лучшие сорта колумбийского кофе в зернах
Колумбийский кофе
Торговая марка, объединяющая весь выращиваемый на территории этой страны сорта кофейных деревьев. Поставки во все концы света. Места расположения плантаций внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Все это колумбийский кофе.
Исторические данные
Но один нюанс позволил добиться стремительного роста. Состав местной почвы, вкупе с климатическими условиями, позволял выращивать зерна, обладающие очень неплохими вкусовыми качествами. Именно благодаря этому, сейчас колумбийский кофе так высоко цениться на мировом рынке.
Историки считают эту территорию родоначальником кофейного дела в Новом и Старом Свете.
Особенности колумбийского кофе
Секреты и хитрости местных плантаторов
А вы знали, что для получения 1 кг готовых кофейных зерен, нужно вырастить и собрать 5 кг ягод? А это именно так. Необходимое количество дает 1 дерево арабики в год. Что интересно, плоды начинают появляться только на третий год после посадки. Из-за того, что на ветках рядом находятся уже созревшие и еще зеленые ягоды, приходится их собирать только ручным способом.
После этого зерна сушат на открытом воздухе, еще раз сортируют и отправляют на предприятие.
Сорта колумбийского кофе
Кроме привычной классификации по сортам, колумбийские кофейные ассоциации используют вариант по размеру зерна. Он включает в себя три показателя:
Давайте посмотрим на более привычную для нас классификацию по сортам.
Цена и отзывы
Вам нравится колумбийский кофе? Оставьте свое мнение в комментариях!
Кофе из Колумбии
Колумбия – страна, в которой кофе не только любят пить, но и выращивают. При этом делают это с особой любовью. Государство входит в топ-3 лидеров по производству элитных сортов арабики на экспорт. На мировом рынке кофе из Колумбии ценится за высокое качество. Это узнаваемый и авторитетный торговый знак.
О приключениях этого продукта можно писать романы. Известно, что первые кофейные деревья были завезены тайно из Индии в 17 веке. Предприимчивые голландцы хотели и в Новом Свете пить бодрящий напиток, поэтому привезли растения из своих индийских колоний.
Дальше за благое дело взялись монахи ордена иезуитов, которые распространяли не только католическую веру, но и арабику. Уже в 18 веке на территории современной Колумбии были плантации этого древнего сорта. В истории производства есть и мрачный момент: раньше урожайность обеспечивалась за счет труда рабов из Африки.
В 19 веке колумбийский кофе стали выращивать в промышленных масштабах. В 20 веке продукт уверенно завоевывал мировое признание, а сейчас находится на пике популярности у ценителей качества и хорошего вкуса.
В стране интересно сочетается ручной труд и современные технологии. Немалую роль в качестве кофе из Колумбии играет климат и состав почв. Природа создала здесь уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в земле. Вклад в улучшение вкуса вносят исследования ученых и труды селекционеров.
Результатом всех этих особенностей является уникальный вкус и аромат кофе из Колумбии, который невозможно спутать с другими. Напиток из таких зерен отличается мягким, но при этом выразительным вкусом. В процессе приготовления полностью раскрывается завораживающий аромат. Эти свойства превращают даже обычное утреннее кофепитие в приятный ритуал, задающий хороший настрой на весь день.
Сорта кофе из Колумбии
Как мы уже сказали, здесь выращивают только арабику, но ее видовое разнообразие представлено на достойном уровне. К делу подходят серьезно, с научной точки зрения. Так, например, некоторые сорта были выведены сотрудниками Колумбийского исследовательского института. Задачи селекции – улучшить вкусовые качества и повысить устойчивость растений к болезням и климатическим изменениям.
Основные сорта кофе из Колумбии:
Большинство сортов названы в честь провинций, в которых их выращивают. Есть и другие виды кофе из Колумбии, каждый из них высоко ценят за качество и оригинальный вкус.
В каждом сорте есть дополнительная классификация по размеру зерен:
Знания о сортах кофе из Колумбии помогут вам легко выбрать тот вид, который придется вам по вкусу. Например, если вы видите название Супремо, значит, перед вами самый лучший продукт из отборных зерен.
Рецепт кофе по-колумбийски
Такая подача выглядит эффектно, а также позволяет обойтись без сахара. Также можно попробовать чередовать глоток кофе и холодной воды.
Кофе из Колумбии в интернет-магазине «А-кофе»
Предлагаем вам лично оценить высокое качество, которое уже попробовали миллионы кофейных гурманов. Лучшие сорта крупных зерен арабики представлены в продукте под торговой маркой «Supremo»: колумбийский кофе с высокогорных плантаций.
Вас обязательно впечатлит нежный вкус и незабываемый аромат напитка. Интернет-магазин «А-кофе» гарантирует качество и натуральность каждого продукта. Мы позаботились о том, чтобы каждый человек смог насладиться кофе по-колумбийски.
Качественный кофе из Колумбии.
Имеет небольшую кислинку и насыщенный вкус.
Известный во всем мире кофе. Название «Супремо» означает, что выбраны только крупные зерна.
Более мелкие называют «Экселсо».
Характеристика колумбийского кофе
Колумбийский кофе отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. По производству этого продукта Колумбия занимает третье место в мире, уступая только Бразилии и Вьетнаму, особенная гордость и «визитная карточка» страны – превосходная арабика.
В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе, Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник), всемирным наследием.
Впервые бодрящий напиток на территории Колумбии упоминается в 1730 году в книге иезуитского священника Хосе Гумиллы – его завезла для собственных нужд христианская миссия. В 1787 году Колумбия уже начала выращивать кофе самостоятельно и экспортировать его в США.
Характеристики
В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.
Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.
Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.
Виды и сорта колумбийского кофе
Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.
Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе
Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.
Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.
Продвижение
Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий.
В 1927 году для защиты прав и интересов «кофеделов» была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Сегодня это самая крупная сельскохозяйственная некоммерческая организация в мире.
В 1959 году FNC создала вымышленного персонажа для популяризации колумбийского кофе на международном рынке – Хуана Вальдеса (Juan Valdez). Никогда не существовавший Хуан стал невероятно знаменит и немало поспособствовал укреплению торговых позиций страны.
Хуан Вальдес – характерная эмблема колумбийского кофе
В отличие от Бразилии, Колумбия никогда не делала ставку на количество, отдавая приоритет качеству. Страна неустанно работает над улучшением технологий, вкладывает деньги в исследовательские проекты и уделяет внимание созданию позитивного образа местной кофейной продукции.
Особенности производства
Обработка зерна
В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.
Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.
Колумбия выращивает только арабику
В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.
Методы приготовления
Колумбийский кофе можно подвергать обжарке разной степени интенсивности. При слабой обжарке зерен напиток приобретет кислинку, ноты цитруса, какао, карамели. При средней и сильной обжарке кофе получится более насыщенным с богатым букетом. При этом колумбийские сорта настолько мягкие, что даже при сильной «черной» обжарке кофе не становится горьким.
Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:
Известные марки колумбийского кофе
Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.
Культура подачи и пития кофе в Колумбии
Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.
Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.
За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.
Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.
Колумбийский кофе — напиток из далекой южноамериканской страны
Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Что мы знаем о такой стране как Колумбия? Наверное, совсем немного, но истинные кофеманы знают, что здесь произрастает лучший кофе. Для того, чтобы вырастить прекрасный кофе, колумбийцы не затрачивают много сил, так как здесь прекрасный климат, подходящий кофейным деревьям как нельзя лучше. Колумбийский кофе известен всем гурманам, которые предпочитают этот напиток в любое время суток.
Практически половина жителей Колумбии трудится на кофейных плантациях, что позволяет вырастить и собрать лучшие кофейные зерна. По популярности сорта кофе из Колумбии могут уступить лишь Бразилии и Вьетнаму.
Кофейные плантации появились в Колумбии в 17 в. Спустя время, только в 19 в кофейные зерна стали перерабатывать массово и было открыто специальное предприятие, которое выращивало зерно, а затем экспортировало его за границу в больших количествах.
Спустя еще век, в 20 веке, колумбийский кофе стал очень популярен за счет своих отличных вкусовых качеств, насыщенного и глубокого аромата. Все это становится возможным благодаря подходящему климату и составу почвы, на которой растут кофейные деревья.
Почему так ценен колумбийский кофе
Кофейные гурманы со всего мира по достоинству оценили вкусовые качества колумбийского кофе. Вкус у готового напитка получается сбалансированным, но в то же время насыщенным и глубоким. Благодаря чему колумбийский кофе в зернах так популярен? Это становится возможным из-за следующих факторов:
Зерна колумбийского кофе имеют разный насыщенный оттенок
Как происходит обработка зерен
Чтобы получить 1 кг готовых зерен потребуется переработать около 5 кг сырых, только что снятых с дерева. Такое количество продукта получают с одного дерева за полный год плодоношения. Сбор урожая начинается только на 3 год после посадки. Для того, чтобы не повредить продукт его снимают только вручную. Также ягоды поспевают постепенно и их снимают в разные промежутки времени.
Сбор продукта осуществляется следующим образом:
Сбор урожая колумбийского кофе происходит обязательно только руками людей
Такой способ обработки сырья позволяет получить лучший колумбийский кофе.
Разновидности колумбийского кофе
Среди сорта колумбийского кофе можно выделить различные виды арабики. Именно из этих видов в основном изготавливают кофе, которые мы привыкли употреблять в утренние часы. Конечно арабика значительно лучше, но, чтобы ее вырастить потребуется много усилий, что говорит о высокой стоимости конечного продукта. В Колумбии выращивается преимущественно только арабика и ее различные сорта. Кстати, робусту в страну завозить запрещено, чтобы не испортить кофейные плантации отборного зерна.
Среди видов арабики наиболее выделяются следующие сорта:
Все эти сорта являются основными и на их базе происходит селекция, которая позволяет вывести новые виды ароматной насыщенной арабики. В каждой отдельной провинции существуют свои неповторимые сорта, которые появляются за счет особенностей климата и почвы, а также других условий произрастания.
Кофе Эсмеральда колумбийский обладает потрясающим насыщенным вкусом и ароматом
Потребители могут приобрести колумбийский растворимый кофе, который обладает потрясающим вкусом и насыщенным ароматом. Кофе Эсмеральда колумбийский является его ярким представителем и пользуется спросом у особо занятых людей, которые не хотят заморачиваться варкой напитка.
Колумбийский кофе не редко имеет сортовую принадлежность по размеру зерна. Так, выделяют следующие основные виды:
Как правильно готовить колумбийский кофе
Для того, чтобы начать приготовление вкусного ароматного бодрящего напитка, потребуется знать некоторые секреты его приготовления, которые заключаются в следующем:
Колумбийский кофе по правилам должен запиваться холодной водой, чтобы раскрыть истинный вкус напитка. Это позволит также избежать изжоги, которая часто бывает от этого лакомства.
Колумбийский кофе, отзывы о котором на высоком уровне, предпочитают гурманы и кофеманы, которые не могут прожить и дня без этого лакомства. Они знают, как правильно готовить и пить его.
Колумбийский кофе приобрести в обычном супермаркете не получится. Им торгуют только специализированные магазины и то в небольших количествах. Не редко его привозят на заказ, конкретному клиенту. Купить высшие сорта является огромной проблемой, именно поэтому он доступен только под заказ. До новых встреч на страницах сайта!
Колумбийский кофе
Александр
Сомбреро, сальса, затерянный город и река пяти цветов – мы привыкли идентифицировать страну по каким-то уникальным предметам, архитектуре или объектам животного мира. И если одни выделяют ее из толпы (как, например, российская матрешка, итальянская пицца или немецкое пиво), то другие проводят параллель с другими культурами. Кофе арабика Колумбия – один из таких. Выступающий национальным достоянием Эфиопии и Бразилии, для южноамериканской страны он является некой составляющей общего колорита. Хотя 3-е место в мире по производству кофейной продукции (уступает лишь кофе Бразилии и Вьетнама) и высокая занятость населения в этом виде деятельности нельзя обойти стороной.
Кофе арабика Колумбия – летопись кофейных лет
Помните ли вы все события вашей жизни, случившиеся за период от младенчества до нынешних дней? Наверняка нет, ведь память носит избирательный характер. Аналогичная ситуация складывается и с зарождением в разных странах кофейной культуры. Не всегда, а чаще всего можно даже сказать очень редко, имеются точные сведения появления кофейных зерен или кустов на той или иной земле.
Например, лавры первенства по выращиванию кофейных культур в Колумбии предположительно приписывают монахам – иезуитам. По крайней мере, есть датируемые 1730 годом записи книги «Живописная Ориноко» (автор – Хосе Гумилья), в которых говорится о неких плантациях, разбитых на берегу реки. В копилку доказательств прибавляется доклад архиепископа Антонио Кабальеро-и-Гонгора от 1781 года, в котором говорится об активном возделывании кофейных культур на северо-востоке страны. Поговаривают, что в те времена даже на грешных прихожан накладывалось искупление грехов в виде высадки кофейных деревьев и ухода за ними.
Как бы то ни было, существование кофейных плантаций для многих оставалось тайной. Высокий спрос на кофе Колумбия в зернах был отмечен лишь в XIX веке. Именно в ту пору колумбийцы активно перенимали опыт западных стран, и именно тогда в 1835 году была организована первая коммерческая плантация. Начались налаживаться поставки кофе на экспорт через порт Какута. Однако первое время они оставались на одном уровне в силу заинтересованности колумбийцев в производстве других товаров местного значения.
Дело пошло в гору лишь в XX веке, когда территории, занятые кофейными культурами, расширились, и его стали выращивать в Кальдасе, Сантандере и в северной части Толимы. Решающим событием в жизни кофе с колумбийским характером стало основание в 1927 году FNCC – Национальной федерации производителей кофе Колумбии. Занимающаяся проведением строго контроля качества выпускаемой продукции, она позволила местной продукции прославиться на весь мир. В 1930-м голу Колумбия вышла в лидеры по производству кофе, а в 2007-м году продукция Колумбии стала официальным брендом. Таким образом, на сегодняшний день Колумбия – это серебряный призер стран-экспортеров кофе, на который приходится 15% от общего объема производства и 4,5 000 000 га земли, занятой кофейными плантациями.
Тонкости производства кофе Колумбия в зернах
Есть страны, о которых можно сказать, что они рождены для выращивания кофе. Колумбия с ее умеренным экваториальным климатом, усредненной нормой годовых осадков и приветливыми лучами солнца – одна из таковых. Несмотря на активное выращивание кофейных деревьев по всей Колумбии (в этой деятельности занято 7 регионов страны, где 85% от общего объема кофе приходится на МАМ – центральный колумбийский регион), наиболее ценным считается сырье с подножия Анд. Произрастающее на высоте 1200 – 1800 метров над уровнем моря, оно здесь набирается сил под сенью раскинувшихся деревьев. Высокая облачность способствует рассеиванию света. В итоге кофейные бобы созревают равномерно, а вкус напитка, сваренного из сортов кофе Колумбии, отличает мягкость.
Выращиванием и производством колумбийского кофе в зернах зачастую занимаются маленькие фермерские хозяйства. Нередко отпускающие под кофейные культуры землю площадью не более 2 га, они чтят семейные традиции и поставляют на рынок удивительно качественный органический кофе. К слову сказать, здесь известны следующие разновидности сортов:
При этом в преимуществе в Колумбии представлена арабика. Сюда относятся разновидности таби, бурбон, типика, колумбия и кастильо. На рынок они поставляются в разном виде. Популярностью пользуется как чистый продукт, так и местные смеси Богота, Коламбия Эксельсо, Меделлин, Нарино и другие.
Урожайность колумбийского кофе составляет примерно 930 кг кофейной продукции с гектара. При этом чтобы получить 1 килограмм кофейного сырья нужно переработать 5 килограммов кофейных ягод. Такой урожай способно дать 1 дерево раз в год.
Как и полагается, кофейное сырье собирается по мере созревания. Очищающееся от веточек и листьев, ненароком попадающих в кофейные корзины при сборке, оно отправляется на «beneficio» – процесс обработки кофейного плода, включающий депульпирование (очищение от мякоти), мойку и сушку. Этап «замачивания» кофе в проточной воде занимает 12 – 36 часов и проводится с целью:
Далее, осуществляется сушка кофейных зерен под рассеянными лучами солнца. Пульпа в дальнейшем отправляется на удобрение почв, а высушенные кофейные зерна фасуют в пергаментную упаковку. Прежде чем кофе выставят на продажу, он пройдет 14 ступеней контроля качества. Финальный продукт будет рассортирован по пакетикам с изображением колумбийской кофейной марки – мужчины в широкой шляпе по имени Хуин Вальдес и его мула.
Популярные сорта колумбийского кофе в зернах
Coffea arabica или аравийское дерево – только такая разновидность кофейных культур выращивается в горах южноамериканской страны. Завоз робусты на территорию Колумбии воспрещен. Дабы не зарубить на корню многолетние труды в области кофейной селекции, ученые «боятся» Coffea canephora (конголезское дерево) как черт ладана. Ведь по сей день плоды их труда представлены кофейной элитой. Гордостью Колумбии и мира профессиональных кофеманов и каптестеров являются следующие сорта:
Ну и как же обойти вниманием Марагоджип Колумбия и Колумбия Антьокия финка Сан-Паскуаль! Первый кофейный сорт представлен невероятными крупными кофейными зернами, являющимися временным явлением. Второй сорт кофе Колумбия – продукт исключительной сухой обработки зерна. Эксклюзивный в силу несвойственных для кофе Колумбии производственных процессов, он дает среднюю сладость и легкий оттенок жареных злаков.
Стоимость эксклюзивных сортов кофе Колумбия
Впитавшие с молоком матери любовь к настоящему зерновому кофе, кофеманы никогда не размениваются по мелочам. Их главный принцип – лучше дороже, но меньше. Отдавая предпочтение элитным сортам, они ищут мягкость вкуса и возможность искупаться в волне ароматного напитка. Ярким олицетворением их желаний выступают следующие сорта колумбийского кофе интернет-магазина Москвы «Tastybar»:
Колумбия Ла-Хойерия – оригинальный микс шоколадных и лаймовых нот, доступный по цене 235 рублей за 100 грамм; | |
Колумбия Супремо – самый кофеинизированный сорт южноамериканской страны, продающийся по цене 143 рубля за 100 грамм; | |
Марагоджип Колумбия уникальное кофейное сырье, дающее насыщенный напиток с нотками фруктов и топленого молока (стоимость за 100 грамм равна 285 рублям); | |
Колумбия Гейша Финка Инмакулада – элитный колумбийский кофе, узнаваемый по фруктовой кислинке и изысканному аромату чайной розы (цена – 428 рублей за 100 грамм); | |
Колумбия Эксельсо – достойный внимания кофейный сорт с тонким переплетением фруктовой кислинки и ноток какао (стоимость за 100 грамм – 147 рублей). | |
Интернет-магазин кофе в зернах «Tastybar» отвечает за качество и свежесть каждого из вышепредставленных кофейных продуктов. Грамотное хранение кофейных зерен, умелая обжарка и оперативная передача заказа клиенту – гарантия получения того, что искал!
Колумбийский кофе арабика – рецепт с местным акцентом
Странно было бы узнать, если в стране, входящей в тройку лидеров по производству кофе, предпочитают в качестве напитка что-то другое. Да, кофе здесь любят и с удовольствием его пьют на протяжении дня. Утром это может быть чашечка горячего напитка, купленного у уличного торговца за 0,5 – 1$, или эспрессо/американо, приобретенный в кафе по цене 1 – 1,5$. Граждане посостоятельнее дожидаются открытия элитных кофеен (они работают с 12.00) и покупают там кофейный напиток на любой вкус. Цена за него колеблется от 2 до 5$.
Особой популярностью пользуется так называемый «tinto» – чашечка черного кофе, приправленного тростниковым сахаром. Несмотря на большие объемы производства кофе в Колумбии, большая часть вывозится за рубеж. Именно поэтому здесь чаще пьют кофейный напиток, нежели натуральный кофе. Как бы то ни было, традиции приготовления настоящего, вкусного кофе не обошли и эту страну. Так, один из уникальных способов приготовления кофе по-колумбийски таков:
Каждые два глотка колумбийского кофе рекомендуется запивать 1 глотком холодной воды. По словам специалистов, это не только способствует полному раскрытию арома-вкусовой картины напитка, но и исключению вероятности образования изжоги и тошноты. А чтобы в кофе было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, колумбийский кофе кипятят только раз.