лучшие сорта инжирного персика
Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления
Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.
История селекции
Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.
Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.
Чем уникален инжирный персик?
Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.
Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:
Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.
Общее описание сорта
Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.
В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.
Краткое ботаническое описание:
У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:
Где растут инжирные персики?
Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.
Какие бывают сорта?
Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.
Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.
Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:
Никитский
Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.
Владимир
Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.
Свит Кап
Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.
Сатурн
Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.
Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:
Персик колоновидный «Инжирный»
Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.
Бельмондо
Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.
Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:
Как правильно посадить дерево?
От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.
Выбор места и подготовка грунта
Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:
Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.
Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:
В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.
Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.
Выбор саженца и его подготовка к посадке
Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:
Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.
К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.
Пошаговая посадка
Посадка саженца инжирного персика:
Выращивание инжирного персика
Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.
Подкормка
Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:
Полив
Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:
Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.
Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.
Порядок формирования чашевидной кроны:
Болезни и вредители
Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.
Болезни инжирного персика и их лечение:
Лечение и профилактика
Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:
Где применяют плоды?
Как применяют инжирные персики:
Интересные факты
Что вы могли не знать об инжирных персиках:
Отзывы о сортах
Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.
Плоские персики быстро затмили собой обычные сорта – потребителей привлекает их вкус, а садоводов ещё и неприхотливость дерева. Сегодня, благодаря морозостойким сортам, вырастить персик с необычными плодами можно даже в средней полосе России.
Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания
Инжирный персик является растением из семейства Розовые и относится к подроду Миндаль. По многим признакам и описанию персик этой разновидности очень близок не к инжиру или нектарину, а к миндалевому дереву, но значительно отличается плодами и имеет некоторые особенности выращивания.
Характеристика и описание сорта
Взрослое растение характеризуется слабым ростом и имеет широкую и достаточно раскидистую крону. Отличительной особенностью является значительная толщина и красная окраска однолетних побегов, которые обладают короткими междоузлиями. Расположение цветковых почек преимущественно одиночное. Почки крупных размеров, с сильным опушением. Листья некрупные и ланцетовидные. Цветки розовидные, крупных размеров, с бледно-розовыми лепестками, очень привлекательные.
Плоды относительно средние по размерам. Средняя масса товарного плода не превышает 90−97 г, и может варьироваться в зависимости от сорта. Форма плода дискообразная, с наличием плоской и вдавленной вершины и глубокого брюшного шва. Поверхность плода имеет слабое опушение и незначительную толщину. Практически 3/4 поверхности плодов занято ярким румянцем.
Мякоть бледного кремового цвета, с волокнистой и сочной структурой. Гармоничный и немного пряный вкус представлен высокой сахаристостью и незначительным количеством кислоты. Аромат очень нежный, едва уловимый. В центральной части присутствует маленькая косточка, которая сильно сплюснута.
Данная разновидность плодовой культуры не встречается в природных условиях. Наличие позднего срока цветения и высокий уровень морозоустойчивости как почек, так и бутонов, делают данную разновидность пригодной для выращивания в условиях приусадебного плодоводства на территориях с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Урожай полностью готов к сбору уже в середине августа (нужно иметь в виду, что плоды обладают недостаточной лежкостью и склонны к растрескиваниям на кожице). Колонновидная разновидность инжирного персика была получено относительно недавно, но уже успела заслужить повышенное внимание и положительные отзывы отечественных садоводов.
Персик «Сатурн»: выращивание (видео)
Наиболее популярные сорта
В настоящее время садоводами практикуется культивирование нескольких наиболее устойчивых, урожайных и обладающих достаточной зимостойкостью сортов инжирного персика. Безусловно, саженцы таких растений имеют достаточно высокую стоимость, тем не менее, спрос на них из года в год стабильно возрастает.
Название сорта | Дерево | Плод | Мякоть | Достоинства и недостатки |
«Сатурн» | Сильнорослое, очень урожайное и скороплодное | Крупный, массой в 95−110 г и более, плоской формы желтого цвета, с красным румянцем | Кремово-белого цвета, сочная и сладкая | Среднепоздний сорт с отличными показателями морозоустойчивости. Плоды товарного вида, транспортабельные |
«УФО−3» | Средней силы роста растение от итальянских селекционеров, высотой не более 2−2,5 м | Средней массой 95−110 г и более, с красивым ярко-красным румянцем | Нежно-белого цвета с красными прожилками, сладкая, медового вкуса | Недостаточная зимостойкость и относительно средние показатели урожайности |
«Владимир» | Средней силы роста растение с хорошей ежегодной урожайностью и удобной для ухода и сбора урожая кроной | Средней массой до 175−185 г, бежевой окраски, с наличием светлого красноватого румянца | Очень нежная и сладкая, привлекательного кремового цвета | Высокая урожайность и низкий риск поражения наиболее распространенными болезнями и вредителями |
«Свит Кап» | Среднерослое растение, относящееся к категории скороплодных и урожайных | С поверхностью бордового цвета, очень товарного внешнего вида, массой до 135−145 г | Белая, сочная, нежной консистенции, сладкая, с незначительной кислинкой | Плодоношение приходится на середину августа и отличается дружным вызреванием плодов |
«Никитский плоский» | Невысокое растение с достаточно раскидистой кроной | Вызревают в августе, относительно крупные, средней массой до 95−105 г, привлекательного внешнего вида | Светло-кремовая, очень сочная и вкусна. | Хорошо адаптированный к российским почвенно-климатическим условиям сорт |
Посадка саженцев
При покупке плодовых саженцев очень важно обратить внимание на следующие нюансы и признаки, присущие качественному посадочному материалу:
Данная разновидность персиковой культуры нуждается в обилии солнечного света, а высаживать растение желательно на южном склоне без наличия сквозного и северного ветра. Нельзя располагать посадки на участках, представленных заболоченными или сырыми почвами. Посадку следует проводить в ранний весенний период, до вступления растения в фазу активной вегетации. Почва под посадку должна пройти глубокую перекопку с внесением минеральных и органических удобрений. На обедненных почвах целесообразно проводить обогащение суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой, навозом или перегноем. Посаженные саженцы необходимо обильно полить, а затем провести мульчирование приствольных кругов органическими удобрениями. Непосредственно после посадки проводится обработка молодых растений инсектофунгицидами против болезней и растительных паразитов.
Особенности выращивания
Наличие природного иммунитета, отличных показателей зимостойкости и нетребовательность к условиям выращивания делают инжирный персик очень перспективным в качестве приусадебной плодовой культуры.
Стандартный уход за такой разновидностью персиковых плодовых деревьев включает в себя проведение следующих обязательных мероприятий и агротехнических приемов:
Опытные садоводы рекомендуют в обязательном порядке осуществлять нормирование завязей, что позволит не только снизить нагрузку урожаем, но и способствует получению более качественных плодов.
Как посадить персик (видео)
По отзывам садоводов-любителей, уже не первый год занимающихся выращиванием такой необычной плодовой культуры, как инжирный персик, садовые насаждения этой разновидности характеризуются не только очень хорошими показателями урожайности, но и могут стать стабильным источником дохода благодаря высокой рыночной стоимости красивых и вкусных плодов.
Особенности Инжирных персиков
Добавить в избранное
Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.
История происхождения Инжирного персика
Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский.
Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.
Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.
Описание и характеристика Инжирного персика
Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.
Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой.
Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.
Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.
Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.
Полезные и вредные свойства Инжирных персиков
Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.
Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».
Лучшие сорта Инжирного персика
Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.
Колоновидный инжирный персик
Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.
Сатурн
У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.
Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.
Бельмондо
Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.
Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.
Владимир
Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.
Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.
Никитский
Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.
Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.
Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.
Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.
Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.
Выращивание Инжирного персика
Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.
Выбор места и подготовка грунта
Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.
Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.
Выбор качественного саженца
Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.
Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.
Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.
Схема посадки Инжирного персика
При посадке саженца следует произвести такие шаги:
Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.
Последующий уход
Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.
Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.
Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.
У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.
После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.
Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».
Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.
Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».
Как вырастить Инжирный персик из косточки
Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.
Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили. Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.
Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.
В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.
Советы по уборке и хранению урожая
Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.
Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.
Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.
В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.
Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.