лучшие сорта алычи для волгоградской области
10 лучших сортов алычи
Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России
Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.
Чем ценится алыча гибридная:
Рейтинг лучших сортов алычи
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания | 1 | Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) | 9.9 / 10 | 300 |
2 | Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) | 9.9 / 10 | 300 | |
3 | Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) | 9.9 / 10 | 650 | |
4 | Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) | 9.8 / 10 | 340 | |
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания | 1 | Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) | 9.8 / 10 | 650 |
2 | Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) | 9.8 / 10 | 700 | |
3 | Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) | 9.7 / 10 | 400 | |
4 | Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) | 9.7 / 10 | 650 | |
Лучшие позднеспелые сорта алычи | 1 | Мара (сеянец свободного опыления) | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) | 9.7 / 10 | 300 |
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)
Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.
Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.
20 сортов алычи: на чём остановить выбор в закладки 3
Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.
Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам
Климат на территории России варьируется от почти идеальных условий для садоводства до «зон рискованного земледелия». Его особенности обязательно нужно учесть при выборе сорта алычи.
Самые лучшие сорта для Средней полосы России
Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.
Злато скифов — сладкие плоды
В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.
Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.
Клеопатра
В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.
Ягоды почти одного размера, по 37 г. Кожица багрово-пурпурная, покрыта толстым слоем голубоватого налёта. Мякоть насыщенно-красная, плотная, с «хрящиками», вкус оценён на 4,7 балла. Алыча лёжкая (до месяца) и транспортабельная.
Несмеяна
В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.
Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.
Северо-Западный регион
Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.
В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.
Путешественница
В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.
Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).
Кубанская комета
В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).
Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.
Урал и Сибирь
Справедливо считаются «зонами рискованного земледелия». Зимы здесь продолжительные и суровые, тёплого солнечного лета может и не быть. Морозы лучше переносят невысокие деревья, стоит сажать ранние и среднеранние сорта алычи.
Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт
В Госреестре с 1999 года. Единственный сорт, официально признанный пригодным для высадки на Урале (и на Северо-Западе). Дорастает до 2–2,5 м, крона «плакучая», не слишком густая. Сорт ранний (конец июля). Начинает приносить плоды на 4-й год после высадки. В среднем около 25–30 кг, максимальные показатели — до 60 кг. Иммунитет хороший, вредители эту алычу тоже обходят стороной.
Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.
Тимирязевская
Один из многочисленных «клонов» Кубанской кометы, пока не включённый в Госреестр. Дерево высотой около 3 м, крона конусовидная, разреженная. Созревает рано (середина июля). Урожайность — 25–30 кг, ягоды начинают снимать на 4-й год после высадки.Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом.
Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.
Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности
Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.
Украина
Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.
Андромеда
В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.
Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.
Евгения
В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.
Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).
Фемида
В Госреестре с 2014 года. Среднеспелая (конец июля-начало августа) алыча. Дорастает до 4 м, крона «плакучая», средней загущенности. Урожаи снимают с 3–4-го года после высадки. Холод остойкость средняя, иммунитет очень неплохой, самобесплодна.
Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.
Беларусь
Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.
Сонейка
Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.
Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.
Асалода
Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.
Золушка
Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).
Ягоды весом 25–30 г (отдельные экземпляры до 40 г), оттенок кожицы варьируется от малинового до густо-пурпурного. Мякоть темно-розовая, с «хрящиками», очень сочная и сладкая, почти без кислинки.
Алыча разного срока созревания
Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.
Ранняя
Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.
Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая
В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.
Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.
Найдёна
В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.
Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.
Среднеспелая
Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.
Десертная ранняя
В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).
Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.
Колонновидная
В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.
Их вес — до 40 г, жёлтая кожица почти полностью скрыта бордовым румянцем и сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми «хрящиками». Вкусу поставлена оценка 4,4 балла. Ягоды транспортабельные.
Обильная — крупные плоды
В Госреестре с 1969 года. Рекомендуется культивирование на Северном Кавказе. Высота не более 3 м, крона разреженная, «плакучая». Средняя урожайность — около 45 кг (максимум до 60 кг). Ягоды впервые снимают на 2–3-й год после высадки. Сорт самобесплоден, иммунитет среднего для культуры уровня. Недостаток — сравнительно низкая засухоустойчивость.
Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.
Поздняя
Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.
Оленька
В Госреестре с 1995 года, рекомендована для Северного Кавказа. Дорастает до 4 м, крона не слишком густая, «плакучая». Высокоурожайный сорт — 50–60 кг. Первые плоды снимают через 3–4 года с момента высадки. Зимо- и засухоустойчивость на среднем уровне, иммунитет неплохой.
Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.
Подарок сад-гиганту
В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.
Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.
В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.
Ягоды весом около 28 г, кожица жёлтая, с розоватым «румянцем». Мякоть лимонного цвета, плотная, хрящеватая. Вкус заслужил оценку 4,2 балла. Перезревшие плоды не опадают, но теряют вкус, мякоть становится мучнистой.
Иные критерии выбора
Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:
То, что самая сладкая алыча — самая лучшая — вопрос дискуссионный. Всё зависит от личных предпочтений. Многие считают сладость слишком «пресной», предпочитая наличие лёгкой освежающей кислинки. Из самых сладких сортов можно назвать следующие:
Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:
Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.
10 сортов сладкой алычи, которую можно выращивать в Волгоградской области
Опытный садовод Николай Галянтин раскрыл десять самых лучших сортов алычи.
1. «Кубанская комета»
Один из самых лучших сортов. Выведен на Крымской опытной станции ВИР путем скрещивания сливы «скороплодная» и алычи «пионерка», вес плодов около 45 граммов.
– Алыча этого сорта переносит морозы до 30 градусов. Могут частично погибнуть цветочные почки, но древесина хорошо выдерживает критические температуры, – уверяет Николай Галянтин. – Если цветочные почки сильно подмерзнут, урожай все равно будет хорошим. Цветки также легко переживают весенние заморозки.
Сорт частично самоплодный, но все же лучше, когда рядом растут опылители.
2. «Путешественница»
Сорт с коротким сроком созревания. Гибрид ценится за неприхотливость, высокую урожайность сочных плодов и устойчивость к большинству грибковых заболеваний, морозостойкость.
По словам эксперта, «кубанская комета» и «путешественница» получены в конце 80‑х годов, они задали направление селекционной работы, эти и последующие сорта стали называть русской сливой (алычой гибридной).
– Оба сорта отличаются от дикой и полудикой кислой формы алычи замечательными вкусовыми качествами, – говорит Николай Галянтин. – Созревание плодов в конце июля – начале августа. Фрукты среднего размера, темно-розового цвета, с восковым налетом.
3. «Блэк Амбер»
Сорт американской селекции хорошей урожайности, со средней зимостойкостью и относительной устойчивостью к болезням, в нашем регионе плодоносит с 10 августа.
– Сорт получил название от черного цвета кожицы. Дерево средней силы роста, продуктивное, нуждается в опылителе. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, с очень приятным ароматом и отличным вкусом. Косточка полуотделяющаяся. Весят плоды по 60‑90 граммов.
Сорт очень урожайный, без периодичности в плодоношении.
4. «Блэк стар»
Еще один темнокожий иностранец, скороплодный, урожайный, среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость средняя.
– Плоды созревают в середине августа и могут продолжительное время храниться в прохладном месте, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Дерево сильнорослое с компактной, пирамидальной кроной средней густоты. Плоды очень крупные, массой более 50 г, темно-бордовые или фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.
5. «Озарк премьер»
Высокоурожайный, скороплодный, устойчивый к болезням, самобесплодный сорт. Созревание – во второй половине августа. Зимостойкость в нашей зоне ниже средней величины.
– Плоды очень крупные, массой 60‑80 грамм и выше – до 110 грамм, темно-бордовые. Мякоть бледно-кремовая, нежная, при полном созревании – тающая, тонковолокнистая, очень ароматная и вкусная. Особенно нравится эта алыча детям, мои уплетают их как конфетки, – улыбается Виктория Мамедова.
Дерево среднерослое, крона широкая, чашевидная, густая, без центрального проводника.
6. «Кок Султан»
Сорт довольно зимостойкий, урожайный, скороплодный, относительно устойчив к болезням, ранне-среднего срока созревания.
– Не так давно у меня появилась эта иранская алыча – и произрастает хорошо, и плодоносит, – рассказывает Николай Галянтин. – Вкусовые качества плодов просто на высоте! Отличительная особенность сорта – крона по форме напоминает дерево баобаб. В ширину растет, увеличиваясь в диаметре, а вверх нет. Поправить положение можно обрезкой еще молодого дерева, чтобы занимало поменьше места, и удобней было ухаживать.
Плоды весят около 40 граммов, округлой формы со слегка вдавленной вершиной, красно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладко-кислая, очень хорошего вкуса.
7. «Колоновидная»
Сорт выведен в Крыму, обладает высокой зимостойкостью, урожайность высокая и регулярная, устойчив к болезням, самобесплодный. Как следует из названия, дерево колоновидное, среднего роста, с редкой кроной.
Плоды крупные, широкояйцевидные или овальные, бордово-фиолетовые, хорошо транспортабельные, пригодны для потребления в свежем виде и консервирования. Сорт самобесплоден, районирован по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
8. «Найдена»
Сорт районирован в регионе в 1993 году, высокой и регулярной урожайности, характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, раннего срока созревания, самобесплодный.
Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Довольно быстро вступает в пору плодоношения. Плоды средние и крупные, массой 31 г и выше, округлой формы, красно-фиолетовые. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Плоды потребляют в свежем виде, используют для переработки.
Как правило, вся алыча на низком подвое начинает плодоношение на третий год.
9. «Дынная»
Сорт с высокой урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням, самобесплодный, раннего срока созревания. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам в 2002 году.
– Мякоть у «дынной» алычи желтая, средней плотности, сахаристая, очень ароматная, отличного вкуса, – говорит садовод. – Дерево средней силы роста с плоско-округлой, сравнительно редкой кроной. Плоды крупные, овальные, темно-красные, с восковым налетом.
10. «Шатер»
Сорт районирован по Северо-Кавказскому и Центральному регионам в 1995 году, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням, самобесплоден, плоды раннего срока созревания.Дерево слаборослое, крона плоская, густая. Плоды крупные, массой до 40 г, широкояйцевидной формы, фиолетовые. Мякоть желто-зеленая, средней плотности, тонкозернисто-волокнистая, средней сочности. Косточка полуотделяющаяся, средняя. Плоды универсального использования.
На заметку
Что нужно знать об алыче?
• Алыча отличается, как правило, ранним вступлением в плодоношение, а также ранним цветением и созреванием плодов. При такой скороспелости культура вынуждена быть морозостойкой. Она растет почти во всех климатических зонах.
• Большинство сортов алычи самобесплодные. Поэтому ей нужны соседи с похожими характеристиками, чтобы цвели в одно время. Можно привить похожие сорта на одно деревце.
• Как правило, алыча закладывает очень большой урожай – все веточки буквально облеплены цветами, а потом плодами. Весной это зрелище просто неописуемой красоты и аромата.
• Небольшой недостаток алычи – у большинства сортов косточка отделяется слабо или вовсе не отделяется. Но если вкусно – это не помеха!
• Чтобы формировать дерево алычи, нужно знать некоторые хитрости. Так, если однолетний прирост яблони и груш и обрезают на внешнюю почку, чтобы за первые годы сформировать крону, то с алычой все наоборот – начинать обрезать молодое деревце надо на внутреннюю почку, а потом чередовать: на внутреннюю – на внешнюю, чтобы потом за несколько лет дерево приобрело более удачное расположение ветвей и крона не была раскидистая.
• Алыча не любит переувлажненную почву. Частые поливы летом будут ей только во вред. У молодых деревьев начнет трескаться кора, появится камедь, в образующиеся раны может попасть инфекция.