лучшие сочетания ягод для компота
Фруктово-ягодные компоты на зиму
Автор: Olga · Опубликовано 09.09.2018 · Обновлено 02.06.2021
Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.
Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.
Из чего закрутить компот?
Компот из яблок и церападуса
Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.
Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.
Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.
Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.
Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.
Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.
Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.
Классический рецепт компота на зиму
Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:
Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.
Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней
Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.
Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.
В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.
Мои советы
Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.
Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной
А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.
Баклажаны со свининой и картофелем по-китайски
Автор: Olga · Published 24.09.2019 · Last modified 17.09.2021
Квашеная капуста – лучшая закуска, вкусная и полезная!
Автор: Olga · Published 17.11.2018 · Last modified 24.11.2020
Гречаники: куриные котлетки с гречей
Автор: Olga · Published 06.12.2018 · Last modified 14.11.2020
комментария 2
Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».
Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито. Вот как приготовить:
Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой.
После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков.
От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.
Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.
После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.
Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.
Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Статистика
Компоты из ягод на зиму: 10 рецептов
Компоты из ягод на зиму: 10 рецептов
Компот из ягод – весьма удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.
Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.
Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.
______________________________________________________________________________
Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.
Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.
Рецепт 2: Компот из свежих,или замороженных ягод красной смородины и апельсина
______________________________________________________________________________
Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородина встретилась с зимним апельсином, ее придется заморозить.
На 3 литра ягодного компота: 2 стакана замороженных ягод красной смородины, средний апельсин, 1 ст. сахара, 2,5 л воды.
Смородиновые ягоды разморозить, засыпать вместе с соком в глубокий сотейник, залить водой и поставить на тихий огонь.
Когда смородина растает, а вода закипит, высыпать в жидкость сахар, размешать и снова закипятить.
Пока варится смородина, апельсин вымыть щеткой, ошпарить кипятком и вместе с кожурой разрезать на 6 долек.
Закипевшую смородину проварить десять минут, добавить в компот апельсиновые дольки и прокипятить все вместе еще около пяти минут.
Смородиново-апельсиновый компот разлить в стерильные банки, укупорить и дать остыть под покрывалом. Вынести в охлаждаемую комнату.
Рецепт 3: Компот из фруктов и ягод
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 250 г яблок, 200 г абрикос (без косточек), по 50 г ежевики и малины, 250 сахарного песка, пара щепоток лимонной кислоты.
Фрукты и ягоды очистить, яблоки нарезать.
В ошпаренные банки выложить: дольки яблок, половинки абрикос, малиновые и ежевичные ягоды. Засыпать каждую банку сладким песком, добавить лимонную кислоту.
Фрукты и ягоды залить кипящей водой до половины (вода должна покрыть плоды). Стекло накрыть крышками, укутать теплым полотенцем и дать постоять 15 минут.
Настоявшуюся воду вернуть в кастрюлю, добавить еще воды (необходимое количество для полной банки). Закипятить.
Сладким фруктово-ягодным кипятком залить стекло с плодами, закатать, опрокинуть на «голову».
Охлажденный под теплыми вещами компот переставить в кладовку с другими закатками.
Рецепт 4: Компот из ягод-ассорти на зиму (черноплодка + смородина + черника)
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 250 г черноплодной рябины, по 150 г черной смородины и черники, 200-250 г сахара, 2,5 л воды.
Ягоды перебрать, ополоснуть и просушить в дуршлаге. Высыпать вместе с сахаром во вместительную кастрюлю.
В емкость налить воду (чтобы в кастрюле оставалось свободное место). Посудину отправить на плиту и компот довести до кипения. По мере нагревания, жидкость помешивать, чтобы сахар растворялся.
После закипания ягодный компот проварить пять минут и разлить по ожидающим стерильным банкам.
Банки герметично закатать, перевернуть и проверить качество закатки.
Компот-ассорти накрыть покрывалом. Охладить, переместить в комнату для хранения зимних заготовок.
Рецепт 5: Компот из свежих ягод кизила
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 500 г кизила, 300-350 г сахарного песка, полчайной ложка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
В пропаренные банки засыпать отсортированный, вымытый и просушенный кизил.
Воду закипятить и осторожно залить в банки с кизилом. Прикрыть прокипяченными крышками.
По истечению четверти часа воду слить назад в емкость для кипячения, добавить сахар. Кипятить, время от времени размешивая воду, чтобы лучше растворялся сахар.
В банки положить лимонную кислоту, аккуратно влить кипящий сироп. Банка должна быть наполнена до края горлышка.
Закатанный кизиловый компот накрыть покрывалом и не беспокоить до полного остывания. Холодный напиток отправить для зимнего хранения в кладовку. Чем дольше он простоит, тем темнее будет.
Рецепт 6: Клубничный компот из имбиря и мяты
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 350 г свежей сочной клубники, 150 г белого сахара и 50-100 г тростникового сахара, 3-5 веточек мяты, ложка лимонного сока, 20 г имбиря, 2,5 л воды.
Клубнику промыть, удалить чашелистики и большие ягоды разрезать на четвертинки. Засыпать белым сахарным песком и дать клубнике время пустить сок.
Приготовить имбирный сироп: отрезать от корешка маленький кусочек, очистить кожицу и нашинковать тонкими слайсами.
Имбирные ломтики отправить в сотейник, залить 300 мл воды и закипятить на большом огне. Температуру кипения снизить, всыпать коричневый сахар. Варить до растворения сахарных кристаллов.
В кипящий сироп вкинуть мятную веточку, прокипятить и выключить огонь.
В емкость с клубникой процедить сироп из имбиря и мяты. Посуду поместить на варочную поверхность, долить оставшуюся воду (кипяток) и довести ягодную массу до закипания. Компот размешать, попробовать на сладость, и если необходимо – добавить сахар.
Снизить огонь, в компот положить свежую мяту, влить лимонный сок, закрыть крышкой и проварить напиток 10-15 минут.
С компота достать мяту, напиток разлить по ошпаренным банкам, укупорить. Охладить и вынести в погреб, подвал или кладовку.
Рецепт 7: Компот из йошты
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 600-700 г йошты (гибрид крыжовника и черной смородины), 350 г сахара, 2 л воды.
Ягоды йошты с плотной кожицей вымыть в нескольких водах, удалить хвостики и засыпать в чистое стекло.
Кипятком залить ягоды «по плечики». Прикрыть крышками и пропарить йошту 10 минут.
Теплую воду вылить назад в емкость, добавить немного кипятка и повторно довести до состояния кипения.
В банку с пропаренными ягодами высыпать песок и долить до горлышка кипящую воду. Банки укупорить жестяными крышками.
Качество закатки проверить, перевернув банки вверх дном. Охлаждать 24 часа, переставить в прохладное подвальное помещение.
Рецепт 8: Компот из винограда, ежевики и груши
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 250 г белого винограда, 150 г ежевики, 3 средних груши, 330 г сахарного песка.
Ежевику замочить слегка соленой воде, ополоснуть. Груши и виноградные ягоды вымыть и обсушить до исчезновения капелек влаги.
В пропаренную банку высыпать ягоды и залить их кипятком (только, чтобы покрылись водой) на четверть часа.
Груши очистить от семенной серединки и нарезать на крупные дольки.
Настоявшуюся на ежевике и винограде жидкость разбавить водой (так, чтобы хватило на банку 3 л), закипятить.
После закипания всыпать сахарный песок, выложить грушевые дольки и проварить около 5 минут на тихом огне. Размешивать осторожно – дольки груши должны оставаться целыми.
Сироп с грушами вылить в стекло с ягодами, герметично укупорить. Охлаждать дном вверх при обычной температуре. Готовый микс-компот вынести на хранения до зимы в кладовку.
Рецепт 9: Компот из земляники и вишни
______________________________________________________________________________
На 4 литра ягодного компота: 1 кг вишни, 800 г – 1 кг земляники, 300-400 г сладкого песка, 2,5-3 л воды.
Ягоды вишни и земляники перебрать, удалить плодоножки и переложить в объемную емкость.
В кастрюлю высыпать сладкий песок, залить воду и, размешивая, довести жидкость до закипания. На спокойном огне проварить компот не больше десяти минут.
Вишнево-земляничный компот разлить в стерилизованное стекло, закатать жестяными крышками.
Остывший напиток хранить в холоде. Время употребления – зима.
Рецепт 10: Компот «Клубнично-ванильное лето»
______________________________________________________________________________
На 3 литра ягодного компота: 1-1,5 ст. клубники, 1 ст. сахара, 5 г ванилина, 2,5-3 л воды.
Клубнику одинакового среднего размера промыть, а потом очистить от хвостиков. Просушить.
Ягоды и сахар переложить в ошпаренные банки, аккуратно влить кипяток до горлышка, прикрыть крышками и полотенцем.
Через четверть часа клубничную воду слить в емкость для кипячения, добавить ванилин и проварить пять минут.
Ароматный сироп перелить в банки с клубникой, закрутить крышками. Остывший под покрывалом компот вынести в охлаждаемое и скрытое от солнечных лучей место.
Как варить компот из ягод: полезные советы
______________________________________________________________________________
Тонкости приготовления вкусного ягодного компота на зиму раскрывают знатные хозяйки:
1. Домашние компоты на зиму получаются вкусными не только из свежих ягод, ни и из замороженных и сушеных.
2. Свежие ягоды должны быть в меру спелыми, чтобы компот при термической обработке не превратился в жидкое варенье.
3. Ягоды в компотах часто сочетают с фруктами. Опытные хозяйки предлагают лучшие фруктово-ягодные сочетания: малина и вишня, смородина и черника, виноград и груши и пр.
4. Сладость ягодного компота – дело вкуса. Однако при сочетании в компоте разных ягод и фруктов ее лучше сбалансировать, добавив в напиток кислые ягоды или сок лимона. Лимонную цедру также часто используют в компотах для приятных цитрусовых ноток.
5. Допускается использование при приготовлении компотов меда вместо сахара. Также можно вообще исключить сахар из рецепта, а добавлять его по вкусу прямо перед употреблением.
6. Хранят ягодные компоты на протяжении года в охлажденных помещениях (от 0 до 20 ºС) без доступа света.
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Добавление статьи в новую подборку
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.
Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.
Компот из красной алычи и клубники
Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из желтой алычи и груш
Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Компот из сливы и клубники
Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.
Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины с апельсином
Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.
Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.
Компот из яблок, апельсина и лимона
Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.
Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.
Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!