лучшие сорта дайкона для подмосковья открытый грунт
Лучшие сорта дайкона – Саша, Сахарная роза, Мисато ред и другие. Характеристика, нюансы выращивания
Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.
Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов
Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:
Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».
В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:
На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.
Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.
Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность
Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.
Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.
Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.
При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.
Теперь разберём особенности ухода:
Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:
Белый японский редис
Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.
Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.
Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.
Малиновый нектар
Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.
Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.
Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:
Зуб акулы
Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.
Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.
Цезарь
Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.
«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:
Пурпурный самурай
Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.
В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.
Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:
Розовый блеск
Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:
Розовый блеск Мисато
Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.
Большой бык
Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.
Японский красный длинный
Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.
Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.
Дубинушка
Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:
Сахарная роза (круглая)
Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти. С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти. Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.
Белоснежка
Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.
Мисато Ред
Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.
Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.
Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).
Айс кон F1
Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.
В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.
Универсал
Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.
Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:
Айс Спринг F1
После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.
Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.
Плоды могут храниться до 4 месяцев.
Виды редьки, подходящие для длительного хранения
У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:
Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.
Дайкон: посадка, уход и описание сортов
Любителям редьки и редиса непременно придется по вкусу дайкон – корнеплод, завезенный в Россию из Азии и занявший достойное место на приусадебных участках. Уход за дайконом при выращивании в открытом грунте более сложен, чем за привычной для нас редькой – этот корнеплод требует повышенной влажности почвы и продолжительного светового дня, зато к качеству почвы растение предъявляет минимальные требования.
В последние годы наши овощеводы-любители начали успешно выращивать еще один очень полезный овощ — дайкон. Он близкий родственник нашего редиса, хотя по размерам и намного крупнее его. Родиной этой культуры являются Южный Китай и Япония, однако отличные урожаи, получаемые нашими овощеводами-любителями, убедительно доказывают, что дайкон успешно можно выращивать и в средней полосе России.
Дайкон намного превосходит своих русских собратьев, редис и редьку, более нежными и сочными корнеплодами, более приятным вкусом, высокой урожайностью и размерами.
Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить дайкон в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в средней полосе.
Качества и свойства корнеплодов дайкона
Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.
Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.
Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.
Как выращивать дайкон в открытом грунте: сроки посадки и правильный уход
При выращивании дайкона в открытом грунте, не забывайте, что это влаголюбивая культура, в условиях засухи снижается урожай и его качество. Также растение требовательно к свету.
Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.
Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.
Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.
На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.
Очень важно выдержать одинаковую глубину при посеве, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы.
Всходы прорастают уже на 3-5 день после посева. При появлении 1-2-х настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют.
В дальнейшем уход за дайконом сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).
Урожай убирать желательно в сухую погоду. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°С. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.
Это довольно пластичная однолетняя культура, способная расти и плодоносить при различных климатических условиях. Агротехника выращивания дайкона похожа на агротехнику репы и редьки, но из-за больших размеров корнеплода требует более глубокой обработки почвы.
Дайкон питательные вещества потребляет интенсивно и нуждается в хорошо удобренных почвах, подкормках и частых поливах. Однако органические удобрения — навоз, компост — непосредственно под них вносить не следует, так как это может привести к ветвлению корнеплодов. Поэтому их вносят под предшествующую культуру.
Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 20–25 г сернокислого калия или хлористого калия, 25–30 г двойного суперфосфата и половины дозы — 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Еще 10–15 г аммиачной селитры вносят рано весной.
После посадки дайкона для ухода за растениями через 3–5 дней после появления всходов можно проводить жидкую подкормку раствором комбинированных минеральных удобрений, содержащих все три элемента питания. Для этого в 10 л воды растворяют 25–30 г азофоски или нитроаммофоски и используют на 1,5–2 м 2 посевов. Во время ухода при выращивании дайкона подкормки можно проводить и настоем коровяка, настояв ведро коровяка в 5–6 ведрах воды.
На всходах дайкона могут появиться вредители. В средней полосе в основном это крестоцветные блошки. Это — мелкие, размером 1,5–3 мм, хорошо прыгающие и летающие жуки черного цвета. Весной они появляются очень рано, как только оттает почва. Они повреждают листья, интенсивно поедая их, и за 2–3 дня могут полностью уничтожить всходы.
Их обычно отлавливают оригинальным и в то же время простым способом. На кусок фанеры размером примерно 50х70 см с одной стороны наносят долго не сохнущую клейкую массу, например солидол или вазелин, и этой фанерой, слегка размахивая, несколько раз проходят над грядкой. Встревоженные блошки прыгают, пытаются разлететься и прилипают. Эту процедуру желательно повторять за день несколько раз по мере появления блошек.
Можно также растения опыливать смесью табачной пыли и золы, составленной в соотношении 1:1. Перед опыливанием для лучшего прилипания смеси к листьям растения желательно обрызгать водой.
Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.
Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе
Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:
Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.
Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.
Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.
Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.
Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.
Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.
Обзор лучших сортов дайкона для открытого грунта и зимнего хранения
Японскую редьку полюбили овощеводы и выращивают на своих участках по всему миру. Селекционеры вывели много сортов дайкона, которые устойчивы к заморозкам, другим погодным катаклизмам. Выбирать виды редьки надо в соответствии с почвами, характерными для конкретного региона, а также климатом. Длинные корнеплоды полезны для здоровья и на вкус приятнее, чем редька. Сочность мякоти, нежно-острый вкус плодов ощущают те, кто отдает предпочтение дайкону.
Классификация сортов
На столах европейцев сладкий вид редьки появился совсем недавно. Благодаря тщательной селекции, генным модификациям появилось более 500 сортов дайкона. Отличаются плоды по форме (от шарообразных и конусовидных до веретенообразных спиралей), плотности волокон, яркости вкуса.
Классифицируют сорта по срокам высевания, климатическим типам. Выбирая разновидность, смотрят, какую продолжительность светового дня надо овощу для полного вызревания. Различают редьку весеннего, летнего, осеннего и зимнего видов.
У корнеплодов существуют отличия по расположению в почве и строению. В зависимости от разновидности культуры подбирают грунт для выращивания.
Сорта дайкона по почвенной классификации
Тем, кто собирается выращивать дайкон, нужно разобраться в характеристиках видов редьки:
Виды овоща различны по форме и требованиям к почвам, но хорошо произрастают и дают урожаи, приспособлены для открытых грунтов.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.
Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам вызревания
Обширность территории, разные климатические зоны нашей страны приводят к тому, что нужно уметь подбирать сорта дайкона. Что подходит для Подмосковья, то не вызреет в Сибири. Хотя выведен ряд овощных растений, которые произрастают успешно в зоне средней полосы, где климат умеренный, без резких скачков температур.
Скороспелые
Ранние виды дайкона относятся к овощам с вегетационным периодом в 40-50 суток после посадки растения:
Для ранних видов подходят регионы, где теплая погода устанавливается в апреле. Но раннеспелым культурам нужны сроки для выращивания с июля по сентябрь в Сибири, на Дальнем Востоке.
Среднеспелые
Для этой группы характерны сроки созревания в 60-80 дней.
Сладковатый вкус у овоща Дракон, и плоды поражают большой массой до 1 килограмма. А длина цилиндрического корнеплода доходит до 60 сантиметров.
Дайкон Дубинушка набирает вес в 1,5 килограмма при длине в 50 сантиметров. У редьки сладковатый вкус с небольшой горчинкой и белоснежная мякоть.
Холодостойкостью славится гибрид Розовый блеск. Его можно выращивать в районах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 сантиметров, по форме плод округлый.
Большой бык характеризуется массой плода в 3 килограмма. Техническая спелость корнеплода наступает через 75 дней. Гибрид пригоден для хранения, не боится снижения температур.
Японская редька Цезарь имеет плоды цилиндрической формы, белые по окрасу. По мере роста корень полностью уходит в грунт.
Позднеспелые
Для сорта зимнего хранения характерны поздние сроки созревания – в 90-100 дней. Овощи отличаются большой массой плодов, но в умеренном климате не успевают созреть.
Среди самых лучших можно выделить:
Чтобы позднеспелые виды дайкона успели вызреть, их высаживают рано, в апреле. Позже посеянные, они не смогут порадовать вкусными крупными плодами.