лучшие сорта армянских абрикосов

Армянский абрикос

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Дикий армянский абрикос

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

В Армении выращивают более 20-ти сортов абрикоса, у всех есть определённые достоинства: какие-то выращивают ради варенья, джема, какие-то для производства кураги или водки и вина, некоторые сорта лучше всего есть свежими. Самым лучшим признан сорт «Ереванский» или «Шалах», произрастает в Араратской долине. Лучшим он признан за отличный вкус и прекрасный цвет. В 2008 году на международной конференции по абрикосам в Италии сорт «Ереванский» занял первое место по вкусу.

Версии появления абрикосов в Армении

История возделывания абрикосовых деревьев уходит в глубокую древность. По поводу происхождения и распространения «солнечной» культуры ученые до сих пор ведут горячие споры. Одни считают её родиной Китай, другие Среднюю Азию и Кавказ, в частности Армению.

Некоторые историки пишут, что благодаря военным походам Александра Македонского именно из Армении в IV веке до нашей эры абрикос попал сначала в Грецию, а затем в Римскую империю.

Другая версия, более распространённая, гласит, что в I веке до н.э. римский военачальник Лукулл привез этот фрукт из Армении в Рим и дал ему название «Армянское яблоко».

Так или иначе, в Римской империи абрикос получил широкое распространение и признание после римско-парфянских войн. Историк Гай Плиний Старший, основатель ботаники Педаний Диоскорид и писатель Луций Колумелла упоминают «армянское яблоко» в своих произведениях.

Ещё одна версия гласит, что на армянские земли (а также в Иран) растение распространилось из Средней Азии, где оно являлось, как полагают учёные, аборигенным.

Также достаточно распространённой является версия, что абрикосовые деревья появились в Китае, Средней Азии и на Кавказе самостоятельно, являясь «коренными жителями» этих регионов.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

К сожалению, в наши дни ещё точно неизвестно, как изначально абрикосы появились в том или ином месте и когда их стали выращивать как садовую культуру.

Одно доподлинно ясно, что история армянского абрикоса, очень давняя, о чём свидетельствуют раскопки. Например, в древних слоях почвы (в Шенгавите и Гарни) были найдены косточки «солнечных» фруктов, которым по предположениям учёных, не менее четырёх тысяч лет.

Доктор биологических наук Г. Г. Оганезова считает, что армянские культурные сорта являются «правнуками» диких аборигенных растений, которые произрастали на территории сегодняшней Армении. Также недавно доказано, что на территории Армении Абрикос выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (в те времена торговых связей с Китаем просто не существовало).

Действующее латинское наименование «Prunus armeniaca», дословно переводится как «Армянская слива», было введено французским ботаником, академиком Жозефом де Турнифором в 1700 году и в этом наименовании отражалось мнение науки о родине фрукта.

Характеристика армянских абрикосов

Самые вкусные и ароматные абрикосы созревают в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Большая часть старых садов Армении состоит из непривитых сеянцев (харджи), отличающихся стабильной высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам. По мнению Г. Г. Оганезовой, именно эти сорта необходимо использовать для дальнейшей селекционной работы.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Крупные армянские абрикосы

Лучшие сорта армянских абрикосов не бывают мелкими (средняя длина 4.0 см), они обычно мясистые, упругие, легко разделяющиеся на две половинки, золотистые и редко покрыты пятнышками. Ядра косточек вкусные, поэтому вполне могут конкурировать с традиционными орехами.

Применение абрикосов

Кроме употребления в свежем виде, эти фрукты очень хороши для различных заготовок. Всем известны такие сухофрукты, как урюк и курага – сушёные абрикосы с косточкой и без неё (её вынимают, разрезая плод).

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Есть ещё кайса, отличающаяся от кураги способом удаления косточек – выдавливанием.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

В Армении любят цукаты, которые вряд ли можно встретить в обычных магазинах. Настоящее лакомство имеет чудесный аромат и идеально сочетается с кофе.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикос достаточно широко используется в армянской кухне – хозяйки готовят из абрикосов замечательное варенье, где не нарушена целостность плодов. Фрукты также применяют для изготовления пастилы, добавляют их в соусы и приправы, из плодов делают компоты и вино, используют в выпечке. Из абрикосовых косточек вырабатывают очень полезное масло.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Использование лечебных свойств

Помимо плодов широко используются ядра косточек – они бывают горькими и сладкими. Горькие ядра используют для производства лекарственного молочка и жирного масла; сладкие идут в варенье вместе с самим абрикосом. К слову: в Китае косточки абрикоса используют для лечения кашля, бронхита, трахеита.

Из трещин абрикосового дерева вытекает особое вещество, которое образует абрикосовую камедь, обладающую лечебными свойствами.

Древесина абрикоса

Из древесины абрикоса производят «дудук», «циранапох» или «абрикосовая трубка». Музыкальный инструмент и один из символов Армении, музыка которого считается шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник

Абрикос Еревани (Шалах): описание сорта, фото, отзывы

История селекции

Описание сорта абрикоса Шалах и характеристики

Абрикос Еревани дает высокорослые деревья, достигающие в высоту 4-5 м. Их крона округлой формы, негустая, довольно широкая, раскидистая. Ветки и побеги растут плотно, из-за чего крона периодически загущается. Ветви толстые, крупные, изогнутой формы, кора серого цвета. Соцветия кремового цвета с желтоватым оттенком, размер большой (в диаметре до 3 см). Листья изумрудно-зеленые, сердцевидной формы.

Плоды абрикоса сорта Еревани довольно крупные, в среднем весят по 50 г, нередко попадаются экземпляры до 100 г. Окраска ярко-желтая, равномерная, заметен красноватый румянец. Мякоть оранжевого или светло-желтого цвета, имеет приятный фруктовый аромат.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Поэтому в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края и в Крыму абрикос Еревани можно выращивать без укрытия, а в Черноземье, Поволжье и Средней полосе – с обязательной защитой на зиму. В областях с более суровыми зимами деревья не выращивают.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания сорт относится к ранним. В регионах Северного Кавказа, а также в Армении первые плоды появляются уже в начале июня. В Черноземье, Нижнем Поволжье сроки сдвигаются на несколько недель – основной урожай собирают с конца июня до начала июля. Показатель урожайности высокий – с одного взрослого дерева за лето можно собрать 150-200 кг фруктов, а в хорошие сезоны – до 350-400 кг.

Если абрикосы Еревани планируют использовать для продажи, их срывают на стадии технической спелости. Если урожай будет необходим в свежем виде в личном хозяйстве (в том числе для зимних заготовок), нужно дать полностью дозреть.

Внимание! Сорт Еревани является самобесплодным.

Поэтому рядом с деревьями обязательно высаживают представителей других сортов абрикосов ранних сроков цветения: Аврора, Египетский фараон, Мелитопольский и другие. Можно выращивать и ранние персики: Ред Хевен, Роял Глори, Эрли Ред.

Область применения плодов

Абрикосы Еревани обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, в меру сладкая, с приятным запахом. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти. Фрукты употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, компотов и других заготовок.

Их также применяют для сушки (приготовление урюка, кураги). Плоды транспортабельные, их можно перевозить без потерь к месту продажи или переработки. При этом лежкость невысокая – созревшие абрикосы сорта Еревани хранятся в холодильнике или другом прохладном месте не более семи дней.

Важно! В составе плодов содержится много сахара. Поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Преимущества и недостатки сорта

Способы размножения

Размножить абрикос Еревани можно тремя способами:

Зеленые черенки длиной 15-20 см отбирают в конце мая. У них делают косой нижний срез, ставят на несколько часов в раствор «Эпина» или «Корневина», затем высаживают в плодородную, влажную почву и накрывают бутылкой. Спустя месяц укрытие убирают, а осенью тщательно мульчируют. На следующий сезон можно пересадить на постоянное место.

Прививку делают также в конце весны. Причем черенки заготавливают еще накануне осенью и хранят в емкости с водой в погребе. В мае на подвое делают Т-образный срез, зачищают черенок, вставляют в срез и заматывают окулировочной лентой. Места с ранами обрабатывают садовым варом.

Вырастить абрикос Еревани можно и из косточки. Но это более трудоемкий способ, к тому же сохранить сортовые признаки в этом случае удается не всегда. Косточки берут из самых крупных плодов, высаживают в марте в горшки и выращивают дома в течение двух лет, а осенью переносят на постоянное место в саду.

Посадка и уход за абрикосом

Абрикос Еревани нетребователен к уходу, но место для посадки нужно выбрать тщательно. Дерево отзывчиво на свет, регулярный полив и редкие подкормки. Хорошо растет на одном и том же участке без пересадки в течение многих лет.

Условия и сроки посадки

Абрикос сорта Еревани выращивают на солнечных местах, защищенных от сквозных ветров и застоя воды (низины выбирать не стоит). Оптимальный тип почвы – легкий и плодородный суглинок. Если грунт обеднен, то перед посадкой в него следует внести по ведру компоста или перегноя (на 2 м2), а если почва содержит много глины, обязательно добавляют опилки или песок (по 1 кг на ту же площадь).

Саженцы необходимо приобретать в питомниках или у проверенных поставщиков. Посадку можно планировать как на середину весны (последняя декада апреля), так на начало осени (вторая десятидневка сентября).

Внимание! Высаживать абрикосы Еревани рядом с другими косточковыми (вишня, персик, черешня, яблоня и особенно груша) не рекомендуют.

Соседство со сливой и ягодными кустарниками деревья переносят нормально.

Как правильно посадить

Алгоритм посадки саженцев абрикоса Еревани такой:

Последующий уход

Чтобы вырастить красивые и здоровые кусты абрикоса Шалах, как на фото и в описании сорта, садоводы в своих отзывах рекомендуют соблюдать такие правила:

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют отряхнуть все цветы с четырехлетнего дерева. В будущем это позволит абрикосу Еревани давать стабильно высокие урожаи.

Болезни и вредители

Абрикос сорта Еревани отличается устойчивостью к ряду заболеваний. Но при неправильном уходе нередко наблюдается камедетечение (повреждения на коре опасны риском заражения). Возможно поражение грибковыми инфекциями, поэтому ранней весной желательно провести однократную обработку любым фунгицидом:

Если дерево посажено в низине, корневая система может загнить из-за избытка влаги. Не исключается нашествие таких опасных вредителей, как сливовая тля, листовертка и желтый пилильщик.

Для уничтожения насекомых желательно проводить обработку сорта Еревани биологическими препаратами:

Если нашествие не большое, хорошо помогают и народные средства – настой луковой шелухи, зубчиков чеснока, острого перца чили, порошка горчицы, полыни, чистотела и других душистых трав.

Внимание! Применение химических инсектицидов для обработки абрикоса сорта Еревани возможно только в крайних случаях. Урожай допустимо собирать минимум через неделю после опрыскивания.

Заключение

Отзывы с фото о сорте армянского абрикоса Шалах

Абрикос Еревани в наших краях самый любимый. Я выращиваю 10 деревьев для продажи. В среднем товарный выход по 120 кг с каждого. Абрикосы средние и крупные, сладкие, не хуже турецких. Для себя тоже немного оставляем.

Выборгская Наталья, 48 лет, г. Ростов-на-Дону

Абрикосы Еревани неприхотливые, нормально растут у нас и даже в средней полосе. На зиму укрывать не нужно, в уходе дерево простое. Подкормки редкие, воду даем по мере надобности. В хороший сезон собираем по 200 кг. Только крона сильно широкая, густая, приходится постоянно прореживать. Абрикосы Еревани нужно собирать сразу по мере созревания, чтобы не осыпались.

Источник

Сорта крупных абрикосов

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикос Леджуна — абрикос среднего срока созревания (конец июля)
Плоды не очень крупные, массой 50-60 г и более, округло-овальной формы, насыщенно-оранжевого цвета, с легким румянцем, с солнечной стороны.
Мякоть очень плотная, сладкая, очень ароматная. Плоды транспортабельные.
Урожайность сорта высокая. Зимостойкость высокая. Устойчивый к болезням абрикоса.
Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком.

Сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям.
Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей.
Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
Вкус на уровне, тем более как для раннего сорта, с опыляемостью проблем нет, монилиоз на фоне двух профилактических обработок не проявляется.
Окраска плодов оранжевая, румянец не появляется даже на хорошо освещённых плодах.

Главным недостатком Леджуны считаю недостаточно большой размер плодов.

Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный сорт абрикоса немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти.
Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками.
Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль.

Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса.
Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками.
Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть.
Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными.
Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами,
но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Плоды по внешнему виду похожи на знаменитый армянский сорт Шалах.
Разновидность Ананасного абрикоса, достойный конкурент сорта Шалах.
Плоды по форме похожи на лимон.
При ежегодной обрезке плоды могут достигать 100-120г.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
Мякоть плотная, средне сочная, очень сладкая.
Вкус превосходный. Считается самым лучшим абрикосом ананасной группы.
Созревают плоды – конец июля — начало августа.
Цветочные почки не устойчивы к сильным морозам.
Сорт устойчив к грибным болезням, зимостойкость — средняя.

Шалах – Ананасный, армянский сорт, широко распространённый в Армении
Пользуется очень большой популярностью, как отличный консервный сорт, с крупными плодами.
Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной.

Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, продольно растрескивающаяся, на молодых побегах красновато-бурая
сверху буровато-зелёная с нижней затенённой стороны, со сравнительно небольшим количеством чечевичек средних размеров.
Цветки крупные (26-28 мм) почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Самые лучшие сорта абрикоса

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Сорта картофеля с кожурой красного цвета

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Сорта малины: описание с фотографиями

Плоды крупные, до очень крупных (50Х45Х44 мм, средний вес 45-50г., в отдельных случаях до 80-90г.),
удлинённой, овально-яйцевидной или эллипсоидальной формы,
с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием, почти не сжаты с боков;
углубление плодоножки глубокое воронковидное, с слегка морщинистыми краями, брюшной шов узкий,
но очень глубокий в нижней половине плода и средней глубины в верхней половине; поверхность слегка бугристая.

Плодоножка средней длины (2-3мм), довольно прочно прикреплена к плоду.
Кожица матовая, бархатисто опушённая, довольно плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая,
иногда с нежным, размытым, бледно-малиновым загаром или румянцем на освещенной стороне, чаще без него.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью,
слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на дереве иногда с грубоватыми волокнами.

Косточка сравнительно небольшая (30 х 19 с 11,5 мм, средний вес 2,29 г), составляет около 5% веса плода, асимметричная,
очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием, заострённой вершиной и сильно выступающими,
особенно в верхней половине, центральным и боковыми рёбрами брюшного шва, достигающего 7,5 мм ширины.

Спинной шов открыт только у самого основания косточки, на остальном протяжении закрыт, имеет лишь мелкие отверстия.
Поверхность слегка шероховатая, от очень мелких ячеек, иногда изборождена слабыми поперечными или косыми трещинами.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
Косточка лежит в небольшой полости, отделяется хорошо.
Период созревания ранне-средний и довольно растянутый (в Ереване — от конца июня или начала июля — почти до середины июля;
в Крыму созревание Шалаха начинается в начале июля, на 2-3 дня раньше Краснощёкого, и растягивается до 10 дней).

Деревья Шалаха довольно рано вступают в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, и нетребовательностью к уходу.
Сорт характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и
сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.

Мощные, 70-летние деревья Шалаха в садах Еревана нередко ещё вполне удовлетворительно плодоносят.

В период максимального плодоношения средний урожай составляет не менее 100-200 кг с дерева, а с отдельных, наиболее мощных деревьев — до 300-400 кг.
Отмечены единичные факты сбора урожая с одного дерева до 700 кг.
Плоды, листья и почки Шалаха более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов.
Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее, чем у большинства других закавказских и тем более среднеазиатских сортов.

В условиях Крыма Шалах отличается также сильным ростом, мощным развитием и несколько более поздним
вступлением в пору плодоношения (на 4-5-м году после посадки), а также менее регулярной урожайностью.
Здесь он обнаруживает меньшую устойчивость цветочных почек к зимним морозам и весенним заморозкам,
чем местные сорта Краснощёкий и Ананасный.

Плоды довольно прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают.
Снятые в состоянии технической зрелости плоды хорошо выдерживают транспортирование и хранение до 6-8 дней.
Плоды Шалах, отличаются привлекательной внешностью, высокими вкусовыми и отличными технологическими качествами.
Компоты вполне заслуженно получают высокую оценку.

Особенными достоинствами плодов Шалаха как консервного сорта являются: плотная и в то же время достаточно нежная,
мякоть, красивой однородной окраски и консистенции, совершенно неразваривающаяся в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
При сушке плоды Шалаха дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств, но со значительно более низким её выходом,
чем из других, менее сочных и более сахаристых местных армянских и тем более лучших среднеазиатских сортов.

Абрикос Краснощекий растет преимущественно в южных районах.
Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями.
Продолжительность жизни до 50 лет.
Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.
Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться
на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.
Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов.
Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться.
После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов
Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета.
Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет.
Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта.
Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.
Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета.Она достаточно мягкая, сочная и нежная.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться
для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Источник

Абрикос Армянский — описание сорта и отзывы с фото

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.

Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

Армянский абрикос

Армянский абрикос

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Армянский абрикос (лат. – Prunus armeniaca – армянская слива) — дерево рода слива. Абрикос называеют также курагой, морелью, урюком, желтосливником, жерделью.

Происхождение и географическое распространение армянского абрикоса

Считается, что в Армению абрикос был завезен из Китая. Найденные во время раскопок недалеко от Гарни, абрикосовые косточки свидетельствуют, что абрикосовые деревья в Армении выращивают более 3 тысяч лет. Занимает особое место в нацианальной культуре, почитается как один из нацианальных символов.

Из Армении абрикос был вывезен Александром Македонским и получил дальнейшее распространение в странах Ближнего и Среднего Востока, Европе, Средиземноморье. Римляне именовали его «армянское яблоко». Но считается, что, несмотря на широкое распространение, самые вкусные абрикосы сорта шалах произрастают в Араратской долине.

Польза армянского абрикоса

Абрикосы называют «плодами здоровья». Вещества, входящие в их состав, полезны при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В армянском абрикосе содержатся витамины А и С, зольные элементы: натрий, кальций, калий, магний, железо, кремний, сера, фосфор. В нем присутствуют лимонная, яблочная, винная органические кислоты.

По своим питательным качествам плоды армянского абрикоса можно сравнить с сытными печенью, яйцами и маслом.

Употребление в пищу абрикоса

Этот фрукт употребляют свежим, сушеным, из него получается великолепное варенье. Даже в сухом виде плод сохраняет много каротина и солей калия, стимулирующих работу сердца и поддерживающих кислотно-щелочной баланс. Из плодов приготовляют абрикосовую водку.

Некоторые сорта абрикоса содержат сладкие семена, их используют кондитеры. Горькие семена служат для выработки технического масла и лечебных средств.

«Абрикосовая труба»

Самым любимым и известным армянским музыкальным инструментом считается дудук. В последние годы он получил известность и на западе.

По-армянски дудук зовется циранапох, что означает “труба из абрикосового дерева”. Мастера пробовали изготовить дудук из сливы, груши, яблони, однако неповторимый бархатистый голос лишь у инструмента, сделанного из абрикоса. Кроме дудука, из армянского абрикосового дерева изготавливают другие духовые музыкальные инструменты – шви и зурну.

Особенности армянских сортов абрикосов

Абрикос – дерево, обладающее массой неоспоримых достоинств, является одним из символов Армении. Первый армянский абрикос был выращен более трех тысяч лет назад.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикос является одним из символов Армении

Среди всех сортов абрикоса, особое место занимает Шалах (другие названия Шалаги, Ананасный и Ереванский).

Употреблять их можно свежими, сушеными или в составе компотов и варенья.

Называется иначе Бадем-Арик, Нуши-Циран или Миндальный абрикос. Один из самых старых сортов во всей Армении, название он получил благодаря вытянутой, миндалевидной форме плодов.

Особенностью Бадем-Эрика является сверхраннее созревание: спелые фрукты можно собирать в конце июня, что на неделю раньше, чем у Ереванского.

Плодоносить Бадем-Эрик начинает несколько позже, чем Шалах, на 1–2 года. Единственный недостаток сорта – низкая устойчивость почек и цветков к инфекционным заболеваниям и поздним весенним заморозкам.

Новраст красный абрикос

Этот примечательный сорт, родиной которого тоже является Армения, в первую очередь интересен ранним созреванием (середина июня). Используется в качестве исходного материала, с помощью которого выводят другие раннеспелые сорта. Название получил из-за ярко-оранжевой окраски плодов с карминным румянцем.

Среди недостатков – низкая устойчивость к патогенной (грибковой) микрофлоре и сравнительно крупные размеры косточки.

Плоды Новраста красного прежде всего пригодны для употребления в свежем виде.

Нахичеванский красный

Главным плюсом сорта является высокая урожайность: до 70–80 кг плодов с одного 15-летнего дерева. Прочие достоинства:

Из минусов Нахичеванского красного стоит выделить плохую транспортабельность, низкую устойчивость к серой гнили, малую пригодность для сушки и консервирования, косточки практически не отделяются от мякоти.

Высокая урожайность возможна только при условии близкой посадки деревьев других сортов, имеющих тот же период цветения.

Абуталиби, или Пейваст – это поздний сорт, который является результат стараний селекционеров Закавказья, всего распространен в Азербайджане.

Главное преимущество этого абрикоса состоит в том, что он превосходно подходит для сушки, из него изготавливают урюк.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Абрикос Абуталиби используется для приготовления урюка

Наличие грубоватых волокон в его плодах, ощутимо снижающих показатели последних – единственный недостаток сорта.

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть фото лучшие сорта армянских абрикосов. Смотреть картинку лучшие сорта армянских абрикосов. Картинка про лучшие сорта армянских абрикосов. Фото лучшие сорта армянских абрикосов

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *