лучшие сорта груш для тульской области
Лучшие сорта груш для тульской области
Скорость созревания:
Вступает в плодоношение:
Максимальная высота:
Размер плода:
Срок хранения плодов:
Примечание:
Возраст саженца:
1-летка
Цена:
300руб
Корневая система:
Участок:
№1 прикоп (у пруда)
Скорость созревания:
Осенний (конец Августа)
Вступает в плодоношение:
Максимальная высота:
Размер плода:
Срок хранения плодов:
Примечание:
Возраст саженца:
1-летка
Цена:
300руб
Корневая система:
Участок:
№1 прикоп (у пруда)
Скорость созревания:
Вступает в плодоношение:
Максимальная высота:
Размер плода:
Срок хранения плодов:
Ниже среднего 3-4 недели
Примечание:
Возраст саженца:
1-летка
Цена:
300руб
Корневая система:
Участок:
№1 прикоп (у пруда)
Недостатком сорта, снижающим урожайность, является легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги, особенно в засушливые годы и при плохой ветрозащите.
Самые вкусные сорта груши, по отзывам садоводов
Добавление статьи в новую подборку
В каждом саду должны быть сорта груш разного срока созревания. В этом случае лакомиться плодами из своего сада вы сможете на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на время созревания плодов.
Садоводы с опытом рекомендуют также обращать внимание на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления дерева в плодоношение, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.
Чижовская
Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.
Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.
Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.
Вступление в плодоношение
Срок хранения (дней)
Памяти Яковлева
Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков.
Урожайность растет с каждым годом и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с дерева. Однако в большой степени на урожайность и вкус плодов влияют поливы: при отсутствии влаги эти характеристики заметно ухудшаются.
Плоды желто-зеленые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, не терпкая. Вокруг семенной камеры присутствует небольшая грануляция. Плоды подходят для различного употребления: они хороши и в свежем, и в переработанном виде.
Сорт устойчив к большинству заболеваний груши, способен противостоять парше и септориозу.
Лучшие сорта груш черноземья
Выращивание сортов груш для Черноземья
Сорта груш для Черноземья являются теплолюбивыми садовыми культурами, которые созревают ближе к концу лета. Это засухоустойчивые деревья, которые неприхотливы в уходе.
Выращивание сортов груш для Черноземья
Разновидность сортов
Сорта для Черноземья отличаются устойчивостью к перепаду температур. Они хорошо прорастают в регионах с сухим климатом и нуждаются в частом удобрении почвы.
Выбор сорта для Черноземья зависит от размера земельного участка и основного состава почвы. Садовой культуре нужна влага, без которой уменьшается количество урожая, а плоды вырастают маленькими и невкусными.
Самые популярные виды груш для Черноземья:
Культуры относятся к раннеспелым. Деревья разрастаются по сторонам, а максимальной высоты достигают в первый год. Сбор урожая проводят в конце лета (в холодных регионах сбор урожая происходит в начале осени). Плоды хранят до 3 недель, они хорошо транспортируются. Первый раз дерево для Черноземья цветет на 6-7 год.
Описание дерева
У деревьев умеренная сила роста. Крона широкопирамидальной формы. Загущенность листвой и побегообразование средние. У сорта для Черноземья мощные ветки, они наклонены под углом к основному стволу. Цвет коры темно-зеленый. С годами она покрывается трещинами и становится шероховатой.
Цвет побегов темно-коричневый. Чечевички небольшие, бело-серые. Почки треугольные, немного оттопыренные, темные. Размер листвы средний: они яйцевидной формы и темно-зеленые. Опушение на листве отсутствует. Листовая пластинка гладкая и глянцевая. Длина черешков средняя.
Соцветий на дереве много (по 8-9 штук в одном пучке). Цвет бутонов белый. Средний размер соцветия — до 4 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые. Срок цветения средний, поэтому первые соцветия появляются ранней весной.
Описание плодов
Плоды среднего размера — до 150-170 г каждый. Форма груш округло-коническая. Поверхность плодов гладкая, кожица твердая, с небольшими темными точками.
Описание плодов садовых культур для Черноземья:
Семена груши небольшого размера. Их цвет коричневый. Вкус плодов сладкий. Мякоть сочная и ароматная. В плодах содержится больше 15% сухих веществ и 7 г аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.
Выращивание и высадка сортов
Для хорошего урожая нужно удобрять дерево
Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.
Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.
Уход за растением
Для груш Черноземья необходим общий уход. Прикорневую часть дерева поливают раз в 2-3 месяца. Если почва просыхает чаще, полив увеличивают. На зиму поливные работы уменьшают, чтобы не навредить корневой системе. Дополнительно проводят обрезку лишних веток: так формируют форму кроны.
Обрезку проводят в марте до момента цветения. Удаляют сломанные, больные и старые ветки. Место среза дополнительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Слишком длинные побеги укорачивают. Деревья опрыскивают 2 раза в год. Для дополнительной защиты и используют побелку ранней осенью.
Удобрение почвы
Для подкормки используют раствор борной кислоты и медный купорос. Внесенные питательные вещества помогают защитить молодое дерево. Для взрослого дерева необходима дополнительная подпитка, особенно в период цветения.
Болезни и вредители
Сорта для Черноземья отличаются высокой устойчивостью к болезням. При неправильном уходе дерево болеет септориозом. Своевременная профилактика позволяет улучшить защитные системы сорта.
Вредители редко поражают садовую культуру, поэтому проводить дополнительную обработку (кроме побелки осенью) не стоит. Грибковые заболевания на дереве появляются редко, когда болеют другие садовые культуры.
Заключение
Грушевые деревья для Черноземья быстро растут, а урожай увеличивается с каждым годом (первый раз культура плодоносит на 6-й год).
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
Августовская роса
Чижовская
Мраморная
Кафедральная
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
Видная
Пять самых вкусных зимних сортов груш
Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные — как на подбор. И главное — доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства — пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.
Зимняя кубаревидная
Оценка вкуса у этого сорта — 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 — 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 — 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.
Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).
Недостатки: первый урожай дает на 2 — 3 года позже, чем другие сорта.
Гера
У этого сорта оценка чуть ниже — 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на
4 — 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.
Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).
Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.
Ника
Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 — 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.
По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.
Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).
Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.
Феерия
Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 — 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.
Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).
Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.
Яковлевская
Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 — 6-й год. Плоды весом 125 — 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).
Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше — не значит лучше.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Где посадить гейхеры
В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.
Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, — гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.
Подкармливать не надо.
В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Единственно требование — окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более
3 — 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать — выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.
На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.
Груши для черноземья
Какие сорта груши будут расти в Воронежской области и как ухаживать за ними?
Скороспелка из Мичуринска
Ухаживать за грушами несложно. Это очень засухоустойчивое дерево, поэтому поливать его можно реже, главное чтобы плоды от нехватки влаги не мельчали. Обычно поливают несколько раз весной и столько же летом. В засуху поливают чаще.
Количество удобрений зависит от возраста дерева. Подкармливают деревья со 2-3 года жизни. Если прирост молодого неплодоносяшего дерева уменьшился до 40 см в год, значит, ему однозначно нужны подкормки. У плодоносящих деревьев подкормки начинают при уменьшении приростов до 20 см.
Навоз вносят раз в 3-5 лет, минеральные – ежегодно.
Три раза за сезон деревья обрабатывают от вредителей и болезней смесью Скор+ Конфидор или Строби + Алатар.
Самые популярные сорта груш с описанием и фото
Сегодня существует великое множество сортов груш. Садоводы при выборе отталкиваются от зимостойкости, сроков созревания плодов и других характеристик. В статье рассмотрены летние, зимние, осенние, поздние сорта, особенности их выращивания и ухода за ними.
Летние
Летние сорта груш славятся хорошими вкусовыми качествами плодов, стойкостью деревьев к различным заболеваниям. К летним сортам относят следующие популярные виды…
Августовская роса
Сорт выведен С. П. Яковлевым при Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево достигает в высоту до 3 м. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 года высадки в грунт. Характеризуется высокой урожайностью – до 200 ц/га в самый плодоносный возраст. В первый сезон удастся собрать около 15 кг груш с одного дерева. Сорт стойко переносит зимы, устойчив к заболеваниям.
Плоды небольшие, весом 100-200 г. На поверхности отсутствует ребристость. Кожура плода гладкая, с точками, в период зрелости зеленая или зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, с нежной консистенцией и кисло-сладким привкусом. Плодоножка изогнутая, длинная, широкая.
Саженцы высаживают осенью (в начале октября) или весной (в конце апреля). Плоды начинают созревать в середине августа-сентябре. Растения требуют особого ухода, к которому относят обработку земли, полив, подрезку, подкормки, подготовку к зиме.
Бере Жиффар
Французский раннеспелый сорт груши. Плоды созревают окончательно 20-25 июля. Сорт предназначен для потребления в свежем виде.
Плоды небольшие массой 75-100 г, имеют правильную грушевидную форму. У груш тонкая, нежная кожура зеленоватого оттенка, в дальнейшем приобретающая зеленовато-желтый цвет. На поверхности присутствуют светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, чаще длинная, с раструбом у верхнего конца. Белая, нежная, сочная мякоть, тающая во рту, на вкус кисло-сладкая.
Сорт Бере Жиффар требователен к почвам, предпочитает глубокий и плодородный грунт. Плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев. В молодом возрасте урожай небольшой, но затем показатель значительно повышается. В возрасте 12-17 лет с 1 га собирают около 60-80 ц груш.
Виктория
Плоды вырастают средними или большими по размеру, их вес достигает 150-250 г. Иногда удается собрать груши весом 300 г и более. Имеют симметричную, широкую, правильную форму. Плоды ровные, красивые, с тонкой кожурой и гладкой поверхностью. Редко на ней виднеется слабая оржавленность.
При съеме с дерева основной окрас плодов желтовато-зеленый. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с хорошим ароматом и кисло-сладким привкусом.
Это столовый сорт, предназначенный для употребления в свежем виде. Плоды снимают в середине-конце августа. Сорт Виктория начинает плодоносить с 6-7 года после высадки в почву. Плодоношение ежегодное. Преимуществом является высокая урожайность, которая стабильно увеличивается с возрастом. С 1 взрослого дерева получают до 200 кг плодов.
Дюшес
Первые плоды завязываются через 5-6 лет после посадки саженца. Плоды летней груши имеют средние размеры, весят около 170 г. Каждое взрослое дерево приносит до 250 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности сорта. Плоды удлиненные, с бугристой поверхностью и тонкой, желтоватой кожурой. На ней имеются мелкие черные крапины. Груши приятно пахнут, их мякоть нежная, вкусная и сладкая, радуют тонким ароматом мускатного ореха.
У сорта очень древняя история. Впервые груша Дюшес была замечена еще в середине 18 века. Сорт вывел селекционер из Английского графства Беркшир.
Урожай начинают собирать во второй половине августа. Плоды хорошо хранятся в течение 1-1,5 месяцев при температуре 1-5 градусов тепла. Груши не портятся при транспортировке на дальние расстояния, пригодны для потребления в свежем виде и приготовления питательных сухофруктов и ароматного варенья.
Северянка
Плоды сорта Северянка вырастают разными по размеру, вес большинства груш не превышает 85 г, но попадаются и более крупные плоды массой до 120 г. Груши конической формы, кончик усеченный. Техническая зрелость определяется по желто-зеленому оттенку кожуры. При этом желтый окрас есть на меньшей части поверхности плода. Плодоножки длинные, обычно изогнутые. Мякоть кремового оттенка, хрустящая, сочная, по вкусу как молодое, сладкое вино. Аромат выражен слабо.
Деревья предпочтительно высаживать на суглинистой или супесчаной почве. Перед посадкой в грунт добавляют большое количество перегноя. Время посадки приходится на апрель, конец сентября-начало октября, в зависимости от климатических условий региона.
Уход за грушей предусматривает периодическое рыхление грунта вокруг ствола. Это способствует доступу кислорода к корням. Желательно сразу же удалять сорняки, поскольку они вытягивают влагу и питательные вещества из почвы.
Кафедральная
Сорт груши вывели российские селекционеры более 20 лет назад. Кафедральный – сорт, полученный при скрещивании сеянца 32-67 и гибрида 72-43. Это летний сорт, но период созревания сильно варьируется и зависит от погодных условий, количества солнечных теплых дней в течение сезона. Потому урожай собирают в первой половине августа или под конец месяца. Но уже к осени все плоды окончательно созревают.
Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки саженца. Урожайность хорошая – в среднем с одного дерева собирают 35-40 кг груш, с 1 га получают около 85-100 ц.
Плоды правильной формы и немного бугристой поверхностью. Размер крупный, масса достигает 120-140 г. У плодов тонкая, гладкая и блестящая кожура зеленого оттенка (при созревании может быть светло-желтым). Мякоть плотная, белая, нежная и мелкозернистая, чувствуется легкая маслянистость. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий, сочный.
Осенние
Для получения высокого урожая в осенний период важно правильно выбрать хороший сорт груш. Самыми лучшими считаются ниже описанные сорта.
Велеса
Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.
Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.
Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.
Бере Московская
Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.
Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.
Краснобокая
Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.
Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.
Памяти Яковлева
Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.
У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.
Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.
Москвичка
Сорт был выведен в 80-х годах прошлого века. Название было получено за счет того, что главной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.
Плоды характеризуются средним весом, достигая около 120 г. Форма у груш широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются маленькие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
Высадка саженцев допустима в весенний период (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенняя высадка обеспечивает повышенную зимостойкость.
Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Для посадки выбирают одно- или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га удается получить 15-20 т груш. Сбор урожая приходится на начало сентября-конец октября.
Мраморная
Выведен сорт в Воронежской области в 1965 году, скрестив груши Лесная красавица и Бере зимнюю. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Вес одной груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры – до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморным румянцем.
Для посадки выбирают участки с суглинистой, рыхлой и питательной почвой. Если грунт глинистый или песчаный, дополнительно вносят перегной, торф или навоз. Посадка саженца приходится на весну или осень. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.
Зимние
Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.
Саратовка
Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.
К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.
Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.
Кондратьевка
Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.
Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.
Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.
Пасс-Красан
Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.
Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.
Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.
Первомайская
Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.
Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.
Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.
Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.
В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.
По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.
Отечественная
Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.
Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.
Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.
Поздние
Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за ее морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.
Десертная Россошанская поздняя
Сорт был выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и произошло название. При селекции участвовали сорта Лесная красавица и Бере зимняя. Отличительная черта сорта – плоды, имеющие среднюю и большую величину. Вес груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г.
Груша имеет округлую форму, больше внешне схожа с яблоком. Несмотря на сладковатый вкус груши, у нее мягкая и однородная текстура мякоти. Насыщенный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым румянцем розового оттенка.
Это нетребовательный в уходе и содержании сорт, потому не имеет особых требований к почве. Груша скороплодная. Плодоношение приходится на 5-6 год после посадки саженцев. Плоды созревают к середине сентября. С груши удается получить около 70 кг плодов за сезон.
Белорусская
Зимний сорт, выведенный селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства. Сорт удалось получить за счет высева семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза». Уже на 4 году жизни огородники собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.
Плоды небольшие, весят около 110-120 г. Когда наступает техническая зрелость, приобретают широкую грушеобразную форму с шероховатой кожурой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Во время сбора плодов кожура зеленая, к моменту потребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая и нежная. Лучшим временем для высадки в грунт считается конец мая.
Оливье де Серр
Французский зимний сорт груши, сохраняющийся после сбора до марта. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Съемная зрелость приходится на начало октября, потребительская – на декабрь.
Плоды средние по размеру, весят до 150 г. Плоскоокруглой, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Кожура немного шершавая, плотная, серо-зеленого оттенка. На поверхности имеются бурые точки и пятна. При созревании кожура приобретает темно-желтый оттенок. Плодоножка изогнутая, короткая, толстая. Кремовая мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, немного миндальным вкусом. Хороший аромат.
Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Высадку проводят в защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где легкая и питательная почва. Плодоношение приходится на 4-7 год.
Бере Арданпон
Бельгийский зимний сорт, полученный в 1759 году. Плоды среднего или большого размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостями. Кожура тонкая, гладкая, не блестит.
В период съемной зрелости кожица зеленого оттенка, потребительской – светло-желтая, чистая, с мелкими точками бурого цвета. Плодоножка недлинная, немного утолщенная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая и приятно пахнет.
Урожай собирают в начале сентября-начале ноября в зависимости от региона. Хранят плоды вплоть до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Его высаживают на плодородных и теплых суглинистых почвах. Может не уродить при посадке на влажных, холодных и тяжелых почвах. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 ц с 1 га.
Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании сортом Дочь Зари и Реале Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Зеленая кожура с румянцем, фрукты приобретают желтоватый оттенок в период созревания. Пахнет приятно, на кожуре коричневая мелкая сетка. Бежевая мякоть неплотная, приятная, с маленькими крупинками, сладко-кислая.
Для посадки выбирают участки с плодородной, комковидной, со слабой кислотностью почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.
Сорт характеризуется высокой урожайностью, которая может достигнуть до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзину застилают тканью, чтобы избежать механических повреждений.
Чудесница
Для селекции использовали два сорта груш – Дочь Зари и Талгарская красавица. В итоге удалось получить сорт Чудесница, полностью соответствующий своему названию. Плоды большие, весят от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндроконическая, поверхность ровная и гладкая.
Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, имеется небольшая грануляция, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, отсутствует вязкость и терпкость. Кисло-сладкий привкус, с цветочно-грушевым ароматом.
Сбор урожая приходится на 5 или 6 год после посадки саженца. Время созревания груш умеренное, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.
Сорта для посадки в садах Подмосковья
Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.
Видная или Бугристая
Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.
Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.
Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.
Нежность
Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.
Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.
Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.
Сказочная
Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.
Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.
Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.
Вера Желтая
Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.
Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.
В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.
В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.
Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.
Груша для Поволжья и средней полосы России
Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.
Чижовская
Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.
Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.
Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.
Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.
Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.
Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.
Аллегро
Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.
Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.
Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.
Бессемянка
Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.
Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.
Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.
Скороспелка из Мичуринска
Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».
Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.
Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.
Прочие сорта груш
Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:
Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.