лучшие сорта крыжовника для средней полосы россии
Какой крыжовник не колется: 7 самых вкусных бесшипных сортов
Добавление статьи в новую подборку
Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. Его ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами и органическими кислотами, содержат пектины и витамины С, В, А, РР. Крыжовник вкусно есть свежим и можно смело перерабатывать во множество оригинальных заготовок – от варений и соусов до вин и желе. А еще это ценный ранний медонос.
Да вот одна неприятность – уж больно «шипованные» побеги этой культуры. Пока соберешь урожай, весь исколешься и исцарапаешься – та же картина при обрезке или обработке кустарника. Поэтому у многих дачников пользуются популярностью в основном сорта крыжовника со слабой шиповатостью побегов. Тем более что среди таковых сегодня уже можно выбрать крыжовник с разной величины, цвета и вкуса ягодами, достаточно неприхотливый к условиям выращивания, урожайный и устойчивый к заболеваниям.
Мы уже подробно рассказывали вам, как посадить и вырастить такой бесшипный крыжовник у себя на участке, сегодня поговорим о его самых удачных сортах.
Мы постарались собрать для вас в подборке самые популярные, урожайные и сладкие сорта бесшипного крыжовника – розового, белого, красного, желтого, зеленого, черного – выбирайте!
Крыжовник Консул (Сенатор)
Сорт российской селекции среднего срока созревания.
Сорт самоплодный, зимостойкий, урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 3 кг с молодого растения до 6-7 кг с взрослого куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, высокоустойчив к болезням. Длительность плодоношения – около 40 дней.
Куст сильнорослый, густой, достаточно раскидистый. Побеги пряморастущие или слегка изогнутые, небольшой толщины. Шипы отсутствуют или есть слабые одиночные, но в незначительном количестве в нижней части побегов.
Листья среднего размера, трехлопастные, зеленые, слабоблестящие, морщинистые, на тонких, длинных, слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, яркие, соцветия одно-, двух- или трехцветковые.
Ягоды среднего размера (3-6 г), одномерные, округло-овальные, красного и очень темно-красного цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, но плотная, мякоть нежная, ароматная, полупрозрачная. Общий вкус кисло-сладкий, десертный с ноткой киви, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.
Крыжовник Уральский бесшипный (Ковчег)
Сорт российской селекции среднего срока созревания.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (4-9 кг с куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Большинство побегов растут вертикально, боковые могут незначительно отклоняться в стороны. Шипы отсутствуют или есть, но в незначительном количестве в нижней части побегов.
Листья некрупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, вогнутые, морщинистые, на небольших неопушенных черешках. Бутоны окрашены в ярко-малиновый. Цветы среднего размера, розовые, со временем бледнеют.
Ягоды крупные (6-9 г), одномерные, округло-овальные, ярко-зеленого цвета с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, кислая, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток и склонны к осыпанию в состоянии полной зрелости. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность в недозрелом виде отличная.
Крыжовник Грушенька
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.
Сорт зимостойкий, среднеурожайный (4-6 кг с куста), требователен к грунтам, хорошо переносит засуху и чрезмерно чувствителен к избыточной влажности. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Сорт скороплодный, но отличается коротким периодом плодоношения.
Куст среднерослый, полураскидистый, сильно облиственный, склонен к загущению. Побеги длинные, ветвящиеся, поникающие – взрослый куст требует подвязки и регулярной обрезки. Шипы практически отсутствуют.
Листья некрупные, пятилопастные, зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших неопушенных черешках. Соцветия одно-, двух- или трехцветковые, по побегу закладываются в большом количестве.
Ягоды среднего размера (3-7 г), одномерные, овально-грушевидной формы, темно-фиолетового (сливового) цвета, с матовой поверхностью без опушения. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат приятный, насыщенный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.
Крыжовник Командор (Владил)
Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.
Сорт зимостойкий, хорошоурожайный (5-7 кг с куста), неприхотлив в выращивании, характеризуется хорошей самоплодностью, устойчив к грибковым поражениям, практически не поражается тлей, огневкой и пилильщиком.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги тонкие, пряморастущие, большей частью бесшипные (одиночные шипы тонкие и редкие).
Листья некрупные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, слабоморщинистые, на небольших слегка опушенных черешках. Цветы некрупные, ярко-розовые, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.
Ягоды среднего размера (4-5 г), одномерные, округло-овальные, сперва красноватые, затем бордово-коричневого цвета со среднезаметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения. Кожица тонкая, кисло-сладкая, мякоть сочная, сладкая, ярко-малиновая, аромат приятный. Ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность плодов низкая.
Крыжовник Челябинский бесшипный (слабошиповатый)
Сорт российской селекции среднераннего срока созревания.
Сорт самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (4-8 кг с куста), хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням, не переносит закисленный и заболоченный грунт.
Куст среднерослый, компактный, густой. Побеги средней толщины, слегка изгибаются возле основания, неопушенные. Шипы присутствуют в незначительном количестве в нижней части побегов.
Листья средние и крупные, трехлопастные, ярко-зеленые, глянцевые, изогнутые, на среднего размера слабо опушенных черешках. Цветы среднего размера, лаймового оттенка, собраны в двух- или трехцветковые соцветия.
Ягоды средние и крупные (3-7 г), одномерные, округло-овальные, темно-вишневого цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица тонкая, хорошо отделяется, мякоть сочная, сладкая, аромат приятный. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения.
Крыжовник Северный капитан
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания.
Сорт частично самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный (урожайность нарастает постепенно с возрастом (от 2,5 кг с молодого растения до 7-9 кг с взрослого куста), требователен к поливам, но хорошо переносит непродолжительную засуху, устойчив к болезням (особенно к мучнистой росе) и вредителям.
Куст сильнорослый, широкораскидистый, густой. Побеги сильноветвистые, средней толщины, растут наклонно. Шипы отсутствуют или есть, но редкие и тонкие, в незначительном количестве в нижней части побегов.
Листья крупные, трехлопастные, темно-зеленые, глянцевые, мягкие, слабоморщинистые, на небольших слабоопушенных черешках. Цветы крупные, розово-зеленоватые, соцветия двух- или трехцветковые.
Ягоды среднего размера (4-6 г), одномерные, округло-овальной формы с расширенным основанием, темно-красного и темно-фиолетового цвета, с матовой поверхностью без опушения, с восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом. Общий вкус кисло-сладкий, ягоды универсального назначения. Транспортабельность и лежкость отличные.
Крыжовник Колобок
Сорт российской селекции среднего срока созревания.
Сорт-долгожитель, зимостойкий, среднеурожайный (4-7 кг с куста), не очень хорошо переносит засуху и страдает от чередования оттепелей и заморозков (может подмерзать, но быстро восстанавливается), устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Период плодоношения продолжительный.
Куст среднерослый, раскидистый, сильноветвистый, густой (требует регулярной обрезки). Побеги длинные, изогнутые, растут наклонно. Шипы практически отсутствуют (очень редко на нижней части веток одиночные короткие слабые).
Листья некрупные, трехлопастные, светло-зеленые, слабо блестящие, мягкие, на толстых гладких черешках. Цветы среднего и крупного размера, бледные розово-зеленоватые, соцветия одно-, двух- или трехцветковые.
Ягоды средние крупные (3-8 г), округло-овальные, темно-красного цвета, с хорошо заметными светлыми прожилками, с матовой поверхностью без опушения, с заметным восковым налетом. Кожица умеренной плотности, мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат приятный. Ягоды легко отрываются от веток, но к осыпанию не склонны. Общий вкус кисло-сладкий, десертный, ягоды универсального назначения. Транспортабельность отличная.
Также среди зарекомендовавших себя сортов бесшипного крыжовника можно отметить Кооператор, Арлекин, Сириус, Родник, Медовый бесшипный, Черносливовый, Орленок…
Выращиваете ли вы бесшипный крыжовник на своем загородном участке? Если да – поделитесь в комментариях своими любимыми и проверенными сортами.
Также вас может заинтересовать материал на схожую тему.
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы России
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Грушенька
Русский желтый
Янтарный
Колобок
Борьба с болезнями
Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.
Болезни
Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника
Защитник
Кооператор
Ленинградец
Родник
Черномор
У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых «сладких» сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.
Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.
Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:
Лучшие зимостойкие сорта крыжовника
Берилл
Уральский изумруд
Консул
Белорусский
Краснославянский
Польза
Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.
Положительное влияние крыжовника на организм заключается в следующих свойствах:
В косметологии из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Орленок
Африканец
Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.
Северный капитан
Как выбрать сорт крыжовника?
Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:
Самые зимостойкие сорта крыжовника:
Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:
Раносозревающие сорта:
Среднеранние сорта:
Среднепоздние сорта:
Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:
Розовый 2
Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.
Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.
Лучшие сорта для Подмосковья
Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.
На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.
Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.
Бесшипные
Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.
Грушенька
Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.
Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.
Сириус
Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.
Уральский бесшипный
Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.
Северный капитан
Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.
В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.
Крупноплодные
Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:
Белорусский сахарный
Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.
Русский жёлтый
Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.
Малахит
Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.
Краснославянский
Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.
Колобок
Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.
Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.
Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить
Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.
Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.
Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.
Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.
Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.
Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.
Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.
Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.
Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.
Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.
Лучшие сорта крыжовника для регионов России
Крыжовник в отличие от многих летних ягод в уходе неприхотлив и даст урожай даже при неблагоприятных климатических условиях. Однако при выборе сорта важно обратить внимание на его характеристики и особенности. Для севера страны выбирают сорта, которые отличаются морозоустойчивостью и крепким иммунитетом к болезнями и вредителями. Для юга — крыжовник, устойчивый к жаре и повышенной влажности.
Средняя полоса и Подмосковье
Средняя полоса и Подмосковье характеризуются умеренным теплым летом и плодородными рыхлыми почвами. Эти регионы идеально подходят для посадки плодовых и ягодных культур. Садоводы высаживают здесь среднеспелый и позднеспелый крыжовник. Рассмотрим описание лучших сортов крыжовника для средней полосы России далее.
Сливовый
Среднеранний сорт с устойчивостью перед мучнистой росой. Кусты сильнорослые, ветви густые. Ягоды крупные, вес одной около 6 г. Форма овальная, в процессе созревания крыжовник темно-красный, в период спелости приобретает черный оттенок. Есть восковой налет, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым ароматом, семян мало. Урожайность с куста до 12 кг. Крыжовник Сливовый в применении универсален.
Русский желтый
Красивый и яркий крыжовник украсит любой садовый участок. Кусты среднерослые с прямыми побегами. Вес ягоды до 7 г, форма кругло-овальная, кожица тонкая с восковым налетом. Цвет желтый, мякоть сочная и нежная, сладкая. Русский желтый долго держится на кустах, не растрескивается, подходит для перевозок на дальние расстояния. Урожайность около 13 кг с 1 кв.м. Из крыжовника получается вкусное варенье и джемы.
Колобок
Куст среднерослый с многочисленными тонкими побегами, нуждается в регулярной обрезке. Сорт отличается устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Садоводы ценят Колобок за отсутствие шипов. Вес ягоды до 8 г, форма округлая, цвет темно-вишневый, кожура плотная и гладкая. Вкус нежный и сладкий, аромат насыщенный ягодный. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг с одного куста за сезон.
Ленинградская область
Ленинградская область — это умеренный климат, мягкая зима и теплое лето. Погода непостоянная, часты осадки, туманы и ветра. В условиях повышенной влажности высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому важно выбрать сорт с крепким иммунитетом.
Белые ночи
Растения компактные, среднерослые. Ягоды овально-округлые, вес одной около 4 г. Окрас желтоватый, на кожуре есть слабый пушок. Мякоть плотная и сладкая, не кислит. Сорт устойчив пере болезнями, редко подвергается атакам насекомых-вредителей. С одного куста садоводы собирают около 6 кг урожая. Назначение универсальное — крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для приготовления блюд.
Куст высокорослый, с сильной корневой системой и мощными побегами. Вес шаровидной ягоды около 3 г, цвет вишневый, вкус кисло-сладкий. Кожура плотная, полупрозрачная, с небольшими полосами. Маяк устойчив перед грибными заболеваниями, подходит для длительного хранения. Урожайность около 6 кг с 1 кв.м.
Ленинградец
Среднепоздний крыжовник с крупными ягодами — вес одной достигает 10 г. Плоды темно-красного окраса с фиолетовым оттенком, опушение редкое. Вкус десертный, кисло-сладкий. Одно растение дает до 11 кг крыжовника за сезон. Сорт обладает зимостойкостью.
Интересно! Чтобы получить больше вкусного урожая, садоводы регулярно подкармливают крыжовник органическими и минеральными компонентами. Весной вносят азотные удобрения — мочевину или аммиачную селитру. Вторую и третью подкормки вносят в начале и середине лета. Используют золу, куриный помет, настой коровяка, сульфат калия.
Для юга России
Южные регионы самые плодородные и урожайные. Выращивание крыжовника не требует от садоводов особых приемов и техник, главное соблюдать правила посадки и обрезать растение по необходимости. Для юга подходят раннеспелые и сорта позднего созревания.
Какой сорт крыжовника лучший
У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.
Крупноплодный
Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.
Защитник
У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.
Кооператор
Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.
Родник
Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.
Самый сладкий
Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.
Берилл
Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.
Конфетный
Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.
Очарование
Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.
Интересное на сайте:
Белые ночи
Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.
Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.
Лучшие сорта для промышленного выращивания
Такой крыжовник должен отличаться транспортабельностью и устойчивостью перед растрескиванием. После сбора урожая ягоды проходят отбор и обработку, потом их развозят по промышленным и торговым точкам. Некоторые сорта:
Внимание! Чтобы крыжовник показал отличную урожайность, уделяют внимание агротехническим правилам. Ежегодно садоводы проводят обрезку — оставляют 3-5 самых сильных прикорневых побега. Подмерзшие и слабые ветви удаляют. Также важно запомнить, что крыжовник не переносит переизбыток влаги. За сезон его поливают всего 2-3 раза.
Выращивание и уход за крыжовником обработка от болезней
В процессе того, как ухаживать за крыжовником, не забывайте, что это растение тоже болеет. Успешному выращиванию крыжовника в садах препятствует поражение грибным заболеванием — американской мучнистой росой. Но многолетняя практика показывает, что устойчивость крыжовника к болезням при хорошем уходе — понятие относительное и в значительной степени зависит от климатических условий района произрастания. Среди многочисленных сортов, выращиваемых на юге, все сорта, кроме «Северного капитана», в сильной степени поражаются американской мучнистой росой.
Без специальных химических мер борьбы с этим заболеванием получить урожай не представляется возможным. Для обработки крыжовника от болезней проводится двух-трехкратное опрыскивание кустов в апреле до цветения препаратами «Топаз», «Скор» или «Раёк». В последние годы это стало обязательным мероприятием для получения урожая крыжовника.
Нередко у основания старых кустов крыжовника, малины и смородины появляются кожистые, деревянистые, светло-коричневые плодовые тела трутовиков. Это значит, что идет загнивание корней и попытка выдолбить или вырезать гриб уже ни к чему не приведет. Куст чахнет, урожайность падает, молодые побеги — тонкие и слабые, к осени не вызревают.
Обнаружив трутовый гриб, остается только выкорчевать куст и сжечь. На это место возвращать любой кустарник можно после 3-4-летнего периода выращивания однолетних овощных или цветочных растений.
Заселение кустарников трутовиками происходит в результате несоблюдения основного правила обрезки — нельзя оставляли пеньки. Помните, что споры трутовиков могут проникать в растения лишь при наличии свежих ран. Вырезайте ветки как можно ниже, даже опустив секатор на 1-2 см в почву. После вырезки основания растений слегка присыпьте землей.
К счастью, крыжовниковая огневка в южном регионе не имеет распространения.