лучшие сорта чернушки на зелень
Лучшие сорта чернушки на зелень
Сорта лука чернушки: разные на вкус и цвет
Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов». Поэтому выращивание лука – дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий. К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.
Семена лука чернушки
Выращивание лука из севка можно считать традиционным. Ранее считалось, что качественную репку можно получить только на второй год жизненного цикла растения из мелкой луковки-одногодки. Однако нынешнее сортовое разнообразие лука чернушки доказывает, что долгохранящийся, вкусный и внушительный по размерам лук можно взрастить и за один сезон.
Семена лука чернушки можно приобрести на своей же грядке, собрав выспевшие головки на луковых стрелках. Получится, что в следущем сезоне на посадочный материал и вовсе не придется тратиться. Однако этот вариант подходит только для сортового лука. Гибриды придется заново покупать в следующем году. Но все равно траты на посадочный материал будут меньше, чем при покупке севка.
Чтобы выгодно было со всех сторон, недостаточно просто купить первые попавшиеся семена лука чернушки. Нужно сделать правильный выбор, учтя сроки хранения семян, сроки посадки, а затем и агротехнику в целом. Иначе лук может просто не взойти либо взойти плохо, либо полечь от ряда болезней, так и не доехав до грядки.
На что смотреть при выборе семян лука чернушки
На пакет с семенами должна быть нанесена маркировка: срок годности, номер партии и масса семян. Реже указывают количество: например, 0,2гр (50 штук). Стоит исходить из того, что в одном грамме в среднем находится 250-300 семян лука чернушки. Хорошо, если указывается и дата упаковки. Эта информация поможет установить, действительно ли годными будут семена.
Посадочный материал может быть обработан перед упаковкой. В таком случае на пакете должны быть соответствующие надписи «Протравлено», «Обработано», «Ядовито». Такие семена могут иметь отличный от природного черного цвет.
Для тех, кто подбирает семена лука чернушки, важными могут быть сразу несколько параметров: вкус (острый, полуострый, неострый или салатный), размер репки и её форма, лёжкость, цвет.
Белый лук, как правило, имеет полуострый вкус, отдельные сорта вообще лишены остроты. Они считаются салатными, употребляются в свежем виде. Часто белые луковицы имеют большие размеры, поэтому лучше других сортов подходят для приготовления знаменитых луковых колец.
Фиолетовые или розовые сорта лука имеют полуострый и острый вкус, круглую либо сплюснутую форму. Хорошо хранятся. Реже используются в консервации именно из-за цвета, но не заменимы там, где он необходим, например, для намеренного создания цветового акцента в каком-нибудь ассорти.
Сорта лука чернушки
Желтый лук имеет стандартные (от золотистого до коричневого) оттенки покровных чешуек. Сочные чешуи у него белые, иногда с зелеными прожилками. Вкус разных сортов может быть острым, полуострым. Форма разнообразна.
Сорта лука чернушки
Разные сорта лука чернушки, за редким исключением, могут давать полноценную репку за один сезон. Ровно также из семян лука чернушки можно вырастить своими силами и севок на следующий год. Определяющим фактором в этом деле выступают сроки посадки. Ниже приведены обобщённые характеристики разых сортов лука, выращиваемого из семян.
Альбион F1 – среднеспелый гибрид (90-120 дней до полегания листьев), цвет репки – белый. Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Форма округлая, и покровные, и сочные чешуи белого цвета. Хорошо хранится, пригоден для сушки.
Беннито F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Луковица с жёлто-коричневыми чешуями, круглая, плотная, полуострого вкуса. Как однолетняя культура дает урожай со средней массой луковицы 90 гр, как двулетник – до 300 гр.
Ветразь – среднеранний сорт (95-100 дней до массового пожелтения листьев) белорусской селекции. Вкус острый. Луковицы плоско-округлые, чешуи светло-коричневого цвета. Универсального назначения. Лёжкость отличная
Зольский – раннеспелый сорт, рекомендован в качестве озимого. Форма луковицы обратнояйцевидная, массой до 90 гр. Сухие чешуи жёлтые, сочные имеют белый цвет, вкус полуострый, приятный. Посев проводят в конце августа-сентябре.
Кармен МС – раннеспелый сорт лука (70-95 дней от всходов до полегания листьев). Может выращиваться как одно- и двулетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса до 70 гр, вкус полуострый. Сухие чешуи имеют фиолетовый цвет. Отличная лёжкость.
Неман – среднеспелый сорт (до 125 дней до полегания листьев). Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Луковица округлая, слегка удлиненная на конце; покровные чешуи белые, почти не зеленеют. Вкус полуострый. Может храниться в соответствующих условиях до полугода. Масса луковицы до 180 гр при условии выращивания через рассаду.
Одинцовец – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 90-125 дней. Выращивается и как однолетник, и для получения севка. Луковица имеет золотисто-жёлтые сухие чешуи, массу до 80 гр, форму округло-плоскую или плоскую.
Ред Барон – раннеспелый сорт лука (95-110 дней). Луковица округлая или окугло-плоская, массой до 110 гр, полуострого вкуса. Сухие чешуи красного цвета, сочные имеют фиолетовый оттенок. Лёжкость лука высокая.
Серебряная луна – среднеспелый сорт (120-130 дней до массового полегания листьев). Масса луковицы 140-160 гр, форма овальная. Чешуи белые. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения, употребления в свежем виде и сушки.
Стурон – среднеспелый сорт (100-110 дней). Репка округлая, сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, вкус острый. Средняя масса 90-100 гр.
Сорта лука чернушки
Халцедон – среднеспелый сорт, луковица до 130 гр массой, острого вкуса. Сочные чешуи белые, сухие имеют коричнево-жёлтую окраску. Лёжкость отличная.
Штуттгартер Ризен – раннеспелый (70-80 дней до пожелтения и полегания листьев). Может выращиваться для получения как севка, так и полноценной луковицы массой до 90 гр. Покровные чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, сочные – белую. Вкус острый.
Эксибишен – один из наиболее популярных сортов лука чернушки. Позднеспелый (120-135 дней до пожелтения листьев). Выращенный через рассаду, может формировать луковицы до 800 гр, средняя их масса колеблется от 150 до 500 гр. Сухие чешуи золотисто-жёлтые. Форма луковицы круглая, слегка вытянутая. Вкус сладкий, не острый. Используется для употребления в свежем виде.
Ялтинский красный – позднеспелый (130-150 дней до полегания листьев), салатный сорт лука. Луковица имет плоскоокруглую форму, насыщенный фиолетовый цвет, сладкий либо слабоострый вкус, масса колеблется от 140 до 160 гр. Требователен к поливу, количество влаги влияет на остроту вкуса. Употребляется в свежем виде.
Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры
Способов выращивания лука на перо несколько: из семян, мелких луковиц, лука севка. Если луковицы на открытую гряду и в теплицу сажают весной и летом, зимой высаживают только в отапливаемом помещении, то семена в грунт сеют поздней осенью, весной, летом, в холодный сезон – в квартире. Семенной способ занимает больший отрезок времени, но позволяет вырастить многолетний лук, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.
Семена лука хранятся 3-4 года, но, независимо от сроков хранения, их нужно проверять на всхожесть, чтобы не сеять впустую. Для этого берут десять семечек, заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет и помещают в теплое место. Если взошло шесть семечек, то всхожесть составляет 60% и материала нужно взять чуть больше, если взошли все, то всхожесть отличная.
Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От…
Для посадки лука на перо в открытом грунте, теплице, квартире выбирают сорта, которые подходят для конкретных условий выращивания: открытая гряда, теплица, квартира. При подборе сорта нужно знакомиться с его характеристиками, требованиями к условиям, чтобы получить зелень хорошего качества.
Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте
Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.
Лук-батун Семилетка
Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.
Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.
Лук-порей Веста
Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.
Лук шалот Деликатес
Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.
Шнитт-лук Богемия
Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.
Сорта лука на зелень для теплиц
В закрытом грунте лучше использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и покоя. В тепличных условиях лук рано созревает, активно наращивает зелень, быстро отрастает после срезки, менее подвержен воздействию неблагоприятной погоды. На качество урожая влияет состав почвы, поэтому к ее подготовке нужно отнестись внимательно: перекопать, взрыхлить, внести органику (перегной, компост), удобрения с калием и фосфором.
Чтобы лук был крупный, а головка хорошо росла, его обязательно нужно подкормить. Сроки внесения подкормки удобрениями различаются в зависимости от фазы развития овоща. Из всех известных рецептов…
Шашлычный
Относится к среднеспелым однолетним сортам – готов к срезке через 50-60 дней после посева. Лист трубчатый, до 40 см в длину, мякоть нежная, сочная, луковица не выражена, формируется отбеленная ножка (5-6 см). Между кустами выдерживают расстояние 15-20 см.
Красное перо
Выращивают как однолетнее растение для получения ранней зелени. К срезке перо готово через 30-40 дней, формируется небольшая луковица, компактная розетка из темно-зеленых трубчатых листьев. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Изумруд
Салатный сорт раннего созревания (отрастает за 30-35 дней), можно выращивать как однолетник и многолетник. Куст среднерослый, лист со слабым восковым налетом прямостоячий, зеленый, сочный, долго не грубеет, вкус слабоострый. Урожайность – 4,2-4,4 кг/1 м². Глубина заделки семян – 0,5-1, 5 см, в одно гнездо сажают по 2-3 семечка, ширина междурядья – 20 см.
Богатырь
Высокоурожайный скороспелый сорт, созревает за 30-40 дней. Перо длинное (20-30 см), тонкое, нежное, сочное, долго не дубеет. Формируется небольшая луковица. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.
Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.
Энерджи
Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.
Легионер
Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.
Изумрудный остров
Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.
Байя Верде
Гибридный сорт с периодом созревания 35-40 дней. Перо высокого качества, мощное, прямостоячее, темно-зеленого цвета, длина зеленой части – 25-28 см, белой 7-9 см. Перед посадкой семена 24 часа выдерживают во влажной ткани, чтобы прорастание наступило быстрее.
Лук на зелень можно выращивать круглый год: зимой на подоконнике, весной – в теплице, летом – на открытой грядке. Если нет дачного участка, то выручит поэтапная посадка семян ранних и среднеранних сроков созревания в обычный пищевой контейнер. Выбор сортов большой и всегда можно выбрать для себя походящую разновидность.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень
Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.
Сорта на зелень
За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:
Параде
Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.
При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.
Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:
При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².
Тотем
Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.
Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.
Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.
Слизун
Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.
Название | Срок созревания | Урожайность |
Широколистный | раннеспелый | 2 кг/м² |
Кладезь здоровья | раннеспелый | 4 кг/м² |
Лидер | среднеспелый | 3,3 кг/м² |
Грин | среднеспелый | 6 кг/м² |
Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.
Полезные свойства Слизуна:
Лук Скорода
Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.
В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.
У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.
Лук-порей
Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.
Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:
В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.
Посадка лука по месяцам
Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:
Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.
Подзимняя посадка
При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:
По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.
Грядку готовят до наступления холодов:
Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.
Весенняя посадка
Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.
Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:
Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.
Июльская посадка
В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.
Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.
Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.
Сажаем лук в августе
В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.
Состав почвенной смеси для посадки:
Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.
Отзывы о луке и его выращивании
На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.
«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».
«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».
«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».