лучшие сорта дыни для беларуси
Выращивание дыни в Беларуси
Климат Беларуси, хотя и неблагоприятно дождливый, всё же позволяет выращивать южные бахчевые растения через рассаду. Молодые растения в возрасте до 30 дней высаживают в поле в начале июня. Через месяц можно получить зрелые плоды.
Какой выбрать сорт
Больше подходят сорта и гибриды европейского типа с обозначением F1, такие как Петра, Роксолана, Айкидо, Делано, Ванда, Примал, Дон Кихот. Тогда выращивание дыни в Беларуси может дать урожай свыше 20 тонн с 1 га.
Отечественные селекционные разработки также дают хорошие урожаи. К примеру, сорт «Колхозница». Однако такие дыни выращиваются в особых условиях:
Использовать семена, извлеченные из понравившейся дыни, не стоит. Такие гибриды вряд ли взойдут. Семена дыни или готовую рассаду следует приобретать в специальных магазинах.
Правила удобрения почвы
Подкормка саженцев осуществляется поэтапно.
Важно! Перекармливать растение азотными удобрениями не стоит. Тогда вегетативный рост затягивается, плод формируется поздно, можно не дождаться созревания урожая.
Использование навоза
Небольшую бахчу, расположенную на участке с плодородной почвой, можно обильно заправить навозом. Тогда вносить минеральные удобрения не потребуется. На таком участке урожайность снизится, при этом вкусовые качества плодов дыни повысятся.
Как поливать дыни
Дважды в неделю, не чаще! Иначе растение начнет болеть. Засушливая среда также вредит развитию растения. Неправильный режим полива способствует поражению дынь сухими гнилями.
Поливать следует в таком режиме.
Регулирование образования плодов (прищипка)
Еще в период выращивания саженцев нужно сделать первую прищипку. Когда появляется два настоящих листа, верхушка удаляется. Вершкование проводится обязательно, так как дыня плодоносит именно на боковых побегах.
Одно растение дыни способно выпустить много завязей, после чего часть их сбросить. Методом прищипки удаляются лишние цветы, регулируется плодоношение. Ведь лишние завязи не позволяют нормально развиваться намеченным плодам, их обрывают.
Такой подход ускоряет созревание, плоды становятся крупнее и вкуснее.
Период созревания
Желательно, чтобы созревающие плоды меньше соприкасались с почвой, иначе испортятся. Их помещают на тканевую подвязку или сетку. Если же плоды созревают прямо на земле, под них подкладывают доски, другие материалы.
Чтобы дыни созревали равномерно, их периодически переворачивают. Делать это следует с предельной аккуратностью, чтобы не повредить плодоножку.
Уборка урожая
С бахчи выборочно забирают только зрелые дыни, так что очень важно научиться определять степень зрелости плодов. Недозревшая дыня безвкусная, а перезревший плод легко портится и при перевозке, и при хранении.
В зависимости от сорта, спелая дыня обретает характерный окрас, узоры на кожуре и прочие особенности. Появляется аромат, указывающий на то, что эту дыню пора срывать. Зрелый плод отделяется от плодоножки легко.
Рекомендуюм также обратить внимание на:
Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года
Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси
Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна
Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586
Секреты выращивания арбуза и дыни в Беларуси: правила посадки и ухода
Секреты выращивания арбузов и дынь в Беларуси. Какую почву выбрать для посадки бахчевых культур. Посев семян. Лучшие сорта дыни и арбуза для Беларуси. Собираем богатый урожай!
Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!
Выбираем место для выращивания
Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.
Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.
Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.
Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.
Выбираем сорт
Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.
Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.
Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!
Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!
Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.
Посев и выращивание бахчевых культур
Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.
1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.
2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.
3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.
За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.
4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.
5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.
6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.
7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.
8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.
9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.
Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!
Лучшие сорта дыни для Беларуси и средней полосы России
Главной биологической особенностью дыни является необходимость в высоких температурах в течение всего вегетационного периода. Удовлетворитель-ное прохождение всех фаз роста и развития у этой культуры возможно при температурах выше +16°C. Ростовые процессы в растениях тормозятся при температурах ниже +15°C, а продолжительное похолодание до +3… +5°C может привести к гибели даже взрослые растения. Кратковременные заморозки для дыни во все фазы роста и развития губительны. Кроме того, дыня является чрезвычайно светолюбивой культурой, имеет специфические требования к качеству почвы и ряд особенностей в минеральном питании.
Главным условием успешной культуры дыни в Беларуси является подбор подходящих сортов, способных за наше короткое лето сформировать полноценный урожай. Такие сорта должны иметь вегетационный период не более 70 дней от высадки рассады, относится к европейскому типу, и кроме того, обладать устойчивостью к основным болезням дыни: мучнистой росе и фузариозу. Ассортимент сортов дыни на рынке Беларуси, отвечающих вышеперечисленным требованиям, в основном, представлен гибридами фирмы Nunhems (Нидерланды) и Sakata (Япония).
Рассмотрим лучшие сорта дыни, подходящие для Беларуси, средней полосы России и Подмосковья:
Кандидат с.-х. наук
Иванович А.А.
Шнитт-лук выращивание, посадка и уход
Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Относится к семейству луковых. Его еще называют…
Выращивание рассады томатов
В условиях Беларуси посев семян томата для выращивания рассады производят в следующие сроки: середина февраля…
Технология выращивания томата в Беларуси: посадка и уход за растениями
Выращивание детерминантного томата целесообразно осуществлять исключительно в открытом грунте или пленочных тоннелях. Такие сорта и…
Еще не выращивал эти сорта. Надо попробовать!
Спасибо за подробную информацию и фотографии очень наглядно.
Есть ли в наличии семена Роксоланы?
Здравствуйте. Семян дыни Роксолана F1 в наличии нет.
12 лучших сортов дыни
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Выращивание дыни в Беларуси
Дыня в климатических условиях Беларуси выращивается через рассаду, которую высаживают на постоянное место в первой декаде июня. Стандартная рассада обычно выращивается в горшочках и к моменту высадки в поле, должная иметь возраст 21-30 дней. Далеко не все сорта в условиях Беларуси способны сформировать хороший урожай спелых плодов. Что бы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Для выращивания необходимо использовать сорта европейского типа с вегетационным периодом менее 70 дней: Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1 и др.
Дыня в Беларуси: особенности выращивания
Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок — в этом случае урожайность может быть несколько ниже, а вкусовые качества плодов выше. Минеральные подкормки являются целесообразными, если дыня выращивается на капельном орошении, в этом случае можно уменьшить нормы основного и предпосевного удобрения. Подкормки являются целесообразными и для корректировки развития растений, могут применяться совместно с пестицидами и стимуляторами, в этом случае подкормки проводятся наземным опрыскивателем по листьям
Оптимальное соотношение элементов питания в рабочем растворе при капельном поливе: N: Р: K: Mg = 1,0:2,5:3,5:1,0. Для листовых подкормок можно использовать удобрения Кристалон. Первая подкормка проводится кристалоном специальным (N18+P18+K18+МgЗ+микро), вторая и последующие – кристалоном красным (N12+P12+К36+Мg3+микро). Норма внесения кристалона — 2-3 кг/га из расчета на 200 литров воды. При необходимости, кристалон можно добалансировать простыми солями.
Обработка почвы. Система обработки почвы для дыни преследует три главные цели:
Высадка рассады и уход за растениями. Перед высадкой рассады в поле, при необходимости, ее проливают от проволочника раствором Актары (17,5 г/10 л воды) и системным фунгицидом Строби, против грибных болезней корневой системы. Высадку осуществляют с междурядьями 140 см и 50-60 см в ряду в гребень или в предварительно размеченную ровную поверхность. Сразу же после высадки рассады, производят полив в лунку с закрытием влаги. Дальнейший уход за растениями сводится к прополкам, подкормкам, рыхлению междурядий и при необходимости химическим обработкам.
Читайте подробнее: Выращивание рассады дыни
Для защиты посевов дыни от таких заболеваний как пероноспороз и антракноз можно рекомендовать такие препараты как: Ордан, Курзат Р, Купроксат. От мучнистой росы подойдут препараты Танос и Топаз. Против сосущих насекомых (тля, трипсы, клещи) применяют препараты: БИ-58, Каратэ Зеон, и др. Из гербицидов можно рекомендовать надежный противозлаковый препарат Фюзилад форте.
Прищипка. Современные сорта и гибриды, как правило, не нуждаются в прищипке и сами регулируют количество плодов на растении. Если такая необходимость имеется – главный стебель прищипывается после 4-5 листа, что способствует образованию из пазух листьев боковых побегов второго порядка. После образования завязей на побегах второго порядка, побеги прищипывают за 5-7 листом после образовавшейся завязи и тем самым останавливают дальнейший рост плети. На одном растении необходимо оставить 3-5 плодов, остальные завязи удаляются.
Выращивание дыни на черном мульчирующем спанбонде. Этот агротехнический прием позволяет решить проблему сорняков (выпалывается только лунка), повысить дневную и ночную температуру почвы, уменьшить влажность воздуха, а также препятствует гниению плодов на земле. Перед высадкой рассады по спанбонду укладывается капельная лента, после чего высаживается рассада. При необходимости ряды можно укрыть сверху белым агроволокном и держать накрытыми вплоть до начала цветения, потом снять.
Уборка. Дыня убирается выборочно. Поэтому определение степени спелости плода – очень важный момент. Не зрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.