лучшие сорта картофеля для жарки
Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки: красные или белые
Жареная картошка мало кого оставляет равнодушным, но для приготовления этого блюда подходит далеко не каждый сорт овоща. Расскажем об основных характеристиках, отличающих красный картофель от белого, и выясним, какой из них больше подходит для варки, а какой — для жарки.
По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля
По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.
Рассыпчатый или плотный
Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:
Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ. Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится. Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.
Справка. В промышленном производстве для определения относительной плотности клубней применяют так называемые крахмальные весы Парова, принцип действия которых основан на законе Архимеда.
Содержание крахмала
Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:
Справка! Наиболее крахмалистыми бывают позднеспелые сорта, так как за более длительный вегетативный период накапливают больше сахаров, чем раннеспелые.
Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.
Справка! При варке крахмалистых сортов картофеля ослабляются межклеточные связи, из-за чего клубень теряет структурное единство. Подобная реакция расщепления у восковой картошки тоже происходит, но при более высоких температурах. Разница составляет почти 12°C.
Вкусовые качества
Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.
На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.
Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.
Химический состав во многом зависит от агротехники:
Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:
В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.
Внимание! Признаки отравления соланином возникают при одноразовом употреблении человеком 400 мг вещества. Помимо картофеля, он содержится во всех пасленовых культурах, в том числе в томатах и баклажанах.
В чем особенность белых сортов картофеля
Бытует мнение, что картофель с белой кожицей содержат больше крахмала и быстро развариваются. Такой стереотип имеет историческую подоплеку: долгое время в России были не известны заграничные «краснокожие» сорта, в широкий обиход они вошли только в 1990-х.
Зарубежный потребитель, в силу кулинарных традиций, предпочитает плохо разваривающийся картофель. Наши соотечественники, напротив, всегда ценили сытную, крахмалистую картошку. В результате, импортные красные и розовые сорта до сих пор воспринимаются как «восковые», а более привычные белые – как «мучные» (крахмальные).
Однако селекция стерла четкие отличия между картофелем с разными оттенками кожуры. Вкусовые и технологические качества индивидуальны для конкретных сортов.
Высокой и повышенной крахмалистостью отличаются Лорх с показателем 15-20%, Темп – 16-22% и некоторые другие. Также среди «белокожих» есть низкокрахмальные сорта: Импала – 10-14%, Удача – 12-14%, Каратоп – 12-14%.
Более показателен цвет мякоти. Так, желтый оттенок говорит о наличии в клубнях каротина, то есть витамина А: чем он насыщеннее, тем больше содержание вещества. Например, в 100 г сырой картошки с белой мякотью 14-53 мг каротиноидов, с кремовой и светло-желтой – 150-400 мг, а в перуанском картофеле с темно-желтой мякотью – 1700–2000 мг.
Как правило, желтые сорта картофеля не очень разваристые, в меру сладкие и приятные на вкус. Один из них – Гала — пригоден для диетического питания, благодаря низкому содержанию крахмала – всего 10,2 — 13,2%.
В чем особенность красных сортов картофеля
Яркая окраска кожуры достигается благодаря высокому содержанию в клубнях антоцианов. Эти вещества крайне полезны, так как обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять вредному воздействию ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Кроме того, антоцианы повышают эластичность стенок сосудов, ускоряют синтез коллагена, укрепляют сетчатку глаза.
Первые завезенные в Россию импортные сорта красного картофеля содержали крахмала меньше, чем привычные клубни со светлой кожурой. Некоторые из ник остались таковыми и по сей день: розовый сорт российской селекции Жуковский ранний с 10-12% крахмала, голландский Ред Скарлетт с 10-15%. Их отличает водянистость и устойчивость формы при тепловой обработке.
Богаты крахмалом красные сорта Симфония – 14-19%, Крымская роза – 16-18%, Кондор – около 18%, Рокко – 19,7%, Здабытак – 19,2 — 25,4%.
Какая картошка подходит для жарки
Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.
Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.
Справка. Для приготовления во фритюре подходит картофель с низким содержанием воды. Влага в кипящем масле быстро испаряется, оставляя на поверхности хрустящую корочку, а внутри – хорошо пропаренную мякоть.
Какой вид картофеля подходит для варки и пюре
Картофель отваривают с разной целью: для приготовления супов, салатов и пюре.
В салатах и супах используют сорта, содержание крахмала в которых не превышает 15%. Такая картошка имеют тонкую шкурку и водянистую мякоть, после варки клубни сохраняют форму.
Крахмалистость от 16% и выше – необходимое условие для тающего во рту пюре. Крахмал активно вбирает влагу, поэтому, чтобы блюдо не казалось на вкус слишком сухим, в него добавляют много молока и сливочного масла. Это увеличивает калорийность блюда в разы, но делает пюре особенно вкусным.
Советы и рекомендации
Чем меньше в картофеле сухих веществ, тем он устойчивее к воздействию высоких температур. В кулинарии это означает, что некрахмалистый картофель лучше держит форму, ломтики не распадаются при перемешивании, а мякоть вбирает меньше влаги. Такие разновидности подходят для салатов, супов и жарки на сковороде. Перечисленными свойствами обладают сорта с яркой красной кожицей.
Для приготовления пюре и картофеля во фритюре, а также для запекания хорошо зарекомендовали себя овощи с высоким содержанием крахмала.
Заключение
Выбор картофеля для разных кулинарных целей не так прост, как это кажется на первый взгляд. Правило, гласящее, что красные сорта используют для жарки, а белые – для пюре и запеканок, не всегда работает. Крахмалистость тех и других бывает одинаковой. Вкусовые качества и технологические свойства меняются также в зависимости от условий выращивания и хранения урожая.
Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
Популярные материалы
Today’s:
Сорта картошки для жарки. 40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.
Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.
Сорта картофеля для чипсов и фритюра
К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.
Аноста
Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.
Леди Клер
Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.
Надежда
Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.
Сатурн
В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.
Сорта картофеля для пюре и запекания
Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.
Аврора
Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.
Адретта
Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.
Аспия
Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.
Вектор
Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.
Голубизна
Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.
Журавинка
Зекура
Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.
Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки
Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.
Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.
Картофель от сбора урожая до жарки
Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Подбирая себе хороший картофель для жарки, акцентируйте свое внимание, в первую очередь, на низкокрахмальных группах А и В. Это, как правило, картофель с насыщенным медовым цветом мякоти—из-за содержащегося в клубнях каротина, он прекрасно сохраняет форму нарезанных ломтиков, не сереет при термической обработке и в умеренном количестве поглощает растительное масло.
Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.
Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.
Разваристая картошка. Идеальный картофель для варки
Кстати! Один из признаков крахмалистости картофеля — белая мякоть и грубая кожура.
Быстроразваривающиеся сорта картошки :
Сорта белой картошки. Популярные сорта белого картофеля
У белых сортов картофеля самый светлый оттенок мякоти. Они отличаются повышенным содержанием пататина (группы растительных белков), но высокий процент сохраняют только свежие клубни. На вкус это свойство не влияет. Характеристика плода зависит от сортовых особенностей.
Сорта для пюре и запекания
Это самый калорийный картофель с содержанием крахмала больше 15%. После термической обработки он будет пышным, рассыпчатым, с нежной текстурой.
Синеглазка (Ганнибал)
Подходит только для частных хозяйств. Из него получается самое вкусное пюре.
Алена
Сорт голландской селекции. Сохраняет продуктивность в холодном климате. Не вырождается.
Необычный сорт Киви от калужских селекционеров для разных типов почвы.
Картофель при хранении зеленеет и чернеет — почему это происходит? Разбираемся в причинах болезней
Чтобы не пропал урожай «второго хлеба» — советы по созданию оптимальной температуры для хранения картофеля
Сорта для жарки и фритюра
Такой картофель содержит меньше 15% крахмала и свыше 20% сухого вещества. При жарке он хорошо сохраняет форму и образует хрустящую корочку.
Рокко
Это крепкий голландский сорт со стабильной продуктивностью в любую погоду.
Наяда
Сорт для разных климатических зон, но чувствителен к почве.
Поздние сорта картофеля. Выращивание поздних сортов картофеля в России
Для получения хорошей урожайности требуется соблюдать условия выращивания, выбирать сорта, специально районированные для определенного климата.
Обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждого районированы определенные сорта, которые выводятся с учетом не только климатической зоны, но и состояния почвы, а также продолжительности созревания овощей.
Какие есть особенности в зависимости от региона
Географическое расположение при выборе картофеля для выращивания должно обязательно учитываться. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, в северной или южной.
Сорт Астерикс выращенный в домашних условиях
Для северных регионов, таких как Архангельская, Мурманская области, а также республики Карелия и Коми подобрать сорт картофеля очень проблематично. Объясняется это, прежде всего, суровостью климатических условий. Но это не значит, что в регионах картофель не растет.
Важно! Самыми оптимальными для этого региона считаются рано созревающие и среднеспелые сорта.
В Средней полосе России, где наблюдается избыточная влажность и преобладает умеренно континентальный климат, рекомендуются к выращиванию среднеспелые, ранние и позднеспелые сорта. Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют к выращиванию ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.
Суровым климатом всем известен Урал, поэтому подобрать картофель для этого региона проблематично. Там могут произрастать всего лишь 30 сортов этой культуры. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые созревать в регионе не успевают.
Жестким климатом характеризуется Сибирь, поэтому там огородники предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.
В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы можно выращивать разнообразные сорта. Для Центрально-Черноземного, Южного региона и Северного Кавказа подходит много сортов с различными сроками созревания.
40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, какую картошку выращивать для пюре, а какую для жарки? Каждый сорт имеет особенности, отвечающие одному из способов приготовления. Выращивать первый попавшийся сорт, не зная его специфики, уже давно не модно и пора переходить на осознанное картофелеводство.
Чем отличается картошка для варки от картофеля для запекания? Да практически всем: и лежкостью, и ударопрочностью, и крахмалистостью. Но если вы не сельхозакадемик, разобраться с ней самому будет непросто, поэтому мы подготовили для вас список самых популярных сортов картофеля, которые чаще всего встречаются на рынках и в магазинах нашей страны, с комментариями.
Сорта картофеля для чипсов и фритюра
К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.
Аноста
Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.
Леди Клер
Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.
Надежда
Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.
Сатурн
В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.
Сорта картофеля для пюре и запекания
Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.
Аврора
Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.
Адретта
Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.
Аспия
Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.
Вектор
Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.
Голубизна
Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.
Журавинка
Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.
Зекура
Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.
Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко.
Мелодия
Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы.
Санта
Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет.
Северное сияние
Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт.
Синеглазка
Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции.
Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально.
Сиреневый туман
Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей.
Удача
Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит.
Чугунка
Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен.
Сорта картофеля для жарки
Многие огородники недоумевают, почему при жарке картошка расползается и становится бесформенной массой. Клубни выбранного сорта явно были слишком рассыпчатыми и не выдержали испытания температурной обработкой, превратившись в пюре. Спастись от такого исхода позволят сорта с плотными клубнями, которые «держат форму» при любых обстоятельствах.
Винета
Высокоурожайный сорт, который не боится засухи и заболеваний. Этот картофель подходит для жарки и запекания, хорошо держит форму и приятен на вкус. Его золотистая мякоть может быть темнее или светлее, в зависимости от агротехники и погодных условий.
Жуковский ранний
Невероятная популярность этого сорта объясняется его скороспелостью. Плоды его успевают вырасти и подготовиться к зиме даже в регионах с коротким летом. Кроме того, он годится и для варки, запекания, салатов, а потому считается универсальным.
Маделине
Совсем новый голландский сорт появился у нас на рынке лишь в 2011 году и распространился еще не во всех областях. Картофель содержит мало крахмала, почти не разваривается, а потому подходит для тех блюд, где важен не только вкус, но и форма ингредиентов.
Метеор
Еще один универсальный сорт. Рассыпчатость этой картошки можно регулировать самостоятельно. Поспевает она рано и если выкопать ее в срок, то клубни будут крепкими, а вот если подержать на грядке еще пару недель, то поднакопят крахмала и станут более рыхлыми. Независимо от того, сколько картофель проведет в грунте, храниться он будет одинаково хорошо.
Пикассо
Яркая, с розоватой кожурой, картошка сорта Пикассо отлично хранится и почти не прорастает, поэтому если хотите есть ее до самой весны, смело сажайте. Плотные, нерассыпчатые клубни хорошо выглядят в жареном виде, в салатах или супах.
Ривьера
Очень ранний сорт привлекателен тем, что эта картошка созревает и появляется в продаже одной из первых. Однако уже через пару месяцев клубни загнивают, поэтому есть ее нужно сразу после выкапывания. По структуре клубней Ривьера – универсальный сорт, они подходят практически для любых блюд.
Ред Скарлетт
Розовые клубни с яркой желтой мякотью мало подвержены техническим повреждениям и хорошо хранятся. Правда, созревает картофель очень рано, поэтому мало кто использует его для подзимнего хранения. Мякоть отлично держит форму, не разваривается и обладает приятным вкусом.
Розара
Ярко-розовые клубни Розары устойчивы к большинству заболеваний, вырастают крупными независимо от погоды и почвы, а семенной материал может не обновляться до 5 лет без ущерба для урожая. Зимой хранится хорошо, грибок и гниль его не поражают.
Рябинушка
Еще один сорт универсального назначения, популярный в северных регионах. При хранении картофель быстро прорастают, поэтому лучше не давать ему залеживаться. Кстати, хотя выведен он был всего десять лет назад, популярность обрел почти сразу.
Снегирь
Ранний сорт, клубни которого хорошо хранятся, легко чистятся и подходят как для жарки, так и для запекания или варки. Картофель содержит много крахмала, приятен на вкус, однако обычно «побеждает» не размером, а количеством.
Сорта картофеля для варки
Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное.
Айл оф Джура
Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты.
Беллароза
Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке.
Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым.
Импала
Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается.
Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит.
Луговской
Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится.
Невский
Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах.
Ресурс
Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов.
Романо
Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох.
Сорокодневка
Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться.
Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.
Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.