лучшие сорта чеснока для подмосковья для открытого грунта
Какой сорт чеснока выбрать для Подмосковья
Чеснок пользуется заслуженной популярностью благодаря своим вкусовым качествам и антибактериальному действию. Эта культура имеет множество видов, качество урожая которых зависит от условий выращивания. Сорта чеснока для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к заморозкам и повышенной влажности.
Сорт чеснока для Подмосковья
Среди разных видов для этого региона традиционно больше подходят озимые сорта. Однако также можно подобрать и яровой чеснок, руководствуясь общими характеристиками культуры.
Выращивание в Подмосковье
Выращивание любой овощной культуры подразумевает наличие подходящих условий для высадки. Вид культуры подбирается под климатические особенности региона.
Озимый чеснок для Подмосковья должен иметь хорошую холодоустойчивость, поскольку в этом регионе наблюдается промерзание почвы. В свою очередь яровой вид следует подбирать с учетом высокой влажности воздуха. В то же время ближе к августу в этом регионе может наблюдаться засушливая погода, что тоже следует учитывать.
В качестве посадочного материала лучше всего использовать результаты отечественной селекции. Как правило, они отличаются простотой в уходе. Кроме того, такие виды хорошо переносят холода и засуху, в отличие от зарубежных аналогов.
Озимые сорта
Этот подвид чеснока характеризуется посадкой под зиму, в последние полтора месяца осени. К положительным качествам можно отнести высокую урожайность и неприхотливость. Однако такой чеснок имеет плохую лежкость. Как правило, его употребляют в еду сразу после выращивания и редко делают закладку на зиму. Для Подмосковского региона подходят несколько озимых видов.
Подмосковский
Этот вид был специально выведен для выращивания в умеренных климатических условиях. Основные его характеристики:
Подмосковский чеснок подходит для выращивания как на частных участках, так и в промышленных масштабах. Высаживание следует проводить за месяц до полного промерзания грунта.
В одной головке содержится от 5 до 7 долек. Мякоть имеет сильно выраженный острый вкус. Количество урожая – 1,2 кг с 1 м². Срок хранения урожая – 5-6 месяцев.
Грибовский
Этот сорт условно делят на два подвида – Грибовский Юбилейный и Грибовский-60.
Юбилейный
Юбилейный чеснок имеет такое описание:
Чеснок отличается по форме и вкусу
Этот вид относится к скороспелым. В одной луковице количество зубков колеблется от 7 до 10 штук. Урожая с 1 м² достигает 2 кг. Срок хранение – 5 месяцев.
Грибовский-60
Характеристика Грибовского-60 следующая:
Грибовский вид считается среднеспелым. Количество долек в головке достигает 12 штук. Урожай с 1 м² обычно не превышает 1,5 кг. Срок хранения – 4-5 месяцев. Отличительная черта этой разновидности – хорошая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Этот вид является плодом работы российских и белорусских ученных. Отличительными чертами культуры считаются:
Союз имеет мощное строение листа. Одна головка имеет 7-9 листьев с длиной до 35 см. На 1 м² приходится,7 кг чеснока. Количество долек в головке колеблется от 5 до 9 штук. Эту разновидность культуры относят к среднепоздним.
Этот вид популярен из-за стабильного урожая и хорошей устойчивости ко многим болезням. Также Союз неприхотлив и хорошо переносит заморозки. Срок хранения – 4-5 месяцев.
Яровой чеснок
Яровой чеснок хорошо хранится
Этот вид культуры дает хороший урожай при высадке в весеннее время. Такой чеснок не всегда продуктивен, количество луковиц уступает озимым сортам.
Однако при этом яровые виды отличаются продолжительностью хранения. Они также лучше переносят транспортировку и смену климатических условий. Существует несколько разновидностей чеснока, которые подходят для посадки в Подмосковье.
Дегтярский
Название этой разновидности связано с Дегтярской селекционной станцией. Изначально этот вид был выведен для высаживания на малых площадях, однако со временем сорт начали использовать в промышленных масштабах. Дегтярский чеснок обладает такими характеристиками:
Количество зубков в одной луковице колеблется от 16 до 18. Мякоть Дегтярского вида имеет полуострый вкус. Луковицы считается среднеспелыми.
Урожай с 10 м² обычно достигает 3 кг. Срок хранения чеснока – 7 месяцев.
Московский
Этот сорт был выведен для посадки в средней климатической полосе. Характеристика чеснока включает в себя такие качества:
Московский сорт характеризует слабоострый чесночный вкус. Среднее количество урожая достигает 2,4 кг 10 м². Размножение вида проводится с помощью зубчиков.
Культуру относят к среднеспелым. Срок хранение – 6-7 месяцев.
Гулливер
Этот вид занимает лидерские позиции среди яровых сортов. Описание этой культуры включает в себя такие качества:
Количество зубков в одной головке варьируется от 3 до 5 долек. Этот вид считается высокоурожайным и подходит для открытого типа выращивания.
Примечательной особенностью является устойчивость Гулливера ко многим болезням. Срок хранения урожая – 8 месяцев.
Выращивание озимого чеснока в Подмосковье – правильно выбираем сорта
Чеснок – самая популярная овощная культура, которая выращивается во многих уголках планеты. Многолетнее растение с острым вкусом и характерным чесночным запахом. Чеснок особо чувствителен к изменениям среды выращивания, как следствие, тяжело приспосабливается к смене климатической зоны. Поэтому, при выборе посадочного материала, следует отдавать предпочтение районированным видам, то есть адаптированным к местным условиям произрастания.
Важно помнить, что чеснок очень требовательно относится к региональным климатическим условиям и особенностям почвы.
Озимый чеснок – как выбрать сорт для посадки под зиму
В Государственный реестр селекционных сельскохозяйственных растений включены два главных вида чеснока, которые можно с успехом культивировать в Подмосковье – яровой и озимый. Озимый чеснок – высокоурожайный, но плохо хранится. Яровой — менее продуктивный, но более лежкий.
При подзимней посадке отлично развиваются оба вида, но озимые сорта чеснока являются более урожайными. При весенней посадке картина диаметрально противоположная – яровой чеснок дает хороший урожай, а из озимого вырастает однозубковая головка.
Все виды озимого чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Их легко можно отличить, по таким признакам:
Преимущества стрелкующегося чеснока:
Стрелки необходимо своевременно удалять, так как опоздание приводит к снижению урожайности (до 30%). Нестрелкующийся сорт удобен тем, что отсутствует необходимость избавляться от стрелок.
Для Подмосковья необходимо подбирать холодоустойчивые сорта озимого чеснока, которые смогут выдержать низкие температуры и промерзание почвы.
Лучше всего подбирать посадочный материал отечественной селекции, отличающиеся неприхотливостью и простотой в уходе. Зарубежные виды более теплолюбивые, вследствие чего плохо приспосабливаются к холодной зиме подмосковных регионов.
Лучшие районированные сорта озимого чеснока
Наиболее адаптированными к климатическим условиям средней полосы России, в частности Московской области, являются такие озимые сорта чеснока:
Подмосковный
Данный сорт озимого чеснока предназначен для выращивания в условиях умеренного климатического пояса. С успехом культивируется, как на частных приусадебных участках, так и в фермерских хозяйствах. Подмосковный относится к озимым, стрелкующимся видам чеснока. Высаживается под зиму (за 3-4 недели до устойчивого промерзания почвы). Имеет такие характерные особенности:
Грибовский
Грибовский — популярный озимый сорт, культивируемый в Подмосковье. Существуют две разновидности сорта: Грибовский Юбилейный и Грибовский-60, которые имеют такие отличительные особенности:
Характеристики | Грибовский 60 | Грибовский юбилейный |
---|---|---|
Созревание | скороспелый | среднеспелый |
Сроки | 86-97 | 84-121 |
Вид | стрелкующийся | стрелкующийся |
Количество зубков в головке | 7-10 | 8-12 |
Вес луковицы | 40-65 | 25-45 |
Форма головки | плоскоокруглая | плоскоокруглая |
Вкусовые качества | острый | полуострый |
Глубина посадки | 5-8 см | 4-6 см |
Посадка (ширина междурядий) | Около 30 см | 25-30 см |
Урожайность (м 2 ) | около 2-х кг | 1,3-1,7 кг |
Цвет чешуек | красно-лиловый | кремово-фиолетовый |
В целом, сорт Грибовский (юбилейный и 60) отлично противостоит разнообразным бактериальным инфекциям луковицы. При правильном уходе можно получить большой урожай ( до 3-х кг/м 2 ).
Озимый стрелкующийся чеснок Союз выведен совместными усилиями российских и белорусских селекционеров. Мощное растение, на которое приходится 7-9 темно-зеленых листьев (длиной 34 см). Выбрасывает стрелку с мелкими луковичками, бело-серого цвета. Образовывает крупную плотную луковицу. Сорт характеризуется такими биологическими свойствами:
Озимый сорт Союз пользуется большой популярностью. Выращивание данного вида чеснока дает стабильно хороший урожай.
Сорт отличается высокой сопротивляемостью к бактериальным заболеваниям. Обладает отличными вкусовыми свойствами, что делает его продуктом универсального назначения.
Озимый комсомолец
Данный сорт обладает высокой зимоустойчивостью, образовывает крупную, плоско-округлую головку. Обладает такими морфологическими характеристиками:
Озимый чеснок Комсомолец отлично произрастает на суглинистых землях Подмосковья. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые.
Новосибирский
Высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Основные характеристики:
Зубренок
Неприхотливый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Свойства сорта Зубренок:
Надежный
Озимый, морозоустойчивый сорт чеснока, универсального предназначения. Основные характеристики сорта Надежный:
Здоровый, а главное высокий урожай – цель, к которой стремится каждый, кто занимается выращиванием чеснока.
Достичь конечного результата можно при помощи правильно подобранного посадочного материала. Для этого необходимо брать во внимание условия произрастания и время посадки.
Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки
Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.
Виды чеснока
Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.
Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:
В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.
Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.
Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.
Районированные чесночные культуры
Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:
Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.
Одноименный вид для региона
Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:
Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.
Грибовский 60 и Юбилейный сорта
Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:
Описание | Шестидесятый | Юбилейный |
По созреванию | Ранний | Средний |
Сроки созревания | 87-98 дней | 83-122 дня |
Характеристика | Стрелкующийся | Стрелкующийся |
Зубки | 7-11 штук | 8-11 штук |
Вес головки | 40-60 г | 22-40 г |
Форма луковицы | Плоскоокруглая | Плоскоокруглая |
Вкус | Острый | Средне острый |
Глубина лунки | 6-8 см | 4-5 см |
Посадка в междурядьях | 30 см | 25-30 см |
Посадка между зубками | 10-15 см | 10 см |
Урожайность, кв.м | До 2-х кг | 1,3-1,7 кг |
Окраска сухих чешуек | Красноватая с лиловой | Кремовая с фиолетовой |
Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.
Озимый Комсомолец
Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:
Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.
Среднеспелые подмосковные виды
Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.
Основные характеристики | Зубренок | Любаша | Надежный | Новосибирский |
Масса луковицы, г | 50-70 | 120 | 60-70 | 20-25 |
Форма луковицы | Округлая | Приплюснутая | Округлая | Плоскоокруглая |
Урожайность, кг/кв.м | 1,2 | 2,8-3,4 | 1,2 | 1,04 |
Количество зубков, штук | 4-6 | 7-9 | 6-7 | 4-10 |
Созревание, дней | 87-98 | 118 | 87-98 | 75-81 |
Лежкость | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Устойчивость | К фузариозу | Зимостойкость | Зимостойкость | К фузариозу |
Вкус | Полуострый | Острый плотный | Острый | Полуострый |
Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.
Популярные местные сорта
Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:
Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.
Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.