лучшие сорта груши для крыма
Самые вкусные сорта южных груш
Чем суровее климат, тем тщательнее садоводам приходится подбирать сорта груш, приспособленных к сложным условиям произрастания. Но это не значит, что в южных регионах делать этого не нужно. Конечно, выбор здесь больше и разнообразнее, но любому дачнику хочется найти сорт с самыми вкусными плодами, который не будет требовать постоянного ухода и лечения от болезней.
На юге можно найти груши на любой вкус
Требования к южным сортам
Принято считать, что южные регионы страны имеют благодатный климат для выращивания любых теплолюбивых культур, к которым относится и груша. Но короткой и мягкой зиме, позволяющей деревьям достаточно легко пережить холодный сезон, противостоят нередкие весенние заморозки, а комфортной летней температуре – высокая влажность воздуха. Это часто приводит к опадению цветков и завязей и заболеванию грибковыми инфекциями.
Поэтому сорта выращиваемых здесь груш в первую очередь должны быть устойчивы к болезням и хорошо переносить возвратные заморозки. Именно эти качества стараются привить селекционеры выводимым для южных регионов сортам.
Но у каждого садовода есть и свои предпочтения. Те, кто выращивает груши для своей семьи, выбирают плоды по вкусу и сроку хранения. А для тех, кто зарабатывает на продаже фруктов туристам, очень важны их внешние данные, лежкость, транспортабельность.
Лучшие сорта груш для юга России
В идеале на участке нужно иметь минимум три грушевых дерева. Во-первых, большинство сортов нуждаются в опылителях, а во-вторых, подобрав их по разным срокам созревания, можно обеспечить себя фруктами практически на весь год.
Выбирая из предложенных ниже вариантов, имейте в виду, что далеко не всегда крупные и красивые плоды обладают таким же отменным вкусом. Часто бывает наоборот.
Вильямс летний (Дюшес)
Один из самых популярных южных сортов, любимый садоводами за высокую урожайность и винно-сладкий вкус с ароматом муската. От него не отказываются даже несмотря на слабую устойчивость к продолжительной засухе и морозам.
Дерево имеет среднюю высоту 3-5 м, и дает довольно крупные плоды через 5-6 лет после посадки. В стадии зрелости они имеют зеленый цвет кожицы, который при хранении становится желтым. Созревают они к концу августа и хранятся до полутора-двух месяцев. Подходят для сушки и консервации.
Опылителями для Вильямса могут быть Любимицы Клаппа или Лесная красавица.
Любимица Клаппа
Этот летний сорт созревает раньше – уже в конце июля или начале августа. Но плоды хранятся не более двух недель, и то при условии снятия их с дерева до опадания, так как они не задерживаются на дереве после созревания.
Груши вырастают достаточно крупными, весом до 200-250 г. У них желтая кожица с неярким румянцем, белая сочная мякоть и приятный слегка кисловатый вкус.
Высота дерева не более 4 м, плодоносить начинает только на седьмой год и при условии растущего рядом опылителя.
Кубанская поздняя
Зимний сорт для длительного хранения. Не очень крупные плоды весом до 150 г созревать начинают в последней декаде сентября и лежат до Нового года и дольше. Лучше всего хранить их в холодильнике, это позволит максимально сохранить вкус. Он у Кубанской поздней кисло-сладкий, освежающий. Зеленовато-желтая мякоть нежная, маслянистая и ароматная. Кожица слегка бугристая, зеленая с небольшим загаром.
Само дерево средней высоты, с неправильной кроной, составленной не слишком густыми прямыми ветками, растущими вверх. Плоды можно употреблять свежими, перерабатывать в компоты и джемы, сушить.
Бере Жиффар
Выведенный во Франции поздний сорт, достигающий полной спелости к концу сентября. Плоды классической формы, небольшие, весом 70-100 г, с тонкой зеленой или желтоватой кожицей, окрашиваемой ко времени созревания румянцем. Вкус мякоти очень нежный, тающий во рту, сладко-кислый. Особенность сорта – плоды пухнут при перезреве.
Дерево очень быстро растет в первые годы, затем рост замедляется, а урожайность и зимостойкость повышаются. Не вырастает выше 5 метров, плодоносить начинает на 5-7 год. Главное достоинство – исключительная устойчивость к парше.
Маргарита Марилья
Ещё один популярный у садоводов осенний сорт, главными достоинствами которого помимо хорошего вкуса являются зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, сохранность вкусовых и питательных качеств при длительном хранении.
Маргарита Марилья очень чувствительна к условиям выращивания, и на плодородной земле дает плоды весом до 700 г. Но и самые мелкие фрукты этого сорта весят не менее 200 г. Несмотря на внушительные размеры и массу они не опадают с дерева, но снимать их лучше незадолго до наступления полной спелости – это необходимо для их лучшей сохранности и транспортировки.
Спелые плоды редко покрываются румянцем, чаще они имеют однотонную зеленоватую или золотистую окраску со множеством коричневых точек и небольшими «ржавыми» пятнами. Вкус сладкий, аромат мускатный.
Дерево само по себе низкорослое, поэтому для получения лучших урожаев черенки Маргариты Марильи прививают на более крупные деревья или на айву.
Подробнее о сорте рассказывается в видеоролике:
Крымская медовая
Крымская медовая уникальна тем, что при высоте дерева всего 2 метра она дает плоды весом до полукилограмма. Искусственно выведенный осенний сорт очень неприхотлив, не требует особого ухода, но сажать его нужно на защищенных от ветра, долго освещаемых солнцем участках с плодородной почвой.
В таких условиях и при наличии подходящих по срокам цветения опылителей дерево начнет плодоносить уже на третий год жизни, давая стабильно высокие урожаи в течение нескольких десятков лет.
Культура ценится не только за компактность, но и за сладкий медовый вкус плодов, который и дал ей такое название. Зрелые фрукты зеленые с золотистым оттенком, не осыпаются, долго хранятся, подлежат транспортировке.
Лучше всего приживаются саженцы в возрасте одного года или двух лет. В двухлетнем возрасте они уже достигают высоты в 1,5 метра, после чего замедляют рост.
Индивидуальная особенность сорта в том, что, давая особенно хороший урожай, он теряет силы и хуже переносит зиму.
Фаворитка
Один из сортов новой селекции. Несмотря на сравнительно недавнее появление, Фаворитка завоевала признание садоводов прекрасным вкусом плодов и изумительным ароматом. Привлекательны они и внешне: довольно крупные, с гладкой кожицей приятного желтого цвета и насыщенным боковым румянцем.
Созревает в середине августа, но снимать плоды лучше заранее, иначе они будут осыпаться. Хранится не более 2-3 недель. Зрелые плоды употребляют в свежем виде, слегка недоспелые перерабатывают в компоты и соки.
Дерево у Фаворитки довольно высокое. Его основные ветки с возрастом отвисают и растут перпендикулярно к стволу, поэтому культуре требуется немало места.
К недостаткам можно отнести то, что плодоносить она начинает поздно, не раньше 7-8 летнего возраста.
Просто Мария
Мечта многих увлеченных садоводов – выдающийся сорт белорусских селекционеров Просто Мария. Деревья средней высоты с пирамидальной кроной регулярно, начиная с третьего года после посадки, дают богатый урожай крупных плодов весом от 200 до 500 г.
Они имеют привлекательную форму и желтовато-зеленый цвет. Если дать им созреть на ветке, приобретают размытый розовый румянец. Желтоватая мякоть под тонкой кожицей почти без запаха, но с нежным и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Созревают к началу осени, долго и хорошо хранятся.
Лучше других о достоинствах сорта расскажет садовод, отснявший целую серию видеороликов о нем:
Заключение
Прежде чем покупать саженцы, желательно посмотреть на взрослые деревья выбранных сортов и попробовать их плоды. А ещё узнать, подходят ли они для опыления друг друга, как переносят зиму, засуху, как растут на том типе почвы, который присутствует на вашем участке. Полная и подробная информация поможет сделать правильный выбор и получать стабильно высокие урожаи.
Сорта груш для крыма
Груша Крымская медовая
Есть сорта груш, названия которых говорят сами за себя. Например Медовая – детище селекционеров Крыма. Она была выведена в 1964 году группой ученых под руководством А. Ф. Милешко на Крымской опытной станции, свободным опылением родителя – знаменитой француженки Бере Боск.
На сортоиспытание была принята только по Северо-Кавказскому региону, да и то в конце столетия. Но сорт можно встретить не только в южных садах, саженцы Крымской медовой – еще одна версия названия — предлагают питомники и в Подмосковье, и в российской средней полосе, и в Беларуси.
Описание
Плоды ее обращают на себя внимание в первую очередь выдающимся размером. Редко у каких сортов можно получить экземпляры по 300-400, а то и 500 граммов. Форма их неправильная, с заметными буграми и ребрами. Кожица гладкая и тонкая, желто-зеленая, со многочисленными темноватыми точками.
Мякоть кремового цвета, с большим содержанием сока. Очень сладкий, тающий, с тонким приятным ароматом вкус во многом обусловлен высоким содержанием сахаров (10,12%). Плодоножки короткие и изогнутые. Груши крепко держатся на дереве и не опадают, даже когда осенью погода начинает портиться.
Снимают их начиная со второй декады сентября. Вылеживания перед употреблением плоды не требуют, потребительская и съемная спелости практически совпадают по времени. Урожайность высокая, до 100 кг даже с молодого дерева.
Лежкость груш хорошая – они хранятся до января. Для этого их нужно сухими разложить в чистые ящики, послойно перестилая бумагой или другим материалом, и поместить в охлаждаемые хранилища. Оптимальными будут температура от 0ºС до +2ºС, а влажность около 85%. В подвалах, при +4ºС, урожай хранится меньше, всего один-два месяца.
Товарность и транспортабельность Медовой находятся на высоком уровне. В основном ее десертные плоды едят в свежем виде. Можно делать заготовки на зиму с помощью тепловой обработки. А вот замораживать их не стоит.
Деревья низкорослые, высота их около двух метров. Форма кроны пирамидальная, загущена средне. В плодоношение Медовая вступает на 3-5 год после посадки, что дает основание называть ее скороплодным сортом. Еще больше ускоряет его наступление окулировка на карликовом подвое.
Краткая характеристика
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | кремовая |
300-400 г | |
4,8 / 5 |
Высота | до 2 м |
Срок | сентябрь |
3 месяца | |
высокая |
Опылители и выращивание
Цветы крупные и красивые, цветение позднее, поэтому заморозками не повреждается. Плоды образуются на кольчатках и прутиках. Самоплодность частичная. Для того, чтобы форма проявила весь свой потенциал, нужно обеспечить рядом наличие пары других осенних сортов, например, Бере Боск, Бере Арданпон, Таврической или Чудесницы.
Плодоносит сорт регулярно, без периодичности у взрослых деревьев, как и многие другие груши. Медовая устойчива к грибковым болезням, от которых страдают эти растения – монилиозу и клястероспориозу. Но от других заболеваний, а также от поражения вредителями ее нужно защищать, лучше всего – профилактическими обработками.
Морозостойкость невысокая, она снижается в те годы, когда урожай особенно обилен и молодые побеги из-за повышенной нагрузки могут плохо вызревать. Это ограничивает ареал выращивания Медовой южными областями.
Из-за устойчивости сорта может возникнуть соблазн «посадить и забыть», но следует помнить, что достойные урожаи деревья дают при должном уходе. Их нужно удобрять. Можно использовать минеральные удобрения (дозы внесения и сроки подкормок написаны на упаковке), а можно органические. Навоз вносят осенью под перекопку, а сыпец – весной.
Подкормки сочетают с поливами. Колоновидные деревья удобно подкармливать опрыскиваниями по листу. На зиму стволы молодых растений обвязывают от грызунов и мороза. По отзывам, вполне подходят для этого старые капроновые чулки и колготки – они быстро высыхают после осадков и хорошо защищают кору. Штамбы взрослых деревьев белят на зиму и рано весной.
Сажают описанный сорт в апреле и в сентябре-октябре. Некоторые питомники предлагают колоновидные деревья. Они компактны, и из-за отсутствия бокового ветвления не нуждаются в обрезке. Сажать их рекомендуется с интервалом в 1 метр, но при дефиците места и гарантированно высоком уровне агротехники допускается и меньшее расстояние. Для колоновидных форм предпочтительнее весенняя посадка.
Отзывы
Одним словом, сорт груши Медовая для дачников – что надо. Он имеет массу плюсов. Роскошные плоды отменного качества, неприхотливость в выращивании и невысокие деревья, с которых удобно собирать урожай – залог популярности формы у садоводов.
Сорта груш для крыма
Изюминка Крыма – сорт груши позднезимнего срока созревания. Получен сорт в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства Института садоводства в результате скрещивания гибрида 16/13 (Хиш Армуд х Бере Боск) с Деканкой зимней.
Селекционеры: Бабина Р.Д., Милешко А.Ф., Якимов В.А.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, в молодом возрасте формирует узкую, густую крону. Основные скелетные ветки отходят от ствола под углом 50-55 градусов. Побегообразовательная способность средняя. Плодоносит преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках.
Совместимость с айвовым подвоем ВА-29 средняя.
Плоды крупные, средняя масса (230г.), максимальная – (450г.). тупояйце- или бочковидной формы.
Кожица гладкая, средней толщины, прочная, сухая на ощупь. Основная окраска в период съемной зрелости – зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая, покровная – ввиде яркого румянца на большей части плода. Внешний вид плодов оценивается на 5 баллов.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Дегутационная оценка – 4,5-4,7 балла.
Цветет в средние сроки.
Лучшие опылители: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Васса, Крымская зимняя, Золотистая, Мария, Таврическая, Золотая осень.
Съемная зрелость плодов в условиях Крыма — середина октября.
В плодоношение вступает на айвовом подвое на 3-4-й год после посадки в сад, быстро наращивает высокие и стабильные урожаи. Средняя урожайность 10-15-ти летних деревьев – 24 т/га, максимальная – 38 т/га.
Сорт не требователен к почвенным условиям, но для получения высококачественных плодов необходимо большое количество тепла и длительного вегетационного периода.
Плоды прочно держатся на дереве, хорошо переносят транспортировку. Товарные качества плодов высокие – 97%. В холодильнике при температуре +2 градуса хорошо хранятся до конца мая. После хранения нуждаются плоды в дозаривании при комнатной температуре на протяжении 10-15 дней. Потребляются плоды в свежем виде.
Плоды универсального назначения, их используют для переработки, употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.
— привлекательный внешний вид плодов;
— высокие вкусовые и товарные качества плодов;
— стабильная, высокая урожайность
— для получения высокого качества плодов деревья нуждаются в теплом и длительном вегетационном периоде.
С 1995 года сорт внесен в Госреестр. Заслуживает на широкое распространение в интенсивных промышленных и аматорских насаждениях в южных и юго-западных регионах Украины. Используется в селекции за высокое качество плодов.
Сорт ценится за отличные вкусовые качества и хорошую лежкость плодов, предназначен для длительного хранения. Рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)
Добавление статьи в новую подборку
Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.
Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!
Чем хороши поздние сорта груш
Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.
Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.
Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:
По срокам хранения груши делятся на три группы:
Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.
Белорусская поздняя
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
Магазин
Саженцы Груши сорта Изюминка Крыма
Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость, плоды в холодильнике могут храниться до мая.
Описание товара
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система: Открытая.
Высота Растения: 80-130 см
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Начало Плодоношения: на 3-4 год
Срок созревания: Начало октября.
Характеристика Плода: Плоды крупные, бочковидной формы.
Цвет: Большая часть поверхности плода покрыта ярким румянцем.
Вкус: Мякоть кремового цвета, средней плотности.
Урожайность: Высокая, регулярная.
Дерево: Среднерослое, быстрорастущее.
Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к грибковым поражениям.
Достоинство: Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость, плоды в холодильнике могут храниться до мая.
Груша Изюминка Крыма. Сорт Изюминка Крыма идеально подходит для регионов, в которых весна наступает достаточно рано (вернее отсутствуют поздние заморозки), а осень наоборот поздно. Все дело в том, что съем плодов производится лишь в октябре. Но и в это время они могут еще не быть спелыми и иметь зеленую кожицу. Для того чтобы груши приобрели свои полные вкусовые особенности, нужно производить мероприятия по обеспечению дозревания плодов.
1. Ассортимент. Вы можете найти у нас саженцы плодовых деревьев, саженцы экзотических растений, колоновидных деревьев, а также саженцы плодовых и ягодных кустарников, рассаду.
2. Цены. Мы поддерживаем оптимальные цены даже на саженцы экзотических деревьев. Кроме того, в нашем магазине часто действуют скидки и специальные предложения, которые позволяют купить саженцы плодовых растений недорого.
3. Доставка и оплата. Мы доставляем саженцы плодовых растений по всей России с возможностью оплаты при получении.
4. Упаковка. Чтобы сохранить саженец при транспортировке, перед отправкой каждая ваша покупка проходит особую процедуру. Корни саженца моют, покрывают гидрогелем, присыпают торфом с опилками. Это позволяет сохранить их от пересыхания даже при длительной перевозке (более 10 дней). После этого корни помещают в пакеты и плотно упаковываются. И в завершении саженец помещают в плотную картонную коробку, которая позволяет избежать повреждений.
Краеведение. Рефераты. Туризм
Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Обзор основных крымских сортов груши в Крыму по срокам созревания и возможностям хранения
Плоды груши в рационе современных детей и молодежи, к сожалению, не играют почти никакой роли, впрочем, как и яблоки. Так что рассуждения о пользе, витаминах и исторических традициях (типа варить груши в меду, сушить их, чтобы в суровую зиму варить из них узвар или околачивать груши неким сакрально-мистическим органом) теперь мало актуальны.
Однако, учитывая, что наш сайт посещают в основном люди старомодные, книжные, идеалистически относящиеся ко всему материальному, прежде всего к витаминам — позволим себе вспомнить как о груше вообще, так и о том, что самые лучшие груши (на русский вкус) растут в Крыму, и прежде всего в окрестностях Алушты, а в смысле сезона — то прямо сейчас и некоторое время еще.
«Плод груши содержит до 87% воды, 0,4 — белка, 11 —углеводов, 0,6 — клетчатки, 0,3—1,3 — органических кислот и 0,7% золы; от 5 до 20 мг витамина С, небольшое количество витаминов Bi, Вг, РР и каротина. В груше богатый состав минеральных солей. Количество калия равно 155 мг, натрия 14, кальция 19, магния 12, фосфора 16 и железа 2,3 мг.»
Оставим сей балланс на совести химиков. От себя по простоте душевной скажем, что плоды груши (если их конечно съесть) укрепляют десны и, в целом, крепят желудок, поскольку богаты дубильными веществами.
Людям, которые переболели «желтухой» (гепатитом), плоды груши лучше есть очищенными от кожуры.
Ну и самое главное, о чем обычно «скромно» умалчивают на сайтах торговых фирм и хвермеров: грушу надо кушать созревшую на дереве, а не такую, которая собрана в состоянии «дубово-зелено-транспортабельной» зрелости, а затем дозрела в пыльном подвале. Исключением из этого правила являются лишь зимние сорта (то есть сорта, созревающие в октябре-ноябре и дозревающие действительно в условиях подвала или прохладного чердака, желательно в бумажном пакете и среди деревянной стружки или соломы.
Груша в ботаническом смысле относится к семейству розоцветных, подсемейство яблоневых. В диком и одичавшем виде в лесах Крымского Предгорья, Южного и особенно Юго-восточного Крыма встречается повсеместно.
Из диких видов груши обращает на себя внимание Груша лохолистная — у нее листья имеют серебристое опушение, как у дикой маслины (серебристого лоха).
Разнообразие и широкое распространение дикорастущих видов груши в Крыму, а также множество естественных гибридов (когда не вполне ясно, где кончается груша и начинается яблоня) говорят в пользу того, что Крым является одним из центров происхождения культурных сортов груши.
Плоды дикой и одичавшей груши есть в свежем виде не возможно из-за терпкого вяжущего вкуса. Однако осенью вполне можно есть плоды, которые лежат под деревьями одну-две недели. Терпкость из них уходит, аромат остается, но появляется еще и явный результат брожения. Пожалуй садиться за руль и, не дай Бог, проходить тест на содержание алкоголя в крови, после такой лесной «дичи» не стоит.
Обычно лесные плоды в Крыму не поражены червями, гусеницами и прочими вредителями, а экологическая чистота их не имеет ничего равного в мире.
Пищевая ценность груши заключается в ее грубой клетчатке, которая полезна пожилым людям, да и вообще улучшает пищеварение.
Вероятно, груши особенно полезны детям, вскормленным без грудного молока, поскольку груши содержат пектин и вещества, улучшающие естественные иммунные силы организма.
Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Кстати, витамин С также снижает потенцию, так что надо подумать, что для вас в данный момент важнее — высокая потенция или быстрое заживление ран.
Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.
Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение.
Европейская наука считает центром происхождения культурных сортов груши с нежной мякотью Францию и Бельгию.
С этим можно согласиться в отношении Европы и реалий 17-18 веков, когда появилась возможность транспортировки и хранения таких сортов.
За тысячи лет до этого в Крыму и на Северном Кавказе, а также по всему Средиземноморскому бассейну культивировали сорта груши, которые можно было достаточно долго хранить в свежем виде, чтобы затем варить, а также сушить для длительного хранения и использования в отварах.
В начале 20 века нежные сорта груши в Крыму оберегали от вредителей, заворачивая каждый плод в бумажный пакетик. Плоды полностью дозревали на дереве и имели недоступный для нынешнего покупателя вкус и аромат.
На шоссе от Алушты к поселку Изобильное и Крымскому заповеднику находится хутор Красный рай со все еще солидным и красивым помещичьим домом. Красный рай называется так потому, что владелец этого процветающего до революции винодельческого имения Михаил Давидович Сарибан добровольно в 1920 году передал его Советской власти и стал управляющим. В детстве он учился в знаменитом училище садоводства и виноградарства при Никитском саде, а затем стажировался в Германии. Помимо всего прочего М. Сарибану принадлежит заслуга в распространении в Крыму такого ценного сорта яблок как Кальвиль и груши Бере летняя.
Именно Сарибан ввел в широкую практику дозревание плодов груши и яблони в бумажных пакетиках и транспортировку в крепких деревянных ящиках, заполненных деревянной стружкой.
Плоды сохраняли свой естественный вкус и аромат при хранении в обычных погребах вплоть до апреля.
Хозяйство Сарибана «Рай» было постоянным поставщиком московского Елисеевского магазина. Вероятно, из-за высокого авторитета Михаила Сарибана в Москве, советские хозяева Кремля вскоре вызвали его в столицу работать в главке «Плодоэкспорт».
К сожалению сейчас прилавки России, да и Крыма заполнили напичканные ядохимикатами плоды из Турции, а также имеющие нарядный «пластиковый» вид плоды генной инженерии из Западной Европы.
Впрочем, в последние годы развиваются питомниковые хозяйства. При желании даже через Интернет можно найти возможность заказать саженцы лучших традиционных сортов Крыма и Украины.
Груша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное). По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение традиционных сортов — все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне реальным делом.
Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских сортов).
По срокам созревания и возможностям хранения выделяются летние сорта, плоды которых едят сразу, осенние с небольшим сроком хранения и зимние, дозревающие в лежке.
Летние сорта:
Бере Жиффар (Жиффарова Масловка). Сорт из Франции. Плоды среднего размера (85-90 г.), грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с румянцем, серыми точками и ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает во второй половине июля, хранится 10-15 дней.
Бере Прекос Мореттини. Италия. Плоды крупные (200-300 г), грушевидные или яйцевидные, зеленовато-желтые с небольшим полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса. Потребительская спелость наступает в конце июля-первой половине августа, хранятся плоды 2-3 недели.
Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний). Сорт найден как случайный сеянец в 1796 г. в Англии. Плоды выше среднего размера (150-200 г.), грушевидной формы, слегка бугорчатые. Кожица тонкая, желтая, иногда со слабым румянцем, с мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Съемная спелость — во второй половине августа, хранится 3-4 недели.
Старкримсон. США. Плоды крупные (300 г), грушевидные; кожица плотная со сплошным интенсивным румянцем от карминно-красного до фиолетового. Мякоть белая, сочная, кисло-сладка, хорошего качества. Съемная зрелость — в середине августа, хранится 2-3 недели.
Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). США. Плоды крупные (160-240 г), яйцевидной или грушевидной формы. Кожица блестящая, лимонно-желтая, с ярким карминным румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Созревает во второй половине августа, хранится 10-15 дней.
Осенние сорта:
Бере Боск. Французский сорт, но в Крыму выращивается давно, называется в просторечье — Бера. Плоды крупные и средние (170-250 г), удлиненно-грушевидной бутылочной формы, слегка бугорчатые. Кожица светло-желтая, сплошь оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, начале октября; потребительская — с середины до конца ноября. В плодохранилищах могут лежать до 5 месяцев.
Деканка дю Комис. Франция. Плоды крупные и средние (180-250 г), широко грушевидные, неравнобокие. Кожица желтая с небольшим красноватым румянцем, с многочисленными ржавыми точками, переходящими в пятна. Мякоть кремовая или белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, потребительская — в октябре — ноябре.
Зимние сорта: Зимний сорт Кюре (Вильямс Зимний) возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.
Сорт был районирован в Крыму, Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки. Бере Арданпон (Фердинанд). Бельгия. Плоды крупные и средние (150-250 г), колокольчатой или айвообразной формы. Кожица матовая, тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем и мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды снимают в начале октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля-марта.
Сорта груш Фердинанд и Вильямс Зимний — поздние, созревают в октябре. Зрелость груш определяют по косточкам. Если разрезать грушу напополам, обнаружите черные косточки. Это значит пора собирать урожай. Желательно каждую грушу заварачивать в отдельный бумажный пакетик, в таком виде она сохраняется целую зиму. Причем в результате хорошего хранения груша замечательно вызревает и преобретает сочный медовый вкус.
У груши сорта Фердинанд присутствует еще во вкусе немного терпкости.
А у зрелой груши Вильямс красноватый цвет переходит в желтый, а вкус становится мягким и нежным.
Деканка Буше. Франция. Плоды крупные (180-220 г), красивые, широкояйцевидные, желтые с нежным румянцем на солнечной стороне, иногда с бурыми и ржавыми пятнами. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Потребительская спелость наступает в декабре-январе. В плодохранилищах сохраняется до 5-7 месяцев.