – значит, у него будет работа. Шона Эвери из «Рейнджерс» тоже на дух не переносят – и ничего, играет.
– Какой из собственных силовых приемов спустя годы остался в памяти?
– «Мельница» – моя слабость. Обожаю.
– Ловишь соперника на бедро. Многие помнят эпизод, когда из-за меня травму получил Эрик Линдрос. Неприятно, что все так закончилось, но это хоккей. Издержки профессии.
– Вы совершенно не переживаете?
– Если переживать – надо заканчивать с хоккеем. Когда я перешел из «Питтсбурга» в «Рейнджерс», Линдрос набрал мне на мобильный: «Забудем о той стычке. Я на тебя обиды не держу». Вот это профессионал.
– Тогда же вам звонил тафгай Кшиштоф Олива, с которым дрались на тренировке.
– Это была не драка. Мы о чем-то спорили в раздевалке, обозвали друг друга. Перед выходом на лед предупредил Кшиштофа: «Если ко мне подъедешь – моментально огребешь клюшкой». Он, дурень, не поверил. Подъехал. Я ка-а-к двинул ему по хребту клюшкой. Олива упал. Больше ко мне не приближался.
– Когда на вас с кулаками кинулся другой знаменитый тафгай, Дональд Брашир, – не испугались? Вы, не вступая в потасовку, рухнули на лед и сжались словно улитка. Вся Америка потешалась, и только Брашир был в ярости.
– Я не испугался, нет. Вспомнил, что если падаешь на лед – сразу подлетают судьи. «Замочить» тебя не дадут.
– Их все уважают. Тяжелая у мужиков работа. Минуту подерешься – еле стоишь на ногах. А эти машут кулаками по три-четыре минуты. Для этого нужно обладать фантастической силой.
– Лучший тафгай по вашей версии?
– Крис Саймон. Настоящий шкаф. У него кулак, как два моих.
– На льду с ним не сталкивались?
– Нос вам ломали раза три?
– Семь. Самый памятный перелом – в выездном матче с «Нью-Джерси». После мощного броска Андрейчука шайба нашла нос. А болельщики «Дэвилз» меня всегда терпеть не могли. Представьте картину: я весь в крови, боль адская, а трибуны ликуют. Последний раз сломал нос в фарм-клубе «Рейнджерс». Так столкнулся с игроком в маске, что нос в сторону ушел. Потом долго вправляли. Но боли, как ни странно, не было. Не сравнить с тем, что чувствовал после операции на колене. В какой-то момент крутило так, что хоть на стенку лезь. А тут еще первая жена начудила. Отправилась в аптеку за обезболивающим и забыла про меня.
– Думала, что у меня с коленкой ничего серьезного. Из аптеки пошла гулять по магазинам. Вот она – женская логика.
– В игре с «Далласом» шайба попала на сантиметр выше глаза. Это от нее шрам остался?
– Угадали, от нее. Обидно, что шайбу-то видел прекрасно, пытался поймать ее рукой. Но промахнулся.
– Героический вы человек. В другой раз доиграли матч с двойным переломом ноги.
– Слово «надо» для меня важнее любых «хочу» и «могу». Да и в коньке нога настолько плотно фиксируется, что не сложно кататься даже с переломом. Такую боль можно перетерпеть. В НХЛ полно хоккеистов, которые играли со сломанными руками, ногами, разорванными связками. Никто из них героев не делает.
Сумасшедший по исполнению гол, запоминающийся хет-трик или даже покер, «сухарь» в финале крупного турнира, чудесный сэйв вратаря на последних секундах, наконец, зрелищная драка — обоснованных причин для того, чтобы войти в историю, у больших мастеров всегда хватает. Но что делать, если ты всю карьеру от звонка до звонка провел в роли защитника оборонительного плана? Переломами, гематомами, синяками и шишками заслужить можно лишь минимальный кусок славы.
Харизматичный Дарюс Каспарайтис, выступая в НХЛ, не блистал результативностью, в драки предусмотрительно лишний раз не ввязывался и шайбами, которые остались в памяти на многие годы, не запомнился. Хотя один гол из двух, забитых им когда-либо в Кубке Стэнли, можно выделить. Защитник сделал это в гостях в овертайме седьмой игры серии с «Баффало», забросив великому Гашеку. «Питтсбург» вышел в финал Восточной конференции. Знаменитый нападающий «Пингвинз» Кевин Стивенс в последнем перерыве тогда сказал Каспарайтису, что тот забьет.
— Не видел, чтобы он забросил хоть одну шайбу на тренировке с тех пор, как я нахожусь в команде, а это три месяца! — утверждал форвард в интервью TRIBlive. — У него отвратительный кистевой бросок. Худший в хоккее наряду с Буги (защитником Бобом Бугнером, сейчас тренирующим «Сан-Хосе» — Прим.»СЭ»).
История прекрасная. Для самого Дарюса, вероятно, и вовсе особенная. Но в глазах всех остальных это все-таки не настолько выдающееся событие. Каспарайтис брал другим — искусной игрой в тело. В НХЛ за защитником закрепилось прозвище «Недружелюбное привидение» из-за имени главного героя популярного в Северной Америке комикса и мультфильма. Отличие было одно, зато существенное. Придуманного Сеймуром Рейтом и нарисованного Джо Ориоло милого персонажа звали «Каспер Дружелюбное привидение». Литовец наводил ужас на лучших нападающих чужих команд, действуя против них максимально жестко.
— Я всегда играл с полной отдачей и был нацелен только на победу, — рассказывал он уже по окончании карьеры slapshotdiaries.com. — Но сейчас хочу быть откровенным. Мне всегда хотелось применить против кого-то силовой прием. Это была моя цель под первым номером.
Знаменитая смена, когда он, выступая еще за «Айлендерс», устроил мощную «ответку» самому Марио Лемье за толчок клюшкой в спину — лучший тому пример. Каспарайтис едва ли не лучше всех в лиге умел проводить силовые приемы, часто ловя оппонентов на бедро. Низкий центр тяжести, хорошее маневренное катание, крепкое телосложение — это позволяло защитнику, вспоминая одного из героев знаменитой советской кинокомедии, «бить аккуратно, но сильно».
От Недружелюбного привидения регулярно доставалось суперзвездам — Гретцки, Ягру, Буре, Яшину и другим. В отличие от других «агрессоров» типа специалиста по чужим коленям канадского защитника Марчмента, Каспарайтис почти всегда встречал оппонентов чисто в полном соответствии с правилам. Игроки и болельщики других команд его ненавидели как только могли. Стоило же ему оказаться в другом клубе, как прежние обиды были подзабыты. Тот же Лемье встретил Каспарайтиса тепло, объяснив это тем, что им больше не надо противостоять друг другу на площадке.
Силовой прием, который должен открывать личный хит-парад литовца в НХЛ, очевиден. В игре «Питтсбурга» с «Филадельфией» 7 марта 1998 года защитник ударом в грудь сбил с ног звездного центрфорварда «Флайерс» Эрика Линдроса. Придраться к Каспарайтису, грамотно подъехавшему к левому борту и встретившему габаритного канадца, было нельзя. Даже знаменитый Дон Черри, позднее комментируя эпизод, напомнил, что голову всегда надо держать поднятой. Нападающий к сожалению для себя самого этим правилом пренебрегал, полагаясь на свои габариты. Большой шкаф, как известно, громче падает.
Линдрос еще лежал на льду в окружении врачей, а Каспарайтиса со скамейки встречал улыбкой его одноклубник Морозов, оценивший зрелищность и эффективность силового приема.
Канадец к тому времени был лишь тенью себя самого лучших времен. В столкновении с Каспарайтисом он получил первое в карьере серьезное сотрясение и пропустил 18 матчей. Это было только начало. Суперталант, которого по делу прочили в преемники Гретцки и Лемье, так и не пришкл в себя. Он доиграл до 34 лет. Порой выдавал блестящие сольные номера. Но почти не напоминал киношного супермена, в распоряжении которого были и сила, и скорость, и хитрость, и агрессия, и волшебные руки. Сотрясения сыпались одно за другим.
Самым же жестоким стал момент, произошедший весной 2000 года. Защитник «Нью-Джерси» Скотт Стивенс в седьмой игре серии финала Востока на полной скорости врезал Линдросу локтем в челюсть. Грязнейший приём остался безнаказанным. В нынешние времена за такие художества выписывают длительные дисквалификации. Каспарайтис ни разу не был серьезно наказан НХЛ за всю карьеру, поскольку старался действовать чисто. Сейчас таких умельцев своего дела в лиге не осталось. Эпоха другая. Ей нужны другие герои. Тихие, политкорректные, мягкие. Они тоже наверняка чем-то запомнятся последующим поколениям. Каспарайтис это уже сделал.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Уложил громилу ударом в голову. Знаменитый хит Каспарайтиса, отправивший 109-килограммового Линдроса в больницу
«Мы с Эриком практически ровесники, вместе начинали осваивать школу НХЛ. Линдрос считался звездным игроком, не боялся силового хоккея. Эрик тоже не боялся кого-то ударить, сыграть жестко в тело, поэтому мне было все время интересно играть против него».
Отношения Дарюса Каспарайтиса и Эрика Линдроса — отдельная глава в истории Национальной хоккейной лиги. Например, абсолютное большинство болельщиков видело их бой на Кубке мира — 1996. Тогда 109-килограммовый канадец уложил на лед не только защитника сборной России, но и двух судей. Что не помешало Каспарайтису спустя годы с улыбкой вспоминать тот эпизод:
«Прекрасно помню тот момент. Я играл в своем стиле, он тоже старался действовать в своем. Мы потолкались у борта, потом решили подраться. Я, конечно, победил».
Но, пожалуй, главная их встреча состоялась в марте 1998-го. «Филадельфию» и «Питтсбург» ждали матчи в режиме «бэк-ту-бэк», а Каспарайтис смог добавить им огня в середине второго периода первой игры. Линдрос пытался вкатиться в зону «Пингвинз», но совершил непростительную для хоккея и особенно НХЛ тех лет ошибку — опустил голову. Дарюс увидел это и уложил канадского громилу на лед ударом плечом в лицо. На льду тут же едва не вспыхнула массовая драка, а бедный Эрик с трудом поднялся со льда и добрался до скамейки запасных, откуда его сразу отправили в больницу.
После матча Каспер был доволен собой:
«Мой силовой прием против Линдроса получился абсолютно чистым. Эрик, по-моему, просто забыл, что в НХЛ нельзя ни на секунду опускать голову. Возможно, это был мой самый удачный и эффективный прием!»
Хвалил его и главный тренер «Питтсбурга» Кевин Константин:
«Силовой прием Недружелюбного Привидения предопределил результат встречи. Линдрос — великий хоккеист, которого можно было выключить из игры лишь великим силовым приемом. Думаю, завтра в Филадельфии могут возникнуть неприятности уже у наших лидеров».
А вот коучу «Филадельфии» Уэйну Кэшмену решение арбитров никак не наказывать россиянина не понравилось:
«Каспер врезался в нашего капитана в тот момент, когда Эрик не владел шайбой. На мой взгляд, это не был чистый силовой прием, но арбитр Билл Маккрири почему-то решил никого не удалять».
Getty Images
Линдрос же заработал сотрясение мозга и смог вернуться на лед только через месяц. Этот диагноз ему будут ставить еще несколько раз за карьеру, а в ноябре 2007-го Линдрос завершит карьеру в возрасте 34 лет. На прощальной пресс-конференции он объявит о пожертвовании в размере 5 миллионов долларов в пользу медицинского фонда London Health Sciences Foundation, где его регулярно ставили на ноги после полученных сотрясений.
Уложил американца эффектным приемом. Хит российского хоккеиста Каспарайтиса на Хэтчере из 1993-го: видео
Дарюс Каспарайтис никогда не был тафгаем. Постоять за себя и партнеров советский и российский защитник мог всегда, но до статуса профессионального «полицейского» все-таки не дотягивал. Да и не стремился к нему, беря свое силовыми приемами и удивительной самоотверженностью, порою граничившей с самопожертвованием:
«Как-то в «Питтсбурге» во время плей-офф сломал кость стопы. Поехал во дворец на костылях — просто посмотреть игру с трибуны. Первая жена помогла в машину залезть, что удалось с трудом. Приезжаю, захожу в раздевалку — и тут замкнуло. Говорю врачу: «Заморозьте». Ногу в конек засунул, на раскатку вышел — боли вроде нет. И вышел на матч, и отыграл его целиком. В игре-то адреналин бешеный, боли не чувствуешь. Представляете, в каком шоке была жена, увидев меня по телевизору на льду?! Провожала человека на костылях — а тут он играет!»
Getty Images
Хиты Дарюса — отдельная глава в истории Национальной хоккейной лиги. Вот, например, история из 1995 года, одним из главных действующих лиц которой стал не кто-нибудь, а величайший Уэйн Гретцки.
«Прекрасно помню этот момент, это было смешно. После первого периода матча «Лос-Анджелес» — «Айлендерс» у меня брали интервью и спрашивали, собираюсь ли я играть в силовой хоккей против Гретцки и почему в него не играю? Я ответил, что Уэйна тяжело поймать на силовой, это игрок высочайшего класса, который прекрасно видит площадку, соперника и отлично катается. Во втором периоде я его поймал на задницу и едва ли не сразу я забил гол. Это было что-то! У меня до сих пор есть фотография, на которой Гретцки висит на моей спине».
Ну или легендарный силовой прием Недружелюбного Привидения на Эрике Линдроса, который закончился для канадца весом больше центнера сотрясением мозга — первым, но далеко не единственным в карьере. Именно повреждения головы в итоге сильно попортят хоккейный путь Эрика.
«Сыграл плечом, абсолютно по правилам. Просто Эрик, владея шайбой, голову опустил. Спустя годы, в 2002-м, когда я был свободным агентом, Линдрос вдруг мне позвонил: «Хочу, чтобы мы были в одной команде». Это стало серьезным аргументом, чтобы выбрать «Рейнджерс», — то, что Эрик на меня не в обиде».
Каспарайтис умел и любил бить людей на льду, но был у него и любимый прием:
«Ни разу в жизни не было случая, чтобы я намеренно целился в голову. Только в корпус. «Мельница» — моя слабость. Обожаю».
В интернете можно найти много «мельниц» в исполнении Дарюса, сегодня предлагаем пересмотреть одну из самых эффектных. 1993 год, матч «Айлендерс» против «Вашингтона», по правому борту в зону хозяев пытается прорваться 27-летний Кевин Хэтчер. На беду американца с этими планами не согласен 21-летний Дарюс Каспарайтис. Россиянин примеряется к жертве и через пару мгновений отправляет ее в непродолжительный полет. Хоккей бывает красивым не только голами и передачами!